Дом агнии барто. Передвижение домов. Агния Барто - Дом переехал. Кто как кричит — Агния Барто

История умалчивает, где и когда придумали обрабатывать продукты паром. Этот кулинарный прием существует с незапамятных времен и благополучно дожил до наших дней. По одной из версий прообразами современных приспособлений для варки на пару считаются китайские бамбуковые пароварки, состоящие из нескольких корзин. Они не ушли в прошлое и успешно конкурируют с кухонной техникой XXI века. Если вы хотите научиться готовить в бамбуковой пароварке, возьмите на заметку несколько советов. Довести до кипения воду можно в любой глубокой сковороде. Затем ингредиенты нужно разложить на полках пароварки, погрузить ее в кипяток — уровень воды должен быть не менее трех сантиметров от дна — и накрыть крышкой. Верхнюю корзину лучше использовать для варки овощей, а нижние — для мяса, птицы и рыбы. Поскольку бамбуковая пароварка, в отличие от электрической, не имеет таймера, надо обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Еще одно простое приспособление для готовки на пару — обычная эмалированная кастрюля с кипящей водой, над которой устанавливают дуршлаг с продуктами и накрывают его крышкой.


В чем же секрет живучести парового метода готовки? В первую очередь при таком способе, в отличие от традиционной варки пищи в воде, сохраняется натуральный вкус, цвет, аромат и даже форма продуктов. Однако и это не самое главное! Важнее то, что при тепловой обработке не улетучивается большая часть водорастворимых витаминов и минеральных солей, имевшихся в сыром продукте. Кроме того, для приготовления вкусных блюд не нужны бульоны, жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуски получаются низкокалорийными и максимально полезными для здоровья. При желании можно добавить немного специй или душистых трав, чтобы получить новые нотки вкуса.

Сегодня электрические пароварки снабжены множеством функций. К примеру, индикатором уровня воды — если жидкости осталось совсем мало, есть возможность долить ее в процессе приготовления. Если же вы не успели сделать это вовремя, пароварка просто отключится. В случае, когда вам нужно приготовить продукты к определенному времени, полезно воспользоваться функцией «отложенный старт» (вы закладываете продукты в корзину и задаете время начала приготовления). Кроме того, многие модели «умеют» сохранять готовую закуску теплой в течение 12 часов. Настоящей палочкой-выручалочкой является и функция «быстрый пар», которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Тем, кто не умеет готовить, стоит сделать ставку на модели с электронным типом управления, имеющие в памяти несколько стандартных рецептов. Надо только указать вес и название продуктов — остальное умная машина сделает сама.

На 6 персон: окунь (целый) — 1 шт., лимоны — 1 шт., мед — 1 ст. л., соус соевый — 3 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., смесь пряностей для рыбы — 1 ч. л.

Лимон разрезать, из половины выжать сок. Мед растопить на водяной бане. Соединить лимонный сок, мед, соевый соус и кунжутное масло. Всыпать смесь пряностей, тщательно перемешать. Маринад перелить в пакет. Окуня вымыть, обсушить. Отрезать голову, выпотрошить. Разрезать вдоль пополам. Поместить рыбу в пакет с маринадом. Оставить на три часа. Готовить на пару около 15 минут (в зависимости от размера рыбы время может увеличиться). Можно подавать с вареными или паровыми овощами.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 3 часов

6 баллов

На 2 персоны: творог 2 %-ный — 250 г, бананы — 1 шт., мука — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 1 шт., молоко — 75 мл, варенье ягодное (любое) — 3 ст. л.

В молоко всыпать муку, размешать. Добавить яйцо, сахар, творог. Измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный банан, измельчить до получения однородной массы. Выложить половину смеси в круглую чашу, разровнять. Смазать вареньем. Сверху распределить оставшуюся часть творожной массы. Готовить на пару 30 минут. Немного остудить, нарезать на порционные куски. Можно подавать со свежими ягодами.

Калорийность одной порции 200 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста — 1 кочан, свинина — 500 г, рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, перец черный молотый

Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Капусту разобрать на листья, отрезать нижние жесткие края. Листья капусты опустить в кипяток на пару минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с фаршем и рисом. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку выложить на капустные листья, свернуть конвертиками. Готовить на пару 30-40 минут.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 2 персоны: кабачки — 350 г, молоко — 50 мл, яйца — 1 шт., мука — 1 ст. л., масло сливочное — 10 г, соль, перец черный молотый

Кабачок вымыть, очистить, нарезать кубиками, отправить в чашу блендера. Добавить молоко, яйцо, муку и мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции. Получившуюся смесь разлить по формочкам. Готовить на пару 20 минут. Вынуть из формочек, остудить. Можно подавать с помидорами и зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 5 персон: фарш мясной (любой) — 650 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 50 г, яйца куриные — 1 шт., яйца перепелиные — 15 шт., сухари панировочные, соль, перец черный молотый

Хлеб без корочки замочить в воде. Отжать хлебный мякиш. Лук очистить. Измельчить. Соединить фарш, лук, куриное яйцо и хлебный мякиш. Посолить, поперчить, перемешать. Перепелиные яйца отварить, очистить. Из фарша сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить яйцо, соединить края. Обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару 20-30 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мука — 2 стакана, клубника — 450 г, сахар — 0,5 стакана, соль — 0,25 ч. л.

Клубнику (замороженные ягоды предварительно необходимо разморозить) вымыть, посыпать сахаром, оставить на 30-40 минут. Образовавшийся сок слить. Муку просеять. Добавить соль и холодную воду (3/4 стакана). Замесить тесто, оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать круглые заготовки. В центр каждой выложить начинку из клубники. Соединить края, прижать вилкой. Готовить на пару 15-20 минут. Можно подавать со сметаной и свежими ягодами.

Калорийность одной порции 400 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

На сегодняшний многие стараются сбросить лишний и вес и как можно дольше сохранять молодость, продукты, приготовленные на пару это именно то, что нужно. Ведь питание паровой пищей улучшает здоровье человека, самочувствие заметно улучшается.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой.

Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов.

Польза паровой пищи

  1. Первым положительным качеством еды на пару является то, что она низкокалорийная и ее советуют диетологи людям, которые страдают лишним весом и просто для тонизирования организма.
  2. Продукты сохраняют все свои полезные витамины и микроэлементы, их форма не деформируется и не теряется естественный цвет. Блюда получаются аппетитными, с приятным ароматом и вкусом, если, конечно же, уметь готовить.
  3. Еда, которая готовится на пару всегда содержит минимальное количество жиров, это происходит за счет того, что в процессе приготовления не применяется масло и такие витамины как С, А остаются на месте. Содержание калорий тоже снижается из-за этого фактора, ведь масло при воздействии высоких температур начинает вырабатывать вредные для организма канцерогены.
  4. Пища на пару – это отличная альтернатива для людей, которые хотят похудеть просто, вкусно и без изнурительных физических нагрузок. Ежедневно употребляя паровую пищу, полностью отсутствует голод, но происходит процесс похудения.
  5. Еда получается достаточно сочной по сравнению с обычным приготовлением. Сохраняется запах свежих овощей и их вкус не портится, к такой еде очень быстро привыкают.
  6. Не нужно постоянно стоять возле плиты и перемешивать или переворачивать. В пароварке никогда ничего не пригорит.
  7. При жарке пачкается кухонная утварь из-за добавления масла, но в этом случае пар не оставляет никаких жирных пятен.
  8. Блюда, которые готовятся на пару быстро усваиваются организмом, отсутствует чувство дискомфорта и тяжести.
  9. Если регулярно питаться такими продуктами, то заметно улучшится состояние кожи, укрепятся волосы и повысится иммунная система. Также паровая пища успокаивает нервную систему и в какой-то степени приводит организм в расслабленное состояние, тем самым исчезают стрессы, и улучшается качество сна.

Вред пищи на пару

Не рекомендуется заменять пароварку на обычную сковородку, ведь эффект будет совсем другой. Многие привыкли употреблять в пищу наваристые бульоны и пищу с золотистой корочкой, достаточно просто добавлять в уже готовое блюдо различные соусы, травы или излюбленные приправы, чтобы еда при этом оставалась полезной.

