Инвестирование в стартапы. Инвестиции в стартапы. Площадки для инвестиций

Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Спаржа была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Выращивание

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ², а также суперфосфат — 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают в рассадник, как только позволит почва. Сеют рядками, ширина междурядий – 40 см.

Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина их заделки – 3 – 4 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи, проводят рыхление междурядий и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой (0,3 на 10 м ²).

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками. На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более).

Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки.

Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки на месте растений, которые не принялись.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживать за спаржей так же, как и на второй год после выращивания.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий.

В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15 – 20 см, а в последующие годы — 25 – 30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв валики прозрачной пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо валиков ряды спаржи можно прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее целесообразнее выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать валики перед уборкой, а затем разравнивать их.

Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.

В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см, прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем вновь проводят подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей.

Следует выполнить возможные пропуски растений, посаженных в прошлом году. Когда рассада начнет расти, в почву нужно внести аммиачную селитру. В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3 – 0,5 кг на 10 м ²) и 40%-ной калийной солью (0,25 – 0,35 кг).

Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Уборка урожая

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.

Старайтесь не повредить корневища и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.

После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ²), навоз прикрывают землей. В те годы, когда органические удобрения не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ² площади). Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей.

Хранение

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит действием.

Питательная ценность, химический состав

Корневища, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.

Употребление

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.

Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Спаржа (аспарагус) – это многолетняя холодостойкая овощная культура с тонким нежным вкусом и множеством полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Выращивание спаржи – довольно хлопотное занятие, поэтому ее не часто встретишь в огороде или на даче. Купить свежую спаржу можно в супермаркете, но цена на полезные ростки значительно выше, чем на другие овощи. Поэтому многие дачники и огородники хотели бы знать, можно ли, и как из семян на собственном дачном участке.

Выращивание из семян

Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.

Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.

Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.

Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.

Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.

Размножение спаржи рассадой

Выращивание рассады спаржи осуществляется из пророщенных семян, которые высеваются в небольшие емкости в начале весны (март-апрель). Для посадки семян удобно использовать одноразовые горшочки или стаканчики, чтобы молодое растение впоследствии можно было извлечь, не повреждая корневую систему.

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

Видео «Выращивание в огороде»

Показательное видео для садоводов и огородников.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

  • спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;
  • далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;
  • во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;
  • в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;
  • последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;
  • весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Видео «Как происходит высадка»

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

Прослушать статью

Посадка и уход за спаржей (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Подробно о выращивании спаржи читайте ниже

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь , свекла , горох , фасоль , огурцы , помидоры , кабачки , патиссоны и тыквы , спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины . Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант - выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго - два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Многолетнее и стойкое растение

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа - это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа - двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

Условия выращивания спаржи

Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

  • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
  • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
  • Залог хорошего и вкусного урожая - обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
  • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
  • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.

Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

О семенах спаржи и правильной посадке

Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

Уход за побегами спаржи

Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур - это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого - удобряют жидким навозом.

Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

Подготовка постоянной грядки

Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким - 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м - 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г 2 г 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Высадка рассады на постоянную грядку

Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

Сбор урожая

Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые - отросшие на 15-18 сантиметров.

Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские - обильный урожай.

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.