Налог на лошадиные силы в хмао. Платят ли транспортный налог пенсионеры в хмао. Традиционная деятельность для хмао


* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

Тоннель пастеризации

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

Компост и покровная почва

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Хранение

Срок хранения шампиньонов до 10 дней

Комментарии

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

    Подскажите с чего начать бизнес.

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  1. Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  2. Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности. Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

    Вопрос. Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания. это в час и постоянно или можно периодами.

  3. Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  4. Ваши услуги сколько стоят.

  5. Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  6. Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади
    можно организовать непрерывный цикл производства

  7. не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  8. Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,
    какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???
    И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?
    Заранее благодарю!!!
    С уважением, Петр!

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  9. Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Примерно 2 тонны

  10. Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. [email protected]

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

    Как можно с Вами связаться?

    • Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента (солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять(мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

    Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

    • Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

    Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

    • Здравствуйте Айбек.
      Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи компоста, то тут я не смогу Вам помочь. Из России везти далеко, а о производстве компоста для продажи рядом с Киргизией, у меня нет информации.

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 30 кв. м. (гараж)и высотой где то 3,5 м. Сколько примерно кг шампиньонов можно собрать с этой площади, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) (я ошибся в предыдущем посте). Сколько кг шампиньонов можно собрать с этой площади в год, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте Ян.
      По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов за оборот. При очень удачном исходе событий до 1.5 тонны. Это при условии, что гараж будет использоваться исключительно как камера выращивания. Все остальное будет где-то вне гаража. По поводу рентабельности сложно сказать без проработки вопроса. Но то, что Вам будет нескучно жить, это 100%. К тому же большие перерывы в сборе грибов между оборотами - тоже не в пользу Вашей идеи.

    Добрый день
    Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
    На б/у оборудовании с брикетировщиком.

    Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством,как можно получить вашу консультацию?

    • Здравствуйте.
      Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои контакты и представитесь, то я свяжусь с Вами и мы пообщаемся на эту тему.

    Здравствуйте!Очень хороший у вас сайт и очень интересный!Я хотел бы у вас спросить!у нас с товарищем помещение 250 квадратов там помещается 20 тонн компоста,теплица полностью оборудованна под выращивание грибов,точки сбыта уже наработанны и есть какой-то непонятный технолог,отсюда вопрос браться ли нам за это дело,будит ли от этого толк и прибыль,тем более что бизнес планируется на пополам ну соответственно и прибыль!Есть ли у нас какие либо перспективы?

    • 20 тон компоста - это 4 тонны грибов, если есть куда их сбывать, то сами понимаете, что стоит. Вопрос со сбытом - Самый главный вопрос, по моему мнению.. Технологию надо изучить самим, иначе у Вас весь бизнес будет зависеть от одного человека, что приведет обязательно к плачевным результатам..Опять же - мое мнение..

      Здравствуйте Иван!
      С одной стороны с 20 тонн хорошего компоста можно получить даже больше, чем 4 тонны, о которых пишет предыдущий товарищ. Но с другой стороны наличие только 1 камеры выращивания может усложнить сбыт грибов. Так как будут большие временные промежутки в сборе урожая. Оборот камеры на компосте 2 фазы обычно 9 недель, с кейкингом 8 недель. А сбор грибов идёт 3,5 недели. Сколько будете без грибов подсчитаете сами. Конечно выход есть, продавать грибы самим, без сдачи их куда-то оптом. Поэтому в моем понимании перспектива достаточно сомнительная в плане экономики. Но если Вам эта тема «душу греет», почему бы и не потренироваться. Но приготовьтесь, что как минимум первое время, тренировки будут платные.

      Добрый день, Александр Владимирович! Хотелось бы пообщаться с Вами на тему выращивания грибов. У Вас большой опыт в данном предприятии, Ваш совет и мнение будут очень важными для меня! Если не сложно, свяжитесь со мной пожалуйста
      тел. 8 988 (вайбер, ват сап) или 8 962

    Есть возможность заняться выращиванием шампиньонов. Но есть проблема-как сделать компост самим, чес определять основные его показатели., где найти оборудование для компостирования.

    Хочу выращивать грибы шампеньёны. Сколько кг на1м2. выращивается
    Примерно? Хочу понять рентабельность выращивания

    Здравствуйте Александр Владимирович.Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота 3м.Хочу выращивать там шампиньены,.компост думаю покупать готовый в брикетах по 20 кг.Если можете подскажите сколько можно собрать в среднем грибов в месяц с 6 т компоста.За ранние благодарен.

    • Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания, начинается от 20% и выше. Об этом достаточно информации на моем сайте и в других источниках. Максимальная может достигать выше 35%. С 6 тонн получается от 1200 кг грибов и выше. Но это именно потенциальная и с нормального компоста. Сколько Вы соберете в Вашем конкретном случае - ответ можно получить только на практике.

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы :

  • Большой спрос
    Шампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
  • Низкая конкуренция
    На рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.
  • Высокий уровень прибыльности
    Если брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении года
    Грибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
  • Удобные условия выращивания
    Современные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы :

  • Выращивание в блоках
    Очень востребованный на рынке способ разведения. Грунт трамбуется в форме брикетов, где и происходит выращивание. В итоге «посевы» можно удобно перемещать и использовать.
  • Выращивание грибов в мешках
    Самый низкозатратный в плане финансов и занимаемого места способ производства. Грунт и мицелии засыпаются в мешки, которые можно хранить в подвешенном или лежачем состоянии.
  • Выращивание в деревянных контейнерах
    Урожай выращивается в специальных ёмкостях, пропитанных противогрибковыми составами. Этот метод снижает риск заражения грибов. Чаще всего используется в Англии, Америке и Канаде. Из-за того, что стоимость ёмкостей очень высока, способ не прижился в России.
  • Голландский способ
    Представляет собой выращивание грибов на полках без применения дополнительных ёмкостей. Грунт и рассада размещаются поверх слоя плёнки.

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способ
    Самый старый способ выращивания, заключающийся в высаживании грибов на грядках. Высокая вероятность проникновения микробов и необходимость в постоянном ручном труде, охладили сердца любителей этого метода. Относится к дешёвым способам выращивания грибов.

Подготовка почвы

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов .

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214% .

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Основные потребительские качества шампиньонов

Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.

Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.

Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.

Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.

Помещение

Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.

Вариантов несколько:

  • покупка земельного участка и строительство нового помещения;
  • покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
  • аренда подходящего помещения.

Какой из вариантов предпочтительный сказать довольно сложно, так как важную роль играет регион, в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.

Мицелий

Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.

После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.

Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.

Основы технологии выращивания данных грибов

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.

Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.

Условия для выращивания шампиньонов

На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:

  • В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
  • После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.

Основные требования к помещениям

Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Помещение должно быть разделено на 4 зоны:

  • изготовления компоста;
  • проведения пастеризации компоста;
  • посева и взращивания мицелия;
  • выращивания урожая грибов.

Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.

В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².

Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.

Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.

Какой мицелий использовать и где его брать

Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.

Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия , так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.

Когда технологические процессы будут налажены и предприниматель приобретет практические навыки производства шампиньонов, то можно переходить к использованию зернового мицелия, дающего более значительный урожай.

Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.

Основные требования к компосту

Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза заключается в его свойствах, таких как:

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.

В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста , так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:

  • тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
  • ферментация субстрата в емкостях;
  • поддержание теплового режима.

Какие документы и справки потребуется оформить

Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.

Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.

После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).

Реализация шампиньонов

Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.

Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.

Расходы

Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.

Доходы

Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.

Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.

Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.

Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.

Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить . Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.

Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:

Обсуждение (12 )

    Шампиньоны, классные грибы, являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе. Так, что всем, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни, будут для Вас потенциальными покупателями, согласитесь!

    Существует несколько систем выращивания: на грядах (гребнях), на полках (голландская система), в мешках, в контейнерах, выращивание в блоках (брикетах), надо подобрать самый удачный вариант, исходя из рентабельности.

    Согласен с Анатолием. В этом деле торопиться не надо. Посмотреть что получается, сколько труда уходит, есть ли от него удовольствие, а уж потом можно подумать о выходе на более высокие объёмы.

    На мой взгляд, не стоит сразу выходить на оптовые продажи. Вполне достаточно начать с нескольких ящиков шампиньонов или с небольшой площади и только потом расширять бизнес, если дело понравится. Нужно самостоятельно попытаться сделать субстрат, посеять мицелий. Тем более, оборудование дорогое не требуется, наем работников на первых порах не нужен. Поэтому все же, в первую очередь стоит оценить свои силы, а потом выходить на больший объем.

    Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

    Мои родители занимаются выращиванием шампиньонов. Начинали с того, что определили рынки сбыта, и от этого подсчитали какой минимальный объем продукции необходимо выращивать.

    Мои друзья уже давно занимаются этим бизнесов. по началу им приходилось конечно трудновато, особенно, в плане помещения и прочего. Да и грибы прихотливыми оказались. доходило порой до истерики)). Рассматривались и другие варианты заработка, но они все же решили засесть за этот. нормальный доход начали получать только через шесть месяцев. Так что этот бизнес не для тех, кто хочет срубить по-быстрому деньжат. В прочем решать, конечно же, вам самим.

    Идея с выращиванием грибов интересна, правда, сомневаюсь, что одно только выращивание будет доходным…с другой стороны, можно же не только грибы таким образом растить, но и иные продукты. Или даже организовать теплицу для многих сортов грибов-эдакое «ассорти». А вообще, такие вот домашние предприятия в 90 % случаев могут быть лишь подспорьем для основного бизнеса (сужу по знакомым из деревни, которые занимаются похожими делами, но особого дохода это не приносит, да еще и часто лишние расходы возникают-транспорт, удобрения, а если урожай погиб, это в каком же накладе можно остаться).

    Согласна, идея прекрасная, но с учетом некоторых пунктов. Справедливо замечено, что если нет в собственности участка — его нужно взять в аренду. Договор аренды с частником — хоть и подписанная бумага, но на практике собственники земли могут «попросить» покинуть помещение и участок в любой момент.

    Во-вторых, я убеждена, что хороший экономист и юрист не может быть хорошим земледельцем, и наоборот. В одиночку и справки оформлять и грибы сажать — сложно, и там и там нужны определенные навыки. Так что бизнес этот должен быть партнерским, а лучше — семейным.

    Для четкого понимания прибыли, нужно учесть издержки строительства помещения под «грибницу», и заранее определиться с рынком сбыта. Ведь у существующих точек продаж или кафе уже есть свои партнеры по бизнесу.

    Отличная идея для бизнеса. В нашей семье это не основной доход, а дополнительный. Выращиваем мы не шампиньоны, а вешенки. Для того чтобы их вырастить мы переоборудовали погреб. Эти грибы растут очень компактно, поэтому много места не требуют. Для их размещения мы сделали этажерки на которых укладываем специальные обрезки древесины. Грибы на них появляются через 2-3 месяца. Можно проделать это и в другом помещении, главное соблюдать температурный режим и влажность. Продаем мы их чаще знакомым, так как уже есть много постоянных покупателей, иногда выносим на рынок, разбирают вешенки в лет.

Кто не мечтает о стабильном заработке и свободном графике работы? Высокий доход и уверенность в завтрашнем дне может принести собственное дело. Свой бизнес позволяет самостоятельно выбирать сферу деятельности, корректировать затраты и обеспечивает независимость от других людей. Открывая собственное дело, следует учитывать наличие необходимых для этого ресурсов и объём вложений. Для тех, кто не желает инвестировать деньги в сомнительные предприятия, обременять себя арендой помещения и набором рабочего персонала, подойдёт вариант выращивания шампиньонов как .

