Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки. Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства Учет готовой продукции животноводства

Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.

Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2) . Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.

Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) , применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.

Если в организации количество документов на поступление и выбытие продукции незначительно, то их можно регистрировать непосредственно в ведомости.

Если в организациях используется талонный способ учета зерна, поступающего от комбайнов, то применяются такие формы учетных документов, как:

Талон водителя (форма №СП-5);

Талон комбайнера (форма №СП-6);

Талон бункериста (форма №СП-7);

Реестр приема зерна от водителя (форма №СП-8);

Реестр приема зерна весовщиком (форма №СП-9);

Выписка из реестра о намолоте зерна с убранной площади (форма №СП-10).

Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31 ). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.

В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.

Первичная учетная документация по учету движения другой продукции растениеводства

Номер формы

Наименование формы

Путевка на вывоз продукции с поля

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

Акт расхода семян и посадочного материала

Дневник поступления продукции закрытого грунта

Дневник поступления продукции растениеводства

Акт приема грубых и сочных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу

Ведомость учета расхода кормов

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20 ) , выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.

Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.

Первичная учетная документация по учету движения животных

Номер формы

Наименование формы

Акт на оприходование приплода животных

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Акт на оприходование приплода зверей

Ведомость взвешивания животных

Расчет определения прироста живой массы

Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)

Акт на перевод животных

Учетный лист движения животных и расхода кормов

Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге

Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и другие

Отчет о движении скота и птицы на ферме

Карточка учета движения молодняка птицы

Карточка учета движения взрослой птицы

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)

Учетный лист убоя и падежа животных

За кем закреплены принятые животные.

Оформленные акты, подписанные работниками, принявшими животных, заведующим фермой, зоотехником и утвержденные руководителем организации или подразделения используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.

В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы (форма №СП-51) сдаются в бухгалтерию, где на их основании производятся записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета и начисляется заработная плата работникам, принявшим животных.

В свиноводческих комплексах для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку применяется Учетный лист движения животных и кормов (форма №СП-48 ). Выдачу учетных листов производит бухгалтер комплекса, указывая в листах номер участка и код учетной группы свиней, заполняет учетный лист начальник участка под копирку в двух экземплярах. Первый экземпляр в конце дня передается в бухгалтерию в качестве отчета о движении животных и кормов, а второй экземпляр остается на участке и прикладывается к документам дня.

Форма состоит из трех разделов:

Первый раздел «Поступление животных» предназначен для отражения поступления на участок животных с указанием количества голов, массы и суммы, причем поступление отражается по половозрастным группам и каналам поступления;

Второй раздел «Выбытие животных» предназначен для отражения аналогичных данных по выбытию животных;

В третьем разделе «Переведено животных внутри участка» отражаются данные о внутреннем перемещении животных внутри участка по отдельным секциям.

Данные о движении кормов по наименованиям и учетным группам животных (остаток на начало дня, поступление, расход и остаток на конец дня) приводятся в конце документа.

В том случае, если животные отправляются по железной дороге, для отражения данных по отправленным партиям животных применяется Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма №СП-49 ) , составляемый в одном экземпляре и выдаваемый старшему проводнику, который по возвращении сдает оформленный журнал и другие документы на сданный скот в бухгалтерию организации.

Путевой журнал состоит из трех разделов:

Первый раздел «Сведения об отправлении скота» содержит данные о видах и количестве отправленного скота;

Второй раздел «Отметки о ветеринарном осмотре скота» содержит данные о результатах осмотра, произведенного во время следования животных;

Третий раздел предназначен для отражения прочих данных о животных за время их нахождения в пути.

Отчет составляется в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр представляется в бухгалтерию вместе с первичными документами по движению животных. После проверки документов производятся записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр документа остается на ферме.

Следует обратить внимание, что данные отчета сверяются с данными таких документов, как:

Показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20);

Количество полученного прироста живой массы животных должен соответствовать данным расчета определения прироста живой массы животных (форма №СП-44).

На птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения молодняка птицы применяется Карточка учета движения молодняка птицы (форма №СП-52 ) . Суточные цыплята сортируются в цехе инкубации и отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости передаются в цех выращивания, где работником цеха выращивания на каждое рабочее место открывается карточка данной формы. Записи в карточке ведутся ежедневно, в конце месяца подводятся итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес, процент сохранности поголовья за месяц.

Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), которые оформляются ежедневно.

В специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы применяется Карточка учета движения взрослой птицы (форма №СП-53) , открываемая на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста и ежедневно заполняемую бригадиром. Карточка заполняется на основании первичных документов о движении поголовья.

В карточке указывают следующие данные:

Фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы;

Ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие);

Ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54 ) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).

Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления убоя и падежа животных применяется Учетный лист убоя и падежа животных (форма №СП-55 ) . Данный документ включает три раздела:

В разделе «Убой» отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Напротив строк, по которым отражается поступление животных от каждого участка, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности. Если в течение дня санбойня не успела обработать всех поступивших животных, то оставшиеся животные и их масса отражаются по строке «Остаток на конец дня», эти же данные отражаются в учетном листе следующего дня в строке «Остаток на начало дня».

В разделе «Выход продукции от убоя» отражается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день и сданной на склад. В процессе убоя ветеринарный врач может выяснить, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению. В этом случае он обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

В разделе «Падеж» отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается:

работником, принявшим свиней с участка;

работником, принявшим продукцию от убоя на склад;

ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы утверждаются начальником свиноводческого комплекса, после чего первый экземпляр передается в бухгалтерию для записи осуществленных операций в регистры бухгалтерского учета.

В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма №СП-56 ) , составляемый работником организации в двух экземплярах на основании актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), накладных на продукцию, сданную на склад и других первичных документов.

В отчете должны содержаться данные о поступлении птицы на забой и выходе продукции переработки – мяса по категориям и прочей продукции (пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы).

Отчет подписывается начальником и ветеринарным врачом убойного цеха, проверяется главным зоотехником и после утверждения руководителем организации первый экземпляр акта вместе с приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для внесения записей в регистры бухгалтерского учета. Второй экземпляр остается в цехе.

Пер вичная учетная документация по учету движения продукции животноводства

Номер формы

Наименование формы

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

Журнал учета надоя молока

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан

Ведомость учета движения молока

Акт настрига и приема шерсти

Дневник поступления и отправки шерсти

Акт сортировки яиц в цехе

Ведомость переработки молока и молочных продуктов

Отчет о переработке продукции

Отчет о процессах инкубации

Для принятия к учету продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве, а также яиц в животноводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №СП-14) , который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур или поголовью птицы.

Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции.

Если продукцию взвесить при приемке невозможно, то для взвешивания используется заранее измеренная тара определенной вместимости.

В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.

Журнал учета надоя молока (форма №СП-21 ) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются данные о его жирности, общем количестве полученных жироединиц, кислотность и другом. Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Помимо перечисленных данных в журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма №СП-23).

Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

В случае приемки молока, поступившего от граждан по договорам на приемку для продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал приемки (закупки) молока от граждан (форма №СП-22) , в котором фиксируются данные о поступающем молоке в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином. При этом указывается количество сданного молока, его жирность и прочие данные, предусмотренные договором, а также реквизиты по порядку расчетов с гражданами, сдающими молоко.

Ведомость учета движения молока (форма №СП-23 ), применяемая для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц, ведется на каждой ферме или сливном пункте отдельно. На основании данных первичных документов в ведомость ежедневно заносят данные о поступлении и расходовании молока: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и тому подобное. В конце дня подводятся итоги, и выводится остаток молока на конец дня.

Ведомость составляется в двух экземплярах. Первый по истечении отчетного месяца с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой или приемщику основанием для принятия к учету и списания молока в книге (карточках) складского учета.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется стрижка овец. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма №СП-25 ) , которые ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма №СП-24 ), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Акт составляется в трех экземплярах:

Первый – прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (форма №СП-25) и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

Второй – остается у бригадира бригады чабанов и служит основанием для начисления им заработной платы;

Третий – передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

Поступившие со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и других источников в цех инкубации племенные яйца подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Для оформления результатов сортировки яиц применяется Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма №СП-26 ) . Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консистенции и пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и так далее) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Сведения о яйцах, не пригодных для пищевых целей и инкубации, но пригодных для кормовых целей, указываются в акте отдельной строкой.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии, подписывается начальником цеха инкубации и утверждается руководителем организации, после чего передается в бухгалтерию организации для внесения записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (форма №СП-27 ) применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе и других пунктах переработки. Ведомость, состоящая из двух разделов, составляется в двух экземплярах заведующим пунктом или директором завода.

Первый раздел предназначен для отражения данных о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена и сумма, корреспонденция счетов. Во втором разделе отражаются данные о поступлении продукции из переработки раздельно по каждому виду полученной продукции (сливки, сметана, творог, масло и тому подобное).

Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, второй остается на пункте или заводе и подтверждает переработку соответствующего количества молока.

Операции по переработке продукции в структурных подразделениях организации – мельнице, пекарне, засолочном пункте и других – оформляются Отчетом о переработке продукции (форма №СП-28 ) , составляемым заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. Данный отчет состоит из двух разделов, в первом ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов и тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический выход готовой продукции. Во втором разделе ежедневно указывается количество полученной из переработки готовой продукции по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию, где производится отражение данных в регистрах бухгалтерского учета, второй экземпляр остается у заведующего производством организации.

Для отражения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (форма №СП-29 ) , составляемый начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят.

Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), а также данные об изъятии яиц при миражировании:

при первом мираже – неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;

при втором мираже – замерзшие и разбитые.

На основе этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе здоровых и слабых голов цыплят, определяется предварительный процент вывода (без слабых), затем определяется окончательный результат вывода и общий процент вывода цыплят.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной, замерзшие цыплята и задохлики принимаются к учету и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается составившим его начальником цеха инкубации, старшим оператором, оператором, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию, а второй остается в цехе инкубации.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции, при этом в него записывается номер товарно-транспортной накладной или накладной, масса продукции и наименование организации, в которую продукция направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (форма №СП-30 ) , составляемый за каждый день и за месяц. Основанием для составления отчета являются первичные документы по движению мяса на складе-холодильнике.

В приходной части отчета отражаются данные о поступлении продукции из убойного цеха, а также из других каналов поступления, при этом производится разбивка поступающей продукции по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме, а также общее количество голов и общая масса. В начале приходной части приводится остаток на начало отчетного периода, внизу – общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период.

В расходной части также по категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции, и выводится общий расход за день по каждому каналу (реализация, переработка, общественное питание и тому подобное). Внизу расходной части приводятся итоговые данные о расходе по каждой категории за день, общий расход за отчетный период и выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим складом-холодильником. Первый экземпляр вместе с приложенными документами передается в бухгалтерию организации, а второй остается в делах склада-холодильника.

Операции по отправке-приемке животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или зоотехником с участием ветеринарного врача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33 ) , выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную пробу и проводят повторный анализ. Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.

Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

В случае отправки на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма №СП-22), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами.

Отправка на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и другой оформляется Товарно-транспортной накладной (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма №СП-34 ) , выписываемой бригадиром при отправке каждой партии продукции.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй экземпляры отправляются вместе с продукцией, третий сдается в бухгалтерию, а четвертый остается в пункте отправки продукции. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью приемного пункта в приемке продукции ежедневно сдается в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным. На основании этого экземпляра делаются записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета. Если обнаружены расхождения между отправленной и принятой продукцией, то в этот же день составляется акт и представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Отправка на пункты приемки (переработки) шерсти оформляется Товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма №СП-35 ) , в которой указываются все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества:

Способ упаковки;

Количество кип;

Масса нетто и брутто;

Способ определения массы;

Класс груза;

Данные лабораторного анализа.

На обратной стороне документа приводится спецификация, где на каждый вид продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации-грузоотправителя и по данным приемного пункта. В случае выявления расхождений выясняются их причины и принимаются меры для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП-35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36 ) , в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37) , в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными соответствующих первичных документов и используются для составления корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38) . В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной продукции и поступившей выручки в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Операции поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами оформляются Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма №СП-46). В актефиксируется поступление (передача) животных по каждому заключенному договору, живая масса, упитанность и другие реквизиты, предусмотренные договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и тому подобное, а также реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве. Эффективность производства продукции животноводства. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства. Производственные показатели в животноводческой отрасли.

    дипломная работа , добавлен 29.09.2002

    Современное состояние и перспективы развития отрасли животноводства. Анализ соответствия специализации сложившимся природным и экономическим условиям, динамики финансовых результатов реализации продукции животноводства и факторов, их формирующих.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2013

    Критерии оценки производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ "Элитное". Анализ производства и реализации продукции животноводства в хозяйстве, оценка резервов. Экономическая эффективность деятельности животноводческого хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2010

    Уровни результативных показателей реализации продукции животноводства. Структура реализованной продукции. Факторная группировка и корреляционно-регрессионный анализ. Анализ тенденций изменения показателей на примере предприятий Краснодарского края.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2009

    Совершенствование животноводства как отрасли АПК. Насыщение рынка республики продуктами животноводства. Потоки движения денежных средств. Расчет потребности в национальной валюте для реализации проекта, в заемных средствах. Капитальные вложения.

    бизнес-план , добавлен 02.11.2008

    Состояние и развитее отрасли. Эффективность производства продукции животноводства. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами. Трудовые ресурсы и их использование. Себестоимость продукции животноводства. Пути и резервы повышения эффективности.

    статья , добавлен 25.03.2003

    Изучение понятия затрат и себестоимости продукции. Методика анализа себестоимости продукции животноводства, а также определение возможных путей снижения себестоимости продукции с целью улучшения финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.03.2015

Лекция 5. Учет затрат и

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК).

Данные первичных документов по учёту кормов сводятся в журнале учета расхода кормов (форма №303-АПК).

Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей и по учёту выхода продукции (молока, шерсти, яйца) систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК). Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах (форма №223-АПК).

Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта – производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа – отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе объектов учёта затрат. Объекты затрат открываются по видам и половозрастным группам животных. По крупнорогатому скоту молочного, мясного направления, лошадям, свиньям, овцам, козам по каждому виду отдельно выделяют два объекта учёта затрат: основное стадо, животные на выращивании и откорме. В птицеводстве - взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатор. На отдельном аналитическом счете внутри счета 20/2 учитываются затраты по кормоцехам и кормокухням.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК.

Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс.

Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой.

Синтетический учет затрат в животноводстве ведётся на счёте 20 «Основное производство» субсчёте 2 «Животноводство». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. Незавершенное производство может быть в таких отраслях как: пчеловодство (стоимость меда оставшийся в ульях в зимний период ), рыбоводство (затраты по зарыблению прудов ), птицеводство (стоимость яиц в инкубаторах, заложенных после 10 декабря ). По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1.Израсходованы материальные ресурсы на содержание животных

1.1 Средства защиты животных, корма, нефтепродукты, топливо и энергия Д 20/2 К 10 на сумму без НДС

1.2.Работы и услуги сторонних организаций

Д 20/2 К 60 на сумму без НДС

2.Начислена зарплата работникам животноводства Д 20/2 К 70

3.Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/2 К 69

4.Произведены расходы на содержание основных средств в животноводстве

4.1.Начислена амортизация основных средств Д20/2 К02

4.2.Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/2 К 23/1, 23/2

5.Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/2 К 23

6.Списан падеж молодняка животных Д 94 К 11, Д 20/2 К 94

7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/2 К 25,26

8. Распределены затраты по кормоцехам и кормокухням

Данные затраты распределяются пропорционально расходу кормов

9.Оприходована продукция животноводства Д 11,43 К 20/.

Если мы приходуем приплод и прирост живой массы, то Д 11 К 20/2

Если мы приходуем молоко, шерсть, яйца, то Д 43/2 К 20/2.

Вся продукция животноводства приходуется в течение года по плановой себестоимости, а в конце года определяется фактическая себестоимость и плановая себестоимость доводится до фактической.

Счет 20/2 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1, аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Затем закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 в следующей последовательности:

1) по кормоцехам и кормокухням (счет 20/2),

2) по основному стаду КРС молочного направления (счет20/2),

3) по переработке молока (счет 20/3),

4) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме молочного стада (счет 20/2),

5) по основному стаду КРС мясного направления (счет20/2),

6) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме мясного стада (счет 20/2),

7) по коневодству, свиноводству, овце и козоводству, сначала закрываются аналитические счета по основному стаду, а затем по животным на выращивании и откорме (счет 20/2).

8) по птицеводству - взрослое стадо, инкубатор, молодняк на выращивании (счет 20/2),

9) по забою скота (счет 20/3),

10) по пчеловодству (счет 20/2),

11) по рыбоводству (счет 20/2).

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учет затрат и выхода продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства.

В первичном учете можно выделить следующие группы документов:

Документы по учёту затрат труда

Документы по учету затрат предметов труда – здесь отдельно выделяются документы учёта расхода кормов и документы учёта расхода прочих материальных ценностей – медикаментов, инвентаря, горючего и т.д.

Документы по учёту затрат средств труда

Документы по учёту выхода продукции в том числе документы по учёту прироста живой массы и приплода.

Документами по учёту затрат труда в животноводстве являются:

Табель учёта рабочего времени (форма №140-АПК) – он применяется для учета отработанного времени

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (форма №135-АПК). В нем начисляется зарплата животноводам за полученную продукцию – молоко, прирост живой массы, шерсть, яйца и т.д.

Документы по учету затрат предметов труда.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учёт которых ведут в ведомостях учёта расхода кормов (форма №175-АПК).

Расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств оформляют лимитно-заботными картами(форма 261-АПК).

Акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма № 263-АПК). Используется для списания мелкого инвентаря: лопат, веников и.т.д.

Документы по учёту затрат средств труда такие же как и при учете затрат в растениеводстве. Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (форма №110-АПК).

Документы по учёту выхода продукции фиксируют получение продукции животноводства: молока, шерсти, яиц, приплода, прироста живой массы и т.д. К ним относят:

Журнал учёта надоя молока (форма №176-АПК) – используется для оприходования молока

Акт настрига и приема шерсти (форма №181-АПК) – используется для оприходования шерсти

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №168-АПК)- для оприходования яиц.

Акт на оприходование приплода животных (форма №211-АПК) для оприходования животных

Ведомость взвешивания животных (форма №216-АПК) и расчёт определения привеса (форма №217-АПК) – используются для оприходования прироста живой массы.


Наименование:


курсовая работа Учет готовой продукции животноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Год: 2011. Страниц: 14 (не полная). Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    УО «Полоцкий государственный аграрно- экономический колледж»
            КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

ТЕМА: Учет готовой продукции животноводства.

