Как восстановить задолженность в 1с перед организацией. Документ «Корректировка долга»

Часто возникает ситуация, когда нужно произвести корректировку взаиморасчетов с контрагентами. Данные у поставщика или покупателя могут не совпадать с данными нашей организации, и наоборот. Это может происходить в результате:

  • ошибок в ведении бухгалтерского учета;
  • когда в бухгалтерию была передана неверная информация;
  • списания безнадежной задолженности, когда истек срок давности;
  • изменения данных по согласованию сторон;
  • если нужно переместить долг на другое лицо и так далее.

Выявляются такие ситуации, как правило, при проведении .

В данной статье я хочу показать пошаговую инструкцию, как можно провести корректировку долга в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Допустим, у нас сложилась следующая ситуация:

подотчетное лицо — сотрудник организации оплатил провайдеру услуги связи на некоторый период вперед (авансом) 3500 рублей.

Провайдер выставил акты на сумму 4460,40 рублей. Но в итоге проведения выяснилось, что в последний месяц услуги нам оказывались не в полном объеме, а выставленный акт был подписан и зарегистрирован на полную сумму 1522,20 рублей. Сложилась кредиторская задолженность суммой 960,40 рублей.

Убедимся в этом, сформировав отчет « » с отбором нужных нам организаций:

Попробуем исправить текущую ситуацию.

Документ Корректировка задолженности в 1С

Для корректировки долга в «Бухгалтерии предприятия» 8.3 имеется одноименный документ «Корректировка долга». Создается он в разделе «Покупки» или «Продажи» в группе «Расчеты с контрагентами»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Зайдем в этот раздел и нажмем кнопку «Создать».

В форме создаваемого документа укажем:

  • Организацию.
  • Вид операции: в нашем примере это будет списание задолженности «Списание задолженности».
  • Списать: «Задолженность поставщику».
  • , по которому корректируем взаиморасчеты.

Коротко расскажу о видах операций, от них зависит многое в документе:

  • Зачет авансов . Нужно выбирать, если необходимо для учета взаиморасчетов учесть суммы авансов.
  • Зачет задолженности. Если выбрать данный вид операции, мы получаем возможность корректировать взаиморасчеты в счет задолженности поставщика перед нашей организацией либо в счет третьего лица.
  • Перенос задолженности. Данный вариант позволяет перенести долг с одного покупателя или поставщика на другого, а также перенести суммы авансов. Кроме этого можно переносить задолженности между договорами.
  • Списание задолженности. При данном выборе вида операции просто происходит списание кредиторской или дебиторской задолженности на счет доходов или расходов.

В табличной части документа, в закладке «Задолженность поставщика (кредиторская задолженность)» нажмем кнопку «Заполнить». Программа заполнит табличную часть документами, которые формируют кредиторскую задолженность. Так как нас интересует только последний документ, то все остальные просто удалим из списка. Для выбора одного документа можно было воспользоваться кнопкой «Добавить».

У меня получилось следующее:

Приступим к исправлению разницы. Сделать это очень просто, исправим сумму расчетов на нужную, а именно на 960,40. Колонка «Сумма» и «Сумма НУ» изменятся автоматически:

На закладке документа «Счет списания» укажем соответственно счет списания 91.01 и субконто из справочника «Прочие доходы и расходы» «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности».

Проводки по списанию задолженности в 1С 8.3

Нередко у одной организации перед другой возникает долг. Данный долг можно погасить не только денежными средствами. Например, в счет него организация – должник может оказать какие-либо услуги.

В данной статье мы рассмотрим как отразить в программе 1С 8.3 провести взаимозачет как между договорами с одной организацией, так и с разными контрагентами.

Рассмотрим пример, когда наша фирма заказала у поставщика 3 офисных кресла на сумму 6 тысяч рублей, но еще не оплатила данную поставку. Спустя какое-то время мы оказали услуги по стрижке газона на 4 тысячи рублей. В программе необходимо произвести взаимозачет и уменьшить долг до 2 тысяч рублей.

Найти акты взаимозачета можно в меню 1С «Покупки», либо «Продажи» выберите пункт «Корректировка долга».

Перед вами откроются все ранее веденные документы по корректировкам долгов. Создайте новый документ. Самое главное здесь – правильно указать вид операции. В данном случае мы будем производить взаимозачет с одной и той же фирмой, но по разным договорам: поставки и оказанию услуг. Поэтому был выбран «Зачет задолженности».

В позе «Зачесть задолженность» выбираем «Поставщику». В том случае, когда должны не мы, а нам, выбирается пункт «Покупателя».

