Правильная стерилизация банок с заготовками. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Меню:

  1. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

  1. Стерилизация на пару

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно , но например или , в них хранить не желательно.

  1. Стерилизуем в посудомоечной машине

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например или без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как или , хранить надо в холодильнике.

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Для того чтобы ваши заготовки, в которые вы вложили столько сил, не испортились, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы тара была максимально стерильной. Существует несколько способов, которые позволят простерилизовать банки вместе с заготовками. Узнайте как правильно стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях

Вначале необходимо осмотреть банки и отбраковать те, что имеют сколы либо трещинки. После этого их необходимо хорошенько помыть. Затем осмотрите крышки. Если вы используете закручивающиеся крышки, то обязательно купите новые.

1 вариант: Стерилизация банок паром

В кастрюлю влейте воду, а сверху поставьте сито из металла (вместо крышки). Затем на его поверхность нужно выставить банки, которые переворачивают вверх дном. После того как жидкость начнет кипеть, нужно подождать четверть часа и снять банки. Их выставляют на стол, застеленный чистый полотенцем, не переворачивая.

2 вариант: Стерилизация в духовке

Хорошо помытые банки еще мокрыми ставят в духовку, нагретую до 160 градусов. Их необходимо вынуть сразу же после того как капли испарятся.

3 вариант: Стерилизация в СВЧ

Влейте в каждую банку такое количество чистой воды, чтобы она прикрывала дно на 1 сантиметр. Их прогревают в СВЧ от 3 до 5 мин, при этом мощность должна быть от 700 до 800 Вт. При большом количестве тары время обработки надо увеличить.

Как стерилизовать крышки

Завинчивающиеся крышки опускают в кипящую воду и достают спустя 10–15 мин. Доставать их нужно очень осторожно простерилизованным пинцетом.

Крышки из стекла с железными хомутами можно простерилизовать одновременно с банками. При этом уплотнители выдерживают некоторое время в кипящей воде и перед самой закаткой устанавливают на крышку при помощи стерильного пинцета.

Пастеризация

Пастеризуют уже готовые , разложенные в банки, прикрытые крышками (не закатанные). В кастрюльку на дно установите решетку из дерева либо положите полотенчико. Влейте воды, чтобы она не доставала до крышек 15–20 мм. Вода должна кипеть умеренно, банки нужно выдержать от 20 до 40 мин. Вытащенные консервы закатывают и ставят вверх дном.

Пастеризовать банки с крышками из стекла нужно по-другому. Полные банки закупоривают таким образом, чтобы резинка поместилась меж горловиной и крышкой. Затем производят закрытие крышки. Банки выставляют в кастрюльку, на дне которой должно быть полотенчико либо решетка из дерева, и вливают слегка горячую (от 55 до 65 градусов) воду. При этом уровень воды должен быть выше крышек. После того как вода закипит, подержите в ней банки от 15 до 20 мин. Банки вытащите и дайте им остынуть. Чтобы снять при необходимости крышку, нужно освободить пружинку и удалить резинку, потянув за язычок на ней.

Стерилизация банок с заготовками

Винтовые крышки обязательно должны быть новыми!

Вакуумные крышки подходят лишь для таких консервов, которые вы будете хранить не долго, а точнее, несколько месяцев. Помните, при незначительной неровности на горловине в банку попадет воздух, что приведет к порче консервы.

Промывать фрукты и овощи перед консервацией необходимо тщательно. Лучше мыть их в одной чашке, а выкладывать во вторую.

Во время пастеризации на дно кастрюльки следует обязательно положить полотенчико либо решетку из дерева. Горячие пастеризованные банки ставят лишь на деревянную поверхность.

Вам также будет интересно

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки