Численность населения белоруссии в 1940 году. Население беларуси прибавляет второй год подряд

17:13 — REGNUM Численность населения в Белоруссии сокращается, и, как полагают независимые демографы, тенденция такова, что несмотря на усилия властей, население страны продолжит уменьшаться и далее. Об этом сегодня, 2 ноября, пишет белорусская «Экономическая газета» в материале «Нас мало. Нас все меньше: численность населения опять стала снижаться».

Напомним, что 27 октября Национальный статистический комитет Белоруссии представил данные по поводу демографической ситуации в стране, согласно которым численность населения республики с начала 2017 года уменьшилась более чем на 9,2 тысячи человек. На 1 октября, по данным Белстата, в Белоруссии проживало 9 млн 495,8 тысячи человек.

Примечательно также, что с начала года в республике было заключено более 53 тысяч браков, а официальных разводов — более 23 тысяч, то есть примерно на 2 новых брака приходится один развод. Однако если сравнить этот показатель с прошлогодним, то окажется, что в 2017 году будет заключено на 1,2 тысячи браков больше, чем в 2016 году.

Положительным фактором стало также снижение младенческой смертности. Если в 2010 году на одну тысячу новорождённых приходилось 4,7 смертей детей, в 2014 году — 3,5 смертей, то к октябрю 2017 года этот показатель составил 2,9 смертей новорожденных на тысячу младенцев.

Как отмечает «Экономическая газета», более 9 тысяч человек, которых Белоруссия потеряла за первые девять месяцев 2017 года, — это число, примерно равное населению небольшого городка. Причем, согласно статистике, в этом году умерло уже на 406 человек больше, чем в 2016 году за аналогичный период. В то же время родилось людей на 11 693 человек меньше, чем в 2016 году. Так, если в прошлом году в Белоруссии наблюдался относительный прирост населения, то в этом году ситуация изменилась в противоположную сторону. Естественная убыль населения достигла более 11,5 тысяч человек. Миграционный прирост в 2017 году также оказался довольно низким: чуть более 2,6 тысячи человек, а это на 3,6 тысячи человек меньше по сравнению с прошлогодними показателями.

Учитывая совокупность этих показателей, издание сомневается в том, что в Белоруссии удастся не просто сохранить демографические показатели на одном уровне, но и увеличить положительную динамику прироста населения. Ранее президент республики Александр Лукашенко заявил, что необходимо добиться численности населения в 15 млн человек. Однако численность населения старше трудоспособного возраста продолжает увеличиваться. В начале 2017 года этот показатель составил 25,3%, что почти на 2% больше, чем годом ранее.

Таким образом, прогноз независимых демографов выглядит совсем не позитивно. Население Белоруссии продолжает уменьшаться, и такая тенденция сохранится. Уже к 2030 году без учета внешней миграции в республике останется проживать 9 млн человек.

На протяжении всей своей истории Беларусь является многонациональным государством. Согласно данным переписи 1999 года, на ее территории проживает порядка 130 национальностей и народностей. В результате активного миграционного обмена в начале 1990-х годов, когда белорусы стали возвращаться на свою этническую родину, а представители других национальностей активно выезжать за пределы республики, доля белорусов в этническом составе населения значительно возросла. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице, составленной по итогам переписей, проводившихся в Беларуси в различные годы.

Белорусы составляли и составляют основную часть населения нашей страны (по данным последней переписи – порядка 81,2 %) - практически все сельское и большую часть городского населения. Наибольший удельный вес белорусов наблюдается в Минской области (около 87%), наименьший – в Гродненской (62%). Численность белорусов в стране постоянно растет, а компактность их проживания остается высокой. По сравнению с представителями других народов, проживающих в Беларуси, белорусы менее урбанизированы.

Удельный вес других национальностей в истории Беларуси менялся в зависимости от различных факторов, в частности войн, миграций и т. д. Вторую по количеству группу населения в Беларуси составляют русские (11,4 %). Многие представители этой нации появились на белорусских землях после их вхождения в состав Российской империи. Именно тогда в Беларусь начали переезжать русские помещики, чиновники, крестьяне. В советский период русская этническая группа стала основной на Беларуси и потеснила еврейскую и польскую, что было связано в основном с геополитическими интересами СССР. Сейчас русские проживают в основном в городах (только порядка 16% в Минске) и по своим культурно-бытовым, этнопсихологическим особенностям практически не отличаются от белорусов.

