"нет равных условий — нет союза". лукашенко высказался о нерешенных вопросах и проблемах в еаэс. Лукашенко разгромил еаэс Лукашенко еаэс

В Петербурге прошло заседание высшего Евразийского экономического совета. Накануне президент Беларуси заявлял о необходимости пересмотра многих условий функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белорусские чиновники даже грозили выходом страны из ЕАЭС, если позицию Минска не услышат.

Главы государств ЕАЭС в среду встретились в узком и расширенном составах. Обсуждалось развитие интеграционных процессов, реализация цифровой повестки союза, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В повестку включены и вопросы, касающиеся основных направлений международной деятельности ЕАЭС, конкуренции на трансграничных рынках, сотрудничества в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг. В Петербурге состоялась и неформальная встреча глав стран СНГ.

Событиям, которые в последние годы зачастую были формальными, накануне остроты и интриги придал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который заявил, что будет добиваться пересмотра некоторых договоренностей в ЕАЭС и соблюдения единых условий работы для предприятий.

Сначала на эту тему он высказался во время саммита ЕАЭС на уровне глав правительств, затем возможность сказать все, что он думает, ему предоставил телеканал «Россия». В большом интервью, приуроченном к саммиту ЕАЭС в Петербурге, президент Белоруссии заявил, что будет и дальше добиваться соблюдения главных принципов интеграции - свободного движения рабочей силы, капиталов, услуг и товаров. «Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза», – заявил Александр Лукашенко. «Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Что такое, если предприятие в Казахстане или России работает в лучших условиях, чем наши? Это значит, что на наших предприятиях со временем можно поставить крест», – убежден президент Белоруссии. Он подчеркнул, что добиться равных условий – главная цель его участия в нынешнем саммите.

Сейчас вопрос равных условий носит совершенно прикладной характер и имеет цену. Ее назвал недавно заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 10 млрд долл., заявил он. «В течение шести лет потери для Беларуси, если ничего не менять, составят около 10 млрд долл., из них 3 млрд – выпадающие из бюджета доходы. 6 млрд – ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», – сказал он, выступая на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway’18. «Ситуация тяжелая, и источника, который бы заместил доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, сейчас нет. Поэтому споры с Россией будут продолжаться, и белорусская сторона будет занимать самую жесткую позицию», – уточнил он.

Более того, Андрей Белковец пригрозил, что в том случае, если стороны не придут к компромиссу, придется вернуться «к вопросу целесообразности нахождения Беларуси в таком союзе, его дальнейшего существования». «Такие действия России противоречат сути создания единого экономического пространства, которое предполагало создание единого рынка энергоносителей. Фактически эти договоренности будут дезавуированы. Когда одна сторона считает возможным отстаивать только свои интересы, а другие должны с этим согласиться, такого не будет», – заявил он.

Еще одна инициатива Белоруссии, озвученная накануне саммита самим Александром Лукашенко, – пересмотр механизма распределения таможенных пошлин в ЕАЭС. Он заявил, что Белоруссия не поддержит предложение продлить действующий норматив распределения пошлин. Напомним, что в соответствии с ним доля Белоруссии 4,56%, а России – 85,265%. «Два года прошло, мы посмотрели: да, недополучаем определенную сумму. Мы понимаем, за счет кого. Россия тоже немного недополучает этих средств. Поэтому мы и говорим: давайте, как тогда договаривались, через два года возвращаемся и смотрим, что по факту», – внес предложение Александр Лукашенко.

Местные наблюдатели не преминули заметить, что перед поездкой на саммит президент Белоруссии заручился поддержкой своего коллеги Нурсултана Назарбаева. Накануне во вторник президенты Белоруссии и Казахстана поговорили по телефону. Эксперты напоминают, что два политических аксакала редко, но метко вступают в альянс в рамках ЕАЭС. «Например, они решительно выступили некогда против единой валюты и политических надстроек в рамках евразийской интеграции», – напоминает политический обозреватель Александр Класковский. Сейчас речь может идти как раз о согласовании позиции по механизму распределения таможенных пошлин, поскольку вопрос цены энергоносителей для Казахстана не актуален.

Неоднозначным с политической и с экономической точки зрения оценивает итоги уходящего года белорусский руководитель. Свою позицию Александр Лукашенко изложил в Санкт-Петербурге на .

Среди позитивных достижений президент отметил вступление в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, наделение Молдовы статусом наблюдателя. Государства - члены союза подписали временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Нормы, закрепленные в этих документах, рассчитывает лидер РБ, "будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее и с расчетом на значительный экономический эффект".

Вместе с тем он отметил, что существуют важные вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. Они касаются устранения барьеров в торговле, формирования общих рынков газа и нефти, цифровизации экономик стран ЕАЭС, развития кооперации в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг.

Президент констатировал, что в начале текущего года Россия в качестве председателя в органах ЕАЭС продолжила работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС. "Это действительно одна из самых острых проблем нашего союза, которая еще несколько лет назад была обозначена белорусской стороной. Однако данный вопрос решается непозволительно медленно", - обратил внимание глава государства.

