1с предприятие 8.3 списание товара этапы. Поступление и списание товарно-материальных ценностей. Как списать испорченный товар

», октябрь 2017

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда не проводится документ «Требование-накладная» или проводки формируются с нулевой суммой? Смоделируем типичную ситуацию, с которой может столкнуться – и пошагово разберем возможные причины ошибки.

Создадим документ «Требование-накладная » и в табличной части «Материалы » укажем:

    Какао порошок, количество 1000, счет учета 10.01

    Молоко цельное, количество 200, счет учета 10.01

    Сахар, количество 500, счет учета 10.01.

Ошибка 1: отсутствие материалов на складе и время проведения накладной

При проведении документа появляется сообщение об отсутствии (нехватке) материалов на складе. И если мы уверены в обратном, тогда отправляемся на поиски ошибок в программе: в этой статье рассмотрим три наиболее частые из них.

Но прежде всего хотелось бы обратить внимание на один важный нюанс для тех, кто следует нашему примеру: в программе могут быть установлены настройки, которые не позволяют производить списание материалов при их отсутствии на складе. И поэтому программа данный документ не проводит и выводит ошибки!

Однако возможен и другой вариант. Если мы перейдем в раздел «Администрирование» – «Проведение документов », то мы можем установить настройку «Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета ».

После изменения этой настройки документ у нас проведется – и эта ситуация будет одной из самых опасных. При таких настройках программа не сообщит ни об одной ошибке, но если мы зайдем в проводки, то увидим, что движения сформированы без суммовой оценки. Обратите на это внимание прежде чем решить, какая из настроек является для вас наиболее удобной.

Сформируем данный отчет, укажем субконто «Номенклатура ». Далее нажимаем «Показать настройки » и на закладке «Отбор » выбираем интересующую нас номенклатуру.

Казалось бы, все хорошо. Количество у нас есть, стоимость тоже, но списание происходит без суммы.

Если мы развернем данный отчет двойным щелчком мыши по ресурсному полю «Обороты », мы увидим, что время, указанное для документа «Требование-накладная », раньше, чем время документа «Поступление (акт, накладная)».

Давайте установим время документа «Требование-накладная» на конец дня и перепроведем. Заходим в проводки документа и видим, что произошло списание суммы номенклатуры.

При установке времени обратите внимание на следующую настройку. Перейдем в раздел «Администрирование» – «Проведение документов ». Здесь мы видим настройку «Время документов устанавливать автоматически ». Если ее установить, то программа автоматически будет распределять все документы в течение дня самым оптимальным образом. Например, всем документам «Поступления (акты, накладные) » устанавливается время 07:00, а все документы списания будут проведены более поздним временем. Нужно учесть, что время документов, которые были созданы до установки этой настройки, изменено не будет.

Ошибка 2: разница в поступлении и списании

Вторая ошибка связана с номенклатурой «Молоко цельное ». Открываем отчет «Анализ субконто » с установленными настройками по интересующей нас номенклатуре. Благодаря отчету мы увидим вторую ошибку: поступление номенклатуры отражено на счете 41.01 «Товары на складах », а вот списание происходит со счета 10.01 «Сырье и материалы». Здесь нужно разобраться, где была допущена ошибка. Если это товар, то списывать его нужно, как товар. Если это материал – то как материал. Если ошибка была совершена при поступлении, то существует два выхода:

    Если ошибка была совершена в текущем отчетном периоде, то можно просто зайти в документ «Поступление (акт, накладная)» и изменить реквизит табличной части «Счет учета » на 10.01 «Сырье и материалы ».

    Если ошибка была совершена ранее, тогда воспользуемся документом «Перемещение товаров » в разделе «Склад ».

После исправления ошибки препроводим документ «Требование-накладная ». Заходим в проводки и видим, что по номенклатуре «Молоко цельное » также произошло списание суммы.

Ошибка 3: задвоение номенклатур

Переходим к третьей строчке. Здесь ситуация будет другой, при вводе номенклатуры у нас выводится две строчки с одинаковым именем, но разным кодом. Это указывает, что в базе произошло задвоение номенклатурных позиций.

Если сформируем отчет «Анализ субконто », то увидим, что пытаемся списать не ту номенклатуру. Решается это очень просто. В документе «Требование-накладная » выбираем верную номенклатуру, препроводим и открываем проводки для того, чтобы убедиться, что списания прошло успешно.

И еще один важный момент, который поможет вам избежать некоторые ошибки при списании материалов: при оформлении списания материалов я советую пользоваться кнопкой «Подбор » вместо кнопки «Добавить ». В открывшейся форме можно установить переключатель в положение «Только остатки », и на экране будут видны только те номенклатурные позиции, по которым есть остатки.

В этой статье речь пойдет о списании товаров в 1С. Списание может производиться по итогам инвентаризации или без привязки к ней.

Для того, чтобы списать материалы в 1С: Бухгалтерии 8 необходимо выбрать пункт меню:

Склад -> Списание товаров.

В программе 1С: Комплексная автоматизация 8 необходимо переключить интерфейс на Полный.

Затем выбрать пункт меню:

Документы -> Управление запасами -> Списание товаров

В открывшейся форме списка нажимаем на кнопочку с плюсиком, расположенную на верхней панели. В созданном документе заполняем реквизиты организация, склад, в комплексной конфигурации проставляем все 3 галочки (бухгалтерский, налоговый и управленческий учет). Если документ вводится на основании инвентаризации, сформированной накануне, то выбираем документ инвентаризации в соответствующем поле.

Заполнять табличную часть можно разными способами. Если документ инвентаризации указан, то можно нажать кнопку Заполнить -> Заполнить по инвентаризации и в таблицу автоматически подставятся те позиции из документа-основания, но которым выявлены расхождения.

Если инвентаризация не проводилась, то можно вручную добавлять строки в таблицу, нажимая на "плюсик" и выбирая их из справочника номенклатуры, но я советую использовать более удобный способ - кнопку "Подбор". После нажатия на эту кнопку сбоку появляется панель, в самой верхнем поле которой необходимо выбрать "По остаткам номенклатуры".


Теперь в нижней части панели Вы можете видеть список номенклатуры и её остаток на выбранном в документе складе. Списывать товары таким образом удобнее, чем постоянно сверять количество с оборотно-сальдовой ведомостью.

Чтобы добавить товар в таблицу, нужно лишь щелкнуть на него мышкой и указать количество.


Также необходимо указать правильные счета учета для каждой позиции номенклатуры, затем можно проводить документ. Проводки формируются в дебет 94 счета.

Каждая организация периодически сталкивается с ситуацией, когда нужно списать какой-либо товар по причине порчи, не ремонтопригодности, для хозяйственных или офисных нужд. Также часто бывает, что в ходе инвентаризации товар не найден. При действия будут аналогичны.

Списание можно оформить двумя способами:

  • На основании инвентаризации - автоматически.
  • Отдельным документом – вручную.

При каждом случае создается «Списание товаров», отличие только в процессе. При оформлении отдельного документа заполнение осуществляется вручную, а на основании инвентаризации все данные переносятся автоматически. Давайте предварительно сформируем документ «Инвентаризация товаров». На его основании возможно создать два документа:

  • Оприходование товаров.

Заходим на вкладку меню «Склад» и выбираем пункт «Инвентаризация товаров». Нажимаем клавишу «Создать». Открывается пустая форма:

Заполнение возможно сделать по складу или по ответственному лицу. Для примера выберем склад. Теперь нужно добавить товар. Это можно сделать через клавишу «Добавить» путем выбора каждой номенклатурной единицы по отдельности. Данный способ применяется только в том случае, когда нужно сделать учет небольшого количества товара. Если инвентаризация проводится по всему товару, который имеется на складе, то для этого нажимаем клавишу «Заполнить» и выбираем пункт «Заполнить по остаткам на складе». Программа внесет в документ все количество товарных единиц, которые числятся на выбранном складе. Обратите внимание на отображение числа в колонках «Количество фактическое» и «Количество учетное». Они равные. А в колонке «Отклонение» ничего не указано, то есть оно нулевое:

Данный документ необходимо записать, распечатать и отдать на склад для подсчета реального количества товарных единиц. Допустим, обнаружилось, что одного товара меньше, чем числится в программе, а другого больше. Правильные данные вручную проставляются в колонке «Количество фактическое». И сразу отображается отклонение:

Для правильного оформления необходимо заполнить в документе остальные две вкладки: «Проведение инвентаризации» и «Инвентаризационная комиссия». Проводим. Цель инвентаризации – это выравнивание остатков товара, которые имеются на складе, с остатками, которые числятся в программе . Поэтому необходимо создать два документа – оприходование неучтенного товара и списание недостающего. Заострим внимание на списании. Осуществляется это действие через клавишу «Создать на основании». Нажимаем и выбираем пункт «Списание товаров». Открывается заполненная форма документа:

Менять здесь ничего не требуется, нажимаем «Провести и закрыть». Теперь давайте посмотрим проводки:

Можно увидеть, что товар ранее числится на кредитовом счете учета 41.01 (Товары на складах) и списался на дебетовый 94. Аналогичная проводка в облачной 1С образовалась бы при формировании отдельного документа «Списание товаров» (вручную). В этом случае все данные пришлось бы вводить самостоятельно.

Для списания спецодежды, инвентаря, основных средств по иным причинам, в программе 1С 8.3 Бухгалтерия предусмотрен другой механизм.

Схема списания материалов в производство и как сделать списание испорченных материалов в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 рассмотрено в статье “ “.

Шаг 1. Ввод документа Списание товаров

Находится документ в разделе Склад – Инвентаризация – Списание товаров:

На практике для возможности списать ТМЦ, нужно выявить факт недостачи или порчи. Без проведения инвентаризации списать товары не получится, к тому же с этим не согласятся налоговые органы.

Инвентаризация осуществляется в порядке, отраженном в п.27 Приказа Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н , а также Учетной политикой организации и оформляется документом Инвентаризация товаров. В нем отражается фактическое наличие ценностей по сравнению с отраженным в учете, а далее на основе этих результатов создается либо , либо списание товаров.

Более подробно о правилах проведения инвентаризации смотрите в нашем видео:

Рассмотрим каким образом создается документ Списание товаров в 1С 8.3:

  • либо вводится на основании инвентаризации:

Такой способ позволит избежать часто возникающих ошибок в 1С 8.3 при указании Склада , счетов учета товара при ручном вводе пользователем данных.

  • Либо создается вручную. В таком случае нужно в поле Инвентаризация выбрать нужный документ. По кнопке Заполнить – Заполнить по инвентаризации, документ заполнится товарами, по которым выявлена недостача:

Шаг 2. Печать документа Списание товаров

После проведения документа Списание товаров в 1С 8.3 доступна печатная форма ТОРГ-16 (унифицированная форма):

Рассмотрим образец заполнения ТОРГ-16 в 1С 8.3. В документе выводятся на печать данные:

  • Об организации;
  • О списываемых товарах;
  • Основание списания – если ввести его в поле Основание:

Остальные данные в 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3) нужно заполнить в ручном режиме:

  • Причину списания;
  • Членов комиссии;
  • Материально-ответственное лицо:

Также можно распечатать Акт о списании по форме, разработанной фирмой 1С в базе Бухгалтерия 3.0:

После проведения документа Списание товаров в 1С 8.3, стоимость списанных товаров со счетов, на которых учитывались ТМЦ (10,41 и т.д.) относится в дебет счета 94:

Буквально в перечне ст. 170 НК РФ отсутствует случай выбытия товаров, ТМЦ. Соответственно, напрашивается вывод, что при выбытии материальных ценностей таким способом НДС восстановлению не подлежит. Однако порой контролирующие органы на этом настаивают. Если организация придерживается такого же мнения, то в 1С Бухгалтерия 3.0 можно восстановить НДС по выбывшим ТМЦ с помощью документа Отражение начисления.

В дальнейшем списание расходов от недостач со счета 94 в 1С Бухгалтерия 8.3 не автоматизировано и производится Операцией, введенной вручную , в зависимости от ряда обстоятельств:

  • Причина недостачи/порчи;
  • Превышает ли выявленный размер недостачи/порчи нормы естественной убыли (устанавливаются отраслевыми министерствами и ведомствами по видам товаров и материалов);
  • Установлены ли виновные в недостаче/порче лица.

Изучите особенности отражения операций по движению материалов в 1С 8.3: основные документы, счета учета, методы списания материалов в БУ и НУ на в модуле .


Поставьте вашу оценку этой статье:

Необходимость списать товары со склада в 1С 8.3 возникает в двух ситуациях: когда по обнаруживается недостача, либо когда товар стал браком — непригодным к использованию.

В обоих случаях списание товаров в программе 1С Бухгалтерия 8.3 производится одноименным документом. Отличие заключается в том, что при недостаче результат инвентаризации заносится в программу и уже на его основании создается списание товаров.

В данной пошаговой инструкции мы рассмотрим именно первую ситуацию, так как в противном случае вам достаточно одного документа списания товаров. При этом все данные заносятся вручную.

Инвентаризация товаров

Перейдите в меню «Склад» и выберите пункт «Инвентаризация товаров».

В шапке созданного нам документа укажем организацию и склад, на котором проводится инвентаризация. Для удобства произведем автоматическое заполнение таблицы товаров (меню «Заполнить» — «Заполнить по остаткам на складе»).

В результате в таблицу попали все товары, у которых есть остаток на указанном в шапке документа складе. Колонки «Количество факт» и «Количество учет» заполнились одинаковыми значениями. Для отражения недостачи в нашем случае мы будем изменять значение в колонке «Количество факт».

Например, в результате проведенной нами инвентаризации было выяснено, что на складе всего 20 пачек какао – порошка. Остаток в программе составляет 25 единиц. Для отражения этого в колонке «Количество факт» установим значение «20».

В колонке «Отклонение» появилось значение «-5,000». Это означает, что по факту обнаружена недостача в количестве 5 единиц хранения товара. Красным цветом выделяется недостача, а черным – излишек.

Теперь документ можно провести. Никаких движений по списанию он не делает. При необходимости формирования печатных форм, воспользуйтесь меню «Печать».

Списание товаров

Документ списания товаров можно создать как из меню «Склад», указав в его карточке инвентаризацию, так из самой инвентаризации. Мы воспользуемся вторым способом, так как он удобнее.

На форме документа «Инвентаризация товаров» в меню «Создать на основании» выберите пункт «Списание товаров». В случае обнаружения избытка товаров на складе создается , но в нашей статье речь идет не об этом.

Программа откроет форму нового документа, где все уже заполнено автоматически. В табличную часть попадают лишь те строки, по которым обнаружена недостача в инвентаризации. Счет учета так же подставился автоматически исходя из настроек данной номенклатурной позиции (входит в номенклатурную группу «Материалы»).

Ничего изменять мы здесь не будем. Все данные заполнились исходя из того, что мы сами указали в инвентаризации. Теперь можно провести документ.

Посмотрим на сформировавшуюся проводку. Тут все заполнилось верно. Товар списался со счета 10.01 «Сырье и материалы» на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Смотрите также видео-инструкцию по оформлению списания: