Использование земельных ресурсов. Земельные ресурсы мира и их использование

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества. Она незаменимое средство удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, на транспорте и в градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет и как средство труда. Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди создают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором - как средство труда.

Земля как средство производства отличается от других средств рядом особенностей.

  • 1. Это продукт природы, в то время как другие средства производства - результат труда человека. Лишь плодородие верхнего слоя земли - почвы - отчасти зависит от результатов труда. Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.
  • 2. Она территориально ограничена. В экономическом смысле это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные преграды, препятствующие обработке почвы.
  • 3. Не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.
  • 4. Неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади получают различное количество продукции.
  • 5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участков.
  • 6. Обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.
  • 7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многообразный. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.
  • 8. При правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства в процессе труда изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми.

Последняя особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием, под которым понимают свойство земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя, сформировавшегося на исходных породах в определенном климате.

Искусственное плодородие - результат воздействия человека на почву путем ее обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие - единство естественного и искусственного плодородия. Оно возникает в результате использования природных ресурсов почв, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня научно-технического прогресса.

Все отмеченные особенности земли как средства производства учитываются при организации землеустройства и ведении сельского хозяйства.

А.Б. Волков

В качестве основных элементов ресурсного потенциала или факторов считают землю, труд, капитал и предпринимательство.

Рассмотрим основные характеристики одного из главных элементов ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства - земельные ресурсы.

Экономическое понятие «земля» охватывает все естественные природные ресурсы, которые применимы в производственном процессе.

Земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции. В составе сельскохозяйственных угодий различают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

В сельскохозяйственном производстве земля является главным средством производства. Она одновременно служит предметом труда и средством труда. С целью обеспечения роста сельскохозяйственных культур свой труд человек направляет на обработку земли, что и позволяет рассматривать землю в качестве предмета труда. В качестве средства труда земля выступает, воздействуя своими специфическими свойствами на растения.

В качестве отличительных особенностей земли как предмета труда, отличающих ее от аналогичных предметов выделяют отсутствие мобильности; ограниченность земли; ее вечность .

К особенностям земли как средству производства в сельском хозяйстве относят следующие характеристики: земля является продуктом труда; земельные участки неоднородны по качеству; постоянство расположения земельных участков; зависимость результатов сельскохозяйственной деятельности от расположения, размеров, рельефов участка; многоплановость использования земли; не подлежит замене и при правильной эксплуатации не изнашивается .

Характеристику земельного ресурса дополняют длительным периодом его возобновления, что предполагает использовать в качестве критериев эффективности и рационального использования земли не только увеличение выхода продукции с единицы площади, снижении затрат на производство продукции, но и повышение плодородия почвы и охрану окружающей среды. В связи с этим отмечают риски нарушения севооборотов, объемов и способов применения удобрений, нарушения технологии обработки почвы агромелиорации .

М. Блауг пишет, что «если «землей» мы считаем ресурс, который дан нам природой и может быть использован без затрат, тогда огромнейшие территории любой страны вовсе не являются «землей»; осушенные, расчищенные и удобренные поля - это такой же продукт прошлого труда, как и машины. Если «земля» есть фактор производства, то она должна быть уже обустроена, улучшена предыдущими поколениями и передана последующим как свободное благо» .

По мнению многих исследователей, в настоящее время ведется нерациональное внутриотраслевое использование земель. Это способствует ш их выбытию из производства в результате заболачивания, деградации, потери своих продуктивных качеств, зарастания мелколесьем и кустарником. Что является государственной проблемой.

Характеризуя землю как особое средство производства и единственный ресурс, обладающий производительной способностью, ученые считают, что реформирование землепользования не обеспечило задачу эффективного использования земель. По расчетам потери сельскохозяйственных угодий в России за 20 лет реформ составили 86,1 млн га., или сократились с 209,6 до 123,5 млн га. .

С ростом потребностей жителей планеты в продовольствии возрастает общемировой дефицит продуктивных земель. Для производства продовольствия на одного человека требуется 0,3-0,5 га сельскохозяйственных угодий и 0,09 га - под объекты инфраструктуры и жилища. Россия располагает 9% площади сельскохозяйственных угодий и 55% черноземных почв и производит при этом около 1% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Нидерланды,

ФРГ, США производят на 1 га пашни продукции сельского хозяйства больше в 32, 10 и 2,4 раза соответственно. Поэтому необходимо повышение роли государства за контролем сохранности плодородия и соответствующего культуртехнического состояния земель, а также по разработке и реализации мер по повышению эффективности использования земельно-ресурсного потенциала .

Определяющую роль государства поддерживает многие ученые. Например, по мнению Т.Ю. Бобовниковой «... для эффективного землепользования 75% собственности должно быть у государства и 25% - частной» . Самыми эффективными землепользователями должны быть крупные сельскохозяйственные организации на промышленной основе, с собственной переработкой, прогрессивными технологиями, с современным оснащением и замкнутым циклом производства, ориентированные на безотходное производство .

По расчетам ученых собственная переработка продукции позволяет значительно увеличить показатели эффективности производства и, следовательно, эффективности использования земельных ресурсов .

В качестве факторов повышения эффективности использования земли, называют увеличение площадей мелиорированных, орошаемых земель и земель, защищенных лесными полосами, повышение культуры земледелия, применение удобрений и средств защиты растений .

По оценкам Г.А. Горбунова за счет данных факторов можно увеличить среднюю урожайность зерновых по стране до 3,0 т/га, производство зерна на душу населения - не менее 1,0 т, экспортный потенциал зерна - до 20-50 млн т, увеличение продуктивности кормовых культур на орошаемых землях до 6,5 т.к.е./га, на осушаемых - 4,7 т.к.е./га. Необходимо расширение площади поливных угодий до 9-10 млн га., из которых посевы зерновых, зернобобовых, кукурузы и сои должны составить на менее 3,5-4,5 млн га. При данном условии площадь орошаемых земель не превысит 10% в структуре пашни. В Великобритании мелиорировано 80% пашни, в США -^40, в Индии - 36, в Китае - 55, Германии - 45, Франции - 24%.

Земельные ресурсы подвержены водной и ветровой эррозии, засоленности, повышенной кислотности и другим негативным факторам. По результатам исследований отмечают повышенную кислотность на 30% пашни, низкое содержание фтора, снижение запасов гумуса в почве .

Смыв почвы в результате эррозии в России составляет до 120 т/км 2 , потери почвы - 30-50 т/га, «... деградация земель значительно опережает восстановительные процессы в природе, в результате которых образуется 5-12 т/га новых земель» .

По мнению Ш.К. Кутаева, М.М. Чажаевой, в связи с недостаточным объемом производства продукции сельского хозяйства, экономический механизм природопользования не должен препятствовать вовлечению новых земель, водных ресурсов, дополнительному использованию химических средств .

Эффективность использования земельных ресурсов зависит от многих факторов, связана с многообразием результатов труда, поэтому является сложной экономической категорией. Применяют показатели использования пашни, индексы производства сельскохозяйственной продукции, динамику производства и другие.

В качестве натуральных показателей эффективности использования земельных ресурсов предлагают рассматривать урожайность сельскохозяйственных культур, производство на 100 га сельскохозяйственных угодий молока, мяса и другой продукции. В качестве оценочных показателей - производство на 100 га сельскохозяйственных угодий валовой и товарной продукции, прибыли, издержки производства на 100 га сельскохозяйственных угодий в денежном выражении, в т.ч. материальные затраты, затраты на оплату труда .

При оценке эффективности использования земли многие исследователи применяют интегральный показатель. Например, А.П. Александров применил совокупный балл эффективности как отношение индекса соотношения урожайности (отношение урожайности определенного объекта к средней) к индексу соотношения себестоимости .

И.А. Норин в развитие данной методики предложил определять уровень эффективности использования земли как частное от индекса соотношения продуктивности пашни (ц к.е.) к среднему показателю в хозяйстве и индекса себестоимости 1 ц кормовых единиц к среднему по хозяйству по объектам оценки - тракторно-полеводческими бригадами и сельскохозяйственными культурами. Данная методика позволяет корректировать размещение культур по объектам .

По нашему мнению, такая оценка эффективности использования земли может исказить существующее положение дел при низкой эффективности хозяйства в целом. Поэтому необходимо проводить уточнение показателей по нормативным, среднеотраслевым или эталонным значениям.

В качестве основных показателей эффективности использования земель рассматривают валовой доход, показатель всей произведенной продукции, отрасли растениеводства и животноводства в органической взаимосвязи, так как на продуктивность животноводства влияет кормопроизводство, которое зависит от плодородия и эффективности использования земли.

