К калькуляционным статьям затрат относят. Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет

    За плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по... потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? ... оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы... 2]). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов... . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги... . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги...

  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

    Реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в... предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I ... заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. ... салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от... общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда... выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того... производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о...

  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии... , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет « Калькуляция себестоимости »; справка-расчет « Распределение косвенных...

  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы?

    Допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет... Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака...

  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг

    Методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в... платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих...

  • Управленческий учет себестоимости платных услуг

    Необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики... Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики...

  • Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

    Дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает... дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает...

  • Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе

    И нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности... фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что...

  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения

    ... (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым...

  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

    Нормативных показателей стоимости; Справка-расчет « Калькуляция себестоимости » (« Услуги, работы, производство» – «Отчеты...

Калькуляция - это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции -- отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и и.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1. сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
2. вспомогательные материалы;
3. топливо на технологические цели;
4. энергия на технологические цели;
5. основная заработная плата производственных рабочих;
6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
9. расходы на подготовку и освоение нового производства;
10. цеховые расходы;
11. Цеховая себестоимость;
12. общепроизводственные расходы;
13 .потери от брака;
14. Производственная себестоимость товарной продукции;
15. внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

39. Опишите виды и структуру себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.

Состав:

Отнесение затрат на себестоимость регулируется государством, существует соответствующее положение утвержденное Постановлением Правительства РФ, т.к. от порядка расчета с/с зависят финансовые результаты деятельности предприятий и соответственно размер налоговых поступлений.

Общий подход к отнесению затрат на с/с такой -текущие затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а длительные затраты – капитальные вложения, затраты на НИОКР, развитие производства финансируются за счет прибыли.

В с/с включаются затраты которые реально имели место на данном предприятии, включая потери от брака, доработки и т.п., затраты на гарантийный ремонт и обслуживание, простои по внутрипроизводственным причинам, затраты по возмещению вреда работникам.

С\с рассчитывается на основании данных бух учета и отчетности.

Структура:

Структурой с/с является отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме. Знание структуры важно для нахождения рациональных путей ее снижения. Структура с/с определяется технико-экономическими особенностями отрасли, географическим размещением предприятий, размерами предприятий, уровнем развития техники и технологии.

Исходя из доли отдельных элементов в их общем объеме можно выделить следующие группы отраслей:

1. Трудоемкие отрасли , где наибольший вес в структуре затрат занимает заработная плата и отчислениями – угольная, торфяная и др.

2. Материалоемкие отрасли – наибольшая доля затрат на сырье и материалы- нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность.

3. Энергоемкие отрасли – наибольший удельный вес приходится на энергетические затраты – цветная металлургия, химическое производство.

4. Капиталоемкие отрасли – преобладающие затраты это амортизационные отчисления – нефтедобывающая, газодобывающая, гидроэнергетика (80%)

5. Отрасли со смешанным производством в структуре затрат которых преобладают затраты на сырье, материалы и з/п – машиностроение, черная металлургия.

40. Раскройте понятие и методы определения себестоимости продукции.

Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

  • продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия.

Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) - основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:

  • предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
  • ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
  • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
  • установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
  • определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, в которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.

К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Для осуществления контроля за затратами производственный процесс делится на стадии (процессы). Отсюда и название метода - «попроцессный».

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного или сельскохозяйственного сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

Переделы являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.

При позаказном методе вычисления все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращается.

Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

41. Опишите пути снижения себестоимости продукции в условиях рыночной

экономики.

Путей снижения себестоимости продукции немало: это и использование менее дорогих материалов, это и совершенствования процесса производства, автоматизация рабочих мест и сокращения количества работающих, это и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих такую же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. При повышении производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а значит, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает также рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение наиболее строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.

Предприятие имеет возможность влиять на количество затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозят грузы дешевым видом транспорта. При заключении договоров о поставках материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

42. Раскройте понятие и классификацию цен на продукцию предприятия

Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги).

Функции цены: учетная, стимулирующая и распределительная. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т. д. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т. д.

Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам:

Классификация цен по степени регулируемости

В условиях рыночных отношений одним из важных классификационных признаков цен является степень их свободы от регулирующего воздействия государства. В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые.

Свободная цена складывается на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.

Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения. Государство в лице органов власти и управления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции фиксированные цены.

Наиболее соответствующими природе рыночных отношений являются свободные цены, однако полностью перейти только к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условий переходить к регулируемым или даже фиксированным ценам.

Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота

Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения цены подразделяются на следующие виды:

Оптовые цены;

Цены на строительную продукцию;

Закупочные цены;

Тарифы грузового и пассажирского транспорта;

Розничные цены;

Тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные)цены промышленности.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность.

Оптовые (отпускные) цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В их состав включается оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации, прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации, акциз и налог на добавленную стоимость. Издержки и прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации составляют величину оптово-сбытовой скидки (наценки).

В хозяйственной практике применяются три вида цен на строительную продукцию:

Сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

Прейскурантная цена, которая представляет собой усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта;

Договорная цена, устанавливаемая по соглашению между заказчиком и подрядчиком.

Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и населением, обычно являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.

Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.

43. Опишите элементы цены продукции

Основные элементы цены представлены на рис

Структура цены - это ее отдельные элементы, выраженные в процентах. Можно сказать, что структура цены отражает удельный вес каждого элемента в цене товара.

Традиционно в структуре цены выделяют следующие элементы:

1. Себестоимость продукции.2. Прибыль предприятия.Итого: оптовая цена предприятия без НДС.3. Акциз по подакцизным товарам.Итого: оптовая цена предприятия без НДС.4. НДС.

Итого: оптовая цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника).5. Снабженческо-сбытовая надбавка.Итого: продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли).6. Торговая надбавка.Итого: розничная цена.

Определение структуры цены позволяет понять, какую долю в цене составляет себестоимость, прибыль, налоги. На основе этой информации можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цены, издержек производства и об увеличении прибыли.

Информация о структуре цены необходима при разработке стратегии и тактики ценообразования. Если в структуре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то это можно расценивать как сигнал снижения конкурентоспособности, поскольку предприятие не может принимать полноценное участие в ценовой конкуренции. Большая доля прибыли и налогов и низкая доля себестоимости свидетельствуют об обратной ситуации - предприятие конкурентоспособно и может в конкурентной борьбе использовать фактор снижения цен.

Структура цены хорошо показывает влияние двойного налогообложения на цену товара (в случае если данный товар облагается акцизом), а также влияние большого числа посредников на формирование розничной цены товара (чем шире круг посредников, тем большее число раз в структуре цены товара будут появляться такие элементы, как покупная и продажная цена оптового посредника, что приведет к увеличению доли снабженческо-сбытовых надбавок в розничной цене.

Себестоимость в составе цены

Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

При обосновании конкретной цены на предприятии разрабатывается калькуляция себестоимости единицы продукции. В перечень статей калькуляции включаются:

· Сырье и материалы,· Возвратные отходы,· Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий,· Топливо и энергия на технические цели,· Заработная плата производственных рабочих,· Отчисления на социальные нужды,· Общепроизводственные расходы,· Общехозяйственные расходы,· Потери от брака,· Прочие производственные расходы,· Коммерческие расходы. Прибыль в составе цены

Прибыль - это форма дохода, полученного после того, как товар будет реализован по установленной цене.

После уплаты налога предприятие получает чистую прибыль. Чистая прибыль по решению собрания акционеров делится в определенном соотношении на фонд накопления и фонд потребления.

За счет фонда накопления предприятия могут осуществлять различные инвестиционные проекты, подготовку кадров. За счет фонда потребления возможно увеличение социальных выплат сотрудникам предприятия.

Предполагается, что рациональный предприниматель должен быть нацелен на получения максимально возможного объема прибыли.

Государство также должно быть заинтересовано в увеличении прибыли предприятий, так как в структуре доходов государственного бюджета налог на прибыль занимает второе место после налога на добавленную стоимость.

Наценки (скидки) посредников

Налоги

В состав цены включаются такие налоги как: социальные налоги, НДС, акциз, налог на прибыль.

44. Опишите методы ценообразования

Ценообразование – это комплексный процесс, в котором необходимо учитывать большое количество факторов: политику и задачи предприятия, результаты маркетинговых исследований, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство и другие нормативно-правовые акты.

