Задача по бухучету - расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров. Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости .

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные :

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек. Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС , непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Задачи бухгалтерского учета на тему производства продукции обычно включают в себя следующие участки учета:

  • Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
  • Выпуск продукции.
  • Продажа готовой продукции.

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 "Основное производство продукции №1" и 20.2 "Основное производство продукции №2". По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

100
1 000
500
2 000
25 "Общепроизводственные расходы"
9 000
26 "Общехозяйственные расходы"
36 000

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

3. Отразить реализацию готовой продукции покупателю по цене 23600 руб., в том числе НДС 3600 руб.

1

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции - между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Т.о. из 9 000 руб. общепроизводственных расходов (счет 25) сумма 9 000 х 1/3 = 3 000 руб. приходится на продукцию №1 и 9 000 х 2/3 = 6 000 руб. на продукцию №2.

Т.о. из 36 000 руб. общехозяйственных расходов (счет 26) сумма 36 000 х 1/3 = 12 000 руб. приходится на продукцию №2 и 36 000 х 2/3 = 24 000 руб. на продукцию №2.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 3000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 3000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 6000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 12000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 12000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 24000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" нет.

20.1 "Основное производство прдукции №1"
100
1 000
3 000
12 000
16 000
16 100
20.2 "Основное производство прдукции №2"
500
2 000
6 000
24 000
32 000
32 500
2

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 "Основное производство". В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 "Основное производство продукции №1". После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб., причем 100 руб. из них - это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб., после распределения).

Т.о., согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

Кт 20.1 "Основное производство продукции №1" 16100,00 руб.

3

Учет реализации продукции

Сначала приведем немного теоретической информации о том, как происходит отражение в бухгалтерском учете операций по продаже имущества.

Формирование финансового результата. Общие положения о составе счетов

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 "Прибыли и убытки". Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  • Счет 90 "Продажи" (доходы и расходы по основному виду деятельности)
  • Счет 91 "Прочие доходы и расходы" (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  • Счет 99 "Прибыли и убытки" (для определения общей прибыли или убытка по организации)

Счет 90 "Продажи" предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для формирования информации о прочих доходах и расходах, не являющихся основным видом деятельности. Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки").

По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки".

На счете 99 "Прибыли и убытки" отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль. В результате на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации.

При реформации бухгалтерского баланса 31декабря календарного года сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", переносится в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Эта запись производится заключительной проводкой декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не имел никакого сальдо. Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включен в раздел "Капитал". Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании еще невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Схематично формирование прибыли или убытка можно представить следующим образом:

Как использовать счет 90 "Продажи", структура счета продаж

Счет 90 "Продажи" используется не только для исчисления результата продажи продукции, товаров, работ, услуг за отчетный месяц, но и для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках. Для этого предусмотрена следующая структура счета 90 "Продажи".

На счете 90 "Продажи" открываются субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж.

Для учета выручки от продаж используется субсчет 90.1 "Выручка от продаж".

Для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) - субсчет 90.2 "Себестоимость продаж".

Для учета налога на добавленную стоимость, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), - субсчет 90.3 "Налог на добавленную стоимость".

Дополнительно могут быть открыты другие субсчета. Например, для учета акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, может использоваться субсчет 90.4 "Акцизы". Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других расходов.

Для расчета результата от продаж, используется субсчет 90.9 "Прибыль/убыток от продаж".

В течение месяца проводки по счету 90 "Продажи" производятся следующим образом:

Структура счета продаж


По окончании каждого месяца сопоставляются обороты по указанным субсчетам: сумма дебетовых оборотов по субсчетам 90.2, 90.3 и др. сопоставляется с общим кредитовым оборотом по субсчету 90.1. Разница представляет собой прибыль или убыток от продаж за текущий месяц. Эта сумма записывается заключительной датой месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" (в случае прибыли) или по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 90.9 (в случае убытка).

Таким образом, по окончании каждого месяца на синтетическом (общем) счете 90 "Продажи" сальдо (остатка) быть не должно. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого увеличивается, начиная с января до декабря отчетного года.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 "Продажи" производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов. Для этого оборотами со всех субсчетов списываются соответствующие сальдо на субсчет 90.9. Субсчета 90.2, 90.3 закрываются записями по кредиту в дебет субсчета 90.9. Сумма с субсчета 90.1 списывается с дебета в кредит субсчета 90.9. В результате произведенных записей по состоянию на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов счета 90 "Продажи" сальдо не имеет.

