Научные организации в экономике знаний. Понятие и типы экономики знаний. Перспективы создания инфраструктуры и точек роста экономики знаний в России

Считается, что дуб обладает особой живительной силой. Даже если постоять, крепко обняв дерево, можно напитаться энергией.

А после парной с дубовым веником и вовсе себя почувствуешь обновленным – были бы крылья, полететь впору. Тем, кто любит горячо попариться, дубовые изделия нравятся больше прочих. А так как они обладают повышенной жесткостью, то могут использоваться одновременно и для хорошего массажа.

Чем же так полезны листья и веточки дуба?

Сначала немного науки: в листьях и веточках дерева имеются весьма полезные эфирные масла, а также вещества, называемые дубильными (такое имя им дал дуб). Благодаря их воздействию, на коже заживают раны и ссадины, она становится бархатистой и приобретает нежную матовость. Поэтому дубовая банька рекомендована тем, у кого кожа имеет воспаления, склонна к жирности и излишней пористости.

Кроме того, аромат, исходящий от эфирных масел, замечательно успокоит расшатавшиеся нервы и снимет стресс, поможет стабилизировать давление (что является находкой для гипертоников). И сердечникам в парной с дубовым веником становится значительно легче.

А еще благодаря большим листьям, крепко держащимся на ветках, такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар.

Запоминаем сроки и места

Чтобы в парилке побаловать себя отличным аксессуаром, нужно собрать хорошее сырье, затем связать веник и высушить его, согласно канонам.

Общее правило заготовки веток гласит: нужно собирать их до обеда, в день, когда погода ясная, а роса на траве уже обсохла. Если вдруг пошел дождик, то поход лучше отложить.

За дубом надо отправляться где-то с середины июня (обычно после Троицы). Однако лучшего качества веник получается из сырья, собранного в июле. Тогда листья на ветках держатся лучше, да и сами они становятся прочнее. Подходящий к концу август знаменует завершение заготовительного сезона. Хотя при желании можно набрать веток и в сентябре, если он теплый. Правда, качество веника будет чуть хуже.

В разных районах сезон заготовки начинается и заканчивается в разное время. Но следует твердо запомнить, что после заморозков это делать нельзя категорически. Только время зря потратите.

Когда идти резать веники, и как нужно это делать? Ищем подходящие дубки

Для веников пригодны как обыкновенный дуб (называемый Quercus robur), так и канадский (иначе, Quercus rubra или красный дуб). Последний обладает листьями большой ширины и гибкими длинными ветками, что удобно для вязки. Есть еще дуб кавказский, который хорош тем, что у него листья особо толстые и прочные.

Выбираем дубки с большими листьями, растущие где-нибудь в тенистом месте. Лучше, если они будут высотой метра по три-четыре. Берем секатор и режем понемногу боковых веток с каждого деревца – чтобы не загубить их. Лишь через год, когда дубок окрепнет, можно прийти вновь и взять с него ветки. Они должны быть прямыми, гибкими и иметь длину порядка половины метра.

Хотите самый лучший веник? Тогда ищите дубок, у основания ствола которого притаился лопух. А самое прочное изделие получается из веток тех деревьев, которые не сбрасывают листву на зиму. Обычно они растут на высокогорье.

Когда веток собрано достаточно, даем им полежать часик в тени, разложив одним слоем. Затем транспортируем, стараясь не паковать веточки плотно, чтобы они не перегрелись в дороге. А то жалко будет, если листья из-за этого опадут.

Как правильно вязать веник?

Для начала отбраковываем ветки, которые одеревенели или усеяны слишком малым количеством листвы. При вязке число этих веток подбирается индивидуально – обычно исходят из толщины ручки, делая ее диаметром от 3 до 5 сантиметров. В том месте, где она будет находиться, листики надо убрать (где-то на две ширины ладони).

Существует два способа формирования веника:

  • Проще всего метод вязки «шариком». Для этого нужно укладывать прутья равномерно по кругу – получается рыхлое изделие, имеющее хороший объем.
  • «Лопата» является более популярным методом. Кладем прутья плоско, так, чтобы они прижимали уложенную ранее ветку, а внешняя сторона листа смотрела в середину. Так получается плотное опахало.

