Производство пельменей какие склады создать в программе. Оборудование для производства пельменей: перечень

Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.

Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины

Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.

Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:

  • это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
  • блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
  • быстро и легко готовятся;
  • их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
  • и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.

Оборудование для изготовления пельменей.

Какое оборудование нужно для производства

Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.

Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.

Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.

Домашний или небольшой цех

Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.

Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.

Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.

В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.

Производственная линия

Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.

Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.

В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.

Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте

Где лучше приобрести оборудование

Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.

На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, и аппараты.

Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.

Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.

Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.

Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.


Какие ингредиенты потребуются?

Основные ингредиенты для производства пельменей

В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:

  • мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
  • мука высшего сорта;
  • яичный порошок или меланж, яйца;
  • специи, соль, перец, другие приправы;
  • вода.

Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.

Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.

Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет или ИП.

Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.

Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:

  • уставной пакет документов, а именно –
  • сертификаты на все оборудование;
  • санитарный паспорт объекта;
  • разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
  • у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.

Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.

Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость

Чтобы обосновать и необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:

  • цена аренды помещения или наличие собственного;
  • цена сырья в данном регионе;
  • транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
  • рентабельность и стоимость оборудования;
  • количество наемного персонала;
  • правильная организация производства.

Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.

Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.

  • Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
  • Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
  • Аренда: 30 000-35 000 рублей.
  • Сырье: в пределах 400 000 рублей.
  • Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
  • Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
  • На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
  • Чистая прибыль: от 90 000 рублей.

Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.

Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.

Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.

Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.

Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.

Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.

Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.

При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.

Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.

Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:

Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить .
  • Разослать по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Производство сыра как бизнес: мини цех

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей