Пермский инженер в суде помирился со Сбербанком, заблокировавшим его карту «по причине смерти вкладчика. Что делать, если банк заблокировал карту

После смерти любого члена семьи, обладавшего собственными банковскими картами, счетами в банке или другими финансовыми активами, возникает вопрос о необходимости нести расходы на его похороны. Для всех родственников выглядит вполне логичным воспользоваться деньгами и картами самого покойного. Однако возникает вопрос — как быстро они могут быть заблокированы банком и не является ли попытка снять деньги после смерти нарушением какого-либо закона, не будет ли последствий? Разобраться в этом вопросе очень просто.

Прежде всего необходимо уяснить главный вопрос — вопрос собственности. Кредитные и дебетовые карты, которые выдал банк, являются его собственностью. В интересах банка как можно быстрее и эффективнее заблокировать карты, чтобы потом, когда возникнет вопрос о передаче денег наследникам, не оказалось, что кто-то неправомерно воспользовался деньгами. Банки крайне не желают участвовать в таких расследованиях. Однако напрямую банк никто не оповестит, некоторое время карты и счета будут являться работоспособными.

Имеют ли право родственники снять деньги с карты умершего? Юридически, даже если они его прямые наследники, родственники и никаких споров не предвидится — нет. Вклады и деньги на карте принадлежали покойному и их дальнейшую судьбу надлежит решить по закону. Однако с другой стороны, при работоспособной карте никто не помешает снять деньги. И, если действительно споров не предвидится, никто потом не накажет за то, что денег с момента смерти до момента передачи наследникам на счете стало меньше.

Получают ли банки информацию о смерти вкладчика или владельца карты? Напрямую нет. Однако на практике и в реальной жизни иногда проходит всего несколько часов с момента смерти до момента блокировки счетов и карт. Как уже указывалось, во-первых кредитные организации крайней не заинтересованы иметь проблемы с исками наследников и участием в таких расследованиях, во-вторых банкам важно, чтобы информация об умерших поступала своевременно: некоторые «умельцы» умудрялись получать кредиты на умерших. Занесение в базу данных информации о кончине клиента позволит застраховаться от подобных ситуаций.

Как банки на практике могут получить информацию? Во-первых, у них может быть налажены неформальные связи с ЗАГСами. Выдача свидетельства о смерти может являться основанием для блокировки карты. Некоторые получают информацию еще даже от больниц и моргов, таким образом реагируя еще быстрее.

Как быстро карта может быть заблокирована? Из практики — за 1-2 дня.

Стоит ли сразу снять деньги с карты умершего родственника, если известен ПИН-код? Мы не рекомендуем. Но в некоторых ситуациях, когда каждый из оставшихся в живых отдает себе полный отчет, что споров не будет — это может быть оправданным решением. Следует отметить, что государство или, если умерший был военным или полицейским, то военкомат или управление внутренних дел как правило возмещают затраты на похороны. Поэтому часть расходов обязательно будет возвращена.

Можно ли попросить работников банка выдать часть денег со счета умершего на неотложные нужды? Нет. Это примерно то же, как если просить выдать часть денег со счета живого человека. Ни банкирам, ни родственникам эти деньги не принадлежат. Если кто-то и пойдет навстречу просьбе, то такое действие будет незаконным. Поэтому единственно правильным решением со стороны банка при получении информации о смерти своего вкладчика или пользователя пластиковых карт будет блокировка счетов и ожидание поступления документов от нотариуса о дальнейшей судьбе средств на счетах.

В половине девятого утра на мой мобильный телефон пришла смс от Сбербанка: «Карта № такой-то заблокирована». Такие смски я получаю довольно часто, но от мошенников, и не реагирую на них. Но тут стоял именно Сбербанковский номер, и это меня напрягло.

Ладно. После завтрака я пошла в свое районное отделение разбираться, в чем дело. Рассказываю им, что так мол и так, пришла смс о блокировке. Можно ли узнать, в связи с чем это произошло, и разблокировать карту? В Сбербанке меня выслушали, попросили паспорт и карту, я просунула их в окошко. Девушка долго изучала фото в паспорте, сверяла его с оригиналом, т.е. со мной, потом долго искала что-то в компьютере, после чего глаза у нее сделались на пол-лица, и она судорожно принялась звать свою коллегу из соседнего окошка. Та прибежала, и вот они уже вдвоем с ужасом смотрят в комп, а потом с таким же ужасом – на меня. Мне к тому времени все это уже изрядно надоело, и я нетерпеливо попросила их сообщить, в связи с чем мою карту заблокировали. На что одна из девушек, глядя мне прямо в глаза, отчетливо произнесла:
- Карта была заблокирована в связи с вашей вчерашней кончиной.

