«Магнит» раскрыл стоимость продуктовой корзины в своих магазинах в России. Что входит в прожиточный минимум: сумма, перечень товаров и услуг

Стоимость потребительской корзины прямо влияет на прожиточный минимум, а с 2018 года и на МРОТ. Механизм таков: ежеквартально Росстат подсчитывает цену потребкорзины, на основании которой определяется прожиточный минимум. Напомним, что с 1 мая 2018 года минимальная зарплата составляет 100% ПМ.

Расскажем, сколько стоит потребительская корзина в 2018 году и в 2019 году. Состав и цена на месяц минимального набора еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания в РФ, будут представлены ниже.

Вопросы правового регулирования

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

Получается, что с 2013 года набор обязательных продуктов, товаров и услуг не менялся уже более 5 лет и не изменится в ближайшие 2,5 года.

Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» (ст. 1) устанавливает важнейшие понятия, связанные с темой этой статьи:

  • потребительская корзина - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания;
  • прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
  • в ст. 2 закона определяется, что назначением прожиточного минимума, в том числе является обоснование принимаемых на уровне государства МРОТ, размеров стипендий, пособий, иных социальных выплат.

В этом же законе указано, что:

  1. корзина разрабатывается трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и на региональном; закрепляется она федеральным законодательством, одновременно утверждается методика, которая раскрывает особенности формирования минимума продуктов.
  2. в субъектах России принимаются свои акты на эту тему. Они не могут содержать положения, ухудшающие положение граждан по сравнению с федеральным законом. Таким образом, в отдельных субъектах ситуация с потребкорзиной (как и с МРОТ, прожиточным минимумом) может обстоять лучше, чем в целом по стране.

Правительство дает регионам методические указания для принятия местных актов, которые должны учитывать особенности климата, культуры, традиций. Основным актуальным актом выступает Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ».

В частности, в нем устанавливается 10 природно-климатических зон, каждая из которых имеет свою специфику по набору продуктов. Если говорить условно, то 1-я зона - самая холодная (Север), 10-я - самая теплая, при этом Санкт-Петербург относится в 6-й зоне, Москва – к 7-й.

Минимальная потребительская корзина в России 2018 года составляется отдельно для 3 основных групп: трудоспособных взрослых, пенсионеров и детей.


Структура и размер потребительской корзины

Парадокс действующей корзины в том, что ее размер определяется по расчетам стоимости продуктов питания, необходимых каждому человеку. Закон не устанавливает перечень услуг и непродовольственных товаров, он лишь указывает, что их цена определяется соотношением к продовольствию. И на услуги, и на промтовары приходится по 50% от стоимости еды. Поэтому полная стоимость потребительской корзины определяется ценой продуктового набора, умноженной на два.

Структура корзины включает три компонента

  1. Минимальный набор продуктов, объединенных в 11 основных групп.
  2. Предметы первой необходимости: одежда, обувь, лекарства.
  3. Платежи за услуги, преимущественно транспортные и коммунальные.

Еще раз обратим внимание, что 2 и 3 группы законом лишь поименованы, их точной расшифровки и состав ФЗ не содержит. Фактически их стоимость определена «на глаз».

Таблица: потребкорзина 2018-2019 года в России

Состав и список самых необходимых для граждан продуктов питания представлен ниже в таблице:

Как выглядит потребительская корзина в 2018 году (состав и цена на месяц) по РФ? На официальном сайта Росстата есть форма, которая показывает стоимость условного (минимального) набора продуктов питания. Для сравнения возьмем данные для России в целом, Москвы и СПб:

Выглядит неправдоподобно, особенно, если учесть, что по таким расчетам человек может потратить на еду в сутки всего 132 рубля.

Теперь посмотрим, какова полная потребительская корзина в России на 2018 год (официальные данные Росстата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг):

Напомним, что МРОТ с 1 мая установлен в размере 11 163 рубля в месяц. При этом суточная потребительская корзина россиянина в рублях (2018, за май) составляет 502, 37 коп. Это с учетом платы за лечение, еду, проезд, ЖКХ и т. д.

Сравним потребкорзины

В СССР потребкорзина включала больше таких продуктов, как:

  • Мясо (84 кг, сейчас 58,6 кг)
  • Рыбу (20 кг, сейчас 18,5 кг)
  • Яйца (280 шт., теперь 210)
  • Молоко (380 л, а не нынешние 290)
  • Фрукты (80 кг, актуальное значение - 60)
  • Овощи (146 кг, сегодня 114)

Сейчас в потребкорзине больше мучного - со 110 кг почти до 127.

Отметим, что в других странах мира учитывается не набор продуктов и услуг, необходимых для выживания, а состав товаров, требующийся для поддержания достойного уровня жизни:

  • в немецкой корзине 475 наименований;
  • в английской - 700 (помимо продуктов и стандартных услуг включено посещение ресторанов, театров, футбола, бассейна, расходы на ремонт и пр.);
  • во французской дополнительно учитывается корм для домашних животных, расходы на салоны красоты, такси и т. д.

Что говорят эксперты

Представитель Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В. Бобков указывает, что существующий подход не отражает современную жизнь. Сейчас нельзя обойтись без расходов на Интернет, оплату мобильной связи и телефонов, без кредитов и депозитов, без платного лечения, репетиторов. «Если все эти далеко не шикарные потребности заложить в стоимость потребительской корзины, то она должна увеличиться в 2,5-3 раза».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов О. Соколов также считает, что «потребительская корзина должна соответствовать реальным расходам». Отмечает, что расходы на еду не должны превышать 30%. Когда они составляют половину минимального набора - это признак бедности страны.

Профсоюзный лидер считает, что в состав корзины необходимо включить страховые выплаты и сбережения, а ее размер должен быть по минимуму увеличен двукратно.

Как хотят менять закон?

До сентября 2017 года министр труда и соцзащиты М. Топилин обещал, что произойдет пересмотр корзины в пользу увеличения в ней доли мяса, овощей и фруктов. Вместо этого корзину «заморозили» до 2021 года. Это произошло из-за планов уравнять МРОТ и ПМ, что и было сделано. Очевидно, при изменении и удорожании минимального потребительского набора ПМ также повысился бы, и «минималке» было бы тяжело сравняться с ним.

В январе 2018 года от Топилина вновь услышали обещания о пересмотре. Потом зашла речь о том, что от потребительской корзины вскоре могут вообще отказаться. Говоря, что прожиточный минимум можно определять из медианного среднедушевого дохода, а не по цене минимально необходимых человеку вещей.

И это без устриц, черной икры и алкоголя

По данным Росстата, стоимость минимального, естественно, среднестатистического, ежемесячного набора продуктов на одного человека дошла до 3677,6 рубля. Но при этом самая дорогая продовольственная корзина - на Чукотке: более 9 тысяч. А самая дешевая - в Курской и Саратовской областях: ниже трех. Петербург (4475,2 руб.) традиционно хотя бы ненамного, но опережает Москву - 4430,5 руб. Но, положа руку на сердце, разве можно выжить на такие деньги? Власти, видимо, считают, что для борьбы с голодом этих мизерных средств хватит, особенно пенсионерам. А сколько нужно потратить на еду человеку среднего возраста, чтобы делать карьеру, а не отвлекаться на мысли о белках, жирах и углеводах?

Для начала определим, за кого будем болеть, вернее, кто у нас средний работающий человек. Особо трудного выбора здесь нет. Опять же Росстат постоянно уточняет данные о средних зарплатах. По России она превысила 34 тысячи рублей, в Москве близко подошла к 70. Поэтому возьмем среднего работающего москвича (тут есть где развернуться). И приложим к нему «росстатовскую» структуру необходимой еды: хлеб, крупы, макароны (23%), молочные продукты (21,2%), мясопродукты (18,4%), плоды и овощи (17,7%), а также рыбу, яйца, сахар и прочее. И пересчитаем на основе собственного мониторинга торговых сетей, в основном экономкласса (а отнюдь не «премьер» - то есть магазинов с особо высокими ценами), сколько же на самом деле нужно продуктов, чтобы не бороться с голодом, а успешно трудиться и строить личную жизнь.

У нашего условного покупателя есть средства, чтобы позволить себе здоровое питание, поэтому хлеб он берет бездрожжевой. Судя по цене, испечен он не из пшеницы 5-го класса (для корма скота), которую нередко подмешивают в хлеб-«эконом». 300 грамм белого обойдется в 51,9 рубля, а 220 черного - 74,9.

Идем далее в бакалею. Гречку берем брендовую - по 101,9 за 1 кг, рис тоже не из дешевых - «италику» по 159,9, спагетти (500 г) - 68,5, сахар - 65,9, подсолнечное масло - 129,9. Редкий сэр (даже российский) обойдется без овсянки. Финские хлопья весом в 500 г возьмем за 126,9. На бакалею с хлебом уйдет 780 руб.

Молоко покупать в обычном супермаркете - дело рисковое. Ненароком можно попасть на антибиотики. Торговая сеть здорового питания звучит более убедительно - там и затаримся. Молоко 3,2% (1 литр) - 49 рублей, творог 9% - 128, сметана - 110. Здесь же возьмем живые яйца от проверенной фермерской несушки по 120 рублей за десяток. Обычные яйца с печатями по вкусу какие-то резиновые. Может, потому что конвейерные, без лугового выпаса кур.

А вот с сырами неувязочка вышла. Не по вкусу нашему клиенту отечественный «Российский» по 600 рублей за 1 кг - предпочитает, видите ли, швейцарский. В магазине среднего класса его привычка обойдется в 2480 руб., отрежем 500 г - 1240 руб. На «молочку» с сыром и яйцами уйдет 1647 рублей.

Рыба нашего времени - вещь не только дорогостоящая, но и опасная. Особенно в виде нарезанных кусочков и пресервов, щедро присыпанных консервантами. Чего там только эксперты не находят: и стафилококк, и грибы, и плесень… В обычный магазин наш человек не пойдет, а отправится в специализированную рыбную лавку, где попросит отрезать кусок от цельной тушки. Побалует себя осетриной по 2300 руб. за 1 кг, возьмет полкило (1150).

Сомнительный состав колбас и сосисок известен каждому. Тем не менее их относят к мясосодержащим продуктам. Не будем их брать - охлажденное мясо лучше. 1 кг говяжьей мякоти столичному жителю обойдется в 540–580 рублей. Цена мяса с рыбой - чуть более 1700.

За овощами пойдем на ярмарку выходного дня, где торгуют фермеры. Молодая азербайджанская картошка - по 65 рублей за 1 кг, лук, морковь, капуста - 45, кабачки и молодая свекла - 100. Огурцы и томаты (пока тепличные) - 180 и 300 рублей соответственно.

Из фруктов посчитаем яблоки (145 рублей за 1 кг), груши (120), узбекские лимоны (495), виноград (220), бананы (99,9). Из ягод - черешню по 400 рублей. На овощи-фрукты потратим 2360 рублей.

Запьем все водой без газа французского бренда - 115 рублей за 1,5 л. И возьмем что-то на десерт: ягодный торт за 240, а также 100 г чая (250) и кофе (275). Итого 880.

Суммируем - и получаем почти 7400 рублей. Заметьте, мы в средний чек не включили алкоголь, табак, икру и дорогостоящие морепродукты типа устриц, а также презервативы.

На первый взгляд, расхождение с росстатовским средним значением по Москве в 4430 руб. не столь кричащее. Но есть проблема: на 4430 рублей нам, москвичам, предлагают жить целый месяц. А поход по сетям и ярмаркам вряд ли нас прокормит столь долго. Большинство продуктов из нашего списка придется пополнять. Так что 7400 умножим как минимум на три, а то и на четыре недели. Разброс составит от 22 200 до 29 600 рублей. То есть на еду уходит на самом деле почти половина московской средней зарплаты. И это на одного человека. Уже похоже на правду.

А ведь еще надо раскошелиться на ЖКХ, транспорт, лекарства, сопутствующие товары, которые так же, как и продукты, постоянно дорожают. В результате денег на одежду, обувь, гаджеты и развлечения почти не остается. Что там говорить о поддержке подрастающего поколения! Вот он, кризис наяву…

Потребительская корзина – это набор товаров и услуг, необходимый для полноценного проживания человека на территории страны в течение одного года. Потребительская корзина должна удовлетворять минимальные потребности гражданина. На основе состава потребительской корзины формируется величина прожиточного минимума. Кроме того, потребительская корзина служит основой для подведения статистики по реальному и расчетному уровню потребления населением страны.

Состав потребительской корзины

Потребительская корзина делится на три категории:

  • необходимые продукты питания
  • необходимые непродовольственные товары
  • необходимые услуги

Фото: http://bs-life.ru/

В соответствии со стоимостью потребительской корзины в 2015 году в регионах страны был установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения. В Москве - 13 896 (рублей в месяц), в Санкт-Петербурге – 8 697 рублей, Мордовии – 7 255 рублей, Татарстане – 7 440 рублей, Хакасии – 8 487 рублей, Алтайском крае – 8 135 рублей, Краснодарском крае – 8 286 рублей, Пермском крае – 8 730 рублей в месяц, Хабаровском крае - 11 857 рублей, Брянской области - 8 020 рублей. Ивановской области - 8 694 рублей, Нижегородской области - 8 077 рублей, Новосибирской области - 9 386 рублей, Ростовской области - 8 483 рублей, Свердловской области - 8 934 рублей. Самый высокий прожиточный минимум, установленный на территории страны – в Ненецком АО (17 357 рублей). Самый низкий – в Севастополе (4 628 рублей).

С начала 90-х годов состав потребительской корзины претерпел значительные изменения. Так, первая потребительская корзина, составленная правительством в 1993 году, состояла всего из 19 наименований. Через два года, в 1995, список товаров и услуг, включенных в потребительскую корзину, состоял уже из 25 пунктов. В 1999 году в России был впервые принят закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Согласно документу, потребительская корзина должна подвергаться перерасчету не реже одного раза в пять лет.

Примечательно, что вторая потребительская корзина 1995-го года оказалась дешевле предыдущей на 6%. Содержание мяса птицы и колбасы сократилось в ней с 45,3 кг до 26,7 кг, содержание сахара и кондитерских изделий также стало меньше: 56 г. в сутки против 68 г. Суточная норма употребления хлебопродуктов и круп сократилась с 560 г до 464,8 г.

Список товаров и услуг, входящих в современную потребительскую корзину, был сформирован в 2013 году. Действовать он будет вплоть до 2018 года. Предыдущая потребительская корзина была сформирована в 2009 году. Состав ее мало отличался от современного. Единственное, что претерпело измениня к 2015 году - граммовка продуктов на душу населения.

Состав потребительской корзины РФ 2009-2013 г.г.

Фото: http://damoney.ru/

Как формируется состав потребительской корзины

Расчет стоимости потребительской корзины в РФ происходит отдельно по продуктам питания, услугам и непродовольственным товарам. Так, необходимый набор продуктов должен:

  • Удовлетворять потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах. В расчет берутся энергетическая ценность продукта и его химический состав исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания.
  • Позволять питаться здоровой пищей при минимальных затратах.
  • Базироваться на нормах потребления, предложенных Институтом питания АМН РФ.
  • Соответствовать данным об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
  • Предоставлять возможность разнообразить рацион при минимальной стоимости корзины.
  • Учитывать потери при приготовлении.

