Начисление дивидендов в 1с 8.3 зуп

1С бухгалтерия 3.0 начисление выплата дивидендов руководителю. В нашей статье мы подробно расскажем Вам как с помощью программы 1С Бухгалтерия начислить и выплатить дивиденды физическому лицу.

В первую очередь дадим определение понятию «Дивиденды». Итак, дивидендами считается любая выручка, которую получает учредитель (акционер или участник общества) в качестве вознаграждения на этапе распределения чистой прибыли фирмы.

Прибылью считается выручка после уплаты всех необходимых налогов. Эта выручка распределяется между участниками, в зависимости от их доли в уставном капитале предприятия, если в уставе компании не прописаны иные положения.

Орган компании, который в праве принимать решение о выплате дивидендов — общее собрание участников общества. В соответствии с законодательством, дивиденды выплачиваются максимум раз в 3 месяца. Каким образом будут выплачиваться денежные средства и в какой срок должно быть прописано в уставе организации.

Рассмотрим как начислять дивиденды в программе 1С

1С бухгалтерия 3.0 начисление выплата дивидендов руководителю

Для начисления дивидендов, юудем использовать документ «Операция введенная вручную». Для этого, на панели навигации выберем пункт меню

«Операции» -> «Операции введенные вручную».

Затем сформируем следующие проводки:

Дебет 84 Кредит 70, в качестве суммы укажем сумму начисленных дивидендов.

Дебет 70 Кредит 68.1, укажем сумму НДФЛ, 13%.

Следующий документ, который нам необходимо ввести это документ «Операция учета НДФЛ».

Для этого, на панели навигации выбираем пункт

«Зарплата и кадры» -> «Все документы по НДФЛ»

Затем создаем новый документ.

Заполняем документ в соответствии с рисунком ниже, указывая при этом свои данные, в поле код дохода указываем цифры 1010.


После проведения данных документов сумму НДФЛ будет показываться в отчете 2-НДФЛ.

Добрый день, коллеги. Быстро пролетело лето, а за ним и сентябрь. И вот опять перед бухгалтерами возник отчет по форме 6-НДФЛ. И хоть до конца месяца еще немало времени и возможно выйдет в свет еще не одно обновление программ 1С, я решила все-таки попробовать сформировать отчетность за 9 месяцев.

Сразу скажу, что я опять не буду рассматривать «хитрые» ситуации, например, сотрудник был в переходящем из месяца в месяц отпуске, потом принес больничный. Все сложные ситуации рассматриваются нашими специалистами индивидуально на конкретных базах данных. Я рассмотрю стандартные и простые случаи, которых большинство. Моя задача понять, что принципиально поменялось в заполнении отчета по этой волшебной форме.

Для разнообразия я рассмотрю формирование отчетности в программе Зарплата и управление персоналом 3.1. Для чистоты эксперимента я весь пример рассматривала в двух программах и в ЗУП 2.5 и в ЗУП 3.1. Если будет что то кардинально отличающееся, то я обязательно об этом напишу.

Ну что ж, поехали.

В июле будет один больничный, один отпуск, в августе – дивиденды. Ну и по-прежнему все три месяца материальная выгода.

Кто не знаком с программой ЗУП 3.1 обращаю ваше внимание на возможности для выплаты больничного, которых не было в программе 1С ЗУП 2.5:

Теперь рассчитаем отпуск. В этом документе тоже появилась замечательная возможность: сразу же рассчитать зарплату за отработанный месяц, а также выбрать время выплаты, как в больничном.

Как и было заявлено в документе «Отпуск» делаем выплату полностью: и отпускных и зарплаты за отработанное время:

31 июля начисляем зарплату за июль. Обратите внимание, пользователи ЗУП 2.5, в новой программе одним документом сразу же начисляются страховые взносы. Это удобно! На отдельную закладку вынесены различные пособия, например пособие по уходу за ребенком.

Затем, в начале августа выплачиваем зарплату за июль. Туда же попадает и больничный.

В августе мы начисляем дивиденды учредителю. В программе ЗУП 3.1 в разделе «Зарплата» есть отдельный документ «Дивиденды»

Этим документом фиксируется факт выплаты дивидендов. Никаких задолженностей перед акционерами, даже если они не сотрудники организации, в программе не возникает. Этот момент тоже важен. Вспомните, ведь в ЗУП 2.5 проблема учредителей не являющихся сотрудниками так и не была решена:

Если честно, то больше никаких «экспериментов» в программе проводить не хочется. Начисляю зарплату за август. Выплачиваю ее в сентябре и начислю зарплату за сентябрь.

Вот все начисления за 3 квартал:

А вот все выплаты:

Ну что ж, давайте попробуем заполнить отчетность 6-НДФЛ (где ее найти в программе 1с ЗУП 3.1 можно прочитать )

Итак, по моей любимой кнопочке «Заполнить» мы получаем вот такую красоту в разделе 1. Сразу скажу что и в ЗУП 2.5 и в ЗУП 3.1 у меня получились абсолютно одинаковые результаты. Я проверила все по разным отчетам. 1 раздел заполняется в принципе абсолютно правильно кроме одного но… (всегда есть какое-то НО…) Опять заполнилась строка 080 суммой, равной НДФЛ с зарплаты за сентябрь. Который будет удерживаться с выплаты в октябре. Почему? НЕ ЗНАЮ. Вроде были письма ФНС про эту строку и в предыдущей статье мы рассматривали их. Но вобщем здесь все осталось по-прежнему:

Придется как всегда править руками.

