Продовольственная проблема глобальная проблема человечества. Продовольственная проблема. Сущность, причины и масштабы


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат
по дисциплине:
Концепция современного естествознания
«Мировая продовольственная проблема»

Выполнила:
студентка 391 гр. Костылева В.А.
Научный руководитель:
доцент. Королькова С.В

Санкт-Петербург
2011
Оглавление

Рецензия

В данном реферате рассмотрена продовольственная проблема и возможные пути её решения, так как это, наверное, основная проблема современности. В реферате попытаюсь выявить, что является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, терроризм, здоровье людей и новые методы извлечения тяжелейших болезней.

Ключевые слова:
Планетарный характер;
Патронаж;
Бреттон-вудских;
Биотехнологическая революция;
Догма;
Трансформация.

Введение

Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно - технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы.

Глава 1. Сущность и Масштабы продовольственной проблемы

1.1 Сущность продовольственной проблемы

Сущность глобальных проблем заключается в том, что они в той или иной степени влияют на экономику и жизнь населения любой страны, и решение этих проблем зависит от усилий всех стран, мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Современная мировая продовольственная ситуация трагична. Голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только в 10% случаев. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

1.2 Масштабы продовольственной проблемы

По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам - даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

1.3. Причины продовольственной проблемы

Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств.
Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.

Глава 2. Перспективы решения продовольственной проблемы

На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) - международная организация под патронажем ООН . Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН . Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности - доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство , лесоводство и рыболовство . Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998-1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия , в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября - день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция, созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
и т.д.................

Мировое сообщество всё больше старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешённым задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме.

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. В то время, как многие люди в избытке обладают и деньгами и продовольствием, гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого.

⚡ Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в , но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За её кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о её природе и путях решения.

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.

В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.

Масштабы проблемы

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.

Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.

По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

Продовольственная проблема проявляется и с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:

  • быстрый рост населения на планете
  • географические условия и размещение населения
  • развитие мирового транспорта и мировой торговли
  • экономическая отсталость развивающихся стран
  • политическое положение в мире
  • процесс индустриализации
  • высокая степень урбанизации
  • динамика производства продовольствия
  • экологическая обстановка
  • нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
  • сокращение пахотных земель планеты
  • нехватка пресной воды
  • ограничение урожайности и др.

Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:

  1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно
  2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
  3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
  4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

Регионально-географический аспект продовольственной проблемы

Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

  • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
  • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

  • страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
  • страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
  • страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
  • страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
  • страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

Замечание 1

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Определение 1

Питание будет называться неполноценным , если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских стран ах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Замечание 2

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Замечание 3

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

Проведённый анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая всё человечество, во всяком случае, — все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направления выхода из существующего положения. Мировое сообщество не может и не должно допускать стихийного развития производства и потребления продовольствия. Необходима международная стратегия по этому вопросу.

Опасения по поводу перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис разделяет всё большее количество учёных из разных стран мира. В 1992 году на саммите ФАО собралось больше 1,5 тысячи крупных ученых, и был подписан меморандум “Ученые предупреждают человечество”, где они призывают изменить отношение к использованию ресурсов и обеспечению жизнедеятельности на земле.

В 1994 году Фонд народонаселения ООН предложил рассматривать перспективу решения продовольственной проблемы на основе предотвращения разрушения земельных ресурсов и стабилизации численности населения на Земле.

Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

  • в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.
  • в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.
  • в 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности – главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:
  1. способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;
  2. проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;
  3. проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;
  4. прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;
  5. предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;
  6. способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;
  7. содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;
  8. оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др.

Решением продовольственной проблемы занимаются следующие международные сельскохозяйственные организации:

  • Мировая продовольственная программа, была создана в 1962 году и координирует международную продовольственную помощь.
  • Всемирный продовольственный совет (ВПС), был создан в 1974 году. Он следит за состоянием продовольственной проблемы и координирует продовольственную помощь нуждающимся странам.
  • Международный Фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД). Создан в 1977 году. Занимается оказанием продовольственной помощи наиболее бедным слоям населения в развивающихся странах, предоставлением ресурсов для сельских районов.

