Мошенники хотят поживиться за счет вкладчиков банка «Холдинг-Кредит. Банк "холдинг-кредит" сгноила фруктовая мафия Открытое письмо вкладчикам КБ «Холдинг-Кредит»

Банкротство "Холдинг-Кредита" уже полгода будоражит и вкладчиков, и журналистов

Изменить размер текста: A A

Но, похоже, для первых все заканчивается благополучно. Большинство вкладчиков уже получили свои деньги от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а остальные надеются на то, что АСВ получит деньги с заемщиков банка. На этой неделе АСВ сообщило, что кредитный портфель "Холдинг-Кредита" составляет 8-9 миллиардов рублей, что закроет, видимо, все вопросы по обязательствам. Об этом же на этой неделе в интервью радио Бизнес-Фм говорил и президент ассоциации региональных банков депутат Госдумы Анатолий Аксаков , что у "Холдинг-Кредита" достаточно средств, чтобы ответить по счетам. Мы привыкли, что когда банкротятся банки, вкладчики – простые люди – остаются ни с чем. Это у нас уже в генетической памяти – 1993 год, 1998 год, 2008 год. Но ситуация с "Холдинг-Кредитом" выглядит по-другому, не по-русски как-то. У банка отозвали лицензию, а у него активов оказалось больше, чем обязательств. Банк обвинили в том, что он скрыл базы данных, а потом – на прошлой неделе – чудесным образом все нашлось. Вкладчики подозревали, что руководство скрылось, а оно никуда не уехало и работает, судя по всему, с АСВ по ликвидации банка. Поэтому ситуацию с "Холдинг-Кредитом" можно назвать главной финансовой историей года. История, где пострадали только собственники бизнеса.

Весть о том, что у банка «Холдинг-Кредит» отозвана лицензия, шокировала его вкладчиков и встревожила курскую общественность. Прошло уже восемь месяцев, но разговоры вокруг этой темы не утихают. Куряне хотят знать, что все-таки произошло с одним из успешных банков, который почти 12 лет возглавлял наш земляк Владислав Черников.

- Владислав Станиславович, на протяжении многих лет банк «Холдинг-Кредит» удерживал репутацию надежного и динамично развивающегося кредитно-финансового учреждения. И вдруг - прекращение деятельности. Что случилось?

Банк «Холдинг-Кредит» действительно работал стабильно и эффективно. За все 18 лет деятельности не было ни одной сколько-нибудь -серьезной санкции, поскольку всегда работали с хорошим результатом, и проверки проходили на «отлично». То, что произошло в мае, - отзыв лицензии - это, на мой взгляд, трагическая случайность, результат несовершенства нашего законодательства. Началось все с того, что налоговая инспекция доначислила НДС на сумму почти 1,8 млрд. рублей за операцию с драгметаллами. Мы не согласились с этим решением, подали иск в суд и выиграли первую инстанцию. Но не отстояли свои интересы в последующих. Я был готов к тому, чтобы заплатить доначисленные налоги, но Банк России в течение двух недель (как раз на майские праздники) выдал банку подряд три предписания об увеличении резервов, причем первое сопровождалось блокированием корсчета. При всем желании выполнить его у нас не было возможности. А по закону после трех санкций следует отзыв лицензии, что и произошло.

- И вкладчики, естественно, сразу запаниковали. У офиса банка появились пикеты. Ситуация стала обрастать всевозможными слухами: банк обанкротился, руководство скрывается. В общем, все пропало…

Волнение вкладчиков вполне объяснимо: банк закрыт, а деньги остались в банке. Но ни руководство, ни менеджеры от клиентов-вкладчиков не скрывались и от проблем не уходили. Мы активно сотрудничали с Агентством по страхованию вкладов, с временной администрацией. Я лично решал вопросы с Центральным банком, общался с нашими клиентами, с журналистами. Объяснял, что банкротство банка не криминальное: лицензия отозвана не за незаконные операции, а по формальному поводу - неисполнение предписания.

- Но вкладчики все равно не успокаиваются. Обстановку нагнетают форумы в Интернете.

Оснований для волнений вкладчиков объективно нет. Агентством по страхованию вкладов уже выплачено почти 5,5 млрд. руб., незастрахованных вкладов осталось на 1 млрд. руб. Кредитный портфель покрывает все обязательства перед вкладчиками. Сейчас идёт планомерная работа по взысканию задолженности с заёмщиков банка, мы тоже в этом активно помогаем. Просто для этого требуется время. Надо проявить немного выдержки и терпения, и по мере поступления денег все они будут в первую очередь возвращены вкладчикам. Главное - не поддаваться информационным спекуляциям и на провокации мошенников, желающих поживиться на чужой беде.