Теперь посмотрим на раздел 2. Все даты и суммы для тех кто сдает отчетность или читает мои посты уже третий раз в принципе понятны. Остановлюсь на двух моментах.

Первый, это выплата дивидендов. Вроде все абсолютно верно: выплатили 10.08.16. А что же насчет строки 120?

А было однако недавно вот такое письмецо ФНС № ГД-4-11/14507 от 09.08.2016, в которой черным по белому написано, что согласно пп. 3. п. 9 ст. 2261 Кодекса налоговый агент уплачивает удержанный НДФЛ в срок не позднее одного месяца с даты выплаты ден. средств (передачи ценных бумаг).

Т.е. согласно этому разъяснению в строке 120 должна стоять дата 10.09.2016. Опять же не могу ответить на вопрос, ПОЧЕМУ программа заполняет так.

Зато очень порадовали самые нижние строки 130 и 140. Они не выводятся на печать и не передаются в ФНС. Но на экране в программе нам эти строки видны. Зачем они? Здесь указаны суммы всех 130 и 140 строк раздела 2. Это очень удобно. Кстати в программе ЗУП 2.5 все точно так же. И дала перечисления НДФЛ по дивидендам та же и итоговые строки 130 и 140 есть.

Ну в общем на этом наверное можно было бы и закончить мои эксперименты. Но в процессе «ковыряния» в программе ЗУП 3.1 я нашла очень заинтересовавший меня отчет «Проверка раз. 2 6-НДФЛ»:

Конечно, я не могла пройти мимо и сформировала вот такую красоту:

Сверившись с распечатанным отчетом 6-НДФЛ я поняла, что данная таблица полностью совпадает с разделом 2. Можно сделать этот отчет с разбивкой по сотрудникам и с информацией каким документом начислен тот или иной доход.

На мой взгляд очень удобно и информативно. Но, такой чудесный отчет я нашла только в программе Зарплата и управление персоналом 3.1.

Ну, опять моя статья получилась очень большой, хотя я старалась как можно меньшим количеством документов рассмотреть все основные ситуации.

Добрый день, мои дорогие читатели. Давненько мы публиковали новых материалов по работе в программах 1С. И вот, наконец напряженная пора, связанная со сдачей годовой отчетности закончилась и мы все, счастливые и вдохновленные сразу же окунулись в отчетную кампанию за 1 квартал.

В своей новой статье я хочу рассмотреть такую важную тему, как начисление дивидендов. Каждый бухгалтер рано или поздно сталкивается с этим вопросом в своей работе. И конечно каждый год у нас масса вопросов, как оформить эту операцию в программе таким образом, чтобы все отчеты, связанные с НДФЛ заполнялись правильно. Очень много публикаций и рекомендаций на эту тему можно найти на различных сайтах. И вот, наконец разработчики фирмы 1С с очередным обновление программы 1С:Бухгалтерия 8 внедрили в программу такой долгожданный и нужный документ, как Начисление дивидендов . Давайте посмотрим, где он находится, как заполняется и как при этом будут формироваться отчеты по НДФЛ.
Найти новый документ можно в разделе Операции в блоке Бухгалтерский учет :

Создаем новый документ. В нем не очень много реквизитов. Выбираем организацию, получатель (Физическое или Юридическое лицо), период, за который выплачиваются дивиденды.

Прямо из этого документа можно автоматически создать платежные поручения, на перечисление НДФЛ и дивидендов сотруднику. Для этого надо воспользоваться кнопкой Выплатить :

Программа автоматически подготовила два платежных поручения текущей датой, который вы найдете в списке всех п/п.

Теперь давайте посмотрим, как программа заполнит справку 2-НДФЛ для сотрудника. Формируем справку и видим, что умница-программа все увидела и все заполнила правильно. Одним документом без каких-либо мучений с регистрами и операциями введенными вручную.

Так, ну а что же отчетность 6-НДФЛ? Давайте проверим. Ага, ну что и следовало ожидать форма 6-НДФЛ тоже заполняется корректно:

Таким образом, разработчики программы очень облегчили нам с вами работу в части начисления и выплаты дивидендов. Так что переходите на новую редакцию программы и пусть ваша работа доставляет вам удовольствие.

Дивиденды — это доходы, выплачиваемые акционерам или участникам, учет выплаты дивидендов можно вести в программе 1С Зарплата и управление персоналом редакция 2.5.

Выплата дивидендов осуществляется по решению общего собрания акционеров или участников. Решение о распределении прибыли может производиться организацией один раз в квартал, в полгода или год.

С суммы начисленных дивидендов физическим лицам удерживается налог на доходы по ставкам:

9% — для резидентов Российской Федерации (13% с 2014 года)

15% — для нерезидентов Российской Федерации

К резидентам относятся физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации 183 дня и более в течение последовательных 12 месяцев (статья 207 НК РФ).

Учет выплаты дивидендов физическим лицам в 1С Зарплата и управление персоналом 2.5

Для начисления дивидендов в программе 1С ЗУП 2.5. предназначен отдельный документ «Начисление дивидендов организации». Находится в верхнем меню «Расчет зарплаты по организациям», раздел «Первичные документы».

В документе указывается месяц начисления, дата получения дохода. В разделе дивиденды к распределению указывается либо общая сумма, либо размер дивидендов на одну акцию.

В поле «Дивиденды полученные, вычет по налогу» указывается сумма, на которую можно сделать уменьшение налоговой базы по доходам в виде дивидендов для целей исчисления НДФЛ для акционеров, которые являются резидентами РФ.

Это сумма дивидендов, которая подлежит выплате иностранной организации и сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем году и предыдущем году, если эта сумма дивидендов не учитывалась до этого в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

В табличной части документа «Начисления» указываются лица, получающие дивиденды. Если это работники предприятия, их можно выбрать, нажав кнопку «Заполнить» и «Списком сотрудников» или на кнопку «Подбор сотрудников».

Если это не работники организации, они выбираются по кнопке «Добавить» из справочника физические лица.

Рядом с акционером указывается количество принадлежащих ему акций. Далее нажимаем на кнопку «Рассчитать» и «Рассчитать все» и документ рассчитывается.

В данной статье мы рассмотрим, как начислять дивиденды в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Предположим, что наша организация является обществом с ограниченной ответственностью с несколькими учредителями. У каждого из собственников есть определенный пакет акций. Владельцев акций может быть сколько угодно. Даже у обычных сотрудников предприятия бывает по несколько акций. Они так же будут получать дивиденды.

Получателем дивидендов может быть как физическое лицо, так и юридическое. Дивиденды могут получать собственники так же в АО, ЗАО, ОАО и проч. По сути это вклад своих денежных средств под проценты. Только в отличие от обычного банковского депозита, размер прибыли, полученной от инвестиций не фиксированный, а зависит от прибыли компании.

В нашем примере мы рассмотрим по шагам не только начисление дивидендов в 1С Бухгалтерия 8.3, но и расчет НДФЛ, так как данный вид дохода физических лиц им облагается.

Начисление дивидендов

К сожалению, программа 1С:Бухгалтерия не предусматривает специального документа для отражения дивидендов. В таких случаях можно отражать данные операции в бухучете вручную. Сделать это можно в разделе «Операции», как показано на изображении ниже.

Предположим, что на собрании акционеров было принято выплатить Абрамову Геннадию Сергеевичу дивиденды в размере 345 700 рублей. В нашем случае он является сотрудником организации ООО «Конфетпром».

Первой проводкой, которую мы отразим в бухучете, будут дивиденды. Счет дебета 84.01, кредита 70. В тех ситуациях, когда начисление дивидендов производится физическому лицу, который не является сотрудником данной организации, вместо 70 счета будет использован 75 счет.

Теперь отразим в бухучете НДФЛ с дивидендов. Абрамов Геннадий Сергеевич является резидентом Российской Федерации, поэтому процент налогового вычета для него составит 13%. Для нерезидентов налог будет взиматься в размере 15%.

Обратите внимание, что до 2015 года для резидентов РФ действовала налоговая ставка 9%.

После начисления можно произвести выплату дивидендов проводками 51-70 или 50-70, с помощью документов « » или «Выплата наличных».

Отражение НДФЛ

Теперь нам необходимо перейти к отражению НДФЛ в НУ. Произвести это можно воспользовавшись пунктом «Все документы по НДФЛ» раздела «Зарплата и кадры».

Перед вами отобразится перечень ранее введенных документов по НДФЛ. Создайте новую операцию, как показано на изображении ниже.

Укажем в шапке документа, что данная операция отражает налог для Абрамова Геннадия Сергеевича, который является сотрудником ООО «Конфетпром». В качестве даты операции будет та же дата, которую мы указали при начислении дивидендов, а именно 14 октября 2017 года.

На вкладке «Доходы» укажем дату получения дивидендов, код дохода (1010), код вычета (601). Так же отразим на данной вкладке, что Абрамов Г. С. Получил дивиденды в размере 345 700 рублей с НДФЛ 44 941 рублей.

На вкладке «Удержания по всем ставкам» так же заполняются аналогичные данные по сумме дивидендов и удержанному налогу, размер которого составил 13%.

Данной операцией можно отразить сразу и перечисления налога с указанием реквизитов платежного поручения.

Проверить корректность введенных данных о начисленном и уплаченном налоге для Абрамова Геннадия Сергеевича можно в отчетности по зарплате.

Сформируем расчет налогового учета по НДФЛ за 2017 год.

На рисунке ниже видно, что в регистре НУ по НДФЛ для Абрамова Г. С. отражен введенный нами расчет налога на доходы физического лица в размере 44 941 рублей, что является 13% от суммы начисленных дивидендов. Так же отчет показывает, что данный налог был удержан и перечислен в налоговый орган.