В реквизите «Поставщик (кредитор)» выберем фирму, с которой необходимо сделать взаимозачет. В нашем случае учет в программе ведется сразу по нескольким организациям, поэтому в шапке так же выберем необходимую (за которой числится долг).

В документе по проведению взаимозачета в 1С 8.3 присутствую две вкладки с отражением списка документов, по которым сформировалась кредиторская (наша) и дебиторская задолженности (перед нами). Заполнить данные на них можно как вручную, так и автоматически. Для автоматического заполнения нажмите на нужной вкладке кнопку «Заполнить» и выберите соответствующий пункт из появившегося меню. Обе вкладки заполняются по отдельности, но интерфейс одинаков.

На первой вкладке появился документ покупки офисных кресел на сумму 6 тысяч рублей. На второй – оказание услуг по стрижке газона на 4 тысячи рублей. Суммы различаются и это видно внизу формы (- 2 тысячи рублей).

Для корректного проведения взаиморасчета откорректируем нашу задолженность перед поставщиком на первой вкладке. Установим вместо 6 тысяч рублей 4 тысячи рублей.

Таким же способом можно провести взаимозачет с покупателем. Отличие заключается лишь в других параметрах шапки документа.

Взаимозачет между организациями

В качестве примера рассмотрим ситуацию, схожую с описанной выше. Наша организация так же приобрела 3 офисных кресла на сумму 6 тысяч рублей у фирмы «Аквилон-Трейд». Только услугу по стрижке газона мы оказали другой компании – «Sweet Dreams Ltd.». Предположим, что у них один и тот же владелец и нам необходимо погасить часть долга по покупке кресел предоставленной услугой.

В рамках данного примера заполнение документа будет практически идентичным предыдущему. В качестве значения реквизита «В счет задолженности» укажите «Третьего лица перед нашей организацией». Теперь вам будет необходимо выбрать сразу двух контрагентов: поставщика и третье лицо.

Больше реквизиты документа в этом примере никак не будет отличаться от предыдущего.

Движение документа будет похожим на движение в предыдущем примере, только здесь в качестве субконто участвуют два различных контрагента.

Документ «Корректировка долга» не ограничивается этими двумя примерами. Например, вы можете , зачесть аванс, перенести долг и многое другое.

Теперь можно проверить результат взаиморасчетов .

Видео инструкция

Смотрите видео инструкцию по проведению взаиморасчета в 1С:

Переходим в раздел На закладке «Расчеты» ставим флаг «Планирование платежей от покупателя»:

  • Реализация (акты, накладные);
  • Передача ОС;
  • Передача НМА;
  • Оказание производственных услуг;

Формируем новый документ, допустим «Реализация товаров (накладная)». Далее переходим по ссылке «Расчеты» и указываем дату в поле «Оплата до»:

Если для всех контрагентов установлен единый срок оплаты, то в 1С 8.3 можно настроить подставляемое по умолчанию значение. Для этого переходим в раздел Продажи – Настройки – Сроки оплаты покупателями.

Шаг 3. Отчет “Задолженность покупателей”

Следующим шагом сформируем отчет по просроченной задолженности покупателей с учетом срока оплаты. Переходим в раздел Руководителю – Расчеты с покупателями – Задолженность покупателей по срокам долга.

Из отчета видим, что по состоянию на 21.05.2016 у покупателя имеется неоплаченная задолженность сроком до 7 дней в размере 2 264 455 рублей:

Шаг 4. Напоминание о неоплаченных счетах

Сформируем напоминания о неоплаченных счетах с помощью помощника «Ожидаемая оплата от покупателей».

Помощник позволяет не только сформировать отчет по имеющимся задолженностям контрагентов, но и напоминания контрагентам о необходимости оплатить счета.

Продажи – Расчеты с контрагентами – Ожидаемая оплата от покупателей:

Отправить письмо из 1С 8.3 с напоминанием можно по кнопке <Напомнить>:

Планирование платежей поставщикам

В первую очередь необходимо настроить программу 1С 8.3, чтобы появилась функция планирования платежей поставщикам.

Шаг 1. Настройка функциональности программы

Переходим в разделГлавное – Настройки – Функциональность. На закладке «Расчеты» ставим флажок «Планирование платежей поставщикам»:

Шаг 2. Вводим срок оплаты в документах

  • Поступление (акты, накладные);
  • Поступление доп. расходов;
  • Поступление НМА;
  • Счет от поставщика.

Сформируем новый документ, допустим «Поступление: Товары, услуги, комиссия». Переходим по ссылке «Расчеты» и вводим данные в поле «Срок оплаты»:​

Если для всех контрагентов установлен единый срок оплаты, то можно настроить значение, подставляемое по умолчанию. Для этого нужно перейти в раздел Покупки – Настройки – Сроки оплаты поставщикам.

Шаг 3. Отчет “Задолженность поставщикам”

Сформируем отчет в 1С 8.3 по просроченной задолженности поставщикам с учетом срока оплаты. Для этого перейдем в раздел Руководителю – Расчеты с поставщиками – Задолженность поставщикам по срокам долга.

Из отчета видим, что по состоянию на 15.06.2016 имеется неоплаченная задолженность поставщику сроком до 7 дней в размере 202 098.00 руб:

Шаг 4. Оплата задолженности поставщикам

Через помощника «Оплата поставщикам» сформируем платежные поручения на оплату.

Помощник дает возможность сформировать отчет об имеющихся задолженностях контрагентам, создать платежные поручения или поменять установленный срок оплаты.

Помощника можно найти в разделе Банк и касса – Платежные поручения – Кнопка «Оплатить» – Товары и услуги:

По выбранным строчкам можно сделать платежные поручения, используя кнопку <Создать платежные поручения>:

Если указать сразу несколько задолженностей одному поставщику, то помощник сформирует один документ «Платежное поручение» на всю сумму задолженности.

|
работайте с удовольствием и с полным пониманием функционала 1С 8.3

В программу курса мы включили большое количество практических тестов и заданий, которые позволят вам потренироваться, набить руку и успешно приступить к работе в 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3) без каких-либо сомнений.


Поставьте вашу оценку этой статье:

В этой статье я хочу рассказать про документ «Корректировка долга» и работу с ним в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8. Прежде всего, рассмотрим ситуации, в которых целесообразно его применять, а также поговорим о том, как правильно это сделать. Я надеюсь, что статья поможет вам разобраться в нюансах корректировки взаиморасчетов с контрагентами в 1С и снизит количество ручных операций в ваших базах.

Документ находится во вкладках Продажи/Покупки - Расчеты с контрагентами - Корректировка долга.

Он предназначен для корректировки расчетов с контрагентами, т. е. если при формировании ОСВ по 60, 62 или 76 счетам мы видим некорректное сальдо, не зачтенные по ошибке авансы, просроченную задолженность, то создаем НЕ документ «Операция, введенная вручную» (о том, почему этим документом следует пользоваться как можно реже, мы подробно рассказывали в статье Ручные проводки - почему 8-ка их "не любит"? , а документ «Корректировка долга».
Давайте разберем некоторые ситуации более подробно:
1) При проведении документа был выбран неверный договор
Часто бывает, что при загрузке банковской выписки, формировании реализации или поступления, программа автоматически подставляет «Основной договор». Если договор выбран не верно, тогда в ОСВ можно видеть следующую картину:

Когда период закрыт, или нет возможности изменить договор и перепровести документы, то необходимо воспользоваться документом «Корректировка долга».
Вид операции выбираем «Зачет авансов», зачесть аванс – «Поставщику», в счет задолженности – «Нашей организации перед поставщиком». Если путаница с договорами произошла на 62 счете, то, соответственно, выбираем зачесть аванс – «Покупателя», в счет задолженности – «Покупателя перед нашей организацией»

Далее переходим к заполнению табличной части. Можно воспользоваться кнопкой «Заполнить остатками по взаиморасчетам» на обеих закладках (авансы поставщику/задолженность поставщику) или кнопкой «Заполнить», расположенной на верхней панели документа. После автоматического заполнения нужно проверить суммы и счета учета. Если необходимо зачесть часть суммы, корректируем информацию на соответствующих вкладках вручную. После проведения получим проводки вида:

2) Реализации одному контрагенту, а оплата от другого
Некоторые компании дробят бизнес для осуществления хозяйственной деятельности. Кому-то удобно, чтобы у каждого учредителя было свое ООО или ИП, кто-то так разделяет опт/розницу, виды оказываемых услуг. Поэтому нередко бывают ситуации, когда отгрузка произошла на одного контрагента, а оплата пришла от другого, например, был заблокирован счет, не было достаточной суммы денег и т. д. Тогда в ОСВ по 62 счету можно видеть следующее:

В этом случае также стоит воспользоваться документом «Корректировка долга». Вид операции «Прочие корректировки».
Дебитор - наш должник, контрагент, которому отгружали товар или оказывали услуги.
Кредитор - контрагент, осуществивший оплату.
Для заполнения табличной части воспользуемся кнопкой «Заполнить», при необходимости подкорректируем суммы (если сумма по одному виду задолженности меньше, чем по другому, например, была частичная оплата, то указываем на каждой вкладке меньшее значение).

После проведения получим следующие движения по счетам:

Иногда бывает очень сложно выбрать верный вид операции в документе «Корректировка долга», но, пожалуйста, запомните, что если нужен взаимозачет между двумя контрагентами, например,
- оплата за реализацию одному прошла в счет поступления товаров от другого,
- мы оплатили одному контрагенту, а поступление товаров и услуг произошло от другого,
то в таких ситуациях выбираем вид операции «Прочие корректировки» и внимательно указываем дебитора и кредитора.

3) Списание задолженности
Перед закрытием года большинство бухгалтеров анализирует счета расчетов с контрагентами и периодически замечают просроченную задолженность. Для списания безнадежных долгов также воспользуемся документом «Корректировка долга». Например, обнаружена просроченная задолженность покупателя на счете 62.01.
Создаем документ с видом операции «Списание задолженности», списать – «Задолженность покупателя», на вкладке задолженность покупателя воспользуемся кнопкой «Заполнить остатками взаиморасчетов», а на вкладке «Счет списания» укажем 91.02 и выберем субконто.

После проведения документа остатки по 62-му счету будут закрыты:

Вид операции «Списание задолженности» также можно использовать для списания авансов покупателя, задолженности и авансов поставщику.

В данной статье мы рассмотрели только некоторые случаи применения документа «Корректировка долга», на все возникшие вопросы с удовольствием ответим в комментариях.

Иначе говоря, какие отчеты в 1С Бухгалтерии 8 могут показать дебиторскую и кредиторскую задолженности ? Давайте посмотрим на примере 1С Бухгалтерии 8.2 как всё это можно посмотреть: как узнать нашу задолженность перед поставщиками, а также как узнать задолженность наших покупателей (клиентов) перед нами.

Замечание: вкладка "Монитор" исключена в версии 8.3, но отчёты не изменяются. Не стоит зацикливаться на интерфейсе программы в ущерб общим принципам работы в ней!

Быстрый способ узнать задолженность перед поставщиками

В 1С Бухгалтерии 8.2 на Панели функций есть замечательная вкладка "Монитор", позволяющая нам в любое время в два щелчка мышки и наши долги поставщикам. Пример приведён на рисунке ниже.


Из показанного на картинке нас в данном случае интересует блок "Дебиторы и кредиторы". Если там пусто, то никто никому ничего не должен. Напротив, в приведённом примере мы должны ООО "Оптовик" 145 000 руб., поэтому данный контрагент отображается в колонке "Кредиторы".

Если есть клиенты, которые ещё не расплатились с нашей фирмой за товары/услуги, то такие контрагенты будут отображаться в колонке "Дебиторы". Если клиент внёс аванс, но реализации ещё не было, то такой клиент будет отображаться уже в кредиторах.

Следует иметь ввиду, что вкладка "Монитор" не предназначена для получения подробной информации о задолженностях поставщикам и задолженностях клиентов.

Во-первых, тут не показывается детализация по договорам с контрагентами. А во-вторых, если дебиторов и/или кредиторов много, то первые несколько просто сортируются в порядке убывания задолженности, а остальные группируются в одну строку с названием "прочие" и общей суммой. Последнее часто смущает начинающих пользователей 1С 8.1-8.2, поскольку они не могут найти нужного контрагента в этих списках.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Отчёты по кредиторской и дебиторской задолженностям в 1С 8.2

Для получения более подробной информации о нашей задолженности поставщикам, а также сколько и какие клиенты должны нам, есть специальные отчёты на вкладке "Руководителю" панели функций. Это отчеты "Задолженность поставщикам" и "Задолженность покупателей".

Пользоваться обоими отчетами по задолженностям очень легко, поэтому подробно на этом останавливаться я тут не буду. Замечу лишь, что если у вас может быть несколько договоров с одним контрагентом, то будет полезно установить флажок "По договорам". Ниже привожу пример отчёта "Задолженность поставщикам".

сайт_

Оба отчета специально созданы для указанных целей. Однако иногда можно использовать и другие способы для анализа задолженностей.

Видеоурок по применению отчетов 1С, позволяющих узнать взаимные задолженности

Некоторые специальные отчёты в конфигурации 1С Бухгалтерия позволяют вам узнать как вашу задолженность перед поставщиками, так и долги покупателей перед вашей фирмой. Примеры показаны в версии 8.2.