- Некоторые сомнительные дельцы, представляясь сотрудниками Агентства по страхованию вкладов, обещают ускорить этот процесс за определенное вознаграждение.

Хочу предостеречь вкладчиков: не поддавайтесь уловкам мошенников, которые пользуются моментом и сеют панику, специально вводят людей в заблуждение, чтобы поживиться за их счет. Еще раз заверяю: долги будут погашены всем в установленном законом порядке. Кстати, вкладчикам-курянам деньги полностью возвращены. В самые трудные для банка дни я жил мыслью о том, чтобы выполнить обязательства перед моими земляками.

- Странное какое-то банкротство получается: у банка лицензию отобрали, но вкладчики не пострадали. В проигрыше остались лишь государство, которое страхует вклады, и больше тысячи квалифицированных сотрудников банка, потерявших работу.

Банкротство банка «Холдинг-Кредит» и в самом деле нестандартное: прекращена деятельность эффективного кредитного учреждения, которое перед закрытием занимало 26 место среди российских банков по уровню выплат налогов в бюджет. В нашем случае для вкладчиков это не обернулось колоссальными потерями: Агентство по страхованию вкладов действовало оперативно и профессионально, поэтому большинство клиентов очень быстро получили свои деньги обратно. А вот бюджет недополучил деньги, которые нам начислила налоговая инспекция.

- Как это ни печально, но получается, что лицензию у вас отозвали по закону.

Да, сделано это в рамках закона. Но закон формален, именно поэтому правовая норма должна быть чёткой, ясной и исполнимой. Иной подход к субъекту предпринимательской деятельности, работа которого носит публич-ный характер и напрямую затрагивает интересы и права граждан, на мой взгляд, недопустим. Ведь если бы нашему банку предоставили рассрочку, мы со временем расплатились бы по претензиям налоговой инспекции. Тогда и бюджет получил бы доход, и вкладчики не волновались бы за свои деньги. Но регулятор не дал нам такой возможности, поступил радикально и отозвал лицензию. Хотя в законе о банковской деятельности не оговорен период вынесения предписаний. Сказано - неоднократно в течение года.

- Получается, любую кредитную организацию можно закрыть за несколько дней?

Да, это так. И шанса выскочить из такой петли нет. И не факт, что каждый банк, у которого отзовут лицензию, рассчитается со своими вкладчиками. Мы ведь знаем такие примеры. Хотелось, чтобы таких примеров не было вообще. Стоит заметить, что налоговые проблемы у банка начались из-за сомнительных решений, принятых менеджерами, занимавшимися операциями с драгметаллами. Однако ответственность банка и должностных лиц законодательно не разделена. Вот и получается, что «Холдинг-Кредит» закрыт, а те же менеджеры продолжают работать в банковской сфере, создавая потенциальную угрозу другим кредитным организациям.

Поэтому, используя печальный опыт нашего банка, я разработал ряд поправок в законодательство, направленных на защиту прав и законных интересов вкладчиков, кредиторов и кредитных организаций от действий недобросовестных третьих лиц. Предлагаю также предусмотреть возможность предоставления реального срока исполнения предписания, рассрочки для уплаты налога. Предложения эти уже опубликованы в нескольких юридических изданиях, представлены для обсуждения банковскому сообществу в Ассоциацию региональных банков, членом которой был и «Холдинг-Кредит». Я искренне надеюсь, что всё это позволит в будущем предотвратить закрытие добросовестных банков, сохранить эффективно работающих налогоплательщиков и укрепить веру вкладчиков и клиентов в рынок банковских услуг.

Беседовала Екатерина РЯБИНИНА
г. Москва


VIP # 06-2012

Открытое письмо вкладчикам КБ «Холдинг-Кредит»

Уважаемые вкладчики!

Обратиться к форме столь специфического жанра выступления, как открытое письмо, меня побудили: во-первых, широко развернувшаяся в прессе и у вас на форуме дискуссия по вопросу эффективности погашения задолженности Банка; во-вторых, ваши разногласия по оценке работы комитета кредиторов в преддверии собрания кредиторов; в-третьих, открытое письмо Родиной Елены Анатольевны ко мне и руководству АСВ; и в-четвертых, мое искреннее желание скорейшего и наиболее полного удовлетворения ваших законных требований.

Для меня как Председателя Совета директоров КБ «Холдинг-Кредит» стремительное банкротство Банка явилось тяжелым потрясением. Я до последней минуты надеялся спасти Банк. Ведь для меня Банк, без преувеличения, был плодом всей моей жизни, результатом моего труда как юриста, экономиста, финансиста и просто человека, любящего свою страну. Банк создавали и развивали в течение 18 лет, а это, сами понимаете, немалый срок. За это время мы вели не только предпринимательскую деятельность, но одновременно реализовывали социальные и благотворительные проекты. Был сформирован прекрасный, дружный, творческий коллектив профессионалов. И поверьте, эти потери не меньше, чем материальные.

Банкротства Банка можно было бы избежать, если бы не недостатки нашего законодательства, формальность процедур, искусственно созданные условия огромного натиска, постоянные информационные атаки, другие действия по уничтожению Банка. И проблем у вкладчиков не было бы, и Банк как эффективный налогоплательщик продолжал бы работать. Поверьте, не надо повторять эти ошибки вновь, и не надо истерии в действиях, проявите выдержку. Это не только не способствует, а наоборот, тормозит процесс и работу всех органов и лиц по погашению задолженности перед вкладчиками и кредиторами. Е.А. Родина абсолютно права, отмечая в своем письме широту аудитории, интересующейся проблемой банкротства Банка. При этом данный интерес не всегда здоров, связан с благими побуждениями и направлен на позитивное разрешение конфликта.

В мутной воде всегда появляется соблазн половить рыбу. Так случилось и у нас. Например, непосредственно перед отзывом у Банка лицензии из касс Отделений «Электрозаводское» и «Балашиха» вызывающе дерзко были похищены средства в особо крупном размере. При этом никто каких-либо внятных объяснений по поводу пропажи нескольких миллионов долларов не дал.

Полностью солидарен с мнением вкладчиков, что широкая дискуссия о ходе разрешения проблем по погашению задолженности перед ними не должна превращаться в манипулирование общественным мнением, а также в средство давления на АСВ, конкурсного управляющего, ЦБ РФ. Деятельность мошенников, предлагающих «сотрудничество» не должна получить даже зародышевое развитие, и именно потому АСВ было обязано предупредить об этом.

Считаю, что всё должно осуществляться исключительно в рамках правового поля. Учитывая опыт настоящей ситуации (и не только с нашим Банком), предлагаю вам также подумать об усовершенствовании правовых процедур. Недостатки нашего законодательства способны сыграть злую шутку как с участниками рынка банковских услуг, так и с их вкладчиками и клиентами. Ведь, мы с вами прекрасно понимаем, что основной возникающей при банкротстве любого банка проблемой является степень удовлетворения требований вкладчиков и других кредиторов.

Поэтому некоторые призывы, уводящие в сторону от разрешения названной проблемы, – это всего лишь популизм. Напрасно отдельные активисты вашего движения своими усилиями пытаются манипулировать общественным мнением, превращая своё поведение в модный политический бренд «обиженных властью».

Почти полностью все данные Банка, необходимые для погашения обязательств Банка восстановлены. Необходимо только время для взыскания задолженности с заемщиков Банка, чтобы рассчитаться с вкладчиками и клиентами. И АСВ, и конкурсный управляющий сейчас с этим разбираются и работают. Поэтому не надо законные процедуры подменять тиражированием дешевых политических инсинуаций.

Я, к сожалению, не обладаю сейчас какими-либо полномочиями повлиять на ход процесса. Однако я очень заинтересован в скорейшем урегулировании возникшей проблемы. Именно поэтому, я вел и веду работу по восстановлению данных Банка, в том числе кредитных досье, встречаюсь с заемщиками, убеждаю их в необходимости и неотвратимости погашения обязательств перед Банком.

Мне кажется, что нам рациональнее объединить усилия, поскольку наша тактическая цель едина – наиболее полное удовлетворение ваших претензий, а моя стратегическая задача – уменьшение вероятности возникновения таких ситуаций с эффективно работающими кредитными организациями. Именно поэтому сейчас мной предложен ряд поправок в законодательство, направленных на снижение риска потерь вкладчиков, а также самих кредитных организаций от действий недобросовестных менеджеров.

Сейчас, на мой взгляд, вкладчиков пытаются втянуть в кампанию по дискредитации деятельности конкурсного управляющего, бывшего руководства, собственников Банка, правоохранительных органов, ЦБ, АСВ и т.д. Но подрывать доверие к ним ни к чему: других органов у нас нет. Объективно же, документация Банка имеется, с этой базой АСВ работает, и не надо этой работе мешать, ей надо помогать в рамках действующих правовых процедур. И конечно, контролировать.

