Можно ли отозвать согласие. Заявление на отзыв персональных данных из банка. Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв

Для каждого человека услышать это слово из уст врача равносильно смертному приговору. Именно поэтому многие люди избегают своевременного обследования у специалистов из-за боязни узнать о страшном диагнозе.

Ученые утверждают, что вовремя диагностированный рак на ранних стадиях успешно поддается лечению. Сознательность жителей Европы в вопросах своего здоровья гораздо выше, чем у россиян.

Но главный вопрос, который волнует умы человечества: "Как заболевают раком?" Несмотря на беспрестанные исследования врачей, тайна зарождения этого заболевания в организме человека до сих пор остается нераскрытой. Универсальное до сих пор не изобретено.

История изучения рака

С древних времен человечество озабочено неведомой болезнью, которая губит молодых и пожилых людей. О недуге, напоминающем по симптомам рак, упоминается в древнеегипетских летописях, возраст которых составляет 3000 лет. Это говорит о том, что заболевание такое же древнее, как и человечество. Сам термин «рак» ввел Гиппократ, который наблюдал за патологическим процессом молочной железы у пациенток. Он назвал эту болезнь «онкос», что означает «опухоль».

До середины Средневековья существовал запрет на вскрытие тел после смерти, и исследование рака прекратились. В 17-18-м веках наступила эпоха Просвещения. Врачам дано было разрешение на исследование причин смерти людей путем вскрытия. В это время научное изучение рака шагнуло далеко вперед. Были обнаружены все виды и стадии этого заболевания, и человечество пришло в ужас. Самое страшное состояло в том, что было абсолютно непонятно, как заболевают раком?

Позже врачи научились различать опухоли по принципу шансов на выживание больного человека. Их стали делить на доброкачественные и злокачественные. Первые отличались медленным ростом, не давали метастаз и благополучно удалялись с помощью хирургической операции. Злокачественные опухоли отличались тем, что развивались очень быстро и убивали человека посредством метастаз. Это клетки, которые отделятся от материнской опухоли и с током крови или лимфы разносятся по всему организму человека или перемещаются внутри полостей тела. Они выделяют токсины и действуют угнетающе на здоровые клетки. Потребляя колоссальное количество глюкозы из крови, они лишают питания другие клетки и органы. Отравленный раковыми токсинами организм истощается и умирает.

С чего начинается заболевание раком?

Каких бы размеров ни достигла опухоль, она берет начало из одной-единственной клетки. Будучи когда-то самой обычной единицей организма, она выполняла привычную функцию.

Но вдруг случилось что-то, и эта самая клетка стала для организма чужеродной и перестала подчиняться закономерностям физиологии. Пока она не изменилась внешне, агенты иммунитета ее не трогали. Но вскоре клетка начала беспрестанно размножаться. Для новообразовавшихся субстанций нужно колоссальное количество энергии. Ее они черпают из потока крови. Поэтому имеет сильно развитую систему кровеносных сосудов. Высасывая из крови весь сахар, новообразование не прекращает расти и ослаблять организм хозяина. Это примерный механизм того, как заболевают раком. Но почему это происходит, до сих пор остается загадкой.

Ученые возлагали большие надежды на расшифровку генома человека. Они предполагали, что в этом коде удастся найти ключ к решению вопроса о Но многие надежды оказались напрасными. Даже раскрыв тот факт, что у человека в ДНК есть предрасположенность к онкологическому заболеванию, вылечить страшный недуг на генетическом уровне они пока не могут.

Факторы риска

В исследовании вопроса о том, как заболевают раком, у ученых осталось много тайн. Но им четко удалось определить, какие факторы могут спровоцировать образование опухоли. Эти причины были названы факторами риска. К ним можно отнести:

  • Канцерогены. Еще в 18-м веке британским ученым Поттом было сделано открытие: трубочисты болеют раком мошонки гораздо чаще остальных мужчин. Причина этому - постоянный контакт с сажей. К этим веществам также относятся асбест, табачный дым, 3,4-бензопирен и некоторые другие.
  • Радиация. Печальные примеры Хиросимы и Нагасаки, а также Чернобыля показали ученым, что ионизирующая радиация служит мощным толчком для развития раковых опухолей. Частота заболеваемости людей после облучения выросла в сорок раз.
  • Вирусная инфекция. Заразиться раком посредством вируса - это не миф. Доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. Данная инфекция может передаваться половым путем, и женщины, часто меняющие партнеров, имеют больший риск заболеть онкологическим недугом.
  • Наследственная предрасположенность. В медицине существует такое понятие, как «раковые семьи». Но как узнать, какова вероятность ребенка заболеть раком? Действительно, если в роду есть несколько онкологических больных, то вероятность заболевания этим недугом возрастает. Но родиться в такой семье вовсе не означает для человека, что он обязательно заболеет и умрет от рака. Речь идет о предрасположенности, которая никак может себя не проявить.
  • Образ жизни человека. То, чем человек питается, что пьет и как относится к собственному телу, напрямую влияет на состояние его здоровья. Влияние вредных привычек, особенно курения, на возникновение рака доказано многолетними исследованиями в этой области.

Особенности лечения рака

Все люди знают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в особенности относится к раку. Врач сможет вылечить запущенный гастрит, но в случае последней стадии онкологии он, скорее всего, не даст хороших прогнозов.

Специалисты, как правило, неплохо на ранних стадиях.

Методика подбирается сугубо индивидуально. Операция, лучевая или химиотерапия - все эти методы достаточно эффективны, но для своевременно обратившихся за помощью больных. После проведенного лечения врачи судят об эффективности проведенных мероприятий по показателю пятилетней выживаемости. Если за этот реабилитационный период рак никак не дал о себе знать, то врачи делают вывод о том, что человек здоров.

Давайте более подробно разберем, как можно заболеть раком.

Можно ли заразиться раком?

Узнав о том, что у человека имеется онкологической заболевание, его окружение иногда старается невольно держаться от него подальше. Врачи часто слышат от своих пациентов вопрос: "Можно ли заразиться раком?" Последние исследования ученых в данной сфере показали, что есть вирусы, способствующие возникновению раковой опухоли. К этим возбудителям можно отнести:

  • Вирус гепатита В и С. В подавляющем большинстве случаев они передаются половым путем или через кровь. Попадая в организм, поражают печень. Инициируется активное деление клеток, возникает воспаление, и существует риск преобразования здоровых тканей в раковые.
  • Вирус папилломы человека. Он передается половым путем и способен привести к раку шейки матки. При увеличении частоты смены партнера у женщины повышается риск развития онкологического заболевания. Прививка от папилломавируса не способна на 100 % предотвратить возникновение рака, к тому же имеет массу противопоказаний.
  • Вирусы герпеса, в том числе Эпштейна-Барр. Он проявляет себя симптомами ангины и повышает риск возникновения лейкемии.