Расчет необходимого набора непродовольственных товаров (делится на товары индивидуального и общесемейного пользования) происходит следующим образом:

  • С учетом многообразия товаров для женщин, которое обусловлено физиологическими особенностями организма.
  • С учетом постоянного изменения товаров, предназначенных для трудоспособного населения.
  • С учетом роста детского организма.
  • С учетом использования семьей транспортных услуг.
  • С учетом ежемесячного внесения коммунальных платежей.

Минимальный набор услуг, входящий в продовольственную корзину, рассчитывается исходя из:

  • Большего количества поездок на транспорте трудоспособным населением.
  • Наличия у некоторых категорий граждан льгот по выплатам.
  • Необходимости оплачивать коммунальные услуги.

Стоит отметить, расчет стоимости продуктовой корзины происходит с учетом инфляции, которая оказывает влияние на формирование цены той или иной услуги, того или иного продукта.

Потребительская корзина в других странах

Потребительская корзина в других странах значительно отличается от российской. Так, к примеру, в США в списке необходимых для достойного проживания товаров и услуг находится около 300 наименований. Во Франции – 250 наименований, в Англии – 350. Одним из мировых лидеров по составу потребительской корзины является Германия – 475 различных наименований. Стоит отметить, в список необходимых для жизни услуг за рубежом зачастую входят доставка пиццы, походы в салоны красоты и фитнес-клубы.

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Законодательством закреплена определенная взаимосвязь между такими показателями, как месячная заработная плата, МРОТ, прожиточный минимум и потребительская корзина:

Размер и состав потребительской корзины утверждаются Правительством РФ не реже чем раз в 5 лет и устанавливается законом. Это значительно реже, чем в странах Запада. В Великобритании, к примеру, обновление происходит ежегодно

Потребительской корзина состоит из трёх корзин: продовольственной, непродовольственной и услуг.

Продовольственная корзина - это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания.

Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.). 1

Нормы потребления дифференцированы по восьми территориальным зонам. В основу зонирования территории РФ для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:

− природно-климатические и экономические условия;

− особенности производства продуктов питания;

− национальные традиции и местные особенности в питании населения;

− сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

− необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

− более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

Нормы дифференцированы также по социально-демографическим группам населения:

Для трудоспособного населения исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом;

Для пенсионеров с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания;

Для детей, учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0–6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7–15 лет).

Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.

Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания являются:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

Сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

Выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах;

При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в РФ нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);

Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке. 1

Минимальный набор продуктов питания складывается исходя из закрепленных норм по химическому составу и энергетической ценности продуктов (табл. 2.2.1).

Таблица 2.2.1 – Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, в целом по РФ

Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.

Расходы на непродовольственные товары и услуги раньше уточнялся при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования, разработанных ЦЭНИИ при Министерстве экономики России. Расчет производился по трем группам товаров: 1 - предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.); 2 - предметы санитарии, гигиены, лекарства; 3 - товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.). 1

Среди принципов формирования минимального набора услуг основными называют:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

Сложившийся уровень пользования транспортными услугами;

Платный характер оказания услуг.

Минимальный набор услуг включает в себя также жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг.

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. 1

Понятие потребительской корзины используется в России в первую очередь для определения величины , как и во многих других государствах. О том, что это такое, что из продуктов входит в потребительскую корзину россиянина, и какова ее реальная стоимость, будет полезно знать каждому. Кроме этого, стоит рассмотреть отдельно принципы формирования продуктовой корзины.

Потребительская корзина – что это такое

Понятие потребительской корзины в том или ином виде использовалось еще в древности – различные китайские и вавилонские нормативные документы содержат указания о минимальном обеспечении отдельных лиц, необходимом им для жизни. Нормативы обеспечения до конца 19-го века, а в отдельных государствах и по сей день, преимущественно касались отдельных категорий лиц – военнослужащих, заключенных, чиновников. Однако сейчас под потребительской корзиной традиционно подразумевается набор продукции и услуг, необходимых для жизнедеятельности человека и поддержания его здоровья.

