Талеб нассим. Трейдер нассим николас талеб. Из Ливана – в Крайнестан

Его книга "The Black Swan" ("Черный лебедь", 2007) попала в число 12 самых влиятельных книг со времен Второй мировой войны по версии "Sunday Times".


Нассим Николас Талеб – американский экономист, эссеист, ученый и статистик ливанского происхождения, чьи работы фокусируются на проблеме случайности, вероятности и неопределенности, иначе говоря на том, как случайные события влияют на мировую экономику.

Политехническом институте Нью-Йоркского Университета. Помимо этого, он занимался финансовой математикой, был менеджером хедж-фонда, выступал в качестве трейдера и продолжает выполнять обязанности научного консультанта компании "Universal Investments" и Международного Валютного Фонда.

Талеб считает себя не столько бизнесменом, сколько исследователем случайностей, и говорит, что занималс

я торговлей на фондовой бирже, чтобы добиться независимости и свободы от власть предержащих. Благодаря своей теории "черного лебедя" (под "черным лебедем" ученый понимает неожиданные события, имевшие серьезные последствия для всего мира), Талеб разработал методы, позволяющие защитить инвесторов от воздействия кризисов, одновременно получая выгоды от них же. Таким образом, его карьера по уп

равлению инвестициями включала в себя несколько настоящих джекпотов, перемежаемых длительными периодами засухи.

Он родился в 1960 году в ливийском городе Амион (Amioun), в греческой семье, исповедовавшей православие и имевшей французское гражданство, поэтому учился Нассим во французской школе. В 1975 в Ливане (Lebanon) началась гражданская война, и семья Талеба потеряла все – и политиче

ский вес (с обеих сторон, отцовской и материнской, его семья имела немалое политическое влияние в ливанской греческой православной общине, многие из предков Нассима занимали государственные должности), и свое состояние. Пока шла война, Нассим несколько лет учился в подвале своего дома.

Бакалавриат и магистратуру Талеб окончил в Парижском Университете, защитил MBA в Уортонской школе бизн

са при Пенсильванском Университете, а докторскую степень в области исследования операций защищал опять же в Парижском Университете. Полиглот, он свободно владеет английским, французским и классическим арабским языками, бегло говорит на итальянском и испанском языках и читает классические тексты на греческом, латыни, арамейском, древнееврейском и ханаанском. В печати упоминалось о том, что

Талеб отказывается от всех наград и почестей, поскольку они унижают знания, превращая их в соревновательный спорт.

Хотя он не курил, в середине 90-х Талеб заболел раком горла, но преодолел болезнь. По его собственным словам, его главное хобби – дразнить людей, которые воспринимают себя и уровень своих знаний слишком серьезно и не имеют смелости признаться порой, что чего-то не знают. Жур

налисты жалуются, что несмотря на то, что Талебу нравится быть в центре внимания, совершенно невозможно найти информацию о его частной жизни.

Он работал в "Credit Suisse UBS", "First Boston", "Banque Indosuez", "CIBC Wood Gundy", "Bankers Trust", "BNP Paribas", был независимым трейдером на Чикагской товарной бирже и основал "Empirica Capital", после чего ушел из торговли ценными бумаги

и занялся с 2004 года преподаванием и писательским трудом. Финансовую независимость Талеб обрел после финансового кризиса 1987 года и успешно преодолел кризис 2007 года. В 2006 году он полностью посвятил себя науке и преподавательской деятельности. Он работал в Оксфорде, в Лондонской бизнес-школе, Массачусетском университете в Амхерсте, Нью-Йоркском Университете и Уортонской школе бизнеса.

+

В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы...

  • 6 мая 2014, 04:13

Жанр: ,

Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные войны ― все есть в этом очаровательном проникновении автора в нашу жизнь, в то, как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей. Если сосед достиг успеха на фондовой бирже, то он ― гений или везунчик? Если мы ошибочно принимаем удачу за мастерство, то неизбежно превращаемся в «одураченных случайностью»,― предостерегает математик и менеджер по страхованию рисков Нассим Талеб.

Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она о здравом смысле, математически стройная, но при этом развлекательная и информативная.

Предназначена для широкого круга читателей. Студенты и финансисты, водители такси и адвокаты, стоматологи и философы ― все должны прочитать эту книгу для осознания нового понимания...

  • 3 мая 2014, 11:35

Жанр: ,

+

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки – и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного...

  • 21 декабря 2013, 02:34

Жанр: ,

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода «Черного лебедя» автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

В написанном им позже эссе-постскриптуме «О секретах устойчивости» Талеб дает остроумный отпор тем экономистам-ортодоксам, которые приняли созданное им антиучение в штыки.

Случайность может лежать в основе как удачи, так и неудачи. Невозможно предугадать случайное событие, но можно подготовиться к встрече с ним и даже попытаться обратить его в свою пользу. Именно этому старается научить в своей книге Нассим Талеб, успешный трейдер, математик и философ.

