Введение винной монополии. Винная, налоговая реформы витте

Идея питейной реформы Александра III. Цели питейной монополии. Домонопольное качество "высших питей". Водки бр. Смирновых. Фальсификация алкоголя. Причины роста потребления алкоголя в XIX веке. "Картофельная" водка. С.Ю. Витте и Д.И. Менделеев. Водочный стандарт для монополии. Принципы питейной монополии. Винокурение. Производство вина. Продажа вина. Становление питейной монополии (1895-1898 годы). Попечительства о народной трезвости. Утверждение питейной монополии в стране (1899-1904 годы). Питейная монополия в Енисейской губернии. Завершающий период питейной монополии (1905-1914 годы).

Питейная монополия, начавшаяся в период активного экономического роста России и просуществовавшая до Первой мировой войны, неразрывно связана с фигурой Сергея Юльевича Витте (1849-1915). Видный государственный деятель России, инициатор ряда прогрессивных реформ конца XIX-начала XX века - главное действующее лицо в разработке и развертывании по всей стране питейной реформы. Его позиция заключалась в том, что реформа должна преследовать, прежде всего, народное отрезвление, а затем уже интересы фискала . В большинстве энциклопедий (Брокгауза и Ефрона, Бр. Гранат и КО, Т-ва "Просвещение", БСЭ), справочников, в некоторых научных публикациях о винной монополии и деятельности Витте как министра финансов главной и определяющей задачей введения винной монополии всегда выдвигалась и выдвигается до сих пор задача фискальная. При этом признается существование других задач монополии, но все они достаточно незначительны, несерьезны по сравнению с задачей фискала. Сложную, противоречивую натуру С.Ю. Витте по-разному оценивали современники и историки, часто незаслуженно принижая его роль в различных областях российской государственности. В настоящее время интерес к фигуре С.Ю. Витте значительно вырос. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в последние несколько лет о нем пишут, переиздают его книги. В 1997 году вышел двухтомник его воспоминаний, в 1994 году переиздалась книга Б.В. Ананьича и Р.Ш. Ганелина "Витте-мемуарист", в 1998 году появилась интересная монография А.П. Корелина и С.А. Степанова "С.Ю. Витте - финансист, политик, дипломат". Его личности стали посвящать целые главы в учебниках по истории ("История России с начала XVIII до конца XIX века" Л.В. Милова и др.).

Становление питейной монополии проходило в период пребывания С.Ю. Витте на посту министра финансов (1892-1903). Он уделял ей колоссальное количество времени, пытался всегда лично ознакомиться с ходом реализации реформы, посещая губернии, казенные винные лавки, винокуренные заводы и очистительные склады. Огромное количество циркуляров министерства финансов по вопросам питейной монополии свидетельствует о серьезнейшем отношении и детальнейшей проработке Витте этого вопроса. Идея питейной монополии, по словам самого Витте, принадлежит Александру III . С мыслью о питейной монополии император обращался к министру финансов Н.Х. Бунге (министр до 1888 года). Последний посчитал это дело неисполнимым и без результатным. Обращался Александр III и к последующему своему министру финансов, предшественнику Витте - И.А. Вышнеградскому (министр в 1888-1892 годах). Он тоже уклонился от развития этого вопроса. Как только Витте вступил в управление министерством финансов, государь захотел поручить ему исполнение кроме строительства Сибирской железной дороги еще и реформы питейного дела, так как "его крайне мучает и смущает то, что русский народ так пропивается и что необходимо принять какие-нибудь решительные меры против этого пьянства" . После долгих разговоров с Витте Александр III пришел к заключению, что полумерами, наподобие откупной или акцизной системы сделать в этом вопросе ничего нельзя, а потому он решил ввести питейную монополию. В конце концов была задумана такая реформа, которая по своему объему и новизне была совершенно необычайной, не имеющей аналогов в практике других стран.

С.Ю. Витте пишет в воспоминаниях: "Основная мысль питейной монополии заключается в том, что никто не может продавать вино, иначе как государство, и производство вина должно быть ограничено теми размерами, в каких сие вино покупает государство, а следовательно, и удовлетворять тем условиям, какие государство ставит как откупщик" . Реформа имела несколько целей. Во-первых, фискальную - добиться увеличения доходов казны, во-вторых - улучшение качества крепких напитков, в-третьих - повышение культуры их потребления. Которая из них была главной? Из этих проблем, которые собирались решать введением питейной монополии, самыми острыми и наболевшими, по существу, были вторая и третья. Проблема увеличения доходов казны - вечная проблема государства, на фоне экономического роста того времени она не представлялась насущной. Ее можно было рассматривать как получение дополнительных, но не жизненно важных доходов казны. Существующая до винной монополии акцизная система предполагала производство "высших питей", то есть алкогольных напитков с повышенным содержанием спирта, всем, у кого для этого были деньги и желание. Водка для России - продукт массовый, поэтому успех был у той фирмы, которая имела низкую себестоимость своей продукции. Качество продукции, напрямую зависящее от себестоимости, практически у всех российских фирм было очень низким. Такое заключение сделал в 1894 году Комитет по изучению качества "высших питей" во главе с Д.И. Менделеевым. Он был организован правительством (по инициативе С.Ю. Витте) накануне развертывания в стране питейной монополии. Было показано, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных фирм были изготовлены из спирта-сырца и содержали метиловый спирт . Отметим любопытный момент работы этой комиссии. Проводившие анализы ученые и лаборанты были очень удивлены тем, что "считающиеся лучшими" и имевшие большое распространение водки Смирновых, Ивана Алексеевича и Петра Арсеньевича, оказались низкого качества.

В официальной записке, составленной по этому поводу, отмечалось, что в распространении водки в народе не всегда имеет значение качество, в котором простой народ и даже такие потребители, как офицеры, по существу, не особенно разбираются. Зато умение фирмы распространять свой товар, придать выигрышную внешность этикеткам и форме бутылок, выдумать благозвучное, повышающее доверие название (вроде "Императорская"), играет значительную роль в создании торговой репутации. Иногда простое повышение цены одного и того же состава водки, но налитого в бутылки с различными этикетками заставляет потребителей считать и даже уверять других, что водка высокой стоимости лучше, хотя лабораторный анализ легко опровергает это заблуждение . Низкое качество "высших питей" и их фальсификация были широко распространенным явлением. Этому способствовали, с одной стороны, отсутствие каких-либо стандартов на выпускаемую продукцию, с другой - низкие потребительские требования к качеству. Все это было характерным для второй половины XIX века, для акцизной системы.

Центрами фальсификации были Москва, Варшава, Одесса, Рига. К ликерам, водкам и наливкам практиковались добавки различных эссенций, состоящих из сложных эфиров капроно-, каприно- и каприловых кислот и метилового, этилового и преимущественно амилового алкоголей. Нередко в "высшем питье" встречалась примесь гаултерового масла. Такие напитки при чрезмерном их употреблении могли вызывать конвульсии и эпилептические судороги. Последние могли быть вызваны и при употреблении фальсифицированных напитков с добавлением бензонитрила и бензальдегида. Добавлялась и серная кислота - для крепости, и масса других вредных для здоровья веществ. Возвратимся к смирновским водкам как к одним из самых распространенных среди народа. Для улучшения питкости низкокачественных напитков к ним добавляли азотную кислоту, различные эфиры и соли. Во всех номерах смирновских водок (№№20, 21, 31, 32, 40) при скрупулезной химической проверке были найдены азотная кислота, аммиак, азот амидных соединений, большое количество солей (от 439 до 832 мг/л), значительное количество эфиров (от 17,3 до 89,4 мг/л) . Вот почему повышение качества крепкого алкоголя было одной из главных целей проводимой реформы. Центральная химическая лаборатория, группа ученых (Д.И. Менделеев, В.Д. Менделеев, Н. Тавилдаров, М.Г. Кучеров, А.А. Вериго, В.Ю. Кршижановский и др.) совместно с министром финансов занимавшиеся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добивались того, чтобы одним из главных принципов проводимой реформы стали не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на нее единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных примесей из этилового спирта, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна. Защищаясь от нападок противников, обвинявших его в сознательном спаивании народа, Витте во всеподданнейшем докладе о государственной росписи на 1899 год писал, что введение казенной монополии на продажу водки "не имеет в виду найти источник доходов", а главная цель этой меры - упорядочение винной торговли. "Потребление алкоголя, сравнительно с другими странами, у нас невелико, но крайне неравномерно, - писал Витте. - В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения" .

Потребление в России спиртного последние три столетия неуклонно увеличивалось и особенно интенсивно в XIX веке. Усиление алкоголизации общества в XIX веке дореволюционные исследователи связывали с началом промышленного производства дешевой картофельной водки, что сделало алкоголь, по их мнению, общедоступным . Но картофельная водка была характерна только для незерновых областей европейской части России. Особенно большое распространение эта водка получила в прибалтийских провинциях. В хлебных областях водку делали из зерна. В Сибири же она готовилась исключительно на ржаном спирте. Все определялось стоимостью используемого материала и технологическими особенностями винокурения. Выкурка спирта из зерна эффективнее в 2,5 раза, чем из картофеля. Из 100 частей хлеба получается 25 частей спирта, тогда как из 100 частей картофеля только 10 частей спирта. При этом себестоимость картофеля в некоторых областях России была выше, чем зерновых. Сюда можно добавить разницу в условиях хранения картофеля и зерна и их перевозки, а также стоимость этих материалов для винокурения на месте. Исходя из этого можно предположить, что широкое распространение в России в XIX веке картофельная водка не получила прежде всего в силу экономических причин, поэтому и говорить об удешевлении водки за счет используемого картофельного материала не правомерно.