В качестве недостатка использования показателя валовой продукции ученые отмечают использование повторного счета .

По мнению Ф.С. Зиятдинова, оценка эффективности использования земли с применением одного показателя недостаточна, даже если это интегральный показатель. Необходимо применение системы показателей, в зависимости от целей оценки. Такими показателями могут быть: производительность труда, продуктивность земли, фондоотдача, рентабельность, объем валовой продукции. Показателями, влияющими на эффективность, являются площадь и структура земельных угодий, качественная оценка земли в баллах, обеспеченность основными производственными фондами, трудовыми ресурсами. В условиях интенсификации производства важно проводить оценку экономической эффективности интенсификации, показателями которой могут быть плотность механизации и продуктивность скота на единицу земельной площади, урожайность культур, уровень применения удобрений, качество и структура стада, удельный вес интенсивных культур, обеспеченность высококвалифицированными кадрами. Для сравнения уровня эффективности использования земли сельскохозяйственных предприятий, целесообразно применять показатель валовой продукции растениеводства на единицу балла качественной оценки земли.

Таким образом, эффективное использование земельных ресурсов зависит от множества факторов, которые необходимо рассматривать в комплексе. Внутренними факторами являются качество почвы, содержание гумуса, механический состав, эродированность, мощность перегнойного горизонта, кислотность, обеспеченность сельскохозяйственной техникой, культура земледелия и т.д. К внешним факторам относят тепло- и влагообеспеченность, фотосинтетическую активную радиацию (ФАР) и другие.

Рост эффективности использования ресурсов является главной задачей предпринимателя. Для этого необходима своевременная оценка влияния факторов на показатели эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственных организаций для снижения их негативного влияния на результаты производства.

Список литературы:

//www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/blaug/07.php

  • 3. Бобовникова Т.Ю. Эффективность использования земельных ресурсов сельскохозяйственными организациями (на материалах Курской области): Монография. - Курск, 2010. - 145 с.
  • 4. Голубятникова, Ю.Ю. Основные риски, связанные с нарушением рациональной организации землеустройства сельскохозяйственной организации // Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. - М.: ООО «НИПКЦ Восход- А», 2013. - С.140-143.
  • 5. Горбунов Г.А. Проблемы мелиоративного обустройства сельскохозяйственных земель Совершенствование системы планирования и рационального использования земельных ресурсов // Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. - С.24-30.
  • 6. Ильина, И.В. Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения // // Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. - С. 174-180.
  • 7. Кутаев, Ш.К. Социально-экономическое развитие региона на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала / Ш.К. Кутаев, М.М. Чажаева. - М.: Издательство «Перо», 2014. - 160 с
  • 8. Экономика сельского хозяйства Учебное пособие / Н.А. Попов, Е. Попова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 398с.
  • 9. Федоров, М.Н. Стратегические направления развития молочного скотоводства в регионе на примере ЗАО «Племзавод «Ир- мень» / М.Н. Федоров, А.П. Пичугин, С.Л. Кириллов, А.А. Филичкин, Тен Ей Дог // Вестник НГАУ. - 2012. - Вып. 1(22). - С. 222-229.
  • 10. Шелковников, С.А., Федоров М.Н., Цой С.А. Молочнопродуктовый подкомплекс региона - реалии и перспективы развития (на материалах новосибирской области) / С.А. Шелковников, М.Н. Федоров, С.А. Цой //Экономика и предпринимательство. - № 8, 2014. - С.273-277.
  • 11. Полтарыхин А.Л, Кластерный подход к развитию регионального АПК / А.Л. Полтарыхин // Человек и труда. 2010. №6. С. 67.
  • 12. Полтарыхин А.Л, Продуктовые подкомплексы агропромышленного производства / А.Л. Полтарыхин // Экономика сельского хозяйства России. 2010. №3. С. 43-46.
  • 13. Полтарыхин А.Л. Зарубежный и отечественный опыт развития процессор кооперации и интеграции в системе АПК // А.Л. Полтарыхин // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2010. №3. С. 29-31.

1) Земельные ресурсы - это универсальный вид природных ресурсов, необходимый практически для всех сфер человеческой деятельности. Для промышленности, строительства, транспорта земля служит территориальным ресурсом, с помощью которого разворачивается хозяйственная деятельность человека.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда.

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей.

Первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства - результат труда человека. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима.

Вторая особенность земли - ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства.

Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Четвертая особенность - то, что земля неоднородна по качеству, при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов.

Пятая особенность - зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.

Шестая особенность состоит в том, что земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин.

Седьмая особенность - многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

Восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.

Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.

Искусственное плодородие почвы - это результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

Сельскохозяйственные угодья - это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. К сельскохозяйственным угодьями относятся нижеследующие.

Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары).

Залежи - земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения - это сады, ягодники, хмельники и другие плантации.

Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные кочками, чистые, улучшенные.

Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным.

Земельные ресурсы подразделяются на семь целевых категорий, закрепленные в земельном законодательстве (ст. 7 ЗК РФ), а именно:

1. Земли сельскохозяйственного назначения.

2. Земли населенных пунктов.

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения.

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов (природоохранного, рекреационного, оздоровительного и историко-культурного назначения).

5. Земли лесного фонда.

6. Земли водного фонда.

7. Земли запаса.

В соответствии с основным целевым назначением упомянутых частей земельных ресурсов земельным законодательством установлен и правовой режим их использования в народном хозяйстве.

К землям сельскохозяйственного назначения отнесены земельные участки, используемые или по своим природным качествам пригодные для использования в сельском хозяйстве, т.е. для производства сельскохозяйственной продукции.

Землями населенных пунктов считаются земли, расположенные в пределах административных границ различных поселений (городов, поселков, сельских населенных пунктов). Основное целевое назначение этих земель - удовлетворение градостроительных потребностей этих населенных пунктов.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения представляют собой участки земельного фонда, предоставленные юридическим или физическим лицам для осуществления специальных задач в промышленности, на транспорте, в энергетике и других отраслях народного хозяйства. Основное целевое назначение земли в этих сферах народного хозяйства - служить операционным базисом для размещения и функционирования промышленных и иных предприятий и объектов.

Землями лесного фонда признаются земли, покрытые лесом, а также не покрытые им, но предоставленные или предназначенные для ведения лесного хозяйства. Лес представляет собой очень ценное природное сырье для промышленности, является энергетическим источником, местом отдыха граждан, играет роль "легких" для населенных пунктов и т.п. и нуждается в связи с этим в установлении особого правового режима его использования.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, водоохранными зонами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли по берегам водоемов (прибрежные полосы), необходимые для их обслуживания. Их основное целевое назначение - удовлетворение питьевых, бытовых, оздоровительных и других нужд населения, а также водохозяйственных, природоохранных, промышленных, энергетических, транспортных, рыбохозяйственных и иных потребностей.

К категории особо охраняемых территорий относятся земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, имеющие статус особо охраняемых территорий, в силу их специфической роли и особого значения в жизни общества. Они служат удовлетворению духовных, биологических, эстетических и иных потребностей граждан.

Землями запаса считаются все участки, не предоставленные в собственность или пользование физическим или юридическим лицам или изъятые у них по основаниям, предусмотренным законодательством, за исключением специально формируемого фонда перераспределения земель.

Целевая категория определяет лишь основное, общее целевое назначение отнесенных к ней земель. Конкретное использование земельных участков в пределах целевых категорий может существенно различаться в соответствии с практической целесообразностью.

Указанный признак разграничения земель целевых категорий конкретизируется в виде их разрешенного использования, под которым понимаются характер, виды и способы использования земель. При этом могут предусматриваться определенные ограничения или запреты, соблюдение которых является обязательным. Так, в пределах водоохранных зон и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается применять ядохимикаты, производить распашку почвы, выпас скота, а на землях, подверженных эрозийным процессам, ограничивается применение агротехники, стимулирующей развитие этих процессов, и т.д.

Территориальное зонирование - это установление границ территорий (зон), в пределах которых земли обладают свойствами и качествами, необходимыми и достаточными для определенной хозяйственной деятельности.

Другим классификационным признаком земельного фонда является естественно-историческое и хозяйственное состояние отдельных его частей, которое получило название земельных угодий. Под земельными угодьями понимаются участки земли (массивы), систематически используемые для определенных хозяйственных целей и имеющие качественные различия естественно-исторического характера. Все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные, т.е. систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции (их еще называют продуктивными землями), и несельскохозяйственные, т.е. земли, не включенные в сельскохозяйственный оборот. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокос, пастбище, участки, занятые многолетними плодовыми насаждениями. Несельскохозяйственные угодья - все остальные (участки, занятые лесом, кустарником, болотом, постройками, дорогами и т.д.).

Как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные угодья делятся на подвиды, чаще всего по их естественному состоянию или способу использования: пашня переувлажненная, орошаемая; сенокос заболоченный, закустаренный, закочкаренный; пастбище залесенное и т.п.

Качественное состояние продуктивных земель характеризуется уровнем их плодородия, который зависит от вида почв (черноземы, оподзоленные почвы и др.) и их физико-химического состава (глинистые, супесчаные, песчаные и т.п.). Показателем плодородия земель служат баллы экономической оценки, представляющие собой условные числа, выраженные в процентах к наивысшей продуктивности земель данной группы: 100, 90, 80 и т.д. баллов. Для оценки земель, участвующих в гражданском обороте, существует другой критерий - кадастровая стоимость земельных участков, представляющая собой их денежную оценку

Таблица 4 - Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

Показатель

Площадь, га

Структура

Площадь, га

Структура

Площадь, га

Структура

С/х угодий

Земел. ресурсов

С/х угодий

Земел. ресурсов

С/х угодий

Земел. ресурсов

Сенокосы

Пастбища

Сады и ягодники

Итого сельхозугодий

Приусадебные участки

Прочие земли

Всего закреплено земли

Вывод: размер землепользования у хозяйства за все три года не изменяется. Наибольшую долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища (66,9%) по сравнению с пашней (33,1%). Общее количество сельскохозяйственных угодий занимает значительно большую долю (99,9%) во всей закрепленной земле. Прочие земли занимают всего 0,1% от всей закрепленной земли.

2) Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат (трудовых и материальных). Однако для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из главных факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, -- качество земли.

Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее экономической оценки.

Одним из основных показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют благоприятные водно-физические и другие свойства, менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов. На них более эффективно используются минеральные удобрения и дают лучшие результаты другие проводимые мероприятия. Уровень содержания гумуса в почве характеризуют рациональность использования земли, степень воспроизводства почвенного плодородия.

Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и перевираемого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (крупного рогатого скота и овцеводства -- на единицу сельскохозяйственных угодий, свиноводства -- на единицу пашни, продукции птицеводства -- на единицу посевной площади зерновых); плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых.

К стоимостным показателям использования земли относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевы отдельной культуры). Обобщающим показателем использования земли является и уровень рентабельности, достигнутый в землепользовании, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств.

В качестве дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют такие, как удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни -- в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посев -- в площади пашни. Рост удельного веса сельхозугодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земель, свидетельствует о прогрессе земледелия.

Таблица 5 - Расчет натуральных показателей эффективности использования земли

Вывод: в 2011 году по сравнению с 2009 годом показатель эффективности использования пашни по производству зерна уменьшается на 8,4%, по производству картофеля уменьшается на 93,5% .

Показатель эффективности использования сельскохозяйственных угодий на прирост крупного рогатого скота уменьшается на 24,2%, а производство молока увеличилось на 8,7%.

Таблица 6 - Расчет стоимостных показателей эффективности использования земли

Показатель

По растениеводству

По животноводству

По хозяйству

а) приходится валовой продукции, тыс. руб. на 100 га:

сельхозугодий

б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га:

сельхозугодий

в) прибыли, тыс. руб. на 100 га

сельхозугодий

1) По растениеводству:

В сельхозугодьях приходится на 2011 год и составляет 2146,6;

В пашнях так же приходится на 2011 год и составляет 6482,4.

В сельхозугодьях приходится на 2009 год и составляет 24,6;

В пашнях на 2009 год и составляет 74,2.

2) По животноводству:

а) Самое большое количество валовой продукции в тысячах рублей на 100 Га:

В сельхозугодьях приходится на 2011 год, составляя 5080,8;

В пашнях так же приходится на 2011 год и составляет 15343,1.

в) Наибольший показатель прибыли в тысячах рублей на 100 Га:

В сельхозугодьях приходится на 2010 год и равняется 403;

В пашнях на 2010 год и равен 1217.

3) По хозяйству:

а) Самое большое количество валовой продукции в тысячах рублей на 100 Га:

В сельхозугодьях приходится на 2011 год и составляет 7227,4;

В пашнях так же приходится на 2011 год и составляет 21825,5.

в) Наивысшая прибыль в тысячах рублей на 100 Га:

В сельхозугодьях приходится на 2010 год, составляя 397,2;

В пашнях так же приходится на 2010 год и составляет 1199,4.

В целом, наивысшие показатели по всем отраслям, больше всего приходятся на 2011 год.

Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования

Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда. Особенностиземли как главного средства производства заключаются в следующем:

─ земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;

─ земля незаменима другими средствами производства;

─ земля пространственно ограничена;

─ использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное производство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности;

─ земельные участки неоднородны по качеству. Они различаются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам.

Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе их использования изнашиваются физически, происходит их моральный износ. В отличие от них земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы. Естественноеплодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природный запас питательных веществ в почве. Искусственное плодородие – результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство естественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

─ на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции;

─ на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. Особенности и назначение единого земельного фонда как объекта собственности и хозяйствования определили необходимость его учета по целевому назначению, хозяйственному использованию, качественному состоянию и административно-территориальному делению.

В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; 4) земли лесного фонда; 5) земли водного фонда; 6) земли государственного запаса.

Кроме того, по каждому землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).

За последние 20 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов сельхозорганизаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий.

Уменьшаются и площади сельскохозяйственных земель. За период с 1991 по 2005 г. площадь сельскохозяйственных земель аграрных предприятий и граждан сократилась на 479 тыс. га (5,1 %), т.е. ежегодно из сельскохозяйственного оборота выбывало в среднем по 36,9 тыс. га земель. Площадь пахотных земель за этот период уменьшилась на 601 тыс. га (9,9 %).

В результате проведения земельной реформы значительно расширились площади земель, находящихся во владении и пользовании граждан. Во владении крестьянских (фермерских) хозяйств на 01.01.2005 г. находилось около 148,9 тыс. га сельскохозяйственных земель, а в собственности, владении и пользовании граждан – 1279,8 тыс. га, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, огородничества, сенокошения и выпаса скота. За время проведения рыночных реформ площадь земель, предоставленных гражданам для этих целей, возросла более чем на 650 тыс. га.

В целом территория Республики Беларусь характеризуется большой распаханностью, в то же время высокая интенсивность использования земель сочетается со сложными природными условиями и культурно-технической неустроенностью земель. Из 9076 тыс. га сельскохозяйственных земель Республики Беларусь 8156 интенсивно используется, и в то же время 55 подвержены эрозии, 103 заболочены, около 90 заросли кустарником и мелколесьем, 550 засорены камнями, 1328,5 тыс. га загрязнены радионуклидами цезия-137 (с плотностью загрязнения более 1 Кu/км 2).

В Республике Беларусь земельные фонды учитываются также и по административно-территориальному делению (по областям и районам). В составе земельного фонда АПК различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за землепользователем, а к сельскохозяйственным угодьям - земли, пригодные и систематически используемые для ведения сельскохозяйственного производства (пашня, многолетние угодья, сенокосы и пастбища).

Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.

Соотношение отдельных видов земельных угодий образует соответственно структуру общей земельной площади или сельскохозяйственных угодий. Структура последних в нашей стране зависит, как правило, от зональных особенностей землепользования и имеет в связи с этим значительные различия как по областям, так и административным районам, отдельным предприятиям. Так, наибольший удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий наблюдается в Гродненской и Брестской областях (свыше 70 %), наименьший - в Витебской и Гомельской (менее 50 %).



В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %). Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначения являются колхозы и госхозы. На их долю приходится свыше 90 % общей площади сельскохозяйственных угодий, около 90 % - пашни и по столько же сенокосов и пастбищ.

Состав общей земельной площади и распределение сельскохозяйственных угодий по видам и землепользователям определяются ежегодно по состоянию на 1 января на основании данных специальной статистической отчетности, осуществляемой Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. Земельное законодательство, в частности Кодекс Республики Беларусь о земле, обязывает всех землепользователей проводить эффективные меры по повышению плодородия почвы, осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, лесотехнических, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий по предотвращению ветровой и водной эрозии почв, не допускать заболачивания, загрязнения, зарастания сорняками, а также других процессов, ухудшающих состояние земель.

