Фазе рецессии не присуща следующая характеристика. Что такое рецессия в экономике простыми словами. Смотреть что такое "Рецессия" в других словарях

Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.

Перспективы бизнес идеи

Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.

В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.

Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти известные бренды работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.

Как это сделать:

  • В зимний сезон необходимо наладить производство эксклюзивной продукции, в том числе это могут быть различные маринованные овощи с соусами в виде готовых закусок (грибы, баклажаны, огурцы и т.д.), рагу, лечо. Ассортимент в этом случае ограничен только фантазией производителя и особенностями национальной кухни.
  • В холодное время года можно переквалифицироваться на изготовление готовых консервированных обедов, в том числе каш с овощами, различных салатов.

Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.

Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.

Сырьевая база

Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и фермерскими хозяйствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.

Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к собственному делу, обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.

Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.

Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?

Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.

Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.

Конкурентоспособность и реализация продукции

Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной торговой сети или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.

Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.

Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.

Что можно сделать:

  • Предложите компаниям реализовать ваш товар под их торговой маркой. Покупать им у отечественного производителя, то есть у вас, будет в пять раз выгоднее, чем у иностранных компаний, поэтому прибыльность обязательно окажется окончательным аргументом в вашу пользу, особенно, если товар, который вы предложите, будет действительно качественным.
  • Чтобы исключить конкуренцию с товарами самой компании, предложите ассортимент продукции, который будет отличаться от уже представленного на рынке, но основанный на особенностях национальной кухни славян. Для реализации такой задачи вам понадобиться нанять профессионального технолога, который разработает новую рецептуру консервов, но такие расходы быстро окупят себя.

Оборудование для завода

Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:

  • мощность переработки сырья – не менее 100 кг/час, лучше до 500 кг/час;
  • площадь помещения для установки производственной линии – около 100 кв. м.;
  • потребление электроэнергии – до 70 кВт/час, воды – до 1 куб. м./час;
  • штат обслуживающего персонала – около 10-16 человек.

Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.

Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.

Ассортимент выпускаемой продукции

В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.

Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой личный опыт, состояние рынка, наличие фантазии.

  • консервы из овощей, в том числе овощная икра, салаты, лечо, овощи в томатном соусе кусочками и фаршированные;
  • готовые обеды из овощей с добавлением мяса;
  • полуфабрикаты, которые перед употреблением необходимо разогревать (голубцы, тефтели);
  • овощные пюре;
  • соусы и овощные пасты;
  • смусси из фруктов и овощей с добавлением орехов и злаковых;
  • сухофрукты;
  • цукаты и др.

Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Расходы на производство и доход от деятельности

Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.

За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.

Расходы на один цикл производства:

  • Горошек (или любые другие овощи) – 120 тонн (за смену перерабатывается 1 тонна продукции, за месяц соответственно – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн). Цена покупки – 2,4 миллиона рублей (цена 1 тонны – 20 тысяч рублей).
  • Электроэнергия – 30 тысяч кВт (за смену – 250 кВт, за месяц – 7,5 тысячи кВт, за 4 месяца – 30 тысяч кВт). Стоимость электроэнергии –96 тысяч рублей (цена 1 кВт/час -3,2 рубля).
  • Фонд оплаты труда – 1,5 миллиона рублей за 4 месяца.
  • Аренда производственных площадей – 1,2 миллиона рублей (100 тысяч рублей в месяц*12 месяцев).

Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.

Доходы от деятельности:

  • Стоимость реализации 1 тонны гороха составляет 100 тысяч рублей.
  • Доход от реализации 120 тонн замороженного гороха составляет 12 миллионов рублей.

Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.

Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).

Рентабельность производства: около 40 процентов.

Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.

Бизнес-план цеха овощных консервов посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству овощных консервов.

Российский рынок овощной консервации имеет ряд особенностей, к примеру, значительную его долю занимают продукты домашней консервации. Объем предложения на российском рынке консервированных овощей в 2010 вырос на 11% выше уровня 2009 года. Рынок характеризуется достаточно высоким уровнем импорта, одновременно с крайне низким объемом экспорта овощной консервации.