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов

Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать . Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства. Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства.

При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.

При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение (см. ), от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли.

Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий. Следует отметить, что помещение, оборудованное под посадку шампиньонов, ещё долгое время будет непригодным для других целей, так как споры грибов невероятно живучи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Первые шаги – создание благоприятных условий

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения.

Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции. Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:

  • участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С);
  • камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход);
  • зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание);
  • участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%).

Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.

Мицелий и его особенности

Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия. На посадочном материале экономить не рекомендуется. Желательно приобретать его только у проверенных поставщиков, иначе компост может оказаться пустым.

Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.

Важно: выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.

Подготовка компоста

Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий.

К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония. Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.

Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 кв. м необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.

По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Важно! Условия для искусственного выращивания грибов должны быть максимально приближенными к естественным. В лесу грибы прячутся за слоем веток и листьев, благодаря чему даже в самый сильный ливень до них доходит только часть влаги. Поэтому и в тепличных условиях орошение следует производить методом распыления. В противном случае вся рассада погибнет.

Сбор урожая

При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.

Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 кв. м может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.

Условия хранения

Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.

Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение. Чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, следует заранее позаботиться о правильной вентиляции. Кроме того, если в грибнице обнаружен плод с деформированной шляпкой или ножкой, пятнами, его следует немедленно удалить и проверить все остальные тела.

Возможный доход

В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата - ещё около 2 000 рублей.

Средняя цена шампиньонов составляет 250 руб. за 1 кг в розницу и около 150 руб. за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.

Ищете выгодную идею для домашнего бизнеса? может обеспечивать вас стабильным доходом круглый год.

Узнайте, как правильно организовать .

Несмотря на сокращение государственных и региональных программ по соцзащите пенсионеров, некоторые льготы, компенсации и другие доплаты в 2019 году восстановлены. Рассмотрим, какие льготы пенсионерам в ХМАО в 2019 году действуют сейчас.

Законодательное регулирование

Если взять Ханты-Мансийский автономный округ, занимающий одно из лидирующих мест среди регионов по поддержке социально незащищенных граждан, в том числе и пенсионеров, можно прийти к выводу, что его социальные программы вместе с государственными предоставляют обширные льготы, доплаты и материальные компенсации гражданам пенсионного возраста.

На законодательном уровне социальная поддержка вышедших на пенсию граждан, регулируется следующими нормативными актами.

  1. Нормативным федеральным актом о страховых пенсионных выплатах. Он регулирует порядок назначения данных пособий, устанавливает различные доплаты, а также дает разрешение регионам предоставлять собственные пособия в рамках утверждаемых местных бюджетов.
  2. Нормативным федеральным актом о поддержке малообеспеченных граждан и пенсионеров. Им устанавливаются дополнительные льготы и компенсации.
  3. Налоговый кодекс. На основании его норм данные граждане имеют налоговые льготы, о которых будет рассказано ниже.
  4. Региональные правовые документы. Они в рамках конкретного субъекта Федерации могут устанавливать пенсионерам, проживающим на их территории, дополнительные материальные компенсации и выплаты, которые меняются каждый год.
  5. Судебная практика. Это решения Верховного Суда РФ и других органов по возникающим спорам о назначении и выплате того или иного пособия. Как известно, решения судов обязательны для выполнения на всей территории РФ, поэтому некоторые люди добиваются дополнительных выплат данным способом.

Таким образом, льготы пенсионерам ХМАО предусмотрены Федеральным законодательством и региональным.

Нужно знать, что есть неработающие пенсионеры и те, кто продолжает активную трудовую деятельность. Материальные выплаты этим гражданам могут существенно отличатся между собой.

Какие льготы положены пенсионерам в ХМАО

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, какие установлены в ХМАО ЮГРА льготы пенсионерам в этом году.