В современных условиях в развитых странах имеет место процесс, когда часть земель может находиться вне использования, быть законсервированной. Консервация земель происходит по двум причинам. Первая и более конъюнктурная из них заключается в проведении государственных программ регулирования объемов аграрного производства. Вторая причина более долгосрочна и связана с защитой земельных и водных ресурсов от антропогенного воздействия. Земли эрозированные, сильно загрязненные отходами животноводства или агрохимикатами, подвергшиеся техногенному воздействию других сфер человеческой деятельности (например, радиоактивному загрязнению), подлежат выведению из сельскохозяйственного оборота и соответствующей реабилитации, мелиорации.

Принятый 11.12.1990г. и действующий с 01.01.1991 г. Кодекс о землес изменениями и дополнениями пересмотрен и одобрен Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 25.11.1998 г. и введен в действие в 1999 г. Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования. Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи. В первом разделе и главе изложены основные положения земельного законодательства в Республике Беларусь. Земля характеризуется как объект права собственности, даны состав земель, порядок их отнесения к категориям и порядок перевода их с одной категории в другую, указаны полномочия местных Советов в регулировании земельных отношений, регламентируется порядок владения и пользования землей.

Мониторинг земель- это система наблюдений за использованием почв и состоянием земельного фонда, в том числе земель, расположенных в зонах радиоактивного и других видов загрязнений, для своевременного выявления изменения почв, определения их состояния, а также для выработки мер по предупреждению и устранению последствий негативных воздействий.

Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат (трудовых и материальных). Однако для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из главных факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли (табл. 3). Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее экономической оценки.

Одним из основных показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют благоприятные водно-физические и другие свойства, менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов. На них более эффективно используются минеральные удобрения и дают лучшие результаты другие проводимые мероприятия. Уровень содержания гумуса в почве характеризуют рациональность использования земли, степень воспроизводства почвенного плодородия.

Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (крупного рогатого скота и овцеводства – на единицу сельскохозяйственных угодий, свиноводства – на единицу пашни, продукции птицеводства – на единицу посевной площади зерновых); плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых. К стоимостным показателям использования земли относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевов отдельной культуры). Обобщающим показателем использования земли является и уровень рентабельности, достигнутый в земледелии, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств.

В качестве дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют такие, как удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни - в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посевов - в площади пашни. Рост удельного веса сельхозугодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земель, свидетельствует о прогрессе земледелия.

3. Основные фонды предприятия: состав, структура

Для осуществления процесса производства в агропромыш­ленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабо­чей силы, средств и предметов труда.

В сельском хозяйстве главным средством производства яв­ляются земельные ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда.

Средства и предметы труда образуют вещественное содержа­ние средств производства. В денежном выражении они называ­ются фондами. В зависимости от характера участия в производ­стве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократ­но участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.

Основные фонды (средства) - это решающий фактор разви­тия экономики страны, всех отраслей агропромышленного комп­лекса. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благоустройства населения. Основные фонды определяют уровень развития ма­териально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производи­тельность во всех отраслях АПК.

Основные фонды находятся в постоянном движении, кото­рое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Использование основных средств (фондов) определяется показателем переменных удельных их затрат. На предприятиях АПК услуги основных средств измеряются или числом удельных часов в месяц, или израсходованной частью стоимости основных фондов в год.

В любой момент времени предприятие имеет определенное количество машин, оборудования и других видов основных фондов. Менеджеры могут менять уровень использования средств производства раз в месяц. Однако установленные их количест­во и цена могут быть фиксированы в данный момент.

Цель анализа движения основных фондов на агропромыш­ленных предприятиях заключается в изучении того, как он соз­дается и изменяется.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифици­руются по ряду признаков.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производ­ственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном про­цессе (машины, оборудование и т.д.), создают условия для его нормального существования (производственные здания, соору­жения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и слу­жат для хранения и перемещения предметов труда.

Основные непроизводственные фонды (жилые до­ма, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т.д.) не участвуют в производственном процессе, удовлетворяют куль­турно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий АПК.

По натурально-вещественному составу все основные произ­водственные фонды АПК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный ин­вентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, много­летние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капиталь­ные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственнос­ти предприятий, и прочие основные фонды.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные про­изводственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяй­ственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредствен­ное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производст­венные фонды несельскохозяйственного назначения входят пе­редаточные устройства, машины и оборудование промышлен-но-производственных объектов, строительства, торговли и об­щественного питания.

Кроме того, в сельском хозяйстве основные производствен­ные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные; в зависимости от степени воздей­ствия на предмет труда - на активные и пассивные.