Суть проблемы

Практически проблема продовольствия для человека существовала всегда. Это одна из древнейших глобальных проблем. Голод как крайний ее проявление и огромное социальное беда знекровлював людей и в древности, и в средние века, и в новые, и даже в новейшие времена.

Продовольственная проблема относится к категории глобальных том, что для ее решения недостаточно усилий отдельных государств, а нужно хорошо налаженное сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя. Наконец, на ней органично завязаны другие глобальные проблемы современности - демографическая, экологическая, энергетическая и др..

Большинство исследователей видят в продовольственной проблеме многоплановое явление, оказывает влияние на все стороны общества и поэтому должен рассматриваться в взаимосвязи с экономической системой, политическим строем, национальными традициями хозяйствования и т.д..

Выделяют четыре группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему:

* Природные условия и размещение населения (общая площадь и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.);

Мировой транспорт и связь, которые обеспечивают широкий выход продуктов питания на внешний рынок;

Политическая ситуация в мире (позиции политических сил, наличие межгосударственных сообществ, объединений, использования поставок продовольствия в политических целях);

Мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг).

На протяжении всей истории государственности проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из важнейших, поскольку от нее зависит национальная безопасность.

Определить единую для всей планеты норму питания трудно, поскольку зоны и регионы Земли объективно различаются по затратам энергии, необходимой для поддержания жизни человека.

Нормальному, сбалансированному питанию соответствует дифференцированный по возрасту, видом деятельности людей и климатическими условиями места жительства рацион, обеспечивает организм необходимым количеством энергии.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки, хотя многие специалисты считают эту норму заниженной и поднимают планку до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. Конечно, этот показатель может немного варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и других факторов. Четко выраженное недоедание наступает тогда, когда этот показатель оказывает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда он проходит критическую отметку 1000 ккал в сутки.

Хроническое недоедание часто имеет сезонный характер. Причиной хронического недоедания почти всегда низкие доходы бедных слоев населения. Следствием хронического недоедания является значительное ухудшение здоровья этих групп общества.

Голод (физический недостаток пищи), который наблюдается в Эфиопии, Судане и других районах южнее Сахары, наиболее известной формой продовольственной необеспеченности. Причин голода немало: природные, политические катаклизмы, гражданские войны, сокращение потребления, неравномерное распределение продовольствия и др..

Что же касается структуры пищевого рациона, то по норме он должен содержать не менее 100 г белков в сутки. Питание, где нет не только калорий, но и белков, прежде животного происхождения, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. Как правило, такое питание тесно связано с недоеданием и однообразием рациона.

Неполноценное питание значительной части населения развивающихся стран, и определенной части бедных слоев в других государствах - важная причина низкой продолжительности жизни и болезней, вызванных белково-калорийной недостатком, острым нехваткой в организме витаминов, минеральных веществ. Хроническое недоедание, на которое обречены огромные массы людей, ныне представляет более серьезную угрозу, чем голод в его традиционном понимании.

С учетом физиологических норм, приведенных выше, в конце 1980-х годов полноценное питание получали 35% жителей Земли. Примерно 15% потребляли достаточное количество калорий, но имели дефицит белков. Около 20% имели дефицит белков животного происхождения. А остальные 30% жили в условиях количественной и качественной недостатка пищи, потребляя меньше 1700 ккал в сутки.

К началу 90-х годов общее количество голодающих оценивалась, по данным ФАО, в 500-550 млн человек, а тех, кто недоедает, - 1-1,3 млрд.

Средний для всего мира показатель калорийности пищевого рациона составлял 2700 ккал в сутки.

В экономически развитых странах потребление продовольствия в среднем на душу населения составляет 3400 ккал, а потребление белков - примерно 100 г в сутки.

Таким образом, продовольственная необеспеченность в мире неравномерно, но присутствует фактически во всех странах. Даже в государствах с высоким жизненным уровнем являются социальные группы с устойчивым низким потреблением, но в целом явление недоедания, а тем больше голода, для них не характерно.

Актуальной продовольственная проблема и для стран с переходной экономикой, в том числе Украину, где общий спад производства и финансовая нестабильность обусловили рост кризисных явлений в аграрном секторе, сопровождающееся резким спадом сельскохозяйственного производства. Так, в 1997 г. производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 42,2%. Правда, от 2000 г. этот спад остановлен, и в последнее время удельный вес отечественных продовольственных товаров на внутреннем рынке достигает 93,4%.

Продовольственный потенциал Земли принципиально достаточном для удовлетворения потребностей ее жителей. Так, за период 1991 - 1998 pp. общемировое производство основных видов сельскохозяйственной продукции продолжало, с некоторыми отклонениями, расти. Например, производство зерна увеличилось до 1,8 млрд т (среднегодовой темп прироста - 1,4%), мяса - до 186 200 000 т (2,8%), в том числе красного - до 133 200 000 т (2%) и мяса птицы - до 53 млн т (5%), молока - до 386 млн т. Производство на душу населения в среднем составил: зерна - 309 кг, мяса - 31 кг, молока - 64,4 кг.

Однако массовый голод еще не преодолен, и поэтому продовольственную проблему закономерно рассматривают как глобальную. Тем более производство и потребление продовольствия в различные страны неравномерны. Так, доминирующее положение в мировой продовольственной системе занимают развитые страны. Они производят и потребляет две трети мирового продовольствия (в стоимостном выражении), хотя в них проживает менее 15% населения мира. их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64% (в том числе 60% готовой продукции и 61% сельскохозяйственного сырья), а в импорте - 67% (соответственно 69 и 64%).

Кроме того, интенсивно развивая мировые рынки производства, ведущие страны мира одновременно поддерживают достаточно высокий уровень самообеспеченности: США и Франция - более 100%, ФРГ - 93%, Италия - 78%, даже бедная плодородными фунтами Япония - 50%.

Развивающиеся страны, где проживает почти 4/5 населения мира, производят примерно 1/3 всего продовольствия, а потребляют чуть больше трети его общемирового потребления. Удельный вес этих стран в мировом экспорте продовольствия составляет около 32%, а в импорте - около 26%. Незначительный уровень потребления продовольствия в развивающихся странах, обусловлен прежде всего низким

уровнем экономического развития в целом и доходов на душу населения в частности, а также ростом населения, которое более чем втрое превышает темпы развитых стран.

По прогнозам ООН, численность населения мира на середину XXI в. составит 9400000000 лиц (ныне - 6 млрд). Общий уровень фертильности в странах развиваются, который в середине 90-х годов составлял 3,1 на каждую женщину, снизится до 2,1 в 2050 г. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам, к населению Земли в ближайшие 15 лет прибавится еще 1 млрд человек, подавляющее большинство которых жить в развивающихся странах. При этом основной приложение населения придется именно на регионы, которые в наибольшей степени страдают от голода и недоедания (табл. 22.1)

Африка, где сегодня 40% населения недоедает, характеризуется высокими в мире темпами прироста населения: в странах Тропической Африки женщина в среднем шестеро детей. И хотя, по прогнозам, фертильность на континенте должна снизиться, удельный вес африканцев в мировом народонаселении увеличится от 13% в 1995 г. до 22% в 2020 г. Поэтому большинство специалистов подвергает сомнению возможность достижения Африкой «продовольственной безопасности» в XXI в. А в Индии министр охраны здоровья прямо заявила, что значительный рост населения сводит на нет экономический прогресс страны.

Исполнительный директор фонда ООН по вопросам народонаселения сообщает, что в этой ситуации, которая считалась безнадежной, наконец наметился поворот: рост населения замедлился. Проблема, однако, заключается в том, удастся ли удержать достигнутые результаты. Ведь 1 млрд жителей Земли находится в возрасте между 15-24 годы, и большинство из них проживает в развивающихся странах.

Кроме абсолютного роста численности населения, объем продовольственных потребностей определяется и рядом демографических факторов: половозрастной структуры населения, увеличением удельного веса жителей городов и др.. И если в Европе продовольственные потребности в целом немного сократятся, то в развивающихся странах, они резко расти, а во всем мире для поддержания адекватного качества жизни населения, растущей производство продовольствия за 50 лет имеет подняться не менее чем на 75%.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Главной ареной голода и недоедания в современном мире, как указывалось, есть страны, развивающихся. Именно здесь проживает всего голодающих: около 57% из них в Азии, 27% в Африке, 11% в Латинской Америке и около 5% на Ближнем Востоке. Хотя наибольшее количество недоедающих, живет в Азии, высокий прирост голодающих наблюдается в Африке. Так, в начале 1970-х годов там насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х - ПО млн, в середине 80-х - 140 млн, а в середине 90-х pp. - 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и тех, недоедающих, во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет 30-40% (Эфиопия, Мали, Замбия и др.)..

Большинство голодающих сконцентрирована в относительно небольшом количестве стран. Так, 75% голодающих Азии проживает в семи странах: Бангладеш, Бутане, Индии, Мальдивах, Непале, Пакистане и Шри-Ланке, две трети голодающих Африки проживающих в Эфиопии, Нигерии, Заире, Кении, Уганде и Мозамбике.

При этом нельзя не признать достижения молодых независимых государств в сельском хозяйстве и снабжении населения продовольствием. Если в 1930-е - 1940-е годы среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции в странах Азии, Африки и Латинской Америки составлял примерно 1%, то в период их после колониального развития он поднялся до 2,5-3%. Сейчас производство продукции в развивающихся, прирастает: в растениеводстве - на 2,4%, в животноводстве - на 3,4%.

Некоторые развивающиеся страны, широко применив достижения «зеленой революции », добились полного или почти полного самообеспечения продуктами питания. В результате общий для всей этой группы стран показатель Среднедушевой потребления продовольствия увеличился с 1960 ккал в сутки в первой половине 1960-х годов до 2460 ккал в середине 80-х и продолжает расти, о чем свидетельствуют данные таблицы 22.2.

Однако средний показатель суточного потребления калорий находится в этих странах лишь на грани медицинской нормы, а показатель потребления белков заметно не дотягивает до нее. К тому же для большинства развивающихся стран, характерно растительный рацион питания, где преобладают лишь один-два вида продуктов. И это несмотря на то, что в этих странах сконцентрировано почти 2/3 всего поголовья скота мира!

Недостаточная обеспеченность продуктами питания негативно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей, их здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням, адаптации к современным сложных производственных процессов. Непосредственно от голода в развивающихся странах, ежегодно умирает от 13 до 18 млн человек, 3/4 с которых - дети.

В основном жертвами голода и недоедания в развивающихся странах, становятся сельские жители, чьи дети чаще недобирают надлежащую по возрасту массу тела. По оценкам ФАО, 60% детей в Южной Азии, 39% в Тропической Африке отстают в физическом развитии. И если в мире в целом численность людей, страдающих голода и недоедания, сокращается, то в Тропической Африке она растет быстрее, чем население.

При оценке затруднительной продовольственной ситуации в этих странах необходимо учитывать незавершенность аграрных реформ, бедность широких масс крестьянства, отсталость систем земледелия, нерациональное использование земельных и водных ресурсов, частые стихийные бедствия, которые уничтожают труд миллионов людей. Например, в Бангладеш в 1974 г. (году «пикового производства продовольствия») огромные массы людей, чьи посевы были уничтожены наводнением, умерли от голода.

Необходимо также осознавать, что снижение производства зерна на душу населения в отдельных регионах вызвано не столько ростом населения, сколько падением мировых цен на зерно: сейчас многие страны предпочитают импортировать его, что ведет к сокращению посевов (Иран, Алжир). Снижение же производства зерна в Тропической Африке связано прежде всего с вооруженными конфликтами и засухой.

В Африке невнимание большинства правительств к проблемам сельского хозяйства, отсутствие транспорта и другой инфраструктуры гораздо существеннее влияют на продовольственное обеспечение населения, чем демографические процессы.

Значительный ущерб развивающимся странам, наносит аграрная политика развитых стран. Так, субвенцийований импорт сельскохозяйственной продукции из промышленно развитых государств, прежде всего стран ЕС, разрушает местные рынки продовольствия. Например, освобождена от пошлин кукуруза на 55% дешевле, чем, что выращенная в Кении. Усугубляет продовольственное положение в развивающихся странах, и европейская политика в области рыболовства.

Следует учитывать и то, что потери урожая, например в Африке, достигают ЗО-40%, а процессы индустриализации и урбанизации приводят к динамичного роста несельского населения, создает дополнительный спрос на продовольствие. Кроме того, продовольственную проблему в развивающихся странах, обостряют финансовая задолженность, расходы на вооружение, этнические конфликты, ухудшение экологического положения.