Запоминаем, что ближе к внешней части веника должны лежать более тоненькие ветки, а те, что потолще, будут хороши в середине. Чтобы получилось крепко и надежно, фиксируем изделие в двух местах. Там, где прутья расходятся веером, используем шпагат. А по краю ручку обмотаем тканью (можно взять медицинский бинт).

Посмотрите, как правильно вязать веник на видео. Запомните советы.

Чтобы получить больше удовольствия и пользы, заложим в веник целебные и ароматные добавки. Пара рябиновых веток взбодрит, а хвойных – усилит поток крови в организме и прогонит простуду. Черемуха послужит бактерицидным препаратом.

Как правильно сушить?

Сначала подержим готовый аксессуар под гнетом где-то сутки. Это если нужна плоская форма. А потом по две штуки вешаем веники на веревке там, где сквознячок и куда не доходят лучи солнца. От них особо беречь нужно – чтобы листья не пережарили, удалив все полезные вещества.

Сохраняем готовые изделия по правилам

Если у вас есть стог сена (а вдруг), то можно в него зарыть ветки в виде снопиков. В этом случае связываем веники непосредственно перед походом в парную. Этот способ позволяет избежать деформации готовых изделий.

Ну а в городских условиях используем застекленную лоджию или балкон, гараж, сухой подвал. Годится любое место, где холодно, не сыро и присутствует сквозняк. Можно завернуть изделия в бумагу или уложить в картонные коробки. Есть еще «продвинутые» варианты – вакуумная упаковка или сухая заморозка.

Как только листья хорошо просохнут (для этого обычно требуется около недели), наш аксессуар готов для похода в парную. Смело опускайте его в горячую воду. Впрочем, и только что связанный веник можно взять с собой, но воду для его замачивания используем теплую.

Паримся в бане с удовольствием

Дубовые аксессуары – самые долговечные. Их хватает раз на пять. Но это примерно. А так смотрим на внешний вид веника – когда окончательно полысеет и станет слишком грубым, то нужно его менять.

Что касается процедуры запаривания, то проще всего это делать так: сначала веник макаем в холодную воду (на две или три минуты), а потом – в горячую (только не кипяток). Накроем таз или ведро и ждем, пока дуб не начнет источать чудесный запах. Значит – пора! Кстати, оставшуюся воду не нужно выливать. Стоит плеснуть ею на стены и горячие камни. Приятно и полезно.

После бани поливаем веник теплой водой, чтобы он стал чистым, а затем складываем в пакет и везем к себе. Дома нужно повесить его на веревку и дождаться полного высыхания, затем убрать на место.

Можно позаботиться о продлении ресурса своего банного помощника. Для этого с утра кладем его в ведро с теплой водой на пять минут, затем в этой же воде мочим тряпку, слегка отжимаем и оборачиваем веник. Всё это кладем в пакет из полиэтиленовой пленки и оставляем до вечера, до парной, где окунаем веник в ведро с горячей водой.

Свои или магазинные – вот в чем вопрос

Чтобы веник действительно приносил пользу, он должен быть сделан по всем правилам. Если вы его сами изготовили, то можете точно быть уверенными в этом. А магазинные изделия – это как повезет. Впрочем, при условии покупки их в надежном месте осечки не будет.

  • В собственный веник вы можете добавить что-либо для тела и души. Например, веточку рябины, елки или эвкалипта. А в готовых изделиях придется довольствоваться тем, «что дают».
  • Парясь в кругу друзей, гораздо приятнее вытащить связанный собственноручно аксессуар (а то и одарить такими всех приятелей). Будет очень душевно.
  • Если вы посещаете баню регулярно, со своими вениками экономия бюджета выйдет неплохая.

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

ВЕНИК СВОИМИ РУКАМИ – ИЗ ЧЕГО И КАК ПОШАГОВО..

На заметку

Если вы заготавливаете веники на весь год, хранить их нужно либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Веники нужно связать попарно и подвесить на шест кроной вниз.

«В бане веник дороже денег»

ХОРОШИЙ ВЕНИК – ЭТО НЕ ПРОСТО АТРИБУТ, ЭТО ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ В БАНЕ. СВЯЗАТЬ ЕГО -ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО. К ДАННОМУ ПРОЦЕССУ НУЖНО ПОДХОДИТЬ СЕРЬЕЗНО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРНОЙ ОСТАЛОСЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Кто-то скажет, что здесь сложного? Нарезал веток, связал их в пучок - и главный банный атрибут готов, но это не так. Пока такой веник хранится, его ветви усыхают. Прежде чем идти в баню, веник следует перетянуть бечевкой, иначе он просто развалится. Если высушить веник неправильно, то при первых же ударах по телу листва осыпется.