Статистические исследования того периода показали, что активная тяга к алкоголю была характерна для людей с самыми низкими доходами. У людей со средним уровнем дохода увеличение материального достатка сопровождалось ростом расходов на алкоголь. Большие физические нагрузки усиливали тягу к алкоголю. В крупных городах пили в несколько раз больше, чем в деревне. Была выявлена годовая, пятилетняя и десятилетняя цикличность в потреблении алкоголя. Проведение дополнительных статистических широкомасштабных исследований с привлечением параметров производства и продажи алкоголя, доходов казны, данных вытрезвителей6, семейных бюджетов разных слоев населения, разбивка данных по географическим, климатическим зонам, промышленным и сельским районам фактически не дали ответ о причинах повышенной алкоголизации российского общества в XIX веке. Была выдвинута такая гипотеза: поскольку Россия является главным образом земледельческой страной, причиной алкогольной цикличности выступает урожай, повышающий покупательскую способность основной массы населения, а обстоятельством, блокирующим потребление спиртного, является рост цен на него. Многие социологи стали склоняться к мнению, что главный виновник интенсификации алкогольного потребления - пролетаризация населения, его урбанизация . Распространению алкоголизма способствовала давняя кабацкая привычка пить водку без закуски. Именно кабак сформировал питейные установки и стереотипы, от которых, кстати, мы до сих пор не можем избавиться ("После первой не закусывают", "Чай не по нутру, была бы водка поутру" и пр.). Именно кабак способствовал атмосфере терпимости к пьяным людям, превратив выпивку в атрибут национального образа жизни. Формировалось же это веками, начиная с Бориса Годунова, но только во второй половине XIX века стало приносить горькие плоды. А существенным подспорьем в созревании плодов алкоголизации, его бикфордовым шнуром стало освобождение крестьянства от крепостничества. Еще одним подспорьем было плохое качество потребляемого алкоголя, что провоцировало быстрое привыкание к нему - алкоголизм, не говоря уже о снижении продолжительности жизни, на это тогда просто никто не обращал внимания. Низкая культура потребления алкоголя к концу XIX века стала характерной для крестьянской, рабочей, обывательской и купеческой среды. Что же касается Сибири, здесь проблемы и качества, и алкоголизации населения не стояли так остро, как в европейской части России. Отчасти это происходило из-за меньшей скученности населения, отчасти из-за высокого качества используемых продуктов и, как ни странно сейчас об этом говорить, высокого требования в Сибири к используемым продуктам.

Таким образом, задачи питейной монополии прежде всего определялись выпуском качественной государственной водки и повышением культуры потребления алкоголя. Именно эти задачи прежде всего ставило перед собой финансовое ведомство во главе с С.Ю. Витте. Это подтверждается и расширением полномочий губернаторов и управляющих акцизными сборами по надзору за водочной торговлей и созданием с самого начала развертывания питейной монополии комитетов попечительства народной трезвости, о чем речь пойдет ниже, и многими другими свидетельствами. С.Ю. Витте был для современников постоянным объектом критики. За время государственной деятельности, начиная с министра финансов, он приобрел очень много врагов в высшем аристократическом обществе. Его обвиняли в чрезмерном внимании к торговле и промышленности в ущерб земледелию, в заключении невыгодных займов, в распродаже России и, конечно же, в спаивании деревни и всей страны в целом. В годы советской власти отношение к Витте не изменилось, он представлялся царским чиновником, имеющим отношение и к "кровавому воскресению", и к спаиванию трудового народа ради доходов казны. В действиях в отношении монополии усматривалась неискренность Витте, писавшего во всех циркулярах, во всех своих выступлениях о главной цели монополии - народной трезвости, что было руководством к действию всех ведомств, занятых монополией. Нам кажется, нельзя не верить человеку, ездившему лично проверять дела монополии, а после проверок писать циркуляры, постановления и выступления, еще и еще раз повторяя, что "казенное вино, по своему качеству, должно быть вне всяких сомнений", что введение казенной монополии на продажу водки "не имеет в виду найти источник доходов" . Государственный совет отнесся недоверчиво к законопроекту питейной реформы. Главным противником его был К.К. Грот7, человек очень авторитетный в питейном деле. Витте пишет в своих воспоминаниях: "Мысль о питейной монополии была так необычна и так нова, что вообще внушала всем седовласым членам Государственного совета некоторый страх: с одной стороны, потому что она не укладывалась в рамки правоверной финансовой науки и не соответствовала европейской действительности, а с другой стороны, страх возбуждался и тем, что на меня смотрели как на молодого человека, который все что-то ломает, все создает что-то новое, и боялись моих молодых увлечений" . Витте часто пользовался помощью Д.И. Менделеева в разработке различных государственных проектов. По его просьбе известный ученый обращался с письмами, выступал, доказывал, убеждал, ездил по стране с ревизиями . Витте всячески поддерживал ученого. В то время, когда Менделеев оставил профессуру, когда его игнорировала Академия наук, "во всех газетах над ним посмеивались и делали на него различные нападки", Витте предоставил ему место управляющего Палатой мер и весов . Д.И. Менделеев и многие его коллеги горячо поддержали идею питейной монополии. С 1893 года большая группа ученых под руководством Менделеева, ряд государственных деятелей, симпатизирующих Витте, и ведущие юристы во главе с А.Ф. Кони взялись за всестороннюю разработку питейной монополии. Для эффективного государственного контроля за качеством должен был существовать водочный стандарт. Было предложено использовать водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую минимальные (оговоренные) концентрации сивушных масел. Причем спирт должен готовиться обязательно из ржаного солода. Для производства водки было рекомендовано использовать спирт в 60-80O, рассиропливая (разводя) его водой до крепости водки. Вода должна быть очень мягкой, не содержащей много солей и "живой", не кипяченой. В итоге эталонная водка была представлена как прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Выбор стандарта крепости в 40° (40 весовых частей) был не случаен. Еще в 1864 году Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждения о соединении спирта с водою".

В этой работе он предположил, что в водно-спиртовом растворе спирт, в зависимости от концентрации, может существовать в виде трех гидратов - молекула спирта с одной, тремя и двенадцатью молекулами воды. В докладе в Русском физико-химическом обществе в 1887 году, основываясь на собственных опытах и данных других исследователей, он утверждает данную точку зрения . Именно эти исследования легли в основу стандарта крепости. Если чуть-чуть разбавить водой водку в 40O и она моментально станет водянистой, попробуйте немного закрепить ее спиртом, и она сразу будет очень крепкой. Эти характеристики зависят от вязкости спиртовой смеси. При концентрации спирта меньше 40O, в нем преобладают гидраты с 12-ю молекулами воды, отсюда невысокая вязкость и ощущения разбавленности. Если смесь выше 40O, в ней больше гидратов с одной молекулой воды; получаем высокую вязкость и ощущение неприятной крепости, сухости. Только сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможна для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой, а была идеальной питкости. Впрочем, введение крепости в 40° не стало чем-то новым. И до питейной монополии продажная крепость "высших питей" колебалась в пределах 38-40O. Кроме того, в винокуренном производстве существовала условная мера для продукции, ведро спирта в 40O. Поэтому заслуга Д.И. Менделеева сводится только к утверждению 40O в монопольном вине и в теоретическом обосновании, почему это сделано. Комиссия во главе с Д.И. Менделеевым не разработала водочный стандарт, а утвердила его принципиальную схему производства, основываясь на многовековом опыте русского винокурения. Он был разработан исключительно для государственного контроля за качеством и не содержал в себе ничего принципиально нового. В 1998 году появилась водка "Русский стандарт". В буклете, посвященном этой водке, написано, что "Д.И. Менделеев создал не только периодическую таблицу элементов, но и стандарт высококачественной русской водки". Кроме того, Менделеев, оказывается, был "большим знатоком и ценителем водки". Разработанная им водка оказалась "не только совершенно безопасной для здоровья, но даже и полезной в умеренных количествах". Мы полагаем, что водка "Русский стандарт" представляется русским стандартом не IV питейной монополии, а нашим, современным стандартом русской жизни, где торжествует безответственность не только в делах, но и в словах.

