Учет и движение тмц в бухгалтерии. Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) производится на основании первичных документов (статья 9 ФЗ №129 от 21.11.1996 года). Он должен соответствовать всем нормативным актам. Существуют правила учета, утвержденные различными Методическим указаниями и Постановлениями.

Что представляют собой ТМЦ в бухучете?

ТМЦ – это статистический показатель. В его состав могут входить:

  • Производственные запасы.
  • Незавершенное производство.
  • Оставшийся готовый товар.

Бухгалтер обязан отражать все хозяйственные операции с ТМЦ: поступление, передвижение внутри предприятия, списание.

Методы учета ТМЦ

Методы учета прописаны в Методических указаниях №119.

Сортовой метод

Учет выполняется при помощи карточек сортового типа. В них фиксируется наличие объектов, а также их движение. В пунктах под номерами 136-140 Методических указаний описаны особенности метода. Учет может вестись следующими способами:

  • Количественно-суммовой . Предполагается, что в складских помещениях и бухгалтерии одновременно вводится численный и суммовой учет. При этом используются номенклатурные номера ТМЦ.
  • Сальдовый . Предполагается, что на складах вводится исключительно количественный учет по типам ТМЦ. Бухгалтерия же использует суммовой учет. Для него применяется денежное выражение. Количественный учет производится на основании первичной документации. При этом используются карточки, книги для складского учета. После завершения отчетного года первичная документация должна быть сдана в бухгалтерский отдел.

Сортовой метод используется тогда, когда хранение ТМЦ осуществляется по названию и сорту. При этом не проводится учет времени поставки ценностей, их стоимости. На каждую из номенклатур заводится отдельная карта складского учета. Отличается одна номенклатура от другой по следующим показателям:

  • Марка продукции.
  • Сорт.
  • Измерительная единица.
  • Расцветка.

Карточки будут актуальными в течение всего года. В них должна быть изложена вся информация о принятом объекте. Их требуется зарегистрировать в соответствующем реестре. После этого в карточках проставляются индивидуальные номера. Регистрацией обязаны заниматься сотрудники бухгалтерского отдела. Если весь лист карточки заполнен, открываются новые листы. Их обязательно требуется пронумеровать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все записи, вносимые в карточки, должны подтверждаться первичной документацией.

Плюсы и минусы сортового метода

Сортовой метод отличается следующими преимуществами:

  • Экономия площади складского помещения.
  • Быстрое управление остатками ТМЦ.

Однако есть и существенные недостатки – сложности в классификации товаров одного сорта по разной стоимости.

Партионный метод

Партионный метод предполагает порядок учета, аналогичный сортовому методу. Отличие заключается в том, что раздельно регистрируется каждая партия ТМЦ. О партионнном методе написано в пункте 242 Указаний. Он используется и на складе, и в бухгалтерском отделе. Предполагает отдельное хранение каждой партии. На каждую из партий должен быть соответствующий транспортный документ.

ВАЖНО! Продукция, которая перевозилась одним транспортом, товары с одним названием и одновременным поступлением от единственного поставщика – все это можно считать единой партией.

Партию нужно зарегистрировать в журнале поступления ТМЦ. Ей присваивается индивидуальный регистрационный номер. Он используется для проставления отметок в расходной документации. Регистрационный номер ставится рядом с названиями ТМЦ. Необходимо открыть две партионные карты. Одна будет использоваться в складском отделении, другая – в бухгалтерском. Форма карточки определяется типом продукции.

Плюсы и минусы партионного метода

Методика отличается следующими преимуществами:

  • Определением итогов расхода партии без инвентаризации.
  • Повышенным контролем над сохранностью ТМЦ.
  • Уменьшением потерь предприятия.

Но есть и минусы:

  • Нерациональное использование площади склада.
  • Нет возможности оперативного контроля ТМЦ.

Выбор конкретного метода будет зависеть от приоритетов предприятия, размеров складского помещения.

Учет ТМЦ

Учет производится на основании первичной документации, составленной по унифицированной форме.

Поступление

Списание

Списание ТМЦ – необходимая процедура, обеспечивающая соответствие фактического количества ценностей с зафиксированным в бухгалтерских документах. Для оформления составляется акт о списании. Ценности, указанные в нем, не подлежат дальнейшему применению. Документ утверждается руководителем. В акте нужно указать всю информацию об объекте списания: вес, номер, причину выбытия.

Задача бухгалтера – отражение стоимости списываемых ценностей. Определяться она может следующими методами:

  • По средней себестоимости.
  • По себестоимости отдельного объекта.
  • ФИФО (по цене первой поступившей или изготовленной партии).

ВАЖНО! Если списание производится в связи с тем, что ценность морально устарела, то акт не составляется.