Можно ли заразиться раком желудка?

Существует мнение, что бактерия хеликобактер пилори способна вызвать этот тяжелый недуг. Как можно заболеть раком желудка? Поцеловав больного или выпив из его стакана? Не стоит паниковать. Данная бактерия сама по себе не является причиной Если слизистая оболочка желудка повреждена, то этот микроорганизм может привести к образованию язвы. в свою очередь, способна спровоцировать развитие рака. Но язва, вызванная хеликобактер пилори, успешно лечится антибиотиками. Риск заболевания раком провоцирует избыточный вес, непомерное употребление красного мяса и другие факторы риска, описываемые ранее.

Как предупредить рак шейки матки?

Многих женщин интересует вопрос о том, как не заболеть раком шейки матки? Специалисты дают ряд рекомендаций:


Как возникает рак мозга?

Врачи четко не могут ответить на вопрос о том, как заболевают раком мозга. Определить причины возникновения онкологии этого органа для науки пока не представляется возможным. Однако врачам удалось хорошо изучить группу факторов, которые способны спровоцировать образование опухоли мозга. К ним относятся:

  • Генетический показатель. Отчасти рак мозга способен возникнуть у людей, у которых были в семье подобные заболевания. Также ряд синдромов могут спровоцировать появление онкологического заболевания. К ним можно отнести нейрофиброматоз первого и второго типа, синдромы Горлина и Турко.
  • Радиация, или ионизирующее излучение. Этот фактор является актуальным для работников атомной промышленности. В группу риска также входят пациенты, прошедшие лучевую терапию головы в качестве лечения.
  • Канцерогенные химические соединения. Люди, работающие в производстве пластмасс и текстиля, также находятся в группе риска из-за тесного контакта с опасными химикатами.

Споры вызывает влияние на головной мозг мобильных устройств и травм. Не определена прямая зависимость между ними и возникновением рака мозга. И наоборот, люди с диагностированной онкологией этого органа могли никогда и не подвергаться воздействию именно этих факторов.

Что может привести к раку крови?

Для многих людей нет ничего страшнее, как заболеть раком крови. Сегодня это заболевание уносит жизни сотен тысяч людей, а причина его возникновения до сих пор остается для врачей загадкой. Однако исследования в этой сфере дали четкую информацию о нескольких факторах, которые могут спровоцировать лейкемию. Среди них следующие критерии:

  • Радиационное излучение. Люди, подверженные этому опасному фактору, имеют достаточно большой риск заболевания различными формами лейкоза: острым миелобластным, хроническим миелоцитарным или острым лимфобластным.
  • Курение табака увеличивает риск возникновения миелобластной лейкемии в острой форме.
  • Химиотерапия как метод лечения различных форм рака может быть провокатором лейкоза.
  • Хромосомные заболевания врожденного характера, такие как синдром Дауна, увеличивают риск заболевания лейкозом.
  • Наследственность редко сопровождает развитие онкологии крови. Если это и случается, то речь идет о лимфоцитарном лейкозе.

Но даже если человек был подвержен воздействию одного или нескольких факторов, это совсем не означает, что он обязательно заболеет лейкемией. Болезнь может и не появиться.

Как возникает рак легких?

О вреде табакокурения слышал каждый человек на планете. Однако курильщиков от этого меньше не стало. По статистике, в 90 % случаев именно данная причина является основным провоцирующим фактором в развитии онкологических заболеваний дыхательной системы человека. Заядлые курильщики и сами не замечают, как заболевают раком легких.

Табачный дым содержит массу которые при длительном воздействии нарушают структуру эпителия бронхов, цилиндрический эпителий превращается в плоский многослойный, и возникает рак легких. В группе риска находятся также и пассивные курильщики.

К вредным факторам, которые могут спровоцировать рак легких, относятся также:

  • Загазованный воздух крупных городов.
  • Химические вещества-канцерогены: хром, мышьяк, никель, асбест.
  • Хронические воспалительные процессы дыхательной системы.
  • Перенесенный туберкулез.
  • Пневмосклероз.

Любые патологические изменения отлично видны на рентгеновском снимке легких. Поэтому ежегодно следует проходить флюорографию.

Жить без рака

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения рака. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания этим страшным недугом. Врачи советуют нам, как нужно жить, чтобы не заболеть раком. Вот эти нехитрые рекомендации:

  • Избавиться от такбакокурения и снизить риск рака в 10 раз.
  • Сдать анализ крови на вирусные инфекции. Если человек является носителем опасного возбудителя, то нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья.
  • Укреплять иммунную систему. Здоровый образ жизни, полноценный отдых, занятия посильным спортом, банные процедуры, закаливание - все это укрепляет иммунитет и не оставляет шансов раку.
  • Уделять достаточное внимание профилактическому осмотру. Необходимо регулярно посещать всех нужных специалистов и сдавать соответствующие анализы. Вовремя диагностированный рак почти всегда излечим.
  • Избегайте стрессов и негативных мыслей. Оптимисты живут дольше и качественней.

Еда против онкологических заболеваний

Специалисты также дают нам ряд рекомендаций, как питаться, чтобы не заболеть раком. Существует прямая закономерность между составом рациона и риском заболеть онкологическим недугом. По данным ВОЗ, 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с погрешностями в питании.

Имеет два основных направления: препятствие поступлению пищевых канцерогенов в организм и употребление природных онкопротекторов. Врачи дают следующие рекомендации по питанию:


Заключение

Природа возникновения раковых опухолей пока не разгадана современной медицинской наукой. Это заболевание может возникнуть у человека из абсолютно здоровой семьи, и, напротив, человек, входящий в группу риска по всем параметрам, может счастливо прожить до глубокой старости, не зная про онкологические недуги. Пока человечество не нашло ответ на вопрос, как люди заболевают раком, и не изобрело от него микстуру, в наших силах минимизировать факторы риска и жить в гармонии с собственным телом. Будьте здоровы и не болейте!

Мария Соболева

Как предотвратить рак?

Заболеть раком подсознательно боится практически каждый. Но реально что-то сделать, чтобы до минимума свести шансы появления болезни, способны не многие. Можно ли предотвратить онкологические заболевания, что дает профилактика и сколько усилий от нас потребуется для сохранения здоровья — вы должны знать больше.

Рак — только факты

Заболеваемость раком в мире увеличивается. Всемирная организация здравоохранения сообщает неутешительные факты: сегодня каждый восьмой житель планеты умирает от рака. И это никакая не эпидемия: от 30 до 35% опухолей вызваны курением, столько же — вредной едой.

Остальные причины — вирусы, наследственность, злоупотребление алкоголем , влияние вредного производства, радиация и загрязнение среды обитания.

