1с предприятие 8.3 понятный самоучитель для начинающих. Как научиться работать в программе «1С: Бухгалтерия

Добрый день, дорогие мои коллеги. Этим постом хочу открыть серию статей, в которых я буду рассматривать различия в программах Бухгалтерия 8.2 и Бухгалтерия 8.3, и ЗУП 2.5 и ЗУП 3.1 на конкретных примерах.

На программы 1С последнего поколения бухгалтера переходят очень тяжело. Однако вспомним, как трудно было отказаться от программ версии 7.7. Многие до сих пор не могут с ними расстаться. Да, бухгалтерия 7.7 была очень хороша. Очень много она нам позволяла и прощала. Позволяла «рисовать руками» все что хотим и как следствие выше вероятность допустить ошибку в учете.

После перехода на бухгалтерию 8.2 многие бухгалтера с удивлением узнали, что эта программа имеет много возможностей для проверки правильности ведения учета, в ней заложено много шаблонов и помощников, для облегчения нашей с вами нелегкой работы.

И вот появилась программа бухгалтерия 8.3. И мы, партнеры фирмы 1С опять проходим тот же путь: объяснить и показать, что нового и интересного внесли разработчики в функционал программы.

Начиная писать эту статью, я думала, все будет просто. Я выберу несколько документов и операций, которых нет в программе Бухгалтерия 8.2 и постараюсь познакомить вас с ними. Но оказалось, что различий и нововведений очень много. Это просто другая программа.

Итак, начнем. Что самое первое мы вносим в программу? Правильно: сведения о своей собственной организации. Что же нового и интересного в карточке организации предлагают нам разработчики?

Сведения об организации мы можем найти на закладке Главное

Открываем карточку организации. И вот то, чего нет в предыдущих программах бухгалтерии: Заполнить реквизиты по ИНН и Логотип и печать

Рассмотрим каждую из возможностей.

Заполнить реквизиты по ИНН. Эта кнопка есть не только в карточке нашей организации, но и в карточке контрагента. Это очень удобная функция. Вы вводите в окошко только ИНН, и программа сама заполняет все сведения об организации, какие есть в базе ФНС. Т.о. для того, чтобы ввести в программу нового контрагент, надо потратить всего пару минут.

Теперь перейдем к разделу Логотип и печать. По зеленой стрелочке открываем этот раздел. И видим, что в программу можно подгрузить логотип нашей компании, печать и подписи руководителя и гл. бухгалтера.

Давайте загрузим все данные и нажмем на гиперссылку Предварительный просмотр печатной формы «Счет покупателю» внизу.

Оказывается, программа дает нам возможность выставлять счет покупателю факсимильной подписью и печатью. Это удобно, когда надо сначала отправить счет по электронной почте. А оригинал можно привезти потом.

Кроме этого, здесь же есть возможность поменять типовой текст, который в данном случае говорит об условиях поставки товара. А если моя фирма оказывает только услуги? Тогда этот текст надо изменить.

Этот текст меняется в разделе Дополнительные условия для подстановки в счет .

Нам надо выбрать условия Оказания услуг . Здесь же можно создать и свой вариант подстановки текста в счет. Сохраняем все наши изменения и попробуем вывести на печать счет покупателю. Создаем или открываем какой-нибудь счет. И по кнопке Печать выбираем счет на оплату (с печатью и подписями) .

Вот такая красота у нас получилась: и логотип, и печать, и подписи и текст про оказание услуг, а не про поставку товара. В общем все-все-все.

Здесь же сверху есть кнопки, позволяющие сохранить счет в любом удобном для вас формате ну или сразу из программы отправить своему контрагенту:

Вот так-то вот! И это может Бухгалтерия 3.0! Без привлечения дополнительных сил сторонних программистов.

Надеюсь материал был для вас полезен.

Спасибо. До скорых встреч.

Какой 1С 8.3 Самоучитель выбрать- вот первый вопрос, который возникает у начинающего бухгалтера. На сегодняшний день при трудоустройстве в бухгалтерию любого предприятия или организации необходимо требование - знание программы 1С Бухгалтерия 8. Стоит отметить, что данная программа достаточно сильно упрощает работу бухгалтера и автоматизирует его процесс по ведению бухгалтерского и налогового учета. Изучив программу, используя 1С 8.3 Самоучитель для начинающих, бухгалтер может трудоустроится в любую фирму. Более того, практически в каждой фирме присутствует данная программа по 1С и большинство бухгалтеров называют 1С Бухгалтерия 8 - лучшей программой для бухгалтерского учета.