Безусловно, в нашем демократическом обществе законы, даже несмотря на их несовершенство, все-таки гарантируют всем гражданам состязательность и информационную открытость. Но не надо использовать эту правовую возможность в качестве условий для преднамеренных акций по удовлетворению своих личных амбиций.

Я благодарен Вам за понимание и всегда готов оказать посильное содействие в целях наиболее полного удовлетворения ваших законных требований.

С уважением, экс-Председатель Совета директоров КБ «Холдинг-Кредит» В.С. Черников.

Борьба вкладчиков находящегося в процессе банкротства банка «Холдинг-кредит» за свои средства привлекла внимание мошенников. За определенную плату они обещают вернуть крупные вклады из банка в обход законной процедуры банкротства. До сих пор при отзыве лицензии у банков большинство вкладов покрывалось страховкой Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вкладчики с суммами более 700 тыс. руб. были единичными, что не давало почвы для активности мошенников.

О том, что появились мошенники, предлагающие «решить вопрос» с зависшими вкладами в банке «Холдинг-кредит», лишившемся лицензии в мае текущего года и сейчас находящемся в процессе банкротства, рассказал первый заместитель гендиректора АСВ (является конкурсным управляющим) Валерий Мирошников. «Они выступают от имени АСВ,- отмечает он.- Звонят потерпевшим вкладчикам и обещают им за определенную комиссию - примерно 5-10% - вернуть всю задолженность банка перед ними». Речь идет о вкладах на сумму свыше 700 тыс. руб. (лимит страховых выплат АСВ одному вкладчику). Граждане, имевшие более крупные вклады в обанкротившемся банке, являются кредиторами первой очереди (в размере остатка вклада) наряду с АСВ и имеют приоритетное право на получение выплат из конкурсной массы. Однако на практике ее далеко не всегда хватает для погашения обязательств перед ними.

Попытки мошенничества от имени госструктур не редкость. В кризис 2008 года, когда многие банки испытывали недостаток текущей ликвидности, мошенники, представляясь сотрудниками ЦБ, предлагали банкам беспрепятственный доступ к беззалоговому кредитованию за вознаграждение. В августе текущего года ЦБ сообщил об участившихся случаях SMS-мошенничества: злоумышленники рассылали в адрес клиентов различных банков SMS-сообщения от имени ЦБ о блокировке банковской карты клиента с предложением перезвонить по указанным телефонам. У позвонивших мошенники пытались узнать пин-код, персональные данные и другую конфиденциальную информацию. С тех пор на своем сайте ЦБ разместил объявление о том, что не Банк России занимается SMS-рассылками.

Однако АСВ до сих пор практически не привлекало внимания мошенников. По словам господина Мирошникова, это всего второй подобный случай в истории агентства, при банкротстве АМТ-банка вкладчикам банка также поступали звонки с обещаниями в «индивидуальном» порядке решить вопрос с возвратом средств. Однако если в АМТ-банке это были единичные случаи, то в «Холдинг-кредите» они приняли массовый характер. «Мошенники уже обзвонили практически всех моих знакомых по инициативной группе,- говорит одна из активисток сообщества вкладчиков банка «Холдинг-кредит».- Все звонки однотипные: вкладчикам предлагают встретиться и обсудить условия возврата денег в обход процедуры банкротства. Откуда у них наши персональные данные, неизвестно».

По мнению господина Мирошникова, не исключено, что персональные данные вкладчиков были похищены как раз в ходе создания таких инициативных групп. «Активисты этих групп ведут своеобразные реестры пострадавших, вероятно, эти данные и попали к мошенникам,- считает он.- Вкладчики АМТ-банка и «Холдинг-кредита» стали интересными для мошенников по одной причине - после отзыва лицензий у этих банков впервые образовалось значительное количество пострадавших вкладчиков (несколько тысяч), которые стали бороться за возврат средств, что, в свою очередь, привлекло к ним внимание мошенников». Ранее практически все вклады покрывались страховкой, таких крупных прецедентов не возникало, добавляет он

При этом, по словам юристов, предлагая вкладчикам получить деньги в обход предусмотренной законом процедуры банкротства, мошенники практически ничем не рискуют. «Даже после того как выявится факт мошенничества и вкладчик, воспользовавшийся таким предложением, ничего не получит, маловероятно, что он обратится в правоохранительные органы,- считает адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров.- Ведь фактически он платит за незаконный способ возврата денег, и, хотя доказать факт соучастия в мошенничестве крайне трудно, такая вероятность все же существует».