Основные принципы проектирования гостиничных предприятий
Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта.
Схематично процесс можно представить следующим образом.
А. Предпроектные работы.
1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.
2.Выбор участка.
3.Сбор исходных данных.
4.Задание на проектирование.
Б. Проект.
1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.
2.Рабочие чертежи.
Состав предпроектных работ
Предпроектные работы выполняет заказчик при участии проектной организации.
1. Обоснование целесообразности строительства.
При определении потребности в гостиничных местах учитывают:
Значимость региона;
Особенности регионального развития деловой активности;
Внешние связи района;
Развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы;
Существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их загрузки;
Количество и пропускную способность мест притяжения туристов.
Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:
Природные особенности и климатические условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды;
Наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения среды;
Пролегающие туристские маршруты;
Контингент отдыхающих зимой и летом;
Возможность принятия иностранных туристов;
Назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, возможность расширения намечаемого к строительству учреждения;
Наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);
Наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;
Необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;
Целесообразность сооружения собственной прачечной, гаража и т.п.;
Ориентировочная стоимость строительства.
2. Выбор участка.
При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобного здания - это только часть работы. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить существующий архитектурный ансамбль.
До начала работы комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям.
Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Участки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения возможности и трудоемкости озеленения.
Таким образом, при выборе участка проверяются:
Экологичность участка;
Транспортные связи;
Наличие зеленых насаждений;
Затопляемость паводковыми водами;
Качество основания с точки зрения сейсмичности.
При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.
Выбор участка закрепляется актом межведомственной комиссии, после чего заказчик оформляет согласование места расположения участка в исполнительных органах.
3.Сбор исходных данных.
После получения документа о согласовании места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов - согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать:
Технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;
Материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям;
Материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;
Справка о месте свалки строительного мусора;
Технические условия штаба гражданской обороны и т.д.
В технических условиях на подсоединение к инженерным сетям должны быть указаны не только точки подключения и мощность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невозможно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость предстоящих работ.
4.Задание на проектирование.
Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».
Виды проектирования. Принципы проектирования. Функциональное, оптимальное, системное проектирование.
Тема 2. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи.
Гостиничный продукт. Формирование гостиничного продукта. Проектирование инновационного гостиничного продукта. Гостиничная деятельность. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. Виды проектирования, используемые в процессе проектирования гостиничного продукта.
Тема 3. Особенности проектирования гостиничного продукта. Современные тенденции в проектировании гостиничных предприятий.
Факторы, которые учитываются при проектировании гостиничного продукта. Особенности гостиничных услуг. Потребности потенциальных гостей. Качество гостиничного продукта. Современные тенденции развития гостиничной деятельности.
Тема 4. Этапы планирования гостиничной деятельности.
Этап планирования, основные цели и задачи. Концепция. Роль концепции в проектировании качественного гостиничного продукта. Стадии разработки концепции, принципы. Бизнес-план, основные составляющие бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование проекта. Срок окупаемости.
Тема 5. Этап проектирования и строительства.
Цели и задачи. Этапы строительного проектирования: разработка технического задания, технико-экономическое обоснование, техническое предложение, заключение договора на проектные работы, разработка проектной документации и проведение экономических и технических изысканий, экспертиза и утверждение проектной документации. Стадии разработки проектной документации: предпроектные работы и их состав, эскизный проект и его состав, рабочий проект. Состав рабочего проекта: технический проект (технологическая часть, генеральный план, строительная часть), рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы. Участники разработки проектной документации: заказчик, подрядчик, субподрядчик, государственные органы. Принципы разработки проектной документации. Порядок согласования и утверждения проектной документации. Государственные органы власти, участвующие в утверждении проектной документации.
Тема 6. Документальное сопровождение проектной деятельности .
Нормативно-правовая документация и производственно-технологические регламенты гостиничного предприятия. Нормативные документы при проектировании и строительстве гостиничных объектов. Виды нормативных документов: ГОСТы, СНиП, СаНиП и др.
Назначение нормативных документов.
Тема7.Требования к проектам зданий и сооружений гостиничных предприятий и других средств размещения.
Технологические, экономические, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические требования к проекту.
Условия обеспечения функциональных требований для создания оптимальных условий жизнедеятельности. Объемно-пространственные решения для расположения зданий на территории комплекса. Централизованное, блочное, павильонное, смешанное объемно-планировочные решения. Внутренняя планировка зданий гостиничных комплексов.Форма зданий: прямоугольная, круглая, неправильная. Санитарные требования, инсоляция, звукоизоляция, воздухообмен, температурно-влажностный режим. Генплан, требования к генплану.
Тема 8. Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения.
Функциональные группы помещений гостиничного предприятия. Виды помещений гостиницы и их назначение. Требования к взаимосвязям помещений: обеспечение поточности технологического процесса, минимальная протяженность технологических, транспортных и людских потоков, соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенических норм и правил.
Транскрипт
1 (ННГУ) Институт экономики и предпринимательства ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией института экономики и предпринимательства для студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению подготовки: «Гостиничное дело» Нижний Новгород
2 УДК ББК Кундина Л.Ю. Проектирование гостиничной деятельности: Учебнометодическое пособие. Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, с. Рецензент: к.э.н. Егоров Е. Е. Учебно-методическое пособие рассчитано для студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению подготовки: «Гостиничное дело», изучающих дисциплину «Проектирование гостиничной деятельности». Пособие содержит программу курса, план лекционных и семинарских занятий, практические задания. В конце пособия приведен список основой и дополнительной литературы для изучения. Работа выполнена на кафедре «Сервиса и туризма» института экономики и предпринимательства ННГУ, зав. кафедрой д.э.н., профессор Ефремова М. В. УДК ББК Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
3 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Основной целью изучения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является получение необходимых теоретических и практических знаний по организации проектирования гостиничной деятельности, составу проектно-технической и сметной документации, индивидуальному проектированию средств размещения. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - овладение теоретическими знаниями в области методологии и методики проектирования гостиничной деятельности; - - ознакомление с порядком и организацией проектирования предприятий гостеприимства; - получение общих сведений по использованию в процессе проектирования строительных норм и правил (СНиП); - ознакомление с принципами размещения и требованиями к зданиям гостиниц (отелей). 2. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 час.). Вид учебной работы Всего Семестры часов 1 7 Аудиторные занятия (всего) В том числе: Лекции Практические занятия и семинары Лабораторные работы Другие виды аудиторных работ Самостоятельная работа (всего) В том числе: Курсовой проект (работа) - - Контрольные работы - - Реферат - - Вид промежуточной аттестации 54 (экз.) 54 (экз.) Общая трудоемкость час з.е
4 п/п Наименование модулей и тем дисциплины Лекции Практ. занятия, семин. СРС Всего Тема 1. Тема 2. Тема 3. Тема 4 Тема 5 Тема 6 Тема 7 Тема 8 Тема 9 Тема 10 Раздел I. Гостиничный продукт как объект проектирования Особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы Концепция создания гостиничного продукта Система классификации и типологии гостиниц Бизнес-планирование как основа управления коммерческим проектом и деятельностью гостиничного предприятия Раздел II. Начальные этапы проектирования гостиничного продукта Формирование показателей деятельности гостиничного предприятия Оценка (анализ) деловой среды гостиничного предприятия Формирование стратегии маркетинга и программы действий Формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей Формирование коммуникационной системы продвижения и позиционирования Раздел I11. Проектирование организационной системы и деятельности гостиницы Проектирование организационной структуры управления гостиничного предприятия Тема 11 Проектирование системы управления
5 Тема 12 Тема 13 Тема 14 Тема 16 Тема 17 Тема 18 персоналом гостиничного предприятия Формирование системы функциональных процессов в гостинице Формирование системы управления качеством гостиничных услуг Разработка финансового плана и управление рисками Раздел IV. Функциональные основы проектирования зданий гостиничных предприятий Документационное сопровождение проектной деятельности Процесс и основные принципы проектирования гостиничных предприятий Объемно-планировочные решения зданий и сооружений гостиниц Тема 19 Проектирование оснащения гостиничных помещений СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Раздел 1. Гостиничный продукт как объект проектирования 1.1. Особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы Материально-технические факторы гостиничного продукта (здания, номера, интерьер, техническое оборудование, блюда в ресторане и пр.). Человеческие факторы гостиничного продукта (профессионализм обслуживания, вежливость и радушие, быстрота решения проблем гостя). Уровни гостиничного продукта: родовой; ожидаемый; расширенный; потенциальный Концепция создания гостиничного продукта Основные подходы к концепции создания гостиничного продукта. Жизненный цикл гостиничного продукта. Понятие инновационного гостиничного продукта Системы классификации и типологии гостиниц 5
