1с зуп схемы мотивации. Показатели схем мотивации и их использование в конфигурации «1С:Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана. По процессу адаптации персонала

Отправить эту статью на мою почту

Начислить премию в 1С ЗУП- стандартная операция, предусмотренная программой. Для ее начисления премии в 1С ЗУП необходимо совершить несколько простых действий, которые рассмотрим в данной статье.

Премии сотрудникам относятся к стимулирующим выплатам (ст. 129 ТК РФ), организации премируют своих добросовестных работников. Организации вправе самостоятельно разрабатывать различные системы планирования, показатели и условия выплаты премии, с которыми знакомит сотрудников - путем подписания приказов, коллективного договора и т.д.

Поощрения сотрудникам включаются в фонд оплаты труда, и не смотря на то, что ст. 136 ТК РФ обязывает организации устанавливать определенные даты выплаты заработной платы, данные требования на премии не распространяются. Осуществлять премирование сотрудников компании вправе в самостоятельно установленные сроки, зависящие от конкретных условий выполнения показателей премирования, а также проведена оценка показателей работы, например за отчетный год (Письмо Мин. труда от 14.02.2017 No 14-1/ООГ-1293, от 19.09.2016 No14-1/В-889). Главное, порядок выплаты поощрений закрепить в положении о премировании, приказе или коллективном (трудовом) договоре, т.е. сотрудники должны понимать за выполнение каких именно показателей, достижение результатов работы компании они получат причитающиеся поощрительные выплаты.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях интересующие Вас темы, чтобы наши специалисты разобрали их в статьях-инструкциях и в видео-инструкциях.

Не забываем, что любые выплаты в пользу работников, кроме подарков менее 4000 руб, являются базой для НДФЛ (п.1 ст. 210 НК РФ). Перечислять удержанный НДФЛ надо:

в последний день месяца, за который было начислено поощрение, по суммам в рамках трудовых отношений,

в день выплаты поощрения по доходам, не являющихся в соответствии с ТК РФ частью оплаты труда.

Данная позиция Минфина РФ определена письмом от 04.04.2017 No БС-4-11/6836@.

В отношении страховых взносов- безопаснее на все премии включать в базу для расчета страховых взносов. Это связано с тем, что до прекращения действия закона от 24.07.2009 No 212-ФЗ имеется неоднозначная судебная практика, и суды не выработали единого решения по данному вопросу. В то же время контролирующие органы высказываются однозначно, что премирование сотрудников является объектом обложения страховых взносов (Письма МинФина РФ от 07.02.2017 No03-15-05/6368, от 16.11.2016 No03-04-12/67082Мин.труда РФ от 02.09.2013 No02.09.2013 No17-3/1450). Исключение составляют премии, выплачиваемые на момент увольнения сотрудникам к каким - либо праздничным датам (пп.1 п.1 ст. 420 НК РФ, п.1 ст. 20.1. Закона No 125-ФЗ от 24.07. 1998г).

Для целей учета налога на прибыль расходы на стимулирование сотрудников признаются (п.4 ст. 272, пп.1 п. 3 ст. 273 НК РФ):

при методе начислений- в месяце их начисления,

при кассовом- в месяце их выплаты.

Если же рассматривать стимулирующие выплаты уволившимся сотрудникам, то расходы по ним также можно учесть для целей налога на прибыль, но при соблюдении ряда условий (п. 1 ст. 252, п.2 ст. 255, п.п. 1, 21, 22 ст. 270 НК РФ, Письмо МинФина РФ от 2.10.2005 No 03-0304/1/294):

закрепления локальным нормативным документом,

обусловлена выполнением определенных производственных показателей,

подтверждена документально и экономически обоснована,

источником выплат не является чистая прибыль, целевые поступления.

Перейдем к непосредственному к главному вопросу, как начислить премию в 1 С ЗУП. Инструмент начисления поощрительных выплат находится на закладке “Зарплата”, далее выбираем ссылку “Премии”

При открытии закладки появляются все аналогичные документы начисления

После чего надо выбрать “Вид премии”. Программой предопределено 2 вида, но на практике, при необходимости, можно создавать дополнительные виды

Определяется период, за который происходит начисление

Выбираем период с 01.04.2018 по 30.06.2018 (2 квартал), и тогда, нажав кнопку “Подбор”, мы увидим только тех сотрудников, которые работали в этот период

Устанавливаем размер премии

Данная сумма будет автоматически проставлена каждому сотруднику

Если есть сотрудники, которым надо изменить размер начислений, то данные корректируются вручную

После чего, визуально проверяем и проводим документ.

По кнопке “Печать” можно сформировать приказы для подписи руководителем и ознакомления сотрудников.

Команда опытных 1с-программистов:

От 5 минут время реакции на срочные задачи, даже в выходные и праздничные дни.

30+ программистов с опытом работы в «1С» до 20 лет.

Делаем видео-инструкции по выполненным задачам.

Живое общение через любые удобные клиенту мессенджеры

Контроль выполнения ваших задач через специально разработанное нами приложение

Официальные партнеры фирмы «1С» с 2006 года.

Опыт успешной автоматизации от небольших фирм, до больших корпораций.

99% клиентов довольны результатами

И хотели бы проверить все прочитанное на практике, можете приступать к заполнению своих настроек, так как прерываться мы больше не будем.

Итак, если в нашей организации будет использоваться ежемесячная премия, активируем соответствующую опцию и выставляем нужные настройки. В моем случае премия начисляется процентом от заработка текущего месяца, но можно также начислять премии фиксированными суммами или использовать оба вида начислений.

Настройки квартальной премии поначалу схожи с настройками ежемесячной премии. Если мы ее используем, ставим галочку и выбираем способ начисления, как и в предыдущем примере. Я показываю, что буду использовать квартальную премию сразу с двумя видами начислений.

Если мы указали, что будем выплачивать квартальную премию, следующий этап будет посвящен ее детальным настройкам. От них будет зависеть состав расчетов и документов в программе.

У меня премия будет начисляться в определенных месяцах при окончательном расчете зарплаты. Это будет происходить в январе, апреле, июле и сентябре.

Следующий этап — настройка годовой премии. Если бы мы не стали использовать квартальную премию, то попали бы сюда сразу, минуя предыдущий шаг. С годовой премией дела обстоят точно так же. Если мы будем ее использовать, на очередном этапе появятся ее дополнительные настройки.

Я в своей базе активирую такую возможность и буду начислять годовые премии фиксированными суммами.

В моем случае годовая премия будет начисляться при окончательном расчете зарплаты по решению руководства. А так тут все аналогично настройкам квартальной премии.

Разовая премия может начисляться при расчете зарплаты или в межрасчетный период. Во втором случае, который я выбрал в своей базе, сотрудники будут получать премии, приуроченные к определенным датам. Такие премии выплачиваются независимо от даты начисления зарплаты и фиксируются соответствующими приказами.

Указываем, будем ли использовать надбавки за вредность и выслугу лет. Я отмечу обе. Если используется надбавка за выслугу лет, можно сразу настроить зависимость процента надбавки от стажа работника. Для этого нужно нажать на соответствующую ссылку.

В открывшемся окошке оставляем основные настройки по умолчанию. Нам нужно заполнить только таблицу с месяцами стажа и процентным показателем.

У меня на предприятии до года работы никакие надбавки для работника действовать не будут. Через год работы на предприятии сотрудник будет получать надбавку в пять процентов, а через тридцать шесть месяцев (три года) — десять процентов. Больше процентная ставка подниматься не будет.

Эти настройки будут автоматически учитываться программой, и она сама будет применять соответствующие надбавки сотрудникам, когда их стаж работы достигнет заданных в этом примере значений.

Теперь нужно записать изменения и закрыть окно. Чтобы это сделать, можно нажать мышкой кнопку «Записать и закрыть», но я настоятельно рекомендую осваивать горячие клавиши. Они идентичны во всех конфигурациях «1С:Предприятие 8», и в будущем их использование очень сильно увеличит вашу скорость работы с программой и сделает ее более комфортной.

Чтобы записать изменения и закрыть текущее окно, достаточно нажать комбинацию Ctrl+Enter. Эта комбинация используется довольно часто, и я очень рекомендую ее запомнить.

Комбинация Ctrl+S сохраняет запись, но оставляет окно открытым.

Если же вы просто хотите выйти, не сохраняя настроек, достаточно нажать Esc и отказаться от изменений.

Но двигаемся дальше. На очередном этапе можно указать прочие надбавки в процентах от оклада и фиксированной суммой. Они вписываются вручную и используются в дальнейшем программой. В своих примерах я буду пользоваться дополнительными надбавками, но внесу их в программу позже, когда они непосредственно понадобятся.

Следом идут настройки компенсационных выплат. Я добавлю компенсацию за использование личных автомобилей. Добавляю в список новую строку с помощью горячей клавиши Insert, хотя можно воспользоваться и кнопкой в интерфейсе программы.

Забиваю нужную мне компенсацию, указываю, что она не облагается налогами и взносами, и устанавливаю для нее порядок начисления отдельным документом. Курсор сразу перескакивает на новую строку, предлагая создать новую компенсацию, но я убираю его нажатием кнопки Esc.

Теперь настраиваем дополнительные отпуска. У себя в организации я буду предоставлять учебные отпуска и дополнительные отпуска сотрудникам, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также я добавлю два собственных вида дополнительных отпусков.

Первый — по семейным обстоятельствам. Дополнительных условий у него нет. Второй будет даваться ежегодно за вредные условия труда и составит четырнадцать дней. За эти дни автоматически добавятся начисления по компенсациям и удержаниям.

Если в учетной политике организации были указаны северные и районные коэффициенты, то программа также автоматически создаст дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством в таких случаях.

Настроим доплаты до среднего заработка. Первая доплата используется для расчета при снижении заработной платы. Здесь же устанавливаются доплата за дни болезни и ее процент. Я активирую обе функции, оставив процент доплаты за дни болезни по умолчанию.

Теперь укажем сведения о простоях и отсутствиях на работе. У меня простоев не будет, но отсутствия будут фиксироваться. Сюда включаются прогулы и прочие отсутствия по невыясненным обстоятельствам.

Предоставление неоплаченных отпусков я тоже включу.

На следующем этапе мы настроим оказание материальной помощи сотрудникам. Первый пункт предусматривает разовую выплату, которая проводится отдельным приказом. Второй пункт — материальная помощь к отпуску. Для нее устанавливается размер в количестве окладов. По умолчанию стоит один оклад. Меня эта настройка устраивает.

Теперь нам нужно настроить прочие выплаты. В моей организации будут использоваться доплаты за совмещения и временное исполнение обязанностей, а также оплата за выполнение плана как коэффициентом, так и процентом от объема продаж.

Кроме того, я активирую возможность использования разовых начислений. Это такие начисления, для которых в конфигурации «1C:Зарплата и управление персоналом 3.0» нет специальных документов. Они создаются вручную с помощью отдельного документа для разовых начислений.


Задачу управления мотивацией сотрудников в той или иной форме ставят большинство компаний. Она заключается в том, чтобы, использовав оптимальное количество вложений в персонал, получить от работников максимальную отдачу согласно целям организации.

Для решения данной задачи организации требуются инструменты, возможность комбинировать различные формулы и параметры для расчета вознаграждений, а также различные возможности использования и анализа вложений в нефинансовую составляющую (компенсационные пакеты, льготы и др.).

«1С:Зарплата и управлении персоналом 8 КОРП» позволяет:

· осуществлять сравнение различных мотивационных схемы между собой и оценку эффективности их применения;

· осуществлять разработку мотивации в привязке к грейдам;

· применять нефинансовую мотивацию с использованием соц.пакетов и льгот;

· осуществлять разработку сложных мотивационных схем.

Мотивация по грейдам в 1С ЗУП КОРП

Использование системы грейдов позволяет руководителю создать взаимосвязь между целями компании и целями работников, привлекать и удерживать лучших кадров, получать дополнительные возможности для мотивации персонала. С грейдами можно группировать должности по степени их значимости для компании, ее определяют параметрами, устанавливаемыми в рамках политики управления персоналом (сложность выполняемых задач, влияние на бизнес организации, сложность замены и др.). В «1С: Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» для предприятий, которые только начинают процесс оптимизации управления персоналом, предусмотрен специальный инструмент для создания грейдов на основе балльно-факторного метода.

Для организаций, которые используют грейдирование, программой 1С ЗУП КОРП предусмотрена возможность описания разработанных грейдов и отнесения позиций к ним.


Для каждого грейда можно установливать ограничение ФОТ, список начислений, показателей и льгот.

Для позиций штатного расписания устанавливают принадлежность к определенному грейду согласно разработанной шкале.


В кадровых документах грейд работнику назначается автоматически. Во время приема работника на работу или кадрового перемещения назначенные ему начисления и льготы сравнивают с положенными его грейду. В программе есть индивидуальные грейды, их можно задать работнику, отличающемуся от положенного по должности (позиции штатного расписания).

С отчетом "Контроль грейдов" можно анализировать соответствие начислений, показателей, льгот грейдов и позиций штатного расписания.

Показатели эффективности KPI в 1С ЗУП КОРП

Система мотивации персонала обычно направлена на поиск взаимосвязей целей компании и целей работников. С системой оценки эффективности по ключевым показателям в программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» можно оценивать эффективность деятельности работников и подразделений за счет описания целей, выделения измеримых показателей эффективности сотрудников (KPI - Key Performance Indicator), ввода плановых и фактических значений.

Персоналу назначают плановые начисления, которые содержат показатель расчета зар.платы - показатель эффективности работника. Например, предопределенное начисление Доплата по результатам оценки эффективности . Оценивают результативность деятельности персонала по целям, которые перечислены в справочникеСтруктура целей . Из плановых и фактических показателей по целям исчисляется KPI, в соответствии с которым автоматически рассчитывается назначенное работнику плановое начисление.

«1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» позволяет анализировать результативность персонала, сравнивать фактические значения показателей нескольких работников за произвольный период, видеть как фактические значения показателей соотносятся с плановыми в заданном периоде.

Льготы в 1С:ЗУП КОРП

В программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» учитываются льготы, которые предоставляются работникам организации. Пакет льгот может быть определен для организации в целом, подразделения, отдельно выбранной позиции штатного расписания или для грейда. Льготы в зависимости от настроек могут быть выбраны работникми в рамках самообслуживания в пределах заданного лимита стоимости или внесены кадровыми документами.


Льготу можно учитывать при расчете зар.платы, при этом она будет начислена в документеНачисление зарплаты и взносов.

Для формирования пакета льгот в программе предназначено рабочее местоПравила предоставления льгот.