Как выбрать качественный 1С 8.3 Самоучитель для своего обучения?

Давайте разберемся, на что должен обращать внимание начинающий бухгалтер при выборе 1С 8.3 Самоучителя? Ведь в интернете присутствует большой выбор разнообразных курсов, обучающих тренингов по 1С, семинаров, которые тоже проводят обучению данной программе.

Во-первых необходимо для себя определить, какой формат обучения вам наиболее удобен.

  • видеокурсы 1С 8.3 в виде Самоучителя
  • тренинги в виде онлайн обучения
  • обучение 1С в аудитории
  • вебинары

Первый формат обучения - это видеокурсы 1С . При таком варианте обучения, вы получаете в личное пользование DVD диск 1С 8.3 Самоучитель, либо файлы скачанные например с нашего сайта. Преимущество такого варианта - вы можете обучаться в любое удобное для вас время, достаточно низкая цена видеокурсов при хорошем качестве материалов, обращение к материалу при необходимости в любое время, практическое изложение уроков на основе реальных примеров из практики.

Второй вариант - тренинги онлайн. Здесь необходимо иметь достаточно свободный график, чтобы в определенное время просматривать курсы, так как информация передается достаточно большому количеству клиентов, в отличии от 1С 8.3 Самоучителя, где вы определяете самостоятельно когда вам необходимо смотреть урок.

Третий формат обучения - в аудитории. Как правило, этот вид курсов предусматривает теоретическую часть во главе всего курса, в конце идет небольшая практическая работа, которая закрепляет пройденный материал. Недостаток такого обучения состоит в том, что вы записываете все обучение в тетрадь, и затем достаточно неудобно искать способ решения нужного вам вопроса, когда вы столкнетесь с ним в своей реальной работе, срок обучения составляет несколько дней, относительно дорогая стоимость.

И четвертый вид - это вебинары. Он похож на второй вариант, где также необходимо к определенному времени назначенным автором подключится для просмотра, а также дорогая стоимость самого обучения в отличии от курса 1С 8.3 Самоучителя. Ведь приходится оплачивать только за одну лекцию, а их как правило бывает три и более. Преимущество этого вида заключается в том, что вы можете получить запись для просмотра.

Стоит отметить, что многие начинающие бухгалтера ломают себе голову над вопросом: «с какого варианта начать осваивать 1С Бухгалтерию?» Что лучше выбрать обучение в аудитории, вебинары или все же 1С 8.3 Самоучитель? Безусловно, каждый должен решить для себя сам.

Именно поэтому каждый подбирает формат обучения под свои конкретные нужды и требования. Возможно, для кого-то приведенные выше варианты обучения оказались не очень понятны, поэтому сделаем простой вывод. Если Вам необходимо качественно, быстро, за небольшую плату пройти обучение и постоянно иметь доступ к материалам курса, то для Вас будет проще выбрать 1С 8.3 Самоучитель.

Можно довольно долго перечислять достоинства видеокурса 1С 8.3 Самоучитель, но все же лучше перейти от «теории» к практике и оценить полученные знания. Посмотрите это короткое видео, как проходит обучение по курсу.

Несмотря на то, что разработчики программы постоянно стремятся сделать интерфейс программы 1С максимально простым и удобным для освоения, далеко не каждый бухгалтер способен во всем разобраться самостоятельно без изучения курса 1С 8.3 Самоучитель . Конечно, существуют различные обучающие пособия и руководства, но они в основном довольно неудобны для изучения.

Но раз Вы находитесь на этой странице, Вам повезло! Проект Профбух1С (на котором вы сейчас и находитесь) содержит большое количество обучающих материалов по программе 1С Бухгалтерия. Здесь вы найдете ответы на многие Ваши вопросы. В частности, видеоуроки 1С 8.3 записаны в максимально простой и доступной форме и будут понятны даже абсолютному новичку. Формат видео-обучения является наиболее эффективным, поэтому даже в самых сложных темах можно будет разобраться без особого труда. Если вас интересуют обучающие курсы 1С 8.3 , то вы также пришли по адресу! Все обучающие материалы регулярно обновляются, и Вы всегда сможете найти на нашем сайте новые статьи, обзоры и видеоуроки по интересующей вас теме.

Присоединяйтесь к нашему постоянно растущему сообществу бухгалтеров и начните самостоятельно работать в программе 1С уже сегодня!