Российское производство овощной консервации характеризуется положительной динамикой и ярко выраженной сезонностью, накладывающей определенные ограничения на производителей. В первом квартале 2010 года было произведено около 14% годового выпуска. По результатам первого квартала 2011 года, прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 9%.

Потребительские цены на овощную консервацию увеличивались вплоть до декабря 2009 года, когда цены достигли максимума, и средняя цена составила 89,49 рубля за килограмм. Следует отметить, что цены, также как и производство, подвержены сезонным колебаниям. В летние и первые осенние месяцы наблюдается снижение потребительских цен. По состоянию на январь-март 2011 года цены впервые преодолели рубеж в 90 рублей за килограмм и составили 91,45 руб/кг в марте 2011 года.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании рынка овощной консервации, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция цеха овощной консервации

Производство овощной консервации
Мощность завода *** тонн в год
Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

Физические лица (деление по уровню доходов);
HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).

Готовый бизнес-план цеха овощной консервации

Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
Соответствует стандартам российских и международных банков
Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
Собственные средства - 25%
Заемные средства - 75%
Объем кредита - *** млн. рублей
Процентная ставка - 14%
Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
принятая ставка дисконтирования (D) - 14%
дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
индекс доходности инвестиций (PI) - ***
точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология производства овощных консервов
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Объем и динамика рынка овощной консервации
3.2. Внутреннее производство и основные производители
3.3. Экспорт и импорт
3.4. Потребительские цены
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.1.1. Сырье
4.1.2. Энергоресурсы
4.1.3. Трудовые ресурсы
4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
5.4. Правовые вопросы осуществления проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции
6.8. Численность персонала и заработная плата
6.9. Накладные расходы
6.10. Капитальные затраты и амортизация
6.11. Нормы оборота текущих активов и пассивов
6.12. Калькуляция себестоимости продукции
6.13. Расчет выручки
6.14. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.15. Инвестиционные издержки
6.16. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.17. Источники, формы и условия финансирования
6.18. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)
Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия
Таблица 3. Перечень возводимых объектов
Таблица 4. Производство овощной консервации в 2005- марте 2011 гг., тыс. усл. банок
Таблица 5. Оценка рыночных долей основных производителей овощной консервации
Таблица 6. Средние потребительские цены на овощную консервацию по РФ в январе 2008- марте 2011 гг.
Таблица 7. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)
Таблица 8. Расчет потенциальных емкостей региональных рынков овощной консервации
Таблица 9. Наиболее перспективные регионы развития рынка овощной консервации
Таблица 10. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы
Таблица 11. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)
Таблица 12. Себестоимость продукции
Таблица 13. Численность персонала и заработная плата
Таблица 14. Капитальные затраты
Таблица 15. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)
Таблица 16. Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 17. Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 18. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 19. Вероятность возникновения капитальных рисков
Таблица 20. Описание выбранной технологии производства продукции
Таблица 21. Штатная численность персонала
Таблица 22. Организационный план
Таблица 23. Налоговое окружение
Таблица 24. Номенклатура и цены продукции
Таблица 25. План производства продукции
Таблица 26. Расчет цен на ресурсы
Таблица 27. Накладные расходы
Таблица 28. Расчет капитальных затрат и амортизация
Таблица 29. Нормы оборота готовой продукции
Таблица 30. Расчет выручки от продаж
Таблица 31. Инвестиционные издержки
Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 33. Динамика денежных потоков проекта
Таблица 34. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 35. Анализ чувствительности: изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 36. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 37. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Объем предложения на рынке овощной консервации в 2008-2016 гг.
Рисунок 2. Средние потребительские цены на овощную консервацию
Рисунок 3. Динамика импорта овощной консервации в РФ в 2008-2016F гг
Рисунок 4. Динамика российского экспорта овощной консервации в 2008-2016F гг.
Рисунок 5. Схема производственного процесса

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей

32 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных овощей. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных фруктов. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных овощей. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных фруктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Рынок замороженных овощей в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

В экономике термин «рецессия» означает «замедление». Простыми словами рецессия – это тогда, когда бизнес меньше производит, потребители меньше потребляют, спрос падает, а экономика в целом чувствует себя не удовлетворительно, но надежда еще есть.

Измеряется состояние экономики валовым внутренним продуктом — . Привычным для экономики является ее рост, то есть увеличение ВВП.

  • Рост ВВП Китая в 2014 году составил 7,4%;
  • США – ;
  • А общемировой ВВП вырос на 3,2%.

Россия на этом фоне в 2014 не блистала (рост ВВП всего 0,6%), однако и говорить о кризисе тогда не приходилось. Другое дело год 2015. Финансовые власти фиксируют полноценную рецессию , которая по итогам года может вылиться в 4% потери ВВП. Говоря совсем просто, рецессия – это когда экономика (ее ВВП) уходит в минус.

Почему она случается?

Рецессия – это совокупность ошибок в управлении и изменений конъюнктуры. Для России сложилось несколько факторов:

  • Структурные проблемы (монополии и низкая доля среднего/малого бизнеса);
  • Экономика, ориентированная на экспорт углеводородов;
  • Низкие цены на нефть;
  • Снижение доходов бюджета;
  • Падение спроса и производства;
  • Обесценение сбережений;

В отличие от кризиса 2008-2009, существующая рецессия в РФ локальная, а не «завезена извне» и стартовала задолго до введения , хотя и они, конечно, внесли свой вклад.

Уже не стагнация, еще не кризис

Стагнация – это «топтание» экономики около нулевого значения, кризис – резкое падение всех экономически важных показателей. Рецессия – промежуточное состояние между стагнацией и кризисом, которое в результате к кризису может и не привести. Иными словами, если кризис уже констатирует «смерть», рецессия еще дает шанс на выздоровление при правильно поставленном диагнозе.

Это страшно?

Замедление экономики обычно сопровождается ростом цен и безработицы, снижением производства и благосостояния граждан, в общем – депрессией. Именно такое название «рецессия» носила до 1929 года . С тех пор депрессией принято называть лишь длительное и глубокое падение экономики.

Циклический характер любой экономики (подъем, пик, замедление, кризис) подразумевает неизбежность спадов в определенные моменты времени даже для самых сильных экономик. Яркий тому пример – уже упомянутый кризис 2008-2009, когда пострадали практически все ведущие страны мира вне зависимости от своей экономической политики. Но и в 2015 году Россия тоже не одинока. Отрицательный рост экономического богатства

Рецессия – негативная тенденция в макроэкономике (экономике национального уровня), часто предваряющая кризис. Данное явление носит циклический характер и является неизбежным для любой экономической системы.

Что такое рецессия в экономике

Рецессия (лат. recessus - отступление) – понятие в макроэкономике, обозначающее падение темпов производства в течение длительного периода (от полугода и более).

Процесс характеризуется нулевой или отрицательной динамикой ВВП (валового внутреннего продукта). Рецессия влечет за собой снижение деловой активности, замедление темпов экономического развития. Под сокращением ВВП понимается снижение объемов производства товаров и снижение объемов потребления.

Рецессия неизбежно следует за подъемом (бумом производства), что объясняется цикличностью любой экономической системы.

В общем виде экономический цикл состоит из четырех фаз – рост (подъем), (стабилизация, отсутствие какой-либо динамики), рецессия (падение) и кризис (депрессия).

Длительность экономического цикла в современном глобальном мире составляет 10-15 лет, что можно отследить по всемирным финансовым кризисам – 70х гг, 90х гг и последнему мировому кризис 2008-2009 гг.

Причины рецессии в экономике

Существует несколько основных причин рецессии в зависимости от уровня развитости экономики.

Для сырьевых экономик причиной спада становится снижение цен на нефть, газ и другие экспортируемые полезные ископаемые. Цена на сырье падает, бюджет недополучает доходы, появляется дефицит, который необходимо как-то компенсировать.

Для компенсации повышаются налоговые ставки, снижаются расходы на социальные нужды (образование, медицина и т.д.). Такие действие еще больше усиливают спад производства.

В развитых (индустриальных и постиндустриальных) государствах рецессия проявляется вследствие смены технологического уклада, например, из-за появления и развития информационных технологий.

Под технологическим укладом понимается уровень развития техники и технологии, основные направления развития научно-технического прогресса.

