СОДЕРЖАНИЕ | ||
Введение | 5 | |
I | ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА | 6 |
1 | Понятие и виды хозяйственного учета | 6 |
1.1 | Понятие хозяйственного учета и его измерители | 6 |
1.2 | Виды учета и их характеристика | 7 |
2 | Объекты и метод бухгалтерского учета | 9 |
2.1 | Объекты бухгалтерского учета | 9 |
2.2 | Метод бухгалтерского учета | 14 |
3 | Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс | 16 |
3.1 | Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды | 16 |
3.2 | Двойная запись операций на счетах | 18 |
3.3 | Синтетические и аналитические счета | 20 |
3.4 | Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем | 21 |
3.5 | Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости | 24 |
3.6 | Классификация счетов бухгалтерского учета | 27 |
3.7 | План счетов бухгалтерского учета | 31 |
4 | Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета | 41 |
4.1 | Назначение и классификация документов | 41 |
4.2 | Инвентаризация и ее значение | 46 |
4.3 | Формы бухгалтерского учета | 49 |
5 | Бухгалтерская отчетность. Учетная политика | 50 |
II | БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | 55 |
1 | Учет материалов | 55 |
1.1 | Учет поступления материалов | 55 |
1.2 | Порядок оценки материалов | 59 |
1.3 | Учет транспортно-заготовительных расходов | 63 |
1.4 | Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения | 65 |
1.5 | Учет материалов на складах | 72 |
1.6 | Учет материалов в бухгалтерии | 77 |
2 | Учет основных средств | 79 |
2.1 | Классификация основных средств | 79 |
2.2 | Учет поступления и оценка основных средств | 81 |
2.3 | Учет выбытия основных средств | 84 |
3 | Учет затрат на производство продукции | 85 |
3.1 | Классификация затрат | 85 |
3.2 | Элементы затрат | 95 |
3.3 | Группировка затрат по статьям | 104 |
4 | Учет труда и заработной платы | 115 |
4.1 | Штатное расписание | 115 |
4.2 | Тарифная часть заработной платы | 117 |
4.3 | Доплаты и надбавки | 120 |
5 | Учет кассовых операций | 124 |
5.1 | Порядок ведения кассовых операций | 124 |
5.2 | Порядок приема и выдачи наличных денег | 128 |
5.3 | Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег | 132 |
6 | 135 | |
6.1 | Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции | 135 |
6.2 | Учет реализации готовой продукции | 137 |
6.3 | Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции | 144 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | 145 |
ВВЕДЕНИЕ
Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.
Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.
Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.
РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ
Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.
Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.
Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации является первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществляется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. установление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о качественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.
На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.
Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измерители, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной деятельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют расчетную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).
1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.
Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совершении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Быстрое получение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяйственной деятельности: следить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.
ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:
1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.
2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.
3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.
В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).
2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.
Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:
Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:
Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;
Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;
Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров
Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
3. Учётные измерители, их особенности и назначение.
1. На предприятии необходимо иметь информацию о происходящих хозяйственных процессах. Такую информацию дает бухгалтерский учет.
Учет - это отражение событий, явлений, фактов в жизни общества.
Хозяйственный учет – это учет, отражающий хозяйственную деятельность предприятий и организаций в целях управления ею.
Этот учет ведется в рамках предприятий, организаций, министерств и ведомств.
Процесс учета состоит из следующих этапов или приемов работы:
Наблюдение- это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит событие учета.
Измерение – это количественная характеристика наблюдаемых событий и фактов. Здесь используются единицы измерения веса, длины, объема, стоимости, времени и так далее.
Регистрация - проводитсяпутем записи данных на бумаге или с помощью других технических средств (например, на магнитных дисках, лентах и других носителях информации). Регистрация нужна для: длительного хранения данных; для их многократного использования; юридического подтверждения совершаемых событий
Обобщение – завершающая стадия учётного процесса, где обобщаются показатели.
2. Хозяйственный учёт подразделяется на три вида: оперативный или оперативно-технический, бухгалтерский и статистический или статистика.
Бухгалтерский учет отражает все стороны производственной, финансовой и торговой деятельности предприятия. Он охватывает все средства предприятия, источники образования и происходящие в них изменения. Этот учет дает важную информацию о движении и остатках хозяйственных средств), о затратах на производство ит.д.
В бухгалтерском учете кроме денежных используются также натуральные и трудовые показатели, что позволяет получить полную характеристику хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, документально обоснованноеотражение хозяйственных средств и процессов в денежном выражении.
Оперативный учет осуществляет контроль и наблюдение за отдельными хозяйственными операциями с целью управления ими в ходе их совершений.
Оперативный учёт получил своё название от слова «оперативно» (быстро), т.е. в минимальные сроки представить нужную информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов и служб предприятия. С помощью оперативного учёта можно получить за короткие сроки информацию о выпуске готовой продукции, о явке работников на работу, о продаже продукции и т.д.
Таким образом, этот вид учета позволяет быстро получить информацию, необходимую для управления и контроля. Этот вид учета не всегда требует документального подтверждения полученной информации. Информация может передаваться устно, по телефону, факсу и т.д. здесь применяются все существующие измерители, но преимущественно натуральные.
Статистический учет осуществляет контроль и наблюдение массовых социально-экономических явлений. Он охватывает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (численность, миграция населения и другие стороны).
Статистический учёт (от лат. слова status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства.
Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика пользуется данными бухгалтерского учёта, а также организует собственные наблюдения (перепись населения).
Все три вида взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.
3. Для количественного отражения хозяйственных процессов в учете используются три вида измерителей:
Натуральные измерители применяются для учета однородных предметов. Натуральными называют такие измерители, которые применяют для измерения объектов учёта в их натуральном виде. Количество однородных объектов подсчитывают в штуках (единицах), парах и т.д.; вес – в килограммах, тоннах и т.д.; длину – в сантиметрах, метрах, километрах и т.д.; время – в часах, минутах, днях и т.д. Они измеряются в единицах массы, мерах длины, объема, площади и т.д.
Натуральные измерители просты, удобны, наглядны, используются для учёта и контроля за сохранностью средств. Достоинством натуральных измерителей является реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует отнести отсутствие обобщённого показателя при использовании нескольких различных измерителей. Например, нельзя складывать количество метров, тонн и часов, поскольку числовой итог будет бессмысленным.
Денежный измеритель является наиболее распространенным, особенно в бухгалтерском учёте. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчётах используются доллар США, евро. С помощью денежного измерителя можно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определять объем реализации, размер прибыли, производить расчёты по заработной плате с работниками и служащими, с поставщиками, можно получить обобщая сводные данные о результатах деятельности предприятия. и т.д.Денежные измерители нередко используют в сочетании с натуральными и трудовыми.
Трудовые измерители применяются в учете для отражения количества затраченного труда в единицах времени (дни, часы, минуты). Часто этот измеритель применяют в сочетании с натуральным, что позволяет определить производительность труда и выполнение норм выработки. Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определить трудоёмкость выполняемой работы при производстве каких-либо изделий, а также для начисления заработной платы, таким образом, этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. К трудовым измерителям относятся рабочие дни, часы, минуты.
Раздел 1.
Тема 1.1 «Общая характеристика,
Предмет и метод бухгалтерского учёта»
«Бухгалтерский учёт в системе управления организацией»
Разработан
на основании
рабочей программы
по учебной дисциплине
«Бухгалтерский учёт в
общественном питании»
преподаватель
Шеффер- Грузд Е.В.
1. Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.
2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта.
3. Основные задачи и функции бухгалтерского учёта. Требования и допущения в бухгалтерском учёте.
4. Пользователи информации бухгалтерского учёта.
5. Организация ведения бухгалтерского учёта и учётная политика предприятия.
Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.
Решение задач, стоящих перед экономикой современной России, трудно представить без совершенствования управления хозяйственной деятельностью как на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Несмотря на разные формы собственности, установленные гражданским законодательством, развитие управления на уровне предприятий и организаций в значительной степени определяет качество и эффективность принятия управленческих решений в экономике в целом посредством использования учётной информационной совокупности.