Выполнила учащаяся

Группы 34 отделения «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

Мелешко Екатерина Витальевна

Руководитель
Дата представления
Оценка
Преподаватель

              г. Полоцк
            СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение 3
    Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства 5
    Первичный учет продукции животноводства и его совершенствование. 7
2.1 Учет молока и молочных продуктов 7
2.2 Учет продукции птицеводства 12
2.3 Учет продукции пчеловодства 21
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
и его совершенствование 23
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2. Порядок обобщения данных документов по движению продукции 23
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции 24
3.4 Особенности учета продукции животноводства в условиях
автоматизации 28
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы 34
Приложения 35
    Введение
Коренная перестройка организационно- экономических отношений в
агропромышленном комплексе, перевода сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование требует рациональной организации бухгалтерского учета в каждом хозяйстве и повышения его роли в управлении производством.
Без строго учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономическое использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизвольных расходов и потерь. Учет должен способствовать эффективному контролю за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.
Животноводство - одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребность населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводство - в органических удобрениях.
В зависимости от вводов выращиваемых животных различают следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство и пчеловодство.
Каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией по вкусу отдельных видов продукции: скотоводство молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство
производство яиц и мяса; свиноводство производство мяса и
воспроизводство племенного молодняка и т.д.
В связи С этим в бухгалтерском учете затраты в животноводстве разграничивают по отраслям, видам и технологическим группам животных. Вложенные средства в животноводство, выход продукции по сравнению с отраслью растениеводства характеризуется значительно большой равномерностью и однородностью операций.
Так как в животноводстве отсутствуют резкие резервы в сроках вложения средств и выхода продукции, все затраты данного календарного года относятся к производству продукции текущего года (за исключением пчеловодства - стоимость меда, рыбоводства - затраты по зарыблению, птицеводства - расходы на незаконченную инкубацию), поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам.
В животноводстве в отличии от растениеводства также отпадает необходимость в квалификации затрат по периодам и видам работ, так как
весь технологический процесс в данной отрасли характеризуется однородностью выполненных операций.
На основании данных СПК «Кушлики» проанализирую учет движения готовой продукции животноводства.
По данной теме необходимо изучить следующие вопросы: первичная документация продукции животноводства, синтетический и аналитический учет, пути совершенствования и другие. 1. Краткая организационно - экономическая характеристика сельскохозяйственной организации.
Объектом для исследования и изучения темы по учету готовой продукции животноводства является сельскохозяйственное предприятие СПК «Кушлики». Данное предприятие располагается в полоцком районе, д. Кушлики. Местами сбыта и реализации готовой продукции являются Полоцкий молочный комбинат, а также Полоцкая «Райплемстанция» и другие. Ближайший город от предприятия находится на расстоянии около 28 км, не считая п. Баровуха - 1.
Организационно - экономические показатели СПК «Кушлики» представлены в «Таблице 1,2,3» за 2007 и 2008 года, на основании годовых отчетов предприятия.
                      Таблица 1
№ п/п
    Показатели
2007 2008 Темп роста
Общая земельная площадь, га 3197 3197 100 %
в т.ч. с/х угодий, га 2795 2795 100 %
1 из них: пашня 1956 1956 100 %

100 %
    сенокосы
836 836
    пастбища
3 3 100 %
    осушенные земли
1596 1596 100 %
2 Количество работающих на предприятии, чел. 184 188 +4
3 Валовый сбор: - зерновых 4160 4335 104%
- картофель 3342 4305 129%
3 Урожайность: - зерновых 36,2 39,4 +3,2
- картофель 222,8 287,0 +64,2%
Валовый выход продукции животноводства: т:
3
      - молоко
2072 2588 125%
      - прирост КРС
184 214 116%
      - приплод
655 514 78,5%
Показатели продуктивности животных:
6 - среднегодовой удой молока от одной коровы, кг 4103 5135 +1032
- среднесуточный прирост 1 головы: - КРС, гр 522 526 +4
7 Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб 16229032 11189873 68,9%
С/с продукции: - зерновых 995 970 97%
8 - картофель 353 658 186%
148%
- молоко 1067 1576
-КРС 918 1192 130%
Структура с/с продукции молока
Таблица 2
Базисный год Отчетный год
N2 Статьи затрат Сумма, т.р. В % к Сумма, т.р. В % к
всего На lт итогу всего На lт итогу
1 Расходы на оплату труда 185000 314,626 18,00 269000 452,862 19,62
с отчислениями
2 Корма 360000 612,245 35,02 520000 875,421 37,93
3 Затраты на содержание 192000 326,531 18,68 186000 313,131 13,57
ОС
4 Работы и услуги 97000 164,966 9,44 152000 255,892 11,09
5 Прочие затраты 8000 13,605 0,78 37000 62,290 2,70
Затраты по организации
6 производства и 186000 316,327 18,09 207000 348,485 15,10
управлению
7 Всего затрат 1028000 100,00 1371000 100,00

Структура с/с продукции КРС
Таблица 3
Базисный год Отчетный год
№/п Статьи затрат Сумма, т.р. В % к Сумма, т.р. В % к
всего На lт итогу всего На lт итогу
1 Расходы на оплату 110000 136,816 13,25 133000 150,794 11,89
труда с отчислениями
2 Корма 335000 416,667 40,36 604000 684,807 53,98
3 Затраты на содержание 118000 146,766 14,22 161000 182,540 14,39
ОС
4 Работы и услуги 146000 181,592 17,59 97000 109,977 8,67
5 Прочие затраты 6000 7,463 0,72 4000 4,535 0,36
Затраты по организации
6 производства и 115000 143,035 13,86 120000 136,054 10,72
управлению
7 Всего затрат 830000 100,00 1119000 100,00
    Первичный учёт продукции животноводства и его совершенствование
      Учет молока и молочных продуктов
Продукция животноводства, так же как и растениеводства, разнообразна. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может производиться несколько видов готовой продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод - телят, молоко, навоз, при забое - шкуры, субпродукты и т.д.). Так же как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например, телки может осуществляться на убой в живой и убойной массе, может быть осуществлена как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.
Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации.
    Основной продукцией молочного скотоводства является молоко.
Первичными документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 412-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения (утро, полдень, вечер) по каждой доярке. По отдельным графам проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочих данных о качестве молока.
Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.
Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается в однопроцентное, а затем делится на физическую массу полученного молока.
В разделе «Сводные данные о надое молока» журнала при водятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за отчетный период с указанием его жирности.

На последней странице журнала отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.

N~413-АПК) (Приложение 1). Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).


N~
По данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером по движению молока, где также отражается приход и расход молока (Приложение 2).
В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. Отправка готовой продукции заготовительным организациям и другим покупателям оформляется специализированными
дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость учета движения молока ф. 414-АПК.
Также для учета надоя молока используется карточка учета надоя молока (ф. N~413-АПК) . Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
Карточка составляется в одном экземпляре и в течении отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения ведомости учета надоя молока.
Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
Для ежедневного учета поступления и расходования молока предназначена ведомость движения молока (ф. N~ ГП-5). Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нем указывается расход молока по различным направлениям: на выпойку молодняка животных, общественное питание, заготовительным организациям и т.д. В ведомости также указывается остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с карточками учета молока и другими первичными документами по расходу сдается в бухгалтерию предприятия.
По данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером по движению молока, где также отражается приход и расход молока.
В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. Отправка готовой продукции заготовительным организациям и другим покупателям оформляется специализированными формами товарно-транспортных накладных (ТТН-l (молоко)) (Приложение 3). Накладные выписываются в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия в четырех экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.
Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и полученные сведения записывают в графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".
При использовании молока для внутрихозяйственных целей (столовые, детские сады) оформляют требованием-накладной (ф. № 203АПК). Требование-накладная выписывается бухгалтером организации в двух экземплярах. При выписке требования-накладной в графе 3 «Затребовано» бухгалтер указывает затребованное получателем количество готовой продукции, в графе 5 «Цена» - их учетную цену. Первый экземпляр предназначен материально ответственному лицу, отпускающему готовую продукцию, второй - получателю.
Требование-накладная является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. Оба экземпляра вручаются получателю, который, после подписания руководителем организации и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными на то руководителем организации, представляет ее материально ответственному лицу для получения готовой продукции.
В графе 4 «Отпущено» требования-накладной материально ответственное лицо указывает фактически отпущенное количество готовой продукции. В графе 6 «Сумма» отражается стоимость отпущенной готовой продукции (гр.6=гр.4*гр.5).
При получении готовой продукции в экземпляре получателя расписывается материально ответственное лицо, в экземпляре материально ответственного лица - получатель.
По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчетом о движении продуктов и материалов сдает требование-накладную в бухгалтерию организации.

Наиболее важным вопросом в настоящее время является производство собственной мясной продукции. Согласно данным годовых отчетов, на анализируемом предприятии производится самостоятельный убой скота.

    В результате убоя скота получается мясо, шкура и сбой.
Оприходование данной продукции на предприятии СПК «Кушлики» происходит на основании накладной (Приложение 5), в которой указывается основание отпуска, в данном случае прирезка, через кого была передана продукция, наименование, количество, цена и сумма. На основании данной накладной кладовщик приходует данную продукцию на складе и заносит данные в карточку складского учета (ф. № 211 - АПК) (Приложение 6). Она предназначена для оперативного учета движения материальных ценностей, готовой продукции на складах и других местах хранения. Записи в ней про изводятся только в натуральных измерениях. Бланки карточек складского учета нумеруется и выдаются материально ответственному лицу бухгалтером организации под расписку в специальном журнале регистрации.
Карточка складского учета открывается материально ответственным лицом на каждое наименование готовой продукции с обязательным указанием учетной цены продукции.
Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных первичных документов по мере совершения хозяйственных операций делает соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки готовой продукции после совершения хозяйственной операции.
В местах хранения ценностей карточки складского учета размещаются в специальных картотеках и хранятся в малодоступных для клиентов шкафах. Для удобства пользования карточками складского учета можно размещать в картотеке в алфавитном (или другом определенном порядке) и отделять разделителями с указанием на них букв алфавита.
    2.2 Учет мясной продукции
В конце месяца записи в карточке складского учета по приходу, расходу и остатку материальных ценностей материально ответственное лицо сверяет с Отчетом о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК) (Приложение 7), в который заносят наименование только той готовой продукции, по которой в течение месяца было движение. Отчет составляется в двух экземплярах. Остатки готовой продукции на начало отчетного периода материально ответственное лицо переносит в отчет из отчета за прошлый месяц. Остаток готовой продукции, отраженной в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении является остатком на начало отчетного месяца.
Все показатели отчета материально ответственное лицо заполняет только в натуральных измерениях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет про изводятся по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца.
При составлении отчета материально ответственное лицо сверяет остатки готовой продукции, указанной в отчете на конец отчетного периода с той же номенклатурой остатков в карточках складского учета. При выявлении расхождений бухгалтерия организации должна сделать инвентаризацию остатков в натуре, выверить правильность их отражения в отчете. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера. После проверки достоверности представленного отчета бухгалтер производит его обработку и подсчитывает остатки и показатели о движении продукции в стоимостном выражении.
После проверки отчета данные из него переносятся в регистры аналитического и синтетического учета. .
    Учёт продукции птицеводства
Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Биологические особенности птицы позволяют в сравнительно короткие сроки получать разнообразную продукцию. Четко организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости продукции птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.
Объектами учета в птицеводстве являются: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 188 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.
и т.д.................

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка и молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота.

На животноводческой ферме ОАО «Мирополье» учитывают наличие и движение животных, выход продукции, расход кормов и затраты труда, а так же полученные приплод и прирост живой массы животных, что оформляется соответствующими первичными документами. Тип документа определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» первичный учетный документ – это документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяйственной операции не счетах бухгалтерского учета.

Основным каналом поступления животных на выращивании и откорме в хозяйстве является приплод. Получение приплода оформляется актом на оприходование приплода животных (ф. № 304-АПК) (приложение). В хозяйстве данные акты нумеруются в двух экземплярах и регистрируются в племстанции, после чего выдаются под роспись заведующему фермой. Акты на оприходование животных составляются заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в двух экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. В акте указывают также животных, родившихся мертвыми. В конце дня первый экземпляр представляется в бухгалтерию хозяйства, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения животных и птицы (ф. №301- АПК), а также для составления отчета о движении скота и птицы на ферме (ф. №311- АПК).

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы, по этому показателю определяется эффективность работы и оплачивается труд работников животноводства.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают массу, а, следовательно, и стоимость. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания животных и определение их фактической массы отражаются в ведомости взвешивания животных (ф. № 306-АПК) (приложение). Взвешивание молодняка КРС, взрослого поголовья находящегося на откорме, проводится ежемесячно. Кроме того, взвешивание производится в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в старшую возрастную группу и основное стадо, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма, падеже, переводе в основное стадо. В таких случаях, когда взвешивание животных не представляется возможным (например, нетелей), их масса определяется после отела. Ведомость взвешивания составляется на каждый вид и группу животных. В ведомости отражаются инвентарный номер животного, живая масса животного на дату предыдущего взвешивания и на дату текущего взвешивания. Ведомость подписывается зоотехником, заведующим фермой и лицом, за кем закреплены животные. Кроме того, в ведомости указывается прирост живой массы по данной группе и средний прирост живой массы одной головы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой мас­сы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных. При этом валовой прирост опреде­ляется с помощью следующего расчета:

вп = м к + м в - м н - м п , (3.1)

где В п - прирост живой массы скота за отчетный период, ц; М к - масса скота на конец отчетного периода, ц; М в - масса выбывших жи­вотных за отчетный период, ц; М н - масса скота на начало отчетного периода, ц; М п - масса скота, поступившего за отчетный период, ц.

В живую массу выбывших животных включают и массу пав­ших животных.

Чтобы определить продукцию выращивания скота, необхо­димо из полученного за отчетный период прироста живой мас­сы скота вычесть массу павших животных.

В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалте­рию организации, где после проверки и таксировки использу­ются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

Для установления прироста живой массы по каждому материально- ответственному лицу, структурному подразделению предусмотрена ведомость определения прироста живой массы (ф.№307- АПК) (приложение). При ее составлении используются данные ведомости взвешивания животных и документов на поступление и выбытие животных по соответствующим возрастным группам. В данной ведомости определяют прирост отраженных в учете животных, остаток на конец месяца, количество и масса поступивших и выбывших животных, остаток на конец месяца, их стоимость, а также количество полученного прироста живой массы. В ведомости также подсчитываются такие показатели, как среднесуточный прирост и количество кормо-дней по половозрастным группам, но в хозяйстве не практикуется составление данной ведомости, что было бы целесообразно, так как ведомость содержит большое количество данных которые в итоге необходимы как для начисления оплаты труда работникам животноводства, так и при составлении статистической отчетности по животноводству.

