Как открыть закусочную в вашем городе? Даем рекомендации с чего начать бизнес. Открываем закусочную: возможные проблемы и пути их решения

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Формат заведения

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Персонал

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

  • повар.
  • официанты.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

свернуть

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:

  1. Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  2. Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.

Регистрация бизнеса

Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  1. Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  2. Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.

Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:

  • Программа контроля за производством;
  • Соглашение на обеззараживание;
  • Вывоз отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • Журнал отзывов и рекомендаций.

Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

Выбор помещения

Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

Оснащение и мебель для заведения

При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:

  • Прилавки;
  • Холодильники;
  • Выставочный стенд;
  • Просторные шкафы.

Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

Кадровый вопрос

Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:

  • Кулинар;
  • Продавцы-официанты;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Маркетинговый план

Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Порой занятый человек не успевает поесть и вынужден оставаться голодным или довольствоваться полуфабрикатами. Помогите таким людям наслаждаться домашней едой и получите от этого свою прибыль. Разберитесь в том, как открыть закусочную. Узнайте важные моменты.

Составляем бизнес-план закусочной

Составлять бизнес-план нужно для того, чтобы понять, насколько успешным будет бизнес и как предприятие будет работать. А еще такой документ поможет привлечь денежные средства кредиторов или инвесторов для стартового капитала. План бизнеса включает в себя несколько разделов:

  1. Первый раздел является обзорным. Предоставьте тут краткую характеристику своего предприятия. Но из нее должно быть понятно, что дело будет успешным, а услуги или товары - востребованными. Напишите название закусочной, опишите помещение, в котором она будет находиться.
  2. Второй раздел представляет собой подробное описание бизнеса. Расскажите все о своей закусочной. Укажите, каких целей вы хотите достичь, а именно напишите, что планируете предоставлять клиентам качественную и свежую еду. Напишите и о том, каким образом вы будете достигать целей.
  3. Третий раздел - описание предоставляемых услуг или поставляемых товаров. Можно тут изложить меню закусочной и перечислить все блюда, которые вы планируете включить в ассортимент заведения.
  4. Четвертый раздел - план маркетинга. Обязательно проведите исследование и анализ рынка. Узнайте все о конкурентах: их преимущества и недостатки, сравните свою закусочную с конкурирующими заведениями. Непременно изучите и потенциальных клиентов.
  5. Пятый раздел - это производственный план. Здесь необходимо расписать весь процесс производства. Начните с того, где будете закупать продукты (например, в магазине), как планируете доставлять их до заведения. Расскажите о том, как будут производиться приготовление пищи и подача блюд клиентам.
  6. Шестой раздел - план сбыта. Расскажите о том, как планируете привлекать клиентов и обслуживать их.
  7. Седьмой раздел посвящен финансам. Перечислите все расходы и доходы, подсчитайте их.
  8. Восьмой раздел представляет собой оценку рентабельности и устойчивости. Проанализируйте положение предприятия в той или иной кризисной или трудной ситуации. Заранее спланируйте пути решения проблем.
  9. Девятый раздел является документальным. Здесь должны быть перечислены все акты и законы, на которых основывается работа предприятия.
  10. Десятый раздел - приложения. Можно включить сюда фото закусочной, меню, прейскурант цен и что-то еще.

Вернуться к оглавлению

Регистрация закусочной: какие документы нужны для ее открытия

Итак, любой бизнес нужно зарегистрировать.

Для этого нужно обратиться в ФНС России, написать заявление на регистрацию, предоставить уведомление об использовании той или иной схемы налогообложения и приложить некоторые документы (ИНН, СНИЛС, паспорт и их копии). Более подробно обо всем можно узнать у сотрудника налоговой службы. Еще нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.

Остановимся подробнее на правовой форме и схеме налогообложения. Что касается правовой формы, то можно выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Но помните о том, что индивидуальный предприниматель не имеет права реализовывать алкогольную продукцию, так что в таком случае остановитесь на ООО. Схема налогообложения может быть общей или упрощенной. При общей схеме необходим уставный капитал (не менее 10 тысяч рублей), кассовый аппарат и счет в банке, через который будут вестись все расчеты.

Теперь подробнее о документах. Вот их список:

  • учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации и о включении предприятия в реестр субъектов предпринимательства);
  • документы на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  • договоры на дератизацию и на дезинсекцию;
  • договор на вывоз отходов;
  • договор на утилизацию люминесцентных ламп и прочего опасного оборудования;
  • заключения пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию спиртных напитков;
  • справка о согласовании перечня реализуемых продуктов;
  • книга жалоб и предложений;
  • устав предприятия и внутренние документы (должностные инструкции и так далее).

Вернуться к оглавлению

Выбираем помещение для закусочной


Какое помещение требуется для открытия закусочной? Немаловажно место его расположения.
Лучше такие заведения размещать в местах с большой проходимостью людей или рядом с крупными торговыми центрами или другими организациями с большим количеством сотрудников. В таком случае клиентов будет достаточно.

Что касается площади, то если закусочная будет небольшой, то хватит 30-50 кв. метров. Если же заведение будет более масштабным, то требуется большое помещение (примерно 70-100 кв. метров).

И еще помещение должно обязательно соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной безопасности. Иначе заведение просто не сможет работать.

Вернуться к оглавлению

Продукты и меню закусочной

Сначала составьте меню. Каким оно может быть? В него непременно должны входить вкусные супы, вторые горячие блюда (гарниры, мясные и рыбные блюда), салаты, десерты и закуски. Не забывайте о напитках.

Теперь решите, где будете закупать необходимые продукты. Это можно делать, например, в магазине или на продуктовой базе. Лучше выбрать место поближе, чтобы не разориться на доставке.