Проводки при списании

При списании могут использоваться следующие проводки:

  • ДТ20 КТ10.
  • ДТ23 КТ10.
  • ДТ25 КТ10.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При выбытии с балансового счета списывается и стоимость ценности, и амортизационные начисления по ней.

Пример списания

При списании оргтехники в бухучете появляется следующая запись:

  • ДТ 0 401 10 172; КТ 0 101 34 410 . Списание оргтехники по причине износа.
  • ДТ 0 104 34 410; КТ 0 101 34 410. Списание накопленной амортизации.
  • ДТ 0 105 36 340; КТ 0 401 10 172. Оприходование деталей с содержанием драгоценных металлов.

Учет по выбытию ведется в специальном журнале.

Для регистрации факта поступления товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на склад от поставщика используется документ "Поступление товаров и услуг". С помощью этого документа в информационную базу вводятся сведения о стоимости, номенклатуре и других характеристиках материальных ценностей.

Информация о стоимости товарно-материальных ценностей на складах хранится в информационной базе в разрезе партий. Партия является источником информации о документе, образовавшим партию, о контрагенте, при взаимодействии с которым образовалась партия, о договоре, по которому производятся взаиморасчеты, связанные с партией, о цене единицы номенклатуры и др.

Для тех видов материальных ценностей, по которым ведется учет по сериям, разработан механизм хранения данных о сертификации серий.

Списание. Выбытие ценностей со склада может быть оформлено с помощью документа "Перемещение товаров".

При выбытии ценностей со склада в результате их продажи используется документ "Реализация товаров и услуг", в результате передачи в производство - документ "Требование-накладная".

В общем случае одинаковые ценности, относящиеся к разным партиям, могут иметь разные стоимости. Поэтому в настройках учетной политики предприятия следует выбрать правило определения стоимости товарно-материальных ценностей при их выбытии со склада.

Для определения стоимости материальных ценностей при их выбытии конфигурация ориентируется на способы, разрешенные в российском бухгалтерском учете:

По себестоимости первых по времени поставок (ФИФО);

По себестоимости последних по времени поставок (ЛИФО);

По средней себестоимости.

Способ списания ценностей выбирается отдельно для каждого вида учета - управленческого, бухгалтерского и налогового, в настройках соответствующего вида учета.

27. Первичный учет поступления, внутреннего перемещения и выбытия животных навыращивании и откорме . Поступление животных на выращивание и откорм в организации. Для оформления полученного на ферме приплода животных: телят,поросят, ягнят, жеребят идр., а также новых семей пчел при роении применяется "Акт на оприходование приплода животных".

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода.

Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В актефиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

На полученный приплод зверей и кроликов отдельно для каждого вида и породы составляется "Акт на оприходование приплода зверей"

Сельскохозяйственные организации могут осуществлять покупку скота, птицы и других животных у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приемапередачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

28 учет налога на добавленную стоимост ь -отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость. Ведется на счетах "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". По дебету счета "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующим субсчетам "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам", "Налог на добавленную стоимость по приобретенным малоценным и быстроизнашивающимся предметам", "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам", "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам", "Налог на добавленную стоимость по работам (услугам) производственного характера", "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" и т. д.) предприятие (заказчик) отражает суммы налога по приобретенным материальным ресурсам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, основным средствам, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счетов "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению (вычету) после фактической оплаты поставщикам за материальные ресурсы (оприходованные, принятые на балансовый учет), выполненные работы, оказанные услуги, списываются с кредита счета "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (соответствующих субсчетов) в дебет счета "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость". При этом налогоплательщик на основании данных оперативного бухгалтерского учета должен вести раздельный учет сумм налога как по оплаченным приобретенным материальным ресурсам, так и неоплаченным.

29Особ-ти учета и оценка МЦ при исп-ии счетов 15 16 .Порядок синтетического учета поступления и движения материалов в организации регламентируется тремя основными документами: ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", Планом счетов и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Планом счетов предусмотрены два основных варианта учета материалов:

с использованием счета 10 "Материалы";

с использованием счетов 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Наличие двух вариантов учета объясняется следующим. Фактическая себестоимость заготовления материалов состоит из двух частей:

стоимости собственно материалов согласно договору с поставщиком;

затрат, непосредственно связанных с приобретением материалов, т. е. транспортно-заготовительных расходов (ТЗР).

При формировании фактической себестоимости часто возникает временной промежуток между принятием к учету собственно материалов и поступлением расчетных документов по транспортно-заготовительным расходам, непосредственно связанным с приобретением этих материалов.

В противном случае появляется необходимость в обособленном учете транспортно-заготовительных расходов, и тогда наиболее приемлемым будет второй вариант учета.

При использовании второго варианта учета оприходование материалов и их списание в течение отчетного периода осуществляют в оценке, основанной на применении учетных цен, устанавливаемых предприятием согласно учетной политике.

Более предпочтительным будет тот вариант, который позволит обеспечить наименьшее отклонение фактической цены от учетной. В этом случае в течение отчетного периода учетная информация о материалах является наиболее близкой к фактической величине, что позволяет предприятию организовать более эффективное управление затратами.

При наличии материалов в пути порядок обработки информации на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" значительно усложняется. В этом случае на начало отчетного месяца на счете имеется дебетовое сальдо, которое отражает наличие материалов в пути. К ним относят материалы, право собственности на которые перешло к покупателю и соответствующие расчетные документы получены покупателем, но сами материалы еще не поступили на его склад.

Счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" предназначен для обобщения информации об отклонениях в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости заготовления и учетных ценах. Счет может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. Наличие дебетового сальдо свидетельствует о положительном отклонении фактической себестоимости материалов от учетной цены, по которой материалы учитываются по дебету счета 10; наличие кредитового сальдо – об отрицательном отклонении.

30. Организация складского хозяйства и учет товаро-материальных ценностей в местах их хранения.Во всех хозяйствующих субъектах товарно-материальные запасы учитываются как в местах хранения, так и в бухгалтерии. Учет товарно-материальных ценностей в местах хранения называется складским учетом. Он ведется материально ответственными лицами в натуральном выражении, т.е. по количеству (м, кг, шт, л и т.д.), наименованиям, сортам, ценам в соответствии с установленной номенклатурой.

Складской учет осуществляется на специальных карточках или амбарных

(складских) книгах. В зависимости от характера организации складского учета карточки могут быть количественного, количественно-суммового и количественно-сортового учета. В карточках указываются наименование товара, его номенклатурный номер, артикул, сорт, цена. Для учета движения материалов на каждое наименование открывается карточка или отводится несколько страниц в книге. Записи в карточках или книгах производятся материально-ответственными лицами на основании первичных товарных документов.

Складской учет, который ведется только по количеству, является оперативным. Поэтому он, как правило, дополняется аналитическим учетом в бухгалтерии, который осуществляется различными методами. Наиболее распространенным является сортовой метод, при котором учет ведется в натуральном и денежном выражении, т.е. по наименованиям, сортам, количеству, цене и сумме, по материально-ответственным лицам или бригадам

(количественно-суммовой учет).

Заведующий складом обязан регулярно информировать службу маркетинга в соответствии фактического остатка всех видов материалов установленным нормативам. По сигнальным справкам складов эта служба должна принимать меры по закупке недостающих материалов и реализации излишних.

Увязка учета ценностей на складе и в бухгалтерии достигается ведением книги (ведомости) остатков материалов, которая открывается на год, отдельно по каждому складу.

По окончании каждого месяца заведующий складом переносит в эту книгу

(ведомость) количественные остатки материалов по данным карточек складского учета и скрепляет записи своей подписью. Месячные итоги, выведенные по книге (ведомости) остатков, должны быть сведены с показателями групповых оборотных ведомостей, которые составляет бухгалтерия по данным накопительных ведомостей. Показатели групповых оборотных ведомостей, в свою очередь, должны быть сверены с записями в регистрах синтетического учета.

Обнаруженные при сверке ошибки и расхождения должны быть исправлены. Для того, чтобы упростить поиск и облегчит исправление ошибок, целесообразно первичные документы по движению материалов после их обработки хранить в карточке по номенклатурным номерам и по складам.

31. Классификация производственных затрат. По способу включения в себестоимость продукта труда затраты на его производство подразделяются на прямые и косвенные. Такая классификация затрат используется в сложных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве), отличающихся многономенклатурным производством.

1. Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий, работам, услугам) - это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

2. Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству данного наименования продукции, в связи с чем не могут быть отнесены в их себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (т.е. условно).

По экономическому составу затраты классифицируют на основные и накладные.

1. Основные затраты непосредственно связаны с циклом производства продукта труда и его обслуживанием - это затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы на обслуживание процесса производства. Иными словами, основные затраты включают в себя прямые расходы и расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования (затраты сырья, основных, вспомогательных и упаковочных материалов, заработной платы основных производственных рабочих, а также наладчиков и рабочих, занятых ремонтом оборудования, вместе с отчислениями на социальные нужды и др.).

2. Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением и включают в себя общехозяйственные затраты, а также затраты на управление производством, например заработную плату руководителей, специалистов и служащих, вместе с отчислениями на социальные нужды, расходы на перемещение, содержание вычислительного центра (ВЦ), пожарно-сторожевую охрану, отопление помещений и др.

В зависимости от эффективности затраты делятся на производительные и непроизводительные,

1. Производительные затраты относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства и соотносятся с доходами, полученными от производственной деятельности.

2. Непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества, а также внешними обстоятельствами (неокупаемые затраты).

