Кинули обнальщики что делать. Как не прослыть обнальщиком. Свои люди везде

Я учился в нижегородской школе милиции, которая специализируется на борьбе с экономической преступностью. После нее несколько лет работал в структурах МВД города Иваново в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом перешел работать в налоговую полицию, где еще пару лет отработал оперуполномоченным.

В 2003 году налоговую полицию расформировали, и я оказался по другую сторону баррикад. Во время работы в налоговой полиции насмотрелся, как люди зарабатывали деньги на различных аферах и махинациях, и появился соблазн заняться "обналом". В этом бизнесе деньги зарабатывают буквально из "воздуха" - приходят деньги одной из компаний на банковский счет, ты их снимаешь и возвращаешь (зарабатывая свой процент). При этом компания-клиент уходит от налогов (НДС или на прибыль).

Сначала у меня были один-два клиента, которые переводили через меня небольшие суммы около 100 000 рублей в месяц. В то время мой процент был около 3,5% и если учесть, что 1% забирал банк, то со 100 000 рублей заработок был всего 2 500 рублей. Но бизнес рос. Мои клиенты стали рекомендовать меня другим, их становилось все больше и больше. Я начал расширяться: организовывал новые ООО, привлекал сотрудников и обналичивал все в больших объемах. Потом на меня стали выходить крупные оптовые компании, которые обналичивают деньги для московских конечных клиентов. Они заказывали огромные суммы.

На сегодня в Москве стоимость "обнала" выросла до 8%. Обналичивать стало труднее, столица уже давно ринулась в регионы. Региональные банки более "сонные" и "наличку" добывать у них легче. Сейчас крупные московские компании покупают деньги в регионах по 5-6% и продают их конечным потребителям по 8%. Когда я этим занимался, продавал деньги в Москву за 3,5%, а конечному покупателю их продавали за 5%.

В крупных банках обнальные схемы проходят на «ура», особенно, если обнальная компания находит связь с руководителем местного отделения и платит ему "вторую" зарплату.

Банкиры сами дают рекомендации партнерам по "обналичке": «обналичивайте, но немного» или «сейчас остановитесь, у нас запрос от ЦБ пришел». В основном весь рынок обнала крутится вокруг трех крупнейших банков. Более мелкие банки, у которых есть риск потерять лицензию , больше переживают и дают работать пореже и с мелкими суммами. Хотя если собственник банка понимает, что на своем банке он не зарабатывает или несет убытки, тогда он "продает" его обнальщикам, либо составляет им конкуренцию.

Типичный апофеоз истории с банкиром-обнальщиком - к нему приходит проверка ЦБ и указывает на нарушения. Владелец банка прикидывает сроки проверки и начинает заниматься "обналичкой" в серьезном масштабе чтобы заработать максимальное количество денег и вдобавок еще выводит активы. Терять ему нечего, он все равно потеряет лицензию и "корабль потонет".

Существует много интересных схем, например, была популярна скупка металлолома. В компанию, которая занимается скупкой металла физлица сдают в день лома на 50 000 рублей. Деньги для оплаты им компания должна снять в банке. Последний просит предоставить документы - копии паспортов людей, сдавших металл. В банк предоставляются поддельные или потерянные паспорта людей и на них оформляется сумма 1,5 млн рублей. Компания подает в банк заявку на эту сумму и получает деньги. Позже наличные деньги передаются клиентам, которые заранее перечислили безнал в компанию-сборщик лома.

Банкиры часто закрывают глаза или ставят условие: «мы вам даем двадцатку в месяц, но не больше». Фирма согласилась и обналичивала по 20 млн рублей в месяц, тогда как металлолома реально сдавали на 500 000 рублей.

Похожим образом действуют фирмы, закупающие у фермеров овощи, фрукты, скупают мед или травы у населения.

Всегда ли банкиры знают о схемах? Конечно. Хотя соглашались с нами работать не только из-за "вторых зарплат". В некоторых банках деньги не брали, но работали, потому что официально получали от сделок большой процент. Хотя некоторые кредитные организации с нами принципиально не работали.

В работе с банками мы использовали и обычные схемы: снимали с пластиковых карт физлиц, со счетов юрлиц, использовали векселя, создавали для банков видимость реальной деятельности. Но схемы модернизировались и давно вышли за пределы банковской системы. Например, популярна скупка наличных в торговых сетях. Многие розничные операторы, крупные сети, магазины, автозаправки, .

За пять лет работы в этом бизнесе у меня сформировалась сеть в более, чем десяти регионах, сотни фирм, двести человек сотрудников, очень запутанные денежные потоки. Мы обналичивали до 100 млн рублей в день. Но много уходило на зарплаты и на безопасность - людей, прикрывающих нас в криминальной составляющей бизнеса ("крышу").

Еще одна из самых больших проблем обнального бизнеса - это воровство подчиненных. Директор одной из сотен схемных ООО вдруг забирает деньги и срывается куда-нибудь за границу. Обычно на кризисные ситуации закладывается специальный фонд, а доходы перекрывают потери. Случаются ситуации и с риском для жизни - налеты и кражи. У моего знакомого в Москве расстреляли инкассаторов. Это очень опасный бизнес.

Неприятность случилась и со мной. Когда объем обналиченных денег зашкаливал за миллиарды рублей, в какой-то момент меня арестовали сотрудники ФСБ.

Почему так получилось? Многие в этом бизнесе умеют договариваться с органами, но по местным меркам мое дело было резонансным и крупным - объемы были огромными для маленького города, обо мне уже знали и в ЦБ, и правоохранительных органах. Вдобавок мною занимались не полиция, а ФСБ. Из меня сделали небольшой показательный процесс.

Пока шло следствие, мне пришлось год отсидеть в СИЗО. В итоге я дал признательные показания, уголовное дело для меня завершилось тем, что мне засчитали тот срок, который я провел в изоляторе. Какой я сделал вывод? Когда я работал, то считал, что раз не ворую у конкретного человека, то это нормальный бизнес. Но затем осознал, что все равно это воровство - с обналиченных денег не платятся налоги. Раньше я об этом не думал или не понимал.

Так как денежный поток от старого бизнеса закончился и я оказался на мели, то решил создать компанию Crime Finance. Теперь я предлагаю фирмам выявлять незаконные схемы. Например, провожу мастер-классы - рассказываю, как обнальные фирмы закрепляются в банках, и как их выявить. Я знаю эти схемы наизусть, как каменщик, который 20 лет кладет кирпичи и может построить дом с закрытыми глазами.

Мне на почту пришло письмо следующего содержания:

«Ищем ответственных людей, готовых серьезно и плотно работать. Делаем заливы на карты. Основные банки, с которыми работаем: (дальше перечисляются банки).

Схема работы: 33% - наши, 66% - ваши.

Минимальный залив - 51 тысяча рублей. Минимальный взнос в гарант - 17 тысяч рублей».

Что это за вид заработка? Насколько он популярен и законен? Не мошенничество ли это с целью получить от меня 17 тысяч рублей и потом исчезнуть?

Для человека, который откликнется на такое объявление, два варианта развития событий.

Дмитрий Сергеев

специалист по безопасности

В первом, самом оптимистичном, варианте он будет потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве. Во втором варианте можно стать обвиняемым по уголовному делу по тяжким статьям УК .

И другого выбора на самом деле нет - только эти два варианта. Я объясню почему.

Что такое заливы денег на карту?

На первый взгляд, схема работает просто. Вы сообщаете заливщику реквизиты своей банковской карты. Он переводит вам заранее оговоренную сумму. Часть из нее вы переводите на счет, который он вам сообщит, а часть оставляете себе.

С вас могут попросить задаток или взнос, чтобы гарантировать вашу порядочность. Если вы уплатите этот взнос - тоже есть вероятность, что вы с ним распрощаетесь.

В этом случае вы потеряете деньги и станете потерпевшим по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Звучит странно, но в такой ситуации это самый лучший вариант событий. Вы напишете заявление в полицию, может быть, мошенников найдут, привлекут к ответственности и, возможно, даже вернут вам деньги.

Гораздо хуже, если заливщик окажется «честным» и выполнит все условия сделки. Потому что деньги из ниоткуда не появляются и заливщики их просто так не раздают.

Кто такой заливщик?

Это преступник, который выводит деньги, полученные незаконным путем, в наличную форму. Для этого требуется перегонять деньги со счета на счет между разными, незнакомыми друг с другом людьми в надежде, что правоохранительные органы не смогут отследить всю цепочку переводов.

Бесплатно быть звеном в этой цепочке никто не согласится, поэтому каждому участнику предлагают какой-то процент от суммы переводов. Соответственно, каждый участник цепочки с точки зрения закона - соучастник преступления.

Кстати, участники цепочки на языке заливщиков называются дропами. А человек, который ищет дропов и работает с ними, - дроповодом. Дроп может сам принимать участие в цепочке переводов, а может просто продать или отдать свою банковскую карточку дроповоду вместе с реквизитами счета и пином.

