Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.
Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.
- Разогрейте печь до 110-120 градусов.
- Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
- Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки - полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.
Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.
- Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
- Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
- Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
- Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым - полчаса.
- Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.
Стерилизация банок в воде
- Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
- Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
- В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
- Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
- Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.
Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.
Продолжительность стерилизации и необходимая температура
Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.
В кастрюле с водой
Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:
Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.
Стерилизация банок в микроволновке
Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:
![](https://i0.wp.com/marinadd.ru/wp-content/uploads/2018/09/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-e1535800828283.jpg)
В электрической духовке
Этапы обработки теплом в электрической духовке:
![](https://i0.wp.com/marinadd.ru/wp-content/uploads/2018/09/1441655568_sterilizovat-banki-v-duhovke-e1535800948560.jpg)
В духовке газовой плиты
В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:
- Духовку разогревают до 50 градусов,
- Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
- Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
- Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
- Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.
Стерилизация банок на пару
Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:
![](https://i1.wp.com/marinadd.ru/wp-content/uploads/2018/09/Sterilizatsiya-banok-nad-parom-e1535800864611.jpg)
При помощи чайника
Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:
- Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
- Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
- Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
- Снимают, остужают.
В пароварке
Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:
- В емкость для пароварки налить воду.
- Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
- Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
- Выдержать их в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.
В мультиварке
Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
![](https://i0.wp.com/marinadd.ru/wp-content/uploads/2018/09/sterilizovat-banki.jpg)
Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.
Стерилизация банок вместе с заготовками
Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:
![](https://i0.wp.com/marinadd.ru/wp-content/uploads/2018/09/j31-e1535800752252.jpg)
Стерилизуют ли банки для варенья и компотов
Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.
Что лучше: стерилизация или пастеризация?
Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.
Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.
Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.
Стерилизация банок - неотъемлемая часть подготовки стеклянной тары перед консервированием овощей, фруктов и салатов. Если пренебречь этой процедурой, то все усилия по заготовке яств на зиму пропадут, ведь продукты попросту испортятся. Дело в том, что промывание банок с использованием моющих средств не избавляет тару от различных микроорганизмов, а ведь именно микроорганизмы - главные виновники порчи заготовок. Только обработка паром, кипятком или спец. жидкостями, например, спиртом, обеззараживает банки, тем самым делает их пригодными к длительному хранению в них компотов, варенья, маринадов и прочего.
Сколько по времени нужно стерилизовать банки на пару
Вам понадобится:
- широкая кастрюля или бак;
- вода;
- банки;
- крышки;
- специальная металлическая накладка подходящего для кастрюли диаметра с отверстиями для банок (если ее нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или прочее);
- тканевые салфетки;
- кухонные рукавицы.
Ход действий:
Кастрюлю наполните чистой водой (ее количество зависит от числа банок, которые требуется простерилизовать, например, для стерилизации 10 трехлитровых банок требуется около трех литров воды), сверху на кастрюлю положите специальную накладку, а на нее - банки горлышком вниз. Количество устанавливаемых банок зависит от числа отверстий в накладке, если для стерилизации используется подручный предмет, например, сито, то укладывать банки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Несоблюдение этого правила может привести к тому, то банки во время обработки лопнут. Поместите кастрюлю на плиту и включите огонь/подогрев на максимум. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы вода в кастрюле не бурлила.
Время стерилизации банок на пару зависит от их объема и может варьироваться от 10 до 25 минут. Небольшие баночки, объем которых не достигает литра, над паром необходимо держать 10-12 минут, литровые экземпляры - 15 минут, двухлитровые - 20 минут, ну а трехлитровые - 25 минут. Дольше стерилизовать банки не имеет смысла.
По окончании стерилизации снимите банки с накладки и поместите их горлышком вниз на заранее разложенную салфетку. Помните, банки после стерилизации годны для закладывания в них холодных продуктов, например, остывшего варенья, только первые минуту-две после тепловой обработки, горячее же варенье или салаты желательно поместить в стеклянную тару в первые 15 минут после ее стерилизации.
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.
Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).
Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.
Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.
Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.
Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
Как стерилизовать крышки для заготовок
Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.