Он обратил внимание своих коллег на необходимость обеспечения работы союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики. В союзнических отношениях, добавил он, "нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система - Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались".

Президент России, в свою очередь, решил сравнить братскую Беларусь с ФРГ. По его данным, сегодня для Беларуси цена за тысячу кубических метров газа составляет $129, а в следующем году будет $127, в то время как в ФРГ - $250. Такую ситуацию на фоне гораздо более низкой цены на газ в самой России Владимир Путин охарактеризовал, как "большое преимущество для наших союзников". Одновременно он согласился, что стороны должны стремиться к полной унификации. "Для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Это предмет переговоров", - заявил российский лидер и предложил продолжить дискуссию с белорусским коллегой в закрытом от прессы режиме.

Лукашенко высказал солидарность с мнением российского лидера. Он обратил внимание и на важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе атомной энергетики и возобновляемых источниках энергии. Однако, заметил он, отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет ЕАЭС прогрессировать более быстрыми темпами. Решение этого ключевого вопроса, по его мнению, позволит странам приступить к освоению и других направлений.

В повестку дня саммита ЕАЭС, как уже сообщал "СОЮЗ", внесен и вопрос о развитии кооперации в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Реализация этой инициативы, полагает президент РБ, "с учетом ее высокого мультипликативного эффекта на развитие смежных отраслей и секторов придаст мощный импульс нашему инновационному и промышленному сотрудничеству".

Говоря о перспективах дальнейшего развития ЕАЭС, лидер Беларуси отметил, что евразийское строительство должно охватывать все новые сферы сотрудничества. "Ни у кого не должно возникать сомнений в том, что ЕАЭС - это эффективный совместный проект, нацеленный на повышение уровня экономического благосостояния всех государств-членов", - резюмировал он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Лукашенко сошелся в жесткой словесной перепалке с Путиным, обсуждая цены на газ для Беларуси. Но в итоге попросил прощения «у хозяина».


Самым ярким моментом саммита ЕАЭС, который прошел 6 декабря в Санкт-Петербурге, стала словесная перепалка Лукашенко и Путина по поводу цены на газ, поставляемого в Беларусь. До сих пор не озвучены конкретные договоренности, достигнутые на саммите (если вообще достигнуты).

«Cамое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза", - подчеркнул Лукашенко.

Какой смысл белорусский руководитель вложил в этот пассаж?

Предварительные итоги саммита комментируют экономист Лев Марголин и политолог Валерий Карбалевич .


Лев Марголин: Россия прекрасно понимает: союзника придется поддержать



Давайте подождем оценки самого Лукашенко, который озвучивает все результаты – и положительные, и отрицательные – буквально в течение дня-двух.

В пикировке руководителей Беларуси и России я бы обратил внимание на такую деталь: Лукашенко выступил открыто, а Путин перевел дискуссию в закрытый формат - давайте пообщаемся, но после ухода журналистов. Это обстоятельство ярко иллюстрирует подходы Беларуси и России к обсуждению экономических вопросов.

Беларусь ведь сама подписала соглашение, по которому единый рынок газа и нефти должен сложиться до 2025 года. Но ситуация в экономике усугубляется, и Россия прекрасно понимает, что надо каким-то образом союзника поддержать. А вот каким именно образом – думаю, в ближайшее время и узнаем.

- Фраза Лукашенко «Нет равных условий- нет союза» брошена в сердцах или с подтекстом?

Думаю, фраза сформулирована сознательно, а понимать ее можно двояко.

Можно понимать ее в будущем времени: не будет равных условий – не будет и союза, потому что нам такой союз не нужен. Но читается и второй вариант: пока нет равных условий, то де-факто нет и никакого союза – без угрозы в подтексте. Думаю, это домашняя заготовка Лукашенко.

- Удалось ли Лукашенко сегодня что-то выторговать у России?

Конкретные договоренности не озвучены. Успешность может быть разная, например, конкретные договоренности. С другой стороны, Пу н мог сказать Лукашенко: не пыли, все вопросы порешаем – и это Лукашенко будет воспринимать как конкретный исход переговоров.

Надо понимать, что в сегодняшней ситуации для Лукашенко будет положительным любой исход переговоров, в ходе которых он выторгует что-нибудь дополнительное к тому, что уже есть. Лукашенко говорил про тарифы на прокачку газа, но промолчал, что сам газ для Беларуси дороже, чем в Смоленской области. Действительно, Путин сам сказал: 127 долларов за тысячу кубометров газа больше, чем в Смоленской области, но дешевле, чем для Германии. Как на военном плацдарме: любой захваченный километр (или даже метр) имеет значение.

Валерий Карбалевич: Лукашенко наносит превентивный удар, чтобы упредить Россию?

