Себестоимость продаж: что включает в себя и как найти. Полная себестоимость продукции определяется…

Сущность и виды себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисление на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Материальные затраты включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
  • стоимость покупных материалов;
  • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • стоимость природного сырья;
  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
  • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.
    ________________________
    Итого технологическая себестоимость
  9. Цеховые расходы.
    ________________________
    Итого цеховая себестоимость
  10. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  11. Внепроизводственные расходы.
    ________________________
    Итого полная себестоимость

При формировании фактической себестоимости учитывают затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штата, а также потери от брака.

Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

  • отношение к производственному процессу;
  • отнесение на себестоимость;
  • зависимость от объема производства.

По отношению к производственному процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость - прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорци-ональными).

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости является одной из основных задач управленческого учёта на предприятии. В калькуляции себестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующим нормам расхода и ценам на изделие.

Основная заработная плата производственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную по трудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками. Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальные нужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службы инструмента и оснастки.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

  • расходы на содержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;
  • возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;
  • прочие расходы.

Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Сметная ставка - это величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Расчет производится в следующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется в однородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат на час работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время, затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологического оборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затраты по содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

  • фонд оплаты труда цехового персонала с отчислениями;
  • содержание зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхование имущества, ремонт и амортизацию;
  • расходы по рационализаторской и изобретательской работе;
  • расходы по охране труда;
  • возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы в себестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основной зарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

К общепроизводственным расходам относят:

  • затраты, связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты труда управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание и обслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средств сигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банков, представительские расходы;
  • расходы по подготовке и переподготовке кадров;
  • расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;
  • расходы по охране труда;
  • расходы по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
  • общехозяйственные расходы - страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондов общезаводского назначения;
  • налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Коммерческие (внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы по доставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленного срока.

Коммерческие непроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости (3-7%).

Методы калькулирования

Методы калькулирования - способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2 группы методов калькулирования себестоимости: методы предварительного калькулирования и методы производственного калькулирования.

Первая группа методов включает:

  • метод удельных затрат;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • параметрический метод.

Вторая группа методов:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

Метод удельных затрат. Для значительного количества видов машиностроительной продукции существует зависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратами на их изготовление.

где Syi - удельная себестоимость существующей конструкции на единицу параметра, руб.; ni - значение определяющего параметра новой конструкции.

В машиностроении в наибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции (металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности - от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

Агрегатный метод. На его основе определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации - ГСП.

Бальный метод состоит в оценке с помощью баллов каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

Параметрический метод позволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающие в математической форме соответствующие связи.

Позаказный метод калькулирования применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающих неповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказного метода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельным заказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончанию изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнение заказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарными периодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимости одноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

Попередельный метод калькулирования используется на предприятиях металлургической, химической, нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствах с повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработки продукции). Передел - часть технологического процесса. Себестоимость определяется по отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулирование особенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов (полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный метод калькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийным производством в машиностроении и приборостроении.

Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям, фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной. Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования, так и для осуществления текущего контроля за затратами.

Цена продукции. Прибыль

Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции:

  • учетную;
  • распределительную;
  • стимулирующую;
  • регулирующую.

Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная - в распределении национального дохода, стимулирующая - в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая - в регулировании спроса и предложения. В практике разливают несколько классификаций цен:

  • по обслуживанию оборота;
  • по территории действия;
  • по времени действия;
  • по степени свободы от воздействия государства при их определении;
  • по распределению транспортных расходов.

По обслуживанию оборота различают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей, розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль.

Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена - это отпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг. На схеме 1 представлено формирование розничной цены.

Полная себестоимость
+
_______Прибыль_______
Оптовая цена предприятия
+
НДС
+
______[Акциз]______
Отпускная цена предприятия
+
___________Торговая надбавка__________
Розничная цена

Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов. Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

Классификация цен по территории действия выделяет цены единые (поясные) и региональные (зональные). Единые цены устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ, электроэнергия). Региональные цены регулируются местными органами самоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услуги населению.

Классификация цен по времени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезка времени), временные, сезонные, ступенчатые, “на срок”. В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны с этапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в период роста и резкого подъема спроса на новый, “пионерный” товар. Цены “на срок” в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличии контракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующий срок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являются договорные цены.

Степень свободы цен от воздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулирование цены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые цены устанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен по распределению транспортных расходов называется системой франкирования (“франко” - свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы по перевозке продукции до места назначения, указанного во “франко” несет поставщик продукции, а остальные - покупатель.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп , где

Сп – полная себестоимость;

КР коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР , где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.
  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.


В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческие расходов.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. К ним относятся: расходы на тару, упаковку, погрузку, разгрузку, транспортировку и т.д.

При планировании себестоимости продукции выполняют три основных расчета:

1. Расчет калькуляции;

2. Расчет сметы затрат на производство;

3. Расчет снижения себестоимости продукции.

Калькуляция – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

Такой единицей в кондитерском производстве является 1 т продукции.

Калькуляция составляется на каждый ассортимент продукции, для того, чтобы определить выгодность производства конкретного товара. Составляется калькуляция по статьям затрат. Сущность этого метода в том, что все затраты делятся на: прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые рассчитываются по установленным нормам, например: затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, тару и т.д.

К косвенным затратам относятся такие затраты, которые трудно рассчитать по нормам и они рассчитываются относительно установленной базы – это общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Методика расчета косвенных расходов заключается в следующем: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от заработной платы; коммерческие расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости.

В калькуляции статьи затрат бывают: постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от количества выработанной продукции. К ним относятся: общепроизводственные и коммерческие расходы.

Переменные затраты зависят от количества вырабатываемой продукции. К ним относятся все остальные статьи калькуляции.

Смета затрат на производство продукции – это затраты, связанные с выпуском валовой продукции с учетом незавершенного производства.

Смета затрат составляется по укрупненным экономическим показателям, независимо от назначения затрат и места их использования. Это позволяет определить общую потребность предприятия в сырье, общие расходы по заработной плате, общую потребность в топливе, в электроэнергии, общую сумму амортизационных отчислений и прочие расходы.

В калькуляции заработная плата указывается в отдельных статьях для производственных рабочих, для управленческого аппарата и неуправленческого аппарата, а смете производства указывается общая статья ""Заработная плата ППП"".

Смета производства включает следующие элементы затрат:

1. Сырье и основные материалы;

2. Вспомогательные материалы;

3. Топливо со стороны;

4. Электроэнергия со стороны;

5. Заработная плата ППП;

6. Начисления на заработную плату;

7. Амортизационные отчисления;

8. Прочие расходы;

Существует две методики расчета снижения себестоимости продукции:

1. Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции;

2. Расчет снижения себестоимости несравнимой продукции.

Сравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывалась в прошлом году и намечается к выработке в следующем году.

Несравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывается впервые.

При выработке сравнимой продукции процент снижения себестоимости планируется по формуле

где Т – товарная продукция, руб.;

С – себестоимость, руб.

На каждом предприятии необходимо снижать себестоимость продукции, т.к. увеличивается прибыль, и создаются условия для снижения цены на товар, поэтому необходимо знать источники и факторы снижения себестоимости. К источникам снижения себестоимости продукции относятся:

Экономия сырья и материалов;

Уменьшение ТЗР;

Уменьшение топлива и электроэнергии;

Рост производительности труда;

Уменьшение косвенных расходов.

Основными факторами снижения себестоимости продукции являются:

1. Внедрение НТП;

2. Совершенствование формы организации производства;

3. Совершенствование основного и вспомогательного производства;

4. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

5. Внедрение передовых методов управления;

6. Эффективное использование передовых методов управления;

7. Выработка качественной продукции;

8. Совершенствование планирования деятельности предприятия;

9. Расширение рынка сбыта

2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции

2.1 Расчет количества и стоимости сырья и материалов на 1 тонну.

Исходные данные находятся в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Цена за 1кг., руб.

Торт «Бисквитно-кремовый»

Норма расхода, кг/т.

Стоимость, руб.

Мука пшеничная высший сорт

Крахмал картофельный сухой

Сахар-песок

Эссенция

Пудра сахарная

Масло сливочное

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Пудра ванильная

Эссенция ромовая

Какао-порошок

Всего с ТЗР

Вспомогательные материалы:

Бумага этикет

Под пергамент

Картон коробочный

Транспортно заготовительные расходы

Всего с ТЗР

Ошибка в подсчете себестоимости реализованной продукции может дорого обойтись собственнику бизнеса. Начинающие предприниматели могут ставить средние рыночные цены на услуги или товары, которые они производят. Практика показывает, что себестоимость продукции у каждого собственника разная.

Анализ себестоимости производимой продукции или услуг является эффективным инструментом управления конкурентоспособностью любого предприятия. Она показывает рентабельность производства, способствует оптимизации постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости помогает определить правильную розничную и оптовую цену, что является некой защитой от неоправданного снижения стоимости продукции.

Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.

Определение и виды

Себестоимость реализованной продукции - сумма постоянных и переменных затрат на производство, а также реализацию единицы продукции. Они включают в себя заработную плату сотрудника, стоимость материалов, из которых изготовляется продукция, расходы на транспортировку, аренда помещения и т.д.

Разные виды производства продукции требуют индивидуального подхода к расчету стоимости изготовления единицы товара. В науке экономики выделяют следующие понятия себестоимости: полная и предельная.

Под полной себестоимостью готовой продукции понимают отношение всех затрат к общему объёму произведенных товаров. Это расходы на зарплату, налоги, сырье, амортизацию, рекламу и прочие. Такой подход применяется на больших предприятиях.

Расчёт предельной себестоимости используют для подсчета всех расходов на единицу готовой продукции. Фактическая себестоимость одного экземпляра продукции состоит из таких расходов: материалы, транспорт, зарплата, износ и т.д.

Кроме основных типов себестоимости выделяют еще и виды:


Общая структура

Структуру стоимости готовых товаров определяют по статьям калькуляции или элементами затрат:

Методики расчета себестоимости реализованной продукции

Существуют следующие методы расчета себестоимости: попроцесный, нормативный, показательный, попередельный. Выбор метода расчета зависит от состояния готовности товаров. Для того чтоб рассчитать себестоимость реализованной продукции необходимо иметь все данные о товаре, как его производят, где продают.

Показатель Формула расчета
Расходы на изготовление продукции Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы
Стоимость производства валовой продукции Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов
Производственная стоимость готовых изделий Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах
Полная стоимость производства готовой продукции Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку
Себестоимость реализованных товаров Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары

Алгоритм расчета себестоимости реализованной продукции

Калькуляции подвергаются конкретные виды изготовляемой продукции:

Нормативный Данный метод калькуляции основывается на данных о необходимых затратах на товарное производство единицы продукции. Это могут быть технологические карты, инструкции по производству. Экономист на основании таких данных подсчитывает стоимость производства единицы товара или услуги.

Основные принципы данного метода:

  • наличие расчета нормативной стоимости производимых изделий;
  • контроль над изменениями норм производства товаров;
  • наблюдение за тем, как изменяется фактическая стоимость изготавливаемой продукции за определенный период времени, например, месяц;
  • выяснение причин расхождения с нормами;
  • расчет новой нормативной стоимости производства единицы товара с учетом всех отклонений.

При данном методе учета фактическая стоимость складывается из расчета затрат по нормам и возможных отклонений от этих стандартов. Изменять нормативы в течение отчетного периода предприятие не имеет права. Их анализируют, после чего вносят изменения в технологический процесс.

Попроцессный Что такое процессный метод расчета — можно понять по схеме последовательности учета. Экономисты предприятия считают все прямые и косвенные затраты на производство продукции за определенный период времени. Далее полученную сумму делят на общее количество изготовленной продукции и получают себестоимость.

Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать.

Данный метод называется попроцесным потому, что для его использования производственный процесс делиться на стадии.

Существует несколько вариантов использования метода в работе:

  • Распределение расходов между готовыми изделиями и незаконченным процессом изготовления.
  • Распределение расходов между некоторыми видами товаров. Такой метод используют там, где отсутствует незавершённое производство. На этих предприятиях учет ведут по стадиям (процессам).
  • Стимулирование расходов по стадиям. Используют такой вариант на предприятиях, где производят строительные материалы. Сутью такого метода есть суммирование затрат по всем производственным процессам и распределяются на весь выпущенный товар.
Попередельный
  • Особенность предприятий, где используется готовое сельскохозяйственное или промышленное сырье, есть последовательность стадий производства. Такой процесс производства готового продукта состоит из нескольких технологических операций. На выходе получается полуфабрикат. Эти стадии называют переделы, а метод, который используется для подсчета себестоимости таких товаров – попередельный.
  • Расчет себестоимости производится по переделам, а не по видам товаров или процессов как при остальных методах. За одну стадию может производиться несколько видов товаров. Калькуляция стоимости производиться всей группы товаров, в некоторых случаях возможно разделение продукции на виды или группы.
Позаказный Основой для расчета стоимости изготавливаемой продукции является наличие заказа. Основные расходы считаются по списку товаров, которые необходимо изготовить и отгрузить заказчику. Все дальнейшие затраты учитываются по мере их возникновения. В результате счет покупателя в процессе производства продукции может вырасти.

Алгоритм расчета следующий:

  • Менеджеры принимают заказы, регистрируют и присваивают им номера. Эти номера являются кодами заказов.
  • Копию уведомления о принятии заказа в работу отправляют в бухгалтерию, где и осуществляется калькуляция.
  • Бухгалтер оформляет карточку учета расходов на производство заказанной продукции. В ней отражена предварительная сумма затрат.
  • После изготовления продукции заказ закрывается, выплачивается заработная плата сотрудникам, отгрузка материалов прекращается.
  • Покупатель получает счета для оплаты.

Позаказный метод удобен в использовании на небольших предприятиях, где отсутствует предоплата. Это представляет собой расчет себестоимости готовой продукции после изготовления заказа. Общая сумма затрат делиться на объём готовой продукции.

Основные формулы

Понять определение себестоимости не сложно. Трудности возникают с формулами для ее расчета. Калькуляция стоимости продукции регулируется законодательством. Тем не менее, в условиях нестабильности приходиться закладывать в общую сумму издержек определенные риски, связанные с выпуском продукции.

Формулы расчета себестоимости применяются для определения точных сумм расходов на изготовление единицы продукции. Правильность калькуляции влияет на будущую прибыль, поэтому должна быть рассчитана точно и правильно.

Итак, для определения экономической эффективности используют формулу полной себестоимости (далее ПС).

Она выглядит следующим образом:

ПС = ∑ расходов на производство + затраты на реализацию продукции

Формула ПС является основной, все остальные представляют отдельные ее части. Данный показатель говорит о том, какая будет плановая стоимость готовой продукции.

Если важно знать не только стоимость произведенной продукции, но и расходы на ее реализацию используют формулу расчета себестоимости реализованной продукции (далее СРП):

СРП равно ПС – себестоимость не проданной продукции

В дополнение к основным формулам применяются специальные формулы расчета, учитывающие стоимость отдельных величин. Существуют затраты на которые влияют как постоянные издержки, так и переменные. Общая сумма затрат не дает понимания отдельных составляющих всей системы.

Постоянные издержки = зарплата постоянных сотрудников и отчисления в государственные фонды + содержание рабочих помещений + износ основных средств + налог на основные средства + маркетинговые расходы.

Переменные издержки = зарплата временных рабочих + переменная стоимость расходных материалов + электричество, газ + транспортировка + переменные расходы на маркетинг. При желании можно проанализировать изменения переменных затрат за определенный период времени, и вывести коэффициент их роста или уменьшения.

Себестоимость единицы продукции легко рассчитывается среднеарифметическим методом. Все расходы уделяться на произведенное количество единиц продукции.

Принцип и пример нахождения суммы

Основной принцип расчета себестоимости это последовательность. Поэтапно делаем все необходимые расчеты на основании нормативов, созданных для отдельных видов производства. Далее применяем основные формулы и получаем себестоимость реализованной продукции.

Пример калькуляции. Например, предприятие «Звездочка» специализируется на производстве кастрюль и сковородок. Необходимо рассчитать, сколько стоит единица товара. За отчетный период было выпущено 30 сковородок и 13 кастрюль, продали 20 сковородок и 10 кастрюль. Предварительно была сделана калькуляция расходов.

В результате на сковородки потрачено 125 тыс. руб.:

  • материалы 100 тыс. руб.;
  • электроэнергия 15 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 5 тыс. руб.;
  • амортизация 3 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

На кастрюли 61 тыс. руб.:

  • материалы 50 тыс. руб.;
  • электроэнергия 5 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 2,5 тыс. руб.;
  • амортизация 1,5 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

Себестоимость сковородки составляет 4 тыс. руб. (125/30), кастрюли – 4,6 тыс. руб. (61/13). В результате продажи, предприятие реализовало все сковородки и кастрюли. Итоговая себестоимость реализованной продукции равна сумме затрат на производство всех товаров, т.е. 186 тыс. руб.

Анализ итогов

Анализ итогов расчета фактической себестоимости проводиться с целью выявления неэффективности использования ресурсов. В процессе анализа специалисты могут выявить упущенные возможности, найти ключи для уменьшения затрат. Анализ итогов необходим также для выявления ошибок в предыдущих расчетах, ведь себестоимость реализованных товаров отражается в и списывается проводкой.

Данная процедура проводиться поэтапно. По формуле рассчитывается полная себестоимость продукции. Далее изучается ее структура.

Анализ проводят за несколько отчетных периодов. Это может быть месяц, год и т.д. Полученные результаты сравнивают, определяют величину отклонений. Для того чтоб соблюсти , анализ проводят по всему ассортименту продукции.