Под понятием «рак» скрываются больше 200 видов различных опухолей. Чаще всего люди болеют раком груди, толстого кишечника и легких.


Смертность от рака занимает второе место после летальных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Примерно 20% людей, которые заподозрили у себя онкологическую болезнь, не идут к врачам, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Почему? Причина проста — боятся.

А между тем, ранняя диагностика и своевременное лечение могли бы спасти жизни многих — на первой стадии рак излечим в большинстве случаев.

Рак — как не заболеть?

Мы часто слишком легкомысленно относимся к своему здоровью, хотя почти всегда организм сам сигнализирует о проблемах и просит помощи. А мы только отмахиваемся — мол, само пройдет. А ведь регулярная профилактика помогает избежать многих болезней, в том числе и рака.


Обязательно обратите внимание на такие симптомы:

  • вас беспокоят какие-то новые болезненные ощущения внутренних органов;
  • ранки или язвочки долго не заживают;
  • появились новые родинки и родимые пятна, а старые изменили свой цвет, форму и размер;
  • беспокоит слишком затяжной кашель , особенно по утрам;
  • обнаружили утолщения и шишки в молочной железе;
  • появились какие-то выделения (возможно, и кровотечения) из носа, влагалища, прямой кишки, изменился цвет мочи.

Необязательно эти симптомы говорят о появлении опухоли, но на неполадки в организме, какие-то воспалительные процессы они точно указывают.


Есть такое понятие — предопухолевые болезни. Так вот — если не лечить такие заболевания, то риск заболеть раком значительно повышается.

Мы не любим ходить к врачам, это факт. Но если вовремя не выявить проблему, потом может быть уже поздно. Не откладывайте осмотры у докторов, особенно если вас что-то беспокоит.

Женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить хотя бы раз в год. Каждые три года рекомендован цитологический мазок (проверка на рак шейки матки). Этот анализ появился 65 лет назад и благодаря ему аж на 74% снизилась смертность у женщин.

После 50 лет проверять толстую кишку необходимо всем, можно начинать профилактику и раньше: 1 раз в 3 года делать колоноскопию.

Профилактика рака желудка осуществляется с помощью гастроскопии (особенно необходимо ее пройти, если появились боли, пропал аппетит, наблюдается резкое похудение).


Курильщикам вообще стоит постоянно быть начеку — существует большой риск заболеть раком легких. Даже флюорография может не выявить начало ракового заболевания. Заядлым любителям сигарет нужно 1 раз в 3-5 лет делать томографию грудной клетки. Есть еще такое исследование — фибробронхоскопия.

Регулярно следует проходить проверку организма на вирусы. Дело в том, что сегодня обнаружены несколько видов вирусов, которые вызывают до 15% всех опухолей.

Например, папилломавирус человека. Вакцину от него рекомендуют делать девочкам начиная с 11 лет и до достижения 26-летнего возраста.

Вирусы гепатита В и С виновны в почти 80% случаев раковых опухолей печени. Вакцина от этих вирусов — лучшая профилактика болезни на сегодняшний день.

Здоровый образ жизни как профилактика рака

Курению — твердое «нет!» Зачем сознательно подвергать себя риску страшной болезни? Курильщики, видимо, думают, что рак обойдет их стороной. И напрасно, ведь более негативного воздействия на организм, чем пристрастие к табаку, не найдешь.


Можно сколько угодно рассказывать о здоровом питании, снижении веса, утренней зарядке, но для курильщиков эти факторы второстепенны. Лучшая профилактика рака — отказ от курения. Просто вдумайтесь в эти цифры — рак горла в 90% случаев вызван никотином, рак легких — в 75%.

Опасный алкоголь. Риск заболеть раком увеличивается у тех, кто частенько прикладывается к бутылке, особенно таким людям грозят опухоли горла, ротовой полости, печени и молочных желез.

Тем, кто не может отказаться от алкоголя, медики советуют — хотя бы ограничьте его употребление. В день допустимо пить не больше 50 г крепкого спиртного напитка и 150-200 г вина.

Контроль веса. Лишние килограммы здоровья еще никому не прибавили. Опасны они и в плане онкологии, избыток массы тела повышает вероятность заболеть раком.

Знаете, какой должна быть ваша талия? Ее обхват у женщин — не больше 80 см, у мужчин — 94 см.


Жестких диет с целью сбросить вес избегайте. Лучше сбалансировать свое питание и исключить из рациона вредные продукты .

Нет гиподинамии! Отличная профилактика рака — регулярные физические упражнения. Подберите такой комплекс, который кроме пользы фигуре еще и доставляет вам удовольствие. Занятия должны вам нравиться, иначе вы их наверняка вскоре забросите.

Двигаться вообще нужно как можно больше, полезны и легкие пробежки, и просто прогулки. Любите езду на велосипеде, плавание, бадминтон, теннис, аэробику и даже танцы? Отлично, занимайтесь этим почаще и будьте уверены — вы точно снижаете риск заболеть раком.

Правильные солнечные ванны. Почему-то многие из нас забывают — наше светило бывает не только полезным, солнце вызывает и различные болезни . Живительные лучи стимулируют выработку организмом витамина D, а это профилактика рака груди у женщин.

Но для этих целей не нужно жариться под палящими лучами, хватит 15-20 минут пребывания на солнце.


А вот стремление проводить на жаре побольше времени и получить красивый загар чревато ожогами. Представьте — рак кожи в 80% случаев возникает из-за интенсивного ультрафиолетового излучения.

Не забывайте о кремах от загара и солнцезащитных очках . Совсем не помешает и головной убор.

Полноценный сон. Ночью организм нуждается в отдыхе, а ночные смены вредят здоровью.

Связано это с выработкой мелатонина, регулирующего циклы засыпания и пробуждения и увеличивающего риск развития рака груди.

Людям, испытывающим проблемы с засыпанием, нужно обязательно бороться с бессонницей . Хроническое недосыпание провоцирует многие недуги, в том числе повышает риск заболеть раком.

Витамин В 17 . Многие из нас и не подозревают о существовании удивительного вещества, способного эффективно бороться с раком.

Официально медицина не признает витамин В 17 (лаэтрил, амигдалин) лекарством от онкологических болезней.


Почитать об этом альтернативном методе можно в книге американского писателя Гриффина «Мир без рака».

Целительный витамин содержат косточки абрикоса, вишни, сливы, персика, горького миндаля. Есть он также в семени льна, в кукурузе, просе, яблочных семечках.

Больше позитива. Жить без стрессов, конечно, невозможно. Но постараться избегать хронического переутомления и нервозных состояний полезно каждому.

Есть даже версия, что раком можно заболеть от постоянного негатива в своей жизни, когда все вокруг плохо, сплошные проблемы и козни недоброжелателей.


Можно не верить в то, что мысли материальны. Но есть и вполне медицинское подтверждение вреда постоянных стрессов: они изменяют действие иммунных клеток, вызывая их мутацию. А ослабленный иммунитет повышает риск заболеть раком.

Увлекаться антидепрессантами — не выход. Здесь важен психологический настрой, достичь которого помогут медитации, аутотренинг и занятия йогой.

Сбалансированный рацион . Исследования ученых показали — здоровая диета способна предотвратить 3 из 4-х случаев заболевания раком прямой кишки и желудка и 50% случаев болезни рака молочных желез.

Ограничение в рационе высококалорийных и соленых продуктов:
исключите высококалорийные продукты (225-275 ккал на 100 г продукта)
не употребляйте напитки с содержанием сахара, откажитесь от фаст-фуда
ограничьте потребление соленых продуктов, в день съедайте не больше 6 г соли
Растительные продукты:
в суточный рацион включите 5 порций (не менее 400 г) разных овощей и фруктов
в каждый прием пищи включайте зерновые или бобовые продукты
Продукты животного происхождения:
не употребляйте больше 500 г красного мяса в неделю
минимум 2 раза в неделю ешьте рыбу: жирную (сардины, лосось, форель) и белую (камбала, пикша)
включайте в рацион богатую селеном пищу: печень, почки, морепродукты, яйца

Профилактика рака будет неполной без употребления некоторых продуктов, которые славятся своим свойством укреплять иммунитет от этой болезни: томаты, грибы шиитаке, соевые бобы, брокколи, цветная капуста, разные сорта лука и чеснок, соевые продукты, бурые водоросли, цитрусы, чай (черный и зеленый).


Не стоит бояться заболеть раком. Нужно вести такой образ жизни, который до минимума сокращает риски развития онкологических проблем. На чудо уповать неразумно — лучше относиться к своему здоровью бережно, вовремя проходить осмотры у врачей.

Доктора утверждают — рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению. Онкологи уверяют — 90% пациентов будут жить 5 лет и больше, если вовремя начать борьбу с болезнью.

Берегите себя и будьте здоровы.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

С бодрящими свойствами энергетических напитков хорошо знакомы студенты, готовящиеся к экзаменам, беспечные тусовщики и работники, которым нельзя провалить дедлайн. Но все ли знают про вред энергетиков – от серьезных проблем со здоровьем и до летального исхода? Почему нельзя пить энергетики – читайте далее.

Люди не без основательно думают, что онкологическое заболевания или рак, самое грозное заболевание, которое может поразить человеческий организм. Но врачам доподлинно известно, что существует множество более опасных и смертельных болезней.

В мировой статистике среди причин смерти злокачественные новообразования занимают не первое место, но мнение людей непоколебимо. Вероятней всего, это происходит, потому, что причины рака не всем понятны, а то, что непонятно, то страшит более всего.

Для того чтобы иметь возможность избежать онкологии надо знать и понимать возможные причины и факторы, вызывающие ее. Из этой статьи вы узнаете, причины возникновения онкологии, как не заболеть раком и не умереть от него.

Как уберечь себя от рака

С момента становления медицины, как науки врачи поняли, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже если факт наличия атипических клеток доказан, лечение на ранних стадиях приводит к успеху и исцелению от недуга.

Итак, представим основные принципы, следуя которым вы сможете прожить жизнь без рака:

  1. Исключить или уменьшить действие на организм канцерогенов.
  2. Снизить к минимуму стрессы.
  3. Регулярное обследование и профилактические осмотры.

Механизм возникновения онкологии

Зарождение мутантных клеток — инициация

Клетки, из которых построены ткани и органы, постоянно находятся в состоянии деления. Клетки делятся, рождаются и умирают по-разному. Например, срок жизни эритроцитов 120 дней, соответственно в красном костном мозге каждый день зарождается огромное количество красных кровяных телец, переносящих кислород. В сравнение, клетки, из которых построен головной мозг, не делятся вовсе.

Таким образом, при постоянном процессе обмена могут произойти мутации. Иными словами генетические ошибки, в результате которых на свет появляются клетки с отличным от всего макро организма набором генов. Измененные клетки начинают делиться, порождая все новые и новые колонии с атипичными свойствами. Это и есть раковая опухоль.

Причин для этого явления много, но все они делятся на два больших подвида:

  1. Эндогенные — или внутренние. В эту группу входят нарушение гомеостаза или гормонального фона.
  2. Экзогенные — наружные. Это действие на организм внешних факторов радиация, канцерогены, соли тяжелых металлов.

Согласно исследованиям, в большей степени, причиной возникновения злокачественных новообразований становятся экзогенные причины. А в частности канцерогены.

Процесс, когда на организм действует канцероген, и зарождаются клетки мутанты, занимает от нескольких минут до нескольких десятков лет. Это зависит от количества и агрессивности исходного канцерогена, состояния организма и его иммунной системы, места локализации.

Иммунная система безустанно борется в организме с чужеродным белком и ДНК. Будь то внедрение в организм бактерий и вирусов или появления собственных клеток с измененной генетикой. Если человек испытывает сильный стресс, голод, или уже борется с другими инфекциями, то вероятность возникновения рака выше.

Наличие благоприятных условий – промоция

Этот период развития злокачественных новообразований может длиться достаточно долго, порой до нескольких десятков лет. Момент, когда вновь образованные клетки с атипическим набором хромосом, смогут расти и размножаться и достичь размеров опухоли видимой глазу, всегда непредсказуемый.

Версий и теорий, по поводу причин и факторов для роста опухолей великое множество. Например, авторы книги посвященной пище, употребляемой человеком, и состоянием его здоровья, приводят результаты 35 летнего исследования.

По их заключению существует неоспоримая и прочная связь между употреблением преимущественно белковой пищи и связи с причинами возникновения онкологии.

Если каждый день человек ест мясо, рыбу, птицу, яйца и другие, похожие по составу продукты, то это способствует интенсивному росту раковых клеток. В тоже время, использования для питания в большей степени растительной пищи, в особенности без термической обработки, замедляют и даже останавливают развитие онкологической патологии. В связи с этим надо предельно осторожно относиться к модным диетам.

Рост — прогрессия

Последняя стадия — интенсивный рост раковой ткани, прорастание в соседние органы, сосудистые сплетения и нервы, а так же развитие метастазов. Метастазы — это не что иное, как группы клеток, которые током крови или лимфы переносятся в отдаленные системы органов.

Метастазы бывают:

  • гематогенный — перенос клеток током крови;
  • лимфогенный — перенос путем движения лимфы;
  • контактный — непосредственное прикосновение органов друг к другу.

Наличие метастазов, особенно в отдаленных системах органов, не связанных функционально с органом, пораженным опухолью означает, что процесс не обратим.

Причины канцерогенеза

Все факторы, вызывающие злокачественные новообразования всемирная организация здоровья разделила на три группы:

  1. Химические — различные вещества и соединения.
  2. Физические — природные явления в избыточном количестве.
  3. Биологические — биологически активные вещества, микроорганизмы.

Ученые и врачи выделили тысячи разновидностей канцерогенов различного характера. Определение канцерогенов, и их роли в возникновении патологических мутаций клеток, занимаются ученые и медики.

Для того, чтобы точно сказать, что тот или иной фактор является канцерогеном, исследования должны подтверждаться клиническими, эпидемиологическими, гистологическими анализами. С понятием потенциальный канцероген связывают те, условно опасные факторы, которые официально не доказаны.


К этой группе канцерогенов относят:

  • ионизирующее излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • раздражающее действие;
  • электромагнитное излучение.

Ионизирующее излучение

Радиация вызывает злокачественные новообразования — это известно давно. В 1946 году американский генетик выяснил, что именно рентгеновские лучи вызывают мутации клеток и развитие рака. За это выдающееся открытие он получил Нобелевскую премию. После трагедии в японских городах Хиросима и Нагасаки последствия были, более чем убедительными.


В мирное время люди продолжают получать дозы ионизирующего излучения:

  • естественный радиоактивный фон — 75%
  • медицинские исследования — 20%
  • прочие источники излучения — 5%

Помимо целенаправленного уничтожения людей во время военных действий, в мире происходят катастрофы и катаклизмы, которые загрязняют воздух, воду и почву радиоактивными веществами. Как пример, катастрофы в Чернобыле, Фукусиме, регулярные испытания ядерного оружия.

Медицинские исследования с помощью рентгена прочно вошли в схемы диагностики во всем мире. В странах постсоветского пространства, в связи с высокой распространенностью туберкулеза, раз в год каждый человек должен пройти обязательное исследование легких.

Эти мероприятия позволили снизить заболеваемость туберкулезом в десятки раз. В этой группе так же находятся новые виды диагностики с использованием рентгена, такие как компьютерная томография.

Работа во вредных условиях с использованием ионизирующего излучения, могут вызывать у сотрудников предприятий онкологические заболевания:

  • работники рентген кабинетов;
  • обслуживающий персонал атомных электростанций;
  • работники научно-исследовательских институтов и лабораторий;
  • производство стройматериалов и т.д.

Главным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Печальный факт в том, что именно наш главный источник света и тепла может сыграть фатальную роль в развитии злокачественных новообразований стать причиной возникновения онкологии. Не смотря на модные веяния, ученые доказали, что ультрафиолет старит кожу и провоцирует появление морщин.

В доказательство этому служит внешний вид кожи жителей сельской местности по сравнению с городским населением. Солярий, широко используемый среди женщин, особо опасен в отношении развития и возникновения рака кожи. Этот факт официально доказан и признан. В развитых странах, Германия, Франция, запретили использовать солярий, лицам, не достигшим совершеннолетия, а в Австралии и Бразилии они запрещены абсолютно всем.

Постоянное местное раздражение

Регулярное, некротическое раздражение кожи или слизистых оболочек может стать причиной возникновения рака. К примеру, это высокая температура или травматизации. Когда группа эпителиальных клеток, которая регулярно неротизируются и возрождается. Процесс регулярного деления может привести к мутации клеток. В группе риска находятся любители горячей пищи, сигарет, алкоголя. Травмы родинок одеждой или бритьем могут привести к развитию меланомы.

В современном мире мы не можем себе представить жизнь без электрических приборов и гаджетов. Телевизор, мобильный телефон, микроволновые печи. Всемирная организация здоровья официально отнесла к потенциальным канцерогенам только мобильные телефоны. К счастью для нас официально не доказано канцерогенное влияние на риск возникновения злокачественных новообразований различной локализации.

Химические канцерогены

Согласно исследованию международного агентства по изучению рака (МАИР) опубликовавшего исследования 2004 года по разделению химических канцерогенов на несколько групп:

  • 82 вещества — Химические вещества, канцерогенность, которых не вызывает сомнений.
  • 65 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых имеет высокую степень доказанности.
  • 255 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых подвергается сомнению.
  • 475 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых не доказана вовсе.

Все остальные вещества, которые доказано не вызывают рак, например, вещество под названием капролактам.

Полициклические ароматические углеводороды


При неполном сгорании органических продуктов образуются эти вредные вещества. Содержатся:

  • табачный дым
  • выхлопные газы автомобилей
  • теплоэлектростанции
  • печная сажа
  • пережаренное растительное масло

Нитраты, нитриты

Диоксины

Отходы химических и нефтеперерабатывающих производств, которые содержат хлор. Содержатся:

  • трансформаторные масла;
  • пестициды;
  • гербициды;
  • продукты сгорания бытового мусора, пластика, полиэтиленовых упаковок.

Диоксины накапливаются в организме, в частности в жировой ткани, в окружающей среде. Есть способы снизить количество этих химикатов в организме:

  • не замораживать продукты;
  • не нагревать еду в пластиковых упаковках, пакетах.


В периодической системе Менделеева насчитывается около 40 формул тяжелых металлов. Это соединения, плотность которых больше, чем у железа. Из всего списка наибольшую опасность представляют такие соединения:

  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • мышьяк.

Асбест

Это объединенная группа веществ, которые содержат силикаты. При взаимодействии асбестовых соединений и организма человека возникает специфическая реакция. Этот факт доказан медиками и учеными. Волокна силиката вызывают рак дыхательной системы человека. Чаще всего в повседневной жизни, люди могут встретиться с асбестом, проживая в помещениях, построенных из материалов с нарушением технологии.

Как уберечься от влияния химических канцерогенов

Где же могут люди, не работающие на вредных производствах, встретиться с химическими канцерогенами и как можно избежать их пагубного влияния на здоровье?

Вода в колодцах, родниках, реках и озерах является источником питьевой пресной воды в мире. Но, к сожалению, тяжелая промышленность с большим количеством отходов загрязняет естественные водоемы. Поэтому воду из открытых водоемов, пить категорически нельзя, даже кипяченую. Водопроводные трубы, не годные к эксплуатации из-за времени зачастую становятся источником канцерогенов в питьевой воде из почвы. Это происходит, потому что ржавые трубы не герметичны и имеют трещины.

Как себя защитить:

  • Единственный способ защититься от этого, использовать бытовые фильтры. При этом необходимо помнить о своевременной замене сменных картриджей.

Тяжело избежать контакта с канцерогенами, которые находятся в воздухе. Особенно это касается жителей густонаселенных городов. В современном мегаполисе из-за обилия машин, строений и асфальтного покрытия в воздухе находятся тяжелые металлы, асбестовые соединения, и многое другое. Но, кое-что можно предпринять в этой ситуации, чтобы не умереть от рака:

  • бросить курить;
  • в безветренную погоду не выходить на улицу в городе;
  • использовать средства индивидуальной защиты при работе со стройматериалами;
  • чаще быть на свежем воздухе за городом или, по возможности, выезжать на отдых в экологически чистые районы.

Канцерогены в пище

Термическая обработка мяса и рыбы увеличивает количество канцерогенов в них, особенно если тепловая обработка проводилась в большом количестве масла. Масло, используемое для жарки во фритюре, очень вредное для здоровья человека, это опасное место, в котором сконцентрировано большое количество онкогенных факторов. Копчение дымом приносит в продукты смертоносные вещества.

Для примера, в 100 граммах копченой колбасы содержится столько же вредных канцерогенов, сколько в дыме от пачки сигарет. Маленькая банка шпрот содержит канцерогенов, как 70 пачек сигарет. Существует зависимость длительного нагревания белковых продуктов и появление в них гетероциклических аминов.

К слову сказать, скороварка, где по технологии высокая температура сочетается с давлением, концентрация вредных веществ больше. Шашлыки, готовятся на углях без дыма. Поэтому канцерогенов в шашлыке меньше.

Канцерогены, которые встречаются в быту

Во многих гигиенических средствах для тела, волос и даже в бытовой химии присутствует такое химическое соединение, как лоурил сульфат натрия. Факт принадлежности его к онкогенным канцерогенам официально не доказан, однако многие ученые считают его таковым. Лоурил сульфат вступает во взаимодействие с другими компонентами косметически и образуется канцерогенные соединения.

Пластиковая посуда и одноразовые контейнеры, особенно при нагревании выделяют ядовитые химикаты. Строительные материалы с фоновым содержанием формальдегида так же выступают как вещества вызывающие возникновение рака.

Как себя защитить:

  • Внимательно выбирайте косметику и бытовую химию, изучайте состав на упаковке на наличие вредных составляющих;
  • откажитесь от использования пластиковой и одноразовой посуды;
  • для дома выбирайте натуральные ткани и экологически безопасные материалы;
  • при строительстве выбирайте стройматериалы из натуральных материалов.

Биологические канцерогены

Микотоксины


  • зерновые;
  • орехи;
  • кофе;
  • просроченный чай.

Если на продуктах снаружи появился нежный пушок зеленовато го цвета, то эти продукты нельзя употреблять в пищу категорически. Но, к сожалению, хозяйки думают, если убрать часть продуктов с видимой порчей, то опасность миновала. Надо помнить и знать, что мицелий грибка тонкими, невидимыми нитями пронизал весь продукт насквозь, а то, что мы видим невооруженным взглядом, это органы вегетативного размножения микрогриба.

Как себя защитить

Не употреблять в пищу подпортившиеся и испорченные продукты.

Некоторые виды внеклеточной формы жизни или вирусы, попадая в организм человека, продуктами своей жизнедеятельности и токсинами могут вызвать раковое заболевание. В список самых опасных вирусов, вызывающий онкологию:

  1. Вирус Эпштейн-Барр — злокачественное заболевание лимфатической системы.
  2. Вирус гепатита С и В — может стать причиной новообразования печени.
  3. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вызывает рак шейки матки женщин.

Эти вирусы имеют разный механизм передачи и течение болезни. В популяции человека больных этими вирусами достаточно большое количество, конечно, не все болеют раком. Все дело в том, в каком состоянии, заболевший организм, и какой штамп вируса вызывает заражение.

Как себя защитить

Если вы переболели одной из болезней вызванных опасными вирусами и находитесь в зоне риска, регулярно проходите медицинское обследование и посещайте врача для консультаций.

Как защитить себя от действия канцерогенных веществ

Подводя итог нашей беседы, может сложиться впечатление, что современному человеку избежать злокачественных новообразований различных локализаций, просто невозможно. Однако надо помнить, что наш организм оснащен мощным оружием — иммунной системой.

Именно она стоит на страже здоровья. В случае, когда мы сами, или обстоятельства, не зависящие от нас, подрывают защитные силы человека, можно ожидать онкологические патологии.

  1. Полный отказ от вредных привычек, в том числе от курения.
  2. По возможности отказаться от оральных контрацептивов или заместительной гормонотерапии без крайней надобности. Эта рекомендация относится к женщинам.
  3. Воздержитесь от активного загара под открытым солнцем. И полностью откажитесь от использования солярия.
  4. Не употребляйте в пищу слишком горячую и острую пищу.
  5. Постарайтесь свести к минимуму употребление копченых продуктов, и вовсе не употреблять дешевые не качественные консервы.
  6. Сведите к минимуму жареную пищу и еду приготовленную во фритюре.
  7. Отдавайте предпочтение растительной пище с минимумом тепловой обработки.
  8. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом.
  9. Чаще гуляйте на свежем воздухе.


В народе бытует мнение: «Мы есть то, что мы едим». Из этого следует простой вывод, наше здоровье и все наши болезни, это производное того, что мы употребляем в пищу. В непростой борьбе с онкологическими заболеваниями, кроме сложнейшей фармакологии, приходят на помощь обычные продукты питания — это продукты побеждающие рак.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставила список полезных продуктов питания, которые укрепляют иммунную систему, оказывают позитивное воздействие на психику и нервную систему, повышают выносливость и общий тонус организма. Но самое замечательное свойство этих продуктов, это то, что они могут останавливать рост смертоносных клеток рака.

Специалисты — диетологи советуют, во время еды стараться следовать следующему правилу: на вашей тарелке должно быть, растительных продуктов — 2/3 и белковых продуктов — 1/3.


брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок-чой и другие овощи, имеют заслуженную репутацию борцов с онкологическими заболеваниями.

В этих овощах содержаться индолы, которые стимулируют мощного и сильного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. В результате исследований ученые пришли к выводу, что индолы подавляют избыточные эстрогены, которые могут быть причиной заболевания раком, особенно — опухолей молочной железы.

В этих овощах содержится большое количество мощного антиоксиданта — витамина С. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить индолы, овощи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, или после непродолжительной паровой обработки.

Соя и продукты из нее

Бобы сои, а также продукты, приготовленные из этих соевых бобов (соевый соус и мисо, темпех, тофу), предотвращают размножение и рост злокачественных клеток рака. Кроме того соя содержит фитоэстрогены и изофлавоны, которые обладают противоопухолевой активностью. Также продукты из сои снижают токсическое и вредное воздействие химиотерапии и облучения.

Лук и чеснок

Чеснок обладает удивительной способностью убирать, вернее, связывать токсины, например, опасный канцероген кадмий из дыма сигарет, и удалять вредные токсичные вещества из организма. Также чеснок способствует активации белых кровяных клеток, которые уничтожают и поглощают раковые клетки.

Регулярно употребляя в пищу чеснок, вы снижаете вероятность заболеть раком желудка. Чеснок служит источником серы, которая нужна для детоксицирующей функции печени.

Лук обладает похожими свойствами, хотя и в меньшей степени.

Аллицин, это серосодержащее вещество, которое содержится в луке и чесноке. Это вещество обладает мощным детоксицирующим эффектом и необходимо для работы печени, которая защищает наш организм от болезнетворных микробов, вредных канцерогенов. Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук и чеснок очень полезны для нашего здоровья.

Водоросли бурые

Бурые водоросли содержат йод в большом количестве, который нужен для щитовидной железы, она регулирует метаболизм сахара в крови. Примерно с двадцати пятилетнего возраста щитовидка постепенно уменьшается в размерах, поэтому у большинства людей с течением времени может обнаружиться недостаточность ее функции, иными словами, снижается выработка гормонов.

Снижение выработки энергии, изменяет метаболизм сахара в крови, это создает приемлемые условия для развития онкологии. В бурых водорослях много селена, это мощный антиоксидант, который сохраняет наше здоровье.

Миндальные орешки содержат леатрил, это натуральное вещество содержащее цианидоподобную субстанцию, смертельную для злокачественных клеток.

Китайцы, египтяне, римляне, древние греки употребляли в пищу, косточки абрикосов, они считали, что эти косточки препятствуют развитию рака.

Подсолнечные и тыквенные семечки, льняное семя и кунжутное семя содержат в своей наружной оболочке лигнаны — это фитоэстрогены,. вещества, которые имитируют действие гормона эстроген и способствуют удалению избытка эстрогена из организма. Как известно именно излишек эстрогена способствует развитию гормонозависимых видов рака, таких как рак яичников, матки, рак молочной железы.

Много лигнанов содержат соевые бобы. мисо, тофу и темпехе, поэтому это и является одной из причин того, что в азиатских странах гормонозависимые виды рака распространены в меньшей степени.

Грибы китайские и японские

Грибы шиитаке, реи-си и маитаке богаты содержанием мощных иммуностимуляторов - полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Обычные грибы их не содержат, поэтому стоит покупать эти восточные продукты, даже в сушеном виде и добавлять их в блюда, в которых используются грибы.

Томаты

В помидорах содержаться ликопен, это сильный антиоксидант, благодаря которому томаты обладают противоопухолевыми свойствами.


Рыба и яйца

Эти продукты богатые источники омега-3 жирных кислот, эти полезные вещества угнетают образование клеток рака. На данный момент, одна из предпочитаемых пород рыб, это камбала.

Чай

Черный и зеленый чай содержат в своем составе некоторые антиоксиданты, которые известны, как полифенолы или катехины, они обладают способностью, предотвращать деление раковых клеток. Лучший эффект в этом отношении показал зеленый чай, чуть меньший эффект у черного чая, а вот травяные чаи, такой способности не имеют.

Полифенолы, в больших количествах содержатся в зеленом чае, черном чае, оливковом масле и вине красных сортов, они могут защищать от разных видов онкологии.

В сухих листьях зеленого чая, если брать по весу, содержаться примерно 40% полифенолов. Употребляя зеленый чай можно в значительной мере сократить риск заболеть раком желудка, печени, кишечника, легких и поджелудочной железы.

Цитрусовые и ягоды

В Цитрусовых фруктах и клюкве содержаться биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают антиоксидантную, витаминную активность, которыми эти ягоды и фрукты в особенности богатые. Ягоды граната, малины и клубники содержат эллаговую кислоту. Эллаговые кислоты — содержат очень сильные антиоксиданты, которые предупреждают о повреждении генов и затормаживают увеличение роста раковых клеток. Те же полезные вещества, мы получаем и употребляя чернику, эти ягоды предотвращают процессы окисления и замедляют процесс старения.

Куркума или, как ее еще называют, турмерик — это ярко – желтый порошок, который изготавливают из клубней растения семейства имбирных, его использование широко распространено в качестве кулинарной приправы.

Порошок куркумы имеет хорошие противоопухолевые свойства, в особенности в лечении рака мочевого пузыря и кишечника. Куркума способствует уменьшению выработки организмом особенных энзимов, которые связанны с воспитательными процессами в организме.

Высокое количество этих энзимов, может вызывать заболевание онкологией. Таким образом, чудесная приправа предотвращает заболевание раком.

Заключение

Современная жизнь таит в себе много опасностей для здоровья и жизни человека, они могут подстерегать нас в домашнем быту, на рабочем месте, и даже на отдыхе. А научно — технический прогресс своим стремительным развитием поставил под удар выживание человечества в целом.

Именно поэтому мы должны знать причины возникновения онкологии, чтобы обезопасить себя и своих близких от смертельного недуга и прожить долгую жизнь.

Рак не появляется мгновенно, нередко его вполне можно предотвратить. К примеру, отличная профилактика - правильное питание и активный образ жизни. Разумеется, принимая те или иные меры, стоит всегда консультироваться с врачом.

Откажитесь от сахарных напитков

Газированная вода с большим количеством сахара становится причиной ожирения и диабета, кроме того, она увеличивает риск рака матки. По результатам научных экспериментов, женщины, употребляющие в больших количествах напитки с сахаром, повышают риск на восемьдесят процентов! Причина в набранных из-за употребления подобных напитков лишних килограммах.

Ешьте резистентный крахмал

Эта разновидность крахмала содержится в белой фасоли, овсянке, зеленых бананах и других продуктах. Этот крахмал снижает вероятность появления рака кишечника, связанный с рационом, богатым красным мясом. Употребляя всего сорок грамм такого крахмала, можно полностью избавиться от опасности размножения раковых клеток в кишечнике.

Ведите активный образ жизни

По данным исследований, люди, которые весь день сидят, отличаются более высоким риском рака кишечника или матки, чем те, кто больше стоит. Если вы не можете работать стоя, постарайтесь хотя бы раз в час вставать и разминаться.

Готовьте брокколи на пару

Брокколи - это суперпродукт, предотвращающий рак. Вам стоит чаще есть эту капусту. Исследователи из Италии установили, что наиболее полезна брокколи, приготовленная на пару.

Ешьте бразильские орехи

В этих орехах много селена, минерала, который эффективно помогает бороться с раком и восстанавливает клетки. Исследования показали, что высокий уровень селена в крови снижает распространение рака простаты на сорок восемь процентов. Достаточно съедать два бразильских ореха в день, чтобы защитить здоровье.

Ешьте чеснок

В этом продукте есть элементы, стимулирующие иммунную систему и позволяющие защититься от рака. Исследования демонстрируют, что употребление чеснока снижает опасность рака кишечника на пятьдесят процентов.

Ешьте разные виды капусты

Люди, которые регулярно употребляют разнообразные виды капусты, существенно уменьшают вероятность развития рака почек в сравнении с теми, кто ест капусту очень редко.

Готовьте полезный ужин

Делайте соус с чесноком, томатной пастой и оливковым маслом. Ликопен в томатах защищает от рака кишечника, мочевого пузыря, легких и простаты, а оливковое масло способствует усвоению этого вещества.

Ешьте артишоки

Артишоки являются источником силимарина. Это антиоксидант, предотвращающий рак кожи и замедляющий развитие клеток рака. Просто тушите или готовьте на пару, а потом ешьте - это не только вкусно, но и полезно.

Бывайте на солнце пятнадцать минут в день

Вплоть до 90 процентов витамина D в организме вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Исследования продемонстрировали, что нехватка этого витамина ухудшает сообщение между клетками, из-за чего может распространяться рак. Люди со сниженным уровнем витамина рискуют столкнуться с опухолями кишечника, груди, простаты, яичников, желудка, а также остеопорозом, диабетом, рассеянным склерозом и гипертонией.

Маринуйте мясо

Обжаривание мяса при высокой температуре вызывает образование канцерогенных аминокислот. Они повреждают ДНК и вызывают опухоли. Исследования показали, что использование маринада сокращает количество вредных соединений.

Пейте зеленый чай

Более пятидесяти исследований насчет связи между употреблением чая и развитием рака демонстрируют, что это действительно эффективное средство. Восстанавливающие здоровье свойства чая известны в Азии уже сотни лет.

В меру употребляйте алкоголь

Алкоголь защищает от хеликобактер пилори, вида бактерии, которая вызывает язву и может приводить к раку желудка. Умеренное употребление вина или пива помогает предотвратить развитие инфекций и образование опухолей.

Ешьте лосось

Женщины, три раза в неделю употребляющие рыбу, на тридцать три процента снижают вероятность развития полипов в кишечнике. В рыбе много борющихся с воспалением Омега-3 жирных кислот, что и объясняет такой эффект.

Перекусывайте киви

В киви содержится большое количество антиоксидантов, среди которых медь, лютеин, а также витамины Е и С.

Создайте в спальне темноту

Исследования демонстрируют, что воздействие света на спящего человека повышает риск рака яичников и груди. Свет подавляет нормальную выработку гормона сна мелатонина, что нарушает отдых.

Ешьте меньше белка животного происхождения

Исследователи установили, что регулярное употребление мяса увеличивает риск преждевременной гибели. Чаще всего ее причиной становятся сердечно-сосудистые заболевания или рак.

Перекусывайте красным виноградом

Это прекрасный источник ресвератрола, антиоксиданта, который может замедлить развитие раковых опухолей в лимфоузлах, желудке, груди и печени. Больше всего ресвератрола в кожуре красного винограда.

Ешьте лук

Исследования показали, что у лука мощные антиоксидантные свойства, кроме того, он содержит вещества, подавляющие рост раковых клеток.

Гуляйте по полчаса в день

Есть целый ряд исследований, демонстрирующих, что регулярная физическая активность существенно снижает риск развития рака груди. Умеренные тренировки снижают уровень эстрогена, что и объясняет такой эффект.

Откажитесь от химчистки

В химчистке нередко используют чистящие вещества, способные вызывать повреждение почек и печени, а также рак. Если вы регулярно отдаете вещи в химчистку, то вдыхаете много таких веществ и подвергаете себя опасности.

Откажитесь от чипсов и картошки фри

Обжаривание при высокой температуре приводит к образованию канцерогенных веществ. Это серьезно угрожает здоровью.

Перестаньте загорать

Даже искусственный загар может быть опасен для здоровья вашего организма - он приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетки и увеличивающих вероятность рака.

Пейте молоко

Недавние исследования показали, что кальций может защищать от рака кишечника. Регулярно ешьте йогурт, шпинат, пейте молоко.

Ешьте квашеную капусту

Финские исследования демонстрируют, что процесс ферментации, необходимый для приготовления квашеной капусты, приводит к образованию сразу нескольких веществ, защищающих организм от рака.

Ешьте меньше копченостей и маринованных продуктов

По данным исследований, копченые и маринованные продукты содержат разнообразные канцерогены. В японской и корейской кухне маринованные овощи популярны, и количество людей с раком кишечника там выше, чем в других странах.

Откажитесь от ультрафиолетовых ламп

Использование ультрафиолетовой лампы при создании маникюра повышает риск развития рака. Не стоит сушить лак таким способом.

Позаботьтесь о своей сексуальной жизни

Чем больше у вас половых партнеров, тем выше ваш риск столкнуться с папилломавирусом, который может быть причиной разнообразных видов рака. Защитить себя можно с помощью вакцины - обязательно уточните о ней у своего лечащего врача.

Попробуйте ежедневно употреблять аспирин

Если вам рекомендуют принимать аспирин для сердца, это может еще и защитить вас от рака. Исследования показали, что ежедневное употребление аспирина снижает риск рака яичников на двадцать процентов. Помните, что без консультации врача эти таблетки принимать не стоит, это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит , бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить, пишет.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Морковь и тыква . Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.

Помидоры . Содержат пигмент ликоптин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно съедать по 2-3 штуки в день.

Редиска, сельдерей, редька, хрен . Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50-60 г этих продуктов.

Чеснок. Богат селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза - 1-2 зубчика в день.

Лук. Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно - в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект - при ежедневном употреблении 40-50 г.

Красное сухое вино . Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза - 150-200 г в день.

Цитрусовые, киви и капуста . Богаты витамином С - антиоксидантом, предотвращающим онкозаболевания почти всех органов, особенно рака легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, тела матки и поджелудочной железы. Эффект - за счет подавления генетической перестройки клеток. В день рекомендуется съедать около 2-х средних апельсинов, 1 киви или 30-40 г капусты (подходит не только обыкновенная капуста, но и брокколи, кольраби, цветная, морская).

Чернослив . Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

Отруби . Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Тунец, лосось, макрель, сардины . Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 г этих морепродуктов.

Орешки. Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е - еще одного антиоксиданта (профилактическая доза - около 150 г в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Зеленый чай и шиповник. Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник - один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление - 5-7 чашек зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо . Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Сливочное масло, маргарины, майонезы . Если употребление этих жиров составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль - доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо . Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю - с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь. Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза - 20 г чистого спирта в день (это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е . E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова - II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja).

«Пережар». В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб . В нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты. К ним относятся щедро удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно - в течение 10-12 лет.