Своевременное и правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической группы в другую предупреждает приписки и хищения. Перевод производится в определенные сроки:

Бычки старше одного года, выращиваемые на племя, переводят в основное стадо в 18- месячном возрасте;

Телок старше двух лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела.

В хозяйстве перевод телят из одной учетно-возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) оформляется актом на перевод животных (ф. №303-АПК) (приложение). Акт составляется зоотехником и подписывается работником сдавшим и принявшим скот на дальнейшее обслуживание и утверждается руководителем хозяйства.

В случаях падежа, забоя либо прирезки в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (ф. № 302- АПК) (приложение). В нем указывают дату и вид животного, причины и обстоятельства выбытия (падеж, забой, прирезка), а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринар указывает порядок использования продукции (в пищу, на корм животным, технические отходы и др.). Акт на выбытие животных подписывается заведующим фермой, зоотехником, ветеринарным врачом и лицом, за которым закреплено животное, утверждается руководителем предприятия. Продукция забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной (ф. №203- АПК) (приложение), о чем материально-ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью. В связи с тем, что в хозяйстве забой и прирезка животных не осуществляется, причиной выбытия является только падеж, а продукцией снятые кожи.

Также производит закупку животных у племенных хозяйств и других организаций, при этом оформляются следующие необходимые документы:

Договор на закупку скота

Счет- фактура – основание для предварительной оплаты;

ТТН-1 – основание для оприходования животных (приложение);

Племенное свидетельство для приобретаемого племенного скота;

Ветеринарная справка.

Реализация молодняка и животных на выращивании и откорме на мясо заготовительным организациям, оформляется специализированной товарно-транспортной накладной форма ТТН-1 (скот) (приложение). Она выписывается на каждую партию отправляемых животных. Вместе с ТТН-1 (скот) выписывается ветеринарное свидетельство. Накладная оформляется заведующим фермой либо зоотехником в четырех экземплярах с указанием: вида и группы животных, инвентарных номеров, возраста и упитанности животного, а также с указанием количества отпущенных голов и их живой массы. После приемки скота заготовительная организация выписывают приемную квитанцию на закупку сельскохозяйственной продукции (приложение).

Для повышения контроля при реализации животных предлагаем использовать журнал регистрации животных сданных на мясо. В котором указывается: дата и номер документа, вид реализуемых животных, количество голов и живая масса, а также, в том числе живая масса с разбивкой по упитанностям.

Кроме реализации скота заготовительным организациям, хозяйство производит реализацию молодняка КРС населению на доращивание, по их письменному заявлению. Отпуск молодняка производится комиссией в составе заведующего фермой, зоотехника, ветеринарного врача и лица, за которым закреплены животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определяется упитанность и взвешивание каждой головы в присутствии лица, приобретающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 419-АПК) (приложение), который выписывается в двух экземплярах. Один вручается лицу, которое приобрело животное, а второй остается у заведующего фермой на основании которого делается запись в книге учета движения животных и птицы. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом принявшим животных и утверждается руководителем хозяйства.

Выбраковка животных из основного стада с последующей постановкой их на откорм (перевод в состав оборотных средств) оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. № 102 – АПК) (приложение). В акте отражается кличка, инвентарный номер животного, причина выбраковки и направление выбытия животного. Акт составляется комиссией и утверждается руководителем предприятия.

Данные первичных документов по движению животных в структурных подразделениях являются основанием для отражения в книге учета движения животных и птицы (ф. № 301-АПК). Отдельные страницы книги отводят для каждой половозрастной группы животных. Данные записывают в книгу в тот день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. В книге указывается движение животных по их количеству и массе.

Ежемесячно по данным книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. №311-АПК) (приложение). Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета остается на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами сдают в бухгалтерию хозяйства. По каждой учетной группе животных в отчете показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчеты таксируются. Представленную в них информацию используют для заполнения регистров бухгалтерского учета и для составления статистической отчетности. Если бы в хозяйстве имелось несколько производственных подразделений, занимающихся выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии необходимо составлять сводный отчет о движении скота и птицы на ферме. Данный отчет является основанием для дальнейших записей по счетам синтетического и аналитического учета.

Считаю необходимым отметить, что в отчете о движении скота и птицы на ферме необходимо предусмотреть такой показатель как количество кормо-дней, который необходим для составления статистической отчетности и контроля за производством продукции животноводства, в хозяйстве для данного показателя приходится вычерчивать дополнительную графу.

Изучив организацию первичного учета на предприятии, следует отметить, что наряду с типовыми формами первичных документов, рекомендуемыми для сельскохозяйственных предприятий, используются приспособленные формы документов, либо вообще не применяются. Поэтому предлагаем для учета животных на выращивании и откорме в хозяйстве, использовать все необходимые формы бухгалтерских документов согласно альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных предприятий.