Туристический налог в италии. Городской налог (city tax) для туристов. Туристический налог на проживание на о. Капри

Не так давно чиновники в России снова озаботились возможностью введения городского налога в определенных районах страны. Предполагается, что с 2018 года он будет действовать в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях и некоторых других регионах. На эту тему много болтовни, и я еще не уверен, что все действительно заработает.

В любом случае, городской налог он же city tax – это мировая практика. Например, он действует в Египте – 7 долларов за каждого въезжающего туриста, – а также во многих странах Европы – в среднем от 0,5 до 5 евро за номер за ночь, в зависимости от страны или региона.

Городской налог (city tax) в разных странах

Городской налог, если он разрешен местным законодательством, вводят региональные власти на свое усмотрение. Деньги, которые собираются таким образом, должны идти на поддержание городской инфраструктуры и достопримечательностей. То есть туристы сами доплачивают на ремонт памятников, которые они приехали смотреть. Для каждого гостя он, вроде, небольшой, но вместе получаются значительные суммы.

Размер налога может быть и не фиксированный, а составлять процент от стоимости номера в отеле. Например, такая система работает в Нью-Йорке – 13,25% от стоимости номера (плюс еще 2$). Также необязательно налог рассчитывается от стоимости номера, существует и подход, при котором налогом облагается каждый постоялец. На самом деле, правила так разнообразны, в каждой стране свои, что запоминать их нет не только необходимости, но и возможности. Для представления общей картины, можно ознакомиться со списком для популярных стран .

Предполагается, что городской налог действует только для краткосрочных туристов. Во многих местах он перестает взиматься, если человек прожил там больше 1-3 недель. Опять же, нужно проверять каждую конкретную страну отдельно.

Но, по большому счету, про этот городской налог можно и не задумываться. Обычно его снимают самостоятельно, хотя часто не включают в изначальную стоимость номера. Об этом нас оповещает соответствующая надпись при бронировании, например, на букинге :

То же самое работает и при покупке . С арендой квартир уже несколько сложнее (кто-то забыл, квартиру у местных жителей за границей?). City tax должен взиматься и при аренде апартаментов, насколько я понимаю, владельцы квартир с airbnb должны его оплачивать (хотя я уверен, что далеко не все это добросовестно делают).

Другими словами, вроде как, нам не надо думать об оплате городского налога специально.

Нужно ли оплачивать городской налог самостоятельным туристам и каучсерферам

Вот здесь я пока не смог получить вразумительного ответа. Если я проживаю по , не плачу за проживание, вроде как, де-юре я все равно должен платить этот налог. Ведь я живу в квартире, тех же апартаментах. Официально city tax обосновывается тем, что туристы пользуются городской инфраструктурой, а при проживании по каучу я, безусловно, ей пользуюсь. Тем более непонятно, что делать человеку, который провел ночь на вокзале.

Лично я для себя решил не забивать этим голову. В моей практике никаких проблем с этими налогами не было, очевидно еще, из-за того, что передвижение самостоятельных туристов сложно отследить местным властям. В Евросоюзе часто вообще нет паспортного контроля на границе, потому власти и не знают доподлинно, в какой стране ты находишься.

Оговорюсь, что мой опыт путешествий не такой уж гигантский, потому не могу утверждать с уверенностью. Может быть, когда-то мне попадется новая информация на этот счет, тогда обязательно допишу.

Пока я только слышал, что в Черногории достаточно строго с этим (например, можно подробно почитать ). Необходимо иметь специальный документ, который либо регистрируют в отеле, либо нужно сделать самостоятельно в отведенных местах. На границе его, вроде как, вполне могут проверить, и при отсутствии оштрафовать на 200 евро.

В остальных странах, как кажется, пока можно не беспокоиться на этот счет. Конечно, при таком подходе существует определенный риск, потому для безопасности перед поездкой в незнакомую страну все-таки лучше проверить, как там обстоят дела с городским налогом.

Оцените статью!


Каждый человек, задумывающийся о , не может не интересоваться системой налогообложения. Важно учитывать, что достаточно высоки, что частично объясняется «дорогой» жизнью во многих крупных городах.

Старая архитектура улиц на Сицилии

Итальянская налоговая система отличается весьма сложной структурой. Она включает в себя более 350 разнообразных законов, которые и сегодня продолжают регулировать порядок отчислений в государственный бюджет. Все итальянские налогоплательщики имеют на руках постановления от соответствующего органа.


Главные налоги в Италии неофициально именуются «тремя китами». Значительная часть государственного бюджета-2019 была сформирована из:

  1. Налога на добавленную стоимость.
  2. Федерального «прибыльного» налога.
  3. Регионального «прибыльного» налога.
  4. Туристический городской налог на проживание иностранных туристов.

Оплата туристического налога на проживание

Италию ежегодно посещает немалое количество россиян. В 2019 году, несмотря на сложную политическую ситуацию, российские туристы вновь поедут в этом солнечное и дружелюбное государстве. Их не остановил даже факт того, что четыре года назад правительство Италии приняло достаточно специфический закон. Согласно новому закону, власти крупных городов имеют право ввести туристический налог.

Существует немалое количество россиян, которых новый, туристический налог изрядно удивил.

Схема устройства итальянской налоговой системы

По их мнению, сам факт приезда туристов положительно сказывается как на экономике, так и на престиже того или иного города.

Кто облагается налогом

Туристический налог актуален для всех людей, которые останавливаются в городских принимающих структурах. Оплачивается туристический налог людьми сразу после въезда или же выезда. Средства, которые власти того или иного города получили благодаря туристическому налогу, отчисляются в местный бюджет. Это в интересах самих гостей Италии, поскольку так власти имеют возможность оказать им более достойный прием.

Важно понимать, что туристический налог взимается не отелем или гостиницей. Взимать туристический налог имеет право только муниципалитет. Сегодня туристический налог актуален как для людей, приехавших в составе экскурсионной группы, так и для тех, кто путешествует в одиночестве.

Размер сборов туристических налогов с различных сфер бизнеса

Сколько нужно платить

Объем туристического налога устанавливается и модернизируется властями конкретного итальянского города. Сегодня туристический налог на проживание достаточно демократичен. Его размер всего только 7 евро за одного человека в большинстве итальянских городов, в Риме он выше.

Для того чтобы избежать попадания в неприятную ситуацию, человек, желающий посетить Италию, должен уточнить размер налога на официальном сайте пункта назначения.

Контроль за налогоплательщиками

Львиную долю экономики этой державы составляют различные фирмы. В 2019 году на территории государства насчитывалось около 90 процентов итальянских и иностранных предприятий. Важно учитывать, что на территории этой страны давно эксплуатируется стандартный механизм, предполагающий самообложение. Лица, обязанные оплачивать налоги, должны сами заняться оформлением декларации. Кроме того, в их обязанность входит расчет и перечисление налогов.

Бланк налоговой декларации в Италии

В обязанность органа, осуществляющего налогообложение, входит проверка того, насколько корректно были уплачены актуальные налоговые сборы. Это происходит один раз за три года. Иногда для этого требуется 5 лет.

Впрочем, это актуально только для мелких и средних предпринимателей. Крупные бизнесмены находятся под постоянным контролем итальянских властей. Значительная часть внимания во время «ревизии» уделяется тому, когда и куда предприниматель делал отчисления.

Нарушение законодательства

Если налогоплательщик совершил то или иное налоговое правонарушение, то это может повести за собой административную или даже уголовную ответственность. Уголовно наказываются только те лица, которые были уличены в неуплате налогов, размеры которых составляют 200 тысяч европейских рублей. Преследование налогоплательщика начинается только тогда, когда суд постановит, что нарушение налогового законодательства было предумышленным.

Фасад Дворца правосудия в Риме в котором расположен кассационный итальянский суд

Налоговая амнистия для тех, чья невиновность была доказана, применяется достаточно часто.
Благодаря этому немалое количество людей имеет возможность вести бизнес на территории Италии прозрачно и максимально честно.

Особенности оплаты налогов

Подоходный налог актуален для всех юридических лиц-владельцев крупных предприятий, занимающихся доходной для государства деятельностью. Подоходный налог предполагает, что его объектом являются все виды прибыли, которые были получены от любых итальянских источников. Сегодня ставка этого налога — 34 процента. Оплата налога осуществляется частями.

Кто является налогоплательщиком

В 2019 году налогоплательщиками следует считать всех физических лиц, как итальянских резидентов, так и тех, кто таковыми не является.

Образец паспорта гражданина Италии

График структуры итальянских налогов

Также сюда относятся расходы, связанные с арендной платой за основное жилье. Человек, оплачивающий ипотечный кредит, также имеет право на вычеты. К основным вычетам следует отнести и медицинские расходы.

Сюда включаются расходы, связанные с оперативным вмешательством и оплатой услуг медиков, в том числе и стоматологов, а также психологов и психотерапевтов.

При этом сумма за оказанную услугу должна превышать 129 евро. Вычеты касаются и страховых взносов. При этом размер добровольных платежей не должен превышать 1291 евро.

Туристические налоги в городах Италии: туристические новости Италии.

  • Туры на Новый год в Италию
  • Горящие туры в Италию

Итальянское правительство приняло закон, одобренный в парламенте 3 марта 2011, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в размере не более 5,00 EUR за человека за ночь.

Ниже опубликован список городов, в которых уже взимается, либо будет введен в ближайшее время туристический налог. Хотим обратить Ваше внимание, что данная информация не является окончательной и неизменной, так как тарифы и сроки устанавливаются администрацией каждого города самостоятельно.

Туристический налог на проживание в Риме

Налог не взимается с детей младше 18 лет.

Гостиницы 1 звезда - 1,50 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
Гостиницы 2 звезды - 1,50 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
, но не более 5 дней
, но не более 5 дней
, но не более 5 дней
, но не более 5 дней

Туристический налог на проживание в Ассизи (Умбрия)

Ассизи .

Но не более 5 дней
Гостиницы 2 звезды - 2,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
Гостиницы 3 звезды - 3,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
Гостиницы 4 звезды - 4,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
Гостиницы 5 звезд - 5,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней
Исторические гостиницы - 3,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 5 дней

Туристический налог на проживание в Черноббио (Ломбардия)

Налог не взимается с детей младше 15 лет.

Гостиницы 1 звезда - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Гостиницы 3 звезды - 1,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 4 звезды - 2,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 5 звезд - 2,00 EUR за человека за одну ночь
Кемпинги - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание в Бергамо (Ломбардия)

Гостиницы 1 звезда - 1,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 2 звезды - 1,70 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 3 звезды - 2,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 4 звезды - 3,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 5 звезд - 3,50 EUR за человека за одну ночь
Кемпинги - 2,00 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание в Анконе (Марке)

С 1 января 2012 года вводится налог для проживающих в принимающих структурах Анконы .


Гостиницы 2 звезды - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Гостиницы 4 звезды - 3,00 EUR за человека за одну ночь

Кемпинги - 0,50 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание на Липарских / Иолийских островах (Сицилия)

С 2012 года вводится налог для проживающих в принимающих структурах Липарских островов.

Гостиницы 1 звезда - 0,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 2 звезды - 1,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 3 звезды - 2,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 4 звезды - 2,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 5 звезд - 3,00 EUR за человека за одну ночь
Кемпинги - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание в Пизе

С 1 марта 2012 года вводится налог для проживающих в принимающих структурах Пизы .