Учет реализации продукции

Схематично корреспонденцию счетов по учету реализации продукции можно представить следующим образом.


1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию.

2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.

3. Начислен НДС по операции реализации продукции.

Бухгалтерские проводки по продаже готовой продукции согласно условиям задачи будут выглядеть следующим образом.

3.1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию, согласно условию задачи, цена реализации продукции 23600 руб.

Дт 60 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

Кт 90.1 "Выручка" 23600,00 руб.

3.2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. Согласно результату расчета в п.2 этой задачи, фактическая себестоимость готовой продукции равна 16100 руб.

Дт 90.2 "Готовая продукция" 16100,00 руб.

Кт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

3.3. Начислен НДС по операции реализации продукции. Согласно условию задачи, цена продукции (23600 руб.) включает в себя НДС 3600 руб.

Дт 90.3 "НДС" 3600,00 руб.

Кт 68.2 "НДС" 3600,00 руб.

3.4. Хотя этого нет в условии задачи, если покупателем произведена оплата за отгруженную ему продукцию, то оплата покупателя будет отражена следующей проводкой.

Дт 51 "Расчетный счет" 23600,00 руб.

Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО. На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера. Предпринимателям в этом смысле повезло больше - законом не требуется.

Ведение бухгалтерского учета - это организация сбора информации о состоянии имущества и обязательствах компании, а также непрерывное отражение этой информации в специальных бухгалтерских документах. Но бухгалтерия ООО - это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность. Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк). Весь обширный перечень документов, которые необходимо вести в ООО, мы собрали в статье " ".

Обратите внимание: за нарушение правил бухгалтерского учета. Услуги бухгалтерского сопровождения - это не то, на чем стоит экономить, тем более, что особых расходов они не потребуют.

Сложно ли вести бухгалтерию ООО? Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Выбранный налоговый режим. Достаточно просто вести учет на УСН Доходы и ЕНВД. Сложнее - на УСН Доходы минус расходы. Самым сложным будет учет на общей системе налогообложения.
  2. Наличие работников. Отчетность за работников сложная и объемная, кроме того, необходимо каждый месяц оформлять расчет зарплаты и уплату страховых взносов, а по необходимости, еще и отпускные, больничный, декретные выплаты. Но даже если работников нет, а единственный учредитель руководит организацией без трудового договора, необходимо сдавать нулевую отчетность. Кроме того, все органицации даже без работников должны ежегодно сдавать сведения о . А новые организации должны сдать не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.
  3. Количество операций. Это любые хозяйственные действия, которые изменили соотношение доходов и расходов организации: поступление оплаты от покупателей, выплата зарплаты, закупка товара и т.д. Чем больше операций, там больше времени будет уходить на их оформление.
  4. Разнообразие направлений деятельности организации. Существует своя специфика учета в отдельных сферах бизнеса (торговля, производство, услуги, строительство и др.). Однотипные операции учитывать проще, чем совмещать учет разных направлений.
  5. Категория ваших партнеров. Если вы и ваш контрагент работаете на разных налоговых режимах, если вы планируете вести внешнеэкономические сделки или работать с бюджетными или государственными предприятиями, то в учете будут свои особенности.

Но даже в самом простом варианте - отсутствии работников, небольшом количестве операций, выборе режима УСН Доходы или ЕНВД - ведение бухгалтерии ООО потребует профессиональных знаний или использования специализированных программ. Бухгалтерское обслуживание ООО можно поручить штатному работнику или специализированной компании. - это полная или частичная передача обязанностей по ведению учета профессиональному независимому исполнителю.

Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерский учет в ООО должен обеспечивать полноту сбора и учета информации о финансовой деятельности организации. С чего начать ведение бухгалтерского учета ООО?

Шаг 1. Определите ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии. Часто после регистрации общества директор возлагает обязанности бухгалтера ООО на себя. На первое время это вполне допустимая ситуация, но как только подойдут сроки сдачи любой отчетности, необходимо либо самому разобраться в этом вопросе, либо передать обслуживание специалистам.

Шаг 2. Выберите, вы будете работать. Это необходимо сделать сразу после регистрации ООО, а лучше - еще до того, как вы подадите документы в ИФНС. Мы рекомендуем вам при выборе режима получить бесплатную консультацию по налогообложению, что поможет вам существенно сэкономить на платежах в бюджетах. На разных режимах налоговая нагрузка одного и того же предприятия может отличаться в разы!