Особенности пищи на пару

Вкус паровой пищи

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления пищи на пару

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи. Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления пищи на пару

Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может. Не используется масло для приготовления пищи. И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

  • Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
  • Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание – самое щадящее для больных органов пищеварения.
  • Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
  • Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

«Паровая» диета

Блюда для диеты на пару не нужно долго готовить, поэтому соблюдение этой диеты еще добавит Вам достаточно дополнительного свободного времени.

Прелесть этой диеты в том, что ее и диетой назвать сложно. Это просто способ перейти на здоровый способ питания и ежедневно оздоравливать свой организм. Блюда на пару такие же вкусные, как и обычные, только полезнее. Данная диета не только не опасная, а полезная для организма.

Период соблюдения диеты на пару может быть каким угодно длительным. Так как она легко переносится, является более здоровой, чем обычная еда, то и ограничений по срокам никаких нет. Плюс такой диеты в том, что от нее нет ощущения, что от чего-то приходится отказываться, так как ограничений в плане продуктов тоже не будет.

Продукты, обработанные в мультиварке, прекрасно усваиваются организмом, из этого следует, что в таком виде они явно полезнее. Самое главное, что у диеты на пару нет противопоказаний. Хотя во избежание всех неожиданностей перед тем, как подсесть на эту диету все-таки стоит навестить врача. Правда медицина в данном случае выступает за такое питание. На самом деле именно паровая пища фигурирует в справочниках по лечебной диетологии.

Так что можно считать, что отзывы медиков об этой диете одобрительные. Именно эта пища рекомендована специалистами при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки. Такой способ приготовления еды рекомендован и для гипертоников, и для лиц, страдающих от высокого холестерина в крови, и для диабетиков различных типов, и для почечных, и печеночных больных. Питание на пару стоит практиковать беременным и мамам в период лактации, так как этот способ еще и менее аллергенный, а, соответственно, и наиболее безопасный для здоровья новорожденного в том числе. Еда на пару, подходит для людей с различными хроническими заболеваниями. Еда рекомендована детям, пенсионерам. Пища на пару показана при сильных нагрузках и перенапряжении. Она прекрасно усваивается и переваривается.

Мультиварка способна делать вкусные и питательные каши, овощи, супы и любое мясо. Главное не пересолить, а также не использовать различные вредные приправы.

Пища, которая готовится в пароварке, сохраняет все витамины, минералы. В этом приготовление еды на пару обходит даже варку. При варке может испаряться до 50 процентов полезных элементов. Таким образом, даже вареная еда по полезности не может конкурировать с блюдами на пару.

Что можно варить на пару?

Как ни странно – практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте – в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу – по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.

Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше – в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался – других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

Рецепты

Паровая треска под голландским соусом

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы
  • соль, перец, специи

Для соуса:

  • 3 сырых желтка
  • 150 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль, перец

Способ приготовления: подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.

Способ приготовления соуса: В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.

Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.

Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.

Овощное ассорти на пару

(подавать с рыбой и голландским соусом)

Ингредиенты:

  • 100 граммов моркови
  • 100 граммов брокколи
  • 100 граммов цветной капусты
  • 100 граммов шпината

Способ приготовления: овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.

Рыба на паровой бане

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбного филе
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • чайная ложка натертого имбиря
  • чайная ложка карри
  • соль, перец
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления: рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 150 граммов белого хлеба
  • стакан молока
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления: хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.

Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.

Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо - рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, - наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек - это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым - салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба - по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут - до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом - жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите - хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина - полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино - пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Современная техника позволяет двигать дома куда большего размера, чем
моршанская церковь, и при этом, разумеется, без использования мускульной
силы рабочих. Ещё в 30-е годы, согласно Генеральному плану
реконструкции Москвы через центр было решено расширить несколько улиц, в
том числе и главную магистраль столицы - улицу Горького . Там,
где новым проспектам было тесно, превращались в щебень целые кварталы,
однако там стояло несколько домов, являвшихся памятниками архитектуры и
мешавших проведению работ. Здание Моссовета, подворье Сввинского
монастыря, Глазная клиническая больница. Как быть? Их просто подвинули.










Для передвигаемого здания строили новый фундамент в том месте, куда оно
должно было переехать, затем укладывали специальные стальные рельсы от
здания до нового фундамента. Здание подрезали снизу, отделяли от
фундамента и подводили под сооружение металлическую раму. На этой раме
по металлическим каткам здание переезжало на новое место с помощью
электролебедок или гидравлических домкратов. Многоэтажное здание Моссовета
(изначально дом московского генерал-губернатора З.Г. Чернышевского
постройки М.Ф.Казакова), объемом в несколько десятков тысяч кубометров
тогда передвинули на 13,6 метров, причем здание находилось в движении
всего 41 минуту. На тот момент здание имело всего три этажа, находилось в
стадии достройки ещё двух, однако это не помешало стахановскими темпами передвинуть его.

Настоящим триумфом стало перемещение огромного дома-гиганта,
дома-красавца, дома для подворья Саввинского монастыря (выстроенного в
1913 году по проекту архитектора И.С.Кузнецова). Задача усложнялась
во-первых, из-за веса, во-вторых, сложная, многокорпусная (целых пять)
структура здания. Даже в Америке в то время не перевозили домов тяжелее
11 тысяч тонн, а подворье весило целых 24 тысячи. Со всем этим пришлось
повозиться, но приемы, в сущности, остались теми же - рельсы, катки,
лебедки. И зимой 1937-1938 годов дом благополучно переехал вглубь от
улицы, освободив место для новой застройки.

Еще более дальний путь совершила Глазная клиническая больница
(построенная в XVIII веке архитектором М.Ф. Казаковым), объёмом 23400
кубических метра и весом 13300 тонн. Здание было передвинуто на 93,36
метров c улицы Горького в переулок Садовских, сначала с поворотом на 97
градусов, а потом в диагональном направлении. В завершение была
проведена надвижка здания на заранее возведенный 1-й этаж. Во время
путешествия в больнице работал медицинский персонал, производились
операции. Таким образом, в результате передвижек домов ширина улицы
Горького с 16 - 18 метров увеличилась до 50 - 60 метров.

В моде на переносы зданий было немало политики, идеологии и желания
продемонстрировать Западу технические достижения страны победившего
социализма.

Ещё очень много было перемещений зданий, в том числе
и жилых, причём без выселения жильцов. Передвижку дома в октябре 1937
года по улице Серафимовича описала в своём стихотворении Агния Барто . Снятая в 1938 году режиссёром Александром Медведкиным кинокартина Новая Москва о Сталинском плане реконструкции Москвы, так и не вышла на широкие экраны.

Агния Барто

Дом переехал

Возле Каменного моста,
Где течёт Москва-река,
Возле Каменного моста
Стала улица узка.

Там на улице заторы,
Там волнуются шофёры.
- Ох, - вздыхает постовой, -
Дом мешает угловой!

Сёма долго не был дома -
Отдыхал в Артеке Сёма,
А потом он сел в вагон,
И в Москву вернулся он.

Вот знакомый поворот -
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трёт.

Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!

Где четвёртый номер дома?
Он был виден за версту! -
Говорит в испуге Сёма
Постовому на мосту. -

Возвратился я из Крыма,
Мне домой необходимо!
Где высокий серый дом?
У меня там мама в нём!

Постовой ответил Сёме:
- Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.

Поищите за углом -
И найдёте этот дом.

Сёма шепчет со слезами:
- Может, я сошёл с ума?
Вы мне, кажется, сказали,
Будто движутся дома?

Сёма бросился к соседям,
А соседи говорят:
- Мы всё время, Сёма, едем,
Едем десять дней подряд.

Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела.

Ой, - обрадовался
Сёма, -
Значит, можно ехать
Дома?

Ну, тогда
В деревню летом
Мы поедем
В доме этом!

В гости
К маминым знакомым
Мы поедем
Вместе с домом.

В гости к нам
Придёт сосед:
- Ах! - А дома
Дома нет.

Я не выучу урока,
Я скажу учителям:
- Все учебники далёко -
Дом гуляет по полям!

Вместе с нами за дровами
Дом поедет прямо в лес.
Мы гулять - и дом за нами,
Мы домой - а дом... исчез.

Дом уехал в Ленинград
На Октябрьский парад.
Завтра утром, на рассвете,
Он вернётся, говорят.

Дом сказал перед уходом:
"Подождите перед входом!
Не бегите вслед за мной:
Я сегодня выходной".

Мы его напрасно ждём,
Грустно мокнем под дождём.

Нет, - решил сердито Сёма, -
Дом не должен бегать сам!
Человек - хозяин дома,
Всё вокруг послушно нам.

Захотим - и в море синем,
В синем небе поплывём!

Захотим -
И дом подвинем,
Если нам мешает дом!



()

Стихотворение Дом переехал Агнии Барто. Читайте онлайн с иллюстрациями.

Возле Каменного моста,
Где течет Москва-река,
Возле Каменного моста
Стала улица узка.

Там на улице заторы,
Там волнуются шоферы.
- Ох,- вздыхает постовой,
Дом мешает угловой!

Сёма долго не был дома -
Отдыхал в Артеке Сёма,
А потом он сел в вагон,
И в Москву вернулся он.

Вот знакомый поворот -
Но ни дома, ни ворот!


И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трет.

Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

Где четвертый номер дома?
Он был виден за версту! -
Говорит тревожно Сёма
Постовому на мосту.-


Возвратился я из Крыма,
Мне домой необходимо!
Где высокий серый дом?
У меня там мама в нем!

Постовой ответил Сёме:
- Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.

Поищите за угломя
И найдете этот дом.


Сёма шепчет со слезами:
- Может, я сошел с ума?
Вы мне, кажется, сказали,
Будто движутся дома?

Сёма бросился к соседям,
А соседи говорят:
- Мы все время, Сёма, едем,
Едем десять дней подряд.

Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела.

Ой,- обрадовался Сёма,-
Значит, можно ехать дома?

Ну, тогда в деревню летом
Мы поедем в доме этом!

В гости к маминым знакомым

Мы поедем вместе с домом.

В гости к нам придет сосед:
«Ах!» - а дома… дома нет.


Я не выучу урока,
Я скажу учителям:
- Все учебники далеко:
Дом гуляет по полям.


Вместе с нами за дровами
Дом поедет прямо в лес.
Мы гулять - и дом за нами,
Мы домой - а дом… исчез.

Дом уехал в Ленинград
На Октябрьский парад.
Завтра утром, на рассвете,
Дом вернется, говорят.

Дом сказал перед уходом:
«Подождите перед входом,
Не бегите вслед за мной -
Я сегодня выходной».

Мы его напрасно ждем

Грустно мокнем под дождём.

Нет,- решил сердито Сёма,
Дом не должен бегать сам!
Человек - хозяин дома,
Все вокруг послушно нам.

Захотим - и в море синем,
В синем небе поплывем!


Захотим -
И дом подвинем,
Если нам мешает дом!

(Илл. К.Ротова)

Опубликовано: Мишкой 05.02.2018 11:30 27.06.2019

Подтвердить оценку

Оценка: 4.8 / 5. Количестов оценок: 17

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Отправить

Спасибо за отзыв!

Прочитано 3358 раз(а)

Другие стихи Агнии Барто

  • Девочка-рёвушка — Агния Барто

    Стихотворение Девочка-рёвушка Агнии Барто. Читайте онлайн с иллюстрациями. Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров? Нет, там не коровушка - Это Ганя-рёвушка Плачет, Заливается, Платьем утирается… УУ-УУ-У!.. Вышла рёва на …

  • Кто как кричит — Агния Барто

    Читайте онлайн с иллюстрациями. Сборник лучших стихов Агнии Барто на сайте Мишкины книжки. Ку-ка-ре-ку! Кур стерегу. Кудах-тах-тах! Снеслась в кустах. Пить, пить, пить! Воды попить. Мурр-мурр… Пугаю кур. Кра, кра, кра! Завтра дождь с …

    • Великан — Самуил Маршак

      Раз, Два, Три, Четыре. Начинается рассказ: В сто тринадцатой квартире Великан живет у нас. На столе он строит башни, Строит город в пять минут. Верный конь и слон домашний Под столом его живут. Вынимает он …

    • Телефон — Чуковский К.И.

      Веселое стихотворение, подарившее миру множество крылатых фраз. У автора весь день разрывается телефон. Это звонят звери и просят выполнить разные просьбы. Слону нужен шоколад, крокодилам — калоши, свинье – соловей, мартышкам – книжки. И так …

    В гостях у Матушки Мидоус

    Харрис Д.Ч.

    Как то раз Братец Кролик с Братцем Черепахой пришли в гости к Матушке Мидоус. Они весело болтали и смеялись над Братцем Лисом. Они не знали, что тот стоит за дверью и все слышит. В гостях …

    Неудача Братца Волка

    Харрис Д.Ч.

    Однажды Братец Волк предложил Братцу Лису план, как поймать Братца Кролика. Братцу Лису надо было притвориться мертвым и лежать дома не двигаясь. Но Братца Кролика так просто не обманешь. Неудача Братца Волка читать - Наверное, …

    Как Братец Волк попал в беду

    Харрис Д.Ч.

    Прибежал как то Братец Волк к Братцу Кролику с просьбой спрятать его в доме от собак, которые гнались за ним. Кролик закрыл Волка в ящике решил проучить за все его пакости. Как Братец Волк попал …

    Чарушин Е.И.

    В рассказе описываются детеныши разных лесных зверей: волка, рыси, лисы и оленихи. Скоро они станут большими красавцами-зверями. А пока они играют и шалят, очаровательные, как любые малыши. Волчишко Жил в лесу волчишко с матерью. Ушла …

    Кто как живет

    Чарушин Е.И.

    В рассказе описывается жизнь самых разных зверей и птиц: белки и зайца, лисицы и волка, льва и слона. Тетерка с тетеревятами Ходит тетёрка по полянке, бережёт цыплят. А они копошатся, разыскивают еду. Летать ещё не …

    Рваное Ушко

    Сетон-Томпсон

    Рассказ про крольчиху Молли и ее сыночка, которого прозвали Рваное Ушко после нападения на него змеи. Мама учила его премудростям выживания в природе и ее уроки не прошли даром. Рваное ушко читать Рядом с опушкой …

    Животные жарких и холодных стран

    Чарушин Е.И.

    Небольшие интересные рассказы про животных, живущих в разных климатических условиях: в жарких тропиках, в саванне, в северных и южных льдах, в тундре. Лев Берегитесь, зебры - полосатые лошади! Берегитесь, бы­стрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы! …

    Какой самый любимый праздник всех ребят? Конечно, Новый год! В эту волшебную ночь на землю спускается чудо, всё сверкает огнями, слышен смех, а Дед Мороз приносит долгожданные подарки. Новому году посвящено огромное количество стихов. В …

    В этом разделе сайта Вы найдете подборку стихотворений про главного волшебника и друга всех детей — Деда Мороза. Про доброго дедушку написано много стихов, но мы отобрали самые подходящие для детей 5,6,7 лет. Стихи про …

    Пришла зима, а с ней пушистый снег, метели, узоры на окнах, морозный воздух. Ребята радуются белым хлопьям снега, достают коньки и санки из дальних углов. Во дворе кипит работа: строят снежную крепость, ледяную горку, лепят …

    Подборка коротких и запоминающихся стихов про зиму и Новый год, Деда Мороза, снежинки, ёлочку для младшей группы детского сада. Читайте и учите короткие стихи с детьми 3-4 лет для утренников и праздника Нового года. Здесь …

    1 - Про малютку-автобус, который боялся темноты

    Дональд Биссет

    Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

    2 - Три котёнка

    Сутеев В.Г.

    Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …