10 стран лидеров по производству пшеницы. Какие страны Россия кормит зерном? (Пшеница)

Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Таб. 3. Валовый сбор

Тыс. тонн

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Алтайский край

Саратовская область

Воронежская область

Омская область

Курская область

Республика Татарстан

Оренбургская область

Орловская область

Тамбовская область

Липецкая область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Новосибирская область

Источник: www.rosbj.ru

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь - более 50% производства;
  • пшеница - 20%;
  • ячмень - 33%;
  • овес - 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями . В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.


ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скота можно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.


БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.


По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго . В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.


ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла , а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие . Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.


ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам . В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.


ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов . Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.


ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС . Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.


ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы , второе — по производству мяса, картофеля и винограда . По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.


РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых . В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.


Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.

10. Украина (24 миллиона тонн)


Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.

9. Австралия (25 миллионов тонн)


Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.

Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.

8. Пакистан (26 миллионов тонн)


Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.

Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.

7. Германия (28 миллионов тонн)


Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.

Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.

6. Канада (29 миллионов тонн)


Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.

В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.

5. Франция (39 миллионов тонн)


Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.

4. США (55 миллионов тонн)


Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.

Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.

70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.

3. Россия (60 миллионов тонн)


Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.

2. Индия (95 миллионов тонн)


Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.

1. Китай (126 миллионов тонн)


Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.

А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.

Источник: Международный независимый институт аграрной политики

Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.

Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.

За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.

Доля России в мировом производстве пшеницы

Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.

Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.

Урожайность пшеницы в мире и в России

Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.

Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в ~ 60 млн тонн до ~ 85 млн тонн в год.

Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах

В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).

Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.

Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей

Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (~ в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.

Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия.

В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.

Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %.

Мировой баланс пшеницы

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.

Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.

Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.

В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.

Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок

Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.

Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.

Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.

Мировое потребление и цены на пшеницу

Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.

В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %

Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров

Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.

Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.

Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы

Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.

Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам.

Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.

Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.