Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.
Сегодня вы узнаете:
- Что такое выручка от реализации;
- Что говорит данный показатель;
- Вычисление выручки в формулах и примерах.
Выручка от реализации
Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.
Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.
Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.
В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:
- Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
- Размер выручки может быть определён;
- Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
- Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
- Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.
Показатель выручки
Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,
С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:
- Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
- Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
- Выручка = себестоимость * прибыль.
Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:
- Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
- Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
- Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
- Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
- Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.
В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.
Расчет выручки в формулах и примерах
Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:
- Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
- Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).
В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:
- Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
- Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.
Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.
В первом пункте формула расчета выглядит так:
TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:
- ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
- ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
- ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.
Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.
Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:
TR=P*Q , где:
- TR – выручка;
- P – цена за штуку товара;
- Q – объём проданного товара.
Как видим, ничего сложного.
Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.
Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:
TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.
Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).
В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).
Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.
Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:
№ п/п | Количество | Цена | Выручка | Изменения | Причины |
Базовые данные | 1000 | 10 | 10 000 | — | — |
1 | 750 | 10 | 7500 | «-» 2500 | Уменьшение количества проданных путевок |
2 | 750 | 20 | 15 000 | «+» 7500 | Увеличение цены путевки |
Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).
Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности
Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.
При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.
Тогда ваша выручка будет собираться из:
- Выручки от основного вида деятельности;
- Выручки от ;
- Выручки от финансовой деятельности.
И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).
Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).
Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:
- Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
- Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
- Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
- Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
- Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.
Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.
Как всегда, сегодня мы с вами поговорим ещё на одну очень интересную тему. У предпринимателей новичков очень часто возникает вопрос на подобие: как рассчитать выручку правильно, чтобы ни в чем не ошибиться? Компании могут рассчитать свои доходы от продажи на основе стоимости единицы и количества проданных единиц.
Тем не менее, компании часто имеют более чем один товар и, следовательно, нужно вычислить доход от продаж отдельных продуктов, а затем объединить доход цифры в одну сумму. Выручка или объём продаж - количество денежных средств, которые получила фирма за определённый период деятельности (месяц, год), за счёт продажи товаров или услуг.
Как рассчитать выручку от реализации
- В – это выручка,
- Р – объем продаж,
- Ц – стоимость единицы товара.
Пример
Фирма продает телефоны, и каждый телефон продает за 1000 рублей. Фирма продает 100 единиц в месяц. Умножьте стоимость за единицу на количество проданных единиц. В нашем примере, 1000 руб умножить на 100 равно 100.000 руб выручки от продаж телефонов в месяц.
Есть выручка от других товаров. Например, если фирма ещё продает МР3 плеера, которые приносят выручку от реализации в течение месяца 80,000 р, то общая выручка от продаж составляет 100,000 р плюс 80.000 р, что составляет 180000 р. Теперь вам ясно, как рассчитать выручку от продаж? Выручка и прибыль - разные вещи. Прибыль - это выручка минус затраты.
- Р - 999999999999990 объем продаж (планируемых),
- Он - остатки нереализованной продукции в начале периода,
- Ок - остатки нереализованной продукции в конце периода,
- Т - выпуск товаров в запланированном периоде.
Например:
- Он - остатки нереализованной продукции в начале месяца = 100 единиц.
- Ок - остатки нереализованной продукции в конце месяца = 10 единиц.
- Т - запланировали выпустить 20 ед.
Объем продаж (планируемых) получается: 110ед. Рассчитывается так: 110=100+20-10 ед.
Расчет выручки производится для :
- анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
- получения картины успешности компании;
- демонстрации эффективности деятельности предприятия;
- изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.
Необходимые данные
Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями . Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:
- основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
- инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
- полученная от иной финансовой деятельности.
Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется . Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.
Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:
TR= ОГПн + ГП - ОГПк , где:
- ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
- ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
- ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.
Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.
Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:
Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600: 4 = 900 тыс. руб.
В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.
Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.
Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:
TR = P × Q , где:
- TR – выручка в руб.
- P – цена в руб.
- Q – объем реализации в ед./шт.
Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.
Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:
- Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18 .
- Нетто-выручка = Брутто-выручка: 1,18 .
Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.
Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами
Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.
За день продано:
- конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
- хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
- чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
- вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.
Расчет суммы дневной выручки будет следующий:
Используем формулу: TR = P × Q.
Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.
TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.
Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.
Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.
300: 12 = 25, где:
- 300 – общая годовая выручка;
- 12 – количество месяцев в расчетном периоде.
Чтобы понять, как получить , возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:
- В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
- В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.
Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.
20 625 000: 18 000 000 × 100% =14,6%.
Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.
Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .
Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.
Размер показателя зависит от нескольких факторов:
- величина выручки;
- себестоимость продукции;
- сумма налогов;
- объём прочих доходов и затрат.
Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.
Как ее вычислить? Варианты формул
Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.
Формула в развёрнутом виде
ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где
- ЧП - чистая прибыль;
- ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
- ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
- ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
- Н - сумма налогов.
Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.
- Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
- Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
- Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
- Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
- Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.
Упрощённая формула
ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где
- В - выручка;
- ПД - прочие доходы;
- СП - себестоимость продукции;
- УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
- ПР - расходы на прочие виды деятельности;
- Н - сумма уплаченных налогов.
Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.
Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:
- Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
Формула в свёрнутом виде
ЧП = П — Н , где
- П - прибыль;
- Н - сумма налогов.
В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.
Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.
- Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
- Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
- Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
- Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
- Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.
Формула расчёта по балансу
Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где
- стр. 2400 - чистая прибыль;
- стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
- стр. 2410 - сумма налога на прибыль.
Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.
Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:
Показатель | Строка | 2015 год (тыс. руб.) |
---|---|---|
Выручка | 2110 | 150 |
Себестоимость | 2120 | 60 |
Коммерческие затраты | 2210 | 15 |
Управленческие затраты | 2220 | 20 |
Прочий доход | 2340 | 2 |
Прочий расход | 2350 | 1.5 |
Балансовая прибыль | 2300 | 55.5 |
Налог на прибыль | 2410 | 11.1 |
Чистая прибыль составит:
- (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
- 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
Для чего используется показатель
Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.
Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:
- Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
- Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
- Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
- Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
- Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.
Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.
Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:
Расчет чистой прибыли
Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.
Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:
Показатели выручки за определенный период
При расчетах учитываются:
- данные по текущему балансу компании;
- составление финансового плана;
- ряд бухгалтерской документации (при необходимости, в индивидуальном порядке).
Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.
Формула
ЧП = ФП + ВП + OП – CН
ЧП – объемы чистой прибыли
ФП – размеры финансовой прибыли
ВП – масштаб валовой прибыли
OП – показатель операционной прибыли
CН – сумма налоговых сборов.
Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:
ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;
ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;
ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.
Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:
ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги
Формула расчета прибыли
Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.
Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.
Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).
Расчет прибыли от реализации
Прпр = Впр – УР – КР
КР, УР – коммерческие и управленческие расходы
Впр –валовая прибыль
Прпр – доход от деятельности бизнеса.
Расчет валовой прибыли бизнеса
Впр = ВО – Сбст
Сбст – себестоимость продаж продукта
Во – объем выручки.
Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:
- внешней (амортизация, госрегулирование, настроение рынка, закупочные расходы);
- внутренней (показатели уровня продаж, структура ассортимента, цена, себестоимость, коммерческие расходы).
Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.
Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.
Рентабельность продаж по чистой прибыли
(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.
Факторный анализ прибыли от реализации
П = К*(Ц - С)
К – объемы проданных товаров
Ц – стоимость продукта
С – стоимость производства, включая продажи.
Расчет прибыли предприятия
Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.
Типы прибыли
- выручка
P (price) – цена
Q (quantity) – количество товара
- валовая
GP = TR – TCтехн
GP (gross profit) – объем валовой прибыли
TR (total revenue) – показатель выручки
TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости
- от продаж
RP (realization profit) – размер прибыли от реализации
TR (total revenue) – объем выручки
TC (totalcost) – показатель полной себестоимости
- чистая
NP (net profit) – уровень чистой прибыли
T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки
- маржинальная
MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли
TR (total revenue) – размер выручки
VC – переменные расходы на объем товара
- балансовая
BP = RP – OE + OR
BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли
RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж
OR (other revenue) – показатель прочего дохода
OE (other expenses) – дополнительные расходы
- операционная
BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли
PC (percent) – проценты к выплатам
Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.
Расчет валовой прибыли
Валовая прибыль представляет разновидность промежуточного типа прибыли, который отображается при подаче отчетов о финансовой деятельности любого предприятия. Ее принято вычислять в конце месяца/квартала/года, что регулируется целями компании.
Если кратко, что валовую прибыль можно получить в результате вычитания показателей выручки (при продаже продукта) и затрат (использованных для из подготовки). Выручка включает каждую сумму, которая получена при продажах основного продукта (без НДС). Показатель себестоимости состоит из каждой копейки, потраченной в процессе производства/покупки.
Рассчитывая уровень валовой прибыли при указании себестоимости не учитывают:
Формула расчета валовой прибыли (несколько вариантов):
- ПР вал = В ыр – С,
ПР вал - размер валовой прибыли
В ыр - объем выручки от продаж
С - показатель себестоимости проданного продукта
по показателям среднего процента:
- ПР вал = В дох – С
В дох - размер валового дохода
С - уровень себестоимости проданного продукта
по показателям товарооборота:
- ПР вал = Т × Р надб /100 – С
ПР вал - объем валовой прибыли
Т - показатели товарооборота
С - размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)
Р надб - показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Р надб = Т надб /100 +Т надб,)
Т надб - размер торговой надбавки в %.
Методы расчета прибыли
- Метод прямого счета
П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.
- Нормативный метод
Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).
- Метод экстраполяции
Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.
- Аналитический метод
Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.
Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.