Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Азиатская, или Вьетнамская вислобрюхая свинья совсем недавно появилась в России, но уже стала одной из самых популярных пород для домашнего разведения вьетнамских свиней. Дело в том, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд преимуществ перед остальными породами:

Во-первых – размер, вьетнамская свинка по своему размеру гораздо меньше обычной свиньи во взрослом возрасте. Поросята и вовсе малыши, к двум месяцам их вес едва достигает 10 килограмм;

Во-вторых – мясо, порода считается мясной, беконной, сало имеется, но его немного и оно очень вкусное. Некоторые части свинки по вкусу напоминают мясо кролика;

В-третьих – скорость роста, взрослой вьетнамская свинья становиться половозрелой уже в 3-4 месяца, а это значит, что ее не только можно пустить на мясо, но и провести случку и получить приплод;

В-четвертых, вьетнамские свиньи практически не болеют, их сложно перекормить и отравить, любят поедать они множество трав, но никогда не съедят ядовитое растение;

В-пятых, свиньи вьетнамской породы едят очень мало, но часто.

Содержание вислобрюхих вьетнамских свиней

Свинарник

Прежде, чем приступить к покупке поросят следует оборудовать свинарник, в котором могут находиться от 1-2 до 6-7 свинок, в том числе хряки и свиноматки с поросятами. Как и все свиньи вьетнамские крайне теплолюбивы, низкие температуры отражаются на расходе кормов и росте свинок. Неправильно созданные температурные условия внутри свинарника могут привести к тому, что и через год свинка будет весить не более 50 килограмм, так ни разу и не опоросившись. Именно поэтому свинарник следует строить из кирпича, оборудовав деревянными окнами и дверьми. Потолок необходимо утеплить, для чего можно использовать солому и сено, которое можно разложить на чердаке, или же закупорить щели в свинарнике.

Пол для вьетнамских свиней следует делать сплошной бетонный, по возможности оборудовав деревянными поддонами, что поможет избежать обморожения свинок в зимние морозы. Если такой возможности нет, можно использовать подстилку из соломы и деревянных стружек. Основной минус подстилки - необходимость ее частой смены, во избежание заражения, разведения бактерий и даже грызунов. Мыши и крысы – главная проблема любого свинарника, избавиться от них поможет только повышенная гигиена и всевозможные яды. Яд необходимо выбирать только такой, которые не вредит никому, кроме крыс и мышей, современнее технологии позволили создавать именно такие яды. Не стоит использовать просроченные отравы, сохранившиеся от советского периода у многих животноводов.

Пол в свинарнике обязательно должен иметь слив, чтобы свиньи не находись в своих же нечистотах. Отсутствие слива добавит владельцу свинок лишней ежедневной работы по уборке.

Высота потолка в свинарнике также момент крайне важный, она не должна быть менее 2.2 метров, необходимо это для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха, поскольку в плане неприятного запаха вьетнамских свиней ничем не отличить от обычных домашних пород.

Свинарник необходимо разделить на отдельные участки, оборудовав каждый сливом и местом для кормления, делается это для удобного разделения свиноматок, поросят, хряков и взрослых свиней для откорма. Так, на 1-2 свиноматки понадобиться стан размером в 4-4.5 метров. Под хряка отводиться помещение размером не менее 3 метров.

Взрослые свиньи неплохо переносят холод, но зимой лучше всего оборудовать свинарник системой отопления, или же постоянно включать нагревательные приборы. Для обогрева в свинарнике подойдет даже обычная русская печь, топить в которой можно дровами.

Выгул

Свиньи любых других пород не нуждаются в выгуле так, как в нем нуждаются вьетнамские. У себя на родине эта порода исключительно степная, свиньи живут в поле, питаются подножным кормом, их выпасают подобно нашим овцам и коровам, поэтому летом свиньи должны содержаться на свежем воздухе. Для одной свиньи рекомендуется выделять пространство не мене, чем в 1 сотку земли, если же такого количества нет, то рекомендуется сделать загон и содержать свинок в нем, откармливая свежими травами и иными кормами. На чистом воздухе вьетнамские поросята и свиньи быстро растут и заметно прибавляют в весе.

В загоне следует вкопать несколько столбов, желательно как можно глубже, их свиньи будут использовать для того, чтобы почесать себе спины. Также место выгула необходимо оборудовать своего рода бассейном для чего выкопать неглубокую яму размером 2×2 метра. Яму следует наполнить водой, менять ее необязательно, она не для питья, а для того, чтобы свиньи могли получить грязевые ванны, которые они очень любят. При помощи грязевых ванн свиньи избавляются от насекомых, а также охлаждаются в летнюю жару. Для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя еще более комфортно нужно обустроить в загоне навес, куда они смогут спрятаться от дождя и солнца.

Покупка поросят


Подготовив свинарник и место для выгула можно приступить к закупке молодых поросят, потому рассмотрим некоторые правила выбора свинок на рынке, на что следует обратить внимание:

1.Цена. Высокая стоимость поросят объясняется благородностью породы, но для домашнего разведения цель которого, получение мяса подойдут и нечистокровные, или, же выбракованные свиньи, стоимость которых невысока. Если же цель получить хорошее потомство, то на рынке делать нечего необходимо ехать напрямую к заводчику и осматривать его стадо на месте. В стаде должно быть не менее двух хряков, предназначенных для оплодотворения. Наличие одного хряка означает, что все поросята родственники, а значит, хорошего приплода от их скрещивания не получиться.

2.При покупке особое внимание нужно обратить на свиноматку, чем менее откормленно она выглядит, тем здоровее поросята, которых она кормила молоком.

3.Всегда необходимо спрашивать вес поросят, в один месяц свинки не весят больше 2.5-3 килограмм, если вес больше – продавец хитрит с возрастом, или же слишком кормил поросят, последнее, впрочем, неплохо. Возраст определить можно по уже упомянутой свиноматке. Ее внешнему виду.

4.Все поросята должны стойко держаться на ногах, иметь хорошо выраженные мышцы и мускулатуру.

5.Голова поросенка вьетнамской породы широкая, внешне молодое животное напоминает мопса.

6.Не следует стесняться заглянуть под хвост поросенка, там должно быть сухо. Мокрый хвост означает одно – дизентерия, понос – болезнь, от которой молодняк гибнет за считанные дни.

7.Здоровый поросенок ведет себя активно, хрюкает и бегает, имеет блестящие и живые глаза, он никогда не сидит на месте.

8.У продавца нужно узнать, чем он обычно подкармливает поросят, это нужно для того, чтобы избежать резкой смены корма, что может вызвать расстройство желудка.

Всего через 3-4 месяца поросята станут взрослыми, их вес при этом будет равняться 70-100 килограммам.

Кормление

Рацион питания вислобрюхих свиней следующий – комбикорма, трава, сено, зерно и овощи. Частота кормления зависит от времени года. Летом кормить необходимо два раза в сутки, а зимой, в связи с низкими температурами – три. Следует помнить, что некоторые виды кормов вызывают неконтролируемы прирост жира на свинье, к примеру, такой эффект возникнет от кормления только зерновым сухим кормом, который свиньи плохо усваивают, в отличие от других пород. Также появление жира связанно с постоянным нахождением на ограниченной площади свинарника, чем больше свиньи бегают на свежем воздухе, тем меньше жира в них отложиться.

Идеальной кормовой смесью для вьетнамских свиней являются жидкие корма, получающиеся при смешивании комбикорма, воды и зелени. Свиньи любители овощей, поэтому следует заранее запастись большим количеством тыкв, кабачков, капусты и морковки. Питаются любым подножным кормом, но особо любят люцерну и клевер. Следует знать, что и люцерна, и клевер могут вызвать отравление, поэтому выпускать свиней на поле с этими растениями не стоит, необходимо давать их небольшими порциями, слегка вялыми. Зимой свиньи прекрасно едят сено, при этом отказываясь от соломы. Неплохо подкармливать свинок початками кукурузы, ее они едят с большим удовольствием. Согласно расчетам опытных заводчиков свиней на одну особь необходимо выделять два килограмма приготовленного корма в сутки, это помимо зелени и овощей. Зимой можно этот объем следует увеличить до 2.5 килограмм.

Случка и опорос


Взрослыми вьетнамские вислоухие свиньи становятся в 3 месяца, но случку следует проводить не ранее 6-8 месяцев, тогда результат будет лучше. В плане ношения потомства вьетнамские свиноматки не отличаются от обычных свиней, опорос наступает на 114 день после оплодотворения. Молодая свиноматка рожает от 5 до 10 поросят за один опорос, свинья со вторым и последующими пометами дает 10-20 поросят, что намного превышает численность поросят у свиней других пород. Свиноматки вьетнамской породы в основном миролюбивы, риск того, что свинья уничтожит молодняк при рождении, снижен в несколько раз.

Заметным отличием вьетнамских поросят является их чистоплотность и отсутствие инстинкта грызть что-либо, именно поэтому их содержат не только ради мяса, но и как домашних животных.

Главное о чем стоит помнить – это то, что молодняк обязательно нужно вакцинировать сразу же, или на второй день после рождения. Вводятся железо, витамины и другие, необходимые в зависимости от региона препараты, в дальнейшем вакцинировать не требуется.

Определить, готова ли свиноматка к случке можно по ее беспокойному поведению, верный способ поставить руки ей на круп, если свинья не сдвинется с места, ее можно пускать к хряку. При случке следует следить за тем, чтобы свиньи не покусали и не поранили друг друга. Животные ведут себя иногда агрессивно в процессе случки.

Точно такое же беспокойство, проявляет свинья при наступлении времени для родов. Свиноматка начинает готовить место, у нее обвисают живот и соски, из которых при надавливании появляется молоко, свинья может оказываться от еды. Если такое наблюдается, то необходимо организовать регулярные дежурства в свинарнике, чтобы вовремя помочь свинье разродиться. В основном длительность родов не превышает 5 часов, но бывают и исключения. Следует приготовить сухие тряпки и веревку, которую в случае необходимости следует закрепить на ножках появившегося поросенка, чтобы помочь ему появится на свет. Оказание своевременное помощи избавит от потери приплода и его последующей смерти. Признаком того, что роды закончены, является вышедший послед, его немедленно нужно убрать, чтобы свинья не успела его съесть.

Всех поросят следует осмотреть, освободить пятачок и рот от слизи и послеродовой пленки, после чего перерезать и обработать йодом пуповину. Далее следует подсунуть их под свиноматку для кормления, при этом необходимо следить за тем, чтобы все поросята поели в одинаковой мере. Кормить поросят свинья будет только первый месяц, затем можно постепенно переводить их на другие виды питания, стараясь не делать этого резко.

Таким образом, в содержании и разведении вьетнамских вислоухих свиней в домашних условиях нет ничего сложного, в плане разведения эти свиньи намного выгоднее обычных, поскольку позволяют владельцам постоянно иметь на столе свежее мясо и сало.

Видео: Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях

Среди отечественных свиноводов все большей популярностью пользуются вьетнамские свиньи, их разводят для личного потребления, в качестве бизнеса и даже в декоративных целях, вместо привычных домашних питомцев. Так, на весь мир прославилась вьетнамская вислоухая свинья по кличке Макс – любимец известного голливудского актера Джорджа Клуни.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Как правильно содержать вьетнамских свиней и ухаживать за ними

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом

Благодаря небольшим размерам вьетнамская порода свиней прекрасно чувствует себя в небольших помещениях, даже если в одном станке находится несколько животных. Желательно предусмотреть бетонные полы в свинарнике с отливами, а в клетках сделать деревянные помосты, чтобы свинки в холодное время года не простыли на бетонном полу. Если не делать помосты, соломы для подстилки потребуется больше, и на ее уборку будет уходить больше времени.

Следует сделать в свинарнике вентиляцию для обеспечения свиней свежим воздухом. Без отопления можно и обойтись, однако новорожденных поросят необходимо содержать при температуре не ниже +20 градусов, поэтому в станке со свиноматкой стоит предусмотреть отопление на зиму.

Видео про вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом. Поэтому стоит организовать выгульную площадку с «грязевой ванной» – углублением, которое периодически нужно будет заполнять водой. Также на выгульной площадке должен быть легкий навес на случай дождя или солнцепека и несколько основательно вкопанных в землю бревен, о которые свиньи смогут тереться.

Что касается кормления вислобрюхих свиней, перекармливать их не стоит: летом достаточно двухразового питания, а зимой можно подкармливать животных дополнительно в обеденное время. С весны до осени основу их рациона составляет свежая трава, в холодное время года – сено. В качестве подкормки рекомендуется давать сырые кабачки, тыкву, груши, яблоки и морковь, а также комбикорм, размолотую пшеницу, рожь и ячмень.

До 110 кг за десять месяцев способны набрать вьетнамские свиньи, кормление которых основывается на этих принципах. Вы сами можете легко подсчитать, насколько выгодным оказывается разведение вьетнамской породы свиней, учитывая цены на зерно. Да и содержать их можно даже на небольших дачных участках, имея хотя бы пять соток земли.

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом.А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения, на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях.Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой.

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера. А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.
Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Среди других домашних животных, выращиваемых на мясо, особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи. В нашей стране эта порода известна относительно недавно, но уже достаточно распространена в частных хозяйствах и на фермах.

История и описание породы

Выведены вьетнамские вислоухие свиньи, как ясно из названия породы, во Вьетнаме. В Европу и Северную Америку были впервые привезены в 1985 году. Усовершенствование породы ведется особенно активно в Канаде и Украине.

Животное имеет широкое туловище на коротких ножках, массивную грудную клетку и заметный висящий живот у самок и подсвинков. Голова его маленькая, с небольшими стоячими ушами. Самцы с 6 месяцев имеют клыки, которые за 3 года отрастают до 10-15 см. Вдоль хребта вьетнамской вислобрюхой свиньи, независимо от пола, имеется длинная щетина. В гневе или от радости она становится дыбом. Характерный для породы черный окрас может сочетаться с белыми пятнами у копыт и на голове. Реже они бывают рыжими в полоску или белыми.

Взрослеют свиноматки к 4 месяцам, кабаны — к 6. Свиньи породы вьетнамская вислобрюхая отличаются спокойным нравом, чистоплотностью, прекрасно переносят влажный жаркий климат и сильные морозы.

Преимущества и недостатки породы

Опытные фермеры утверждают, что первых больше, чем вторых. Но чтобы понять, годятся ли вьетнамские породистые свинки в конкретных домашних условиях, стоит рассмотреть все в деталях. К их достоинствам относятся:

  • покладистый характер и медлительность, вследствие чего им не требуется много места;
  • скороспелость породы и потому быстрое разведение;
  • легкость в уборке за ними. Вьетнамские чистоплотные свинки привыкают ходить в туалет в определенное место, оставляя подстилку сухой;
  • высокая сопротивляемость к болезням, благодаря чему облегчается их содержание;
  • свиньи этой породы мало едят и в основном растительную пищу;
  • вьетнамские свиньи заботливые и уравновешенные мамаши, поэтому разведение не доставляет особых хлопот;
  • у них вкусное, нежное мясо и сало.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней имеет и недостатки, которым при определенных условиях не придается значения:

  • в кормлении требуется особый контроль за порциями, иначе животные разжиреют;
  • усиленное питание дает прирост сала, мясо не прибавляется. При этом больше 120 кг вьетнамская вислобрюхая даже раскормленная свинья весить не будет.

Как разводить травоядных свинок

Делать это можно с 4 месяцев у самок и с 6 у кабанов, но опытные свиноводы советуют дождаться возраста 1 года. В первый раз вислобрюхая свинья может принести до 5 поросят. Дальнейшее разведение приносит по 10-20 особей. Беременность протекает в течение 7,5 недель. Все это время будущая мамаша не доставляет особых хлопот. В это время не следует прививать ее, исключение составляет вакцина от сальмонеллеза, которую делают за 30-40 дней до опороса.

Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.

Во втором случае большое значение имеет на племя выращиваются вьетнамские вислобрюхие свиньи или на мясо. Разведение на продажу поросят более выгодно экономически, их продают уже в возрасте 1 месяца. Большое их количество от одной свиноматки принесет немалый доход сразу. Разведение на мясо даст возможность получить 70%-ную прибыль с каждой свиньи.

Особенности содержания и кормления

Вьетнамские свиньи прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Содержание их не проблематично, в том числе благодаря тому, что они не роют носом пол, как другие породы. Поэтому его нет необходимости укреплять. Для этих животных лучше строить каменный или кирпичный сарай не с отдельными загонами для каждой свинки, а держать вместе нескольких особей. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 кв.м для свиноматки и 3 кв.м кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза.

Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.

Рацион для взрослых животных

Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант:

  • трава на выгонах;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки.

В другое время:

  • сено;
  • сахарная свекла;
  • морковь;
  • тыква.

Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника.
50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.

Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.

Особенности ухода за поросятами

Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.

Сколько стоит поросенок этой породы

Цена начинается от 2000 рублей. Столько стоят 2-месячные особи, предназначенные на разведение. Кастрированные кабанчики, приобретаемые на откорм, имеют цену от 3000 рублей. Стоимость также зависит от размера поросят: чем крупнее — тем дороже.