ЖК «Первый Николаевский»: долгая сказка со счастливым концом. «Первый Николаевский»: между дольщиками и полицией

Вид на ЖК со стороны ул. Готвальда - Черепанова.

Уже в этом году НП "Уралэнергостройкомплекс" начнёт возведение 3-й очереди "Первого Николаевского" – единственного в городе жилого небоскрёба высотой более 50-ти этажей.

Комплекс выделяется и инфраструктурой, и архитектурной стилистикой.

– При проектировании мы черпали вдохновение в романтическом сочетании "социалистического ампира" с конструктивизмом, – комментирует автор проекта архитектор Александр Романов.

Уникальность жилого комплекса делает его объектом повышенного внимания СМИ и городской общественности, вызывая массу вопросов. О ходе строительства расскажет Пётр Бояршинов – директор компании-застройщика ЖК "Первый Николаевский" ООО "УктусСтрой" (прим.: входит в структуру НП "Уралэнергостройкомплекс") .


– Вы ведёте строительство этого масштабного и амбициозного проекта в достаточно непростые для строительной отрасли времена. Что даёт уверенность в результате? class="_">

– За 20 лет деятельности некоммерческого партнёрства "Уралэнергостройкомплекс" в общей сложности было построено более 1 млн. квадратных метров: это жилая и коммерческая недвижимость, здания социального значения. За всю историю ни разу не было случая, чтобы строительство какого-либо объекта остановилось. При любых внешних негативных факторах мы всегда находили возможность выполнять свои обязательства.

– Вернёмся к "Первому Николаевскому". Какие ещё особенности его отличают? class="_">

– Комплекс будет полностью самодостаточен – обеспечен всеми необходимыми инфраструктурными объектами. Здесь будут магазины, спортзалы, предприятия общественного питания, детский сад, подземный паркинг с автомойкой и прочие социально-бытовые объекты. Помещения общественного назначения займут первые три этажа высоток.

Во дворе разместится комплексная площадка с зонами для отдыха, детских игр, занятий спортом. Предусмотрены даже фонтаны! Разработан авторский ландшафтный дизайн. Также мы учли все требования по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.



– Архитектурное решение фасада будет как–то поддержано внутренним оформлением? class="_">

– Да, места общего пользования оформляются в той же стилистике. В отделке мы применяем много натуральных материалов. Наша задача подчеркнуть высокий, элитарный уровень комплекса, но без излишнего пафоса – жильцам должно быть здесь удобно, уютно и комфортно.




Приквартирный коридор - типовой этаж.

– На каком этапе сейчас строительство комплекса? class="_">

– В настоящее время закончены монолитные работы по возведению зданий 1-й очереди. Это 14- и 25-этажные дома. В 25-этажном идёт кладка внутренних стен и перегородок на верхних этажах. В 14-этажном мы уже выходим на финальную стадию работ: идёт прокладка внутренних инженерных сетей, трубной разводки, выполняется стяжка под чистовые полы. Ведутся работы по утеплению фасада. Производятся монолитные работы по строительству паркинга, его сдача планируется одновременно с 25-этажным домом.

Недавно дан старт второй очереди – производятся работы нулевого цикла двухсекционного 32-этажного жилого дома. До конца года будет начато строительство и 3-й очереди – первого в Екатеринбурге жилого небоскрёба.


Вид на 14-ти этажный дом со стороны Готвальда - Черепанова.

– Не так давно вы откорректировали сроки сдачи объектов первой очереди: 14-этажный дом будет сдан в конце 2016 года, 25–этажный – в 3 квартале 2017-го. С чем связан перенос? class="_">

– Он обусловлен рыночными тенденциями. "Первый Николаевский" задумывался как комплекс комфорт-класса с просторными полноразмерными квартирами. Но сегодня мы фиксируем максимальное снижение спроса именно на такие объекты. Факт – небольшие квартиры класса эконом продаются куда быстрее. Конечно, у нас был выбор – мы могли сохранить темпы строительства, удешевив его: сэкономив на качестве строительных материалов, элементах инфраструктуры и т.п. Но мы сознательно отказались от этого варианта, прежде всего ради наших покупателей.