Шаг 3. Изучите налоговую отчетность вашего режима. На УСН надо сдавать всего одну декларацию по итогам года, на ЕНВД декларации ежеквартальные, на ОСНО каждый квартал сдают декларации по прибыли и НДС и годовую по налогу на имущество.

Шаг 4. Разработайте и утвердите организации.

Шаг 5. Утвердите рабочий план счетов. За основу документа надо брать план счетов, разработанный приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.

Шаг 6. Организуйте учет первичных документов и отражение содержащихся в них сведений в регистрах бухгалтерского учета.

Шаг 7. Соблюдайте выбранной системы налогообложения и отчетов за работников.

Наши пользователи могут получить бесплатный месяц оказания бухгалтерских услуг специалистами 1С:БО с передачей бухгалтерской информационной базы 1С Бухгалтерия после окончания пробного периода.

К бухгалтерской отчетности ООО закон № 402-ФЗ относит бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним: отчеты об изменениях капитала; движении денежных средств; о целевом использовании полученных средств (если они были получены).

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия

Формы бухгалтерского баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках ООО утверждены Приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Позднее, приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н отчет о прибылях и убытках был переименован в отчет о финансовых результатах. Организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам года, не позднее 31 марта следующего года. Но запросить отчет о финансовых результатах в течение года вправе инвесторы, кредиторы, банк, контрагенты, поэтому можно сделать срез финансового состояния ООО по итогам квартала или месяца.

Форму бухгалтерского баланса ООО можно найти в прил. № 1 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Это так называемый полный баланс на двух страницах.

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2019 году

Как вести бухгалтерию ООО при УСН Доходы 6% и при УСН Доходы минус расходы? Упрощенная система налогообложения предусматривает сдачу всего одной годовой налоговой декларации. Ее форма одинакова для обоих вариантов упрощенной системы.

Какую бухгалтерскую отчетность сдают ООО на УСН в 2019 году? Ведение бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения позволяет сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме (прил. 5 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н). В нее входит только баланс и отчет о финансовых результатах. Если организацией на УСН были получены целевые средства, то по ним тоже нужно отчитаться. Сдавать же отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств необязательно.

Пример заполнения упрощенного бухгалтерского баланса ООО на УСН:



Услуги бухгалтера для ООО

Подведем итоги. Бухгалтерское обслуживание ООО обязательно на всех налоговых режимах и даже при отсутствии реальной деятельности компании. Вести бухгалтерию может сам руководитель, штатный специалист или специализированная аутсорсинговая компания. для ООО будет зависеть от объема работы: количества хозяйственных операций, сложности выбранного режима, численности работников, способа ведения учета.

Для наших пользователей, желающих самостоятельно вести бухгалтерию ООО, мы хотим предложить онлайн-программу 1С Предприниматель. Это абсолютно новый инструмент для повышения эффективности бизнеса, который позволяет:

  • вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет;
  • проводить расчеты с контрагентами;
  • выставлять и оплачивать счета и платежные поручения;
  • рассчитывать любые выплаты работникам;
  • сохранять все документы ООО в единой базе;
  • анализировать продажи, доходы и расходы;
  • выбирать минимально возможную налоговую нагрузку и др.

Бухгалтерский учет — важнейшее направление работы сотрудников промышленного предприятия. Исходя из каких принципов он должен выстраиваться? Какие счета бухучета используются в рамках учета хозяйственных операций на производстве?

Бухучет как система

В среде российских экспертов распространен подход, в соответствии с которым бухгалтерский учет в производстве следует рассматривать как особую систему. Оптимально — как информационную, наряду с иными, которые относятся к соответствующей категории (например, с технологической, нормативной системами). С этой точки зрения бухгалтерский учет на производстве может быть и частью финансовой системы, причем важнейшей, поскольку именно на основе данных, формируемых компетентными специалистами с финансовым образованием, осуществляется оценка экономических показателей предприятия.

Используя синтетический и аналитический методы, бухгалтер создает информационную базу, в которой отражаются активы, пассивы фирмы, результаты ее экономической деятельности. Бухучет как система может быть ресурсом, полезным как для менеджеров предприятия, принимающих различные управленческие решения, так и для собственников фирмы, ее акционеров, инвесторов, кредиторов.

