"Утром сидишь в трусах, завтракаешь и здороваешься с соседями"

В первые годы своей жизни этот уникальный дом попал в кадры советского фильма «Задача с тремя неизвестными» - там майор Дорохов идет по длинной галерее мимо окон с деревянными жалюзи, заходит в одну из квартир… Засветились в кадре и необычный фасад здания, и детская площадка. А сейчас уникальный дом скорее расстраивает, чем радует своих жильцов. Лифтовая и лестничная шахты загажены, мусоропровод забит и источает ужасный запах, а мимо окон, даже на самом верхнем этаже, ходят люди.

«Утром сидишь в трусах, завтракаешь и здороваешься с соседями»

- Ой, а я думала, что это общага, - удивилась девушка, которую мы застали на крыльце галерейного дома. - Я сюда только покурить захожу…

В 1979 году вышел на экраны фильм "Загадка с тремя неизвестными", сцены которого снимались и в доме по улице Бельского, 17. На стоп-кадре видно, как выглядел дом и двор в те далекие времена

Действительно, попасть в этот дом может любой желающий, даже вот так просто скрыться от непогоды, чтобы выкурить сигарету. Домофона нет, двери нараспашку. Заходи, кто хочет. Случайные люди не знают, что все окна на галерее - кухонные, там, плотно завесив шторы, завтракают-обедают-ужинают люди.

Этот дом галерейного типа построили в 1976 году в микрорайоне Харьковская-3 - в то время он считался престижным. Во дворе до сих пор сохранился фонтан, правда, уже не действующий. Инфраструктура за много лет поменялась к лучшему: в двух шагах станция метро "Спортивная", рынок, Ледовый дворец, кинотеатр "Аврора", детский сад, школа, лицей. А вот уникальный дом за эти годы потерял и вид, и репутацию.

- За все время поменяли лифты, батареи вывели из стен, повесили решетки на окна, - проводит экскурсию по дому его житель Александр.

В доме три подъезда; лифтовая и лестничные шахты, согласно проекту, вынесены за габариты дома. Туда есть отдельный вход с улицы и с каждой галереи. Зато домой можно попасть через любой подъезд, правда, с риском для жизни. Дело в том, что над подъездом нет козырька, и все, что летит сверху, может угодить и в жильца. Кроме этого, местами начали осыпаться экраны выступающих балконов, оставляя на крыльце куски бетона.

На площадке перед лифтом лежит мусор, который валится на пол из забитой мусоропроводной шахты. Запах стоит жутко неприятный.

- Батареи у лифта заменили узкими трубами, которые еще и не отапливаются, - поясняет Александр. - В итоге мусоропровод в минусовые температуры замерзает так, что дворник пробивает шахту ломом. Беда в том, что пока мусоропровод забит, жильцы ленятся выносить мусор в контейнеры, что стоят у подъезда, и оставляют мешки на площадке у лифта. Это все может накапливаться неделю, пока ЖЭС не вывезет.

Заходим в тесный лифт, где еле-еле помещаемся втроем. Александр, к нашему изумлению, нажимает кнопку зажигалкой.

- Брезгую, - поясняет собеседник. - Здесь так грязно, что неприятно до чего-либо дотрагиваться рукой.

Дальше хозяин ведет нас по длинной галерее к своей квартире, рассказывая о том, что раньше окна были закрыты наполовину деревянными жалюзи, но со временем они развалились и взамен установили решетки на все окно. Какими раньше были окна, видно на стоп-кадре из фильма «Задача с тремя неизвестными».

Квартиры в доме малосемейного типа, однокомнатные и двухкомнатные. В "однушках" санузлы совмещены, в "двушках" - раздельные, хоть и имеют одну и ту же площадь. В каждой квартире балкон или лоджия.

Александр живет в однокомнатной квартире вместе с женой. На кухне окно завешено плотными жалюзи, что создает полумрак в комнате.

- Мы уже привыкли жить с завешенными окнами, а то раньше бывало, сидишь в трусах, чай пьешь и здороваешься с соседями, - смеется Александр. - Теперь это даже не раздражает.

«Страшно представить, что будет, если заварят мусоропроводы»

Привыкла к людям за окном и семья Натальи. По этому случаю молодая женщина даже вспоминает курьезный случай, когда службе доставки предложили постучать в окно на третьем этаже, чтобы открыли дверь. Но в остальном не до смеха.