Начинающие программисты в 1С знают, как сложно найти понятную информацию о конфигурировании 1С и обучении для новичков. Даже опытные пользователи программы первый раз открыв конфигуратор растеряются: форма подачи информации здесь иная. Нужно знать интерфейс Конфигуратора 1С, чтобы начать ориентироваться в составе дерева конфигурации.

Дерево конфигурации: создаём, редактируем, удаляем

Обучение программиста конфигурированию в 1С начинается с запуска программы в режиме конфигуратора. Для чайников : Конфигурация – жмём «Открыть конфигурацию» — получаем дерево, состоящее из объектов Конфигурации.

Перед нами объекты конфигурации: справочники, константы, документы и отчёты. Используя объекты конфигурации можно создавать, вносить изменения и удалять элементы дерева. Для поиска нужного объекта, можно воспользоваться возможностями поиска по первым буквам. Объекты имеют свой интерфейс.

Пользовательский интерфейс содержит формы списка, формы записи объекта и формы выбора.

Создание и конструирование: управляемые формы в Конфигурации 1С

Важно осознавать, что любая команда пользователя об изменении данных объекта передаётся через форму. Формы позволяют вносить новые данные, корректировать информацию, удалять ошибочные данные. В программе 1С программист фактически сообщает системе, как управлять размещением объектов в форме, как группировать элементы, каким должен быть порядок расположения. Если писать инструкцию для чайников , то фактически нужно:

  • Сделать описание состава формы;
  • Добавить реквизиты и команды;
  • Сформировать объекты в логические группы;
  • Указать последовательность обхода всех элементов в формах.

Можно изменять по своему желанию не только расположение элементов, но и её внешний вид: достаточно воспользоваться функционалом такого инструмента, как: «Свойства элементов формы».


Открытие форм для редактирования

Для просмотра формы и её редактирования можно использовать как простое открытие, так и открытие формы с предварительно установленным отбором. При этом из всего числа выделяются конкретные параметры. Достичь этого можно либо установив отбор, либо используя параметризированные команды.

Изучение синтаксиса языка 1С: от простого к сложному

На курсах программирования 1С для чайников начинают с самых азов языка. Несколько академических часов, уроки в формате видео-курсов помогут стать уверенным разработчиком 1С. Что нужно знать новичку в конфигурировании 1С ?

  • Что такое программный модуль, виды, контекст выполнения;
  • Виды примитивных типов данных;
  • Выражения языка: арифметические, логические;
  • Синтаксические конструкции и основные приёмы работы;
  • Основные особенности режимов при запуске системы.

Важно понять изначально, что программа 1С – это очень гибкая система, которую нужно настраивать. Конфигурирование 1С позволит решить практически любые бизнес-задачи, относящиеся к сфере автоматизации процессов. Алгоритм работы описывается встроенным языком 1С. Его функционал прост, инструкция работы в конфигураторе «для чайников » позволит использовать его объектно-ориентированные возможности для доступа к справочникам и документам.

Разработка прикладных решений

Платформа 1С позволяет модифицировать прикладные решения на базе основного продукта. Для начала работы необходимо иметь следующие навыки:

  • Приёмы работы с окнами, текстами, табличными документами;
  • Навыки работы с меню и управление диалоговыми элементами;
  • Понятия о буфере обмена и основных приёмах взаимодействия с ним.

Специально для обучения начинающих программистов 1С мной было разработано . Скачивайте и читайте более подробно как изучить 1С!

Даже если вы заранее изучали другие языки программирования, например, C++, PHP, Java, стоит помнить, что 1С хоть и во многом сходе, но все-таки имеет много принципиальных различий.

Самое главное в 1С – то, что не нужно придумывать свои виды объектов. Все они уже есть в конфигурации.

Установите технологическую платформу 1С себе на компьютер, и откройте в конфигураторе новую или уже существующую базу. Для начала можно использовать абсолютно для обучения программированию.

В левой части окна вы увидите дерево объектов конфигурации. К ним относятся документы, справочники, регистры, бизнес-процессы и многое другое.

Данные так же хранятся в СУБД, но разработчик обычно не работает с ними напрямую. При помощи технологической платформы программист обращается уже к объектам конфигурации или информационной базы.

В 1С, как и во многих других языках программирования, очень часто используются запросы. схож с языком T-SQL. Запросы можно писать как на английском, так и на русском, в прочем, как и остальной код.

Вроде бы все просто, но для работы «в полевых условиях» одного знания языка программирования чаще всего не достаточно. Дело в том, что в большинстве организаций, использующих 1С, установлены типовые конфигурации, и их нужно знать.

В плане работы для 1С программистов существуют две основные ветви: франчайзи или работа «на себя» и работа в качестве штатного программиста it-отдела какой-либо организации. Данный выбор зависит только от ваших предпочтений.

При работе в франчайзи, на фрилансе или ведении собственного бизнеса оплата будет сдельная. Работы может быть много и нужно выкладываться по-полной. Верхней планки по заработной плате здесь нет, и вы можете заработать внушительную сумму денег.

Если вы решите работать на фрилансе, либо открыть собственный бизнес, не нужно будет ни с кем «делиться» своим заработком (кроме государства и фрилансовой площадки естественно). Но в таком случае и клиентов будет необходимо искать самостоятельно.

Если вы все же решили устроиться в организацию в качестве штатного программиста, то будете мало зависеть т объема выполненной работы. В данном случае есть некая стабильность, но и зарплатная планка ограничена.

Конечно же, эти два способа можно совместить, работая штатным программистом днем и на фрилансе по вечерам.

Что хорошо у 1С программистов, так это то, что у вас может не быть технического образование (например, вы экономист, бухгалтер и т. п.). Для подтверждения своих знаний перед клиентами или работодателем вы можете предоставить свои сертификаты 1С.

Сертификаты бывают различных видов, как по платформе (для программистов), так и по типовым решениям. Получить их можно в фирме 1С, сдав экзамен в виде теста или практического задания.

Книги по 1С

Лучше всего изучать 1С по книгам, которые были изданы фирмой 1С. Так сказать, от первоисточника. Некоторые из них идут с поставками типовых конфигураций. Так же вы можете купить отдельные книги.

Книга «1С:Программирование для начинающих» предназначена для людей, далеких от программирования, но желающих научиться создавать собственные решения на 1С 8.3 с самого нуля.

«Hello, 1C» показывает самые простые, основные возможности разработки прикладных решений в системе 1С:Предприятие 8.

В «101 совете» описаны различные способы решения одних и тех же задач.

Практическое пособие разработчика 1С Предприятие 8.3 — очень подробное пособие, описывающее приемы разработки с простыми и понятными примерами. Данная книга одна из самых лучших для изучения 1С программирования.

В данном пособии описывается язык запросов с нуля для тех, кто не знаком даже с SQL.

Без сомнения, это самый полный курс по Бухгалтерии , который мне встречался…

Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля » и блок по учету основных средств .

Курс помог мне успешно сдать экзамен на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8».

«Без сомнения, это самый полный курс по «1С:Бухгалтерии», который мне встречался, и это относится не только к части реализации бухгалтерского учета средствами программного продукта «1С Бухгалтерия 8», ред.3.0, но и к теории бухгалтерского учета. Преподаватель очень подробно объяснял различные нюансы как с точки зрения теории бухучета, так и с точки зрения реализации этого в программе. Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля» и блок по учету основных средств.

Очень сильно понравилась теоретическая часть материала. Так как я не бухгалтер, именно в этой области у меня были определенные пробелы в знаниях. Этот курс помог составить целостное впечатление об учете, как он видится с точки зрения методистов 1С.

Я считаю, что в данное время при обилии информации сложно найти действительно полезный курс, который может расширить базу твоих знаний. В некоторых курсах половина того, что ты и так знаешь, в других – то, что тебе никогда не пригодится, а этот курс был интересен от начала и до конца, не возникало желание перемотать некоторые разделы, даже то, что ты уже знаешь, хотелось прослушать, так как всегда интересен компетентный взгляд на какую-то проблему, задачу или ситуацию. Так что для меня этот курс был некоторым систематизирующим элементом несколько разрозненных знаний.

Мне как не бухгалтеру этот курс очень полезен в практической жизни, так как позволяет общаться с представителями бухгалтерии на понятном им языке и даже где-то подсказывать, как сделать правильнее. От курса я получила очень много, он мне помог в подготовке к сдаче экзамена на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8.0». Этот экзамен был мною успешно сдан.

Вообще, это не первый курс, который я прохожу на проекте, и хочу Вам сказать, что сделаны они все на очень высоком уровне. МОЛОДЦЫ!»

Еремина Светлана Валерьевна, г. Челябинск