Отличие управленческого учета от финансового. Различия между финансовым и управленческим учетом

составляет учетная информация, на долю экономического анализа здесь приходится 70-80% информации. В финансовом учете соотношение иное: 40-50% всей информации составляет учетная информация, а на долю анализа падает 50-60%.

Отметим и другие принципиальные :

1. Обязательность ведения учета

Ведение финансового учета обязательно. Должны быть приложены достаточные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от того, считает ли администрация эти данные полезными.

Ведение же управленческого учета всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Поскольку ведение управленческого учета полностью зависит от воли организации, то нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже стоимости ее получения.

2. Цель ведения учета

Цель финансового учета - составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены, цель считается достигнутой.

Управленческий учет является только средством обеспечения планирования, управления и контроля.

3. Пользователи информации

Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Пользователями информации управленческого учета являются управляющие различных уровней предприятия.

4. Виды систем учета

Двойная запись является одним из элементов метода финансового учета. Запись же информации внутри фирмы не обязательно должна опираться на систему двойной записи. Информация собирается по подразделениям фирмы и может быть отражена в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она готовится для определенных нужд управленцев, и этим ограничивается ее использование.

5. Свобода выбора

Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, то есть он до определенной степени централизован. Общепринятые принципы учета, необходимые прежде всего для защиты интересов кредиторов и обеспечения доверия к полученной информации, ограничивают выбор бухгалтера конечным числом учетных приемов и методов.

Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

Организация управленческого учета на предприятиях осуществляется по отдельным принципам и, исходя из целей и задач управляющих, не регламентируется со стороны государства. Управленческий учет служит только интересам фирмы. В этом заключается его превосходство над финансовым учетом.

Управленческий учет в отличие от финансового учета ничем не зарегламентирован, и его общие принципы сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Поэтому на каждом предприятии имеются специфические особенности. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте, или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.

6. Используемые измерители

Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат в основном информацию в денежном выражении. В управленческом учете фигурирует информация как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении. Общей мерой, лежащей в основе всей деятельности при выборе видов измерителей, составлении отчетов и анализе в управленческом учете, является полезность измерителя для данной ситуации.

7. Группировка затрат

В финансовом учете группировка затрат ведется в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Под носителями затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты.

8. Основной объект учета

В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.

В управленческом учете основное внимание обращается на организационные подразделения - центры ответственности. Центр ответственности - структурный элемент предприятия, возглавляемый руководителем, который несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Степень детализации мест возникновения затрат и их увязку с центрами ответственности устанавливается администрацией предприятия. Таким образом, в управленческом учете внимание фокусируется как на хозяйственной деятельности в целом, гак и на отдельных функциях.

9. Периодичность составления отчетности

В финансовом учете периодичность отчетности устанавливается общегосударственными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные - поквартально.

В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности. Могут составляться ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях немедленно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Практически не регламентируется законодательством.

10. Степень надежности информации

Данные, получаемые посредством производственного учета, во многом носят расчетный характер и не связаны непосредственно с операциями на счетах бухгалтерского учета, что является отличительной особенностью финансового учета.

Администрации предприятия нужда своевременная информация, и здесь нередко идут на определенное ослабление требований к точности в пользу быстроты получения информации. Таким образом, в управленческом учете часто используются приблизительные и примерные оценки. Хотя данные финансового учета также не могут быть абсолютно точными, но приближения и примерные оценки в управленческом учете применяются гораздо чаше, чем в финансовом.

11. Степень открытости информации

Финансовая отчетность не представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она является открытой к публикации и заверяется независимой аудиторской организацией. Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12. Привязка ко времени

Финансовый учет отражает финансовую историю организации, а потому направлен в прошлое. Бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответствующей операции. Хотя данные финансового учета и берутся за основу при планировании, они по своей природе носят «исторический» характер. Управленческий учет включает в свою структуру, наравне с информацией «исторического» характера, оценки и планы на будущее. Управленческий учет в большей мере направлен в будущее. Таким образом, цель финансового учета - показать, «как это было», а управленческого - «как это должно быть».

13. Связь с другими дисциплинами

Финансовый учет основан главным образом на собственном методе. Управленческий учет тесно связан с другими дисциплинами, такими, как финансы, экономический анализ и количественные методы анализа.

14. Базисная структура

Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: актив = собственный капитал + внешние обязательства. Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.

15. Методика расчета финансовых результатов предприятий

В финансовом учете возможны две концепции. Первая предусматривает расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и их полной себестоимостью. Это старая концепция, применяемая и управленческим учетом. Она до сих пор является стандартом отечественного финансового учета. Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами.

Особенность периодических расходов (расходов периода) состоит в том, что они непосредственно не связаны с производственной деятельностью предприятия, не переносятся на будущие периоды в остатках незавершенного производства и готовой продукции на складе, а потому списываются на уменьшение финансовых результатов в данном отчетном периоде. В российском учете эти издержки собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Вторая концепция представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой.

В управленческом учете возможны иные подходы к расчету прибыли предприятия. Так, в соответствии с системой «директ-костинг» до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинального дохода предприятия. Он рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции и себестоимостью, исчисленной на базе переменных издержек. И лишь затем, уменьшая маржинальный доход предприятия на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат предприятия.

Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности предприятия.

Несмотря на явные отличия управленческого учета от финансового , нельзя не отметить их некоторое сходство. Большинство элементов финансового учета можно найти в управленческом. Это обусловлено рядом причин:

  1. в обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырье и материалах, заработной плате, амортизационных отчислениях) используются одновременно и в управленческом учете;
  2. на основе производственной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета;
  3. факторы, определяюшие значение общепринятых принципов учета для финансового учета, действуют и в отношении управленческого учета. Администрация не может руководствоваться в своей деятельности исключительно непроверяемыми, субъективными мнениями и оценками;
  4. оперативная информация используется и для составления финансовых документов, и в управленческом учете. Следовательно, сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с едиными правилами. Иной порядок привел бы к необходимости дублирования сбора первичной информации.

Наиболее важный фактор, определяющий сходство, состоит в том, что данные финансового и управленческого учета используются для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам в оценке перспектив предприятия, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Степень взаимосвязи между системами управленческого и финансового учета во многом зависит от особенностей структуры плана счетов, применяемого на предприятии.

Понятие «управленческий учет» в отечественной практике пока широко не применяется. Многие его категории входят в наш бухгалтерский учет. Так, отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием (см.: В.Ф. Палий «Основы калькулирования». - М.: Финансы и статистика, 1987; Ц.П. Новиченко, И.М. Рендухов «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности». - М.: Финансы и статистика, 1992; В.А. Белобородова «Калькуляция себестоимости продукции в промышленности». - М.: Финансы и статистика, 1989).

Многие отечественные ученые посвятили свои труды нормативному методу учета (см. научные работы А.Ф. Аксененко, М.Т. Бейгельзимера, Р.П. Бортникова, Н.А. Быкадорова, М.Х. Жебрака и др.).

Вопросы управленческого учета решаются сегодня нашим оперативным учетом (при составлении оперативной отчетности) в ходе выполнения экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия. Отсюда видно, что различными аспектами управленческого учета в настоящее время занимаются отдельные подразделения предприятия, информация оказывается разбросанной между различными службами и нет возможности ее операторного комплексного использования. Анализ экономической деятельности если и проводится, то с серьезным запозданием, когда основные финансовые показатели предприятия уже сформированы и возможность повлиять на них упущена; эффективность работы отдельных структурных подразделений, как правило, не анализируется вовсе. Отечественная учетная практика пока еще не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от сметных, не выявляются причины возникновения этих отклонений, не используется такая категория, как «будущий рубль», хотя инфляционные процессы серьезно влияют на экономическую жизнь предприятия.

Главная особенность и ценность для нас западных методов управления заключается в том, что их освоение позволяет формировать у наших менеджеров альтернативное мышление, возможность неоднозначного подхода к решению тех или иных задач по управлению предприятием. Особенно явно это проявляется при использовании одного из приемов управленческого учета - расчета неполной себестоимости (система директ-костинг). Одни и те же хозяйственные ситуации (производить полуфабрикат или покупать на стороне? стоит ли принять дополнительный производственный заказ? как оптимизировать производственную программу предприятия? и др.), решаемые традиционными для отечественного калькулирования методами, с одной стороны, и с применением приемов системы директ-костинг, с другой, - дают диаметрально противоположные результаты. Выясняется, что отечественная «привычка» во всех случаях жизни распределять накладные расходы, то есть рассчитывать полную себестоимость продукции (работ, услуг), порой серьезно вредит принятию правильных управленческих решений.

В современных условиях управленческий учет в России сильно интегрирован с бухгалтерским, так как в стандартном плане счетов предусмотрены счета для учета производственных затрат и результатов деятельности. Поэтому можно модернизировать существующую в России систему учета таким образом, чтобы она могла решать задачи управленческого учета.

Коренное отличие управленческого учета от финансового состоит в том, что финансовый учет ориентируется на внешних пользователей информации (прежде всего - на налоговую инспекцию), а управленческий нацелен на внутренних пользователей (в первую очередь, на руководителей предприятия и его подразделений). Отсюда и вытекают и все отличия, которые приводятся в таблице 6.1.

Таблица 6.1 -Различия между финансовым и управленческим учетом

Свобода выбора систем бухгалтерского учета система двойной записи, обязательное соответствие нормативным актам ограничений по выбору системы учета не существует
Теоретическая база нормативные акты экономическая теория, теория принятия решений
Используемые измерители денежные единицы денежные или натуральные единицы
Основной объект анализа предприятие в целом центры ответственности внутри предприятия, виды продукции, проекты
Частота составления отчетности периодически в соответствии с требованием законодательства по мере необходимости, в соответствии с потребностями руководства предприятия
Степень надежности требует объективности, ориентирован на контроль прошлого зависит от целей планирования, ориентирован на прогноз будущего
Главное требование к информации точность релевантность

7. Элементы системы учета затрат.

В контроллинге используются различные системы управленческого учета затрат. С целью их оптимального применения в таблице 6.2 приводятся результаты их оценки при решении задач контроллинга (знаки “+”, “-” и “0” означают соответственно: “задача решается полностью”, “задача не решается”, “задача решается частично”.

Таблица 6.2 - Решение задач оперативного контроллинга при применении различных систем управленческого учета

Системы управленческого учета
ЗАДАЧИ Учет по фактич еской себесто имости Учет по нормат ивной себесто имости Учет по плановой себестои мости стандарт -костинг Простой директ- костинг Учет покры тия постоя нных затрат Учет покрытия постоянных затрат с относитель ными прямыми затратами Учет плановых предельных затрат
1. Планирование 1.1. Составление - - + + +
оперативного плана на предприятии в целом 1.2. Краткосрочное + +
планирование производства 1.3. Планирование - - - +
единовременных и неповторяющихся работ 1.4. Планирование сбыта + + +
1.5. Краткосрочное планирование затрат и (по возможности) результатов:
- по всему предприятию в целом; - по центрам ответственности; - по технологическим процессам, их стадиям; - по видам продукции; - по видам затрат - + + + + + + + + + + + + +
1.6. Планирование влияния различных управленческих решений на затраты и результаты (в краткосрочном периоде):
- решения об объеме производства; -
- решения о структуре выпуска;
- выбор между собственным производством и закупкой на стороне;
- оценка возможностей финансового маневра 1.7. Анализ чувствительности затрат и результатов к воздействию внешних факторов и расчет “запаса прочности” (оценка риска в краткосрочном периоде):
- уровень спроса; - - - + +
- цены на закупаемые товары и услуги и др. 1.8. Ценообразование затратными методами (в краткосрочном периоде): + + + +
- верхняя граница цены закупаемых товаров и услуг; - + +
- цена реализуемых товаров и услуг; - + +
- внутренние (трансферные) цены 2. Учет и контроль затрат и результатов. Анализ отклонений.
2.1. Составление отчетности о затратах и результатах по мере необходимости (а не только за квартал или за месяц) + + + +
2.2. Сравнение плановых и фактических затрат и результатов в целом по предприятию 2.3. Сравнение плановых и фактических затрат и результатов: + + +
- по центрам ответственности; + + + + +
- по видам продукции; + + +
- по видам используемых ресурсов + + + + + +
2.4. Контроль динамики затрат и результатов + + + + + + +
2.5. Выявление причин отклонений - + + + + +
2.6. Оценка эффективности работы линейных и функциональных менеджеров + + +
2.7. Контроль полных затрат + - -
2.8. Контроль релевантных (предельных) затрат + + + +
2.9. Оценка и контроль стоимости запасов готовой и незавершенной продукции + + + +
2.10. Корректировка методик планирования - + + +

Анализ (таблица 6.2) показывает, что наиболее подходящим для целей контроллинга является системы учета по плановой себестоимости (стандарт-костинг) в сочетании с различными вариантами учета по усеченной себестоимости (в т.ч.директ- костинг) поскольку именно эти системы обеспечивают максимум информации для принятия управленческих решений.

6.5. Управленческий учет как инструмент контроллинга

Что такое управленческий учет и чем он отличается от финансового? Каковы принципы управленческого учета? В чем особенности различных методов организации управленческого учета на предприятии?

Здравствуйте, постоянные читатели бизнес-журнала «ХитёрБобёр» и все, кто впервые заглянул на наш ресурс! С вами эксперт - Анна Медведева.

Все, что касается финансов и отчетности, всегда непростое и ответственное. Сегодня мы разберемся с темой управленческого учета , а также посмотрим, чем он принципиально отличается от учета финансового.

В конце статьи я подготовила для вас обзор компаний, которые помогут вам наладить управленческий учет на профессиональном уровне.

1. Что такое управленческий учет

Первостепенная задача управленческого учета - это обрисовать для руководства реальную картину состояния предприятия , помочь распределить резервы и повысить эффективность.

Цель управленческого учета - предоставить руководству компании и специалистам отделов запланированные показатели, фактические цифры и прогнозную информацию, касающуюся деятельности предприятия.

Насколько корректны эти данные, настолько эффективными и обоснованными станут управленческие решения .

Дадим определение понятию.

Это методика подготовки и оценки сведений о работе организации. Она показывает результаты экономической деятельности предприятия и используется для целей управления.

На каких принципах основывается управленческий учет:

  • обособленность - и предприятие в целом, и его отделы рассматриваются независимо от других;
  • непрерывность - сведения для учета должны поступать регулярно, а не беспорядочно;
  • полнота - информация должна быть как можно более полной;
  • своевременность - данные обязательно должны предоставляться в момент необходимости;
  • сопоставимость - идентичные параметры за разные временные промежутки должны формироваться по одним и тем же принципам;
  • понятность - данные должны оформляться в понятной для адресата форме;
  • периодичность - внешнюю и внутреннюю отчетность нужно обязательно формировать в предписанные сроки;
  • экономичность - затраты на работу системы учета должны окупаться выгодой от её использования.

Чтобы внедренный управленческий учет оправдывал себя, необходимы три условия : хорошие специалисты, активное участие руководства и выделение специальных ресурсов.

Как это выглядит? В небольших компаниях управленческий учет представляет собой набор электронных таблиц . При больших объемах информации целесообразно выбрать специальный программный продукт .

С управленческим учетом тесно связаны бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств ().

2. Какие существуют методы управленческого учета - 7 основных методов

Поскольку по закону не существует четких требований к ведению управленческого учета, допускается варьировать и выбирать методы и способы, удобные для конкретного учреждения.

Задача управленческого учета - это оценка себестоимости и контроль расходов. Мы выделили наиболее распространенные подходы к организации этого процесса.

Метод 1. Определение точки безубыточности

Этим термином, также называемым критической точкой , обозначается объем выпускаемой продукции и ее сбыта, при котором организация начинает получать прибыль от реализации своего товара. То есть доходы начинают перекрывать расходы.

Точка безубыточности обозначается в единицах продукции либо в финансовом выражении.

Метод 2. Бюджетирование

Определение говорит само за себя. Этот метод управленческого учета помогает максимально эффективно распределять ресурсы предприятия за счет тщательного планирования и последующего контроля и анализа отклонений от плана.

Бюджетирование помогает экономить и слаженно взаимодействовать

Мячина Т.В.

За последние десятилетия медицина как часть экономического пространства нашей страны столкнулась с глубокими структурными изменениями.

Количество частных стоматологических клиник стремительно растет, а вместе с этим растет и конкуренция между ними. Особенно остро помог осознать жестокое влияние конкуренции кризис, который неожиданно разразился в осенью прошлого года. Поток пациентов заметно снизился, особенно в регионах. И это напугало и озадачило руководителей стоматологических клиник, как частных, так и государственных. Что делать дальше? Как выживать? Вот вопросы, которые сегодня требуют ответа.

И для того, чтобы получить эти ответы в первую очередь каждый руководитель, главный врач должны пристально посмотреть и оценить свой бизнес – какие активы они имеют на сегодняшний день и как их эффективно использовать.

Это действительно сложная задача именно в медицине, в силу сложившейся специфики образования и управленческих навыков у руководства стоматологических клиник. Дело в том, что в 95% по данным статистики стоматологические клиники возглавляют не управленцы, а главные врачи, у которых отсутствует экономическое образование. Очень много сил и средств в современной медицине и стоматологии вкладывается в новейшие технологии лечения, передовое оборудование, эффективные лекарства. И в этой части нам не стыдно за отечественную медицину, здесь мы на передовых рубежах.

Но вот управленческие технологии представляют собой застывшие конструкции советского периода, обусловленные плановой системой учета медицинских услуг. Особенно плачевная ситуация в управлении финансами в стоматологических клиниках. Большая часть частных стоматологических компаний имеют упрощенную систему налогообложения, и как следствие этого усеченную систему учета. Налоговый кодекс РФ обязывает предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения вести только учет кассовых операций и сдавать налоговую и статистическую отчетность. В результате стоматологические клиники не имеет элементарных данных, чтобы оценить эффективность своей работы на рынке и планировать свою будущую деятельность.

Прежде всего необходимо изменить свое отношению к учету и отчетности в целом, разделить понятия финансового (налогового) учета и управленческого. Финансовая отчетность предназначена в основном для внешних (по отношению к клинике) пользователей. Потребителями информации при этом являются государственные налоговые органы, банки, страховые компании. Ведение финансовой бухгалтерии для клиники является обязательным. В финансовом (налоговом) учете создается информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. Одна из основных задач – обеспечить достоверность учета и правильное начисление и уплату налогов.

Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления стоматологической клиникой. Это система, обеспечивающая руководство клиники информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления. Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности клиники и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.

Управленческий учет - это больше, чем внутренняя бухгалтерия. Пользователями управленческого учета являются и руководители клиники, врачи, служба персонала.

Управленческий учет использует не только фактические данные о совершенных операциях, но и оценочные данные (аналитика), данные о возможных событиях в будущем (планы и бюджеты). Управленческий учет представляет информацию для пользователей не только в денежном выражении и не только количественную, но и качественную, например какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему.

Дэвид Миддлтон (David Myddelton) , профессор Cranfild School of Management указывает на важное отличие между финансовым и управленческим учетом в том, что учетная система не регламентируется законодательством. Администрация фирмы самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней - управленческой отчетности.

Прежде всего следует помнить, что управленческий учет индивидуален для каждой стоматологической клиники. Все клиники разные, каждая имеет свои цели, стратегии, приоритеты, интересы, ценности, корпоративную культуру. Все клиники сдают в налоговые органы стандартные по форме финансовые отчеты, но каждая стоматологическая клиника делает свой бизнес по-своему.

Каждая стоматологическая клиника отличается построением бизнес-процессов, организационной структурой, системой распределения и передачи полномочий и ответственности. Наконец, у каждой клиники свои специфические проблемы. И поэтому, как уже отмечалось выше, для управленческого учета невозможно применить какие-либо стандарты, единые для всех.

Тем не менее, в управленческом учете сформировались определенные принципы, подходы и методы, эффективность которых почти ни у кого не вызывает сомнения. Вот основные из них: способы исчисления себестоимости, формирование управленческой отчетности (баланс, отчет о прибылях-убытках, отчет о движении денежных средств), порядок признания доходов выручкой, порядок признания расходов затратами, порядок учета кредиторской и дебиторской задолженности. При всей «экономической непонятности» для медиков данных принципов и подходов к построению управленческого учета, нужно знать, что они помогают проанализировать:

  • что произошло и происходит в бизнесе во всех деталях, по всем направлениям, подразделениям и в целом по клинике;
  • что может произойти в будущем, вовремя отследить негативные тенденции и принять все необходимые меры.
Очень важно для управления бизнесом измерить и оценить эффективность работы каждого врача, каждого отделения, каждого филиала клиники. Управленческий учет должен показать любую ситуацию в различных разрезах многомерного пространства данных, с различной степенью детализации или укрупнения, в различных единицах измерения, включая денежные.

Основным объектом управленческого учета являются затраты, точный расчет себестоимости стоматологических услуг - одна из основных целей учета. Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Управление издержками происходит через деятельность людей, отвечающих за целесообразность возникновения того или иного вида расходов, поэтому выделяются подразделения или ответственные, за целесообразность понесенных расходов.

Пока наши отечественные клиники определяются с необходимостью введения системы управленческого учета, на западе передовая экономическая мысль уже сформировала принципы Стратегического управленческого учета. По определению Лорд (Lord, 1996) Стратегический управленческий учет - это учет обеспечивающий анализ способов сокращения расходов и повышение конкурентоспособности продукции, услуг компании, а также учет обеспечивающий оптимизацию бизнес-процессов.

С другой стороны российские стоматологические клиники внедрившие систему стратегического управленческого учета будут иметь очевидные конкурентные преимущества на рынке. Смогут эффективно планировать свою деятельность и инвестиции.

ЛИТИРЕТУРА

  1. Миддлтон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений/ Пер.с англ.; Под ред. И.И.Елисеевой. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997
  2. Lord B.R. (1996) Strategic management accounting: the emperor,s new clothes? Management Accounting Reesearch
  3. Kaplan R.S. and Norton D.P. (1992) The balanced scorecard: measures that drive performance. Harvard Business Review

ТЕСТЫ. ПОДРАЗДЕЛ 2.3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.

1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

обеспечению управленческого персонала предприятия своевременной, оперативной и полной информацией для планирования, собственно управления и контроля деятельности центров ответственности и предприятия в целом.

2. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

как учетные (фактические) данные и финансовые (денежные) показатели, так и нефинансовые (натуральные) показатели, неучетные данные (прогнозные оценки, экспертные оценки, справочные материалы, организационно-распорядительные документы и др.).

3. Основным объектом управленческого учета является:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

Предметом управленческого учета являются затраты и доходы, связанные с деятельностью центров ответственности и предприятия в целом, внутреннее ценообразование (трансфертные цены), бюджетирование и внутренняя отчетность.

В специальной литературе по этому вопросу нет единого мнения (авторы спорят).

счета финансового учета – 30-39;

счета управленческого учета – 20-29.

Традиционно управленческий учет использует интегрированную систему.

Инструкцией к действующему Плану счетов бухгалтерского учета для управленческого учета предусмотрены счета 20 – 29, т. е. для автономной организации управленческого учета.

5. Какие измерители применяет управленческий учет?

6. В чем состоят задачи управленческого учета?

Конкретными и непосредственными задачами управленческого учета являются:

· выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;

· формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок при различных условиях сбыта и платежа;

· формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;

· оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений .

7. Для решения задач управленческого учета используются следующие функции:

· учет ресурсов организации;

· планирование (текущее и оперативное);

· прогнозирование и оценка прогноза.

8. Управленческий учет придерживается следующих принципов:

· принцип опережения данных для принятия управленческих решений - важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей (оперативность получения информации в реальном режиме времени);

· принцип ответственности за последствия принятых решений - если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла (объективность на основе контролируемости показателей).

· принцип целостности - управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.

· принцип понятности - представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.

· конфиденциальность информации - информация управленческого учета предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.

9. В чем состоит роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений?

Консультационно-информационное обеспечение управленческих решений, координация подразделений при их исполнении, контроль и анализ результатов деятельности.

10. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:

· объективность и достоверность в предоставлении информации для последующего принятия управленческих решений;

· независимость в оценках результатов деятельности и стимулировании центров ответственности;

· ответственность за содержание управленческой отчетности;

· конфиденциальность и обеспечение защиты от несанкционированного доступа к управленческой информации;

· постоянное повышение профессиональных знаний и квалификации.

11. Нормативными затратами являются: затраты, рассчитанные на единицу продукции.

12. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:

14. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:

Да, т. к. основное внимание руководителя сосредоточено на отклонениях от норм и принятии оперативных решений по их устранению. Затраты в пределах норм не подлежат учету, т. е. исключаются при принятии решений.

15. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:

· нормативную цену основных материалов;

· нормативное количество основных материалов;

· нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

· нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

16. Организация системы нормативных затрат предполагает:

· наличие «нормативного хозяйства» (нормативное хозяйство – система, включающая методологическую базу и необходимую организационно-техническую инфраструктуру, обеспечивающую: разработку норм и учетных цен; ревизию (пересмотр) норм и учетных цен; внесение изменений в нормы и учетные цены);

· наличие регламента ведения учета и анализа отклонений.

17. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:

Да, т. к. гибкий бюджет позволяет пересчитывать нормативные (плановые) затраты с учетом фактического объема производства (продаж), за счет чего достигается корректное сопоставление нормативных (плановых) показателей с фактическими результатами.

18. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:

позволяет оперативно выявлять проблемные зоны деятельности с помощью «управления по отклонениям»; адресно определять ответственность за нежелательный результат так, что становится возможным корректирующее воздействие в момент возникновения отклонения.

19. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:

планирования и контроля.

Формирование бюджета производственной себестоимости (в который входят нормативные калькуляции) является необходимым этапом при планировании. Без нормативных калькуляций невозможно создать бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков). Одновременно показатель нормативной себестоимости является инструментом контроля, отражающим успешность реализации плана, т. е. достигнутых финансовых результатов.

20. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:

· предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет;

· ведение в течение планового периода учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм;

· учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

· установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

· определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

21. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

Учет полных затрат в двух выриантах:

· нормативная калькуляция составляется в объеме производственной себестоимости, без общехозяйственных расходов, фактическая величина общехозяйственных расходов распределяется по калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости;

· нормативная калькуляция составляется в объеме прямых затрат (фактические накладные расходы (ОПР, ОХР) распределяются по калькуляционным объектам пропорционально нормативной себестоимости) – упрощенный вариант.

Учет затрат в системе «директ-кост» - нормативная себестоимость составляется по переменным затратам , накладные расходы списываются на финансовый результат.

22. Понятие «отклонение» означает:

отклонениями считаются перерасход или экономия затрат, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными.

23. Система «стандарт-кост» в отличие от отечественной системы нормативных затрат:

· при калькулировании полной себестоимости отклонения затрат от норм списываются на финансовый результат;

· при калькулировании ограниченной себестоимости (в части переменных затрат) на финансовый результат списываются отклонения затрат от норм и постоянные затраты .

24. Отклонение в цене для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по цене = (Факт. цена на единицу – Нормат. цена на единицу) х Факт. кол-во материалов.

25. Отклонение в количестве для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по кол-ву = (Факт. кол-во материала – Нормат. кол-во материала на фактич. выпуск) х Нормат. цена.

26. Отклонение в расценках для прямых трудовых затрат вычисляется по формуле:

Отклонение в расценках = (Факт. расценка – Нормат. расценка) х Факт. время работы рабочих.

27. Отклонение в количестве затраченного прямого труда вычисляется по формуле:

Отклонение в кол-ве труда = (Факт. время – Нормат. время на факт. выпуск) х Нормат. расценка.

28. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

Отклонение по эффект-ти ОПР = (Факт. время работы рабочих – Нормат. время работы рабочих на факт. выпуск) х Нормативная расценка переменных ОПР.

29. Для контроля и управления отклонениями в цене применяют следующие методы:

Способы формирования учетных цен:

1) на момент составления нормативной калькуляции соответствующие производственные факторы уже приобретены или еще не приобретены, но подписаны договоры на приобретение, т. е. фактическая цена известна. Тогда учетные и фактические цены будут совпадать;

Лимитно-заборные карты на основе требования на дополнительный (сверхлимитный) отпуск материалов для восполнения недостачи, извещения о браке, акты на замену материала.

37. В какой форме отражают отклонение фактических затрат на оплату труда от нормативных затрат при нормативном методе учета затрат на производство?

59. К расходам периода относятся административно-управленческие и коммерческие расходы . В управленческом учете расходы периода списываются на финансовые результаты.

60. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в размере 200 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 16 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 6 денежных единиц, постоянные затраты за период – 100 денежных единиц.

применить уравнение Прибыли через маржинальный доход :Пр = (ц – з пер.)х К – Зпост.

Кол-во = (200 + 100) / (16 – 6) = 30 ед. пр-ции

61. Центр ответственности представляет собой:

сегмент, определенное направление деятельности организации, ответственность за результаты по которому возложена на одно или несколько структурных подразделений, возглавляемых менеджерами, обладающими делегированными полномочиями и отвечающими за результаты этого сегмента. ЦО выступают как объекты учета, аналитической детализации и группировки результатов. Примеры сегментов – регион, отдельные магазины, сервисные центры, структурные подразделения или отделы предприятия, продуктовые линии, группы покупателей.

62. Объектом калькулирования является:

вид (товарное наименование) продукции, себестоимость единицы которого необходимо рассчитать. Номенклатура объектов калькулироваия является прерогативой организации. При этом важно не допустить обезлички затрат. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькулирования учитываются требования отраслевых инструкций.

63. При позаказном калькулировании затраты между готовой и незавершенной продукцией отчетного периода распределяются:

не распределяются, т. к. до момента полного завершения заказа, который может включать несколько отчетных периодов, все относящиеся к нему затраты накапливаются и считаются незавершенным производством.

Готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.

До завершения заказа все относящиеся к нему издержки представляют себестоимость незавершенного производства, после завершения заказа – себестоимость готовой продукции .

64. Трансфертная цена в общем виде определяется:

как сумма удельных переменных издержек на трансфертные (передаваемые) продукты и удельного маржинального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа от продажи на сторону:

Трансфертная Ц = Переменные издержки на единицу продукта + Маржинальный доход, потерянный на единицу продукции.

65. В условиях индивидуального производства индивидуальная выработка рабочих определяется:

продолжительностью отработанного рабочего времени

В условиях индивидуального (единичное, мелкосерийное) производства понятие «выработка» как количество единиц продукции, которое работник должен произвести в течение определенного рабочего времени (час, день) не используется. А используется понятие норма времени – это отрезок рабочего времени, выраженный в часах (днях), в течение которого рабочий должен произвести определенное количество продукции.

В индивидуальном производстве основная форма оплаты труда – повременная (з/плата начисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника и проработанного им времени).

66. Метод документирования отклонений от норм основан на использовании:

особых документов или документов с особой отметкой для отражения фактов отклонений от норм.

67. При исчислении сокращенной себестоимости по методу директ-кост общепроизводственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

списываются на финансовые результаты, в сокращенную (маржинальную) себестоимость не включаются.

68. В условиях учета возмещения постоянных затрат на производство прямой убыток может быть определен:

путем сопоставления фактического объема производства (выручки) и критического объема производства (выручки). Если фактическая выручка меньше критической, то выявляется прямой убыток.

69. Идеальные нормативы используют:

минимальные затраты, которые возможны в условиях оптимальной деятельности при отсутствии любых потерь, даже в тех случаях, когда это недостижимо.

70. В составе избыточных бесполезных затрат учитываются:

Бесполезные затраты возникают, если производственный фактор используется не на полную мощность, т. е. 100 %.

71. Отклонение по цене используемых материалов свидетельствует:

об изменении условий заготовления материалов.

72. Отчет менеджера центра затрат включает в себя:

фактические и нормативные значения подконтрольных менеджеру статей затрат.

73. В условиях калькулирования полной фактической производственной себестоимости прямые затраты соотносятся:

прямые затраты в момент их возникновения непосредственно относятся на готовый продукт (себестоимость продукции) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т. п.).

74. Рассчитать бесполезные затраты отчетного периода торговой организации, если плановый объем реализации по заключенным на начало месяца договорам составляет – 10000 денежных единиц, фактически реализовано в течение месяца на 7000 денежных единиц, издержки обращения за месяц составляют – 4000 денежных единиц.

З беспол. = (План. объем реализации – Факт. реал.) * Издержки обращения: План. объем реализации = – 7 000) * 4 000:= 1 200 д. е.

75. Релевантными считаются данные о расходах и доходах:

относящиеся к принимаемому управленческому решению.

При маржинальном подходе релевантными являются переменные затраты; неревантными – постоянные затраты.

76. Допускается ли в условиях нормативного учета списание отклонений в полной сумме без распределения по объектам калькулирования?

Да, при нормативном методе отклонения списываются на себестоимость изделия (объект калькулирования).

При системе «стандарт-кост» отклонения списываются общей суммой без распределения по объектам калькулирования на финансовые результаты.

77. Отчет менеджера центра инвестиций обязательно включает сведения:

о расходах, доходах и рентабельности активов (уровень прибыли на инвестированный капитал).

Коммерческой тайной являются данные о затратах и управлении ими.

Информация на счетах 20 – 29 является конфиденциальной и представляет коммерческую тайну.

79. Выбор базы распределения косвенных расходов определяется:

основным фактором затрат на производство продукции, в качестве которого принимают наибольший удельный вес элемента затрат в совокупных затратах – затраты прямого труда, если производство трудоемкое; затраты прямых материалов, если производство материалоемкое, и т. п.

80. Основными объектами управленческого учета являются:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

81. Одноэлементными являются затраты:

На продукт, работу, или услугу; вызванные использованием одного вида ресурсов,

которые не могут быть разложены на слагаемые.

82. Косвенными являются затраты:

включаемые в себестоимость нескольких видов продукции в определенной доле.

83. При увеличении объема выпуска продукции в отчетном периоде как меняются постоянные затраты:

Совокупные постоянные затраты не изменяются, но расчитанные на единицу продукции с ростом объема производства уменьшаются.

84. Нормы расхода ресурсов в производстве рассчитываются:

на единицу произведенного продукта.

85. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в расмере 400 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 10 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 4 денежных единиц, постоянные затраты за период – 200 денежных единиц.

Применяем уравнение Прибыли через маржинальный доход и определяем количество единиц продукции:

К = (Прибыль + Зпост.) / (ц – зпер.) = (400 + 200) / (10 – 4) = 10 ед.

86. Запас прочности представляет собой:

разность между фактическим объемом производства (продаж) и критическим объемом производства (продаж).

87. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулировании является:

отдельный заказ.

88. Маржинальный доход представляет собой:

Маржинальный доход на единицу продукции = цена ед. продукции – переменные затраты на ед. продукции – удельный маржинальный доход;

Маржинальный доход на объем производства (продаж) или «сумма покрытия» = Выручка – Совокупные переменные затраты = Совокупные постоянные затраты + Прибыль.

89. Обеспечение контролируемости затрат и доходов в условиях учета по центрам ответственности достигается:

изменением содержания отчетности центров ответственности.

90. При решении проблемы «отказ от выпуска или продолжение выпуска вида продукции» применяют методику:

классификации затрат на постоянные и переменные, и расчета маржинального дохода. Отбор продукции для дальнейшего производства осуществляется по наибольшей величине маржинального дохода.

Маржинальный подход реализован на анализе «затраты – объем - прибыль».

91. График документооборота представляет собой:

систематизированный перечень первичных учетных документов, используемых организацией с регламентом их заполнения и обработки.

92. При формировании полной фактической производственной себестоимости общехозяйственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

Накопленные на счете 26 списываются на себестоимость конкретных видов продукции (счет 20) расчетнымы путем пропорционально выбранной базы распределения (основная заработная плата , прямые материалы и т. п.) в конце отчетного периода (месяца) в определенной доле.

93. В составе резервных бесполезных затрат могут быть учтены:

94. В условиях многоступенчатого учета затрат на производство условно-постоянные расходы относятся:

на центры ответственности

95. Базовые нормативы используются для:

Планирования деятельности и разработки смет центров затрат, учета и контроля результатов, оценки и стимулирования их деятельности.

96. Отклонение по времени работы свидетельствует:

о неквалифицированности исполнителя.

97. Распределение затрат на основе анализа причинности предполагает:

выявление величины отклонения, причин отклонений по затратам в разрезе мест возникновения затрат (центров ответственности), установление ответственных лиц за отклонение, что в свою очередь повлияет на оценку результатов их деятельности.

98. Метод учета раскроя по партиям предполагает:

сравнение данных фактического использования материалов с данными их использования по технологической документации.

99. В условиях массового производства индивидуальная выработка определяется по данным:

рапортов о выработке в сочетании с маршрутными листами

100. Калькуляционные единицы представляют собой:

количественную меру (измеритель) конкретного объекта калькулирования.

101. Определить запас прочности организации в натуральных единицах, если фактический выпуск составляет 20 единиц, цена реализации одного изделия –16 денежных единиц, переменные затраты на одно изделие – 6 денежных единиц, постоянные затраты периода – 100 денежных единиц.

Запас прочности = Факт. выпуск – Постоян. затраты/ (цена – перемен. затраты) =

20 ед. – 100ден. ед. / (16ден. ед. – 6 ден. ед.) = 10 ед. продукции.

102. В управленческом учете обрабатываются данные о каких хозяйственных фактах?

совершенных в прошлом и ожидаемых в будущем.

103. Информационное обеспечение управления по отклонениям при нормативном учете достигается:

документированием отклонений факта от нормы.

· анализ составляющих использования труда (уровень сложности выполняемых работ по видам