Зависимо от конкретных нормативных актов различных государств могут применяться разнообразные способы как определения самой рассматриваемой корзины, так и входящих в нее благ. Соответственно и объемы этого аспекта государственной политики в разных государствах могут различаться многократно. Например, в Великобритании она включает в себя не просто обеспечение граждан продуктами питания, одеждой, но также рассчитывает обязательный учет билетов на футбольные матчи, оплаты Интернета и других нематериальных благ.

Следует различать понятие потребительской и продуктовой корзин. Так, во второй ситуации рассматривается исключительно необходимый объем конкретных продуктов питания, в то время как потребительская также предполагает приобретение услуг, непродовольственных товаров и нематериальных благ, важных для ведения полноценной жизни.

При этом следует отметить, что сама по себе данная корзина в большинстве стран мира не оценивается в денежном эквиваленте, а лишь в объемах необходимых для человека товаров и услуг. В то же время, исходя из данного объема, традиционно может высчитываться прожиточный минимум – более подробно о механизмах его определения и влияния на экономику и социальную, равно как и политическую жизнь государства можно прочитать в .

Набор продуктов в потребительской корзине рассчитывается исходя из необходимости обеспечить максимально здоровое и полноценное питание и жизнедеятельность. На практике же фактический объем и конкретные виды продуктов питания и иных товаров, даже среди людей, получающих минимальный допустимый размер зарплаты и живущих на прожиточный минимум может значительно отличаться от устанавливаемых государством нормативов.

Как рассчитывается потребительская корзина

В мировой практике существует несколько различных способов определения размеров и перечня продукции, которая должна входить в потребительскую корзину. Так, для определения означенного списка товаров должны проводиться широкомасштабные исследования, включающие в себя проведение следующих мероприятий:

Соответственно основным мероприятиям, за счет которых осуществляется фактическое формирование потребительской корзины, могут изменяться и методики расчета. Так, могут применяться следующие методы:

  • Нормативный . В данном случае потребительская корзина формируется из полного спектра необходимых населению товаров и услуг в целом. Такой метод позволяет наиболее точно определить потребности граждан и, впоследствии, стоимость их удовлетворения.
  • Субъективный . Этот метод опирается преимущественно на оценку потребностей населения именно по его мнению, однако в сравнении с нормативной методикой итоговые значения практически всегда оказываются завышенными в сравнении с реальными минимальными потребностями.
  • Статистический . В таком случае потребительская корзина формируется на основе экономического анализа потребления товаров и услуг в рамках страны или ее отдельных территорий, так как в особенности для больших государств, потребности граждан могут серьезно отличаться в зависимости от их места жительства.
  • Комбинированный . Такой подход предполагает использование различных методов оценки, например, в России проводится нормативный учет продуктов питания, а все остальные затраты устанавливаются в процентном соотношении к установленной законодательно продуктовой корзине для населения.

В некоторых странах потребительская корзина может формироваться в нескольких экземплярах и вариантах и оценивать различные категории населения. Так, в Латвии предполагается оценка потребительской корзины на семью в целом, состоящую из трудоспособных мужчины и женщины, девочки 7-8 лет и мальчика 13-14 лет. В США, в свою очередь, формируются четыре различных потребительских корзины для разных уровней дохода, а государство стремится обеспечивать и поддерживать лишь наиболее экономный вариант, однако рекомендует к применению и иные продуктовые и потребительские планы.

Потребительская корзина в России – правовое регулирование и основные принципы

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими рассматриваемый вопрос на федеральном уровне, являются::

  • Постановление Правительства РФ №54 от 28.12.2013: устанавливает конкретные принципы, соответственно которым проводится формирование потребительской корзины для отдельных групп населения. При этом в нем учитываются различные факторы и устанавливаются четкие механизмы для определения означенного минимально необходимого объема обеспечения человека.
  • Федеральный закон №227 от 03.12.2012 ввел в действие на территории РФ общую потребительскую корзину для населения в виде конкретных цифр потребляемой продукции. Также означенный закон рассматривает и срок действия установленной потребительской корзины, равно как и принципы ее обновления в связи с изменениями социальной ситуации и технологического прогресса. Кроме того, этот нормативный документ также фиксирует нормативы расчета услуг и непродовольственных товаров.

Несмотря на то, что вышеозначенный закон предписывает проводить оценку потребительской корзины не реже одного раза в пять лет, его действие продолжается до 1 января 2020 года. Соблюдение требования проведения регулярных изменений потребительской корзины было обеспечено внесением изменений в текст действующего закона.

Российские особенности расчета потребительской корзины являются достаточно примечательными. Так, характеризуют данный процесс следующие особенности:

  • Корзина рассчитывается отдельно для каждой из трех основных социальных групп населения – пенсионеров, детей и взрослых трудоспособных граждан. Её конкретные размеры могут достаточно существенно отличаться, особенно в отдельных позициях.
  • Расчет потребительской корзины проводится для всего населения в целом и не предполагает формирования отдельных корзин для жителей различных регионов, устанавливая усредненные нормативы. Но при этом особые потребности лиц, находящихся в различных климатических условиях все равно учитываются при сведении федеральных норм.
  • Потребительская корзина с точки зрения отдельных четко установленных норм является в первую очередь продуктовой – точные показатели по различным видам продукции касаются исключительно пищевых товаров.
  • Непродовольственные товары привязываются к стоимости продуктовой корзины. Так, законодательство выделяет на них 50% от стоимости продуктов.
  • Затраты на приобретаемые и необходимые для населения услуги рассчитываются по такому же принципу, составляя 50% от стоимости необходимых продуктов питания.

Соответственно вышеозначенным принципам, можно определить, что в целом потребительская корзина на 50% состоит из продуктов питания, и именно в зависимости от их стоимости и происходит определение остальных важных показателей.

На что влияет потребительская корзина

В России потребительская корзина является не только простым перечнем продуктов, которые необходимы человеку для эффективного и полноценного питания и проживания. Кроме этого она является важнейшим экономическим показателем, от которого зависят и другие нормативные документы, выплаты и инструменты правового регулирования социальных гарантий. Так, потребительская корзина в России влияет на :

Что входит в потребительскую корзину россиянина

Как уже было упомянуто ранее, потребительская корзина в России в конкретных нормативах опирается исключительно на продукты питания. Для наиболее удобного и простого расчета, в отличие от большинства других мировых государств, точные показатели в объемах потребления устанавливают в килограммах или литрах на весьма широкие группы продуктов. Так, действующими нормативами потребительская корзина предполагает следующий ее вид в объемах продукции на каждую социальную группу населения:

Вид продукции Взрослые Пенсионеры Дети
Хлебопродукты и мука в пересчете на муку 126,5 кг в год 98,2 кг в год 77,6 кг в год
Картофель 100,4 кг в год 80 кг в год 88,1 кг в год
Овощи 114,6 кг в год 98 кг в год 112,5 кг в год
Фрукты 60 кг в год 45 кг в год 118,1 кг в год
Сахар и кондитерские изделия, в пересчете на сахар 23,8 кг в год 21,2 кг в год 21,8 кг в год
Мясная продукция 58,6 кг в год 54 кг в год 44 кг в год
Рыбная продукция 18,5 кг в год 16 кг в год 18,6 кг в год
Молочная продукция 290 кг в год 257,8 кг в год 360,7 кг в год
Яйца 210 штук в год 200 штук в год 201 штука в год
Жиры 11 кг в год 10 кг в год 5 кг в год
Прочие продукты (соль, специи и чай) 4,9 кг в год 4,2 кг в год 3,5 кг в год

Фактическая стоимость продуктовой или потребительской корзины может значительно отличаться от установленных в таблице нормативов, так как общегосударственные расчеты проводятся по средней рыночной стоимости. Соответственно, в зависимости от конкретных мест приобретения товаров, сезона года и других факторов, реальная стоимость продуктовой корзины может быть, как на порядок ниже, так и выше установленного прожиточного минимума.