Звонят на городской телефон из пенсионного фонда. Горячая линия пенсионного фонда россии. Участие в рейтингах экспертных агентств

В Как меня разводили

Может, кому пригодится - у кого пожилые родители или мозгов не больше, чем у меня.
Звонят мне из Пенсионного Фонда - нет-нет, мы не из вашего собеса, мы их как раз проверяем. Вы такой-то, родились тогда-то, на пенсии с такого-то - все верно? С вами говорит начальник отдела чего-то там Анисимов Сергей Викторович.
Долго выпытывают, получал ли я какие-либо льготы, удивляются, что не было ни того, ни того, ни этого, ни даже с праздником пожилого человека не поздравили - нет-нет, не открытку. Вам должны были принести коробку шоколадных конфет. А вы эти льготы не монетизировали? Сейчас посмотрю, сколько там вам положено. Сумма не астрономическая, конечно, 11 135 рублей, но мы вам ее переведем. В свой собес не звоните, мы хотим там поймать, кто на руку нечист - если есть такие. Нет, с вами все чисто, никто за вас не расписывался за льготы. Только вам придется к нам приехать и расписаться в документах, с собой иметь документы такие-то - давайте я вас запишу на прием...
И так далее, и так далее. Подробно и терпеливо объясняет, как, куда, когда, записывает аж через неделю - раньше нельзя...
Блестяще работает. А потом переключает меня "на заместителя главного бухгалтера" - играет музыка, не сразу берут трубку, но и не слишком долго. Миловидному женскому голосу сообщаю номер карты, на который надо перевести - пока все хорошо. Среди прочего тетя говорит, чтобы я сходил в ближайший сбербанк и оформил услугу мобильного банка на номер - она мне продиктует - чтобы они могли проконтролировать перевод на карту...
Продиктовала. Только вы, говорит, через банкомат это сделайте, не в окошке, а если спросят, скажите, что на свой номер оформляете, а то заставят к окошку идти, а там с вас та-акие комиссионные снимут. А насчет номера не беспокойтесь, мы тут же эту билайновскую карточку вам отдадим или выбросим на ваших глазах...

Что екатеринбуржцев стали атаковать звонками из некого НПФ «Согласие».

Как действуют мошенники

Сперва на экране мобильного высвечивается незнакомый номер (либо сотовый, либо городской, не принадлежащий нашему региону). Далее следует примерно такой диалог:

Оператор : Добрый день. Иванов Иван Иванович?

Собеседник: Да, здравствуйте.

О: Вам звонит НПФ «Согласие», ваш пенсионный фонд. Вы заключили с нами договор, мы хотим вам сообщить о состоянии вашего пенсионного счёта.

С : Я ничего с вами не заключал.

О: Значит, ваш работодатель заключил. Ваша дата рождения 01.01.1981?

С: Да.

О: Мы вам на ваш адрес отправляли уведомления. Вы их получали?

С: Нет.

О : Давайте уточним ваш адрес: город Екатеринбург, улица Малышева, дом 20, верно?

С: Да, но я проживаю по другому адресу.

О : Сообщите, пожалуйста, свой адрес, чтобы мы могли вам высылать уведомления о состоянии вашего пенсионного счёта.

С : Ну, вышлите мне на адрес…

О: Сейчас после нашего разговора вам позвонят с другого номера ещё раз и зададут три вопроса, на которые вы должны ответить «да». Вопросы: «Вы Иванов Иван Иванович?» – «Да». – «Вы заключали договор?» – «Да». – «Договор у вас на руках?» – «Да».

Спустя минут 15 следует звонок с мобильного номера, и оператор задает те самые три заветных вопроса, на которые вы должны были ответить «да».

На этом этапе бдительные граждане, как правило, начинают сомневаться, и при повторном звонке отвечают отрицательно, а потом звонят работодателю или идут искать информацию в интернете.

– Есть такой негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Они звонят с московских номеров и уверяют, что у меня с ними заключён договор, – рассказала екатеринбурженка Юлия. – Это после того, как из другой пенсионной организации звонит милая девушка, называет все твои паспортные данные и сообщает, что с портала госуслуг я не смогу заказывать выписку о пенсионных накоплениях. Даже если мне этого в принципе не надо и такой услугой я не пользуюсь, она настойчиво очень рекомендует ответить девушке из негосударственного пенсионного фонда, которая позвонит следом (и она действительно звонит!), что да, я согласна заключить договор. Это какая-то мошенническая схема.

Чем грозит троекратное «да»? По мнению юристов, таким образом можно заполучить в распоряжение некоего фонда накопительную часть пенсии. Однако пока реальных историй о том, что это случилось «по звонку», в распоряжении редакции E1.ru нет.

Что говорит НПФ «Согласие»

В самом фонде «Согласие» нас заверили, что такими схемами их агенты не действуют.

– От имени фонда приносим извинения гражданам за неудобства при поступлении таких звонков, – сказал руководитель отдела по связям с общественностью фонда Дмитрий Назаркин. – Однако ответственно заявляем, что мошенничество со стороны АО «НПФ Согласие» исключено. Фонд не имеет никакого отношения к этим звонкам – сотрудники НПФ не предлагают и не навязывают услуг по телефону, не агитируют стать клиентом. Все номера телефонов АО «НПФ Согласие» представлены на официальном сайте фонда и только на нем. В свою очередь, мы видим необходимость информировать граждан о том, что каждый желающий может позвонить по единому бесплатному номеру контакт-центра Фонда и уточнить, является ли он нашим клиентом. Также рекомендуем запросить извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на сайте самого Пенсионного фонда либо через портал госуслуг.

Схем, при помощи которых мошенники обманывают пенсионеров, с каждым днем становится все больше. Одна из них – развод на деньги при помощи телефонного звонка якобы из Пенсионного фонда России (ПФР). Лжесотрудники используют разные уловки: не начисленные вовремя доплаты, излишне уплаченные деньги, накопительная пенсия.

Как обманывают пенсионеров лжесотрудники пенсионного фонда

Согласно оперативным данным, в последнее время возросло количество телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками ПФР. Номер, как правило, принадлежит мобильному оператору или вызов поступает из другого региона. Мошенники звонят на домашний телефон пенсионерам и обращаются по имени и отчеству. Это сразу располагает пожилых людей к разговору.

Важно понимать, что информацию о владельце стационарного и даже мобильного телефона получить сейчас не составляет труда. Базы есть в открытом доступе в интернете или их можно приобрести на съемных носителях.

Важно: сотрудники ПФР в исключительных случаях звонят гражданам и, как правило, только для согласования времени визита. Для связи используются уведомления, направляемые заказным письмом.

Основная цель обмана пенсионеров телефонными мошенниками – получить доступ к личному кабинету, уговорить перевести деньги на другую банковскую карту или установить предлагаемый номер мобильного телефоны в качестве доверительного, что позволит аферистам войти в мобильный банк пенсионера.

Ошибочно начисленные выплаты

Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда часто касается вопросов начисления доплат. Злоумышленники звонят пенсионеру и строгим голосом сообщают, что ему по ошибке была увеличена пенсия и образовалась переплата. Ошарашенный старик начинает нервничать. На вопрос, как это могло произойти, получает один ответ: деньги нужно вернуть, иначе гражданину грозит штраф за растрату бюджетных денег.

Пожилой человек в состоянии шока соглашается возвратить переплаченные средства. Для этого злоумышленники предлагают назвать реквизиты банковской карты, куда зачисляется пенсия, якобы для сверки.

Получив данные, телефонные мошенники получают полный доступ к счету пенсионера.

Звонок мошенников о доплатах к пенсии

Телефонные разводы на деньги могут иметь и другой вариант – пожилому человеку полагается прибавка. Аферисты звонят и говорят, что гражданин должен получить не начисленную вовремя выплату (например, новая губернаторская надбавка). Апеллируют тем, что по домашнему адресу направлялись извещения, но получатель так и не явился в ПФР.

Чаще такие звонки происходят в конце месяца.

Главный аргумент при обмане пенсионера: если не успеют перевести деньги, пожилой человек никогда не оформит компенсацию.

Лжесотрудники ПФР предлагают гражданину проверить баланс в банкомате на наличие доплаты. Человек видит, что денежных поступлений не было, тогда ему рекомендуют:

  • Привязать предлагаемый номер телефона к карточке в качестве доверительного. Так мошенники получают доступ к мобильному банкингу и могут распоряжаться деньгами обманутого.
  • Сделать перевод со счета на карту. Обратите внимание, что аферисты не называют сумму, например, «десять тысяч». Они действуют по-другому: введите цифры «один, ноль и еще три нуля».

Развод по телефону на деньги накопительной части пенсии

Новый способ обмана пенсионеров по телефону – перевод денег в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пожилому человеку поступает звонок от определенного НПФ. К пенсионеру обращаются по имени-отчеству и сообщают, что хотят проинформировать о состоянии лицевого счета.

Обманываемый начинает говорить, что он ничего не заключал, на что в трубке отвечают, что это сделал его прежний работодатель. После говорят, что сейчас ему перезвонят с другого номера и попросят ответить утвердительно на три вопроса:

  1. Вас зовут …?
  2. Вы заключали договор с НПФ «…»?
  3. Договор у вас на руках?