В северо-западных районах современной Беларуси велик удельный вес поляков (3,9 %). В древности и в средние века их миграция на белорусские земли была незначительной. Учитывая возможный наплыв поляков в Великое княжество Литовское, законы княжества оберегали интересы своих граждан. К примеру, Статут 1529 года запрещал чужеземцам, в том числе и полякам, приобретать земельную собственность в пределах ВКЛ. На территории Беларуси проживали в основном «костельные» или местные поляки, которые связывали свое католическое вероисповедание с польской этнической принадлежностью, перенимали определенные черты польской культуры, использовали польский язык. Сегодня большинство поляков проживает в городах и сельской местности в основном в Гродненской области. Существенных отличий от белорусов поляки не имеют, они в целом хорошо понимают и говорят на белорусском языке. Большая их часть является католиками по вероисповеданию.

В южных регионах Беларуси проживает значительное количество украинцев (2,4%). Этнические границы между двумя нациями слабо определены. В пограничных с Украи­ной районах Беларуси всегда жило значительное число украинцев. Первые их поселения датируются XVII-XVIII веками. В Беларуси наиболее компактно они проживали в Бобруйском, Брестском, Гомельском, Кобринском, Пинском, Речицком уездах. В советский период их миграция на Беларусь началась после Второй мировой войны, когда в нашей республике стали возводиться хозяйственные объекты общегосударственного значения. Сегодня значительных отличий между белорусами и украинцами практически не существует, за исключением определенной специфики в обрядах и фольклоре.

Еврейское население в Беларуси составляет порядка 0,3% от общего количества населения. Евреи стали селиться на белорусских землях со времен правления Ягайлы (XIV век), очевидно проникнув с территории Польши и Германии. Это было связано с преследованиями, которым подвергалось еврейское население со стороны католической церкви. Серьезных проблем с белорусами на этнической и конфессиональной почве евреи практически не имели, противоречия между двумя этносами наблюдались лишь в хозяйственной сфере. Рост численности еврейского населения на белорусских землях значительно усилился после указа Екатерины II от 23 июня 1794 года о «границах еврейской оседлости», которыми стали белорусские и часть украинских земель.

Среди других наиболее значительных меньшинств, прожинающих на территории Беларуси, можно назвать татар (более 12 тысяч человек), цыган (более 10 тысяч), литовцев (порядка 8 тысяч), латышей (около 3 тысяч). Все они в значительной мере сохранили свои этнокультурные особенности.

В Беларуси проживает 9 499 804 человек, но не каждый является белорусом.

К населению Беларуси относятся все, кто постоянно проживает на территории страны.

  • Численность населения – 9 499 804;
  • Численность мужского населения (48.5%) – 4 977 872;
  • Численность женского населения (51.5%) – 5 295 665;
  • Рост численности населения в этом году – 160;

По прогнозам социологов в этом году численность населения увеличится до 9 500 404 человек.

Правда, естественный прирост сохранит отрицательную позицию. Ее показатели составят 23 369 человек. Предполагается, что умрет около 134 610 человек.

Общее число родившихся малышей в 2017 г.

Белоруссия · Население

составит около 111 241 человек. Число иммигрантов (приехавших в страну для длительного проживания) превысит число эмигрантов (тех, кто покидает страну).

Национальный состав Беларуси

Более 80% населения Беларуси – коренные белорусы. После Второй мировой войны на территории страны зарегистрирован большой наплыв россиян.

Численность русских в Беларуси составляет 8,2%. На третьем месте оказались поляки – в нашей стране их проживает 3,1%. На четвертом – украинцы – 1,7%. На пятом – евреи – 0,13%. Также в стране проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.

Религиозный состав

Около 60% населения Беларуси относит себя к верующим.

Из них 82,5% — православные, 12% — католики, 4% — исповедующие восточные религии (ислам, индуизм и бахаи), 2% — протестанты. Также на территории Беларуси до сих пор проживают старообрядцы.

Продолжительность жизни

Последние демографические показатели установили среднюю продолжительность жизни белоруса в 71,2 года. Если говорить отдельно про женщин и мужчин, то слабый пол по статистике проживает больше сильных представителей пола.

Так белорусская женщина в среднем живет 77,2 года, а мужчина – 65,6 лет.

Языковые особенности населения

В Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Большинство населения разговаривает на русском языке. По социологическим опросам постепенно увеличивается численность населения, которая считает родной язык – русский.

Так в 1959 г. количество таких людей составляла – 6,8%, а уже через тридцать лет в 1989 г. – 19,7%.

Грамотность населения

В Беларуси обеспечена практически 100% грамотность населения старше 10 лет. Высшее образование имеют около 18% граждан, среднее специальное — 26%.

Миграция населения

По данным 2012 г.