По существу, введение стандарта на водку в 1895 году стало поворотным моментом в современном понимании русской водки вообще. Во всей истории водочного производства в России до конца XIX века водкой считали настойки как таковые, цветные, на травах и ягодах, и перегнанные, ароматизированные, прозрачные. Если в водку (настойку) добавляли сахар или другие сладкие вещества, ее называли ратафией, если водку (настойку) перегоняли несколько раз и получался крепкий (около 60O) напиток, ее называли ерофеичем. В России старались не пить простой водный раствор спирта хоть в 40 весовых частей, хоть в 38, хоть в 56. В.В. Похлебкин пишет о XVIII-начале XIX веках: "Считалось престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две, три водки на каждую букву. Делали такие водки, как анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная"" . В собрании В.И. Даля приведена пословица о водке - "Настойка на зверобое и иных невинных травах" . Старый русский алкогольный термин "горькое вино" означает водку, перегнанную с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи) . В Сибири XVII-XIX веков пили анисовую, полынную, померанцевую, лимонную, зверобойную, перцовую, пихтовую горькую, кедровую, медовую, бадьяновую и много других, настоенных на сибирских травах и южных пряностях, которые завозили из Китая вместе с чайными караванами через Сибирь в Европу. Каменский винокуренный завод (начало XVII века - 1850 год) близ Енисейска поставлял ординарную и сладкую водку со своими специями в Якутск, Нерчинск, Иркутск, Березов, Сургут, Нарым, Мангазею, Турух, Красноярск, Канск и Тобольск . Лучшей водкой в России и в Сибири всегда была, как сейчас говорят профессионалы, цветная водка - настойка и прозрачная - перегнанная настойка, более крепкая. Конечно, это не значит, что пили исключительно сдобренные вкусовыми или ароматическими веществами водки. Пили и простые водки, из спирта и воды, но это были самые дешевые, "не достойные" уважающего себя человека. Современное понятие русской водки как прозрачного водного раствора спирта с "характерным водочным запахом и водочным вкусом" корнями не опускается глубже IV питейной монополии (1895). Закрепилось это понятие в народе по причине широкого освещения всех подготовительных работ, проводимых правительством по подготовке питейной реформы. Все верили, что предложения правительства, ученых, царя-батюшки будут лучшими из всего, что было. И как только реформа заработала, сразу стало очевидным, что надо употреблять водный раствор спирта без всяких дополнительных добавок, что это и есть настоящая русская водка. В подтверждение этого после 1895 года все частные фирмы, где еще не началась реформа, переходят в своем ассортименте на монопольный. Последнее обстоятельство тоже сыграло свою роль в закреплении "монопольного" образа русской водки у народа. Советская власть поддержала стандарт пропущенного через березовый уголь, неоднократно профильтрованного, но обычного раствора спирта, западные фирмы приняли его, В.В. Похлебкин обосновал кулинарные нюансы новой русской водки . Но вернемся к принципам питейной монополии. Винокурение при монополии по прежнему осталось за частными лицами на основании устава об питейных сборах. Спирт приобретался у местных винокуренных заводчиков района питейной монополии по фиксированным ценам, ежегодно устанавливаемым министром финансов. Причем объемы закупа должны были составлять 2/3 годовой потребности района. Остальной спирт покупали с торгов. Если торги срывались или заявленные на них цены оказывались достаточно высокими, спирт приобретали обычным способом. Подобная схема была введена для удешевления продукции винных складов. Заказы на выкурку спирта распределяли следующим образом. Заводам, годовая выкурка которых ни в одном из трех предшествующих годов не превышала 5.000 ведер спирта в 40O, предоставлялась возможность получить заказ на спирт в количестве наибольшей их выкурки. Тогда как заводы, выкуривавшие более 5.000 ведер, могли поставить в казну только 5.000 ведер спирта в 40O. При этом уступка заводчиком права поставки спирта в казну другому лицу не допускалась. Все вино, предназначенное для реализации, должно было быть приготовлено из спирта ректификованного, очищенного горячим способом, крепостью не ниже 40O. Очистку спирта перегонкой, а равно выделку водочных изделий производили на казенных или на частных (арендованных) заводах по заказам казны. Ректификованный спирт, поступающий в казну, подлежал еще холодной очистке через уголь в очистных складах, где производят также рассиропку (разведение), розлив, укупорку и рассылку спирта в оптовые склады и винные лавки. Продажа спирта, вина и водочных изделий составляет исключительное право казны и производится из принадлежащих казне заведений. Казенные заведения делятся на два разряда: оптовые склады и винные лавки. Частные лица могли содержать: 1) оптовые склады пива, меда и русского виноградного вина, 2) пивные лавки, 3) погреба для продажи русских виноградных вин, 4) временные выставки для продажи пива, меда и русского виноградного вина, 5) ренсковые погреба8 и 6) заведения трактирного промысла. Торговля вином, спиртом и водочными изделиями допускалась только в заведениях двух последних категорий. Продажа спиртных напитков на розлив была строго запрещена. Распивать вино можно было только в заведениях трактирного типа, при этом продавец должен был подавать запечатанную сургучом бутылку. Именно последнее послужило причиной разнообразия монопольной тары в 1/200 (61,6 мл), 1/100, 1/40, 1/20, 1/10, 1/4 (3,08 л) ведра. По положению о казенной продаже питей доходы казны должны были быть следующими: 1) доход от казенной продажи спирта и вина; 2) акциз с портера, пива и меда; 3) дополнительный акциз с водочных изделий; 4) акциз с вина и спирта, вывозимых за пределы района казенной продажи питей; 5) комиссионная плата за продажу напитков; 6) патентный сбор с содержимых частными лицами заводов по приготовлению и заведений для их продажи. Итак, с 1893 по 1895 годы принципы развертывания и существования питейной монополии были в основном разработаны, несмотря на большие нападки на всех участников проекта и особенно на его главную персону - С.Ю. Витте. Директором Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, под чьим руководством должна была проходить питейная реформа, назначили С. Маркова. По характеристике С.Ю. Витте, "это был человек решительный, но вполне поддающийся моей личности, слепо мне повиновавшийся и исполнявший все мои желания" . Это обстоятельство "играло на руку" и самому Витте, и делу успешного проведения питейной реформы в стране. Все 19-летнее существование IV питейной монополии, с 1895 по 1914 годы условно можно разделить на три периода. С 1895 по 1898 годы происходит становление реформы. Последующие годы, до 1904, были годами утверждения питейной монополии по всей стране. Окончанием этого периода можно считать конец 1903-начало 1904 годов, когда Витте ушел с поста министра финансов. После его ухода изменилось отношение правительства к реформе, у нее появились другие цели и задачи. Третий период винной монополии, как и она сама, закончился 2 августа 1914 года, когда правительство России издало постановление о приостановлении продажи вина на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей. Период становления питейной монополии (1895-1898) Начиналась IV питейная монополия постепенно. Сначала она была введена с 1 января 1895 года (законом от 6 июня 1894 года) в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Акциза с вина и спирта в 1895 году в этих губерниях поступило на 3,3% меньше по сравнению со средним его поступлением за прошедшие 10 лет. Но чистый доход казны составил 42,8% по сравнению с прошлым годом, когда существовала старая система. Средняя стоимость одного ведра монопольного вина в 40O составила 2 руб. 24 коп., акциз - 4 руб., средняя продажная цена - 7 руб. 75 коп., средняя чистая прибыль на одно ведро - 1 руб. . Для изыскания общих мер к улучшению качества казенного вина и для разрешения всех возникающих на местах случаев учредили центральную лабораторию в С.-Петербурге и Одессе. Первая работала с казенной винной операцией в северных и северо-западных губерниях, вторая - в южных губерниях и Царстве Польском. Количество заведений до и после введения реформы в Пермской, Уфимской, Самарской и Оренбургской губерниях 1894 1895
Питейные заведения 6.567 3.986
Казенные лавки - 2.858
Жители на 1 заведение 5.799 9.585
Жители на 1 каз. лавку - 12.918
По мнению и наблюдениям противников реформы, с введением питейной монополии пьянство из кабака перенеслось на улицу, в пивные лавки и другие скрытые от полиции места. Но статистика показала, что пьянство во многих местах, благодаря введению питейной монополии, значительно сократилось. Законы от 2 мая 1895 года и 19 февраля 1896 года ввели питейную монополию с 1 июля 1896 года сразу в девяти губерниях: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской, Черниговской, Екатеринбургской, Херсонской, Бессарабской и Таврической. Ровно через год к питейной монополии присоединились еще четыре губернии. В этот период С.Ю. Витте подробно изучал отчеты губернских и областных управлений неокладных сборов и казенной продажи питей, собирал статистические данные, писал циркуляры. В самый разгар направленной против него и реформы критики, осенью 1896 года, Витте посетил ряд губерний для личного ознакомления с ходом реализации реформы. В отчетной записке царю по итогам этой поездки он отмечал несомненное возрастание качества крепких напитков за счет лучшей очистки спирта от вредных примесей, что благотворно сказалось на здоровье населения, а упорядочение торговли водкой способствовало искоренению таких позорных явлений, процветающих при частной торговле, как "пропитие беднейшими классами населения" хлеба, скотины, одежды и домашней утвари. "Прекращение продажи вина за счет урожая, под заклад или в промен платья, посуды и других вещей возбуждает в крестьянах" неподдельное чувство радости, и, осеняя себя крестным знамением, они выражают благодарность Батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего население", - в таких возвышенных и благостных тонах описывались результаты реформы. Николай II, ознакомившись с запиской, начертал: "Прочел с удовольствием" . С 1 января 1998 года питейная монополия распространилась на С.-Петербургскую, Новгородскую, Псковскую, Олонецкую и Харьковскую губернии. К концу 1898 года реформой были охвачены уже 35 губерний. По словам Витте, "главное затруднение при введении питейной монополии встретилось тогда, когда мне пришлось ввести ее в Петербурге. Все поднялось на ноги. Насели на прекрасного, благородного великого князя Владимира Александровича. Говорили, что если я введу питейную монополию в Петербурге, то начнется чуть ли не восстание. Влияние это на великого князя было оказано теми лицами, которые были заинтересованы в питейных доходах. Этот благородный великий князь, очень мало еще тогда меня знавший, вместо того чтобы поговорить со мной, так воздействовал на императора Николая II, что император Николай II за несколько дней до введения питейной монополии вдруг усомнился, боясь, не будет ли каких-нибудь затруднений и смут по случаю введения монополии. Мне пришлось объяснить это его величеству только в нескольких словах" . Установленные за ведро цены питей в районах монополии в 1896 и 1897 годах Ассортимент Низшая цена Высшая цена
Простое вино в 40° 6 руб. 40 коп. 8 руб.
Столовое вино в 40° 8 руб. 12 руб.
Спирт в 90° 14 руб. 40 коп. 18 руб.
Спирт в 95° 15 руб. 20 коп. 19 руб.
В 1898 году основную массу бюджетных доходов составляли косвенные налоги, среди которых видное место занимали акцизные поступления от производства и продажи сахара, табака, спичек, керосина и особенно водки. Акцизная система обложения выделки и реализации спирта и спирто-водочных изделий, существовавшая в России с начала 1860-х годов и пришедшая на смену откупам, состояла из собственно акцизных сборов с градуса или с 1/100 ведра безводного спирта, особых сборов за переделку спирта в водочные изделия и патентного сбора в виде промыслового обложения. Витте и здесь следовал за своими предшественниками, предложившими еще в 1880-х годах установить государственную монополию на реализацию крепких напитков, которые давали значительную прибыль. По статистическим данным министерства финансов за период 1895-1898 годов отмечалось некоторое сокращение потребления водки в районах реализации реформы. Душевое потребление составило в 1894 году, до введения реформы, 0,58 ведра, в 1898 - 0,50 ведра. По более поздним статистическим данным того же министерства среднее ежегодное потребление водки по империи за 1895-1900 годы составляло 0,51 ведра на душу населения . Вместе с введением монополии в 1895 году были приняты три закона (20 декабря 1894 года) для борьбы с пьянством: о попечительствах народной трезвости, о взысканиях за нарушения положения о казенной продаже питей и о карательных постановлениях о пьянстве. В силу этих законов предстояло создать попечительства о народной трезвости по всем уголкам России, их оживить, бороться с тайною продажею вина - корчемством. Был разработан устав попечительств о народной трезвости, организован центральный комитет, губернские, областные и уездные комитеты. Функционировать они начали с 1895 года. На заседаниях уездных комитетов избирали участковых попечителей, активным членам комитета присваивали звание члена-соревнователя. В круг обязанностей губернских и уездных комитетов входило: · ходатайствовать перед правительственными органами о мероприятиях, способствующих уменьшению пьянства; · оказывать содействия учреждениям и частным обществам, деятельность которых направлена на народное отрезвление; · осуществлять надзор самостоятельно и совместно с полицейскими органами за правилами торговли крепкими напитками как в заведениях, содержимых частными лицами, так и в казенных винных лавках; · "распространять среди населения здравых понятий о вреде неумеренного потребления крепких напитков"; · организовывать для населения мероприятия, дающие возможность проводить свободное время вне питейных заведений, в чайных, столовых, читальнях при чайных, в библиотеках и пр.; · принимать меры попечения о лечении страдающих запоем, организовывать собственные специальные больницы, амбулатории; · издавать брошюры и листки для распространения в народе убеждения о вреде пьянства и необходимости обращаться к врачам и в больницы, а также для выяснения значения отдельных народных средств для лечения от пьянства . Вышеперечисленные вопросы касались только части той деятельности, которой должны были заниматься комитеты. Для организации этих мероприятий требовались деньги. Комитеты имели собственный бюджет, предусматривающий в первые годы введения монополии годовую сумму в 4 млн руб. В результате деятельности попечительских комитетов в 1898-1899 годах в 25 губерниях было устроено 1.715 чайных, 998 читален, организовано только за один 1898 год около 5.280 народных чтений, устраивались театральные представления, народные гулянья и т.п. Министерство финансов в 1897-1898 годах неоднократно обращалось к губернаторам, архиереям и другим представителям местных властей и общественности с просьбой дать отзыв о результатах проводимой реформы. Такие отзывы, отмечавшие некоторое улучшение санитарно-гигиенической ситуации, сокращение преступности на почве пьянства и даже улучшение поступления средств в казну и рост сбережений в сберегательных кассах, действительно поступали, и министерство, борясь с нападками на реформу, издало даже специальную книгу - "Отзывы о результатах введения казенной продажи питей, поступившие в министерство финансов от начальников губерний и других лиц" . Период утверждения питейной монополии (1899-1904) В этот период на основе полученного опыта ведения питейной монополии была скорректирована работа всех ее звеньев. Опасения, что такое огромное хозяйство не могут вести чиновники, оказались неосновательными. Акцизные ведомства в большинстве районов освоились с реформой. И у чиновников, и у правительства появилась уверенность в собственных силах и в правильности действий. Была решена одна из трудных задач при введении казенной винной продажи - урегулирование частной торговли питьями. До 1901 года на казенные средства было построено около 500 винных складов, оборудованных сложными приспособлениями для приготовления казенного вина, сооружено около 30 тысяч казенных винных лавок, организованы целые отрасли промышленности - по ректификации спирта, изготовлению посуды по розливу водки и т.д. На все эти мероприятия было потрачено 296,6 млн руб. Чистый доход питейной монополии за шесть лет составил 662,8 млн руб. (в том числе от акциза - 526,9 млн и от монопольной продажи водки - 135,9 млн руб.). В начале 1900-х годов доля питейного дохода составляла около 28% всех обыкновенных бюджетных поступлений . При губернских акцизных управлениях в этот период открыли химические лаборатории для анализа питей и разрешения спорных вопросов качества. Они подчинялись центральной лаборатории в С.-Петербурге при Главном акцизном управлении. В распоряжении губернских управлений был особый денежный кредит для денежных вознаграждений лиц, обнаруживших тайные винокуренные заводы и нарушения по выделки и продаже крепких напитков. В циркуляре Главного управления сделан акцент на любые виды нарушений. "До введения в действие Положения о казенной продаже питей, сокрытие от оплаты акцизом спирта и других крепких напитков, в отношении причиняемого этого рода злоупотреблениями ущерба казны, могло быть относимо к категории особо важных нарушений Устава о питейных сборах, по сравнению с которыми прочие нарушения питейного устава, состоявшие, главным образом, в беспатентной продаже питей и в торговле низкопробным вином, оказывались слишком ничтожными с точки зрения хранения интересов Государственного Казначейства. Но в настоящее время, когда в основание Положения о казенной продаже питей положена цель, независимо от извлечения государственного дохода от продажи питей, также и охранение народной нравственности и благосостояния, нарушение издаваемых, в видах упорядочения производства питейной торговли, правил представляется не менее важным с точки зрения правильного ведения питейной реформы" . Потребление монопольных питей по стране было крайне неравномерным. Это зависело от многих причин. По статистическим данным министерства финансов 1990 года среднее ежегодное потребление водки по европейской России за 1897-1899 годы по сравнению с 1895-1896 годами несколько возросло (с 0,57 до 0,60 ведра). За это же время оно несколько сократилось в Польше (с 0,46 до 0,41 ведра) и сильно возросло в Сибири (с 0,29 до 0,51 ведра) . Увеличение потребления алкоголя в Сибири, вероятно, было связано с резким притоком из европейской части страны переселенцев в связи с постройкой Транссибирской магистрали. К 1902 году питейная монополия распространилась практически на всю Европейскую Россию и основные западносибирские губернии. В Томской и Семипалатинской губерниях винная монополия была введена с 1 июля 1902 года. К этому времени по типовым чертежам Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей были построены очистительные винные склады. В Томской губернии было выстроено восемь центральных складов и два запасных магазина. Центральные склады были выстроены во всех уездных городах Томской губернии, в Томске и в некоторых больших промышленных селах. Томский винный очистительный склад имел производительность 400 тыс. ведер вина в год, Барнаульский - 200. Заключительный акт введения питейной монополии в стране планировалось провести 1 июля 1904 года (закон от 26 февраля 1901 года), распространив ее на Восточную Сибирь. Но 16 августа 1903 года Николай II отстраняет С.Ю. Витте от обязанностей министра финансов, назначив на его место Э.Д. Плеске. Витте занимает пост председателя Комитета министров, что, по существу, означало отстранение его от государственных дел вообще. Сразу же в прессе появилось множество статей о "виттовской" винной монополии, из-за которой, по мнению русской аристократии, спивается деревня. Сторонники питейной реформы указывали на малые сроки существования "виттовского" детища и на то, что пока рано говорить о положительных результатах. В самом начале 1904 года произошло еще одно событие, коренным образом повлиявшее на питейную монополию. 27 января японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. В этот период во многих областях Российской империи были введены ограничения на продажу "высших питей", тогда как в Енисейской и Иркутской губерниях питейная монополия началась с 1 июля 1904 года. В Енисейской губернии производство питей было сосредоточено на трех очистительных винных складах: Красноярском №1, Канском №2, и Минусинском №3. Губерния была поделена на акцизные округа: 1-й акцизный округ - Красноярский, 2-й - Канский, 3-й - Минусинский, 4-й - Ачинский, 5-й - Енисейский и 6-й акцизный округ захватывал Рыбное, Богучаны и Кежму. 23 июля 1903 года, почти за год до наступления винной монополии в Енисейской губернии, губернское акцизное управление заключило договор с С.-Петербургской биржевой Амбургерской артелью для сбора денег, выручаемых от продажи питей в казенных винных лавках губернии. Когда монополия началась, 15 представителей артели работали сборщиками несколько месяцев. Подобная постановка дела была характерна для акцизного управления. Например, запрещалось ставить продавцом в казенную винную лавку местного жителя, он должен был обязательно быть из другого района. Завершающий период питейной монополии (1905-1914) В 1905 году питейная монополия охватила всю страну. На ведении питейной монополии начали сказываться уход С.Ю. Витте с поста министра финансов, русско-японская война и революция. Главная цель питейной реформы - уменьшение народного пьянства - отошла на задний план. Казне нужны были деньги, и интересы фискала в питейной монополии стали доминирующими. Годовой бюджет попечительских комитетов уменьшился с 4 млн руб. до 2,5 млн руб. По политическим соображениям многие библиотеки и чайные, устроенные попечительскими комитетами, были упразднены. Более того, в некоторых районах были упразднены и сами комитеты. Начало активно разрастаться шинкарство. Акцизное ведомство не боролось с этим явлением, перекладывая все проблемы на полицейское ведомство, усиленно занималось фискальной частью. В 1913 году питейный доход составил 26% от всех доходов. Когда началась Первая мировая война, акцизное управление стало принимать активные меры в борьбе с шинкарством, но было уже поздно. В 1914 году правительством был введен запрет на продажу алкогольных напитков. IV питейная монополия просуществовала в стране почти 20 лет. За это время она проходила фактически так, как задумывалась, только восемь лет, когда С.Ю. Витте был министром финансов и мог контролировать и руководить реформой. В своей речи на заседании Государственного Совета 10 января 1914 года С.Ю. Витте анализирует, почему реформа, цель которой была не питейное хозяйство, а уменьшение великого народного бедствия - пьянства, пока дала отрицательные результаты. По словам Витте, во время войны был сделан усиленный "нажим" на извлечение из питейной монополии обширных денежных средств. Нажим этот дал с казначейской точки зрения прекрасные результаты: доходы казны от питейной монополии с 1904 года почти удвоились, увеличившись на 500 млн руб. в год. Кто ожидает уменьшения пьянства от увеличения культуры русского народа, должны возмутиться от того, что народ тратит в год на водку 1 млрд руб., а государство тратит на Министерство народного просвещения 160 млн руб. в год. В то время, когда доходы от водки увеличились вдвое, отпускаемые средства на попечительства народной трезвости вдвое уменьшились. Но это были годы войны, смуты. В 1907 году наступило, по официальному выражению, "успокоение". "Что сделало государство за эти семь лет для борьбы с великим бедствием, разоряющим и унижающим русский народ, с пьянством?" - спрашивает Витте. Ничего. В результате бездействия государственной власти в этой области явилось новое бедствие - хулиганство, законное детище народного пьянства. Витте говорит, что для уменьшения хулиганства нужно не выдумывать против него законы, а отбросить равнодушие к повальному народному пьянству. В заключение речи С.Ю. Витте подчеркнул, что если правительство действительно хочет бороться с величайшим народным бедствием - пьянством, если желает проектировать меры не для мимолетного самоутешения или отвода глаз, то следует урезать питейный доход.

Винная монополия (также питейная монополия , водочная монополия , казённая продажа питей) - исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков .

История

В России

Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года . В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия . Она просуществовала 29 лет.

В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году , царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году , но в полной мере действовала с по 1913 год . Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Пятая монополия на алкоголь была введена в январе 1924 года . В 1985 году , незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства . Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции . Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ в России, исключительное право государства на производство и/или продажу спиртных напитков. Охватывает всё производство спирта и спиртных напитков или его отдельные стадии (производство сырого спирта, его очистку), особенно часто оптовую и розничную торговлю, иногда распивочную продажу. Элементы винной монополии известны с 1470-х годов. В 1650-х годах - 1794 она сочеталась с винными откупами, в 1819-27 годах преобладала, затем винную монополию сменили винные откупа, которые, в свою очередь, в 1847 году заменены акцизно-откупным комиссионерством. В 1863 году введена свободная продажа «питей» (взимание налога стало осуществляться в форме акциза). Винная монополия вновь введена на продажу спирта, вина и водочных изделий в 1895 году, первоначально в 4 губерниях, к началу 20 века - повсеместно (закон о винной монополии издан в 1894 году по настоянию С. Ю. Витте, подготовка начата И. А. Вышнеградским). Продажу алкогольной продукции осуществляли казённые винные лавки, а также частные заведения, приобретавшие «пития» из мест казённой торговли. Винокурение по-прежнему осуществлялось на частных предприятиях, одновременно расширялась сеть казённых ректификационных заводов. Винная монополия должна была увеличить государственные доходы, повысить качество спиртных напитков (вводилась обязательная ректификация спирта) и привести к улучшению «народной нравственности» (продажа алкогольной продукции за вещи и под залог запрещена, количество мест её сбыта и время их работы ограничены), чему должны были способствовать и создававшиеся Министерством финансов попечительства о народной трезвости. Винную монополию осуществляло Главное управление неокладных сборов и казённой продажи питей Министерства финансов, на местах - его окружные управления во главе с окружными инспекторами. Объёмы производства спирта в России выросли с 3665,4 миллионов л в 1894 году до 9077,4 миллионов л в 1913, питейный доход стал важным источником пополнения бюджета: 85 миллионов рублей (11% бюджетных доходов) в 1900; 750 миллионов рублей (22,1%) в 1913. С началом 1-й мировой войны винная монополия фактически прекратила действовать, поскольку продажа водки была запрещена на период мобилизации войск, а затем и на всё время войны; спирт отпускался по требованию учреждений, а также для сохранения винокуренной отрасли вывозился на экспорт через Архангельский порт. В СССР действовала абсолютная винная монополия: производство и продажа всех алкогольных напитков производились государственными предприятиями. В Российской Федерации производство и продажа алкогольных напитков осуществляются на коммерческих началах.

© СС0

Зачем была нужна винная монополия

С 1860-х годов и до 1894 года в России действовала акцизная система обложения торговли спиртным, вполне похожая на современную. Алкоголь производился частным бизнесом, производители платили акциз (разный для разного вида напитков), бутылки обклеивали акцизными марками, и после этого спиртное могли продавать во всяком торговом и общепитовском заведении, купившем лицензию, с очень умеренными ограничениями (не торговать в воскресенье до окончания церковной службы и т.п.).

Деньги поступали в казну исправно, но правительство беспокоили четыре обстоятельства:

— исторически сложился не самый высокий уровень обложения, прибыль производителей и торговцев была высоковата; обложить же их посильнее было сложно, так как у казны обычно не хватало воли для борьбы с промышленно-торговым лобби; грубо говоря, было проще разогнать всю эту шарашку, чем заставить их платить больше;

— производители были прямо заинтересованы в повышении потребления спиртного (впрочем, на самом деле душевое потребление даже немного уменьшалось);

— в торговле спиртным победил самый несимпатичный метод дистрибуции — питейный дом, то есть дешевая и грязная распивочная, где нечего больше делать, кроме как напиться свинским образом; в питейном доме, в видах борьбы с пьянством, разрешалось подавать только холодные закуски, но это лишь усугубляло общую мерзостность данного типа заведения;

— водка и 40-градусные спиртовые настойки задавили на рынке вино и пиво.

Как вытащить из сложившейся системы больше денег для казны, не развивая при этом народное пьянство, было неизвестно. Поглядев на всё дело, министр финансов Сергей Витте, умный и деятельный человек, решил не пытаться улучшать старую систему, а сломать ее и с нуля построить новую — так называемую казённую винную монополию. Винная монополия очень сильно отличалась от всех знакомых нашему поколению систем торговли спиртным, поэтому о ней надо рассказать подробно.

Основная идея винной монополии

Самым необычным в казённой винной монополии было то, что она не была казённой и не была монополией. Распределение задач между частным производителем и государством было достаточно сложным и, на современный взгляд, неожиданным.

— Кто производил спирт. Спирт производился исключительно частными фирмами. Система налогообложения этих производителей была сделана так, что в наилучшем положении оказывались мелкие сельские производители, да еще такие, какие работали только в зимние 6 месяцев. В целом, государство старалось поддержать помещиков и стимулировать устройство в их усадьбах небольших сезонных спиртовых (винокуренных) заводиков с 10-20 рабочими.