Гостиницы 1 звезда - 1,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 2 звезды - 1,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 3 звезды - 1,50 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 4 звезды - 2,00 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 5 звезд - 2,00 EUR за человека за одну ночь
Кемпинги - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание в Аосте (Валле д"Aoстa)

Гостиницы 1 звезда - 1,30 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 2 звезды - 1,60 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 3 звезды - 1,90 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 4 звезды - 2,20 EUR за человека за одну ночь
Гостиницы 5 звезд - 2,50 EUR за человека за одну ночь
Кемпинги - 1,00 EUR за человека за одну ночь

Туристический налог на проживание на о. Капри

С 1 января 2012 года вводится налог для проживающих в принимающих структурах на острове Капри .

Налог не взимается с детей младше 10 лет.

Гостиницы 1 звезда - 2,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 7 дней
Гостиницы 2 звезды - 2,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 7 дней
Гостиницы 3 звезды - 3,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 7 дней
Гостиницы 4 звезды - 4,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 7 дней
Гостиницы 5 звезд - 5,00 EUR за человека за одну ночь, но не более 7 дней

In many countries the trend is to introduce a tourist tax. This type of tax is imposed on all tourists who come to a particular state and stop in various places intended for living. Tourists pay the tax on the place, it can not be paid in advance, regardless of the booking system or spot of purchase. The funds are directed to the city budget, and then used to provide travelers with more comfortable living conditions.

Due to the fact that the collection of tourist tax is handled by the city municipality (not a hotel as many mistakenly think), tax rate and its validity period are established by the municipality of each state individually and can be changed by the decision of the administration.

In order not to overshadow your trip with unforeseen expenses, you should learn in advance on the hotel"s website or at the embassy about possible tourist taxes levied in that country, which you have chosen for your stay.

Always try to carry with you an inviolable stock (e.g.100 EUR), then you can easily pay an unknown to you earlier tax on a stay in a foreign country.

Countries and their taxes.

  • Austria: From November 1, 2008 in Austria, tourist tax is levied on each tourist. It is about 1.5 EUR per day. It is taken from each adult in the hotel when calculating for accommodation. Children under 14 years old are not taxed. In Vienna the tax is 3.2 percent of the cost of the room (breakfast, VAT and other services do not included in the base for calculation)
  • Balearic Islands: In the early 2000’s the "solar" fee was introduced in the Balearic Islands. The tax on the sun was imposed on all visitors to the archipelago. Travelers arriving to the popular resorts of Ibiza, Mallorca, Menorca and other islands must pay 1 EUR per day on the territory of the islands. Collected funds due to the sun tax authorities direct to improve the tourism infrastructure, e.g. cleaning beaches and coastal areas from debris, as well as the restoration of the environment.
  • Belgium: The tax fee for tourists depends on the class of the hotel and is 2.15-8.75 EUR per person per day.
  • United Kingdom: н At the moment tourists do not pay a resort tax, but the authorities of London are seriously thinking about this innovation.
  • Hungary: In Budapest the following amount of tax is set: 4% of the room rate per night per person. Persons under 18 years old are exempt from payment.
  • Vietnam: Those wishing to have a rest in Vietnam on the coast of the South China Sea from January 1, 2104 have to pay one dollar per day of stay too.
  • Germany: in Berlin the following procedure for payment of tourist tax is introduced: the fee is 5% of the cost of a night. Accordingly, the higher the hotel fee, the higher the tax will have to pay. By the way, the funds are raised even from schoolchildren who visit the city for sightseeing purposes, as well as with the owners of dogs (exception - guide dogs accompanying blind people).
  • Dominican Republic: To visit the Dominican Republic a visa is not required, but travelers who arrive at the airport of Puerto Plata, need to fill in the tourist"s card and pay a tax at the airport at a rate of ten dollars at the entrance to the country and ten dollars on departure. Children under 2 years old do not pay the tax and transit passengers.

This list shows the most popular destinations for travel. Local taxes are also levied in several other countries. It is recommended to look before the trip information on the Internet