Экономические и бухгалтерские затраты и прибыль. Как рассчитывается бухгалтерская прибыль

Один из главных показателей успешной деятельности любого предприятия – это бухгалтерская прибыль. Доверие партнеров, одобрение кредитных линий, отсутствие санкций со стороны контролирующих органов зависят от правильности составления баланса, а значит грамотного отображения финансовых результатов работы организации. Как посчитать и отразить эти сведения, подробно описано ниже.

Бухгалтерская прибыль – понятие термина

Бухгалтерская прибыль – это разница между общими доходами и расходами хозяйствующего субъекта, рассчитанная по принятым правилам учета и имеющая положительное значение. За период признается отчетный временной промежуток (квартал, полугодие или же 9 месяцев, а затем календарный год), а при необходимости – данные определяются за месяц. Полученная сумма приводится в бухгалтерской отчетности – форме 2 (Отчет о финрезультатах), с распределением по промежуточным показателям. Бланк утвержден Приказом Минфина под № 66н от 2 июля 2010 г.

Фирма получит положительную бухгалтерскую прибыль, если разница между доходами и расходами положительная. При этом в расчет берутся данные по всем хозяйственным операциям, имевшим место в отчетном периоде. К примеру, общая сумма доходов по всем видам деятельности предприятия за период составила 10 млн руб., а расходов, включая прочие, 6 млн руб. Следовательно, бухгалтерская прибыль равна 4 млн руб.

Бывают ситуации, когда фирма получит нулевую бухгалтерскую прибыль, если общие величины доходов и расходов равны. Но отрицательной бухгалтерской прибыли не существует. Если величина расходов превышает доходы, у предприятия возникает убыток за отчетный период. Вывод – бухгалтерской прибылью называется положительная разница между доходной и расходной частями.

Обратите внимание! Существует различие между терминами налоговая и бухгалтерская прибыль . В первой учитываются не все видов доходов и расходов, некоторые могут исключаться при определении; во второй – все.

Виды бухгалтерской прибыли:

  1. Промежуточная – определяется в том же расчетном порядке как итоговая, но на заданную дату.
  2. Валовая – определяется как разница между общими доходами (выручкой) и фактической величиной себестоимости. При этом из выручки исключаются НДС, акцизы и прочие налоговые величины.
  3. От продаж – определяется как разница между валовой прибылью и коммерческими, а также управленческими расходами.
  4. Маржинальная – определяется как разница между общими доходами (выручкой) и переменными расходами. Постоянные в расчете не участвуют, что позволяет оценить прибыльность отдельных направлений деятельности по продукции, группам товаров, услугам и пр.
  5. Балансовая – определяется как разница между общими доходами (выручкой) и расходами (себестоимостью), за исключением налогов на прибыль.
  6. Чистая – определяется как разница между вычисленной суммой прибыли до налогообложения и рассчитанным налогом на прибыль за отчетный период. При использовании ПБУ 18/02 в расчет берутся также изменения по ОНА (отложенные налоговые активы).

Как рассчитать бухгалтерскую прибыль

При расчете берутся данные по синтетическим счетам учета . Основной счет для определения прибыли/убытков – счет 99. Здесь каждый месяц собирается информация с других взаимосвязанных счетов – 90, 91, 68. А по году делается реформация баланса с переносом общей суммы на счет 84, при этом прибыль формируется рабочей проводкой Д99 К84. То есть, формула бухгалтерской прибыли после начисления налоговых платежей – это Итоговый остаток по счет 99 + Итоговый остаток по счет 84.

Бухгалтерская прибыль – формула

Если рассматривать данные с точки зрения составления баланса (формы-1), то формула определения прибыли имеет следующий вид:

Прибыль по бухучету = Выручка (стр. 2110) – Себестоимость (стр. 2120) – Расходы коммерческие (стр. 2210) – Расходы управленческие (стр. 2220) + Доходы, полученные от участия в предприятиях (стр. 2310) + Сумма % к получению (стр. 2320) – Сумма % к уплате (стр. 2330) + Доходы прочие (стр. 2340) – Расходы прочие (стр. 2350)

Важно! При получении результатов отрицательные значения в отчетности отражаются не со знаком «минус», а в круглых скобках.