— Требования к спирту. От производителей не требовалось выпускать очищенный 96-градусный спирт. Те, кто не умел догнать спирт до этого уровня, сдавали его на казённые спиртоочистительные заводы. На казённом заводе спирт догоняли до 96 градусов, прогоняли через ректификатор-дефлагматор (отгоняя верхние фракции), после чего холодный спирт прогоняли через угольный фильтр. Те частные производители, которые имели дорогие современные аппараты, и умели делать горячую ректификацию в одном процессе с перегонкой, могли сдавать казне спирт напрямую, по большей цене. Политика закупок казённых спиртоочистительных заводов была направлена на поддержание местных производителей, даже в тех регионах, где сырье (на 95% это был картофель) обходилось дорого. Очищенный спирт составлял собственность частных производителей.

— Казённые закупки спирта. Казна закупала очищенный спирт у частных производителей по сложной формуле: часть по исторической квоте (половина — две трети от размера контракта прошлого года), часть на торгах, часть по прямым договорам. Это было и хитро, и мудро. С одной стороны, историческая квота позволяла вкладываться в новое оборудование тем, кто получил годичный контракт — в любом случае в последующие годы у тебя будет как минимум половина-четверть-восьмая и т.д. от этого контракта. С другой стороны, торги позволяли казне понять реальный рыночный уровень цен на спирт. Цена на торгах падала — контракты со старыми поставщиками, имевшими историческую квоту, заключались по новой цене. Часть закупок, проводимых по прямым контрактам, использовалась для поощрения появления новых заводов в тех местностях, где их раньше не было. Вся эта система была много тоньше, много эффективнее, чем современное российское законодательство о госзакупках.

— Изготовление казённой водки. Значительная часть спирта закупалось государством, после чего на казённых (и только на казённых) заводах и складах из него изготавливалось и бутилировалось обыкновенное казённое вино (стандартный сорт водки) и столовое казённое вино (улучшенный сорт водки). Изготовление водки было простым процессом — спирт разбавляли очищенной и умягченной/ужестченной водой. Водка получалось невкусной — приблизительно как дешевые советские сорта. Расфасовка была разнообразной — от 60 мл до 3,1 л.

— Казённые винные лавки. Государство продавало казённое вино в казённых винных лавках. Это были стандартизованные заведения, торговавшие по твердой цене и стандартным ассортиментом, только на вынос. Предполагалось, что торговля на вынос заставит любителя выпить принести водку домой, а там жена и дети разъяснят ему, что пьянствовать вредно. На самом деле простые люди, не желая слышать попреки домашних, выпивали водку на улице, прямо у дверей винной лавки — а это, в свою очередь, вызывало возмущение у прохожих. В казённых лавках торговали также и 95% спиртом, точно по той же цене (по содержанию спирта), что и водкой.

— Частное производство спиртных напитков (в том числе и водки) было разрешено. Частные напитки сдавались на казённый винный склад, где на них наклеивалась особая бандероль с обозначением назначенной государством минимальной цены. После этого напитки можно было продавать и в частных магазинах, и в частных заведениях общественного питания, имевших необходимую лицензию. Иногда частные напитки даже принимали на комиссию в казённые лавки. Минимальная цена на частные напитки всегда назначалась государством таким образом, чтобы они не составляли конкуренцию казённой водке. Грубо говоря, частная водка была как минимум в полтора раза дороже. Соответственно, частный производитель всегда делал ее сильно выше качеством — а кто бы иначе стал ее покупать.

— Пиво и виноградное вино были льготными напитками, правительство старалось приучать народ к их потреблению. На пиво был установлен такой акциз, при котором грамм спирта в пиве стоил примерное в два раза дешевле, чем в водке. А российские виноградные вина были вообще освобождены от акциза. Виноделом это не помогло — российское вино получалось все равно дорогим и не смогло заинтересовать простой народ. Продажи же пива росли, но оно все равно было менее популярно, чем водка.

— Продажа в частных магазинах. Спиртные напитки можно было продавать, на условии покупки лицензии, в особых частных магазинах — ренсковых погребах. Если вино продавали в универсальном продовольственном магазине, то винный отдел должен был иметь отдельный зал, отдельный вход и получить отдельную лицензию как ренсковый погреб. Для пива условия были мягче — существовала отдельная, более дешевая лицензия для пивных лавок (которые также должны были быть обособленными торговыми заведениями). Режим работы заведений, торговавших спиртным, регулировался государством.

— Продажа в едальных заведениях. Спиртные напитки (и частные, и казённые) можно продавать в розлив в трактирах (так формально назывались все предприятия общественного питания, подававшие горячую еду), и это не требовало специальной лицензии. Трактиры 2го разряда обязаны были продавать желающим целую и запечатанную казённую бутылку по казённой же цене; трактиры 1го разряда (реально это были рестораны) могли продавать все напитки с произвольной наценкой.

— Доходы казны. Казна получала доход тремя способами: через акциз, коммерческую прибыль и продажу лицензий. Производители спирта и пива платили акциз, по содержанию чистого спирта в выпускаемом продукте. На каждом перегонном кубе в империи стоял сложный автоматический аналоговый вычислитель, измерявший расход спирта, его плотность и температуру. Акциз составлял две трети доходов от казенной винной монополии. Еще около трети было коммерческой прибылью от казённой хозяйственной операции — то есть от очистки спирта, изготовлении водки и продажи ее в казенных лавках. И наконец, продажа свидетельств на право торговли для ренсковых погребов, пивных лавок и трактиров давало незначительный доход, так как они были дешевыми. Винная монополия была очень удачным в финансовым смысле предприятием, поступления от нее к началу войны примерное соответствовали расходам казны на все невоенные государственные нужды (госуправление, правоохранительная деятельность, образование и здравоохранение, поощрение сельского хозяйства и предпринимательства, социальные программы).

Из сатирического журнала «Шут», в связи с отставкой графа С.Ю. Витте. 1906 г

- Кто сегодня благословляет имя графа Витте?

Все пьяницы.

Шут. СПб., 1906. №23 а. С. 6.

В. Д. Шидловский

Министерство финансов есть фискальное ведомство, а не ведомство народной трезвости… С введением винной монополии совсем не преследовались какие-то санитарные меры, а все дело сводится к чисто фискальным мероприятиям.

Труды комиссии по вопросу об алкоголизме и мерах борьбы с ним. СПб., 1908. Вып. IX. С. 686.

А.П. Извольский

Я отмечу только мимоходом одно из мероприятий графа Витте, которое выродилось в свою собственную противоположность: монопольная продажа спирта. Лично я придерживаюсь того мнения, что эта мера, рассматриваемая как паллиатив, была хороша сама по себе и предопределялась предшествующим положением вещей. Но, вместо того чтобы довольствоваться ею как паллиативом, граф Витте не приложил своей громадной энергии для ее отмены, и она превратилась в орудие деморализации и обнищания масс.

Извольский А.П. Воспоминания. М., 1990. С. 62.

М.Д. Челышев

Уничтожить алкоголь – это значит спасти Отечество! Если мы не будем трезвы, то мы в скором времени будем обезличены и стерты с лица нашей родной земли… и нам, как могущественному русскому государству – не существовать. <…> Единственное решение этого вопроса – это недопущение в стране продажи, выработки и ввоза из-за границы спиртных напитков.

Челышев М.Д. О вреде народного пьянства. Открытое письмо господам членам Гос. Думы. СПб., 1908. C. 189-190.

Выслушав заявление Министра финансов по государственной росписи доходов и расходов и не усматривая из него намерения правительства сократить разрастающуюся отраву населения алкоголем, мы находим, что допущение и поощрение в стране выделки и продажи спиртных напитков – водки, вина и пива, и ввоз их из-за границы для потребления населения из-за необходимости якобы дохода для государственного казначейства, не может быть более терпимо потому, что это безнравственно и разорительно для государства и вредно для здоровья населения в физическом и нравственном отношении, так как ведёт к вырождению народа. Вследствие этого предлагаем образовать комиссию по вопросу об изъятии на будущее время из росписи акцизных доходов и об изыскании новых увеличений существующих источников доходов взамен государственного дохода от казенной продажи питей и акциза со спиртных напитков и пивоварения, чтобы с начала 1909 г. Система взимания налогов с населения через спиртные напитки более не применялась.

Цит. по: Фридман М.И. Винная монополия в России. Пг., 1916. С. 614.

Граф С.Ю. Витте

К сожалению, когда началась японская война и министром финансов сделался Владимир Николаевич Коковцев, то он <…> несколько изменил то направление питейной монополии, которое было дано Императором Александром III, по его приказанию, мною, а по моему приказание Марковым и всеми чинами акцизного ведомства. Владимир Николаевич обратил внимание на монополию, главным образом, с точки зрения фиска, дабы извлечь из этой реформы наибольший доход, а потому не только не были предприняты дальнейшие меры, так сказать, к механическому, полицейскому воздействию на уменьшение пьянства, но наоборот, питейный доход стал служить одним из мерил достоинства акцизных чиновников; не уменьшение пьянства ставилось и ставится акцизным чиновникам в особую заслугу, а увеличение питейного дохода.