Дроповоды используют разные способы втереться в доверие и получить контроль над платежными инструментами человека. Они размещают объявления в интернете, на сайтах кадровых агентств и в соцсетях. Кроме объявлений с предложениями работы искать дропа могут даже через сайты знакомств.

Например, парень ищет девушку с небольшим заработком и финансовыми проблемами. Потом следуют знакомство, цветы, конфеты и предложение заработать хорошие деньги в качестве посредника. После пары переводов молодой человек исчезает, а вместо него в жизни девушки появляются следователи с уголовным делом. И выясняется, что паспорт красавца девушка не видела, номер машины не помнит, симкарта оформлена на бомжа Васю, а телефон недоступен.

Откуда деньги у заливщиков?

Как правило, эти деньги появляются в результате преступной деятельности. Легально заработанные деньги в таких сложных схемах не нуждаются: достаточно просто зарегистрировать бизнес, платить налоги и все необходимые отчисления - и у государства не возникнет вопросов.

Но если человек торгует наркотиками, оружием, человеческими органами или финансирует террористические организации - такой бизнес на учет в налоговой не поставишь. А деньги, полученные в результате незаконных сделок, преступникам надо как-то выводить из тени в реальную жизнь.

Часто схемы с заливами используют получатели кредитов, оформленных по украденным или поддельным документам. Им все равно, какой процент платить за обналичку: расходы на переклеивание фотографии в паспорте невелики.

Раньше тем, кто получал доход от преступлений, жилось намного проще. Еще в 90-х можно было открыть бутик на Арбате, выставить в нем шубы с ценником по несколько сотен тысяч рублей, показывать оборот по нему, платить налоги - и доход становился похож на легальный. Но со временем налоговая ужесточила требования, разработала новые методики проверок и начала задавать вопросы: а вот вы по 5 шуб в день продаете по документам, а при этом ни одной не покупаете, поставщиков у вас нет, с вами бизнес никто не ведет, а директор вообще проживает на Кипре. А теперь предъявите налоговикам ту самую тумбочку, откуда вы берете деньги.

В 2001 году был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По этому закону многие финансовые операции попали под обязательный финансовый контроль на предмет законности.

Правоохранительные и налоговые органы тоже получили от государства больше полномочий по выявлению таких преступлений. Общая тенденция такова, что из года в год государство дает правоохранителям все больше инструментов контроля за безналичными переводами и увеличивает ответственность за преступления с использованием банковских карт и электронных денег.

Даже ФЗ № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств» , который , с одной стороны, защищает деньги на банковской карте, с другой - усложняет жизнь тем, кто обналичивает деньги. С точки зрения банка, залив - это нетипичная денежная операция, и давать пояснения придется владельцу карты.

Поэтому преступники начали придумывать новые способы обналичивания и вывода денег из-под контроля финансовых органов. Залив денег на карточку - один из таких способов.

Разве случайный владелец карты может считаться соучастником преступления?

По закону все просто. Если человек, на карту которого сделали залив, знает, чем занимается заливщик, - он соучастник этого преступления. Например, если доход получен от реализации наркотиков и человеку, обналичившему деньги, это известно - он соучастник преступления по статье 228 УК РФ . То же самое и с мошенничеством, и с терроризмом.

Даже если человек не замешан напрямую в сбыте наркотиков, а просто переводит деньги, полученные в результате наркобизнеса, ему могут предъявить обвинения по статье 174 УК РФ об отмывании денег , которые другой человек получил преступным путем. Санкции по этой статье - от крупного штрафа до 7 лет лишения свободы. Вот пример: приговор по уголовному делу № 1-353/2018 Советского районного суда г. Красноярска. Человек даже не занимался сбытом наркотиков сам - просто обналичивал деньги наркоторговцев через банковские карты и платежные системы, при этом зная, что деньги получены преступным путем. Результат - 3 года лишения свободы.

Выводы такие:

  1. Деньги из ниоткуда не берутся. Если вам предлагают отдавать порядка 40% за обналичивание денег - это либо попытка мошенничества, либо вас пытаются сделать соучастником преступления. Не соглашайтесь на это.
  2. Банк все равно видит всю цепочку получателей. Всегда. И отследить ее сотрудникам правоохранительных органов не так сложно.
  3. За все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет ее владелец.
  4. Заливщику все равно, что с вами будет. Он изначально знает, что к вам придут люди в погонах с неудобными вопросами. Но деньги к тому моменту уже будут обналичены.
  5. Не экспериментируйте с уголовным кодексом.