Суть телефонного развода состоит в том, чтобы обманутый пенсионер дал свое согласие на переход в другой фонд. За это агент, звонящий по телефону, получает определенную комиссию от НПФ (несколько тысяч рублей – все зависит от суммы накоплений пенсионера). Сам же пожилой человек никакой выгоды не имеет. А если переход оформляется чаще одного раза в пять лет, теряются все сбережения – таково законодательство.

Как уберечься от мошенников пожилым людям

По статистике, мошенники обманывают пенсионеров чаще других, поскольку пожилые люди более доверчивы по сравнению с другими категориями населения. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно придерживаться некоторых правил. Запомните:

  1. Представители Пенсионного фонда никогда не звонят своим клиентам с мобильных номеров телефонов.
  2. Сотрудники ПФР не просят называть реквизиты карт.
  3. Доплаты к пенсии производятся или автоматически, или по заявлению пенсионера. Подать его можно только при посещении отделения, через личный кабинет или направив почтой.
  4. Работники ПФР не обзванивают граждан с целью получения личной информации. Все сведения они получают из документов, предоставленных гражданином при личном визите.

Какую конфиденциальную информацию нельзя разглашать

При звонке с неизвестного номера телефона всегда просите человека назвать свои фамилию, имя и отчество, а также должность и отделение Пенсионного фонда, в котором он работает. С целью защиты личных данных от телефонных мошенников, ни при каких обстоятельствах не называйте:

  • паспортные данные;
  • номер СНИЛС;
  • шестизначный номер банковской карты;
  • пин-код;
  • cvc-код – трехзначный номер на обратной стороне карточки, который используется для платежей в интернете.

Видео

Это предложение прописано в проекте указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке. Кроме того, можно будет использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами.

Это предложение ЦБ РФ связано с валом жалоб на действия НПФ, которые «крадут» у других фондов застрахованных. Главная проблема связана с тем, что в случае перевода пенсии из фонда, где сбережения пролежали менее пяти лет, инвестиционный доход сгорает. Изменение законодательства - процесс затяжной, поэтому мегарегулятор ускорил решение проблемы, обязав СРО следить за соблюдением НПФ закона.

Как сейчас крадут пенсию?

Агенты НПФ осуществляют поквартирный обход граждан, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации:

  • распространяют заведомо ложную информацию, например, ссылаются на изменившееся законодательство или утверждают, что переход в НПФ обязателен для всех граждан;
  • убеждают в сохранности средств именно в НПФ, представителями которого являются, или делают заявления о будущем доходе НПФ, полученном от инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • распространяют вводящую в заблуждение информацию о фондах-конкурентах.

Агенты фондов продают клиенту НПФ незаметно. Чаще всего они являются сотрудниками страховых или кредитных организаций, входящих с фондом в одну группу компаний. Тогда под предлогом получения льготных условий при оформлении страховых и банковских услуг (в том числе замене банковских карт) предлагают перевод накоплений за льготные проценты или в рамках предоставления услуги дополнительно включают договор о переводе пенсии в НПФ в пакет документов, чтобы клиент незаметно подписал и его в числе прочих.

Достаточно сказать да по телефону

Новинка текущего года – холодный обзвон. Граждан вводят в заблуждение сообщениями о том, что недавно они якобы стали клиентами какого-либо НПФ. Известно о множестве случаев звонков от людей, представляющихся сотрудниками фондов «Согласие» и «Газфонд». Как правило, агент уже имеет информацию о номере СНИЛС и других персональных данных застрахованного лица и ему предлагается лишь подтвердить, что услуга интересна. Такой звонок может означать, что агент уже написал заявление от вашего имени.

Как этого избежать?

  1. Представители ПФР не ходят по домам, и открывать двери незнакомым людям, а тем более - показывать им свои документы - неразумно.
  2. Если вас просят сообщить номер СНИЛС по телефону или звонят, чтобы подтвердить информацию, высланную на личный номер, лучше уточнить цель отправления данного сообщения, так как оно может являться кодом подтверждения перехода в НПФ.
  3. Внимательно читайте всё, что подписываете. Всегда.
  4. Не обсуждайте по телефону возможности инвестирования сбережений.
  5. Отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию можно на портале государственных услуг Российской Федерации в разделе «Пенсионные накопления». Если выяснилось, что пенсия ушла в НПФ без вашего ведома, необходимо написать претензию в фонд, сообщив, что затем последует обращение в суд.
  6. Идите в суд, потому что отменить сделку можно только так. Даже установленный регулятором факт мошенничества не вернет ваши сбережения туда, откуда их вывели.