Данные, которые содержит бухгалтерский учет в производстве, могут применяться при планировании развития бизнеса, принятии решений касательно внесения изменений в модель управления фирмой, расстановке приоритетов при инвестировании в различные проекты.

К ведению рассматриваемого вида учета как на уровне законодательства, так и в локальных нормативных актах могут выдвигаться весьма жесткие требования. Собственно, это может быть еще одним подтверждением значимости такой системы сбора информации, как бухучет.

Что касается непосредственно сферы производства, то в ней регламентации бухгалтерского учета может быть уделено еще более серьезное внимание. Соответствующий сегмент экономики имеет отношение к реальному сектору, в нем контролируется оборот реальных активов предприятия, сырья, материалов, и все это требует реализации четко регламентированных подходов к организации учета.

Главные требования к бухучету на производстве

Бухгалтерский учет в производстве — вид деятельности компетентных специалистов, к результатам которого может быть выдвинут ряд серьезных требований. Так, сведения, фиксируемые в бухучете, должны быть:

Объективными;

Своевременными;

Оперативными;

Проверяемыми.

Еще один значимый критерий здесь — пригодность бухгалтерской информации к прочтению, если это потребуется, человеком, не являющимся специалистом в области бухучета. Им может быть, к примеру, инвестор или акционер, который обладает общим представлением о бухгалтерском учете, но в то же время выражает заинтересованность в ознакомлении с информацией, отражающей положение дел в бизнесе.

Основные источники данных для бухучета

В любой сфере промышленности, будь то выпуск электроники или производство мебели, бухгалтерский учет ведется с использованием схожих типов источников. Они будут классифицироваться по следующим основаниям:

Назначение;

Длительность формирования;

Уровень обобщения.

По составу документы бухучета подразделяются:

На входящие — те, которые приходят в организацию от сторонних хозяйствующих субъектов;

На исходящие — которые передаются из фирмы в другие организации;

На внутренние — их оборот осуществляется внутри предприятия.

По назначению документы бухучета классифицируются:

На распорядительные — те, что отражают решения руководства касательно тех или иных хозяйственных операций;

На исполнительные — те, которые юридически закрепляют соответствующие операции.

Безусловно, в документообороте предприятия могут применяться также те документы, которые сложно однозначно отнести к распорядительным или исполнительным. Например, это могут быть справки, различные расчеты и регистры, посредством которых, к примеру, компетентным специалистом может осуществляться отражение затрат производства в бухгалтерском учете.

По длительности формирования документы бухучета подразделяются:

На разовые — те, которые отражают отдельно взятую хозяйственную операцию;

На накопительные — те, которые формируются в течение того или иного периода в целях отражения сведений об однотипных хозяйственных операциях.

Исходя из степени обобщения, документы бухучета могут подразделяться:

На первичные — те, которые отражают операцию непосредственно в момент ее осуществления (например, при отгрузке материалов);

На сводные, которые включают данные по нескольким

С использованием вышеуказанных документов на предприятии могут быть зафиксированы практически любые хозяйственные операции. В принципе, они подходят не только для такого сегмента, как сфера производства. Бухгалтерский учет с использованием перечисленных источников может вести торговое, сервисное предприятие.

Безусловно, практическое применение тех или иных документов может предопределяться особенностями хозяйственных операций в конкретной фирме. Но классификация источников при этом будет неизменной, равно как и основные принципы обращения с ними, поскольку процедуры бухучета довольно строго регламентированы.

Рассмотрим теперь основные задачи бухучета на промышленных предприятиях.

Бухучет на производстве: основные задачи

Опять же, вне зависимости от конкретного сегмента, будь то выпуск алюминия или производство мебели, бухгалтерский учет на промышленных предприятиях осуществляется в целях решения следующих задач:

Формирование достоверных сведений о хозяйственных процессах в фирме, а также об итогах ее экономического развития за определенный период;

Контроль над движением различных активов и пассивов, что принадлежат организации, трудовых, финансовых ресурсов — исходя из действия установленных норм права;

Выработка локальных нормативов;

Повышение эффективности производства за счет анализа ключевых показателей, фиксируемых в бухучете.

Указанные задачи должны решаться с учетом положений регулирующего законодательства о бухгалтерском учете, различными подзаконными правовыми актами, разъяснениями ведомств, положениями внутрикорпоративных нормативных актов.