- Я даже боюсь себе представить, что здесь будет твориться, если мусоропроводы, как обещают, заварят, - говорит Наталья. - Ведь уже по сегодняшней ситуации видно, что мусор свой никто в контейнеры носить не будет.

За доказательствами далеко ходить не нужно. На третьем этаже галереи страх что творится! Один из жильцов не только захламил свою квартиру, завалив мусором даже окна, но и вход на лифтовую площадку превратил в помойку. В куче хлама стоит стол, там же лежат джинсы, одной штаниной утопая в банке с селедкой, повсюду валяются окурки - пройти мимо страшно, не то что жить.

- Пару лет назад этот хлам еще и загорелся. Тут такое было! - вспоминает Наталья. - Благо, МЧС вовремя вызвали.

Следы от пожара остались до сих пор и на потолке, и на стенах галереи. Но видно, это не останавливает тех, кто продолжает мусорить.

- Недавно была на экскурсии в Польше и видела дома такого же типа, так они там выглядят куда приличнее! - говорит Наталья. - Мне кажется, что такой проект дома хорош для стран с мягким климатом, но уж точно не для нашей погоды. В снегопады галереи сильно заметает снегом, а чистить их готовы не все жильцы.

Все неприятные моменты проживания в этом доме влияют и на стоимость аренды квартир. Цена здесь ниже.

- Три года снимали здесь "двушку", но сейчас нашли более приятный вариант и переезжаем, - рассказала девушка Снежана. - Сначала нас смущал вид из окна кухни, но мы к этому быстро привыкли. Тем более заметили, что никто из жильцов сознательно не смотрит в окно, относятся с пониманием. Одно только "но" - ужасное санитарное состояние дома. Такое чувство, что коммунальщики один раз "забили" на него и ничего не хотят делать.

Коммунальщики: "Там не с кем разговаривать про ремонты"

Мы позвонили в УП ЖЭС №54, на балансе которого находится дом по улице Бельского,17, чтобы узнать, почему так плохо убирается дом и будут ли заваривать мусоропроводы.

- Без согласия жильцов мы не можем заварить мусоропроводы. Решение об этом они будут принимать сами, - рассказал директор "УП ЖЭС №54" Олег Головко. - Для этого им придется собраться и проголосовать. В итоге будет принято то решение, которое наберет 51% голосов. Так что если жильцы пожелают, то мусоропроводы заварят.

Дому уделяется должное внимание, согласно графикам уборки, техобслуживания, ремонта. Увы, отношение самих жителей к порядку не очень хорошее. Многие там снимают квартиры, и порой дозваться жильцов на собрание невозможно. Например, мы собирались в подъездах установить на двери запорные устройства, так там не с кем было разговаривать по этому вопросу - никто из жильцов на собрание не пришел.

Дом галерейного типа на улице Бельского, 17 – один из ярких примеров нетиповой жилой застройки Минска. В первые годы своей жизни этот уникальный дом попал в кадры советского фильма "Задача с тремя неизвестными" – там майор Дорохов идет по длинной галерее мимо окон с деревянными жалюзи, заходит в одну из квартир… Засветились в кадре и необычный фасад здания, и детская площадка. А сейчас уникальный дом скорее расстраивает, чем радует своих жильцов. Лифтовая и лестничная шахты загажены, мусоропровод забит и источает ужасный запах, а мимо окон, даже на самом верхнем этаже, ходят люди.

В новом мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных домах, кварталах и застройках столицы.

"Утром сидишь в трусах, завтракаешь и здороваешься с соседями"

– Ой, а я думала, что это общага , – удивилась девушка , которую мы застали на крыльце галерейного дома. – Я сюда только покурить захожу…

Дом со стороны двора, где хорошо видны галереи и отдельные входы в лифтовые и лестничные шахты



Действительно, попасть в этот дом может любой желающий, даже вот так просто скрыться от непогоды, чтобы выкурить сигарету. Домофона нет, двери нараспашку. Заходи, кто хочет. Случайные люди не знают, что все окна на галерее – кухонные, там, плотно завесив шторы, завтракают-обедают-ужинают люди.

Этот дом галерейного типа построили в 1976 году в микрорайоне Харьковская-3 в то время он считался престижным. Во дворе до сих пор сохранился фонтан, правда, уже не действующий. Инфраструктура за много лет поменялась к лучшему: в двух шагах станция метро "Спортивная", рынок, Ледовый дворец, кинотеатр "Аврора", детский сад, школа, лицей. А вот уникальный дом за эти годы потерял и вид, и репутацию.

– За все время поменяли лифты, батареи вывели из стен, повесили решетки на окна, – проводит экскурсию по дому его житель Александр .

В доме три подъезда; лифтовая и лестничные шахты, согласно проекту, вынесены за габариты дома. Туда есть отдельный вход с улицы и с каждой галереи. Зато домой можно попасть через любой подъезд, правда, с риском для жизни. Дело в том, что над подъездом нет козырька, и все, что летит сверху, может угодить и в жильца. Кроме этого, местами начали осыпаться экраны выступающих балконов, оставляя на крыльце куски бетона.

На площадке перед лифтом лежит мусор, который валится на пол из забитой мусоропроводной шахты. Запах стоит жутко неприятный.

– Батареи у лифта заменили узкими трубами, которые еще и не отапливаются, – поясняет Александр . – В итоге мусоропровод в минусовые температуры замерзает так, что дворник пробивает шахту ломом. Беда в том, что пока мусоропровод забит, жильцы ленятся выносить мусор в контейнеры, что стоят у подъезда, и оставляют мешки на площадке у лифта. Это все может накапливаться неделю, пока ЖЭС не вывезет.

Заходим в тесный лифт, где еле-еле помещаемся втроем. Александр, к нашему изумлению, нажимает кнопку зажигалкой.

– Брезгую, – поясняет собеседник. – Здесь так грязно, что неприятно до чего-либо дотрагиваться рукой .

Дальше хозяин ведет нас по длинной галерее к своей квартире, рассказывая о том, что раньше окна были закрыты наполовину деревянными жалюзи, но со временем они развалились и взамен установили решетки на все окно. Какими раньше были окна, видно на стоп-кадре из фильма "Задача с тремя неизвестными".

Квартиры в доме малосемейного типа, однокомнатные и двухкомнатные. В "однушках" санузлы совмещены, в "двушках" – раздельные, хоть и имеют одну и ту же площадь. В каждой квартире балкон или лоджия.

Александр живет в однокомнатной квартире вместе с женой. На кухне окно завешено плотными жалюзи, что создает полумрак в комнате.

– Мы уже привыкли жить с завешенными окнами, а то раньше бывало, сидишь в трусах, чай пьешь и здороваешься с соседями, – смеется Александр . – Теперь это даже не раздражает.

"Страшно представить, что будет, если заварят мусоропроводы"

Привыкла к людям за окном и семья Натальи. По этому случаю молодая женщина даже вспоминает курьезный случай, когда службе доставки предложили постучать в окно на третьем этаже, чтобы открыли дверь. Но в остальном не до смеха.

– Я даже боюсь себе представить, что здесь будет твориться, если мусоропроводы, как обещают, заварят, – говорит Наталья . – Ведь уже по сегодняшней ситуации видно, что мусор свой никто в контейнеры носить не будет.

За доказательствами далеко ходить не нужно. На третьем этаже галереи страх что творится! Один из жильцов не только захламил свою квартиру, завалив мусором даже окна, но и вход на лифтовую площадку превратил в помойку. В куче хлама стоит стол, там же лежат джинсы, одной штаниной утопая в банке с селедкой, повсюду валяются окурки – пройти мимо страшно, не то что жить.

– Пару лет назад этот хлам еще и загорелся. Тут такое было! – вспоминает Наталья . – Благо, МЧС вовремя вызвали .

Следы от пожара остались до сих пор и на потолке, и на стенах галереи. Но видно, это не останавливает тех, кто продолжает мусорить.

– Недавно была на экскурсии в Польше и видела дома такого же типа, так они там выглядят куда приличнее! – говорит Наталья . – Мне кажется, что такой проект дома хорош для стран с мягким климатом, но уж точно не для нашей погоды. В снегопады галереи сильно заметает снегом, а чистить их готовы не все жильцы.

Все неприятные моменты проживания в этом доме влияют и на стоимость аренды квартир. Цена здесь ниже.

– Три года снимали здесь "двушку", но сейчас нашли более приятный вариант и переезжаем, – рассказала девушка Снежан а . – Сначала нас смущал вид из окна кухни, но мы к этому быстро привыкли. Тем более заметили, что никто из жильцов сознательно не смотрит в окно, относятся с пониманием. Одно только "но" – ужасное санитарное состояние дома. Такое чувство, что коммунальщики один раз "забили" на него и ничего не хотят делать .

Коммунальщики: "Там не с кем разговаривать про ремонты"

Мы позвонили в УП ЖЭС №54, на балансе которого находится дом по улице Бельского,17, чтобы узнать, почему так плохо убирается дом и будут ли заваривать мусоропроводы.

– Без согласия жильцов мы не можем заварить мусоропроводы. Решение об этом они будут принимать сами, - рассказал директор "УП ЖЭС №54" Олег Головко . – Для этого им придется собраться и проголосовать. В итоге будет принято то решение, которое наберет 51% голосов. Так что если жильцы пожелают, то мусоропроводы заварят.

Дому уделяется должное внимание, согласно графикам уборки, техобслуживания, ремонта. Увы, отношение самих жителей к порядку не очень хорошее. Многие там снимают квартиры, и порой дозваться жильцов на собрание невозможно. Например, мы собирались в подъездах установить на двери запорные устройства, так там не с кем было разговаривать по этому вопросу – никто из жильцов на собрание не пришел.

Среди огромного числа типовых многоэтажек в столице встречаются дома, построенные по индивидуальным и экспериментальным проектам. Снаружи - дом как дом, а внутри посетителя будут поджидать сюрпризы. TUT.BY решил рассказать читателям о трех таких необычных многоквартирных домах в разных частях Минска. Если вы знаете еще примеры неординарных жилых домов - напишите в комментариях, а мы потом расскажем и про них.

Прохожие заглядывают в окна девятого этажа

Дом на улице Бельского, 17 в микрорайоне Харьковская-3 был построен в 1976 году по проекту В. Темнова и Ю. Шпита. Со стороны улицы - обычный себе дом, только что балконные панели интересные, со скругленной окантовкой, - напоминают старые телевизоры или аквариумы. Все самое интересное начинается со двора: от края до края дома во всю его длину на каждом этаже тянутся балконы-галереи. Плюс еще три больших столба выпирают: это подъездные стояки - там находятся лестницы и лифты. Чтобы попасть в квартиру, скажем, на пятом этаже, нужно войти в любой (!) из трех подъездов, подняться на свой этаж и дальше по галерее добраться до нужной двери. Да-да, вход в квартиры - с балкона. Похожая система - с галереями и выходами на балкон - реализована в домах-"колодцах" в Санкт-Петербурге, Львове и других городах со старой застройкой. К слову, есть такой старый дом (хотя и не "колодец") и в Минске: ул. Романовская Слобода, 3.


В доме однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в "однушках" - лоджии, в "двушках" - балконы. Преимущества такой галерейной системы раскрываются во время непогоды: нет нужды идти по дождю именно до своего подъезда - можно заскочить в ближайший и потом уже топать себе до квартиры под крышей. Мамы могут гулять с колясками на свежем воздухе, но не под дождем, благо из конца в конец можно сделать сто пятьдесят шагов. К сожалению, в остальном экспериментальная конструкция - это почти сплошь минусы. Из-за того, что под окнами постоянно кто-то ходит, даже на самых верхних этажах любители завтракать в неглиже вынуждены либо одеваться поприличнее, либо завешивать окна. Изначально на окнах стояли косые деревянные планки на манер слуховых окон - они доходили примерно до середины проема. Сейчас на всех окнах - металлические решетки с наружной стороны и либо жалюзи, либо шторы с внутренней, из-за чего на кухнях все время царит полумрак. А зимой галереи после каждого снегопада оказываются в сугробах, и при уборке снега его приходится перебрасывать через перила: просто столкнуть его в щель у пола не получается. В довершение всего кто-то догадался выложить эти галереи керамической плиткой, в результате чего в снег тут постоянно скользко.

Любопытно, что хозяева квартир у торцов дома отгородили галереи у своих дверей решеткой - получились этакие кладовые, дополнительные "предбанники". Не знаем, можно ли объяснить следующий факт конструктивными просчетами дома, но он остается: жильцы, жертвы эксперимента, тут чрезвычайно неряшливые, да и эксплуатирующие службы как будто на все плевать хотели с галереи. Кодовые замки давно сломаны, у почтовых ящиков выломана добрая треть дверок, на полу постоянно мусор, в том числе почта, из нескольких десятков лампочек на галереях рабочими остались штук 6-7, вынесенная на галереи сломанная мебель может лежать месяцами и так далее… Кстати, на первом этаже дома размещается пункт охраны правопорядка, но и там, похоже, давно смирились с бесхозяйственностью и свинством. Зато дом стал героем фильма "Задача с тремя неизвестными" с Борисом Щербаковым и Ростиславом Янковским.



За каждой мелочью - вверх-вниз

Дом № 53А по улице Волоха был выстроен в 1987 году. С виду, конечно же, обычный кирпичный дом. Интересно, правда, почему лоджии здесь только на нечетных этажах? Сейчас узнаете. В доме два подъезда, вход - через торцы (парадные подъезды - это милиция и местная эксплуатационная служба). На четных этажах - по шесть квартир, на нечетных - по две. Оказывается, в этом доме двух- и трехкомнатные квартиры, и "трешки" эти - двухэтажные! Одна из хозяек заводит нас в комнаты: на нижнем этаже - гостиная, кухня и санузел, на верхнем этаже - две спальни, ванная и кладовая. Дом, говорит она, стройтрест выстроил для своих работников (часть квартир получили еще и военные), и якобы это был второй экспериментальный дом в Минске. Зубы чистишь наверху - завтракаешь внизу, работаешь наверху - телевизор смотришь внизу, душ принимаешь наверху - обедать снова спускаешься вниз…

- Сейчас мне хорошо: я живу на нижнем этаже, а дочка с зятем и их дети - на верхнем. А когда дочь еще маленькая была, туда-сюда приходилось по многу раз в день носиться. Зато что хорошо: если трубу прорвет, то соседей не затопишь. У нас как раз в ванной было прорвало, так затопило общий коридор.

С общего коридора у каждой квартиры есть еще и вход в чулан, который помещается под лестницей. А вот "двушкам" не повезло: мало того что похвастаться нечем, так еще и мусоропровод часть квартиры "отъедает". Вот такой интересный дом, где соседи сверху - они же соседи снизу. Жильцы двухэтажных квартир очень любят отвечать на вопрос: "На каком этаже ты живешь?"

Сколько же лифтов в доме?

В Уручье на улице Шугаева есть три интересных 21-этажные высотки: №№ 7, 9 и 11. Год постройки - 1991. Монолитные дома, как говорят жильцы, чешского проекта. Долгое время они были самыми высокими домами в Уручье. Но наш рассказ не об этом. На первом этаже дома - три лифта: грузовой (первый) и два обычных. Назовем их соответственно лифты № 1, № 2 и № 3. На втором этаже есть лифты № 2 и № 3, но они при этом отсюда не вызываются и здесь не останавливаются. На третьем этаже - только лифт № 1. На четвертом - все три лифта. И так далее. То есть до десятого этажа все три лифта ходят только по четным этажам, а по нечетным - лишь грузовой лифт № 1. На девятом этаже перед лифтом нет совсем никакой накопительной площадки, как на остальных. А на десятом и выше все три лифта уже останавливаются на каждом этаже.

Чтобы было понятнее, представим эту запутанную систему в виде перечня:

1 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
2 этаж - лифты № 2, № 3 (при этом не вызываются и не останавливаются)
3 этаж - лифт № 1
4 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
5 этаж - лифт № 1
6 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
7 этаж - лифт № 1
8 этаж - лифты № 1, № 2, № 3
9 этаж - лифт № 1 (без накопительной площадки)
10 этаж и далее - лифты № 1, № 2, № 3

В лифтах № 2 и № 3 соответственно нет кнопок 3-го, 5-го, 7-го и 9-го этажей. Кнопка второго этажа есть, но лифт при этом едет на четвертый… По краям дома - лестницы, причем одна обычная, бетонная, а вторая - железная, пожарная. А в квартирах очень длинные коридоры.

А какие интересные нестандартные многоэтажки знаете вы? Расскажите!