Всю гамму эмоций, пережитых мной в этот момент, передать трудно. Вот когда я поняла, что именно чувствовал Брюс Уиллис в «Шестом чувстве», когда, наконец, осознал, что он давным-давно умер! Блин, я даже себя ощупала со всех сторон и оглянулась на присутствующих – мне хотелось убедиться, что меня все видят. Все меня прекрасно видели и слышали, и с готовностью и удовольствием принялись кричать, чтобы я немедленно подавала жалобу на «Сбербанк». Вот прямо сейчас, не сходя с этого самого места.

У меня к вам просьба, - сказала мне девушка, переговорив по телефону с головным офисом. – Позвоните прямо сейчас по номеру, указанному на карте, в наш главный центр, и скажите им сами…
- Что сказать? Что я не умерла?
- Ну… в общем, да.

Я достала телефон и набрала номер.
- Алло, - послышался через пару минут ожидания мужской голос.
- Здравствуйте, - сказала я. – Я такая-то, я вам звоню из такого-то районного отделения, по просьбе сотрудников отделения. У меня сегодня в связи с моей кончиной карту заблокировали, так вот я вам хочу сказать, что я жива.
- Заполните заявление на перевыпуск карты, - ответил молодой человек через паузу, в течение которой он переваривал услышанное.
- А разблокировать карту нельзя, что ли? – спросила я.
- Нет, в данном случае карта разблокировке не подлежит.
- Почему?
- Ну потому что вы вчера умерли.
- Хорошо, - сказала я. – А разобраться, почему так получилось, можно? Откуда поступила информация?
- Не знаю, может, кто-то позвонил…
- Ребята, - сказала я, - а если вам каждые пятнадцать минут кто-то будет звонить и сообщать о моей смерти, вы мне каждые пятнадцать минут будете карту блокировать?
- Не знаю, разбирайтесь с сотрудниками отделения, - ответил молодой человек и отключился.
- Скажите, а сколько по времени займет перевыпуск карты? – спросила я у девушек, пряча мобильный.
- Ну, у вас случай такой оригинальный… Напишите сейчас заявление, и где-то месяц оно будет рассматриваться. И там будет решаться…
- Что будет решаться? Жива я или нет?
- Ну да.
- Хорошо, - сказала я. – Карта заблокирована. Но деньги-то лежат на моем расчетном счете, и я имею право их оттуда снять, с предъявлением паспорта и себя лично!
- Нет, не имеете.
- Почему?
- Да потому что вы вчера умерли! – интонация уже начала понемногу становиться возмущенной. Дескать, уже не маленькая девочка вроде, вон даже умереть успела, а таких простых вещей до сих пор так и не усвоила.

В итоге я написала заявление на перевыпуск карты (больше мне ничего не оставалось), указав в графе «причина блокировки прежней карты и ее перевыпуска»: «В связи с моей внезапной смертью и последующим неожиданным воскрешением». И представляете, у меня его приняли!

Что касается остального: заявление в милиции у меня брать отказались, объяснив, что никто не будет разбираться в отношениях между гражданином и банком. Посоветовали обратиться в суд для выяснения причин происшедшего. Что я, наверное, и сделаю.
I’ll be back!
Блин, всегда мечтала это сказать.

Поневоле вспоминается старый анекдот: «Нет уж, умерла так умерла!»
Круто работает ОАО «Сбербанк России». Все для клиентов, реакция мгновенная. Круто работает ОАО «Сбербанк России». Все для клиентов, реакция мгновенная! Клиент еще и сам не осознал, что он умер, а Сбербанк уже отработал. Всячески рекомендую.

Д евушка отказалась комментировать, будет ли она подавать в суд и требовать компенсации за моральный ущерб.

Санкт-Петербург, 24 февраля. Жительнице Петербурга заблокировали банковскую карту по причине смерти владелицы. Что очень удивило Ирину, которая жила себе счастливо и помирать не собиралась. Корреспондент Федерального агентства происшествий выяснил подробности. Пост о нелегких взаимоотношениях со Сбербанком Ирина разместила в "Живом журнале" в конце недели. Именно тогда на ее телефон пришло смс-сообщение - карта заблокирована. "Отправилась в районное отделение разбираться, что к чему. Девушка за окошком попросила паспорт и карту. Затем у нее округлились глаза, и она судорожно принялась звать коллегу. После чего одна из них произнесла - карту, мол, заблокировали, в связи с вашей вчерашней кончиной", - рассказывает Ирина. Девушка немедленно позвонила в главный офис - там посоветовали подать заявление на перевыпуск карты, пригрозив, что иначе делом никто заниматься не будет. При этом на вопрос, откуда поступила информация, сотрудник банка выдал - "может, кто-то позвонил". "Вся эта бумажная волокита будет тянуться месяц, денег с карты никак не снять. Пробовала писать жалобы в три отделения в Петербурге - нигде не принимают. Звонила в головной офис в Москве - тоже безрезультатно. В полиции заявление не приняли тоже, послав в паспортный стол", - продолжает Ирина. Чтобы понять, на каком основании банк принимает решение о смерти клиента, ФАП отправил запрос в петербургское отделение Сбербанка. "Описанная ситуация относится к нерядовым форс-мажорным случаям. После обращения клиента в банк была проведена работа по изучению обстоятельств, приведших к блокировке, выявлена ошибка сотрудника и проведена разблокировка карты. Клиенту были принесены извинения от лица руководства банка", - кратко прокомментировали в пресс-службе. В то же время пользователи в комментариях приходят к единственно возможной гипотезе - банку могла быть выдана справка о смерти однофамилицы Ирины, и кто-то просто внимательно не сверил данные. По мнению юриста, нужно было сразу подать заявление с просьбой объяснить причину блокировки. "Именно бумажное заявление, на которое банк обязан будет бумажно ответить. Если это их не сподвигнет разблокировать основную карту и не брать деньги за перевыпуск, то можно смело подавать на них в суд. Нельзя по звонку принимать решение о смерти клиента. Нужно, как минимум, увидеть свидетельство о смерти. Возможно, удастся применить статью УК РФ "Самоуправство", - комментирует юрист Никита Тепикин. По словам Ирины, за выходные с ней связался специалист из Москвы и карту разблокировали. Но беда не приходит одна - при попытке проверки карту заглотил банкомат. В Сбербанке уже обещали принять меры. В то же время девушка отказалась комментировать, будет ли она подавать в суд и требовать компенсации за моральный ущерб. Ранее Федеральное агентство происшествий писало о жителе Екатеринбурга, которого

Житель Перми Владимир Белоногов намерен взыскать со Сбербанка России 690 тыс. рублей, поскольку его карточка дважды блокировалась по причине «смерти владельца». Почему случился такой казус, мужчине так и не пояснили, пишет в среду «Российская газета».

Во вторник в Ленинском районном суде Перми начался процесс по иску Владимира Белоногова к ОАО «Сбербанк России». Пермяк требует, чтобы крупнейший банк страны выплатил ему 690 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

2 ноября прошлого года в четыре часа утра Белоногов получил СМС-сообщение из Сбербанка о том, что его банковская карточка заблокирована. Четвертого ноября он пришел в отделение банка и попытался выяснить, в чем дело. Сотрудники Сбербанка сообщили ему, что карточка заблокирована по причине смерти ее владельца — Белоногова Владимира Николаевича. Опешивший мужчина постарался доказать, что он жив, и предъявил свой паспорт. Однако личный документ впечатления не произвел, и Белоногова отправили разбираться к начальству. Один из руководителей районного отделения банка проверил паспорт и банковскую карту. Признав, что Белоногов действительно жив, банковские сотрудники заверили его в том, что это недоразумение и карточку вскоре разблокируют.

Пермяк попытался узнать причину произошедшего, но ему сообщили, что это банковская тайна. «У меня на электронном счету находилось 4 200 рублей, — говорит Белоногов. — Сумма не очень большая. Но моя жена, находящаяся в декретном отпуске, не работает и деньги очень нужны». В Сбербанке попытались помочь своему клиенту и предложили ему взять беспроцентный кредит на утраченную сумму. Однако Белоногов от этого предложения отказался и попросил разблокировать карту.

6 ноября сотрудники банка смогли обеспечить доступ пермяка к счету, и он снял деньги. Но поскольку на карту перечислялась заработная плата, вскоре на счет была зачислена новая сумма. Несколько дней Белоногов беспрепятственно пользовался своей кредиткой — даже съездил с ней в командировку. Никаких проблем при этом не возникало. Но 3 декабря карта снова оказалась бесполезным куском пластика. Оказывается, доступ к счету был прекращен еще 28 ноября. Владимир пришел в Сбербанк, и там ему пояснили, что это произошло в связи с его «смертью» — уже второй раз за месяц.

Оказалось, что сведения о его «смерти» поступили в банк от одного пермского нотариуса. Белоногов наведался к ней, и юрист устно разъяснила клиенту Сбербанка, что она действительно подавала сведения о смерти некого Белоногова Владимира Николаевича, только, в отличие от него, не 1965, а 1940 года рождения. 47-летний Белоногов попытался объяснить все это в Сбербанке, пытаясь разблокировать свою карту. «Но в банке мне ничего пояснять не стали, — вспоминает пермяк. — Просто заявили, что если мне не нравится сложившаяся ситуация, надо жаловаться в суд. Также сказали, что карточку разблокируют 11 декабря. Там находилось 4 323 рубля. Они были очень нужны нашей семье».

13 декабря Белоногов убедился, что карта не работает. Он снова пришел в отделение Сбербанка и сообщил об этом. Ему не поверили, и один из работников лично попытался снять деньги в банкомате. Когда это не удалось, банкир заявил, что это недоразумение, и скоро картой будет можно пользоваться. До конца декабря Белоногов ходил в различные подразделения Сбербанка, пытаясь разблокировать кредитку. Наконец, 11 января банкиры смогли обеспечить ему доступ к его деньгам.

Чтобы компенсировать свои издержки, моральные и нравственные страдания, пермяк подал иск к Сбербанку.