Что такое дивиденды? Дивиденд это

Недавно, обсуждая инвестирование в кругу знакомых, один из них огорошил меня вопросом – а что такое дивиденды простыми словами?

Честно сказать, я и не представлял, что кто-то до сих пор не знаком с этим понятием. Мне кажется само собой разумеющимся, что значение термина «дивиденды» хорошо известен всем.

Оказалось, я был неправ и наивен. Сегодня я в двух словах постараюсь объяснить, что же это такое.

Обычно словари определяют дивиденды как часть прибыли компании, которую после уплаты всех налогов, по решению совета директоров распределяют между акционерами пропорционально числу имеющихся у них акций соответствующих категорий и типов.

Все так и есть на самом деле.

Дивиденды это способ вознаграждения инвесторов через выплаты им части прибыли. Они могут выражаться в форме денег, акций и даже собственности. Именно из-за таких денежных поощрений я и занимаюсь инвестированием в дивидендные акции.

Чтобы не промахнуться, надо быть уверенным, что дела компании идут как по маслу и прибыль растет. Можно целыми днями изучать отчетность, но лучшим способом убедиться в процветании компании остается получении части ее прибыли в виде регулярных наличных выплат на счет.

Тем не менее, не все компании возвращают часть заработанного акционерам.

Большинство развивающихся фирм, а к их числу можно отнесли любую, которая растет быстрее, чем соответствующий рынок, дивиденды не выплачивают. Это объясняется не их жадностью, а тем, что на этапе становления и укрепления бизнеса гораздо разумней реинвестировать выручку в собственные проекты и таким образом стимулировать дальнейший рост.

Распорядиться прибылью на свое усмотрение бывает гораздо выгодней, чем привлекать инвесторов. Также, это помогает экономить на налогах, избегая двойного налогообложения (сначала на корпоративную прибыль, а потом на выплаченные дивиденды).

Я же предпочитаю компании, которые платят дивиденды и ежегодно увеличивают выплаты. Потому что получение дивидендов и последующее их реинвестирование это часть моей личной финансовой политики по . Если компания не может мне этого обеспечить, то инвестиция в нее нанесет удар по моим финансовым целям.

После того, как дивидендные выплаты попадут на мой брокерский счет, у меня есть выбор, как распорядиться этими деньгами.

Я могу купить на них акции той же самой компании, могу реинвестировать в другую. Кто-то в период инфляции и кризиса предпочитает хранить деньги дома в виде наличных, кто-то снимает выплаты и тратит их сразу, кто-то рассчитывает, что через пару десятков лет, накопленные и приумноженные дивиденды обеспечат ему достойную жизнь.

Совершенно неважно, как складывается ситуация в экономике, стабильно получая свою долю, я могу выбирать, как ею пользоваться и это меня полностью устраивает.

Если вы тоже хотите стабильно получать дивиденды, то вам просто необходимо научится отбору компаний, которые постоянно увеличивают выплаты.


Наверняка все хоть раз слышали о таком понятии, как дивиденды по акциям. Но пока немногие обладатели собственного капитала рассматривают для себя данный способ инвестирования средств. Постольку, поскольку на данный момент далеко не все знают, что такое акции и дивиденды, стоит разобрать эту тему подробнее.

Акция – это в первую очередь ценная бумага, которая дает своему владельцу право на часть прибыли от деятельности предприятия. То есть, покупая акции, ее владелец обеспечивает себе пассивный доход, в виде дивидендов. Отсюда собственно и вытекает ответ на главный вопрос, что такое дивиденды, простыми словами - это часть прибыли компании, которую приносит одна ее акция своему владельцу.

Акции выпускают компании тогда, когда ей нужны дополнительные средства на развитие и расширение, или простыми словами - это способ привлечения инвестиций в бизнес-проект. Ценные бумаги имеют свою стоимость, которая колеблется в зависимости от рейтинга предприятия на рынке. Купить ценные бумаги может любой желающий, то есть и крупный предприниматель и физическое лицо.

Кто такой акционер? В привычном понимании многих, это совладелец компании, который приобретает право голоса в вопросах ее управления. Но это не так. Акционер – это владелец ценной бумаги , он не принимает участия в деятельности предприятия, не решает вопросы и не принимает решение. Управление предприятием находится в руках его учредителя, или акционера которому как минимум принадлежит не менее 51% акций, то есть больше половины.

В большинстве своем покупка акций стабильных компаний – это выгодное вложение денежных средств, причем прибыль владельца состоит не только в выплате дивидендов, но и перепродаже ценных бумаг, когда цены на них возрастают.

Виды акций

Данный вид ценных бумаг подразделяют на два основных вида:

  • простые;
  • привилегированные.

Простые акции – это основная масса ценных бумаг компании, в большинстве случаев. Они все имеют одинаковую рыночную стоимость и равный размер премиальных выплат (дивидендов), а также их владельцы имеют равные права. Кстати, о правах владельцев простых ценных бумаг – они ограничены правом на выплаты и правом на часть имущества, пропорциональной количеству ценных бумаг, при ликвидации компании . В вопросах руководства данный класс акционеров участия принимать не может.


Что такое привилегированные акции

Привилегированные акции имеют два преимущества для акционера. Первое – они позволяют своему владельцу участвовать в процессе руководства предприятием, его голос будет учитываться на собрании акционеров . Второе – они имеют право на первоочередное получение премиальных выплат.

Обратите внимание, что владельцы простых ценных бумаг могут не получать премиальные выплаты по несколько лет, а владельцы привилегированных акций, получают их стабильно каждый год.

Размер премиальных выплат

Каждый акционер компании имеет право на получение части прибыли компании один раз в год. Средства перечисляются на его лицевой счет в банке. А какая именно сумма зависит от нескольких факторов. Первый из них это чистая прибыль компании, то есть доход за вычетом расхода. От этой прибыли выделяется определенный процент, например, 5 или 10% на всех владельцев ценных бумаг, затем рассчитываются дивиденды на одну единицу. Решение о процентной ставке по акциям принимает учредитель компании, совет директоров или акционеров.

Если говорить простыми словами, чтобы лучше понять схему начисления дивидендов, то она выглядит так: чистая прибыль от деятельности компании делится на две части, одна из которых направляется на развитие бизнеса, а другая на премиальные выплаты акционерам. Если предприятие работало в минус, то соответственно, выплат за прошедший год не будет. Также их не будет, если предприятие требует вложений.

Итак, теперь главное – это сколько прибыли принесет одна ценная бумага. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на большую сумму рассчитывать не стоит. Одна акция принесет доход всего несколько процентов от ее реальной стоимости. Например, если цена ценной бумаги 100 рублей, то дивиденды составят от нескольких копеек до 10 рублей.

Рассмотрим пример крупных компаний России, стоимость их акций и премиальные выплаты по ним:

  • Газпром – стоимость 144 рубля, выплата 7.89 рублей;
  • Сбербанк – стоимость 150 рублей, выплата 45 копеек;
  • Лукойл – стоимость 3096,5 рублей, выплата 100,07 рублей;
  • Мегафон (оператор мобильной связи) – стоимость 564 рубля, выплата 48,38 год.

Обратите внимание, что показатели стоимости и доходности могут меняться каждый день, поэтому приведены усредненные показатели для примера.

Итак, что такое дивиденды по акциям простыми словами? Это доход от инвестированных в предприятие денежных средств, то есть акционер вложил деньги, и они приносят ему прибыль. Несмотря на то что цифры кажутся ничтожно маленькими, если посчитать разумно, то инвестирование в ценные бумаги – прибыльное мероприятие.


Что такое дивиденды, порядок выплаты

Во-первых, если у вас есть капитал, например, 30000 рублей, то вы можете купить акций 150 штук по 200 рублей, которые принесут дивиденды 1500 рублей в год (5%). Во-вторых, через год вы можете их продать на 15% дороже, и выручить еще 4500 рублей. Итого чистая прибыль – 6000 рублей. Это пассивный доход, то есть он вам фактически не будет стоить каких-либо трудозатрат.

Выгодно вкладывать деньги в ценные бумаги или нет, трудно однозначно ответить. Несомненно, покупать по одной акции смысла нет, как минимум, нужен стартовый капитал, и чем больше, тем лучше. Если посчитать, то этот способ инвестирования средств гораздо выгоднее вклада в банке, хотя и сопровождается определенным риском, например, рейтинг компании может упасть, а значит ценные бумаги будут не востребованы вовсе.

Добавлено в закладки: 0

Приветствую, дорогой читатель!

Сегодня продолжим изучать акции и познакомимся с еще одним базовым и важным понятием, которое необходимо знать как трейдеру, так и инвестору. И узнаем мы, что такое дивиденды.

Дивиденды — это часть ЧИСТОЙ прибыли, которая распределяется между акционерами согласно тому числу акций, владельцами которых они являются. Дивиденды начисляются по итогам работы за год, полугодие, реже — квартал.

Давайте рассмотрим «на пальцах» как это происходит, и для этого вспомним пример из прошлой статьи .

Мы выяснили, что у нас есть три акционера, которые владеют различным числом акций. Первый — 1000 акций, второй — 2000, а третий — 4000 акций. Допустим, за год работы предприятие принесло прибыль в размере 50 000р. На собрании акционеры решили часть прибыли, в размере 22 000р. пустить на развитие компании, а оставшуюся прибыль выплатить акционерам в виде дивидендов. Разделим эту сумму (28 000р.) на общее количество акций.

В результате расчетов мы узнаем, что на одну акцию приходится дивиденд в размере 4р. Соответственно, первый акционер получит 4000р. прибыли, второй — 8000, а третий — 16 000р.

Кто принимает решение о выплате дивидендов?

Как я уже писал выше, чаще всего дивиденды выплачивают по итогам года и после уплаты налогов. Вопрос о выплате и размере дивидендов решается на годовом общем собрании акционеров. Акционеры не в праве менять размер дивидендов, они либо принимают тот размер дивидендов, который был предложен советом директоров, либо голосуют против.

Также бывает, что компания решает выплатить внеочередные, так называемые промежуточные дивиденды . Для этого созывается внеочередное собрание акционеров.

Как получить дивиденды?

Для того чтобы получить дивиденды необязательно держать акции на руках целый год. Достаточно всего лишь владеть акциями на день закрытия реестра .

Что же такое реестр?

Реестр акционеров содержит в себе все записи обо всех владельцах акций компании. Так как на фондовом рынке постоянно происходят какие-либо сделки с акциями, то информация о владельцах постоянно меняется и совет директоров устанавливает дату создания списка акционеров, имеющих право участвовать в годовом собрании и право на получение дивидендов. Эта дата и называется дата закрытия реестра . Если акционер продаст свои акции, то за ним сохраняется право на участие в собрании и на получение дивидендов. Чаще всего закрытие реестров происходит весной и летом.

Поэтому, если вдруг Вам придет приглашение принять участие в собрании акционеров, это значит, что Вы попали в закрытие реестра.

Но для нас, инвесторов (да и трейдеров тоже), получение дивидендов не является целью, так как на российском фондовом рынке дивидендная доходность компаний невысока, и не превышает 5−10%. Нас больше интересует увеличение их стоимости на фондовом рынке со временем. Это может принести гораздо большую доходность.

Если вышеуказанной информации Вам оказалось недостаточно, и Вы хотите почитать более подробно, то это можно сделать, обратившись к Федеральному Закону «Об акционерных обществах».

На сегодня все. В следующей статье поговорим о том, каких видов бывают акции.