К непроизводительным расходам можно отнести оплату простоев производства по вине администрации цехов и организаций, а также по внешним причинам, виновники которых не установлены, доплата за сверхурочную работу, сверхнормативные (невозмещенные) потери от брака, убытки от стихийных бедствий, штрафы, уплаченные другим организациям, потери от списания безнадежных долгов и др.

По составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные.

1. Одноэлементные затраты состоят из одного элемента (заработной платы, амортизации и т.п.), комплексные - из нескольких элементов.

2. К комплексным затратам относят, например, общезаводские и общецеховые расходы, в состав которых входят заработная плата, амортизация и другие одноэлементные расходы.

По отнесению к периоду затраты делятся на расходы будущих периодов

(отложенные затраты) и зарезервированные расходы.

1. Расходы будущих периодов (отложенные затраты) -- это затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода, а рассматриваемые как активы, - например, суммы арендной платы или страховых платежей, уплаченные на несколько месяцев или лет вперед. Эти расходы обычно подлежат включению в затраты на производство продукции (работ, услуг) в последующие месяцы или годы равномерно.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

2. Зарезервированные затраты еще не наступили фактически, но уже включены и затраты на производство продукции (работ, услуг), т.е. зарезервированы на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат.

32. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции .Себестоимость продукции – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат.

Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции

Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

1. Группировка затрат по объектам учета.

2. Распределение затрат по объектам калькуляции.

3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции – отдельные виды получаемой продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную.

Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно- технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

33. Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах. Все предприятия в соответствии с ГК РФ в зависимости от основной цели делятся на некоммерческие и коммерческие. Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у первых не является основной целью и они не распределяют её между участниками.

Согласно ст. 50 ГК РФ.юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Организационно-правовые особенности предприятий прямо влияют на постановку финансового учета в этих субъектах.

Финансовый учет - часть бухгалтерского учета, связанная с формированием информации, необходимой для составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Данные финансового учета отражают наиболее общие показатели деятельности организации.

Существует различный подход к формированию разными типами организаций объема информации, предоставляемой в составе бухгалтерской отчетности.

Согласно ст.13 закона О бухгалтерском учете 129 ФЗ от 21.11.1996 бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности, состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности, устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) отчет о целевом использовании полученных средств.

Это означает, что некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных в состав бухгалтерской отчетности могут не включать Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к

34.Учет расходов по обычным видам деятельности и исчисление себестоимости продукции, работ, услуг. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения). Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой). При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:материальные затраты;затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация;прочие затраты. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

35/1 Учет и контроль издержек производства В системе нормативного учета и контроля издержек производства видна необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета.Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции.Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции.

учет издержек производства - распределение всех расходов по их действительным источникам - готовит почву для составления обоснованных смет и надлежащего управления делами компании. Любой начальник независимо от занимаемого положения и круга обязанностей должен знать методы учета издержек производства и составления финансовых смет, применяемых в своей компании. Более того, он должен постоянно искать пути совершенствования как порядка учета издержек производства, так и составления смет. Все знают стоимость материалов и рабочей силы, а также то, что оба этих вида расходов примерно одинаковы для всех промышленных компаний. Но в отношении накладных расходов отмечается разница (все остальные - издержки производства, кроме стоимости материалов и рабочей силы), значительная не столько по величине, сколько по методике учета этих расходов в различных компаниях.

Учет издержек производства включает в себя финансовый учет, а также анализ и контроль издержек производства. При эффективной системе учета издержек производства счетный план связывается с реалистическим калькулированием издержек производства, чтобы обеспечить руководство информацией, необходимой для планирования будущих прибылей, и чтобы можно было вести хронологические записи финансовой деятельности.

Основное достоинство системы учета издержек производства состоит в том, что она позволяет точно определять место возникновения затрат и, следовательно, дает реальную возможность для их снижения. Старый огульный метод сокращения издержек административными приказами приводит только к тому, что ставит в невыгодное положение те подразделения компании, которые достигли хороших показателей в работе, и постоянно порождает действительные источники убытков - недостаточную эффективность и бесполезные траты.

Учет издержек производства должен также быть учетом ответственности за расходы - система счетов должна составляться с таким расчетом, чтобы расходы относились к тем участкам руководства, где они имеют место.

Управление производственным предприятием Бухгалтерия

Учет товарно-материальных ценностей

Учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) требует, как правило, обработки больших объемов информации. Поэтому конфигурация максимально облегчает работу пользователя с помощью широкого использования механизма автоматической подставки данных по умолчанию, возможности ввода документов на основании других документов, с помощью других приемов.

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован в конфигурации в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению.

Операции поступления, перемещения и выбытия товарно-материальных ценностей (ТМЦ), регистрируются путем ввода в информационную базу соответствующих документов. Бухгалтерские проводки при этом формируются автоматически. Реквизиты проводок заполняются на основании информации, содержащейся в документе.

Так при регистрации поступления ТМЦ путем ввода документа "Поступление товаров и услуг", номенклатура поступающих ТМЦ перечисляется в табличной части документа на закладке "Товары". Причем в процессе заполнения табличной части пользователем для каждой номенклатурной позиции конфигурация автоматически подставляет счет учета бухгалтерского учета, счет учета НДС и некоторые другие данные. Эти данные используются конфигурацией при автоматическом формировании проводок.

Проводка формируется по каждой записи табличной части "Товары". В качестве субконто (объекта аналитического учета) дебета проводки указывается элемент справочника "Номенклатура" из одноименной колонки табличной части "Товары".

Таким образом, аналитический учет ТМЦ ведется на основе справочника "Номенклатура". В этом справочнике хранятся наименования и прочие реквизиты товарно-материальных ценностей.

При автоматической подстановке бухгалтерского счета учета ТМЦ по умолчанию конфигурация выбирает наиболее подходящую запись из специального списка, хранящегося в информационной базе.

Для указания счета учета расчетов с контрагентом в проводке по умолчанию будет выбрана наиболее подходящая запись из другого аналогичного списка.

Благодаря использованию принципа умолчания можно разделить работу по учету ТМЦ между бухгалтерами и другими сотрудниками предприятия следующим образом. Бухгалтеры осуществляют общее методическое руководство, контролируют и заполняют списки, используемые для подстановки бухгалтерских счетов в документы учета движений ТМЦ. (Причем поставляемая конфигурация уже содержит списки, предварительно заполненные минимально необходимыми наборами записей). А сотрудники, отвечающие за регистрацию движений ТМЦ (сотрудники отдела материально-технического снабжения, производственных подразделений и др.), вводят документы, заполняют их наименованиями ТМЦ, контрагентов и прочими реквизитами, после чего бухгалтерские проводки формируются автоматически по правилам, предписанным бухгалтерами.

Товарно-материальные ценности могут выбывать по нескольким причинам: в результате продажи, передачи в производство, списания и др. В конфигурации поддерживаются следующие способы оценки ТМЦ при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально–производственных запасов (способ ФИФО.

Выбор того или иного способа устанавливается в информационной базе в настройках политики бухгалтерского учета организации.

Помимо синтетического учета ТМЦ на счетах бухгалтерского учета, конфигурация обеспечивает ведение аналитического учета по их видам - позициям номенклатуры (то есть элементам справочника "Номенклатура") и по местам хранения (складам). Это позволяет формировать бухгалтерские отчеты, отражающие наличие и перемещения ТМЦ в разрезе позиций номенклатуры и мест хранения в денежном и количественном выражении.

250. Для хранения материальных запасов в организациях создаются:

а) центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Центральные склады, как правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда в организации имеются материалы, требующие разных режимов хранения. Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады;

б) склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

251. Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение материальных запасов с одних складов в другие.

252. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

253. Склады (кладовые) должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

Для материалов открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки.

254. На складах (кладовых) материальные запасы размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорто - размерам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях.

Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.

К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

255. На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

257. Если в штате организации, подразделения отсутствует должность заведующего складом (кладовщика), то его обязанности могут быть возложены на другого работника организации с обязательным заключением с ним договора о полной материальной ответственности.

258. Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

Заведующий складом, кладовщик и другие материально ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения).

259. Распоряжения (указания) главного бухгалтера организации в части учета материальных запасов, оформления и представления учетных документов и отчетности (сведений) обязательны для заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и других материально ответственных и должностных лиц, а также ее работников.

260. Учет материальных запасов (т.е. материалов, тары, товаров, основных средств, готовой продукции и др.), находящихся на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

261. На складах ведется количественный сортовой учет материальных запасов в установленных единицах измерения, с указанием цены и количества, кроме случаев, приведенных в пункте настоящих Методических указаний.

262. Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (в кладовых) в эксплуатации (т.е. используемых по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.

263. Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения (снабженческо - сбытовой) организации. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках: номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты.

На каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации.

Карточки выдаются заведующему складом (кладовщику) под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.).

264. Учетные цены материальных запасов, хранящихся на складах (в кладовых) организации и подразделений, проставляются на карточках складского учета организации.

В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, т.е. указывается новая цена и с какого времени она действует.

В случае применения организацией в качестве учетной цены цен поставщиков или фактической себестоимости материалов:

а) открывается новая карточка складского учета при каждом изменении цены;

б) учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке "Цена" указывается "Цена поставщика" или "Фактическая себестоимость". Новая цена записывается по каждой операции.

Если в бухгалтерской службе учет материалов ведется по сальдовому методу, карточки заполняются по форме оборотной ведомости, с указанием по каждой операции по приходу и расходу цены, количества и суммы, остатки выводятся соответственно по количеству и сумме. Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

265. Учет движения материальных запасов (приход, расход, остаток) на складе (в кладовой) ведется непосредственно материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.). В отдельных случаях допускается возлагать ведение карточек складского учета на операторов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для последующих записей движения материальных запасов открывается второй лист той же карточки и последующие листы. Листы карточки нумеруются и брошюруются (скрепляются).

Второй и последующие листы карточки визируются работником бухгалтерской службы при очередной проверке.

При автоматизации (механизации) учета движения материальных запасов указанные в настоящем пункте формы учетной документации и накопительные регистры оперативного учета могут быть представлены на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

266. На основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) заведующий складом (кладовщик) делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам. В этом случае в содержании такой записи перечисляются номера всех таких документов или составляется их реестр.

Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций).

Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске материалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца.

В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

267. Работники бухгалтерской службы организации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные организацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах (в кладовых) в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу организации.

При ведении в бухгалтерской службе сальдового метода учета материалов работник бухгалтерской службы сверяет все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках. Сверка карточек с документами и подтверждение операций подписью проверяющего могут производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с использованием оборотных ведомостей.

При ведении карточек учета в бухгалтерской службе организации (первый вариант оборотного метода) сверяются карточки бухгалтерской службы со складскими карточками.

268. Материально ответственные лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы предъявлять для проверки наличия материальные ценности.

269. Периодически в сроки, установленные в организации графиком документооборота, заведующие складами (кладовщики) обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы или иного подразделения организации (например, вычислительного центра) - принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам (кладовым) за соответствующий период.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, на котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения организации расписывается в получении документов.

Сдача складом лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца должны быть сданы все карты за прошлый месяц независимо от использования лимита. Если лимитно-заборная карта была выдана на квартал, она сдается в начале следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись.

До сдачи лимитно-заборных карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт (при ведении карт в двух экземплярах). Выверка подтверждается подписями заведующего складом (кладовщика) и ответственного работника подразделения организации, получавшего материалы.

270. О результатах произведенных на складах (в кладовых) проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру организации.

Если при выборочной проверке склада (кладовой) были выявлены недостачи, порча, излишки, они оформляются актом, на основании которого излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются с одновременным учетом их стоимости по счету "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Главный бухгалтер организации по результатам проверок обязан информировать руководителя организации о выявленных недостатках и нарушениях.

271. При оформлении отпуска материалов подписями получателей непосредственно в карточках складского учета, без оформления расходных документов (пункт 99 настоящих Методических указаний), карточки складского учета в конце каждого месяца передаются в бухгалтерскую службу или иное подразделение организации по реестру и после обработки (составления соответствующих учетных регистров) возвращаются на склад.

При использовании средств вычислительной техники карточки передаются на вычислительный центр и после ввода данных возвращаются на склад.

272. Если склады (кладовые) отдельных подразделений организации (филиалов, производств, цехов, подсобных хозяйств и т.д.) расположены от бухгалтерской службы организации на отдаленном расстоянии, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться непосредственно в бухгалтерской службе организации или ином подразделении организации (например, вычислительный центр). В этом случае первичные учетные документы в установленные сроки представляются (передаются, пересылаются) в соответствующие подразделения организации с реестром сдачи документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов.

Кроме того, заведующий складом (кладовщик) представляет в указанное подразделение организации в те же сроки ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала. Форма ведомости остатков материалов, порядок ее составления и периодичность представления устанавливаются решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера.

Работник бухгалтерской службы должен в отдаленно расположенных складах (кладовых) производить проверки (пункт 267 настоящих Методических указаний) в сроки, установленные главным бухгалтером, или в порядке, изложенном в пункте 277 настоящих Методических указаний.

273. По истечении календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки: "остаток перенесен в карточку 200_ года N ..."), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.

По указанию руководителя службы снабжения (снабжения и сбыта) и разрешению главного бухгалтера карточки складского учета могут вестись (продолжаться) и в следующем календарном году. В необходимых случаях новые карточки могут закрываться и открываться в середине года.

274. На складах (в кладовых) вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах складского учета.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.

В начале или в конце книги помещается оглавление лицевых счетов с указанием номеров лицевых счетов, наименований материальных ценностей с их отличительными признаками и количества листов в книге.

Книги складского учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. Количество листов в книге заверяется подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и печатью (при наличии печати).

(см. текст в предыдущей редакции)

Как говорят некоторые ученые: «Вся наша жизнь состоит из цифр». Они сопровождают человека повсюду и всегда. Человек каждый день производит различные исчисления и даже не замечают этого. Но есть люди, которые работу с цифрами сделали своей профессией. Это не математики, а бухгалтера. Наиболее сложный и ответственный участок работы – это учет товарно-материальных ценностей.

