Источниками информации экономического анализа является предприятия. Экономическая отчетность: источники информации. Модуль – это …

Ситуационная (практическая) задача № 1

В цехе установлено 100 станков. Общее количество имеющегося оборудования составляет 120 единиц. Режим работы - 2 смены по 8 часов каждая. Годовой размер выпуска продукции - 250000 ед. изделий, производственная мощность - 300000 ед. В первую смену работают все станки, во вторую 80%. Количество рабочих дней в году 255, время фактической работы всех станков за год составил 326400 часов. Определите коэффициент использования производственной мощности и коэффициенты использования оборудования.

1. Коэффициент использования имеющегося оборудования:

где Nу - количество установленного оборудования;

Nи - количество имеющегося оборудования.

Ки =100/120 = 0,83

2. Коэффициент сменности работы оборудования

Ксм =(100+80)/100 = 1,8

3. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

где Фф - фактическое время работы группы оборудования;

Фр - режимный фонд времени работы группы оборудования.

Кэ=326400/255*2*8*100=0.8

4. Коэффициент использования производственной мощности

где Q - годовой объем выпуска продукции цехом;

Пм - производственная мощность цеха.

Км = 250000/300000 = 0,83

Ответ: коэффициент использования производственной мощности Км=0,83

коэффициент использования имеющегося оборудования Ки=0,83

коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ=0,8

коэффициент сменности работы оборудования Ксм=1,8

Ситуационная (практическая) задача № 2

Норматив оборотных средств в производственных запасах - 1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс. руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.

Определите (тыс. руб.):

1) норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

2) норматив оборотных средств в готовой продукции;

3) общий норматив оборотных средств предприятия.

1) Нн.з.п=Nсут*Тц*Кн.з=1000*50*0,7=35 тыс. руб.

Nсут_плановый объем выпуска продукции в сутки по производственной себестоимости=1000 шт;

Тц - длительность производственного цикла= 50 дней;

Кн.з - коэффициент нарастания затрат=0,7.

2) Нг.п=Nгот(Тф.п+То.д) =3600000*7=25200 тыс.руб.

Nгот - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости

Nгот =(1000:50)*18 тыс. руб=200*18000=3600000;

Тф.п - время, необходимое для формирования партии готовой продукции для отправки потребителю=7 дней;

То.д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю;

3) Ноб.ср=Нпр.з+Ннзп+Н г.п+Нб.п=1100+35+25200+100=26435 тыс. руб.

Нпр.з -норматив оборотных средств в производственных запасах;

Ннзп -норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

Нг.п -норматив готовой продукции;

Нб.п -норматив расходов будущих периодов.

норматив оборотных средств в незавершенном производстве=35 тыс. руб;

норматив оборотных средств в готовой продукции=25200 тыс.руб;

общий норматив оборотных средств предприятия=26435 тыс. руб.

Тестовые задания

коэффициент оборотный норматив производственный

1. Общество, объединяющее капиталы называется:

a) Товариществом

2. Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги, выполненные для себя, это…

b) валовая продукция

3. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс оцениваются по:

a) полной первоначальной стоимости

4. Под амортизацией основных производственных фондов понимается:

b) плановый перенос стоимости основных фондов на расходы предприятия

5. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…

a) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

6. Оборотные средства предприятия включают в себя:

b) оборотные фонды

e) фонды обращения

7. К производственным запасам предприятия не относятся:

c) транспортный запас

d) технологический запас

e) запасы неустановленного оборудования

8. При какой системе сдельной заработной платы труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции:

a) прямой индивидуальной

9. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:

a) норма выработки

10. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:

c) массовому типу производства

Список использованной литературы

  • 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство.- М.: «Софит», 2004.
  • 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник:2-е изд., перераб. и доп.-М: ИНФРА-М, 2003.
  • 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- М: Финансы и статистика, 2002.
  • 4. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания.- МИСиС, 2001.