Bеник вяжут из ветвей деревьев, кустарников и даже трав. Особенно популярны березовые, дубовые, кипарисовые, можжевеловые, эвкалиптовые веники.

Часто, кроме веток деревьев, добавляют побеги полыни, после распарки она источает горьковатый аромат, выделяет эфирные масла, которые проникают в организм через дыхательные пути и поры кожи.

Процесс вязания главного банного атрибута опишу на примере самого распространенного березового веника.

Пора заготовки веников

Начинать сбор веток нужно после Пегрова поста (с 24 июня по 11 июля). Сезон заготовки длится не более двух недель. К этому времени лист на деревьях набирает полную силу и впоследствии хорошо держится. В августе соки практически перестают поступать в листья, они постепенно начинают жухнуть. Такой веник лучше использовать сразу, для сушки он не годится.

Для своих веников беру сырье 7-9 летних деревьев, обрезая у них нижние ветви, при этом формирую крону дерева.

Срезаю ветви не короче 50 см и не все подряд, а такие, чтобы на конце были не только листья, но и мелкие веточки (фото 7). Чем больше таких дополнительных веточек, тем пушистее и мягче будет веник. Связка

На ветках обрываю нижние веточки и формирую веник, складывая их друг на друга (фото 2). Комель делаю диаметром не меньше 6-6,5 см.

Сформированный веник необходимо как следует связать. Вначале определяю длину комля - самая оптимальная от 20 до 30 см, но можно и больше.

Нижнюю часть веника перехватываю двумя оборотами бечевки и завязываю узел, не сильно зажимая ветви таким образом, чтобы, разделив веник на два приблизительно равных сучка, можно было с усилием восьмеркой перекрутить их парой оборотов (фото 3). В этот момент ветви так ужимаются веревкой, что при усушке не дают слабины.

Затем обе половинки скручиваю между собой косичкой. У листвы обвязываю одну половинку бечевкой на узел у самой кроны веника. Двумя-тремя оборотами этой же бечевки вокруг всего комля с усилием обжимаю второй пучок вместе с первым. После обжатия завязываю основной узел (фото 4) Обрезаю низ комля (фото 5) Крону веника слегка распушиваю руками и встряхиваю, придав ей объем (фото 6)

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Милые детские прогулочная коляска игрушка кролик Банни Медведь Мягкие плюшевые…

Парится свежим веником очень полезно но и высушенные берёзовые веники тоже полезны. Березовые банные веники повышают настроение, уменьшают боль в суставах и мышцах, облегчают дыхание, ускоряют процесс заживления ран и ссадин.

Нужно правильно вязать березовые веники

Но не всегда можно париться свежим веником поэтому их заготавливают в основном на зимний период.

Заготовка

В старые времена заготовка березовых веников для бани начиналась в конце мая и заканчивалась в начале июня. При этом брали только те ветки на которых находились не очень крупные и не очень мелкие листья. В нашей стране время заготовки березовых веников начинается после Петрова дня то есть после 10 июля так как к этому времени берёза отцветает и сбрасывает серёжки. Париться вениками с серёжками не очень приятно так как серёжки сильно бьют по телу и даже оставляют синяки.

Лучше собирать березовые веники когда не будет на них серёжек

В нашей стране много разных климатических районов и поэтому сбор березовых веников для бани в каждом регионе производится в разное время главное чтобы лист был окрепшим. Определить окрепший лист или нет можно потянув за него и если лист полностью не оторвётся от ветки, а оторвётся только часть его значит лист уже окреп и настало время сбора березовых веников. Сама заготовка березовых веников в Сибири или в каком-нибудь другом регионе происходит одинаково. В период заготовки березовых веников нужно деревья выбирать только здоровые, ровные и красивые чтоб радовался глаз. Деревья которые расположены в загрязнённой или задымлённой зоне, а также растущие вдоль дорог не подойдут изготовления березовых веников так как они впитываю в себя эту грязь и копоть.

Раньше заготавливали березовые веники на Троицу

Лучше всего вязать веники для бани в берёзовой роще или в лесу где-нибудь около водоёма или речки. Берёзу нужно подбирать помоложе и желательно чтобы она ещё ни разу не цвела потому что у такой берёзы листья очень мягкие и нежные. Срезать березу на веник необходимо секатором только днём и в сухую погоду так как мокрые листья при сушке быстро потемнеют и отпадут. Нарезать веники для бани нужно только с нижней части берёзы. Срезанные ветки должны быть тонкими и хорошо гнущимися длинной длиной около 60 см. Нарезав достаточное количество веток необходимо их разложить в 1 слой в затемнённом месте и дать им отлежаться в течении 1 часа. После этого их можно перевезти но не следует их сильно плотно упаковывать так как они от перегрева с веток может осыпаться листва.

Вязка

Лучше сначала связать веники из березы, а потом их перевести. Сначала из всех веток выбирают самые крепкие и мощные. Эти ветки будут скелетом и основанием веника. Объединив две или три крепкие ветки нужно на них сверху и снизу уложить ветки потоньше так чтобы изгибы смотрели внутрь, а наружная их часть смотрела наружу.

Оптимальные размеры березового веника

Уложив ветки нужно со стороны ручки отступить 15 см и в том месте верёвкой обвязать все ветки. Затем делается ручка для веника, а для этого необходимо с ручки удалить оставшуюся листву и наросты. Также необходимо обрубить топором примерно 2 см торца ручки. После этого ручку нужно плотно обвязать верёвкой и в результате ручка должна получиться диаметром около 5 см. Проволокой обвязывать ручку не рекомендуется так как в парилке очень высокая температура, а метал быстро нагревается и от него можно обжечься если взять веник без рукавиц.

Сушка

Также нужно знать как правильно сушить березовые веники и сохранить их до зимы.

Нужно правильно сушить веники для бани

Свежий березовый веник для бани можно высушить чтобы им можно было попариться в зимнее время. Прежде чем начать сушить веники для бани нужно свежий веник положить под гнет и подождать пока он приобретёт плоскую форму. Затем веник подвешивают за ручку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Нужно сушить банные веники пока листья не станут матово-зелёного цвета. Сушка березовых веников не должна проходить под солнечными лучами так как от солнца быстро выгорают листья и в итоге они свернуться и потеряют весь аромат и цвет, а после запаривания с такого веника все листья отпадут и останутся в тазу.

Хранение

Хранить березовые веники нужно в затемнённом прохладном и хорошо проветриваемом месте например в сарае, гараже на балконе или на чердаке.

Место где хранить веники для бани можно

Обычно хранение березовых веников происходит в подвязанном состоянии но можно веники сложить в стопку. Хранение банных веников в частном доме лучше всего производить в сене. Потому что если правильно хранить березовые веники в сене то от этого они станут ещё полезнее и ароматнее.

Запаривание

Можно запарить веник для бани только хорошо просушенный, а если запарить свежий березовый веник или не до конца просохший то при запаривании он просто раскиснет и станет тяжёлым. Запарить березовый веник берёзовый веник можно несколькими способами. Запаривать свежий веник не нужно его достаточно окунуть в тёплой воде.

Замачивать березовый веник только хорошо просушенный

Самый простой способ с помощью которого можно быстро заваривать березовый веник это налить в тазик холодной воды и опустить в него веник на 2 или 3 минуты, а затем потихоньку в холодную воду нужно добавлять горячую воду пока вода не станет горячей но не кипятком. Тазик с веником в горячей воде нужно чем-нибудь накрыть как бы сделать запарник для веников в котором нужно также подержать 2 или 3 минуты. Если правильно запарить веник то он становится очень ароматным и мягким. Закончив запаривание веника для бани можно воду из тазика использовать для полива каменки, от такой воды будет получаться не только хороший пар но и дополнительная ароматерапия.

Как правильно заваривать веник для бани пересушенный

Нужно правильно запаривать березовый веник если он пересушен, для этого его замачивают в течении более продолжительного времени, а затем укладывают на каменку. Вода с веника попав на каменку будет превращаться в пар который освежит пересушенный веник.

Замороженный веник

В некоторых общественных банных комплексах можно приобрести специальные свежезамороженные веники. Эти замороженные веники для бани замораживают в специальном морозильнике. замороженные веники сохраняют почти все полезные вещества и свойства.

Настоящим любителям бани хорошо известно, чтобы получить настоящее удовольствие от посещения парилки, нужен сухой пар, и конечно, целебное народное средство для могучего здоровья — добротный веник. Правильная заготовка веников для бани — процесс очень ответственный. Именно о нём пойдет речь в этой статье.

Давайте рассмотрим виды веников, их целебные свойства, время и правила заготовки. Как самостоятельно сделать веник — смотрите полезные видео советы специалиста.

Правильные веники для бани

Заготавливают веники чаще всего из березы, дуба, эвкалипта, липы, можжевельника, молодой крапивы. И каждый из них хорош по-своему.

Березовый веник

Он — всеми любимый. Его свойства:

  • прекрасно массажирует и успокаивает нервы;
  • снимает боли;
  • заживляет раны;
  • чистит кожу.

Не зря в народе говорят «прилип, как банный лист». Именно благодаря пористой поверхности, лист плотно прилипает к телу и впитывает выступивший пот. Таким образом из организма через поры удаляются ненужные, вредные вещества с токсинами и шлаками.

Летучие вещества, которые выделяются березовым веником, создают в парной не только незабываемый аромат, но и очищают воздух, уничтожая различные микроорганизмы. Дышать таким воздухом очень полезно при заболеваниях легких.

Заготовка

Заготавливать березовые веники лучше всего в первой половине лета. К этому времени листья на березе уже окрепли. Для заготовки годятся молодые березки, которые еще не плодоносили. Листва у них гладкая и нежная, а ветки гибкие.

Такие деревца чаще всего встречаются в низких, достаточно влажных местах. А также у водоемов, прудов, рек, то есть ближе к воде.

При этом следует помнить о бережном отношении к природе, срезать молодые побеги с нескольких деревьев, не принося вреда деревцу. Если верхняя поверхность листа уже грубая и шершавая, то такие побеги не следует срезать — они не годятся.

Дубовый веник

Многие любители бани отдают ему предпочтение. Он более массивный и прочный. Плотные листья дубовых веток позволяют нагнетать над телом сильный жар и выполнять отменный массаж.

Заготовкой дубовых веников лучше заниматься с июня по август, выбирая для этого сыроватые места леса.

Заготовка веников для бани из других растений

Веники из веток липы, смородины менее прочные. Но высокое содержание витаминов в них, позволяет благоприятно воздействовать на весь организм и восстанавливать силы.

Немало поклонников у веников из можжевельника, в Сибири — из пихты, кедра. Ими снимается любая усталость и стресс, уходит хворь. Особенно они хороши для лечения ревматизма, болей в мышцах, суставах.

Конечно, к покалыванию веников из можжевельника, пихты, кедра нужно привыкнуть. Однако смолянистый аромат и отменный массаж стоит того, чтобы немножко потерпеть и получить массу удовольствий.

Веники из молодых веток крапивы полезны, так как в них содержится много витаминов, железа и других ценных веществ. Перед парной его следует помещать не в горячую, а в теплую воду. Заготавливать их нужно весной во время цветения крапивы (про запас их не заготавливают).

Часто любители парной пользуются смешанными вениками, например:

  • из березы и дуба;
  • березы и полыни;
  • эвкалипта и дуба.

Но каким бы он не был, его присутствие в парной просто необходимо. А усилят лечебный эффект и .

Как вязать веник для бани

После заготовки веток приступают к их формированию. Вяжут их в определенной последовательности:

Сначала укладываются более толстые ветки, они служат каркасом.

Затем вокруг него изгибом внутрь плотно располагаются тонкие ветви.

Количество веток может быть разное. Главное, чтобы веник получился достаточно плотным и густым, но при этом удобным для свободного взмаха.

Для более наглядного представления посмотрите как происходит заготовка веников для бани и правила их вязания в видео.

Заготовка веников для бани по правилам

Теперь запомним несколько общих требований:

1. Места для заготовки следует выбирать подальше от оживленных трасс, очистных сооружений, загрязненных водоемов.

2. Срезать ветки, молодые побеги нужно аккуратно, не причиняя вреда дереву, растению.

3. Хранить готовые веники лучше всего в сухом, темном, но проветриваемом помещении. От яркого света они желтеют, становятся менее прочными и теряют аромат.

4. Не только в сухую погоду нужно заготавливать сырье. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги и во время хранения.