Особое внимание исследователей вызывает вопрос влияния на продовольственную проблему в развивающихся, «демографического взрыва». Однако темпы роста численности населения и производства зерна показывают, что фактический прирост зерна является больше от темпов прироста населения (табл. 22.3).

Итак, причиной голода является не отсутствие запасов зерна, а неспособность стран развивающихся закупать на мировом рынке продукты питания. В структуре распределения семейного бюджета доля продовольственных расходов в этих странах превышает 60%, тогда как в ФРГ она составляет 17%, в США - 19%. В странах с переходной экономикой через невысокие доходы населения этот показатель приближается к 70%, при этом рацион ограничивается употреблением хлеба, круп, картофеля.

Следует также учитывать, что на зерно приходится в среднем лишь около половины калорий, которые потребляет человек. Согласно обследованиям ФАО, питания людей в большинстве стран становится более разнообразным, и снижение производства зерна между 1981-1986 и 1987-1992 годы было частично вызвано расширением посевов других продовольственных культур: в Европе - подсолнечника, в Аргентине и Бразилии - сои, в южных районах Индии - масличных и бобовых культур, в Северном Китае - картофеля. В КНР, где производство зерна в среднем на одного жителя уменьшалось от 1985 p., одновременно увеличивалось производство фруктов, мяса (особенно птицы) и др..

Опыт последних десятилетий подтверждает, что рост численности населения является не экономической, а скорее экологической проблемой. Хотя человечество во второй половине XX ст. и не решило глобальную продовольственную проблему, но и не дало ей обостриться. К середине 80-х годов количество людей, которые недоедают, снизилась: в Южной и Восточной Азии - от 29 до 22%, составляя 291 млн чел, в Латинской Америке - от 18 до 14% (55 млн человек), на Ближнем Востоке - от 22 до 16% (22 млн человек). Исключением является Африка, где 32% населения (140 млн человек) хронически недоедает. Численность таких людей за последние 25 лет выросла на 48 млн.

Зонами критической продовольственной ситуации есть территории в пределах Сахеля (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад), где слабо развита промышленность, и в Северо-Восточной и Южной Африке (за исключением ЮАР). Самое ужасное положение в 20 странах «зоны голода», расположенной в сухих саваннах и полупустынях. Здесь темпы прироста населения вдвое превышают производство продовольствия. В рационе африканцев преобладает низкокалорийная растительная пища с невысоким содержанием белков, жиров и витаминов. Для многих африканских государств среднесуточная обеспеченность пищей оценивается в 80-85% от рекомендованных ФАО норм.

Центром дефиците продовольствия также Центральноамериканский субрегион - Сальвадор, Гондурас, Гватемала, где среднесуточное потребление не превышает 2000 ккал. Наиболее обостренная продовольственная проблема на Гаити (1905 ккал). Среди южноамериканских стран низкий уровень питания в Эквадоре, Перу, Боливии.

Значительно улучшилось продовольственное положение в странах Юго-Восточной Азии, хотя продовольственная проблема до конца не решена. Типичной формой ее проявления в этом регионе является некачественное питание и хроническое недоедание бедных слоев населения.

Сложным бывает положение в отдельных районах густонаселен их стран Азии - Индии, Пакистана, Бангладеш. Наиболее благоприятной является продовольственная ситуация в странах, где общее экономическое развитие выше, - Малайзия, Сингапур, Гонконг, Республика Корея.

Что касается будущего продовольственной проблемы, то "здесь нет единого мнения. Так, уже названы В. Бендер, консультант ФАО и других организаций ООН по проблемам продовольствия, и М. Смит, профессор университета Висконсин в США, специалист по экологии и сельского хозяйства, на вопрос, сможет ли человечество прокормить себя в XXI в., дают неоднозначный ответ. С одной стороны, в последние десятилетия производство продовольствия на душу населения в мире снизилось, а с другой - есть признаки того, что мир, возможно, приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии.

Не ставя под сомнение факт снижения производительности значительного количества сельскохозяйственных земель, что вызвано главным образом водной и ветровой эрозией, В. Бендер и М. Смит подчеркивают, что человечество производит достаточное количество продовольствия для почти 6 млрд населения Земли. И только неравенство в его распределении, вызванная природными катастрофами, политическим насилием и геополитическими факторами, не позволяет обеспечить полноценное существование 1/7 человечества. Необходимые твердая политическая воля и чрезвычайные усилия мирового сообщества, чтобы полностью покончить с голодом и недоеданием.

Американский ученый П. Вагонер (Коннектикутський экспериментальный сельскохозяйственный институт) считает, что человечество должно в корне пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения. Прежде значительная его часть должна изменить свой рацион питания, и тогда сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить 10 млрд. населения Земли необходимым количеством калорий, не подвергая опасности природную среду. П. Вагонер подчеркивает: если люди перестанут выращивать фуражные культуры и кормить ими домашних животных, а сами станут вегетарианцами, то даже нынешние сельскохозяйственные площади позволят обеспечить 2900 ккал ежедневно каждому из 10 млрд человек.

Неомальтузианцы, и в частности Л. Браун, возглавляющий Институт мировых наблюдений, характеризуя глобальную ситуацию с продовольствием как тревожную, предсказывают, что негативные тенденции сельскохозяйственного производства еще больше усилятся и в дальнейшем могут привести к широкомасштабному голоду. Свои прогнозы Л. Браун и его сторонники пытаются подтвердить сопоставлением данных производства зерна в лучший («пиковый») год и в 1990 г. (табл. 22.4).

Однако сравнивать показатели только отдельных лет нельзя, потому что урожайность сельскохозяйственных культур всегда колеблется от года к году. Для получения достоверной картины необходимо использовать показатели за более длительные периоды (5-10 лет). И если сравнить производство зерна на душу населения в 1990 г. с средним годовым показателем за 1988-1992 pp., то оказывается, что оно лишь незначительно снизилось в Африке, Восточной Европе, бывших республиках СССР, Северной и Латинской Америке; в остальных же стран Европы и Азии, где проживает 2/3 населения мира, производство зерна на душу населения в 1990 г. было на уровне среднего показателя за пятилетие.

Основные пути решения глобальной продовольственной проблемы

С самого возникновения глобальной продовольственной проблемы продолжаются дискуссии о пути ее решения. Несмотря на некоторые различия, речь идет о двух основных такие пути - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пастбищ, пахотных, рыбопромысловых и других угодий.

По некоторым данным, мировая площадь сельскохозяйственных земель за 1970-1990 pp. выросла с 4,4 млрд до 4800000000 га, в том числе пашни - от 1,42 млрд. до 1,44 млрд га. Численность населения планеты за этот период увеличилась от 3,7 млрд до 5300000000 лиц, из-за чего количество сельскохозяйственных земель в расчете на одного человека сократилась от 1,2 до 0,9 га, пашни - от 0,38 до 0,27 га.

Производительных, пригодных к обработке земель в мире практически не осталось. Однако специалисты продолжают поиск резервов сельскохозяйственных и прежде пахотных земель.

По некоторым расчетам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный для вспашки земельный фонд человечество фактически использовало. Из всех сельскохозяйственных угодий 3200000000 га - это пастбища, пригодные для интенсивной культивации. Попытки их культивировать ведут ветровой или водной эрозии, засолению почвы и т.д.. Прерии с коротким травяным покровом является типичным примером пастбищ. Но, как показывает опыт Канады, попытки их обрабатывать приводят к тому, что они перестают служить земледелию.

Крупнейшие земельные площади, потенциально пригодные для возделывания, имеют Латинская Америка и Африка. В Латинской Америке сейчас используют не более четверти (По другим оценкам - 15%) пригодных земель. В Африке на середину 90-х годов обрабатывали менее 20% таких земель. Но расширение их использования не только требует очень больших капиталовложений, но и приведет к деградации почв.

Интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы предполагает механизации, химизации, ирригации, повышение энерговооруженности сельского хозяйства, использования высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород домашних животных - есть применение всех тех мероприятий, позволяющих увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей.