  1. Социальные льготы пенсионерам в ХМАО. Это скидки при оплате за коммунальные услуги, бесплатные проездные билеты на муниципальный транспорт, скидки на путевки в места оздоровления.
  2. Материальные. К ним относятся различные единоразовые, ежегодные и ежемесячные материальные доплаты к пенсии по старости и возрасту. предусмотрены в виде дополнительных ежемесячных надбавок в фиксированных суммах.
  3. Медицинские. Внеочередное бесплатное медицинское обслуживание. Скидки на различные лекарственные средства, зубопротезирование.
  4. Налоговые льготы для пенсионеров в ХМАО. Транспортный и земельный сборы, вычеты и другие преференции.

Нужно запомнить, что этот перечень может меняться. Вызвано это тем, что такие преференции предоставляются на основании наличия конкретных бюджетных средств и ассигнований. Поэтому согласно законодательству они пересматривтранспаются каждый год в сторону увеличения или уменьшения.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2019 в ХМАО предусмотрены следующим категориям граждан:

  • тем лицам, что получили пенсионные выплаты по старости в сумме 50% от полагающейся уплаты транспортного налога;
  • гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но не оформили соответствующие социальные выплаты, также в сумме 50% от суммы сбора.

Нормами Налогового кодекса установлен четкий перечень транспортных средств, на которые распространяются льготы пенсионерам в ХМАО на 2019 год по транспортному налогу:

  • пассажирские автомобили (легковые), мощность которых не превышает двести лошадиных сил;
  • мотороллеры и различные мотоциклы, мощность которых не превышает тридцати пяти лошадиных сил;
  • мотосани, а также снегоходы, мощность которых не превышает пятидесяти лошадиных сил;
  • лодки моторные, мощность которых не превышает тридцати лошадиных сил.

Льготы пенсионерам в 2019 году в ХМАО по транспортному налогу предоставляются только после их оформления в районной инспекции, куда нужно предоставить подтверждающие статус документы (копии и оригиналы), и написать заявление.

Льготы по земельному сбору

полностью заносятся в региональный и муниципальный бюджет, поэтому решения по ним принимаются только органами власти ХМАО.

В 2017 году на основании решения правительства ХМАО и муниципальных образований этого округа произошли следующие изменения. 100% освобождение от сбора (согласно действующему налогообложению) имеют неработающие пенсионеры только на один земельный надел (участок).

Те, кому положена пенсия на основании ФЗ о страховых начислениях, и они получают ее, но продолжают работать, льгота в размере 100% за земельный участок отменена полностью.

Работающим пенсионерам, подавшим документы на эту льготу в районные налоговые инспекции, будут произведены соответствующие перерасчеты. То есть они получат уведомления о полной оплате сбора за земельные участки.

Налоговые льготы пенсионерам

Налоговые льготы неработающим пенсионерам по старости в ХМАО в 2019 году остались на том уровне, который был в 2017. То есть они имеют полное право на налоговый вычет при покупке или продаже недвижимого имущества, а также при оплате за обучение своих детей.

Для тех лиц, которые продолжают свою трудовую деятельность все льготы по обязательным платежам при продаже и покупки недвижимости, плате за обучение (так называемые налоговые вычеты) отменены.

Как и в случае с земельным сбором те, кто получил вычеты, обязаны будут произвести соответствующие платежи, так как им уже проведен перерасчет, и уведомления придут в этом году.

Скидки на ЖКХ

Пенсионеры, вышедшие на отдых по старости, в связи со своими трудовыми заслугами, а также по другим основаниям на сегодняшний день имеют определенные скидки при оплате услуг ЖКХ.

Ветераны труда пользуются возможностью оплачивать коммуналку в размере 50% от ее стоимости (инвалиды вообще освобождены от ее уплаты). Также данная категория граждан полностью освобождена от обязательных взносов на капитальные ремонты многоквартирных домов.

Пенсионеры по возрасту не освобождены от платы за коммуналку, но тем, кому исполнилось 70 лет, будут платить только 30% стоимости взносов на капитальные ремонты многоэтажных домов.