К активным относятся основные фонды, которые в про­цессе производства непосредственно воздействуют на предмет

труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие при­боры, транспортные средства.

Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производ­ственного процесса (здания, сооружения и др.).

В учете и анализе основные фонды подразделяют на инвен­тарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещес­твенное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вло­жениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооруже­ний).

Приведенная выше классификация основных фондов позво­ляет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

Для анализа качественного состояния основных средств не­обходимо знать их структуру. Она представляет собой соотно­шение различных групп основных фондов в общей их стоимос­ти. По отраслям АПК, отдельным его предприятиям различают производственную (видовую), технологическую, возрастную, отраслевую и народнохозяйственную структуру.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем данного вида структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это свя­зано с тем, что объем произведенной продукции, производственная мощность предприятия и другие экономические показатели рабо­ты предприятия в значительной мере зависят от величины актив­ной части ОПФ. Повышение ее доли до оптимального уровня яв­ляется одним из направлений совершенствования производствен­ной структуры ОПФ агропромышленных предприятий.

Технологическая структура основных производственных фон­дов характеризует их распределение по структурным подразде­лениям предприятия в процентном выражении от их общей сто­имости. В узком смысле слова она может быть представлена, например, как доля гусеничных тракторов в общем количестве тракторов сельскохозяйственного предприятия.

Возрастная структура основных производственных факто­ров представляет собой распределение их по возрастным груп­пам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст машин и оборудования рас­считывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так pi по отдельным группам активной части основных фондов.

Основная задача на каждом предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависят их уровень физического и морального износа и, следовательно, результаты его работы.

Структура основных производственных фондов в отраслях неодинакова и зависит от технико-экономических и природных особенностей. Так, наибольший удельный вес в основных фон­дах пищевой промышленности занимают рабочие машины и оборудование; в строительстве - рабочие машины и оборудова­ние; в сельском хозяйстве - здания и сооружения. Структура основных фондов отраслей АПК в значительной мере обусловле­на уровнем концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, технологической структурой капитальных вло­жений на строительство новых и реконструирование действую­щих предприятий. На структуру основных фондов предприя­тий сельского хозяйства оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производ­ства, природные условия, местоположение, диверсификация производства и др. В животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий, сооружений и продуктивного скота, в са­доводческих - многолетних насаждений, а в хозяйствах, выра­щивающих зерновые культуры, овощи, картофель, - рабочих и силовых машин, оборудования. Различной спецификой струк­туры основных производственных фондов располагают и дру­гие отрасли агропромышленного комплекса республики.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агро­промышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек ис­пользует механические, физические, химические и другие свой­ства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявле­нии земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:

  • земля не создана трудом человека, а является продуктом природы
  • земля незаменима другими средствами производства
  • земля пространственно ограничена
  • использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное про­изводство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности
  • земельные участки неоднородны по качеству. Они различа­ются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам

Эти различия объективно влияют на результативность про­изводства. Все другие средства производства в процессе их ис­пользования изнашиваются физически, происходит их мораль­ный износ. В отличие от них земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улуч­шается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы:

  • Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природ­ный запас питательных веществ в почве.
  • Искусственное плодо­родие - результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство ес­тественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодо­родия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

  • на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции
  • на единицу затрат с учетом ее качества (относительное пло­дородие). Эти показатели могут исчисляться как в натураль­ном, так и в стоимостном выражении

Роль и особенности земельных ресурсов в АПК

Земельные ресурсы в производственном потенциале агро­промышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек ис­пользует механические, физические, химические и другие свой­ства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявле­нии земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:

    земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;

    земля незаменима другими средствами производства;

    земля пространственно ограничена;

    использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное про­изводство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности;

    земельные участки неоднородны по качеству. Они различа­ются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам.

Эти различия объективно влияют на результативность про­изводства. Все другие средства производства в процессе их ис­пользования изнашиваются физически, происходит их мораль­ный износ. В отличие от них земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улуч­шается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы. Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природ­ный запас питательных веществ в почве. Искусственное плодо­родие - результат активной деятельности человека по повыше- 106

нию культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство ес­тественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодо­родия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

    на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции;

    на единицу затрат с учетом ее качества (относительное пло­дородие). Эти показатели могут исчисляться как в натураль­ном, так и в стоимостном выражении.