6 Нормативные акты структуры системы классификации гостиниц. Цели государственной системы классификации гостиниц. Государственная система классификации как добровольная процедура оценки и контроля гостиниц. Признаки классификации гостиниц. Типология гостиниц. Номерной фонд. Классификация номеров Бизнес-планирование как основа управления коммерческим проектом и деятельностью гостиничного предприятия Подходы к бизнес-планированию в гостинице. Особенности внутрифирменного планирования в гостиничной деятельности. Бизнес-план как объект оценки результатов всех сторон деятельности и инструмент проектно-инвестиционных решений гостиничного предприятия. Типы бизнес-планов и их задачи. Разработка задания на проектирование гостиничного объекта (продукта). Раздел 2. Начальные этапы проектирования гостиничного продукта 2.1. Формирование показателей деятельности гостиничного предприятия Количественные и качественные показатели планирования деятельности гостиничного предприятия. Характеристики деятельности гостиничного предприятия для оценки целесообразности создания нового предприятия. Показатели оперативной деятельности гостиничного предприятия Оценка деловой среды гостиничного предприятия Анализ факторов внешней среды: туристского потенциала; конъюнктуры рынка гостиничных услуг; конкуренции; месторасположения гостиницы. Анализ факторов внутренней среды: финансово-экономического состояния; организации управления; структуры и качества гостиничных услуг; инфраструктуры гостиницы; организации питания и пр Формирования стратегии маркетинга и программы действий Предпосылки и преимущества выбора той или иной стратегии. Особенности применения матрицы Ансоффа для определения стратегии гостиничного предприятия. Возможности матрицы конкуренции по Портеру для выбора действий. Выбор конкурентной стратегии гостиничного предприятия и связанные с этим риски. Разработка концепции формирования пакета гостиничных услуг. 2.4 Формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей Разработка ассортиментной концепции формирования гостиничных услуг. Основные (проживание, питание) и дополнительные (базовые и повышенной комфортности) гостиничные 6
7 услуги. Повышение качества гостиничных услуг. Проектирование инновационной гостиничной услуги. Ценообразование с учетом возможностей и потребностей клиентуры Формирование коммуникационной системы продвижения и позиционирования Использование комплексной системы маркетинговых коммуникаций на этапе продвижения услуги на рынок передача информации потенциальным клиентам. Выбор средств продвижения. Особенности различных видов коммуникаций. Определение процесса и стратегии позиционирования гостиничного продукта для гостиничных предприятий. Раздел 3. Проектирование организационной системы и деятельности гостиницы 3.1. Проектирование организационной структуры управления гостиничного предприятия Выбор организационно-правовой формы гостиничного предприятия. Принципы проектирования ОСУ гостиничного предприятия. Процесс проектирования ОСУ: формирование общей структурной схемы аппарата управления; разработка состава основных служб и связей между ними; регламентация организационной структуры. Переход от целей организации к организационной структуре. Основные направления организационной структуры гостиничного предприятия: разделение труда; определение задач и обязанностей; определение ролей и взаимоотношений. Характер соподчиненности отделов и служб управления. Уровни управления гостиничного предприятия. Структура пищевого комплекса Проектирование системы управления персоналом гостиничного предприятия Разработка требований к персоналу. Определение критериев отбора сотрудников. Подготовка профессионального гостиничного персонала. Определение форм поощрения сотрудников. Разработка и реализация кадровой политики. Квалификационные уровни должностей работников гостиничных предприятий. Разработка должностных инструкций персонала гостиницы и ресторана. Требования к оформлению и содержанию должностных инструкций. Структура должностной инструкции. Определение основных обязанностей для работников гостиницы и ресторана Формирование системы функциональных процессов в гостинице Определение видов работ. Проектирование операционных процессов обслуживания гостей. Внедрение системы автоматизированного управления гостиничным предприятием. Проектирование инновационного продукта (услуги). Повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия Формирование системы повышения качества гостиничных услуг 7