Из архива С.Ю. Витте. Воспоминания. СПб., 2003. Т. 1. Кн. 1. С. 459-460.

Открытое письмо депутату М.Д. Челышеву. Автор не установлен

Особому вниманию гг. Членам Г. Думы.

Возмущаться тем, что разные правительства эксплуатировали и продолжают эксплуатировать человеческие немощи и пороки ради своих бюджетных интересов – бесполезно. Но, хотя бы и в тысячу первый раз не мешает возвысить голос против того безрассудства, которое, ценою неимоверных и непоправимых бедствий в настоящем и в будущем покупает возможность легкого приобретения на несколько лишних миллионов.

Все доводы в защиту фискальной системы, приводящей к вырождению населения, к разорению страны, к деморализации миллионов людей критики не выдерживают. По совести, по здравому рассудку, в силу самого элементарного хозяйственного расчета, правительства обязаны были бы всеми силами бороться против того, из чего они создали себя, в ущерб ими же управляемых государств доходную статью. Но если правительственная эксплуатация человеческих пороков, болезней, нищеты, вырождения, смертности, преступности и разврата являются преступлениями с точки зрения нравственности и религии, абсурдом с точки зрения государственной пользы, общественных и экономических интересов населения, противоречащих всем остальным нормам, направленным на достижение именно противоположенных целей и результатов, что сказать о такой системе, которая, не кладя никакой узды человеческим слабостям, способствует им, - о такой системе, которая специально создана для того, чтобы в возможно полной степени использовать все эти ужасы развить все то, к уничтожению чего стремится грамотность, общественная гигиена, экономические и хозяйственные мероприятия, направленные на просвещение, оздоровление и материальное преуспеванию масс? <…>

Наша монопольная система именно такова: она не сдерживатель зла, подобно Готебурской системе, а все больше растравляет общественную язву…

Наша монопольная система не уменьшила, а увеличила потребление вина, она не упорядочила его потребления, не сделала его более гигиеничным, не обеспечила от него ни подростков ни детей, не прекратила безобразий, злоупотреблений, хищничество прежнего «кабака» с его отпуском вина в кредит и под залог, - она создает поколение наследственных пьяниц и дегенератов.

Сличите статистические данные и вы увидите, что количество выпитых градусов увеличилось и продолжает увеличиваться со времени введения монополии. В прежнем кабаке происходили безобразия, - теперь они происходят на улице и дети беспрепятственно смотрят на отвратительные и деморализующие сцены. В прежнем кабаке можно было, хотя бы закусить, - теперь вопреки всяким правилам гигиены открытая выпивка на улице, без закуски, залпом, из горлышка, на морозе, способствующая простудным заболеваниям и быстроте опьянения. Прежде беспатентные торговцы подвергались преследованиям, преследовался отпуск вина в кредит и под залог, - теперь нарушители в безопасности, - никто за ними не следит и никто их не преследует. Закрытие винных лавок в определенные дни и часы – обман, ибо кому неизвестно, что в те же дни и часы водки можно повсюду достать сколько угодно, переплатив за это несколько грошей.

Цит. по: Зайцева Л.И. С.Ю. Витте и Россия Ч. 1. Казенная винная монополия (1894-1914). По научным публикациям и архивным материалам конца XIX - нач. ХХ в. М., 2000. С. 274-275.

Из речи графа С.Ю. Витте в Государственном Совете в декабре 1913 г.

После меня все пошло прахом <…> те самые чиновники, которые при мне слышали только указание бороться с пьянством во что бы то ни стало, стали отличаться за то, что у них растет потребление, а отчеты самого Министерства гордятся тем, как увеличивается потребление и как растут эти позорные доходы <…> Я говорю, я кричу об этом направо и налево, но все глухи кругом, и мне остается теперь только закричать на всю Poccию, и на весь мир «караул...».

Государственный совет. Стенографические отчеты. Сессия IX. СПб., 1914. Стб. 347.

Граф В.Н. Коковцов

Еще перед роспуском Думы на рождественский вакант в Государственный Совет поступил разработанный по инициативе Думы, но сильно исправленный Министерством Финансов законопроект о мерах борьбы с пьянством.

Довольно невинный сам по себе, не вызвавший с моей сто­роны особых возражений, этот проект таил в себе пререкания с правительством лишь в одной области, а именно в предположении значительно расширить полномочия земств и городов в разрешении открытия заведений (трактиров) с продажею крепких напитков. Значительная часть Думы и сама сознавала, что такое расширение не целесообразно, так как оно могло давать место для больших злоупотреблений в смысле влияния частных интересов на разрешение открытия трактиров и развитие тайной торговли там, где усердие трезвенников не дало бы достаточного удовлетворения потребностям населения, но, по соображениям так называемой парламентской тактики, эта часть Думы не хотела проявлять как бы недоверия благоразумию местных органов самоуправления и предпочитала достигнуть примирения с правительством путем соглашения с Государственным Советом, после рассмотрения им законопроекта.

Не придавал, особого значения этим спорным пунктам и я. Незадолго до роспуска Думы ко мне заезжали и Родзянко и Алексеенко, и оба, точно сговорившись между собою, старались разъяснить, что на этом вопросе Дума должна усту­пить правительству, так как иначе, - говорили они, - все взятничество при разрешении трактиров падет на голову Думы, и правительство будет только справедливо торжествовать свою правоту.

Нападение появилось оттуда, откуда я всего менее его ожидал.

Как то еще весною этого (1913) года ко мне позвонил Граф Витте и спросил застанет ли он меня дома, так как ему хочется повидать меня «по одному небольшому вопросу», я предложил ему заехать к нему по дороге из Министерства на острова. Я застал его за чтением думского проекта о мерах против пьянства, и он начал объяснять в очень туманной форме, что предполагает посвятить свой летний отдых на раз­работку своего проекта по тому же вопросу, так как считает думский проект «совершенно бесцельным» или, как он вы­разился, «ублюдочным». На вопрос мой, в чем заключаются его мысли по этому поводу, я не получил от Гр. Витте ника­кого определенного ответа. Он ограничился тем, что сказал, что рассчитывает на то, что мы сойдемся в его основных положениях, но прибавил, что, советует мне дружески быть очень «широким в деле борьбы с пьянством и что такая широта взглядов нужна столько же для пользы народной, ибо народ гибнет от алкоголизма, сколько для моего личного положения, которое может сильно пострадать, если я буду отстаивать нынешний порядок вещей».

Меня такое обращение очень удивило, и я просил Гр. Витте сказать мне, в чем же дело, так как я повинен разве толь­ко в том, что соблюдал в точности законы, проведенные по его же инициативе, и не только не мешал действительным мерам борьбы против пьянства, если они применялись где-либо, но поощрял их всеми доступными мне средствами. На это я опять же не получил никакого ответа, и только Витте показал мне думскую справку о росте потребления вина, на что я ему заметил, что в самой Думе эта справка вызвала критику, так как она содержит в себе, одни абсолютные цифры и не счи­тается с ростом населения, а если внести эту поправку, то окажется, что душевое потребление не растет, а падает, и что Россия занимает чуть ли не последнее место среди всех государств по потреблению алкоголя всех видов.

Мое объяснение не встретило никаких возражений, Гр. Витте сказал мне только на прощанье, что по возвращении из-за границы он познакомит меня с его проектом и заранее обещает, что не предпримет ничего, не войдя со мною в соглаше­ние обо всем «Вы знаете, как люблю и уважаю я Вас, и не от меня же встретите Вы какие-либо затруднения в несении Вашего тяжелого креста. Подумайте только, что могло бы быть у нас, если бы на Вашем месте не сидел такой благоразумный человек как Вы. Я всегда и всем твержу эту истину, в особенности когда слышу, что Вас, критикуют за то, что Вы скупы и слишком бережете казенные деньги».

На этом мы расстались и больше не возвращались к этому вопросу до самого начала прений в Государственном Совете. По возвращении моем и Гр. Витте в Петербург мы не виделись с ним ни разу до дня заседания. Я дважды звонил по телефону, спрашивая его, когда он ознакомит меня, как он обещал, с своим проектом, но получил в ответ только, что он отказался от составления своего контрпроекта и предпочитает просто критиковать «думскую белиберду», так как этим путем легче достигнуть чего-либо положительного.

В самом конце ноября или в начале декабря начались прения в Государственном Совете по думскому проекту В первом же заседании Витте произнес чисто истерическую речь. Он вовсе не критиковал проекта Думы и даже не коснулся ни одного из его положений.

Он начал с прямого и неприкрашенного обвинения Мини­стерства Финансов «в коренном извращении благодетельной реформы Императора Александра 3-го, который лично», сказал он, «начертал все основные положения винной монополии и был единственным автором этого величайшего законодательного акта его славного царствования». Он, Витте, был только простым исполнителем Его воли и «вложил в осуществление этого предначертания всю силу своего разумения и всю горячую любовь к народу, который должен был быть спасен от кабака».