Большие перспективы интенсификации сельскохозяйственного производства связывают с биотехнологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство развитых стран Запада, и прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений генной инженерии, биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве для улучшение качества продукции, снижение производственных затрат и т.д.. В частности, многие специалистов в области биотехнологий предлагают как главное средство решения продовольственной проблемы распространения высокоурожайных генетически измененных продуктов (ГСП), которые не поддаются ни засуха, ни влияния многих заболеваний и вредителей. Поэтому площади, на которых выращивают ГСП, увеличились от с 1 млн га в 1996 г. до 53 млн га в 2001 г. Большая часть этих площадей расположена в США, другие - в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Хотя есть и другие взгляды. Так, по мнению отдельных ученых, сегодня биотехнологические исследования не являются необходимыми для борьбы с голодом, поскольку голод объясняется не столько нехваткой продовольствия в мире, сколько недостатками действующей системы распределения. Замедление производства продовольствия в мире, которое наблюдается в последние годы, связано в основном с добровольным ограничением производства, чтобы не допустить снижения цен. Значительным источником увеличения объема производства продовольствия в развивающихся странах, является также сокращение потерь урожая при хранении, которые достигают 20% его объема.

Таким образом, возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции далеко не исчерпаны. Это:

Повышение плодородия почв, что связано с успехами агромелиорации и агрохимии;

Повышение биологической продуктивности сельскохозяйственных культур путем внедрения достижений сельскохозяйственной генетики и селекции

Выведение продуктивных пород скота;

Эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы и внедрение генной инженерии;

Повышение биологической продуктивности Мирового океана и широкое внедрение аквакультуры.

Значительную роль в решении продовольственной проблемы играют разнообразные международные организации, прежде всего специализированные учреждения ООН - Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), которая объединяет около 190 государств мира, и Международный фонд сельскохозяйственного развития.

В соответствии с уставом ФАО основными целями ее деятельности является улучшение питания и повышение жизненного уровня людей, обеспечение роста эффективности производства и распределения продовольственных и сельскохозяйственных продуктов; оптимизация условий жизнедеятельности сельского населения, содействие развитию мировой экономики.

Нарастание негативных тенденций в обеспечении продуктами питания в большинстве стран мира стало основой для выдвинутой ФАО инициативы по проведению саммита по вопросам продовольствия. Он состоялся в Риме в ноябре 1996 г. с участием представителей 186 государств. На саммите было принято Римскую декларацию о всемирную продовольственную безопасность и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. Эти документы могут служить базой для различных путей достижения общей цели - продовольственной безопасности на индивидуальном уровне, на уровне домашних хозяйств, национальном, региональном и глобальном уровнях.

В Плане действий указано, что каждая страна должна принять соответствующую стратегию зависимости от ее ресурсов и способности к достижению индивидуальных целей, одновременно принимая участие в сотрудничестве на региональном и международном уровнях для выработки коллективных решений из глобальных проблем продовольственной безопасности. Указанный документ предусматривает ряд конкретных мер по выполнению семи главных обязательств, направленных на решение глобальной продовольственной проблемы:

1) обеспечить такое политическое, социальное и экономическое положение, которое даст возможность создать оптимальные условия для искоренения бедности и установления прочного мира, основанного на полноправному участию женщин и мужчин, является лучшим способом достижения продовольственной безопасности для всех;

2) проводить политику, направленную на искоренение бедности и неравенства, обеспечение физического и экономического доступа для всех и во все времена к достаточного, диетического, адекватного и полноценного продовольствия;

3) проводить общую устойчивую политику в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства, а также развития сельских районов с высокими и низкими потенциальными возможностями существенно необходимым для адекватных и надежных поставок продовольствия на уровне домашних хозяйств, национальном, региональном и глобальном уровнях, а также бороться с сельскохозяйственными вредителями, засухами и т.п. с учетом многофункционального характера сельского хозяйства;

4) приложить все усилия для того, чтобы продовольствие, торговля сельскохозяйственными продуктами и общая торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех с помощью справедливой и ориентированной на рынок мировой торговой системы;

5) приложить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенным чрезвычайным ситуаций, а также для обеспечения временных и чрезвычайных потребностей в питания "таким образом, чтобы способствовать восстановлению, развитию и созданию возможностей удовлетворения будущих потребностей;

B) способствовать оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций для развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем, а также для сельскохозяйственного развития потенциально перспективных и малоперспективных районов;

7) в сотрудничестве с международным сообществом осуществлять и контролировать выполнения Плана на всех уровнях.

ФАО выражает надежду, что с помощью выработанных на саммите механизмов до 2015 г. удастся снизить количество людей, регулярно недоедает.

Таким образом, создание основ мировой продовольственной безопасности - это системное задача, решение которой начинается с глобального, мирового уровня и имеет доходить до каждого отдельного человека.