в Беларусь прибыло 18 040 мигрантов. Среди них россияне – 8560 человек, украинцы – 2258, казаки – 963, турки – 800. Граждане Беларуси предпочитают эмигрировать с целью работы в Россию – эмигрировало более 500 тыс.

человек, Польшу – около 200 тыс. человек, а также в другие страны Евросоюза.

Семья

В большинстве белорусских семей воспитывают одного ребенка – 65,9%.

Двое детей имеют 28,3% семей, трое и более – всего 5,2%.

Все о жителях Беларуси: численность, национальный состав, продолжительность жизни

Названия жителей Беларуси

Страна Беларусь имеет полное официальное название Республика Беларусь и буквенные коды BY и BLR. Также часто используется другое название страны - Белоруссия. Официальные названия граждан Беларуси:

Жителей мужского рода территории Полесья называют: полешук (полещук). Для женского рода названия нет, поэтому говорят: жительница Полесья.

Склонение по падежам

Склонение названия страны и названий жителей по падежам.

Города Беларуси

Список крупных и известных городов Беларуси в алфавитном порядке с указанием названий граждан.

Если у города отсутствует название жителей женского рода, используют оборот вида «жительница города…».

ГородМужчиныЖенщиныГраждане
Барановичи барановичанин барановичанка барановичане
Бобруйск бобруйчанин бобруйчанка бобруйчане
Борисов борисовчанин борисовчанка борисовчане
Брест брестчанин брестчанка брестчане
Витебск витеблянин витеблянка витебляне
Гомель гомельчанин гомельчанка гомельчане
Гродно гродненец гродненка гродненцы
Жлобин жлобинчанин жлобинчанка жлобинчане
Лида лидянин лидянка лидяне
Минск минчанин минчанка минчане
Могилёв могилевчанин могилевчанка могилевчане
Пинск пинчанин пинчанка пинчане
Полоцк половчанин половчанка половчане
Слуцк случанин случанка случане

Численность населения Белоруссии на сегодняшний день, по данным статистического комитета, составила практически девять с половиной миллионов человек. Среди государств СНГ это пятое место после Российской Федерации, Украины, а также Казахстана и Узбекистана. Тем не менее население Белоруссии превышает количество граждан всех (в 1,3 раза), а также или Дании (в два раза). Более низким является этот показатель по сравнению со Швецией, Австрией и Болгарией. Количество жителей Белоруссии примерно равно численности граждан в Греции, Чешской Республике, Португалии, Бельгии, Югославии и ряде других государств.

Период, длящийся от послевоенных лет вплоть до девяностых годов прошлого столетия, характеризовался тенденцией к постоянному росту жителей страны, в результате чего население Белоруссии заметно увеличилось. Однако в последние десятилетия двадцатого века темп увеличения численности жителей страны начал заметно снижаться.

Экономические реформы эпохи перестройки затронули многие стороны жизни людей. Переход к рыночным отношениям, возникновение неформальных видов деятельности, расцвет частного бизнеса, рост безработицы - все эти факторы сыграли существенную роль в изменении условий существования граждан. Сказалось это и на динамике численности, состава, а также процесса воспроизводства проживающих в стране людей.

С тысяча девятьсот девяносто третьего года Белоруссия, население которой стало снижаться, вступила в этап депопуляции. Уменьшение количества граждан происходило за счет превышения уровня смертности над рождаемостью. Результатом данного процесса является постоянное движение страны в сторону приобретения статуса более мелкого государства (по численности).

Население Белоруссии имеет многонациональный состав. В государстве проживают представители ста тридцати народностей. Основное количество граждан составляют белорусы. Их доля в общей численности населения - восемьдесят один процент.

Наибольший процент белорусов проживает в Минской и В настоящее время их численность в целом по стране постоянно увеличивается.

Процентный состав других народностей на протяжении исторического периода постоянно менялся. Он находился в прямой зависимости от внешних и внутренних факторов (миграций, войн и так далее). Однако неизменно представителями второй по численности группы населения являлись русские люди. этой нации равен одиннадцати процентам. Многие из помещиков, крестьян и чиновников стали проживать в Белоруссии после ее присоединения к Российской империи. В период существования советской власти эта этническая группа по своей численности превзошла польскую и еврейскую, что соответствовало геополитике СССР. В настоящее время местом жительства представителей являются в основном города.

Население Белоруссии в ее северо-западных районах представлено большим удельным весом поляков. Он составляет почти четыре процента от общей численности жителей этого региона. Незначительный уровень миграции граждан польской национальности наблюдался в средние века. На сегодняшний день большинство представителей этой проживает в Гродненской области. Они не имеют каких-либо существенных отличий от белорусов в части бытовых и культурных черт.