На указанные причины возникновения рецессии невозможно повлиять, они возникают из-за объективных законов экономики, поэтому рецессия на уровне отдельно взятой национальной экономики рано или поздно произойдет.

Спад в одном государстве может повлечь за собой рецессию других экономик, что приведет к глобальному кризису.

Существуют причины, которые возникают под влиянием участников рынка. Спад в экономике может быть вызван проблемами в банковской сфере.

Например, коммерческие банки выдали слишком много кредитов, которые не оплачиваются. Тогда финансовые организации вынуждены повышать ставки, привлекать средства на внешнем и внутреннем рынках. В ситуации когда таких банков становится слишком много, число выдаваемых кредитов падает, предприятия поэтому не могут занять деньги и в отсутствие средств стабилизируют или сворачивают производство.

Из-за этого растет безработица, население и компании не выплачивают кредиты, банки ужесточают правила, ситуация входит в замкнутый круг и усугубляется.

В фазу рецессии экономику могут ввергнуть форс-мажорные обстоятельства, например, война или резкое изменение цен на энергоносители. Выход из стагнации возможен только при участии государства, которое будет «вливать» деньги в экономику, поддерживая различные отрасли и стабилизируя курс национальной валюты.

Последствия рецессии

К основным последствиям рецессии в экономике можно отнести следующие:

  • падение объемов производства;
  • обвал финансовых рынков;
  • снижение объемов выдаваемых кредитов;
  • рост процентных ставок по кредитам;
  • рост безработицы;
  • снижение реальных доходов населения;
  • падение темпов ВВП.

Самым мощным и критическим последствием рецессии является кризис экономики . Вследствие спада производства уменьшается потребность в рабочих местах и числе рабочих. Это влечет за собой волну увольнений и рост безработицы. Люди начинают меньше потреблять, что приводит к снижению спроса на продукцию и нарастанию спада производства.

Увеличивается задолженность граждан и организаций перед банками, которые, в свою очередь, ужесточают порядок выдачи кредитов. Уменьшаются объемы кредитования физических и юридических лиц, сокращается объем инвестиций в промышленность и науку, затормаживается научно-техническое развитие. За спадом в производстве идет обвал рынка ценных бумаг – акции крупных промышленных предприятия резко теряют в цене.

За данными событиями следует обесценение денег – инфляция, дальнейший рост цен и снижение реальных доходов населения. Что в итоге приводит к недовольству и снижению качества жизни.

Государство пытается найти средства и увеличивает внешний долг. В отсутствии достаточного объема финансов приходится рефинансировать текущие кредиты и брать новые.

Все перечисленные последствия отражаются в одном показателе – снижении ВВП (валового внутреннего продукта), который напрямую зависит от объемов производства внутри страны.

Обсуждение (10 )

    Надо заметить, что рецессия, хоть и неизбежный процесс, однако ей могут способствовать определенные факторы. То, что можно назвать сегодня, это негативная экономическая ситуация во всем мире, а санкции могут только поднять производственные показатели.

    Устойчивость развития страны характеризуется успешностью развития фундаментальной и прикладной наук, способностью управления эффективно (профессионально), владея процессами создания и явнедрением технологий в производство. Профессиональная работа над повышением качества жизни человека, престижа государства. Предложи, друг, — кто у нас владеет такой способностью?
    Подсказка: поменьше упора на бобло … . Творчество — самое эффективное средство получения результата!