– Судя по сообщениям на интернет-форумах, многие из них настроены весьма неоднозначно… class="_">

– Как показал опыт, настроения на данных форумах зачастую формируют люди, не имеющие никакого отношения к нашим объектам. Задача у них такая – нагнетать необоснованную панику. Мы же полностью открыты для клиентов.

– В чём это проявляется? class="_">

– Мы находимся в постоянном контакте с представителями инициативной группы. И с дольщиками, и с пайщиками (часть квартир продавалась через ЖСК, часть – по договорам долевого участия) мы регулярно встречаемся на стройплощадке. По результатам последней встречи договорились делать это каждые две-три недели. Ход строительства максимально прозрачен для людей, скрывать нам нечего.



– Финансирование объектов разведено или одно здание может строиться за счёт бюджета другого? class="_">

– Нет, ни в коем случае. Каждое возводится только за счёт собственного бюджета.

– Вы разделили на этапы сдачу домов первой очереди. 14-этажный 6-секционный будет сдан к концу этого года. Не повлияют ли на качество жизни новосёлов продолжающиеся строительные работы в 25-этажном? class="_">

– Мы сделаем всё, чтобы этого избежать. Придомовая территория будет полностью благоустроена и безопасна. Экспертиза по разделению сроков сдачи домов уже пройдена.



– Что делается для того, чтобы ускорить темпы строительства? class="_">

– Ведётся постоянная работа по привлечению инвесторов. Меняются маркетинговые ходы, финансовые модели. Активизируем реализацию коммерческих помещений. Проведена работа с пайщиками по соблюдению графика платежей – некоторые его нарушают. Это обусловлено не только экономической ситуацией, но и определёнными информационными вбросами, нагнетающими волнения. К сожалению, ситуация на рынке располагает к недобросовестной конкуренции. В результате ряд квартир с внесёнными за них минимальными первыми взносами просто "подвисли" без возможности продажи другим покупателям. Мы объясняем людям, что повода для беспокойства нет, стройка не стоит на месте. Нас слышат.



Первая очередь ЖК «Первый Николаевский» в Екатеринбурге будет введена в эксплуатацию уже в октябре этого года, хотя ранее планировалось, что это произойдет лишь в декабре 2018 года, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Об этом сегодня, 29 января 2018 года, на своей пресс-конференции рассказал генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных: именно возглавляемая им фирма сейчас достраивает проблемный ЖК.

"Осенью этого года мы планируем сдать 52 тысячи квадратных метров жилья в ЖК "Первый Николаевский". Ранее должны были сдать комплекс лишь к декабрю 2018-го. Но в марте начнем строить вторую очередь, при этом в проект внесли существенные изменения: возведут три высокие супербашни, внизу разместятся магазины, фитнес-клуб, коворкинг и прочее", - уточнил он.

По словам гендиректора Prinzip, вторую очередь "Первого Николаевского" полностью сдадут за шесть лет.

Напомним, что ЖК «Первый Николаевский» был самым крупным проблемным жилым комплексом в Екатеринбурге. Компания «Уктусстрой», бенефициаром которой является одиозный депутат Екатеринбургской городской думы от партии "Единая Россия" Игорь Плаксин, начала строительство объекта в 2012 году, но не смогла выполнить обязательства из-за больших долгов. В итоге у «Первого Николаевского» появилось 760 семей обманутых пайщиков и дольщиков, которые уже не раз выходили на различные протестные акции.

В феврале 2017 года был подписан меморандум о завершении строительства «Первого Николаевского» между Уральским банком Сбербанка, компанией Prinzip и Игорем Плаксиным. Prinzip стал заказчиком строительства, в качестве подрядчика выступает компания «Стройтэк». Кредит на завершение работ выдал Сбербанк.

Примечательно, что в конце минувшей недели весьма любопытную информацию по поводу ЖК "Первый Николаевский" опубликовал популярный уральский анонимный Telegram-канал "Сказы Бажова". "Свердловские власти много усилий приложили для спасения проекта ЖК "Первый Николаевский". Амбициозный проект гигантского комплекса начал Игорь Плаксин в 2012 году. Но не справился с экономикой и сначала сократил масштабы, потом вовсе заморозил строительство. Почти тысяча дольщиков оказалась без квартир. Застройщик попал в банкротство, и при посредничестве региональных властей «Первый Николаевский» отдали более устойчивому застройщику Prinzip, добились выделения миллиардного кредита Сбербанка. Главным "мотором" спасения "Первого Николаевского" называют сенатора Аркадия Чернецкого. Говорят, что сенатор через аффилированных лиц вложил в проект несколько сотен миллионов рублей личных средств и крайне заинтересован в том, чтобы стройка завершилась", - утверждалось в публикации.

История строительства берет свое начало в 2013 году. Компания «Уралэнергостройкомплекс» (генеральный застройщик «УктусСтрой») анонсировала возведение большого жилого комплекса в Заречном районе Екатеринбурга. Первоначальный проект предполагал, что комплекс будет состоять из нескольких домов разной высоты, самые большие из которых - 64-этажные башни - длиной более 200 метров.

Для столь смелой задумки выбрали подходящий стиль: сталинский ампир - величественный, грандиозный. Кроме того, на территории жилого комплекса планировалась удобная подземная парковка, детская площадка во дворе и торговая галерея. Первую очередь этого масштабного ЖК - 14-этажный и 25-этажный дом - должны были сдать уже через два года: в I квартале 2015. Однако всё пошло не по плану.

Неожиданно стали возникать сложности: сначала проект башен сократили на 50 метров - с 64 до 50 этажей. А позже стройка и вовсе остановилась. Дольщики, которые должны были получить свои квартиры и заселиться в новый дом, неоднократно выходили на митинги, писали письма в правительство области. Многие СМИ города следили за развитием событий вокруг «Первого Николаевского» - ситуация получила большой резонанс. Однако никто уже не верил многочисленным обещаниям директора строительной компании в скором времени возобновить строительство. В 2016 году арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал иск о банкротстве ООО «УктусСтрой». В 2017 суд взыскал с главы НП «Уралэнергостройкомплекс», депутата городской думы Игоря Плаксина и топ-менеджеров компании более 48 миллионов рублей в пользу ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» (ЕМБ). Окончательно стало ясно: достроить «Уралэнергостройкомплекс» не сможет.

Эта история могла бы закончиться печально, если бы не компания ставшая новым застройщиком в 2017 году, во взаимодействии со Сбербанком. Меморандум о возобновлении строительства был подписан в феврале прошлого года при активном участии Сбербанка, выступившего финансовым партнером проекта. Чтобы строительство возобновилось, сначала нужно было заняться документацией: пересогласовать фасады и понять, какой будет окончательная версия жилого комплекса. В компании решили оставить многое из первоначального проекта. Так, владельцы могут рассчитывать на большой комплекс с закрытым зеленым двором, детские площадки, спортивный корт, а также трехуровневый подземный паркинг на более чем 1 300 мест. - Банк внимательно следит за ходом работ на строительстве «Первого Николаевского» и контролирует темп и целевой характер расходования кредитных средств, - отмечает председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. - Та динамика, которую демонстрирует застройщик, показывает, что обновленный проект детально проработан и исполним в заявленные сроки.

Год понадобился девелоперу, чтобы полностью достроить оба дома первой очереди жилого комплекса «Первый Николаевский». И сейчас эта история подходит к счастливому концу. В сентябре 2018 года уже 200 человек смогли осмотреть свои квартиры. А совсем скоро, 6 ноября в 15:00 состоится торжественная передача первых комплектов ключей. В мероприятии также примут участие первые лица города и области. До конца 2018 года 1500 дольщиков, наконец, смогут въехать в свои квартиры. Что касается второй очереди жилого комплекса «Первый Николаевский», она, конечно, изменится, однако сам комплекс останется в едином стиле. «Мы сделаем проект посвоему. Там точно будут добавлены «фишки» компании , - большие холлы и продуманная планировка квартир», - рассказал Геннадий Черных, директор компании PRINZIP.

В августе 2017 года в Екатеринбурге возобновилось строительство скандально известного жилого комплекса «Первый Николаевский». После того, как НП «Уралэнергостройкомплекс» не смогло выполнить взятые на себя обязательства, объект передали другому застройщику - компании PRINZIP. Новый инвестор пообещал достроить первую очередь жилого комплекса в IV квартале 2018 года, вторую - во II квартале 2020 года. Однако существуют серьезные риски, что проект не окупится. Из-за тяжелой ситуации на рынке новостроек и негативного информационного фона вокруг «Первого Николаевского» продажи жилья могут оказаться заметно хуже прогнозов.

В настоящее время компания PRINZIP реализует квартиры I очереди жилого комплекса. Предыдущий застройщик практически полностью продал наиболее ликвидную недвижимость - одно- и двухкомнатные квартиры. По данным портала Ingraficon, в настоящее время на объекте остаются нереализованными 3 «однушки», 2 «двушки» и 116 «трешек». Известно, что трехкомнатные квартиры продаются заметно хуже, чем более компактные форматы недвижимости. Поэтому такой портфель предлагаемого жилья вряд ли можно назвать привлекательным для застройщика с точки зрения получения прибыли.

Перспективы II очереди ЖК «Первый Николаевский» также вызывают большие вопросы. Пока застройщик не хочет форсировать начало реализации квартир. На сайте проекта есть расплывчатая формулировка, что «продажи начнутся в 2018 году». По всей видимости, компания PRINZIP понимает, что сейчас далеко не лучшее время для вывода на рынок нового продукта.

Спрос на квартиры в новостройках Екатеринбурга за последние два года сократился на 30-40%. Как минимум до 2019-2020 года аналитики не прогнозируют возобновления устойчивого роста рынка. Объем непроданных квартир в готовых новостройках составляет 17 тыс. единиц. В этих условиях любые новые проекты, которые запускают уральские застройщики, априори находятся в зоне особого риска.

Кроме того, сам по себе проект ЖК «Первый Николаевский» имеет сомнительную репутацию в глазах потенциальных покупателей. Это связано с деятельностью НП «Уралэнергостройкомплекс», которое в 2013 году анонсировало строительство одноименного объекта. ЖК «Первый Николаевский» должен был стать самым высоким в городе многофункциональным жилым комплексом (61 этаж, высота свыше 200 метров). Работы на стройплощадке начались в марте 2013 года, I очередь (25-этажного и 14-этажного домов) жилья должны были сдать в эксплуатацию в I квартале 2015 года, II очередь - в 2017 году.

Однако эти планы не реализовались. В начале 2015 года стало понятно, что НП «Уралэнергостройкомплекс» сорвало сроки сдачи I очереди ЖК «Первый Николаевский». В сентябре 2015 года застройщик изменил концепцию II очереди, отказавшись от 64-этажных башен. Вместо этого было решено построить два 50-этажных здания. До сентября 2016 года строительство I и II очередей велось крайне медленными темпами. После этого жилой комплекс оказался полностью заморожен. Дольщики объекта стали регулярно участвовать в акциях протеста.

В июле 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между Сбербанком, НП «Уралэнеростройкомплекс» и PRINZIP, которое предусматривало передачу объектов незавершенного строительства на баланс нового застройщика. Было решено достроить I очередь без существенных изменений. В то же время концепция II очереди заметно изменилась.

Как сообщили в пресс-службе компании PRINZIP, застройщик планирует построить три треугольных дома от 33 жилых этажей каждый. Здания будут объединены общим стилобатом. Новая концепция была разработана при участии архитектурного бюро OSA.

Несмотря на обновление проекта, застройщик по-прежнему будет продавать квартиры под брендом «Первого Николаевского». Учитывая историю реализации этого проекта, вряд ли спрос на жилье там будет высоким. Мало кому захочется приобретать недвижимость, которая ассоциируется с обманутыми дольщиками и регулярным срывом сроков строительства. Кроме того, первоначально II очередь ЖК «Первый Николаевский» была уникальным проектом для Екатеринбурга. Сейчас речь идет о строительстве в Екатеринбурге стандартных 33-этажных зданий. Это также повлияет на конкурентоспособность объекта.