Затратные методы ценообразования позволяют с достаточной степенью точности определить затраты на производство продукции и их соотношение с возможной величиной прибыли при различных объемах производства, уровня продаж и цен на рынке. К затратным методам ценообразования относятся метод полных издержек, метод стандартных (нормативных) издержек, метод прямых и усредненных затрат, метод маржинальных затрат и метод целевой нормы прибыли.

1. Метод полных издержек. При использовании данного метода цена формируется на основе всех затрат на производство и реализацию продукции, которые распределяют по видам продукции, в следующей последовательности: определяется объем производства; определяются прямые и косвенные расходы; косвенные расходы распределяют по видам продукции по принятой (отраслевой) методике; прибыль определяется в процентах от общей суммы затрат.

2. Метод стандартных (нормативных) издержек предполагает наличие развитой нормативной базы.

Использование данного метода в практике ценообразования позволяет осуществлять управление затратами по отклонениям, контролировать не только затраты, но и прибыль. Недостатком метода является сложность разработки норм расходования всех видов ресурсов.

3. Метод прямых затрат. При использовании данного метода себестоимость определяют только в части прямых затрат, косвенные расходы не распределяются по видам продукции и погашаются из валовой прибыли. Метод прямых затрат целесообразно использовать при перегрузке производственных мощностей (величина постоянных затрат на единицу продукции - минимальная) и при выходе на новые рынки.

4. Метод усредненных издержек (затрат). При использовании данного метода переменные расходы определяют по каждому виду продукции прямым счетом. Постоянные затраты рассчитывают по средней величине, одинаковой для всех видов продукции, выпускаемой на предприятии.

5. Метод предельных (маржинальных) затрат применяют в случае расширения производства. Предельные затраты – это сумма затрат, связанных с производством дополнительной единицы продукции. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних затрат в зависимости от размеров и характера спроса на товар.

6. Метод целевой прибыли (нормы прибыли) основан на подборе цен для получения требуемой величины прибыли и определения безубыточного объема продаж. Данные метод ценообразования требует рассмотрения разных вариантов цен, оценки влияния цены на объем продаж. Метод целевой прибыли относится к активным методам ценообразования и предполагает мониторинг за изменение цен и себестоимости с использованием графика безубыточности. В основе ценовой политики лежит оптимизация объема продаж и прибыли.

Калькуляция (от лат. Calculato – вычисления) – это исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и услуг, а также заготовительной себестоимости материальных ценностей и средств производства по элементам затрат.

Калькулирование имеет существенное значение в деятельности предприятия и применяется там, где непосредственно происходят процессы производства. Изготовление любого вида продукции, предоставление любого вида услуг или выполнения работ нельзя начинать, пока предварительно не будет установлено, каких затрат это потребует.

Различают различные виды калькуляций :

1.План и нормативные калькуляции являются предварительными, их разрабатывают до начала производства продукции и используют при составлении сметы.

2.Калькуляции, состоящие по данным бухгалтерского учета, отражающие фактические расходы, называются отчетными. Они нужны для контроля за выполнением управленческих (плановых) решений себестоимости продукции и для выявления резервов дальнейшего уменьшения расходов.

3.Фактични калькуляции составляют в период окончания производства продукции. Фактические калькуляции подлежат сопоставлению с нормативными для установления различий между их показателями и причин таких отклонений. При выявлении причин разрабатываются мероприятия по уменьшению потому ликвидации сверхнормативных расходов.

Калькуляция составляют ежемесячно, за квартал и год по целевому назначению.

На крупных предприятиях калькуляции разрабатываются специалистами плановых и экономических отделов, и одновременно могут складываться различные их виды. На небольших предприятиях в основном функции по составлению калькуляций выполняет бухгалтер.

Плановые и нормативные калькуляции составляются на все виды продукции изготавливаются в планируемом году. На основе плановой калькуляции устанавливают цену продукции, подлежащей выпуску. Нормативная калькуляция составляется для управления затратами на производство продукции как раз перед началом ее производства. Основой составления нормативной калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции. Эти нормы определяются на основе действующих (или ожидаемых) на начало планируемого периода нормативов с учетом экономической эффективности разработанных мероприятий для дальнейшего совершенствования производства.