    Рецессия это сброд шарлатанов стоящих у власти. Это не экономисты, сдесь присутствует сговор должностных лиц и которым поставлена задача уничтожить Россию. А также создать такие условия при которых бы Россия должна остаться в кабале у зарубежных банков. Приведу пример: мне не дали создать ни одного производства по выпуску продукции за последние 29 лет. А сейчас население моего города почти все безработные, живут на пенсии стариков. Через 10-15 лет внешний долг России будет составлять несколько десятков триллионов долларов. Правительство и Государственная Дума занимаются одним вопросом как увеличить поступления денежных средств в бюджет страны. Увеличение налогов не даст результатов наоборот последует, закрытие производств, в городах жилищно-коммунальные хозяйства придут в негодность денежных средств на восстановление инфраструктуры будут отсутствовать. Таможенные и пограничные службы которые сейчас помогают по наполнению бюджета в последующем будут сокращены так как нет валюты чтобы закупать товар за рубежом и.т.д. Считаю в первую очередь создать, пока имеются денежные средства, Президентский денежный фонд, который бы точечно направлял денежные средства на открытие и создание новых производств по выпуску продукции а так же продукции которая бы отправлялась на экспорт. Ни в коем случае не выделять денежные средства уже открытым производствам. Есть поговорка старую лошадь пристреливают. Предприниматели которые хотели бы создать производство, должны предоставлять сырой проэкт на открытие производства и вместе с Президенским фондом довести этот проект до готового полноценного предприятия. Если в случае прекращения физического лица занимался предпринимательской деятельностью, имущество которое построено за счёт средств Президентского фонда передовать или перепрофилировать в другой вид деятельности. При полном погашении долга перед Президентским фондом имущество становится собственностью предпринимателя. Предпринимателю запрещено брать кредиты у других банков под залог имущества находящейся в собственности Президентского фонда. Разрешить Субъектам РФ переводить земли из Федерального пользования в городское и упростить эту процедуру. P.s Ну что то надо всё-таки делать или всей страной перейдем на доширак.

    Сергей, увы все экономики, даже самые успешные, имеют подъемы и спады. На это существует множество причин. Хорошая экономика отличается от плохой меньшей глубиной спада и короткой его продолжительностью.

    1. Сегодняшний кризис в экономике это работа счетоводов Селю-Лю ЛЮ из экономического блока. Счетоводы, которые могут только распределять бюджет страны априори не могут развивать экономику страны, так как они этого не понимают как развивать экономику.
    2. Если Вы занимаетесь в экономике цикличностью, то глупо ждать что после подъёма Вы со своей экономикой не попадете после подъёма в яму и чем выше будет Ваш подъём тем глубже будет Ваша яма падения.
    3. Хорошая экономика не имеет цикличности и находится в почти равновесии, для этого любой экономист может видеть что даёт быстрый рост не экономическому сектору, влияющему на экономику, или промышленному сектору что бы не допустить перепроизводство. Экономист определит как сделать, что бы не было резкого роста этого сектора, который создаёт нестабильность в экономике.

    Рецессия предвестник кризиса. У нас в стране в настоящее время она спровоцирована ценой на энергоносители (нефть и газ), финансовыми санкциями партнерских стран, которые захотели избежать кризиса за счет отдельных стран и регионов, торговыми санкциями экспорта импорта для наших предприятий, финансовыми кредитными санкциями, ускоренный возврат кредитов иностранным банкам и не возможность получения новых, неразберихой валютного рынка и уменьшением в обороте иностранной валюты, особенно доллара США, ведение военных действий и политическое давление других государств. Все это повышает ответственность страны за развитие собственного производства, ухода от сырьевого рынка, импортозамещения, усиление роли собственной валюты внутри страны и снижения влияния иностранной валюты на собственную экономику. Я так думаю.

    Хотелось бы почитать также и о способах борьбы и выхода из рецессии. Лично я навскидку могу назвать два способа.
    Первый — политика США во времена Великой Депрессии (конец 20-х — середина 30-х годов), а именно увеличение государственных расходов в рамках масштабного финансирования строительства крупных объектов инфраструктуры (борьба с безработицей), регулирование здравоохранения и образования, обеспечение прожиточного минимума, девальвация доллара. Эти меры хоть и не сразу (где-то за 5 лет), но вернули как ИПП, так и показатель безработицы к «додепрессивному» уровню.
    Второй метод — политика, например, Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, которые, имея в наличии значительные резервы, могут позволить себе за их счет нивелировать последствия спада в экономике путем закачки средств в искусственное поддержание потребительского спроса (дотации, необеспеченный рост з/п и т.п.) вместо того, чтобы инвестировать в реальные сектора экономики. Таким методом, кстати, воспользовалась и Россия в 2008 году. Недостаток его очевиден — происходит купирование синдромов рецессии без устранения ее первопричины, а именно — несоответствия экономической модели реалиям окружающего мира.