Экономический анализ основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на:

1) учетные;

2) внеучетные;

3) планово-нормативные;

К учетным источникам относят:

1) бухгалтерский учет и отчетность;

2) статистический учет и отчетность;

3) оперативный учет;

4) выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных производственных программ. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов и характеризуют их с количественной стороны. Статистический учет и отчетность выявляют определенные экономические закономерности и служат важным источником анализа.

Оперативный учет и отчетность принимаются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий. Они обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для оперативного анализа такая информация очень важна.

Выборочные учетные данные помогают углубить и детализировать показатели отчетности. С этой целью применяют эпизодические выборки, наблюдение, углубленные проверки. Данными служат текущий бухгалтерский учет и первичная документация.

К внеучетным источникам относят:

1) официальные документы: законы, указы, постановления, приказы, хозяйственно-правовые документы, договоры, соглашения, решения суда;

2) документы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;

3) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

4) материалы проверок налоговой службой;

5) материалы постоянно действующих производственных совещаний;

6) материалы собраний трудовых коллективов;

7) материалы печати;

8) пояснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями;

9) материалы, полученные в результате личных контактов с исполнителями;

прочие внеучетные.

Плановые источникивсякого рода плановые, предварительные расчеты. Они содержатся в производственно-финансовом плане промышленного предприятия. Нормативный материал – в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др. Без этой информации проведение достоверного, глубокого анализа практически невозможно.

2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

· Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

· Разработка конструкции.

· Разработка технологии производства.

· Подготовка производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

· В сфере производства;

· В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

· Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

· Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

· Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4) Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5) Техническая и технологическая документация.

6) Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

Классификация информации:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

1) Изменение численности рабочих;

2) Изменения количества рабочих дней;

3) Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

Показатели Базисный период Отчетный период
Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
Доля рабочих в общей численности персонала определить
Количество дней, отработанных одним рабочим за период
Продолжительность рабочего дня в периоде
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

Программное обеспечение для решения аналитических задач

АРМ аналитика

Способы обработки информации

Подготовка исходных данных для проведения аналитического исследования

Микроуровневая информационная система

Система экономической информации

Лекционное занятие (4 часа)

Экономическая информация – это система (совокупность) сведений характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства.

Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы :

1) выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;

2) объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов,

3) единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), устранение дублирования в первичной информации,

4) оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи первичных данных непосредственно на систему ПК.

5) всесторонняя разработка первичной информации на ЭВМ с выведением на ее основе необходимых производных показателей

6) возможное ограничение объема первич­ной информации и повышение коэффициента ее использования

7) разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления.

Свойства системы экономической информации:

Объективность отражения экономических и других процессов - основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности. Первичные документы, которые составляются заинтересованными сторонами (преимущественно материально ответственными лицами), и сейчас в массе своей объективно отражают суть той или иной хозяйственной операции. Но, к сожалению, имеют место и подлоги, искажения, ошибки. Перело­жение первичной регистрации операций на машины (телефоны, телетайпы, телевидение, компьютеры, контрольно-измеритель­ные и передающие устройства) не только существенно сокращает трудоемкость работ, но и повышает объективность данных.

Единство информации учетных и плановых позиций вытекает из требований единства экономики. Научная система первичной экономической информации может основываться на единых принципах, свободных от ведомственной ограниченности и обо­собленности различных видов учета - бухгалтерского, статисти­ческого и оперативного.

Оперативность информации - одно из важнейших условий организации правильного учета, анализа и контроля на всех предприятиях различных форм собственности.

Рациональная система информации предполагает сокращение объема передаваемых данных. На основе необходимого (возможно, строго ограниченного) числа базисных показателей, которые постоянно накапливаются в запоминающих устройствах, на ЭВМ можно исчислять все производные показатели, выписывать динамические ряды, делать нужные сопоставления.

Единая система экономической информации себя полностью оправдает, если на ее основе своевременно делаются выводы, если анализ данных осуществляют оперативно. Взаимосвязь экономического анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестройкой информационной службы контрольная функция анализа значительно усиливается.

Характеристика системы экономической информации

Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза­имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин­формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации приводит к избыточности данных. Потребности научной организации управления вызывают необходимость изучения информаци­онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа­ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем информационных данных, используемых в процессе ретроспективного, текущего и перспективного анализа, должен выявить достоинства и недостатки действующей системы экономической ин­формации.

Особенности экономической информации

1)Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен­тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру­гих показателей, обязательно содержащих цифры.

2) Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране­ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения применяется экономический показатель, характеризующийся совокуп­ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей - единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группировок по определенным признакам.

Система экономической информации включает в себя научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

Плановые – все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), сметы, проектные задания и т.д.

Учетные – бух. учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность, выборочные учетные данные.

Бух. учет и отчетность содержит наиболее полное отражение и обобщение хозяйственных средств и хозяйственных операций с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Своевременный и полный анализ бух. отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.

Стат. учет и отчетность – содержит количественную характеристику массовых явлений и процессов, используется для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность – применяется на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации.

Внеучетные источники – документы, регулирующие хозяйственную деятельность: официальные документы (законы, указы, постановления); хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения); решения общих собраний коллектива, материалы изучения передового опыта, техническая и технологическая информация, материалы специальных исследований.

Анализ деятельности организации (предприятия) основывается на системе комплексного использования плановых и отчетных показателей. Основными источниками данных для анализа являются:

  • плановая (нормативная) информация;
  • учетная, отчетная и внесистемная (разового использования) информация;
  • материалы проверок, совещаний, информация в печати и другие, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия данные.

Плановые источники содержат информацию о показателях, подлежащих обязательному выполнению. Особое место в плановой информации на промышленных предприятиях занимают материальные и энергетические балансы, которые позволяют установить расход каждого вида ресурса и его потери по стадиям производства. Плановые источники информации - плановые задания, устанавливаемые на текущий анализируемый период по:

  • номенклатуре выпуска продукции;
  • объему реализации;
  • уровню производительности труда;
  • качественным показателям продукции;
  • затратам на рубль товарной продукции;
  • абсолютному размеру прибыли, рентабельности и др.

К учетным источникам информации относятся: бухгалтерский учет и отчетность, а также выборочные учетные данные - в зависимости от назначения и целей анализа, особенностей анализируемого объекта. Учетно-отчетные источники информации содержат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, оперативные сведения отделов планирования, маркетинга, подразделений основного и вспомогательного производств, а также логистики, формирующих сведения о наличии и движении запасов (сырья, материалов, незавершенного производства, готовых товаров и др.).

В зависимости от цели в анализе хозяйственной деятельности используется годовая, квартальная, месячная и текущая (ежедневная, еженедельная, ежедекадная) отчетность.

Внеучетные источники информации (регулируемые хозяйственную деятельность) подразделяются на официальные документы (законы, указы и постановления, акты аудиторских проверок, материалы наблюдений и обследований, постановления вышестоящей организации, материалы внутреннего и финансового контроля и др.); хозяйственноправовые материалы (договоры, соглашения, решения судебных органов и рекламации); решения собраний коллектива; материалы изучения передового опыта (книги отзывов и предложений, решения производственных совещаний, материалы выставок-продаж, сообщения периодической печати и др.); технологическую и техническую документацию; материалы исследований состояния бизнеса (хронометраж, фотография и видеосъемка и т.д). При этом особое внимание уделяется сведениям, полученным от работников организации (руководителей, специалистов, менеджеров по продажам и др.), которые непосредственно участвуют в производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ будет более результативным и эффективным при условии учета общеэкономических и социально-экономических показателей: сведения об экономике деятельности организации, численности населения и его составе, покупательском спросе, профессиональном, демографическом (половом, возрастном составе населения) и т.д. Перечисленные сведения позволяют дополнить аналитическую базу, глубже изучить работу организаций и принять грамотное управленческое решения.