«Единственный пункт, который госпожа Удача не может контролировать, – это ваше поведение. Удачи вам!» (Нассим Талеб).

Книга будет интересна всем мыслящим, сомневающимся и...

Нассим Талеб - человек неординарный: он убеждён, что миром правит неопределённость, поэтому большую часть жизни изучал феномены удачи, везения, случайности. Согласно его теории, значимость прогнозов преувеличена, а все великие события в истории - развитие интернета, Первую мировую войну, распад Советского Союза и так далее - невозможно было предугадать.

The Guardian назвала Талеба одним из величайших писателей XX века.

Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)

«Бесы», Фёдор Михайлович Достоевский

«Противостоящий берег», Жюльен Грак

Когда я писал «Чёрного лебедя», моей любимой книгой была «Татарская пустыня» Дино Буццати. Это особенный роман, единственный, который я готов перечитывать всю жизнь.

«Противостоящий берег» - это удивительно похожая история о тяге к ожиданию (вместо «тяги к надежде», как я характеризую книгу Буццати), но написанная более изящным языком и настоящим писателем: Буццати был журналистом, поэтому его проза более прагматична. Стиль повествования «Противостоящего берега» лаконичен и точен, у него есть текстура, богатые детали, завораживающая атмосфера.

Однажды начав чтение, вы влюбитесь в этот роман. Читая его, я не уставал повторять: «Вот это книга».

«Опыты», Мишель де Монтень

Монтень в большей степени собеседник, чем учитель. До недавнего времени у него была плохая репутация в научных кругах, так как у него не было учёной степени: он был обычным человеком с ограниченными знаниями, но большим интеллектуальным голодом. Поэтому его книга - идеальный портал в классику. Она как путеводитель. Я никогда не путешествую без тома «Опытов», если предчувствую, что застряну в аэропорту.

«Вымышленные истории», Хорхе Луис Борхес

Такое очень трудно найти по определению: литературный автор, который мыслит абстрактными категориями (другой такой автор, которого я читал, - это Станислав Лем). Это философские в чистом виде, которым каким-то волшебным образом придали игровую литературную форму.

Борхес - философ-математик, первый и последний. Не обращайте внимания на его отношение к латиноамериканской литературе и вздор о его происхождении и личной жизни. Нужно сопротивляться попыткам встроить его в социокультурную среду: Борхес уникален настолько, насколько это возможно. В его коротких историях литература и философия соединяются в притче.

«История частной жизни», тома 1–5

Подход школы «Анналов» к пониманию истории основывался на прозаической повседневной жизни, далёкой от сенсационных исторических событий: кто правил, какой произошёл переворот, какой была война или геополитическая обстановка. Представителей этого исторического направления не интересовали события, которые кажутся научными темами, а на самом деле являются объектом журналистики.

Методология «Анналов» в большей степени статистическая, так как эта школа исследует ряд надёжных фактов, а не биографии исторических личностей или сведения о войнах (как если бы, изучая наше время, учёные сосредоточились на диабете и пробках, а не на сенсационных нападениях акул и авиакатастрофах).

Вместо того чтобы изучать римскую историю по биографии Цезаря или событиям в Помпеях, вы сможете узнать о повседневной жизни, законах и обычаях. На протяжении последних 25 лет я читаю и перечитываю эти пять томов.

Альма-матер
  • Парижский университет
  • Университет Париж-Дофин
  • Уортонская школа бизнеса
  • Массачусетский университет в Амхерсте [d]
Научный руководитель Хельет Жеман [d]

Занимал различные руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже. После этого основал хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си», специализировавшийся на фьючерсных сделках и продажах опционов .

Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью », «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости », «О секретах устойчивости. По следам чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса » .

Идеи и теории

Исследования и теории случайности

Называя себя «эмпирическим скептиком», он полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. Таким образом, Талеб продолжает традицию скептицизма, которой придерживались Секст Эмпирик , Аль-Газали , Пьер Бейль , Монтень и Дэвид Юм , считавшие, что прошлое не позволяет предсказать будущее. Талеб - последователь Карла Поппера и утверждает, что теории не могут считаться доказанными и могут использоваться лишь условно.

В настоящее время занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (которым дал термин«чёрные лебеди» ) в определении хода истории. Важно отметить, что «чёрные лебеди» - это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

Это явление Талеб называет «Платоническим заблуждением» и полагает, что оно порождает три искажения:

  • сказательное заблуждение: постфактум событие описывается так, что не кажется беспричинным;
  • заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. Талеб считает это ошибкой современного подхода к теории вероятностей;
  • заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Случайность - отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления необходимости и дополнение к ней.

Большое значение в научной работе Талеба занимает критика применения к экономическим, финансовым и ко многим социальным явлениям кривой нормального распределения Гаусса . Талеб в качестве более полного отражения картины мира предлагает математическую теорию фракталов Бенуа Мандельброта . С оговоркой о том, что фракталы не позволят точно прогнозировать события и явления, но по крайне мере вносят большую ясность в понимание происходящих процессов. Так же предполагает, что математика случайностей Мандельброта делает многих черных лебедей серыми.

По его мнению, современные СМИ «создают ситуацию, в которой люди живут в двух разных мирах». «Например, практически все, что CNN передает по конфликту в Сирии, - ложь. Я почувствовал это, когда был в Алеппо ». «Беда в том, что среди западных журналистов сейчас сформировалась интеллектуальная монокультура» .

Критика

Аарон Браун, автор, финансовый аналитик и профессор финансов в университетах Иешива и Фордема , сказал, что «книга показывает, что Талеб никогда не слышал о непараметрических методах, анализе данных, инструментах визуализации или робастных оценках». Тем не менее, он характеризует книгу «необходимым чтением» и призывает статистиков игнорировать оскорбления, но получить «важные философские и математические истины». Во втором издании «Черного лебедя» Талеб ответил на это, что «один из самых распространенных (но бесполезных) комментариев, которые я слышу, состоит в том, что некоторые решения могут быть получены из «надежной статистики». Интересно, как использование этих методов может создавать информацию там, где ее нет».

Хотя в целом одобряя книгу, Вестфолл и Хильбе в 2007 году указывали, что критика Талеба «часто необоснованна, а иногда возмутительна». Талеб, пишет экономист Джон Кей, "описывает писателей и профессионалов как мошенников или дураков, в основном, дураков. Его сочинения полны неуместности и разговорных высказываний, читаясь как разговорное сочинение, а не как аргументированный тезис. Но это чрезвычайно увлекательное и легкое чтиво. Однако в основе его гнева и издевательства стоят серьезные проблемы. Используемые сегодня модели управления рисками исключают те самые события, против которых они выступают. Этим моделям придают сложный технический вид... Финансовые аналитики обволакивают менеджмент корпораций и регуляторные органы в иллюзорное чувство безопасности". Статистик из Беркли Дэвид Фридман назвал усилия статистиков по опровержению позиции Талеба бесполезными.

Талеб и Нобелевский лауреат Майрон Шоулз неоднократно обменивались критическими комментариями, особенно после статьи Талеба с Эспен Хауг о том, почему никто не использовал формулу Блэка-Шоулза-Мертона. Талеб сказал, что Шоулз ответственен за финансовый кризис 2008 года, и предположил, что «этот парень должен жить в доме престарелых, играя в судоку. Его фонды дважды лопались. Ему должно быть запрещено читать кому-либо лекции в Вашингтоне». Шоулз на это ответил, что Талеб просто «популяризирует идеи и зарабатывает на продаже книг». Также Шоулз утверждал, что Талеб не ссылается и не цитирует предшествуюих авторов и литературу, и по этой причине Талеб не воспринимается всерьез в академических кругах.

Хауг и Талеб перечислили сотни исследовании, показывающих, что формула Блэка-Шоулза вообще не принадлежит Шоулзу. Они утверждали, что экономическое сообщество игнорировало литературу практиков и математиков (таких как Эд Торп), которые разработали более сложную версию формулы.

В интервью Чарли Роузу Талеб сказал, что он видел, что никакая критика, которую он получил за Черного лебедя, не опровергла его центральную точку зрения, которая убедила его защитить свои активы и активы своих клиентов.

Агрессивный комментарий Талеба против части финансовой индустрии - например, заявление в Давосе в 2009 году о том, что он «рад» краху Lehman Brothers - привел к персональным оскорблениям и угрозам в его адрес..

Библиография

Основные произведения

  • Taleb, Nassim Nicholas.

Одураченные случайностью

Нассим Николас Талеб - ученый, известный всему миру как создатель теории «Черного лебедя». Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Автор бестселлеров «Черный лебедь», «Одураченные случайностью » и многих научных статей на тему экономики и финансов.

Был ведущим аналитиком на биржах Лондона и Нью-Йорка. Позднее основал собственный хедж-фонд. Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя «эмпирическим скептиком». Он рассматривает то, как случайные события повлияли на мировую экономику.

Нассим уверен, что значимость прогнозов и статистических данных сильно преувеличена. Труднопрогнозируемые события он называет Черными лебедями. Согласно его теории практически все важные события в истории - это Чёрные лебеди. Примеры «черных лебедей» последнего столетия: развитие интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака террористов 11 сентября 2001 года. Нассим отмечает, что человечество не в состоянии сделать успешные прогнозы своего будущего. Он считает, что мир создают таким, каким мы его знаем, необъяснимые случайности.

В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб предупреждал о том, что возможен скорый финансовый коллапс. Его прогнозы оказались оправданы. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, это предупреждение помогло инвесторам заработать полмиллиарда долларов.

Свернуть описание Развернуть описание