Бухгалтерская прибыль – важный показатель оценки экономического положения и финансовой устойчивости компании. Рассчитывать ее необходимо любому предприятию как разницу между валовым доходом и себестоимостью продукции. Для этого показателя не существует норматива, но для успешного хозяйствования важно на каждом этапе работы фирмы важно увеличивать размеры прибыли.

 

Получение дохода - обязательное условие успешного существования любого предприятия. Под доходом подразумевается положительная разница между поступлением материальных активов и расходами. Это конечная цель работы любой компании. При отрицательных результатах ведения деятельности (убытках) компании неоткуда будет брать средства для дальнейшего существования.

Прибыль - это тоже часть дохода. Она отличается в зависимости от источников формирования.

Бухгалтерская прибыль (БП) - это положительная разница между поступлениями активов и явными издержками. Иными словами, это доход минус расходы на производство.

Формула расчета

БП находят по формуле:

БП = ВД - ЯИ, где:

Важно! Бухгалтерская прибыль не включает в себя неявные издержки (возможные поступления при более выгодном использовании ресурсов). Эти расходы учитываются в экономической прибыли.

С определением БП могут возникнуть сложности в связи с необходимостью поиска различных показателей, которые нужно учитывать. В структуру валового дохода и издержек входит множество составляющих. Также стоит принимать во внимание колебание цен и инфляцию, если приходится сравнивать данные разных периодов. Поэтому расчеты могут вестись в действительных (рыночных) и сопоставимых ценах (цены условного периода, принимаемые за базовые).

Справка! Валовый доход - совокупность денежных средств и других активов, получаемых предприятием от ведения основной деятельности. Это стоимость прироста капитала за определенный период времени.

Валовый доход составляют поступления от:

Справка! Явные издержки - расходы на производство продукции, в торговле - на закуп и предпродажную подготовку. Иными словами, это себестоимость продукции, за которую в конечном счете платит потребитель.

Явные издержки включают в себя:

  • затраты на закуп;
  • расходы на оплату труда;
  • проценты за выплату долгов (кредиты, займы).

Бухгалтерская прибыль можно рассчитывать за любой промежуток времени (месяц, квартал, год). Все данные можно взять из бухгалтерского баланса.

Норматив

Бухгалтерская прибыль относится к тем видам показателей, для которых не существует нормативных значений. Чем больше в итоге, тем лучше для любого предприятия.

Важно! Прибыль может быть отрицательной - убытком. Убытки негативно сказываются на финансовой устойчивости предприятия. Постоянная работа в минус грозит потерей платежеспособности.

Пример расчета

Бухгалтерская прибыль за год составила 126 499 560 тыс. руб., что соответствует 31 624 890 в квартал. На протяжении года она возрастала и в IV квартале составила 35 967 000 руб. Положительная динамика говорит о благоприятной ситуации в компании.

Что влияет на прибыль

Существует множество способов повышения прибыли предприятия. На приток денег в организацию влияют разные факторы:

  • внутренние (связанные с объемами выпускаемой продукции);
  • внешние (не зависят от внутренних процессов и работы предприятия, но косвенно влияют на прибыль).
Таблица 2. Внутренние и внешние факторы

Внутренние

Производительность оборудования.

Конкуренты и экономическая ситуация.

Численность персонала.

Цены поставщиков на сырье и оборудование.

Управленческие решения.

Амортизационные отчисления.

Модернизация процессов и оборудования.

Принимаемые законы.

Распределение финансовых ресурсов.

Использование природных ресурсов.

Особенности рабочих процессов.

Выплаты в бюджет.

Качество продукции и услуг.

Стоимость энергоресурсов.

Все эти факторы прямо или косвенно влияют на размер прибыли. Бороться с внешними факторами крайне сложно, но можно сократить их негативное влияние. Например, при повышении цен основного поставщика постараться найти более дешевую замену его сырью.

Внутренние факторы тесно связаны с размером получаемого дохода. Для любого предприятия крайне важно детально работать с каждым из них, стараться увеличить отдачу и сократить расходы.

Традиционные варианты увеличение прибыльности бизнеса:

  • расширение производимого и реализуемого ассортимента товаров;
  • выход на новые рынки;
  • модернизация оборудования, оптимизация рабочих процессов;
  • сокращение расходов на сырье;
  • наращивание объемов производства;
  • повышение качества продукции;
  • сокращение разных затрат (на сырье, энергоресурсы, заработную и арендную плату и т.д.).

Важно! Самый простой вариант повышения дохода - это поднять цены. Но он может привести к падению спроса. Поэтому все эффективные способы повышения прибыли можно свести к двум вариантам: сокращению себестоимости на единицу продукции и росту выручки благодаря увеличению объемов продаж .

Резюме

В целом бухгалтерская прибыль показывает эффективность ведения бизнеса, успешность бизнес-модели, уровень рентабельности. При оценке показателя важно сопоставлять его с планом и по факту достижения плана делать выводы. Нужно стремиться к постоянному росту прибыли. Только в этом случае можно говорить об успешной работе компании.

Анализ деятельности любого хозяйствующего субъекта производится с применением двух подходов, которые условно называются экономическим и бухгалтерским. Второй основывается на анализе затрат, которые вносятся в бухгалтерскую отчетность. Для экономического анализа используется не только совокупность реальных показателей отчетов, а и альтернативные затраты, то есть выгода, которая признается упущенной.

Особенности терминологии

Под бухгалтерскими затратами понимаются реально произведенные платежи, которые вносятся в документацию. Если из полученного дохода вычитаются бухгалтерские затраты, то это уже будет расчет бухгалтерской прибыли. Далее из нее требуется вычесть налоги и остальные обязательные платежи, что дает в результате чистую прибыль, а она служит в качестве резервного источника финансирования и учитывается налоговыми органами.

Если рассчитываются прибыли бухгалтерская и экономическая, то стоит знать, что в экономические затраты кроме бухгалтерских причисляются неявные или внутренние, то есть ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Оценка этих внутренних затрат производится в зависимости от возможностей альтернативного использования.

К примеру, предприниматель может использовать свой автомобиль в производственных целях. Экономисты убеждены в необходимости учета таких затрат, однако бухгалтерия не может этого сделать, так как нет факта оплаты от кого-то кому-то. Это никак не отражается в бухгалтерском учете. Со стороны экономистов может иметься мнение, что автомобиль мог бы использоваться иначе, к примеру, у предпринимателя есть возможность сдать его в аренду, за что он будет получать арендную плату. Поэтому экономистами недополученная арендная плата признается внутренними затратами.

Характеристики

Итак, если рассматриваются прибыли бухгалтерская и экономическая, то стоит отметить, что последняя олицетворяет разницу между доходом и экономическими затратами. Для уменьшения разницы между экономическими и бухгалтерскими затратами требуется фиксировать в бухгалтерском учете затраты как можно точнее, хотя обычно эту разницу невозможно свести к нулю. Но даже тогда, когда экономическая прибыль меньше бухгалтерской, и даже стремится к нулю, предприниматель все же продолжит деятельность, получая бухгалтерскую прибыль.

Историческое развитие

Еще в 19 веке рассматривались разные бухгалтерская и экономическая, и тогда уже была очевидна довольно сильная разница между ними. Именно тогда разработал первый индикатор экономической прибыли. Его определяли как разницу между чистой прибылью и издержками на капитал владельца, а все это называлось остаточным доходом. При том что расчеты кажутся простыми, на практике оказывается, что необходимо отыскать целый массив информации, необходимой для этого.

Основной акцент Альфредом Маршаллом делался на то, что при определении стоимости, формируемой компанией в конкретный момент времени, необходимо обязательно учитывать не только расходы, которые отражены в бухгалтерской документации, но и альтернативные издержки, связанные с привлечением капитала.

Долгое время разработки Маршала были невостребованными, а значение экономической прибыли не было настолько велико. Однако в 80-х годах прошлого века с началом глобализации и в развивающиеся страны стали рассматривать разные виды прибыли: бухгалтерская и экономическая. Используются они для демонстрации альтернативных показателей эффективности деятельности компании с целью привлечения все новых и новых инвесторов.

Экономическая прибыль

Именно она выступила в качестве одного из таких показателей, посредством которых привлекаются новые партнеры в бизнес. Она предполагает, что дополнительная стоимость инвестированного капитала будет создана только тогда, когда размер реального дохода превысит альтернативные издержки использования этого капитала. Можно упростить определение так: экономическая прибыль существует только в том случае, если полученный финансовый результат по факту превысит все альтернативные способы использования рассматриваемого капитала.

Как использовать методику?

Пока формирование прибыли предприятия отражается только в бухгалтерской документации. Экономическая прибыль не прижилась в отечественной практике расчетов, и для этого имеется несколько причин. В первую очередь речь идет о незнании того, как использовать это понятие в принятии решений управленческим персоналом. Все привыкли анализировать бухгалтерскую прибыль, поэтому деятельность предприятия рассматривается только через призму этого фактора. А те компании, которые решили использовать этот метод, сталкиваются с задачей адаптации экономической прибыли к стандартам налогового и бухгалтерского учета.

Стандарты расчета

На данный момент для расчетов используется формула прибыли, которая соответствует международным стандартам учета и отчетности, а также американским стандартам. Между собой они полностью совместимы, для них используются одинаковые принципы ведения бухгалтерского учета и отчетности, а по определенным вопросам в американских стандартах методика прописана более четко.

Требования международных стандартов нацелены на приведение законодательства действующей системы стандартов финансовой отчетности и бухгалтерского учета в какое-то гармоничное состояние. Принято считать, что его полезно использовать для характеристики результатов предпринимательской деятельности предприятий в более реалистичной форме. Однако американская методика опирается на большее число разработок, поэтому в американских компаниях имеется тенденция к регулированию операций довольно четко при меньшей гибкости каждой организации по отдельности.

На данный момент экономическая прибыль в бухгалтерском балансе вообще никак не отражается, а ее расчеты носят научный или закрытый характер. Развитие ее повсеместного использования тормозится из-за стандартизированности финансовой отчетности и определенного консерватизма в учете.

Элементы экономической прибыли

При использовании показателя остаточного дохода, который был предложен Маршаллом, у компаний возникли проблемы с сопоставлением исходных данных: затраты на капитал будут учитывать доходность, получаемую предприятием на базе рыночной стоимости, при этом чистая прибыль служит в качестве бухгалтерского термина, рассчитывается на базе учетной стоимости. Естественно, что развитие мировой экономики и рыночных отношений стало причиной усугубления разногласий между рыночной и учетной стоимость предприятия, из-за чего использование показателя остаточного дохода стало просто невозможным.

Виды прибыли

Различается бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль. Обычно экономической прибылью является разница между совокупной выручкой и издержками: внешними и внутренними. При этом в число внутренних издержек включается и нормальная прибыль, которая олицетворяет минимальную плату для удержания предпринимательского таланта. Прибыль, которая вычисляется на базе информации бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от разных типов деятельности и внешними издержками. Реальная прибыль - это доход, который остается на счетах предпринимателя.

На данный момент бухгалтерский учет предполагает использование пяти видов прибыли: валовой, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, прибыли от обычных чистая прибыль. Валовая - это разница между выручкой от реализации товаров, работ, продукции, услуг и себестоимостью реализованных товаров, работ, услуг, продукции. Выручка, которую получают от реализации товаров, работ, услуг и продукции, принято называть доходами от обычных видов деятельности. Формула прибыли в данном случае следующая:

П (вал) = ВР - С, где ВР - выручка, получаемая от реализации; С - себестоимость реализованного.

Особенности каждого вида прибыли

Прибыль до налогообложения представляет собой с учетом остальных расходов и доходов, которые могут быть операционными и внереализационными. К операционным доходам относят поступления, которые связаны с предоставлением активов организации за плату во временное пользование. Внереализационными доходами признаются штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных условий, активы, которые получены безвозмездно, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Прибыль от обычных видов деятельности получается посредством вычитания из прибыли до налогообложения обязательных платежей и суммы налогов.

Чистая прибыль представляет собой прибыль от обычной деятельности, в которую вносятся чрезвычайные доходы и расходы. Под чрезвычайными доходами подразумеваются поступления, которые возникают как следствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности. Под чрезвычайными расходами понимаются расходы, связанные с аналогичными ситуациями.

«Пляшем» от издержек

Если рассматривается бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль, то стоит отметить, что в общем виде прибыль определяют как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками. Это самый простой и распространенный вариант расчета, который вообще может применяться.

Теперь необходимо обратить внимание на издержки. Бухгалтерская и экономическая прибыль предполагает разные подходы к их определению. Сами издержки могут быть внешними и внутренними. К первым относятся платежи внешним поставщикам. При их вычитании из совокупной выручки можно получить бухгалтерскую прибыль. Но она не будет учитывать внутренние издержки, к которым принято относить:

  • издержки, связанные с ресурсами, находящимися в собственности самого предприятия;
  • нормальную прибыль, которая зависит от важнейшего ресурса - предпринимательской способности.

Экономическая прибыль получается после того, как из бухгалтерской будут удалены внутренние издержки.

Самые очевидные различия

Получается, что бухгалтерская прибыль предназначена только для учета внешних издержек, а экономическая определяется посредством вычитания еще и внутренних издержек. В сумме внешние и внутренние издержки формируют экономические, их еще называют альтернативными. Это означает, что для определения объема реальной прибыли необходимо исходить из такой цены ресурса, которая была бы получена владельцем при его наилучшем использовании. Формирование прибыли предприятия при этом происходит вне зависимости от способа ее расчета. Но важно понимать, что оптимальным вариантом будет увеличение именно экономической прибыли.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства.

Цена товара, произведенного на предприятиях в условиях функционирования рыночной экономики, состоит из двух основных частей: стоимости издержек производства и прибыли.

Прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками в денежном выражении. Издержки производства - это затраты предприятия на производство товара.

Различают явные и неявные издержки

Денежные расходы, которые фирма осуществляет в пользу каких-то внешних организаций называются явными (внешние, бухгалтерскими) издержками. Бухгалтерские издержки производства представляют собой все денежные затраты, необходимые для производства, включая сырьё, заработную плату, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам, налоги, торговые и административные расходы и т.п. Общую сумму бухгалтерских издержек обычно называют валовыми издержками производства.

Расходы на потребление собственных, внутренних ресурсов представляют собой неявные издержки (внутренние издержки). Внутренние издержки - это сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей. Например, для владельца небольшого магазинчика, где он работает сам, существуют явные издержки на закупку товаров, но нет явных издержек на аренду помещения и заработную плату. Неявные издержки в данном случае представляют тот доход, который мог бы получать владелец этого магазина, если бы сдавал это помещение в аренду и получал где-нибудь заработную плату. Минимальная плата, необходимая, чтобы удержать владельца магазина в его магазине, называется нормальной прибылью, которая также является элементом неявных издержек.

Итак, экономическими издержками считаются все платежи, внешние и внутренние, в т.ч. нормальная прибыль, необходимые чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного бизнеса.

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли.

Бухгалтерская прибыль = общая выручка – явные издержки

Экономическая прибыль = общая выручка – экономические издержки

Экономические издержки = явные издержки + неявные издержки (в т.ч.нормальная прибыль)

Один из жителей маленького провинциального городка, получавший на своей работе в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 18 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 25 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 170 тыс. р. Для реализации этого проекта ему нужно в начале года:

Оплатить арендную плату в размере 40 тыс. р. за помещение магазина за год вперёд;

Выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 20 тыс. р.;

Нанять трёх работников с оплатой по 15 тыс. р. в год каждому, причём 5 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

Занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

Оставить труд преподавателя и сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам (вкладам) равен 40%, а по кредитам – 50%. Определим величину бухгалтерской и экономической прибыли за год без учета налога на прибыль.

1. Рассчитаем бухгалтерскую прибыль .

Бухгалтерская прибыль - определяется как разница между общим доходом (TR) и явными (внешними) издержками фирмы: PR б. = TR – ТC я ,

где PR б - прибыль бухгалтерская; TR – общая выручка; ТC я - внешние (явные) издержки.

Внешние (явные) издержки или бухгалтерские издержки – реально произведённые платежи внешним поставщикам (издержки на сырьё, материалы, зарплата рабочим и т.д.) или условно начисленные расходы (проценты на заёмные средства, амортизация).

А) Из условия задачи следует, что величина первоначальных средств, необходимых бывшему преподавателю для начала предпринимательской деятельности, составит 75 тыс. р.:

Оплата аренды – 40 тыс. р.

Ремонтные работы – 20 тыс. р.

Аванс трём работникам – 15 тыс. р.

Б) Из них он располагает стартовым капиталом - 25 тыс. р. Следовательно, недостающая для покрытия расходов сумма денег, которую он возьмёт в банке сроком на один год, составит 50 тыс. р. (75 – 25).

В) В конце года предприниматель должен вернуть банку 75 тыс. р. Данная сумма включает: 50 тыс. р. – это величина банковского кредита; 25 тыс. р. – это проценты за пользование кредитом.

Г) Внешние (явные) издержки предпринимателя составят:

50 тыс. р. – кредит; 25 тыс. р. – проценты;

25 тыс. р. – стартовый капитал, который он должен возместить;

30 тыс. р. – зарплата рабочим, которую он должен выплатить в конце года.

Следовательно: TCя = 50 + 25 + 25 + 30 = 130 тыс. руб .

Д) Тогда величина бухгалтерской прибыли составит: PRб = 170 – 130 = 40 тыс. р.

2. Рассчитаем экономическую прибыль .

Экономическая прибыль – доход, который можно было бы получить при наиболее выгодном из альтернативных вариантов вложения собственных средств и использования своего рабочего времени.

Существует два способа расчёта экономической прибыли:

PRэ = TR – ТСэ .

PRэ – экономическая прибыль ; TR – общая выручка; ТCэ (экономические издержки ) = ТCя + ТCн ; ТСя – внешние (явные) издержки. ТCн – внутренние (неявные) издержки.

Экономические издержки включают в себя внутренние (неявные) и внешние (явные) издержки предпринимателя. Внутренние (неявные) издержки – издержки внутренних ресурсов, принадлежащих предпринимателю и не включенных в бухгалтерский баланс. К ним относят:

Издержки собственных материалов предпринимателя;

Издержки его капитальных ресурсов;

Издержки труда собственников бизнеса, измеряемые возможной заработной платой или прибылью (нормальной прибылью);

Издержки принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Из условия нашей задачи следует, что учитель экономики, приняв решение открыть своё дело, лишается:

Заработной платы преподавателя, которую он потерял, занявшись предпринимательской деятельностью, 18 тыс. рублей;

Дохода, который он смог бы заработать, если бы положил бы свой собственный капитал (25 тыс. р) в банк на депозитный счёт под 40% (25 . 0,4) – 10 тыс. р.

Данные 28 тыс. р. (18 + 10) – это внутренние (неявные ) издержки нашего предпринимателя.

Если к величине внутренних издержек мы прибавим внешние издержки, то мы получим экономические издержки – 158 тыс. рублей (130 + 28). Тогда экономическая прибыль составит:

PRэ = 170 – 158 = 12 тыс. р.

3. Экономическую прибыль можно исчислить и другим способом:

PRэ = PRб – ТСн.

Из величины бухгалтерской прибыли, составляющей 40 тыс. р., вычтем неявные (внутренние) издержки 28 тыс. р,(т.е. величину того дохода, который потерял учитель, занявшись предпринимательской деятельностью). Тогда величина экономической прибыли составит:

PRэ = 40 – 28 = 12 тыс. р.

Выводы:

Предприниматель заработает экономическую прибыль только в том случае, если он, выбрав данный вариант вложения средств, использует их более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения;

Если PRэ=0 , то это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль , которая позволяет удержаться ему в данном бизнесе.

Вы решили организовать фирму-ателье по индивидуальному пошиву спортивной одежды. Покупка необходимого оборудования обойдется в 200 тыс.руб. Срок службы оборудования – 1 год. Аренда помещения составит по предварительным расчетам 100 тыс. руб. в год. Коммунальные платежи - 80 тыс. руб. Оплата пяти наемных работников - 600 тыс. руб. в год, доход предполагается не менее 600 тыс. руб. в год. Рыночная цена одного комплекта спортивной одежды - 6 тыс. руб. Предполагаемая выработка одного работника не менее 60 костюмов в год. Чему равна расчетная бухгалтерская прибыль? Чему равна расчетная экономическая прибыль, если вы работали и ежемесячный доход составлял 30 тыс.руб. в месяц, а ставка процента по вкладам в банках составляет 14% годовых.

Даны функции спроса Q(D) = 220 – 4Р и предельных издержек MC = 10 + 4Q . Максимальная прибыль составляет 125 денежных единиц. TC = 10Q + 2Q 2 + FС. MR = 55 – 0,5Q. Определите величину постоянных издержек.

На сегодняшний день понятие бухгалтерской прибыли является актуальным показателем как для крупных предприятий, так и частных предпринимателей. От того, насколько правильно рассчитывается этот показатель, зависит конечный результат в любом бизнесе. Стабильность работы предприятия напрямую зависит от финансового результата.

Что такое бухгалтерская прибыль

– это совокупный доход организации за прошедший период, предполагающий положительный финансовый результат, который подсчитывается за прошедший период, за минусом всех расходов, произведённых на производство и реализацию продукции. Бухгалтерская отчетность, как правило, формируется ежеквартально и за год в целом. При этом учитываются все хозяйственные операции, произведенные на предприятии.

Понятие бухгалтерской прибыли содержит в себе два основных принципа:

  1. Сбережение капитала – принцип, в основе которого лежит увеличение благосостояния предприятия в целом. Иными словами, в бухгалтерии ведется учет средств, которые для предприятия являются неприкосновенным запасом и не растрачиваются без острой необходимости.
  2. Наращивание капитала – принцип, который предполагает увеличение капитала предприятия. Здесь идет сопоставление прихода и расхода денежных средств. На основе этих показателей бухгалтер делает заключение о целесообразности корректировки деятельности предприятия.

Для улучшения результатов развития предприятия на практике используются, как правило, оба принципа.

Рассмотрим, в чем суть бухгалтерской прибыли. Любое предприятие получает за определённый период времени. Если ее не будет, предприятие может обанкротиться. Руководитель должен знать, какие доходы и расходы формируются в его организации для того, чтобы сопоставить их и выявить финансовый результат. Существует два вида прибыли: бухгалтерская и экономическая, которые имеют существенное отличие между собой. Для получения общей картины на конец отчетного периода необходимо производить расчет этих показателей в целом.

В чем отличия бухгалтерской и экономической прибыли?

Бухгалтерская прибыль рассчитывается просто. Берут все доходы предприятия за отчетный период и вычитают расходы, которые идут на приобретение сырья, производство и сбыт товаров или услуг. Но здесь есть свои недостатки. При таком расчете не всегда точно можно сопоставить результаты и показатели прибыли. Не учитываются инфляционные потери. Бухгалтерская прибыль не может точно предсказать, как будут происходить изменения капитала на предприятии в динамике.

Расчет бухгалтерской прибыли производится на определенных бланках утвержденного образца. Впоследствии эти данные предоставляются в налоговые органы для проверки.

Расчет экономической прибыли дает более точный финансовый результат. Она так же рассчитывается путем разницы доходов и расходов, но здесь еще учитываются и другие финансовые операции. Это рентабельность предприятия, которая отражает степень эффективности всех ресурсов, стоимость капиталовложений, доходы от инвестиционной деятельности. На основе экономических показателей можно наиболее точно оценить эффективность работы предприятия в целом и выявить, насколько стабильно оно работает.

Пример расчета бухгалтерской и экономической прибыли (видео)

Посмотрим небольшое видео, где на примере ресторанного бизнеса происходит расчет бухгалтерской и экономической прибыли.

Формула расчета бухгалтерской прибыли

Величина бухгалтерской прибыли рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции, товаров или услуг и внешними издержками предприятия. Введем обозначения:

БП = В – ВИ, где

БП – бухгалтерская прибыль;

В – выручка от реализации;

ВИ – внешние издержки.

Внешние (явные) издержки – это оплата за ресурсы, которые не являются собственностью предприятия. Сюда можно отнести затраты по оплате труда наемных работников, на закупку сырья и материалов, оплата за арендованные помещения, за амортизацию основных средств и коммунальные услуги.

Экономическая прибыль , отличается от бухгалтерской. Она рассчитывается, как разница между выручкой от реализации всей продукции и экономическими издержками, которые состоят из явных и неявных (внешних и внутренних) издержек.

ЭП = В – ЭИ, где

ЭП – экономическая прибыль;

В – выручка от реализации;

ЭИ – экономические издержки.

Внутренние (неявные) издержки – это затраты, связанные с использованием всех ресурсов, находящихся в собственности предприятия. Этот показатель связан с упущенной выгодой. Для руководителя предприятия – это расходы, произведенные на оплату труда персонала, обслуживающего производство. В том случае, если работодатель мог бы сам выполнять всю работу, не требовалось бы делать такие расходы.

