Как рассчитывается выручка от реализации. Выручка от продаж — формула и понятия. Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Как всегда, сегодня мы с вами поговорим ещё на одну очень интересную тему. У предпринимателей новичков очень часто возникает вопрос на подобие: как рассчитать выручку правильно, чтобы ни в чем не ошибиться? Компании могут рассчитать свои доходы от продажи на основе стоимости единицы и количества проданных единиц.

Тем не менее, компании часто имеют более чем один товар и, следовательно, нужно вычислить доход от продаж отдельных продуктов, а затем объединить доход цифры в одну сумму. Выручка или объём продаж - количество денежных средств, которые получила фирма за определённый период деятельности (месяц, год), за счёт продажи товаров или услуг.

Как рассчитать выручку от реализации

  • В – это выручка,
  • Р – объем продаж,
  • Ц – стоимость единицы товара.

Пример

Фирма продает телефоны, и каждый телефон продает за 1000 рублей. Фирма продает 100 единиц в месяц. Умножьте стоимость за единицу на количество проданных единиц. В нашем примере, 1000 руб умножить на 100 равно 100.000 руб выручки от продаж телефонов в месяц.

Есть выручка от других товаров. Например, если фирма ещё продает МР3 плеера, которые приносят выручку от реализации в течение месяца 80,000 р, то общая выручка от продаж составляет 100,000 р плюс 80.000 р, что составляет 180000 р. Теперь вам ясно, как рассчитать выручку от продаж? Выручка и прибыль - разные вещи. Прибыль - это выручка минус затраты.

  • Р - 999999999999990 объем продаж (планируемых),
  • Он - остатки нереализованной продукции в начале периода,
  • Ок - остатки нереализованной продукции в конце периода,
  • Т - выпуск товаров в запланированном периоде.

Например:

  • Он - остатки нереализованной продукции в начале месяца = 100 единиц.
  • Ок - остатки нереализованной продукции в конце месяца = 10 единиц.
  • Т - запланировали выпустить 20 ед.

Объем продаж (планируемых) получается: 110ед. Рассчитывается так: 110=100+20-10 ед.

Расчет выручки производится для :

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Необходимые данные

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями . Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется . Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:

TR= ОГПн + ГП - ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
  • ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.

Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:

Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600: 4 = 900 тыс. руб.

В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.

Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.

Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:

TR = P × Q , где:

  • TR – выручка в руб.
  • P – цена в руб.
  • Q – объем реализации в ед./шт.

Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.

Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:

  • Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18 .
  • Нетто-выручка = Брутто-выручка: 1,18 .

Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.

Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами

Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.

За день продано:

  • конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
  • хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
  • чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
  • вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.

Расчет суммы дневной выручки будет следующий:

Используем формулу: TR = P × Q.

Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.

TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.

Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.

Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.

300: 12 = 25, где:

  • 300 – общая годовая выручка;
  • 12 – количество месяцев в расчетном периоде.

Чтобы понять, как получить , возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:

  • В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
  • В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.

Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.

20 625 000: 18 000 000 × 100% =14,6%.

Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.

Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где

  • ЧП - чистая прибыль;
  • ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н - сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
  • Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
  • Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
  • Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
  • Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где

  • В - выручка;
  • ПД - прочие доходы;
  • СП - себестоимость продукции;
  • УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР - расходы на прочие виды деятельности;
  • Н - сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н , где

  • П - прибыль;
  • Н - сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
  • Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
  • Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
  • Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
  • Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где

  • стр. 2400 - чистая прибыль;
  • стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 - сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.

Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.

Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:

Расчет чистой прибыли

Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.

Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:


Показатели выручки за определенный период

При расчетах учитываются:

  • данные по текущему балансу компании;
  • составление финансового плана;
  • ряд бухгалтерской документации (при необходимости, в индивидуальном порядке).

Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.

Формула

ЧП = ФП + ВП + OП – CН

ЧП – объемы чистой прибыли

ФП – размеры финансовой прибыли

ВП – масштаб валовой прибыли

OП – показатель операционной прибыли

CН – сумма налоговых сборов.

Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:

ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;

ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;

ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.

Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:

ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги

Формула расчета прибыли

Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.

Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.

Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).

Расчет прибыли от реализации

Прпр = Впр – УР – КР

КР, УР – коммерческие и управленческие расходы

Впр –валовая прибыль

Прпр – доход от деятельности бизнеса.

Расчет валовой прибыли бизнеса

Впр = ВО – Сбст

Сбст – себестоимость продаж продукта

Во – объем выручки.

Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:

  • внешней (амортизация, госрегулирование, настроение рынка, закупочные расходы);
  • внутренней (показатели уровня продаж, структура ассортимента, цена, себестоимость, коммерческие расходы).

Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.

Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.

Факторный анализ прибыли от реализации

П = К*(Ц - С)

К – объемы проданных товаров

Ц – стоимость продукта

С – стоимость производства, включая продажи.

Расчет прибыли предприятия

Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.

Типы прибыли

  • выручка

P (price) – цена

Q (quantity) – количество товара

  • валовая

GP = TR – TCтехн

GP (gross profit) – объем валовой прибыли

TR (total revenue) – показатель выручки

TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости

  • от продаж

RP (realization profit) – размер прибыли от реализации

TR (total revenue) – объем выручки

TC (totalcost) – показатель полной себестоимости

  • чистая

NP (net profit) – уровень чистой прибыли

T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки

  • маржинальная

MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли

TR (total revenue) – размер выручки

VC – переменные расходы на объем товара

  • балансовая

BP = RP – OE + OR

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж

OR (other revenue) – показатель прочего дохода

OE (other expenses) – дополнительные расходы

  • операционная

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

PC (percent) – проценты к выплатам

Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.

Расчет валовой прибыли

Валовая прибыль представляет разновидность промежуточного типа прибыли, который отображается при подаче отчетов о финансовой деятельности любого предприятия. Ее принято вычислять в конце месяца/квартала/года, что регулируется целями компании.

Если кратко, что валовую прибыль можно получить в результате вычитания показателей выручки (при продаже продукта) и затрат (использованных для из подготовки). Выручка включает каждую сумму, которая получена при продажах основного продукта (без НДС). Показатель себестоимости состоит из каждой копейки, потраченной в процессе производства/покупки.

Рассчитывая уровень валовой прибыли при указании себестоимости не учитывают:


Формула расчета валовой прибыли (несколько вариантов):

  • ПР вал = В ыр – С,

ПР вал - размер валовой прибыли

В ыр - объем выручки от продаж

С - показатель себестоимости проданного продукта

по показателям среднего процента:

  • ПР вал = В дох – С

В дох - размер валового дохода

С - уровень себестоимости проданного продукта

по показателям товарооборота:

  • ПР вал = Т × Р надб /100 – С

ПР вал - объем валовой прибыли

Т - показатели товарооборота

С - размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)

Р надб - показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Р надб = Т надб /100 +Т надб,)

Т надб - размер торговой надбавки в %.

Методы расчета прибыли

  • Метод прямого счета

П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.

  • Нормативный метод

Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).

  • Метод экстраполяции

Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.

  • Аналитический метод

Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.

Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.