8 Моделирование качества услуг. Разработка системы управления качеством гостиничных услуг. Разработка программы повышения качества гостиничных услуг. Разработка стандартов обслуживания Разработка финансового плана и определение рисками Основные виды рисков в деятельности гостиничных предприятий. Анализ и оценка факторов риска гостиничных предприятий. Назначение финансового плана в структуре бизнеспроекта гостиничного предприятия. Определение размеров и сроков инвестиций для реализации бизнес-проекта. Расчет планируемой прибыли. Определение и прогноз прибыльности. Раздел 4. Функциональные основы проектирования зданий гостиничных предприятий 4.1. Документационное сопровождение проектной деятельности. Требования к зданиям гостиниц Нормативная документация и производственно-технические регламенты деятельности гостиничных Проектно-сметная документация. предприятий. Содержание и использование СНиП, ГОСТ, СанПиН и др. Технические и экономические требования к зданиям. Условия обеспечения функциональных требований для создания оптимальных условий жизнедеятельности. Санитарные требования, звукоизоляция, воздухообмен, температурно-влажностный режим Основные принципы и процесс проектирования гостиничного предприятия Этапы процесса проектирования гостиничного предприятия. Состав предпроектировочных работ: обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия; выбор участка; сбор исходных данных; задание на проектирование. Состав проекта: эскизный проект (техникоэкономическое обоснование); проектирование предприятия; сметная документация; рабочие чертежи. Принципы, принимаемые во внимание при проектировании сооружений и зданий гостиниц. Виды проектов и их особенности Объемно-планировочные решения зданий и сооружений гостиниц Взаиморасположение помещений на этажах. Требования к проектированию общественной части гостиниц. Планировочная организация жилых этажей. Планировочная организация номера гостиницы. Особенности проектирования внутреннего пространства жилого номера. Требования к проектированию прилегающего к гостиничному объекту земельного участка и подъездных путей Проектирование оснащения гостиничных помещений Требования к оснащению жилых и общественных помещений. Формирование оснащения гостиничных помещений. Инженерное и техническое оборудование. Оснащение ванных комнат. 8
9 Оснащение мебелью и инвентарем. Специальные требования к гостиничной мебели, предметам интерьера, качеству и эстетике. Особенности проектирования помещений для предоставления услуг питания. 4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ 9
10 Задание: 1. На рисунке приведен пример организационной структуры управления гостиницей «Novotel Sydney on Darling Harboun». По вашему мнению, какие типовые элементы организационных структур присутствуют на данном предприятии? На основании рассмотренных классификационных признаков определите принадлежность данного гостиничного предприятия к какойлибо категории средств размещения. 2. Используя «Систему классификации гостиниц и других средств размещения» (приложение 1), основные характеристики различных групп средств размещения и функциональных служб гостиницы разработайте организационную структуру управления следующим гостиничным предприятием: А. Независимая коммерческая гостиница (номерной фонд 45 номеров), отвечает требованиям категории ** звезды, уровень обслуживания ограниченный. Б. Дочернее гостиничное предприятие (номерной фонд 100 номеров) в небольшом курортном городке, отвечающее требованиям категории *** звезды, уровень обслуживания средний. В. Независимая гостиница большой вместимости (номерной фонд 800) номеров), предоставляющая полный комплекс гостиничных и дополнительных услуг, с развитой инфраструктурой, отвечающая требования ***** звезд, уровень обслуживания мировой. Контрольные вопросы по теме 1. Дайте определение организационной структуры предприятия. Как она связана с организационной структурой управления предприятием? 2. Чем определяется выбор организационной структуры управления? 3. Какие типы организационных структур существуют? В чем их достоинства и недостатки? 4. Как влияют принципы разделения труда и специализация на эффективность управления гостиничным предприятием? 5. Для чего необходимо четкое разделение власти и ответственности? 6. Какой диапазон контроля считается наиболее оптимальным? 7. Какие службы гостиницы можно отнести к категории служб, приносящих прямой доход? 8. Как назначение гостиницы и уровень обслуживания могут повлиять на формирование организационной структуры гостиницы? 9. Какие службы необходимы для функционирования гостиничного предприятия любого размера и категории? 10. Дайте характеристику деятельности основных служб гостиничного предприятия. 11. Как организационная структура может повлиять на конкурентоспособность гостиничного предприятия? 10