1. Снять у обнальщиков деньги со счета.
Довольно несложная схема, если обладаешь определенной информацией и знакомствами в криминальной сфере. Как известно, ОБХСС борется в том числе с обналом и налоговыми преступлениями. Обнал зачастую происходит через десяток-другой фирм-однодневок, либо фирм-помоек, которые фактически никакой хозяйственной деятельности не ведут, но существуют только ради прогона через них денежных средств, зарегистрированы либо на трупов, либо на бомжей. Товарищи полицейские все прекрасно знают данные конторы, более того, они примерно представляют, когда в данную организацию должны "зайти" деньги и когда деньги покинут данную фирму. Например, возьмем ООО "Рога и копыта", Дядя Степа из ОБХСС знает, что деньги на данную контору обычно заходят в 11.00 (миллионов так 20-30), а уходят с нее после обеда, часов в 15.00, в период с 11.00 до 15.00 эти 20-30 миллионов формально принадлежат ООО "Рога и копыта", а фактически никому не принадлежат, так как уставной капитал ООО "Рога и копыта" по документам принадлежит Бомжу-Сереге, умершему от переохлаждения в 2013 году. Что же делают наши ребята?=) Очень просто...пользуясь служебным положением фотографируются учредительные документы в налоговой, карточку счета в банке, с образцами подписей, после чего изготавливается точная копия печати ООО "Рога и копыта", а так же тренируется подпись учредителя, затем ищется лох (обычно студент), которому изготавливается паспорт (в нашем регионе стоит примерно 150 тыр) с данными преставившегося Бомжа-Сереги. Этот студент уже умеет классно расписываться, как Серый, имеет точную копию печати организации и прекрасно знает, что в 11.00 на предприятии будет 27 миллионов рублей. Подбадриваемый сотрудниками ОБХСС он идет в банк, предоставляет платежный документ о переводе 25 миллионов на расчетной счет другой организации-помойки, зарегистрированной на Бомжа-Васю, но подконтрольной сотрудникам правоохранительных органов. У сотрудников банка человек с паспортом учредителя, печатью и расписывающийся как в карточке-образце не вызывает подозрений. Все, поздравляю, изготовитель паспорта заработал 150 тыр, изготовитель печати заработал 10 тыр, студент получил на пиво, а Дядя Степа купил себе пару троек "тонаров" для своего"маленького" официального бизнеса. Мошенничество налицо и совершенно ненаказуемое.
Если заинтересовало, то могу продолжить описание возможных схем заработка сотрудниками полиции=)))

UPDATE:
Запись от 20.08.2014 года.
По непроверенным данным данная схема была недавно использована (апрель 2014 года). Читаем

Компания, принимающая денежные средства, оказывала услуги по «обналичке». Экс-директор таким образом организовал себе выходное пособие - увольнению предшествовал конфликт с владельцем.

Бывают и другие ситуации: когда вы отправили аванс контрагенту, а он не отвечает на звонки, не выполняет работы, не поставляет товар и не возвращает предоплату.

Что делать с недобросовестными Партнёрами?

Механика решения обоих кейсов примерно одинаковая.

Чтобы понять, есть ли шанс вернуть средства, ответьте на два вопроса:

  • Была ли фактически оказана оплаченная вами услуга?
  • Подписала ли компания документы о приемке не оказанных по факту работ?

Если ответ на первый вопрос отрицательный – значит, перечисленные контрагенту деньги считаются неосновательным обогащением. В суде можно взыскать средства с процентами и судебными расходами, включая затраты на юристов. Кроме того, за время, которое эти деньги находились у получателя, можно начислять пени за пользование чужими средствами.

Если закрывающие документы оформили до фактической поставки, в суде тем не менее можно доказать недействительность договора и платежей, и соответственно – неосновательное обогащение контрагента.

Но есть тонкий момент:

  • важно, чтобы одна сделка не была прикрытием для другой.

Если это “всплывет”, в иске вам откажут и время будет упущено.

Конечно, суд не выносит решения моментально, и ко времени получения исполнительного листа средств на расчётном счету может не оказаться. Важно действовать оперативно и, по возможности, страховать свои требования в обоих кейсах. Попросите суд наложить ограничение на сумму исковых требований.

В описанной в самом начале ситуации время на наложение судебных ограничений было упущено клиентом.

Тогда мы обратились в банк ответчика и сообщили о предмете судебного разбирательства. Банк классифицировал клиента (нашего оппонента в суде) как сомнительного, что затруднило свободный вывод его денег со счетов.

Так мы сохранили часть средств и взыскали долг в полном объеме уже через три дня после получения исполнительного листа.

Этот кейс – вклад