«За время моего управления», говорил Витте, «в деле осуществления винной монополии не было иной мысли, кроме спасения народа от пьянства, и не было иной заботы, кроме стремления ограничить потребление водки всеми человечески доступными способами, не гоняясь ни за выгодою для казны, ни за тем, чтобы казна пухла, а народ нищал и развращался».

«После меня», продолжал оратор, «все пошло прахом. Забыты заветы основателя реформы, широко раскрылись двери нового кабака, какими стали покровительствуемые Министерством трактиры, акцизный надзор стал получать невероятные наставления, направленные к одному - во что бы то ни стало увеличивать доходы казны, расширять потребление, стали поощ­рять тех управляющих акцизными сборами, у которых голо­вокружительно растет продажа этого яда, и те самые чиновни­ки, которые при мне слышали только указание бороться с пьянством во что бы то ни стало, стали отличаться за то, что у них растет потребление, а отчеты, самого Министерства гордятся тем, как увеличивается потребление и как растут эти позор­ные доходы. Никому не приходит в голову даже на минуту остановиться на том, что водка дает у нас миллиард валового дохода или целую, треть всего русского бюджета Я говорю, я кричу об этом направо и налево, но все глухи кругом, и мне остается теперь только закричать на, всю Poccию и на весь мир «караул...».

Это слово «караул» было произнесено таким неистовым, визгливым голосом, что весь Государственный Совет букваль­но пришел в нескрываемое недоумение не от произведенного впечатления, а от неожиданности выходки, от беззастенчивости всей произнесенной речи, от ее несправедливых, искусственных сопоставлений и от ясной для всей залы цели - сводить какие-то счеты со мною и притом в форме, возмутившей всех до последней степени.

Председатель объявил перерыв, ко мне стали подходить члены Совета самых разнообразных партий и группировок, и не было буквально никою, не исключая и явного противника винной монополии А. Ф. Кони, - кто бы не сказал мне сочувственного слова и не осудил наперерыв возмутительной митинговой речи.

Я выступил тотчас после перерыва и внес в мои возражения всю доступную мне сдержанность. Она стоила мне величайших усилий и напряжения нервов. Не стану приводить те­перь, когда все происшедшее тогда кажется таким мелким и ничтожным после всего пережитого с тех пор, что именно я сказал. Это видно по стенограмме Государственного Совета, которая находится и теперь в моих руках. Я крайне сожалею, что не могу, по недостатку места, привести ее, - но могу и так сказать только по совести, что общее сочувствие было на моей стороне, Витте не отвечал мне и ушел из заседания, не обменявшись ни с кем ни одним словом, а проходя мимо меня демонстративно отвернулся.

Коковцов В.Н. Из моего прошлого.

Воспоминания 1903-1919. М., 1991. Т. 2. С. 260-263.

С.М. Проппер

Граф Витте выступил в Государственном совете с пламенной речью против финансовой политики Коковцова. В страстных словах он пояснил, какие изменения претерпела реформа водочной монополии при Коковцове. В то время как главной целью финансовой администрации Витте было препятствовать пьянству народа, водочная монополия при Коковцове приняла постыдный характер систематического спаивания народа. Россия – большой кабак под высоким покровительством министра финансов. Водочная монополия стала основой государственных доходов; на ней покоится весь бюджет, ежегодное увеличение этого дьявольского источника дохода составляет сотни миллионов, крестьянство нищает, травится бутылкой водки, поданной ему везде и всюду, нравственность падает, преступность растет необычайно, а министр финансов потирает руки при составлении бюджета с прогрессивно растущими суммами дохода от продажи водки. Речь была веской, представленная картина – правдивой. Всем было ясно, что положение Коковцова поколеблено.

Проппер С.М. Что не вошло в газету. Воспоминания главного редактора «Биржевых новостей» / Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. С.Ю. Витте и его время. СПб., 1999. С. 418.

Выписка из письма с подписью «Твой сын Юрий», Тара[иза], от 31 июля 1913 г. к М.И. Бунакову, в Киев

<…> Я вполне согласен с тобой, что человек, придумавший подобную основу финансов, как монополия, быть хорошим не может. Нужно быть страшно жестоким, бессердечным, и страшно испорченным, чтобы придумать такую жестокую и хитрую ловушку. Теперь мне личность Витте страшно противна. Нужно совершенно не любить Россию и народ, чтобы создать вполне сознательно (раз он надеялся получить миллионы) такую болезнь.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 265. 1913. Д. 927. Л. 1137.


Под свежим впечатлением парламентских дебатов спешу сообщить вам, как известный социалистический лидер Вандервельде отдал дань вашей государственной мудрости, хотя и не назвал вас по имени. Во время прений по вопросу о борьбе с алкоголизмом, он заявил, что единственно правильное разрешение вопроса, это государственная монополия. И, в самом деле, как ошибаются наши враги монополии, когда в ней хотят видеть причину народного пьянства. Как будто до монополии не пьянствовали. Забывают при этом, что промышленная эволюция и распадение патриархального уклада жизни неизбежно выводит население на путь большей расточительности и неустойчивости. Но политический гений умеет и самые слабости народные употреблять во благо. Допустим, монополия отменена. Народ не перестанет пить, лишь барыши пойдут в карманы разных гешефтмахеров. А государству придется увеличить прямые налоги на население. Хотя эта полемика только разговоры, но иногда и разговоры сбивают публику с толку.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 265. Д. 928. Л. 1250.

Печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств, как неизбежные последствия нетрезвой жизни, которые пришлось Государю наблюдать при поездке по России. Требуя ввести финансовую и экономическую политику «коренные преобразования», Государь заявил, что «нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества верноподданных.

Цит. по: Зайцева Л.И. С.Ю. Витте и Россия Ч. 1. Казенная винная монополия (1894-1914). По научным публикациям и архивным материалам конца XIX - нач. ХХ в. М., 2000. С. 117.

А. Мендельсон

Теперь, когда над Россией проделан опыт отрезвления, длящийся уже более года, опыт, вызывающий восторженное изумление у наших заграничных друзей: англичан, французов, шведов, когда этот опыт со всеми его благодетельными последствиями переживается сознательно всем населением, дальнейшая добровольная трезвая жизнь получила в свою пользу аргумент, равного которому не было в истории человечества. Ворвавшаяся в нашу жизнь принудительная трезвость своими результатами распропагандировала русский народ... сотни тысяч и миллионы населения будут добровольными трезвенниками. Но не вводите вновь народ в искушение! Итак, полное запрещение продажи спиртных напитков должно остаться в силе навсегда.

Мендельсон А. Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства. Пг., 1916. С. 50-51ю

А. Яблоневский

Благодаря винной монополии единственное имя министра стало известно нашей деревне. До Витте люди, живущие под соломенной крышей, не знали по фамилии ни одного министра, не исключая даже и тех, кто благородно потрудился над освобождением крестьян. Витте был первый, которого знал и прасол, и мужик, и сибирский ямщик.

Яблоневский А. Граф С.Ю. Витте. Политический атеист // Киевская мысль. 1915. 1 марта.

Очень неудачная, но крайне характерная для покойного реформа – винная монополия. … Ее оценил сам творец, закричавший недавно в Государственном Совете по поводу результатов монополии свое знаменитое «караул»!

Если кабатчики лишены были возможности спаивать народ взятием виноторговли в руки казны, а ныне казна совсем прекратила народное пьянство, то этого возможно было достигнуть только Волею Самодержца.

"Петроградские ведомости". 1915 г.

Что сказали газеты о графе С.Ю. Витте – это понятно, - важно и знаменательно, хотя за этими отзывами невольно видишь партийные рупоры; но что говорят просто в народе, - это сугубо знаменательнее и важнее рафинированного общественного мнения.

Поэтому я с большим интересом вступал в разные разговоры о почившем графе с отельными лицами из духовенства, купечества, разночинства, мещанства и рядового крестьянства…

Мнения эти чрезвычайно характерны…

Я, конечно, весьма далек от тайн политики, - сказал мне тихенький приходской священник одного из московских храмов, - но граф С.Ю. Витте всегда меня очень интересовал, потому что его реформы слишком близко касались храма и прихожан…

Какое же отношение он к ним имели? – спросил я.

А вот какое. Помните, был у нас до винной монполии грязный соблазнительный кабак, и в нем за стойкой находился великий фокусник, винный приказчик, а кабак этот был всегда этапом к участку или к острогу…При винной монополии этого уже не было: народное пьянство значительно стало приличнее…

В сердце России. Наблюдения и впечатления. Москва об С.Ю. Витте // Петроградские ведомости. 1915. 6 марта.

Удачно и смело проведенная им казенная продажа алкоголя, хотя и не прибавила листьев к лавровому венку С.Ю. Витте, дала, однако, возможность провести в нужную минуту с молниеносною быстротою народное отрезвление: результат, им самим несомненно непредвиденный в этой форме, хотя он всегда с самого начала подчеркивал, что монополия продажи спиртных напитков даст в руки правительства абсолютную власть регулировать потребление водки.

С.Ю.Витте на страницах дневника И.И.Толстого (1906-1915 гг.) / Публ. подгот. Толстая Л.И., Ананьич Б.В. //