Кто такой бухгалтер материального стола?

Бухгалтер любого отдела – это, прежде всего специалист занимающийся учетом . Каких бы размеров не было предприятие на нем обязательно должен присутствовать подобный сотрудник. Если организация маленькая, то на плечи одного работника возлагается ответственность за ведение всех участков бухгалтерского учета: начисление заработной платы, учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ), работа с поставщиками и подрядчиками, формирование и сдача отчетов и много, многое другое.

Если предприятие крупное, то создается целая бухгалтерская служба, во главе с главным бухгалтером. Каждому специалисту выделяется определенный фронт работы. В очень больших корпорациях специалисты по учету, будут разделены по отделам, например, материальный отдел, где каждый специалист будет заниматься учетом определенного вида ТМЦ.

Должность бухгалтера-материалиста относится к наиболее сложным , так как требует наибольшей скрупулезности, усидчивости и даже педантичности. Обычно такие места занимают женщины, так как для мужчин подобное занятие слишком кропотливо.

С появлением вычислительной техники и специальных программ, труд бухгалтера стал более легким. Бухгалтеру материального стола приходится каждый день работать с огромным количеством бумажных документов. Это специалист высокого уровня, так как в любой момент он должен дать точную информацию о наличии материальных ценностей .

Для того чтобы понять суть работы бухгалтера-материалиста, нужно прежде всего разобраться с предметом учета. ТМЦ – это оборотные активы предприятия , без них не возможно его нормальное существование и они находятся в постоянном движении. Кратко ТМЦ можно назвать производственными запасами и отнести к ним следующие группы материалов:

  • сырье и материалы;
  • запасные части;
  • полуфабрикаты, как собственного производства так и приобретенные у поставщиков;
  • готовая продукция собственного производства;
  • приобретенные товары;
  • ГСМ (горюче-смазочные материалы – бензин, дизтопливо, масло, тосол и тому подобные материалы);
  • возвратные отходи и полезные остатки;
  • хозяйственный инвентарь;
  • тара.

То есть бухгалтер материального стола занимается учетом оборотных активов предприятия, предметов труда, и других материальных ценностей используемых в процессе производства, оказывающих прямое влияние на изменении стоимости конечного продукта.

Эта должность в основном востребована на предприятиях занимающихся выпуском различной продукции.

Учет материальных ценностей происходит на предприятиях различных отраслей деятельности, но учетный сотрудник имеет немного другое направление деятельности и название . Так в сфере торговли – это кладовщик или заведующий складом, на предприятиях занимающихся перевозками – специалист по учету и списанию ГСМ.

Суть деятельности конечно очень схожа, но бухгалтер материального стола – это специалист более высокого уровня и квалификации.

Какие требования выдвигаются к материалисту

В зависимости от масштабов предприятия и его кадрового состава к вновь поступающему сотруднику предъявляется различные требования, которые касаются наличия образования, предыдущего опыта работы. Некоторые предприятия выдвигают ограничения по возрасту, либо полу.

Приведем среднестатистический перечень требований, предъявляемых к кандидатам на должность бухгалтера материального стола :

  • образование, соответствующее занимаемой должности (среднее специальное либо высшее по специальности учет и аудит);
  • умение работать на компьютере (программы Word, Excel, знание бухгалтерской программы и тому подобное);
  • знание и умение работать с первичной документацией (накладные, приходные и расходные складские документы, ведомости на списание материальных ценностей и другая документация, утвержденная в обращении на данном предприятии);
  • понимания сути передвижения материалов и соответствующих этому движению бухгалтерских проводок;
  • знание основ ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства;
  • знания правил документального оформления передвижения материалов;
  • опыт работы на соответствующей должности от 1 года и более (данное требование не всегда присутствует, но предпочтение всегда отдается более опытным специалистам);
  • индивидуальные качества: эрудиция, ответственность, скрупулезность, умение работать в коллективе.

Бухгалтер-материалист должен уметь видеть не только цифры , но и быстро анализировать сопутствующую информацию. Очень часто происходит разночтение в единицах измерения материалов. Специалист по учету материалов должен уметь все это привести к единому соответствию и разработать собственную технологию учета .

Крупные предприятия, занимающиеся экспортом-импортом продукции, могут выдвигать требования по знанию иностранных языков, международных стандартов бухгалтерского учета, знание основ внешнеэкономической деятельности.

Очень часто и совершенно не обосновано, администрация предприятий вносит возрастной цензор для кандидатов на занимание вакантной должности, хотя такие ограничения запрещены законодательством . Например, если кандидат имеет возраст больше 35 лет, то ему даже не стоит пробовать подавать резюме на данное предприятие.

