Создание агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс россии

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

  1. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и , машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
  2. Сельское ( и животноводство) — основное звено АПК.
  3. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в — заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная (обеспеченность светом), условия увлажнения, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, и водная ), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора — землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, и Центрально-Черноземный; с пониженной — Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей: выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе и др.

Птицеводство в значительной мере опирается на корма, основа которых — фуражное зерно. Поэтому его размещение связано с районами развития зернового хозяйства, особенно (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной зонах страны. Кроме того, значительные масштабы отрасль имеет в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Уральский, Северо-Западный экономические районы).

Негативное влияние на сельскохозяйственное производство оказывает состояние материально-технической базы отрасли. Парк тракторов за последнее десятилетие уменьшился на 40%, зерноуборочных комбайнов — на 50%. Выбытие техники составляет от 6 до 10% в год, а поступление лишь около 1%, обеспеченность сельского хозяйства тракторами снизилась до 50%. В результате нагрузка на технику превышает норму более чем в 2 раза. Энергообеспеченность сельского хозяйства России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах.

Сегодня создаются совместные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Такие предприятия уже работают в Кемеровской, Самарской, Московской, Ленинградской и других областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Наметилась тенденция к наращиванию производства сельскохозяйственной техники. По сравнению с 1998 г. в 2000 г. выпуск тракторов и зерноуборочных комбайнов возрос соответственно в 2,3 раза и в 5 раз. Около половины всех тракторов выпускают Волгоградский и Липецкий тракторные заводы, а зерноуборочные комбайны производят Ростовский и Красноярский комбайновые заводы.

Сложная ситуация в обеспечении сельского хозяйства удобрениями в связи с резким сокращением объема их производства (с 16 млн т в пересчете па 100% питательных веществ в 1990 г. до 12 млн т в 2000 г.). Внесение удобрений под посевы снизилось с 88 кг/га в 1990 г. до 19 кг/га в 2000 г., а удельный вес удобренной ими площади — с 71% в 1985 г. до 27% в 2000 г. Внесение органических удобрений на 1 га посева снизилось с 3,6 т в 1985 г. до 0,9 т в 2000 г. Органические удобрения вносятся сегодня только на 2,2% посевной площади.

Легкая промышленность. Легкая промышленность делится на текстильную, швейную, кожевенно-обувную и меховую отрасли. Наибольший удельный вес имеет продукция текстильной и швейной отраслей. Текстильная отрасль включает шерстяную, шелковую и льняную подотрасли. Основной фактор, влияющий на размещение легкой промышленности, — потребительский, для льняной и меховой отраслей — кроме того, сырьевой.

Швейная отрасль распространена повсеместно, но наибольший удельный вес имеет в Центральном (до 70% хлопчатобумажных, до 80 — льняных, около 30 — шелковых, до 60% шерстяных тканей страны) и Северо-Западном экономических районах страны.

Кризис 90-х годов затронул особенно сильно. Резко сократился объем производства. Если в целом по промышленности индекс производства по отношению к 1990 г. составил в 1999 г. 50%, то в легкой промышленности — 15%. Производство тканей в конце 90-х годов составляло около 1,7 млрд м2, в том числе хлопчатобумажных — 1,3 млрд м2 (в Китае — свыше 20 млрд м2), шелковых — около 140 млн м2 (в США — свыше 8 млрд м2), шерстяных — около 50 млн м2 (в — около 600 млн м2). Разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками сократил поставки сырья, особенно хлопка.

Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8% всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край — около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  • отрасли, зависимые от сырья, — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы — Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
  • отрасли, сориентированные на потребителя, — хлебопекарная, молочная и т.д.;
  • отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Производство многих видов продукции пищевой промышленности в 90-х годах сокращалось. По основным видам продукции оно в 1999 г. составило: мясо — около 1,1 млн т (1995 г. — 2,4 млн т), колбасные изделия — около 950 тыс. т (1,3 млн т), масло животное — около 260 тыс. т (421 тыс. т), цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) — 5,5 млн т (5,6 млн т). Несколько увеличилось по отношению к 1995 г. производство растительного масла (845 тыс. т против 802 тыс. т), -песка (6,8 млн т против 3,2 млн т), а также возросли улов рыбы, добыча морепродуктов (с 3,9 млн до 4,2 млн т) и производство алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) — с 60 млн до 71 млн дкл.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная.

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.


Теги: Агропромышленный комплекс Доклад Сельское хозяйство

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2. Особенности отраслей АПК

Введение

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональной подготовки работающих.

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности: Сельское хозяйство -- ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности. Инфраструктурный блок -- производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

1. Понятие и структура отрасли

Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается рядом существенных признаков, таких, как вид и назначение выпускаемой продукции, особенности средств производства, профессиональные качества работников и др. Все отрасли народного хозяйства принято делить на две группы: материального производства и социально-культурной сферы (нематериального производства). В отраслях первой группы создается материально-вещественный продукт, второй группы -- интеллектуальный и информационный продукт.

В настоящее время в экономике России выделяют более 300 отраслей; некоторые из них, имеющие тесные технологические связи, объединяют в комплексы: топливно-энергетический, машиностроительный, химико-лесной и др. Особо сложную отраслевую структуру имеет агропромышленный комплекс; в нем прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства. К промышленным отраслям АПК относятся пищевая, которая включает пищевкусовую (сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, масложировую, плодоовощную), мясную, молочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; легкая (текстильная, кожевенно-меховая, обувная); машиностроение для агропромышленного комплекса и др.

Основной (комплексообразующей) отраслью АПК является сельское хозяйство. На более ранних этапах общественного разделения труда оно включало только две подотрасли -- земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли производство различных продуктов -- зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видами производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин. При этом крупные отрасли подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, делится на молочное и мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях обычно имеется несколько отраслей; по экономическому значению они делятся на основные, дополнительные и вспомогательные (подсобные).

Основные -- это отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в их товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуя развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительные доходы.

Подсобные отрасли, как правило, являются нетоварными; они обеспечивают нормальное функционирование основных и дополнительных отраслей (например, кормопроизводство).

2. Особенности отраслей АПК

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, трудовыми навыками работников, изготовляемой продукцией, производственными отношениями. Агропромышленному производству присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В отличие от других средств производства она при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. Земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что приводит к возникновению дифференциальной ренты I; товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположенные ближе к рынкам сбыта, получают дополнительный доход (прибыль).

Вторая особенность -- в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественным, природным.

Третья особенность состоит в пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, химизации и мелиорации.

Четвертая особенность -- результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 12--15 ц с 1 га, а на Северном Кавказе -- 22--25 ц с 1 га; себестоимость продукции во втором районе на 40--45 % ниже, чем в первом. Кроме этого, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенных климатических условиях. Погодные условия оказывают сильное воздействие и на конъюнктуру рынка. Так, в 2002 г., благоприятном для возделывания зерновых культур, объем производства зерна в России составил 86,6 млн т -- на 30 % больше, чем в 2000 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности производства, прежде всего в растениеводстве. Наиболее отчетливо это проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки почвы и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз, тогда как период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Это оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов. Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает в течение года очень неравномерно. Например, сахарные заводы в наибольшей степени бывают загружены в сентябре--ноябре, в период уборки корнеплодов и их поставки на завод; молокозаводы -- в весенне-летний период, объем производства молока в хозяйствах обычно возрастает.

Шестая особенность сельского хозяйства -- созданная в нем продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.); напротив, промышленность свое основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана и специфика технологий производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на биологических факторах, характерных для живых организмов, тогда как в промышленности технология основана на химических, физических и механических процессах.

Седьмая особенность -- высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и объективно усиливает потребность в помощи государства.

Восьмая особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, напротив, обычно перемещаются предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте. Сельскохозяйственная техника весьма специфична, и многие машины могут использоваться для производства одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли существует свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на единицу продукции здесь значительно выше, чем в промышленности.

Девятая особенность сельского хозяйства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия обычно бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию (например, зерноотходы и навоз), а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

Десятая особенность -- ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы (в большинстве развитых стран он составляет 0,2--0,25). Это означает, что цены на сельхозпродукцию должны понизиться на 40--50 % для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10 %. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка.

Наконец, одиннадцатой особенностью сельского хозяйства является наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности агропромышленного производства необходимо обязательно учитывать при анализе и оценке функционирования предприятий АПК.

агропромышленный сельский животноводство

Список использованной литературы

1. Краткий экономический словарь, М., 1987

2. Экономика отраслей АПК - Под ред. доктора И. А. Минакова, М: КолосС, 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие, сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и анализ АПК РФ. Растениеводство и животноводство как важнейшие отрасли сельского хозяйства. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и других стран мира.

    реферат , добавлен 11.10.2010

    Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие. Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

    презентация , добавлен 10.11.2014

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельского хозяйства. Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Приаргунского района.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2012

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Понятие и задачи агропромышленного комплекса России. Производственные, экономические и социальные проблемы сельского хозяйства на Алтае, отраслевые особенности его развития. Направления реализации национального проекта "Развитие АПК" в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Характеристика природных и экономических условий хозяйства, эффективность использования ресурсного потенциала. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства и животноводства. Развитие разных форм собственности и хозяйствования.

    отчет по практике , добавлен 25.01.2010

    Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона. "Зеленая революция", как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же - стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2) собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено - поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е - поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производства 1-го звена нами были рассмотрены при и ; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - , используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы - 23 миллиона (10%) и пастбища - 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни - до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях - из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница - 25 миллионов гектаров, на 2-м месте - ячмень (14 млн. га), на 3-м - овес (9 млн. га), на 4-м - рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году - 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году - 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45-50 млн. тонн), далее идут ячмень (22-27 млн. тонн), овес и рожь (по 12-14 млн. тонн).

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32-37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северный Кавказ (в основном - Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность - типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5-3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 - на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год - 890 тысяч, 1980 год - 600 тысяч гектаров. Основная причина этого - резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту - сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна - Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ - 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона - в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть - овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на ) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса - 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) - в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация - в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году - около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 - 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т - Ставропольский край), 57 тысяч тонн - Поволжье (из них 18 тыс. т - Калмыкия, по 10 тыс. тонн - Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн - Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т - Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России - около 9-10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ - 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним - Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности - в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре - пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли - охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие - лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) - в Европейской России - льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры - зерновые, в западной части - с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне - молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого - обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

С ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

С ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.

Структура и цели функционирования

Введение

Введение

1. Структура и цели функционирования

агропромышленного комплекса России

2. Размещение отраслей сельского хозяйства

Заключение

Список литературы

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).


Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:

Удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

Производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

Обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

Удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.

Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.
Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").
Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

Наиболее распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.
Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство - преимущественно в южных районах страны.

Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.
Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.

2. Отрасли, преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции - хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.

3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др.