Различают два метода осуществления калькулирования:

1. Позаказный метод

При позаказном методе объектом учета затрат и объектом для составлении калькуляции является отдельный заказ, который может содержать один или несколько одинаковых изделий. Он применяется предприятиями, которые производят уникальные, экспериментальные или единичные изделия или их небольшие партии. Например одно судно из серии судов каждого проекта плана товарной продукции, самолет, вертолет, группа однородных изделий. Себестоимость отдельных видов (типов) продукции соответствующей группы вычисляется с помощью экономически обоснованных методов. В группу объединяются только изделия, изготавливаемые из однородного сырья с применением одинаковых технологических процессов.

Типичный представитель (изделий) должен иметь характерные особенности группы изделий, которую он представляет, в частности:

– Отражать конструктивные особенности и материалы, применяемые;

– Характеризовать особенности технологического процесса;

– Отображать среднюю трудоемкость изделий группы;

– Иметь наибольший удельный вес в выпуске.

Прямые затраты (в разрезе утвержденных статей калькуляции) учитываются по отдельным заказам, косвенные – распределяются между заказами согласно установленной базы распределения.

По окончании производства определяется фактическая себестоимость полученного заказа. При наличии в заказе нескольких изделий, фактическая себестоимость одного рассчитывается путем деления общей себестоимости заказа на количество изделий.

2. Попередельный метод

На отдельные изделия, в отношении которых планируется несколько последовательных процессов выхода годных изделий (модули, гибридные микросхемы, фотодиоды и др.), плановые (нормативные) калькуляции составляются по отдельным технологическим этапам, представляющие собой законченные конструкции изделия или переделы.

Передел – это определенная совокупность технологических операций, в результате выполнения которых получают продукт труда, предназначенный для этой совокупности (полуфабрикат, полупродукт). При этом методе затраты учитываются в разрезе технологических переделов, видов продукции или полуфабрикатов. Этот метод учета затрат применяют на тех промышленных предприятиях, где продукция изготавливается при последовательной переработке восходящей сырья по отдельным стадиям (переделам, фазам) технологического процесса.

Калькуляция составляют по окончании каждого отчетного периода.

Попередельный метод имеет два варианта:

1. Однопередильний метод.

При применении этого метода технологический процесс не разделяется, а от первой операции до последней составляет единое целое, например, хлебопечение и т.п.. В данном случае калькуляция последнего передела содержит всю сумму затрат на производство продукции.

2. Многопередельного метод.

Его применяют, когда технологический процесс разделяют на несколько технологических фаз (стадий, переделов) и в конце каждого передела получают полуфабрикат, который определяют по количеству и стоимости, то есть калькулируется себестоимость полуфабрикатов. Готовый продукт получают в конце последнего передела. В данном случае калькуляция каждого передела содержит расходы только соответствующего передела. Для определения общей суммы расходов возникает необходимость составления общей калькуляции.

Примеры калькуляций по позаказного и попередельного метода будут приведены в следующих материалах.

Калькуляционная единица продукции должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества продукции, выпускаемой калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции во втором измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов.

Если за единицу измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, минеральные удобрения в условных единицах, исходя из состава полезного вещества, – в химической промышленности, условный ящик стекла – в стекольного), то эти же показатели калькуляционным единицами.

Продукция вспомогательных производств калькулируется, как и продукция основного производства, за исключением тех случаев, когда она производится в небольших количествах и полностью потребляется на самом предприятии.

Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается с учетом принятых единиц измерения в соответствующих специализированных предприятиях.

Калькуляция составляют на каждом предприятии по установленному перечню статей расходов. различают калькуляции себестоимости цеховую, производственную, отраслевую и другие расходы, связанные с производством группируются по соответствующим статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет получить информацию о производственной и полной себестоимости каждого объекта учета затрат (каждой калькуляционной единицы: изделия, цеха, фазы и т.д.)

Перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в такие калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике пидприемства . Пры этом учитываются: технологические особенности производства, организация процесса производства, перечень расходов необходимых для производства и их удельный вес в общей сумме себестоимости продукции и т.д.

Приведем перечень статей расходов из которых состоит производственная себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете в соответствии Методических рекомендаций № 47 от 02.02.2001 года.

1. Сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, создавая ее основу либо являющихся необходимым компонентом для изготовления продукции (работ, услуг). В отдельных отраслях промышленности эта статья может быть детализирована с учетом характера, структуры и организации производства.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. К этой статье включают стоимость:

– Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, требующих монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

– Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия, не относящимися к основному виду деятельности., А именно: осуществление отдельных операций по изготовлению продукции, обработка сырья и потребительских материалов, частичная отделка полуфабрикатов, изделий и т.д. при условии, что эти услуги относятся непосредственно на себестоимость конкретных видов продукции.

3. Топливо и энергия на технологические цели, относятся расходы на все виды топлива непосредственно используемые в процессе производства.

Затраты на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергию и другие энергетические ресурсы формируются исходя из цен приобретения, включая расходы на транспортировку, хранение и доставку.

В некоторых отраслях промышленности транспортно-заготовительные расходы в отдельную статью калькуляции не выделяются.

4. Возвратные отходы (вычитаются). Отражается стоимость возвращенных отходов вычитаются из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.

5. Основная заработная плата.

6. Дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, предусмотренные действующим законодательством Украины).

7. Отчисления на социальное страхование.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию. К этой статье относятся:

Амортизация основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Расходы на ремонты, содержание и эксплуатацию производственного оборудования.

Расходы на аренду основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, других необоротных материальных активов.

9. Общепроизводственные расходы. Сюда относятся расходы, связанные с производственным процессом, но не могут быть отнесены на конкретный вид продукции (работ, услуг). Перечень таких расходов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета № 16 «Расходы» и в пп. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 раздела III Налогового кодекса Украины.

10. От брака. К этой статье относятся:

Стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, полуфабрикатов);

Стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования, в случаях остановки или простоя оборудования или по причине отключения энергии;

Стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых во время транспортировки на производстве;

Расходы на устранение технического неизбежного брака.

11. Прочие производственные расходы, связанные с эпизодическим и периодическими испытаниями качества изделий, деталей из проверки их на соответствие требованиям установленных стандартов или технических условий, с периодическими испытаниями по проверке собранного, готового к реализации производства или его составляющих на соответствие требованиям нормативной документации.

12. Попутная продукция (вычитается), полученная одновременно с основным продуктом в едином технологическом процессе.

Итак, в каждой отрасли промышленности есть свои особенности определения статей калькуляции себестоимости продукции. Есть статьи расходов, которые характерны для пищевой отрасли, но они не встречаются в металлургии, самолетостроении, или наоборот, поэтому еще раз отметим, что перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике предприятия . А основой для составления калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для соответствующей продукции утверждаются на предприятиях руководителем или указанные в нормативных документах.

При рассмотрении Министерством финансов Украины некоторым вопросам бухгалтерского учета (письмо от 15.02.2013р. № 31-08410-07/23-357/246) по своему назначению калькуляция не отвечает всем признакам первичного документа, поскольку калькуляции не фиксируются хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственных операций.

Согласно налогоплательщик обязан подать должностным (служебным) лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки (п. 85.2 ст. 85 Налогового Кодекса). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Введение

2. Виды калькуляций

3. Объекты калькулирования

5. Номенклатура калькуляционных статей

6. Учет калькуляционных затрат

7. Методы калькулирования себестоимости продукции

Заключение

Список литературы


Введение

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

♦ определения цен на продукцию;

♦ оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

♦ определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

♦ осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

♦ выявления резервов снижения себестоимости продукции;

♦ расчета экономической эффективности внедрения новой техники, техноло-гии и организационно-технических мероприятий;

♦ обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют. Все выше сказанное и определяет актуальность выбранной темы.

В связи с этим в данной курсовой работе рассматривается группировки затрат по объектам калькулирования.

Цель курсовой работы – изучить объекты калькулирования, группировку затрат по объектам калькулирования, статьи калькуляции, номенклатуру калькуляционных статей, учет калькуляционных затрат, методы калькулирования себестоимости продукции.


1. Сущность и назначение группировки затрат по объектам калькулирования

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией. Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), можно сказать, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т. д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки, по действующему законодательству, включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, - косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятиях может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т. д. В свою очередь, в технологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовление разнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие - больше, на другое - меньше.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

2. Виды калькуляций

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

3. Объекты калькулирования

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий между собой. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.


4. Понятие и статьи калькуляции

Калькуляционной статьей называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных ее видов.

На производственных предприятиях группировка затрат по статьям калькуляции является основной, но ее содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства, дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

В основу группировки расходов по статьям калькуляции положено отношение затрат к способу их включения в себестоимость определенного вида продукции (прямо или косвенно).

4.2. Состав и краткое содержание статей калькуляции себестоимости продукции

В соответствии с действующими положениями и сложившейся практикой учета на большинстве промышленных предприятий для определения себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство и реализацию составляются (рассчитываются) по калькуляционным статьям расходов.

Такой расчет называют калькулированием себестоимости про-дукции, а форму, по которой осуществляют такой расчет, - каль-куляцией, общий вид которой представлен ниже.

Отчетная калькуляция за... год себестоимости ……………………………….

(наименование продукции)

Калькуляционная единица 1 т

Годовой выпуск 10 000 т

Статьи расходов

Единицы измерения

Заготовительная цена

на годовой выпуск

на единицу продукции

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

Состав статей калькуляции может в определенной мере отли-чаться в зависимости от отраслевой специфики производства. Наи-более типовыми статьями затрат, включаемыми в калькуляцию се-бестоимости, являются следующие.

Статья «Сырье и материалы». В эту статью включаются затраты на все поставляемое со стороны сырье и покупные полуфабрикаты, которые составляют основу вырабатываемой продукции, также за-траты по основным материалам, обеспечивающим необходимые для протекания технологического процесса (например, катализаторы) или для изменения и придания особых качественных свойств гото-вой продукции (например, присадки, термостабилизаторы и т.д.). Сумма затрат по этой статье определяется величиной расходных норм сырья и материалов и ценой на них. Материально-сырьевые ресурсы оцениваются по оптовым ценам промышленности или оп-товым ценам предприятия с учетом затрат на их транспортировку к месту их потребления, т.е. по заготовительным ценам.

Статья «Полуфабрикаты собственного производства». В нее вклю-чаются затраты на полуфабрикаты, выработанные в других цехах и потребляемые в данном цехе одного и того же предприятия. Их стои-мостная оценка производится по производственной себестоимости.

Статья «Возвратные отходы» (сумма затрат по данной статье вы-читается из себестоимости продукции). В отдельных производствах, вследствие их специфики, образующиеся на разных стадиях техно-логического процесса отходы, соответствующие по своим качест-венным характеристикам основному виду сырья, могут быть воз-вращены в «голову» процесса. Таким образом, может быть достиг-нуто сокращение норм расхода «свежего» сырья, благодаря чему затраты по данной статье могут сокращаться на сумму возвратных отходов. По этой причине данная статья в калькуляции себестоимо-сти проставляется со знаком «минус».

Статья «Вспомогательные материалы» включает в себя затраты на покупную тару и тарные материалы, потребляемые в цехе-изготовителе калькулируемого вида продукции.

Статья «Топливо и энергия на технологические цели». В нее включаются затраты на топливно-энергетические ресурсы независимо от источников снабжения, но используемые исключительно на технологические цели, т.е. непосредственно на производство калькулируемого вида продукции. Стоимостная оценка затрат этих ресурсов производится в случае собственного производства по про-изводственной себестоимости, поставляемые со стороны - по дей-ствующим тарифам с учетом стоимости переработки.

Статья «Заработная плата основных производственных рабочих». В эту статью включается основная заработная плата производствен-ных рабочих, занятых непосредственно выпуском калькулируемой продукции.

Статья «Дополнительная заработная плата основных производст-венных рабочих» включает в себя заработную плату этих рабочих за нерабочее время (в том числе оплату различных оплачиваемых от-пусков и др.).

Статья «Отчисления на социальные нужды». В данной статье от-ражаются затраты, связанные с обязательным социальным и меди-цинским страхованием, отчислениями в пенсионный фонд. Сумма этих затрат рассчитывается исходя из установленных нормативов этих отчислений и основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих.

Все перечисленные выше статьи расходов относятся к прямым затратам и, как правило, прямо и непосредственно включаются в себестоимость продукции, с производством которой они связаны.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования». Данная статья является комплексной, рассчитывается в виде сметы и включает в себя затраты на амортизацию оборудования, расходы по эксплуатации и ремонту оборудования, в том числе и стоимость материалов и запасных частей, заработную плату ремонтных рабо-чих, стоимость услуг ремонтного и других вспомогательных цехов.

Статья «Цеховые расходы» представляет собой комплексную статью. Сумма этих расходов определяется сметой, в которую включаются такие статьи затрат, как:

Амортизация, содержание и ремонт зданий и сооружений цеха;

Расходы на охрану труда работников цеха;

Расходы на проводимые в цехе испытания, рационализацию и изобретательство;

Прочие расходы.

Сумма затрат по всем перечисленным выше статьям калькуля-ции представляет собой непосредственные расходы, произведенные тем цехом, где осуществляется выпуск калькулируемой продукции, и образует цеховую себестоимость этой продукции. Расходы цеха, определяемые как разница между цеховой себестоимостью и мате-риальными затратами (это сумма статей «Сырье и материалы» и «Полуфабрикаты собственного производства»), называются затра-тами по переделу сырья в готовую продукцию. А разница между за-тратами по переделу и суммой затрат по двум последним статьям («Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Цехо-вые расходы») представляет собой прямые затраты по переработке, куда включаются суммы затрат на топливо, энергию, основную за-работную плату с отчислениями. Если в цехе вырабатывается не-сколько видов продукции, статьи «Расходы на содержание и экс-плуатацию оборудования» и «Цеховые расходы», будучи комплекс-ными, должны быть распределены на отдельные виды выпускаемой в цехе продукции. Такое распределение осуществляется, как прави-ло, пропорционально сумме прямых затрат по переработке.

Статья «Общезаводские расходы» является комплексной статьей. По этим расходам составляется общезаводская смета, в которую включаются следующие основные статьи затрат:

Расходы по управлению предприятием (заработная плата с начислениями административно-управленческого персонала, служебные командировки, содержание охраны предпри-ятия);

Общехозяйственные расходы (заработная плата с начислениями прочего общезаводского персонала, амортизация, ре-монт и содержание зданий и сооружений общезаводского назначения);

Налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, относимые на себестоимость продукции;

Расходы на охрану труда;

Расходы на подготовку кадров;

Прочие расходы хозяйственного характера.

Общезаводские расходы относят на себестоимость всех выпус-каемых на предприятии видов товарной продукции пропорцио-нально затратам по переделу.

Статья «Потери от брака». Затраты по этой статье отражаются только в отчетных калькуляциях себестоимости продукции, и в нее включается сумма расходов по окончательному браку.

Статья «Прочие производственные расходы». В нее включаются затраты предприятия на опытные работы, на стандартизацию и рас-ходы на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах уста-новленных нормативов и др. Они распределяются на себестоимость всех производимых на предприятии видов продукции пропорцио-нально сумме всех предыдущих статей затрат.

Статья «Попутная продукция». В тех производствах, где наряду с основной, целевой продукцией образуются продукты, имеющие рыночный спрос, и они могут быть реализованы на сторону или использованы в собственном производстве, их стоимостная оценка отражается в данной статье и она вычитается из себестоимости це-левого продукта.

Сумма затрат по всем приведенным выше статьям формирует производственную себестоимость, которая характеризует уровень затрат предприятия только на производство конкретного вида про-дукции.

Статья «Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включает затраты, связанные с отгрузкой, хранением и реализацией продук-ции, а также расходы на рекламу продукции и маркетинговые ис-следования и другие затраты. Она является комплексной, по этим расходам составляется общезаводская смета.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов составляет полную или коммерческую себестоимость калькулируемого вида продукции. Коммерческая себестоимость оценивает общую сумму затрат предприятия не только на произ-водство, но и на реализацию продукции. Именно эта себестоимость учитывается при формировании цены реализации этой продукции и служит показателем для определения суммы прибыли, получаемой в случае ее продажи.

Основные отличия себестоимости продукции от сметы затрат на производство сводятся к следующему:

Статьи, включаемые в калькуляцию себестоимости, содержат расходы, имеющие целевое назначение, а в смете – они дифференцированы по одноименным экономическим элементам;

Себестоимость продукции включает в себя затраты на произ-водство и реализацию только одного вида продукции, а сме-та – всей номенклатуры продукции предприятия;

Калькуляция себестоимости продукции включает в себя более широкую номенклатуру статей затрат, а смета – ограни-ченное (количеством одноименных экономических элементов) число статей.

{SITELINK-S306}возврат к п.4.1. {/SITELINK} {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S308}переход к п.4.3.{/SITELINK}