Существует также ряд принципов бухучета в промышленности.

Принципы бухучета в промышленности

Эффективное распределение производственных затрат — например, на текущие и капитальные, классификация доходов и расходов по конкретным периодам.

Имеет ли значение с точки зрения расстановки приоритетов в организации бухучета конкретная сфера экономической деятельности? Как правило, зависимость здесь есть. Изучим ее специфику.

Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?

Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.

Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.

Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.

В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.

Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.

Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.

Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами.

Нюансы бухучета: организация производства

Организация производства может строиться по разным принципам. В числе самых популярных подходов здесь — поточный и непоточный. Организация производства первого типа предполагает выстраивание на фабрике специальных технологических линий, при использовании которых осуществляется последовательная сборка готового продукта.

Бухгалтерский учет издержек производства, обращения при поточной схеме, как правило, организовать проще исходя из строгой регламентации операций выпуска товара предприятием. В свою очередь, при непоточном производстве оборудование инсталлируется по групповому принципу. Специалисты, работающие в каждом из соответствующих подразделений, выполняют часть заданных операций, после чего передают полуфабрикат или определенную часть изделия на сборку в другой отдел фирмы.

Бухучет в производстве: проводки

Важнейший нюанс, характеризующий бухгалтерский учет в производстве - применение проводок. Рассмотрим их особенности.

В числе основных счетов бухучета, которые задействуются для формирования проводок на производстве, — 10. На нем отражаются хозяйственные операции по различным типам сырья и материалов. Остаток на нем отражает стоимость соответствующих ресурсов по состоянии на определенную дату. Еще один востребованный при формировании производственных проводок счет — 20. На нем отражаются основные хозяйственные операции по производству. Остаток на нем отражает стоимость производства, относящегося к категории незавершенных — по состоянию на определенную дату. Можно отметить, что на указанном счете отражаются затраты на промышленном (бухгалтерский учет издержек производства) предприятии. В частности, здесь могут фиксироваться: стоимость сырья и материалов, величина зарплаты сотрудников производственных цехов.

При необходимости бухгалтер может открывать различные субсчета к основным счетам бухучета. Рассмотрим пример бухгалтерского учета на производстве с применением проводок, в которых задействуются счета, о которых идет речь.

Проводки в производстве: пример их использования в бухучете

Первая стадия большинства производства — покупка основного средства. Как правило, здесь образуются 3 основные хозяйственные операции.

Учет счета за материалы от поставщика (Дебет 10, Кредит 60);

Отражение НДС по поставке (Дебет 19, Кредит 60);

Отражение факта оплаты счета от поставщика (Дебет 60, Кредит 51);

Отражение НДС к вычету (Дебет 68, Кредит 19).

Бухгалтерский учет на производстве предполагает также начисление амортизации основных фондов:

По основному производству (Дебет 20, Кредит 02);

По вспомогательному (Дебет 23, Кредит 02);

По общепроизводственным, а также общехозяйственным объектам (соответственно, Дебет 25, 26, Кредит 02).

Отпуск материалов в производство отражается проводками: для основного производства — Дебет 20, Кредит 10, для вспомогательного — Дебет 23, Кредит 10. Начисление заплаты сотрудникам производственных цехов, а также социальных взносов на оплату труда отражается проводками:

Для сотрудников основного производства — Дебет 20, Кредит 70 (для социальных взносов — 69);

Для работников вспомогательных цехов — Дебет 23, Кредит 70 (для социальных взносов — 69).

Передача готовых товаров на склад оформляется проводкой с применением Дебета счета 43, Кредита 20. Продажа выпущенной продукции предполагает отражение в бухучете следующих хозяйственных операций:

Отгрузки (Дебет 62, Кредит 90.1);

Списания себестоимости товаров (Дебет 90.2, Кредит 43);

Отражения НДС (Дебет 90.3, Кредит 68);

Фиксации прибыли от продажи — как финансового результата (Дебет 90.9, Кредит 99);

Отражения оплаты за товары от покупателя (Дебет 51, Кредит 62).

Не исчерпывающий перечень проводок, характеризующих хозяйственные операции при выпуске товаров, бухгалтерский Задачи, которые может решать бухгалтер промышленной фирмы, существенно шире рассмотренного нами примера. Однако отмеченные нами хозяйственные операции можно назвать типичными, общераспространенными для сферы производства.

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.