11 Тестовые задания для контроля текущих знаний студентов по теме 1. Выбор основного направления деятельности гостиничного предприятия с учетом внешних и внутренних факторов работы осуществляется на: а) институциональном уровне управления гостиницей; б) управленческом уровне управления гостиницей; в) на всех уровнях управления гостиницей. 2. Организационная структура гостиничного предприятия это построение организации в соответствии с: а) размерами гостиницы, б) потребностями обслуживающего персонала, в) потребностями управляющего персонала, 3. Что не относится к принципам построения организационной структуры управления гостиничным предприятием: а) четкость линий власти; б) соблюдение техники безопасности; в) разделение труда и специализация; г) разделение ответственности. 4. Наиболее эффективной организационной структурой гостиничного предприятия является: а) линейная организационная структура; б) линейно-функциональная (штабная) организационная структура; в) матричная организационная структура; г) любая из выше перечисленных структур. 5. Что относится к принципам построения организационной струк-туры управления гостиничным предприятием: а) эффективное мотивирование; б) функциональное ограничение деятельности; в) межфункциональные коммуникации; г) диапазон контроля. 6. Социальная структура гостиничного предприятия: а) является жесткой, не меняющейся в зависимости от складывающейся ситуации; б) образована материально-технической базой гостиницы; в) многообразием личных и производственных отношений. 7. Техническая структура гостиничного предприятия: а) представляет собой материальную базу гостиницы, образованную зданиями, оборудованием и технологиями; б) является гибкой, быстро меняющейся в зависимости от складывающейся ситуации. в) образована персоналом гостиницы, 8. Организация деятельности отдельных исполнителей и осуществле-ние обратной связи с персоналом проводиться на: 11
12 а) институциональном уровне управления гостиницей; б) управленческом уровне управления гостиницей; в) техническом уровне управления гостиницей; г) на всех уровнях управления гостиницей; 9. Обеспечение информационного, экономического, эстетического, бытового и психологического комфортов относится к функции управления гостиничным предприятием, а именно а) функции планирования; б) функции организации; в) функции мотивирования; г) функции контроля. 10. Формирование ценовой политики относится к функции управления гостиничным предприятием, а именно а) функции планирования; б) функции организации; в) функции мотивирования; г) функции контроля. 11. Перечень дополнительных услуг зависит от: а) месторасположения гостиницы; б) категории гостиницы; в) целевого рынка гостиницы; г) желания руководства гостиницы. 12. В международной практике гостиницы разделяются на следующие уровни обслуживания: а) высший уровень, средний уровень, низший уровень; б) мировой стандарт, средний уровень обслуживания, ограниченное обслуживание; Темы докладов по дисциплине 1. Процесс формирования гостиничного продукта 2. Цель, задачи, основные принципы проектирования. 3. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов. 4. Строительные нормы и правила (СНиП) проектирования предприятий общественного питания. 5. Принципы классификации предприятий гостиничных предприятий 6. Состав функциональных групп помещений гостиничных предприятий. 7. Характеристики типов предприятий общественного питания, учитываемые при проектировании. 8. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети предприятий общественного питания. 9. Цель, задачи, последовательность выполнения технологических расчетов. 12
13 10. Определение мощности и производственной программы предприятий общественного питания. 11. Управление проектом. Стоимостные показатели проекта. Принципы размещения оборудования и мебели на гостиничных предприятиях. 12. Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к проектированию. 13. Предметно-пространственная организация интерьера. 14. Внутренняя отделка и цветовое решение помещений. 15. Световое решение, акустическое благоустройство и микроклимат помещений. Вопросы к экзамену по дисциплине 1. Материально-технические факторы гостиничного продукта.человеческие факторы гостиничного продукта 2. Основные подходы к концепции создания гостиничного продукта. Жизненный цикл гостиничного продукта. 3. Уровни гостиничного продукта Понятие инновационного гостиничного продукта 4. Системы классификации и типологии гостиниц 5. Бизнес-планирование как основа управления деятельностью гостиничного предприятия 6. Особенности внутрифирменного планирования в гостиничной деятельности. 7. Типы бизнес-планов и их задачи. Разработка задания на проектирование гостиничного объекта (продукта). 8. Количественные и качественные показатели планирования деятельности гостиничного предприятия. 9. Анализ факторов внешней среды: туристского потенциала; конъюнктуры рынка гостиничных услуг; конкуренции; месторасположения гостиницы. 10. Анализ факторов внутренней среды: финансово-экономического состояния; организации управления; структуры и качества гостиничных услуг; инфраструктуры гостиницы; организации питания и пр. 11. Выбор конкурентной стратегии гостиничного предприятия и связанные с этим риски. 12. Разработка концепции формирования пакета гостиничных услуг. 13. Формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей 14. Разработка ассортиментной концепции формирования гостиничных услуг. 15. Формирование коммуникационной системы продвижения и позиционирования 16. Определение процесса и стратегии позиционирования гостиничного продукта для гостиничных предприятий. 13
14 17. Выбор организационно-правовой формы гостиничного предприятия. Принципы проектирования ОСУ гостиничного предприятия. 18. Основные направления организационной структуры гостиничного предприятия: разделение труда; определение задач и обязанностей; определение ролей и взаимоотношений. 19. Проектирование системы управления персоналом гостиничного предприятия 20. Разработка и реализация кадровой политики. 21. Структура должностной инструкции. Определение основных обязанностей для работников гостиницы и ресторана. 22. Проектирование операционных процессов обслуживания гостей. 23. Повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия. 24. Разработка системы управления качеством гостиничных услуг. 25. Разработка программы повышения качества гостиничных услуг. Разработка стандартов обслуживания. 26. Анализ и оценка факторов риска гостиничных предприятий. 27. Назначение финансового плана в структуре бизнес-проекта гостиничного предприятия. 28. Нормативная документация и производственно-технические регламенты деятельности гостиничных Проектно-сметная документация. предприятий. 29. Условия обеспечения функциональных требований для создания оптимальных условий жизнедеятельности. 30. Санитарные требования, звукоизоляция, воздухообмен, температурновлажностный режим. 31. Этапы процесса проектирования гостиничного предприятия. Принципы, принимаемые во внимание при проектировании сооружений и зданий гостиниц. 32. Виды проектов и их особенности. Планировочная организация жилых этажей. 33. Планировочная организация номера гостиницы. Особенности проектирования внутреннего пространства жилого номера. 34. Требования к проектированию прилегающего к гостиничному объекту земельного участка и подъездных путей. 35. Формирование оснащения гостиничных помещений. Инженерное и техническое оборудование. 36. Специальные требования к гостиничной мебели, предметам интерьера, качеству и эстетике. 37. Особенности проектирования помещений для предоставления услуг питания. 14
15 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения 6.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля 1. Дать определение понятию «услуга», охарактеризовать уровни и содержание гостиничных услуг. 2. Перечислить особенности гостиничных услуг. 3. В чем заключается содержание горизонтального компонента гостиничного продукта? 4. В чем заключается содержание вертикального компонента гостиничного продукта? 5. Что определяет тип гостиничного предприятия? 6. Назвать основные типы гостиничных предприятий. 8. Что понимается под классификацией гостиниц и аналогичных средств размещения? 9. Назвать признаки классификации гостиниц. 10. Для каких стран характерна классификация гостиниц и аналогичных средств размещения по системе звезд? 11. Какой классификационный критерий гостиниц и средств размещения предлагается экспертами Всемирной туристской организации? 12. Перечислить условия проживания, качество которых влияет на стоимость пребывания в гостинице. 13. В чем заключается назначение Международных гостиничных правил? 14. Что называется средством размещения по Системе классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации? 15. Перечислить этапы экспертной оценки соответствия гостиниц определенной категории. 16. На чем основывается Методика оценки номеров гостиницы на соответствие категориям? 17. В каком порядке взимается плата за проживание в коллективном средстве размещения? 18. Как организовывается питание в гостиницах? 19. В чем заключаются основные требования Правил предоставления гостиничных услуг? 20. Какие этапы включает процесс обслуживания клиентов гостиницы? 21. Какие виды расчетов используются современной гостиницей? 22. Когда регистрация считается завершенной? 23. По какой форме оформляется расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету? 24.Цель, задачи, основные принципы проектирования. 25. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов. 26. Строительные нормы и правила (СНиП) проектирования предприятий общественного питания. 15
16 27. Принципы классификации предприятий общественного питания. 28. Состав функциональных групп помещений предприятий общественного питания. 29. Характеристики типов предприятий общественного питания, учитываемые при проектировании. 30. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети предприятий общественного питания. 31. Цель, задачи, последовательность выполнения технологических расчетов. 32. Определение мощности и производственной программы предприятий общественного питания. 33. Управление проектом. Стоимостные показатели проекта 34. Согласование и утверждение проектной документации 35. Расчет численности обслуживающего персонала. 36. Технологический расчет оборудования. 37. Расчет площадей помещений. 38. Общие положения разработки технологических проектных решений. 39. Согласование и утверждение проектной документации 40. Планировочные решения функциональных групп помещений 41. Конструктивные решения проектирования номеров различной категории 42. Конструктивные решения проектирования вспомогательных помещений 43. Принципы размещения оборудования и мебели на гостиничных предприятиях. 44. Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к проектированию. 45. Предметно-пространственная организация интерьера. 46. Внутренняя отделка и цветовое решение помещений. 47. Световое решение, акустическое благоустройство и микроклимат помещений Контрольные вопросы и задания для проведения промежуточной аттестации Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Проектирование гостиничной деятельности» 1. Понятие гостиничного продукта 2. Основные типы гостиничных предприятий 3. Классификация гостиниц и аналогичных средств размещения 4. Процесс формирования гостиничного продукта 5. Цель, задачи, основные принципы проектирования. 6. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов. 7. Строительные нормы и правила (СНиП) проектирования предприятий общественного питания. 16
17 8. Принципы классификации предприятий гостиничных предприятий 9. Состав функциональных групп помещений гостиничных предприятий. 10. Характеристики типов предприятий общественного питания, учитываемые при проектировании. 11. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети предприятий общественного питания. 12. Цель, задачи, последовательность выполнения технологических расчетов. 13. Определение мощности и производственной программы предприятий общественного питания. 14. Управление проектом. Стоимостные показатели проекта. 15. Расчет численности производственных работников. 16. Технологический расчет оборудования. 17. Расчет площадей помещений. 18. Общие положения разработки технологических проектных решений. 19. Планировочные решения функциональных групп помещений 20. Согласование и утверждение проектной документации 21. Конструктивные решения проектирования вспомогательных помещений 22. Принципы размещения оборудования и мебели на гостиничных предприятиях. 23. Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к проектированию. 24. Предметно-пространственная организация интерьера. 25. Внутренняя отделка и цветовое решение помещений. 26. Световое решение, акустическое благоустройство и микроклимат помещений. 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Основная литература 1. Брашнов, Д. Г. Основы индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Д. Г. Брашнов, Е. В. Мигунова. М. : Флинта: НОУ ВПО «МПСУ», с. 2. Гостиничный сервис и туризм: Учебное пособие / Д.Г. Брашнов. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИль). (переплет) ISBN , 1000 экз. « 3. Кнышова Е.Н.Менеджмент гостеприимства = Рекомендовано Ученым советом Института туризма и развития рынка Государственного университета управления в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Менеджмент организации" специализации "Социально-культурный сервис и туризм" и "Туризм" : Учебное пособие. - М. : ФОРУМ; : ИНФРА-М, с. 17
18 4. Мусакин А. А.Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. - СПб. : Питер, с Дополнительная литература 1. ЭБС «Znanium. сom.» Кусков, А.С. Туроперейтинг: учебник / А.С. Кусков, В.Л. Голубева. - М.: Форум, с. - Режим доступа: 2. ЭБС «Znanium. сom.» Баринов В.А. Организационное проектирование/ В.А. Баринов. М.: ИНФРА-М, с - Режим доступа: 18
19 Л.Ю. Кундина ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебно-методическое пособие Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23. Подписано в печать. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 4 п.л. Тираж 100 экз. Заказ N Отпечатано в типографии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 37. Лицензия ПД от
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
1. Цели освоения учебной дисциплины: Целью освоения дисциплины «Техника и технологии в сервисной деятельности» является ознакомление студентов с основными понятиями в области техники и технологии в сервисной
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ИСПЫТАНИЮ. Раздел 1. Организация гостиничного хозяйства 1.1. Развитие гостиничной индустрии в регионе. 1.2. Классификация средств размещения. Типология
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Гуманитарно-экономический факультет Кафедра менеджмента ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДИСЦИПЛИНЫ Б3.В.ОД.1. Управление
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
2 1. Цели и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Принятие и исполнение государственных решений» является изучение теоретических и практических аспектов процесса разработки, планирования, принятия,
ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДАРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический
1. Цели освоения учебной дисциплины: Целью освоения дисциплины «Техника и технологии в сервисной деятельности» является ознакомление студентов с основными понятиями в области техники и технологии в сервисной
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА» Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело Профиль подготовки гостиничная деятельность Квалификация (степень) - бакалавр. Форма
2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт менеджмента
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) Шамсутдинов Т.И.
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИТИЯ» Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело Квалификация (степень) БАКАЛАВР Профиль подготовки - гостиничная деятельность
Сведения об утверждении рабочей программы Рабочая программа утверждена на заседании кафедры протокол от 201 г. Заведующий кафедрой Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании
Примерная тематика выпускных квалификационных работ по специальности 080507 «Менеджмент организации» специализации «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» (основная образовательная программа)
1. Цели и задачи дисциплины 2 1. Цели и задачи дисциплины Цель изучения дисциплины «Прогнозирование и планирование в туризме и гостиничной деятельности» формирование у магистрантов целостного представления
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования Уральский институт фондового рынка Кафедра Экономики предприятия УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе М.В.Рожкова
А.Б. КОСОЛАПОВ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЕ Допущено Советом Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по дисциплине специализации
1. Цели освоения дисциплины Дисциплина «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий» обеспечивает приобретение знаний и умений в соответствии с федеральным государственным
ПРОГРАММА вступительных испытаний по специальности 100105 «Гостиничный сервис» на базе профессии 38.3 «Администратор» Бийск НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИН, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОГРАММУ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ: Оборудование
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СК РГУТИС Лист 1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (СПО) ОП.03 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ основной образовательной программы среднего профессионального образования
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.
АНПОО «Колледж делового администрирования, экономики и финансов» ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» базовой подготовки квалификация: специалист
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" Отделение
Дисциплина «Бизнес-планирование» 1. Цель и задачи дисциплины Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы Дисциплина «Бизнес-планирование» относится к дисциплинам по
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет инженерно-экономический
РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по указанным направлениям и
III. П л а н у ч е б н о г о п р о ц е с с а Код УЦ ООП Наименование дисциплин Зачетные единицы Трудоёмкость по ФГОС Общая трудоёмкость Всего Ч а с ы Аудиторные занятия Лекция Семинар Практическое занятие
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Финансы и бухгалтерский учет» БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО Методические указания к контрольной работе
1 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ Цель изучения дисциплины - дать студентам, будущим специалистам в области туризма, комплекс современных знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности.
Приложение к приказу 221 от «05» сентября 2014 г. Примерная тематика выпускных квалификационных работ по специальности 080507.65 «Менеджмент организации» 1. Анализ и оценка производственного потенциала
АННОТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПРОДАЖИ ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА (наименование учебной дисциплины) Уровень основной образовательной программы подготовка специалистов Специальность Форма обучения Факультет
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
2 1. Цели и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины«экономика предприятия» сформировать экономический стиль мышления, необходимый современному специалисту в рыночных условиях. Выработать умения, навыки,
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования Уральский институт фондового рынка Кафедра Менеджмента и маркетинга УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе М.В.Рожкова
АННОТАЦИЯ программы государственного междисциплинарного экзамена Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело Профиль подготовки гостиничная деятельность Квалификация (степень) - бакалавр Форма обучения
СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 стр.. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
1 2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт
ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
2 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Цели освоения дисциплины: формирование у обучающихся знаний в области современных технологий бизнес-планирования, позволяющих существенно повысить конкурентоспособность
1. Цели освоения дисциплины Целью освоения дисциплины «Маркетинг в сервисе» является ознакомление студентов с основными понятиями в области маркетинга в сервисной индустрии, принципами и функциями маркетинга
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Факультет
1. Цели и задачи дисциплины: Целью дисциплины «Основы инновационной деятельности в коммерции» является формирование у студентов представлений о понятиях инновация, инновационная деятельность, инновационные
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «С и б и р с к а я г о с у д а р с т в е н н
1. Цели и задачи дисциплины: Цель: знакомство с теорией и практикой сервисной, направленной на удовлетворение разнообразных потребностей человека, а также подготовка специалистов, владеющих знаниями о
Лист1из 15 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК.03.02 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ специальность 43.02.11 Гостиничный сервис факультет туристского сервиса форма обучения очная цикл
2 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Цели освоения дисциплины: формирование у обучающихся знаний в области современных технологий бизнес-планирования, позволяющих существенно повысить конкурентоспособность
2 1. Цели и задачи дисциплины: Цель: получение студентами знаний и навыков по управлению транснациональными компаниями. Задачи: развитие у студентов навыков: - анализа деятельности многонациональных и
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Программа вступительного экзамена Направление 43.04.02
2 1. Общая информация о дисциплине 1.1. Название дисциплины: Организация и планирование предпринимательской деятельности 1.2. Трудоёмкость дисциплины - 108 часов (3 ЗЕ) из них: по учебному плану очной
Лист 1 из 13 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОПД В.1.1 Фирменный стиль и дизайн предприятий питания основной образовательной программы высшего образования программы специалитета по специальности: 260501 Технология продуктов