Делать выводы рано, потому что до конца непонятна даже повестка дня саммита: обнародован только кусок спора Лукашенко и Путина, причем публичного спора, после которого переговоры продолжались в закрытом формате.

- Публичный спор двух руководителей свидетельствует о серьезных проблемах внутри ЕАЭС?

Проблема, которую вспомнил Лукашенко, старая, он постоянно обращается к ней. Можно сказать, это вечный спор внутри ЕАЭС. Проблем в союзе очень много, и одна из них – подписанные соглашения не действуют, как сказал Лукашенко. В союз объединились авторитарные режимы, которые к праву относятся легкомысленно; если внутри каждой страны не соблюдаются законы и правила, как они могут делать это в международной политике? Вопрос только в том, почему Лукашенко в присутствии журналистов поднял эту проблему. Путину это не понравилось, потому что он считает, что такие проблемы лучше обсуждать в кулуарах. Вот самый интересный момент всего саммита.

- Как вы поняли пассаж Лукашенко «Нет равных условий – нет союза»?

Это давнее требование белорусской стороны, сколько существует «Союзное государство», столько Лукашенко и выдвигает этот тезис, не говоря уже об Евразийском экономическом союзе. Таким образом давит на Россию, предлагая перейти на озвученные условия. Лукашенко выглядит не как проситель, который добивается от России неких льгот, а как законник, как человек, стоящий на защите закона. Мол, что за союз, если нет равных условий? Его позиция выглядит благородной, и его сложно обвинить в том, что он просит у России льготы. Возможно, Лукашенко располагает кулуарной информацией, что Россия хочет перейти на равные условия не в 2025 году, как закреплено в соглашении, а позже. Возможно, Лукашенко наносит превентивный удар, чтобы упредить Россию.


“Белорусский партизан”

Камнем преткновения стала цена на газ для Белоруссии - Лукашенко возмутился, что она выше, чем внутрироссийская. Впрочем, затем белорусский лидер извинился за дискуссию в «нехорошей форме». Что ответил Путин?

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко поспорили из-за цены на газ. Это произошло в Санкт-Петербурге на саммите Евразийского экономического союза. Спор начал президент Белоруссии. Он, причем, не в первый раз пожаловался на то, что внутренние российские цены на газ значительно ниже, чем для Белоруссии.

Но при этом страны стремятся к единому экономическому пространству, в том числе и энергетическому, отметил Александр Григорьевич. Владимир Путин ответил Лукашенко, приведя в пример цены на российский газ для Германии. Трансляцию из Санкт-Петербурга вел телеканал «Россия 24» :

Александр Лукашенко : «Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти 3 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров, в то время как внутрироссийский тариф — порядка одного доллара, в три раза меньше. С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области субъектов хозяйствования — 70 долларов. Почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?»

Владимир Путин : «Важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов. В следующем году будет 127, а в ФРГ — 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами».

Однако Александр Лукашенко на этом не успокоился и напомнил, что главный партнер Белоруссии — это не ФРГ, а Россия. И снова заговорил о равных условиях для братских стран. Путин в ответ вновь привел в пример Германию. И тогда Лукашенко вспомнил о Великой Отечественной войне:

Александр Лукашенко : «Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, а конкуренты и прочее — это россияне. Если мы производим в Белоруссии трактор «БелАЗ», «МАЗ» и так далее, все говорят — вот белорусская продукция. Чтобы вы знали, в этой белорусской продукции, вы это знаете, мы с вами обсуждали, и в деревне у меня обсуждали этот вопрос, 60-70% комплектующих Российской Федерации, поэтому главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация. И нам надо, чтобы были равные условия, прежде всего, нашей братской России и Белоруссии. Вот в чем вопрос».

Владимир Путин : «Просто я обращаю внимание на то, что сегодня уже наши партнеры имеют достаточные преимущества. Я упомянул ФРГ не просто так. И в Белоруссии не должно быть 250 за тысячу кубов. Но, если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не 129 и не 127, а 200. Вот в чем разница».

Александр Лукашенко : «Владимир Владимирович, это неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я уже об этом не единожды говорил. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они 200 долларов, а мы, допустим, 130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая. Вот почему».

Владимир Путин : «Да, но если бы была рыночная [цена] для Белоруссии, не было бы 129 и 127. Она была бы под 200. Вот в чем все дело. Ну, давайте, мы уже подискутируем потом в закрытом режиме».

Александр Лукашенко : «Хорошо».

Впрочем, затем Александр Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за то, что в «нехорошей форме» инициировал дискуссию по газовому вопросу.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что к 2025 году должен быть сформирован единый энергетический рынок стран ЕАЭС. И здесь Лукашенко полностью поддержал российского президента, но добавил, что для этого нужно делать шаги. «И если мы будем идти, так и вопросов не будет», — заверил Лукашенко.

Президент Белоруссии также сообщил, что через неделю планирует встретиться со своим российским коллегой, чтобы обсудить ряд накопившихся вопросов.