В соответствии со штатным расписанием, может высвобождаться или формироваться вакансия бухгалтера соответствующей категории, тогда могут выдвигаться квалификационные требования :

  • бухгалтер I категории;
  • бухгалтер II категории;
  • бухгалтер высшей категории;
  • младший бухгалтер.

Бухгалтер материального стола должен быть ответственным, исполнительным и стрессовоустойчивым сотрудником, способным справляться с большим потоком информации. Это человек, который любит свою профессию и серьезно относится к выполнению возложенных на него обязанностей.

Обязанности

Каждое предприятие имеет право самостоятельно определять круг обязанностей сотрудников в соответствии с возложенным на него участком работы. То есть в зависимости от необходимого для обработки объема информации, на предприятии может быть один бухгалтер материального стола либо несколько сотрудников, занимающихся отдельными участками учета.

На специалиста по учету ТМЦ возлагается выполнение следующих обязанностей :

  1. Ведение учета движения материальных ценностей (учет поступления на склад, выдачи со склада, перемещение между подразделениями и цехами, выдача в подотчет материально ответственному лицу и другие процедуры связанные с учетом ТМЦ) в соответствии с установленным классом счетов бухгалтерского учета;
  2. Списание материалов, полуфабрикатов, брака в соответствии с существующими на предприятии нормативами и инструкциями;
  3. Контроль над правильным оформлением первичной документации и обеспечение ее сохранности;
  4. Учет материальной части себестоимости продукции и контроль над перерасходом материалов;
  5. Формирование достоверных отчетов о количестве и стоимости материальных остатков для руководителя, главного бухгалтера либо других ответственных должностных лиц на любую дату месяца;
  6. Формирование и контроль остатков ТМЦ на первое число каждого месяца;
  7. Ведение предусмотренной инструкциями бухгалтерской документации и обеспечение ее сохранности и целостности в течение всего установленного периода;
  8. Участие в инвентаризации, формирование данных о ее результатах;
  9. Участие в разработке мероприятий по повышению эффективности учета ТМЦ, выдвигает собственные пожелания и предложения;
  10. Взаимодействие со всеми материально ответственными сотрудниками предприятия (начальником склада, кладовщиками и другими учетными сотрудниками).

Выше перечисленные должностные обязанности могут быть, как расширены, так и сужены на предприятии в соответствии с пожеланиями директора и главного бухгалтера.

Пример должностной инструкции

При приеме на работу специалист по учету персонала должен ознакомить его с должностной инструкцией. Это документ, четко регламентирующий трудовые обязанности работника, его права и меру ответственности за нарушение обязанностей и общих правил работы организации.

Должностная инструкция бухгалтера по учету ТМЦ состоит из следующих разделов:

  • общие положения;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • заключительные положения.

Общие положения описывают основные требования к специалисту имеющему право занимать данную должность, каким образом происходит его прием на работу и увольнение, кому он непосредственно подчиняется. Также четко формулируется перечень законодательных актов, постановлений, распоряжений государственного уровня и список внутренних приказов, методических пособий и инструкций, которые бухгалтер-материалист должен знать и точно исполнять.

Раздел о функциональных обязанностях подробно описан в подразделе «должностные инструкции» .

Раздел прав , наделяет специалиста определенной компетенцией и полномочиями:

  1. Принимать полноправное участие в обсуждении новаций, затрагивающих его участок работы;
  2. При необходимости и предварительном согласии руководства привлекать других сотрудников предприятия для выполнения конкретных целей, связанных с материальным столом;
  3. Получать от работников других подразделений информацию, необходимую для выполнения поставленных перед ним задач;
  4. Предъявлять администрации предприятия требования по улучшению условий организации труда и оказанию содействия в исполнении возложенных на сотрудника задач и функций.

После подписания должностной инструкции руководство предприятия имеет право не только требовать от сотрудника четкое выполнение всех ее пунктов, но и привлекать бухгалтера к ответственности :

  1. За неисполнение обязанностей;
  2. За нарушение дисциплины, техники безопасности или внутренних распоряжений и приказов;
  3. За нанесение материального ущерба или сокрытие информации, приведшей к потере материальных ценностей.

За каждый из пунктов предусматривается наказание в соответствии с трудовым, гражданским, административным и даже уголовным законодательством.

Заключительный раздел обычно фиксирует факт ознакомления сотрудника с должностной инструкцией и указание, что она составлена в двух экземплярах — один для сотрудника, другой для предприятия.

Хороший специалист по учету товарно-материальных ценностей ценится на вес золота. От его внимательности, сообразительности и знаний зависит конечный финансовый результат работы организации и ее налогообложение. Материальный стол – это ответственный участок, требующий не только определенных квалификационных навыков и опыта, но и таланта.