Бухгалтерский учёт, измеряющий, регистрирующий и обобщающий факты хозяйственной жизни, позволяет установить и осмыслить экономические законы развития общества, проявляющиеся посредством анализа учётной информации. Учётный механизм, направленный на измерение фактов и их совокупности в процессе кругооборота капитала, даёт возможность определить эффективность его этапов в организации, а затем на базе учётной информации изучить степень эффективности кругооборота капитала на макроэкономическом уровне, определить взаимозависимые связи экономических явлений и процессов и оптимизировать их.
Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учёт постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.
Основные цели хозяйственного учёта:
ü оперативное выявление обязательств (величины долгов, требований) – юридическая природа учёта;
ü эффективное (стабильное) функционирование;
ü получение прибыли - экономическая природа учёта.
Основные этапы хозяйственного учёта:
- наблюдение – целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности;
- измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения;
- регистрация – преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы;
- группировка – обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой статистических показателей;
- обобщение – переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций) предмета рассматриваемой области.
Т.о., совокупность этапов хозяйственного учёта представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.
В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учёта (рис.1.1). В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Замечание 1
Статистический учет изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.
Полученные результаты статистического учета проверяются, обрабатываются. Результаты изучают в масштабах районов, областей, города, республик, страны, отдельной отрасли, детского учреждения и так далее. Статистический учет включает очень широкий круг изучаемых объектов. Статистический учет занимается сбором информации по переписи населения, рождаемости детей, смертности населения и так далее.
Для этого статистика использует следующие методы:
- Наблюдение.
- Группировка.
- Индексный метод и так далее.
Организации предоставляют в отдел статистики отчеты - сведениях о деятельности организации, сведения о финансовом состоянии организации; сведения о численности, заработной плате, движении работников организации; сведения о приобретении объектов основных средств, материалов и сведения о выбытии объектов основных средств, материалов, другие сведения. На основе этих данных ведется статистический учет в более широком масштабе.
Оперативный учет
Оперативный учет отличается краткостью и быстротой получаемых сведений.
Замечание 2
Оперативный учет применяют для изучения отдельных фактов и операций хозяйственной деятельности организации, компании, учреждения, с целью воздействия на них.
Такой учет вводят для того, чтобы быстрее получить данные о ежедневных сведениях о выпуске продукции, сведения о заработной плате, сведения о численности в организации, сведения о поставках материалов и так далее.
Оперативный учет изучает явку работников в организации, время ухода и прихода работников организации. Оперативный учет изучает работу различных машин и оборудования и так далее. Данные оперативного учета сообщаются в устной форме.
Бухгалтерский учет
Замечание 3
Бухгалтерский учет используется для контроля за хозяйственной деятельностью организации.
Бухгалтерский учет отражает все виды имущества, разные операции, связанные с имуществом. Бухгалтерский учет учитывает основные средства организации, нематериальные активы организации, материально – производственные запасы организации, денежные средства организации, финансовые вложения организации, дебиторскую и кредиторскую задолженность организации. Бухгалтерский учет ведет учет исчисления и выплаты заработной платы на каждого сотрудника организации. Данные бухгалтерского учета должны быть правильными, точными и обоснованными.
Основным отчетом за год является бухгалтерский баланс и финансовый отчет об итогах деятельности.
Налоговый учет
Замечание 4
Основным законодательным документом налогового учета является Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
Налоговый учет ведется для определения налоговой базы для налога на прибыль организации. Налоговый учет должен быть точным и обоснованным. В налоговом учете используются правильно оформленные бухгалтерские формы. Для ведения такого учета ведут в регистры бухгалтерского учета. Налоговый учет также используют для налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и так далее.
Все четыре вида учета взаимосвязаны между собой. У каждого вида своя специфика учета и каждый из четырех видов хозяйственного учета дополняют друг друга.