Собственники капитала вкладывают свои средства в развитие бизнеса, тем самым получают определенные потери. Если, например, свободные денежные средства инвестировать под проценты, то они начнут приносить доход. Финансовые потери здесь рассчитываются, как недополученный процент от инвестиций. Для предпринимателей, в собственности которых есть недвижимость, издержками является плата за аренду.

Факторы, влияющие на прибыль

Таким образом, мы можем выделить основные факторы, которые влияют на повышение прибыльности предприятия. Они подразделяются на два вида:

  1. Внутренние факторы , которые оказывают влияние на величину прибыли путем наращивания объемов производимой продукции, ее реализации, усовершенствование, увеличение цен и понижение затрат.
  2. Внешние факторы, которые не зависят от работы предприятия и практически не влияют на величину прибыли.

  • уровень ведения хозяйственной деятельности;
  • производительность труда на предприятии;
  • качество и конкурентоспособность продукции или услуг;
  • профессиональные качества руководителей и специалистов;
  • уровень эффективности предприятия;
  • планирование и прогнозирование финансовых результатов.
  • производственные факторы, показывающие наличие и применение на производстве трудовых и финансовых ресурсов;
  • внепроизводственные факторы, связанные с функцией сбыта и снабжения, социальными условиями трудовой деятельности, природоохранными мероприятиями.

Производственные факторы делятся на два подвида:

  1. экстенсивные , которые воздействуют на извлечение прибыли в количественном измерении: финансовые ресурсы, численность работников, время работы оборудования, фонд рабочего времени;
  2. интенсивные , оказывающие воздействие на извлечение прибыли предприятия в качественном выражении:

– модернизация оборудования и повышение его производительности;

– программы по увеличению оборота капитала;

– увеличение производительности труда путем повышения уровня образования руководства и специалистов;

– усовершенствование организации труда на производстве;

– понижение трудоемкости продукции;

эффективное применение и использование финансовых ресурсов.

Внешние факторы , воздействующие на повышение прибыли:

Для того чтобы выяснить, каким образом перечисленные факторы оказывают влияние на , нужно понять, что такое себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ или услуг – это стоимостная оценка всех затрат, которые пошли на ее производство. Сюда включаются трудовые ресурсы, сырье и материалы, основные фонды и природные ресурсы.

Обратите внимание! При осуществлении деятельности на предприятии, внешние и внутренние факторы находятся в тесной взаимосвязи между собой, и оказывают прямое воздействие на величину себестоимости продукции, а значит и прибыли, выявляя, насколько рационально и экономно используются материальные ресурсы на предприятии.

Планирование

Одной из основных составляющих эффективности работы предприятия и получения высокой прибыли, является финансовое планирование, которое осуществляется на несколько лет вперед. Плановый период может составлять от 3 до 5 лет, если наблюдается экономическая стабильность. При этом сначала составляют план на квартал – кратковременное планирование , затем на год – текущее планирование . На основании этих показателей, формируется планирование на перспективу.

Обратите внимание! Сначала производится сравнительный анализ прибыли до налогообложения и прибыли от реализации продукции или услуг, рассчитывается объем продаж. После этого разрабатывают программу на основе заключенных ранее договоров. Производственная программа служит основой для расчета необходимого количества сырья и материалов.

Кроме того, производится учет трудовых затрат: тарифные ставки, выплата заработной платы, перечисление единого социального налога.

В результате всех произведенных расчетов, прогнозируется себестоимость продукции или услуг с учетом остатков готовой и нереализованной продукции на складах предприятия.

Дополнительная информация . Определяющим моментом является составление сметы на административные и коммерческие расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством, продвижением товаров и услуг на рынок сбыта. В общей сумме могут учитываться посреднические выплаты.

На основании вышеперечисленных расчетов, формируется плановая прибыль от реализации продукции или услуг предприятия.

В настоящее время, когда уровень безработицы возрастает, все больше людей начинает работать на себя. Не каждый предприниматель понимает, что такое бухгалтерская прибыль и как ее правильно рассчитывать. В результате есть риск потери своего бизнеса. Для эффективности развития своего дела на предприятии должен быть профессиональный бухгалтер.