Замес бетона на фундамент. Пропорции бетона на фундамент. Когда необходимы добавки

Навес необходим практически на любом участке: это хорошее место для размещения автомобиля, он пригодится для создания мини-теплицы, зоны отдыха и т. д. Конструкция навеса чаще всего предполагает строительство каркаса из профильных труб: они имеют небольшой вес и обладают большой несущей способностью.

Однако их достаточно трудно гнуть для придания нужной формы, поэтому с их помощью трудно создавать арочные и иные сложные конструкции. Как согнуть профильную трубу в домашних условиях?

Распространённые способы сгибания профильных труб

Вариантов, как согнуть профильную трубу для навеса, достаточно много, но в большинстве случаев требуется использование специальных инструментов или оборудования. Рассмотрим подробнее несколько основных способов:

Важно! При таком способе нельзя допускать перегревания металла. При этом будет появляться окалина, снижающая прочность металлической конструкции.

К оцинкованным трубам такой способ вообще неприменим, так как цинковое покрытие просто сгорит, и сталь окажется беззащитной перед коррозией. Такой каркас устанавливать нельзя: он быстро проржавеет и может обрушиться в любой момент.

Каждый из перечисленных способов имеет и плюсы, и минусы: сгибать профильные трубы в любом случае приходится очень осторожно, рассчитывая радиус. Металл не рассчитан на многократное сгибание, поэтому такую работу желательно закончить за один раз.

Если приходится проводить его повторно, труба может просто сломаться, в любом случае несущая способность такого каркаса будет намного ниже. Поскольку кустарные методы являются намного менее надежными, лучше воспользоваться трубогибом.

Преимущества и возможности отечественных трубогибов

Как согнуть профильную трубу полукругом? Для придания ей нужной формы можно использовать различные модели трубогибочных станков и ручных инструментов. Их применение выгодно по нескольким причинам:

  1. Работы по сгибанию труб можно проводить без специального образования и навыков. Обращаться со сварочным аппаратом умеет не каждый домашний мастер, а с механическим прибором будет намного проще разобраться.
  2. Можно получить трубы с точным соблюдением первоначально запланированного размера. Это очень важно, если нужно получить несколько одинаковых элементов, например, для строительства теплицы.
  3. Металл сохранит свои характеристики, и на нём не будет заломов и трещин. Это позволит качественно провести работу и получить отличный материал для каркаса навеса или теплицы.
Медные трубы сгибать намного проще, чем стальные, поэтому для них можно использовать ручные инструменты. Для работы с профильными трубами применяется трубогиб с роликовым механизмом: он был специально разработан для таких заданий и является максимально удобным вариантом.

Самая распространённая модель станка такого типа - "ПГ-1": три ролика, установленных на станине, дают возможность согнуть трубу квадратного сечения до состояния полного кольца.

Трубогиб "ПГ-2" стоит почти в полтора раза дороже, такой станок предназначен для труб большего размера сечения и более прочных металлов. Мощная конструкция даёт возможность сгибать трубы, профиль которых составляет 30 на 60 мм.

Самые простые способы согнуть профильную трубу вручную

Как согнуть трубу для навеса, если ни сварочный аппарат, ни современные трубогибы недоступны? Есть несколько способов гибки, которые можно проводить в обычной мастерской. Хотя они не могут похвастаться повышенной точностью, некоторый навык и народная смекалка позволяет получать неплохой результат.

Такие методы всегда дают только относительный результат. На станке результат будет точнее, а домашняя работа во многом зависит только от опыта мастера. Кустарные методы подходят для создания обычных каркасов для теплиц и парников, но при строительстве сложных инженерных сооружений они могут оказаться бесполезными.

Приобрести стационарный заводской трубогиб могут себе позволить далеко не все, но можно без проблем воспользоваться услугами специалистов в этой области. Если нужно согнуть трубы, лучше доверить такую работу специалистам, чтобы потом не сомневаться в прочности несущего каркаса.

Профильные трубы дают возможность воплощать различные строительные проекты и интересные решения, а правильно выполненные изгибы позволят возводить навесы и другие каркасные пристройки с криволинейными элементами.

Одним из главных факторов, обеспечивающих качество строительных конструкций, является соблюдение правильных пропорций компонентов бетона для фундамента, а также технологии его приготовления. От этого зависят такие технические характеристики материала, как прочность, влаго- и морозостойкость и теплопроводность. К самим ингредиентам также предъявляются требования по качеству. Выполнение этих условий – залог надежной и долговечной эксплуатации возводимых сооружений. Поэтому знания основных показателей и последовательности процессов важны для подрядчиков и заказчиков работ, а также для тех, кто планирует залить фундамент под дом или забор собственными силами.

В зависимости от разновидности фундамента, характеристик сооружения и условий ведения строительства состав может отличаться. В любом случае в него входят такие ингредиенты, как наполнитель, связующее, затворитель и присадки для придания особых свойств раствору. В качестве наполнителя, создающего основной объем фундамента, применяются песок, отсев, гравий, щебень. Во избежание образования пустот используется комбинация материала различных фракций: более мелкие частицы заполняют пазухи между крупными элементами.

Цемент является веществом, связывающим наполнитель в единую монолитную конструкцию. Надежность эксплуатации всего сооружения зависит от его качества. Исходя из конкретных условий строительства для замешивания бетона необходимого состава, применяют различные марки и виды цемента. Обычный портландцемент М400 или М500 подходит для приготовления популярных марок бетона М200, М300, которые используются для заливки большинства типов фундаментов. Материал обеспечивает нужную несущую способность с соблюдением требований нормативов по влаго- и морозостойкости.

При строительстве в особых условиях состав бетона для фундамента включает быстротвердеющие виды цемента. К особенностям работы с ними относится технология непрерывной заливки. Во избежание преждевременного схватывания укладка производится непосредственно из бетономешалки в опалубку. Помимо этих сортов существуют также пуццолановый и шлакопортландцемент. Они обладают более низкими прочностными характеристиками, но сильнее противостоят воздействию влаги.

В роли затворителя выступает питьевая или техническая вода. В случае приготовления раствора для заливки фундамента в период года с отрицательными температурами его состав дополняется морозостойкими добавками. При необходимости предусматривается прогрев бетонной смеси электричеством либо другие мероприятия согласно проекту производства работ. Все используемые материалы должны иметь качество, подтвержденное сертификатами соответствия нормативным требованиям.

Соотношение компонентов

Чаще всего в строительстве применяется бетон марок М100-М450. Числовой показатель в данном случае обозначает максимально допустимую нагрузку, измеряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Добиться тех или иных характеристик можно, регулируя пропорции раствора бетонной смеси, а также марки цемента. Чем выше этот параметр, тем она будет прочнее.

Для приготовления бетона М100 («тощий бетон»), который используется, например, для создания искусственного основания под фундаменты, применяются следующие соотношения ингредиентов: 1:4,6:7,0 (цемент М400:песок:щебень) или 1:5,8:8,1 (при марке портландцемента М500). В домашних условиях мерой для замешивания обычно является ведро. Поэтому к 10-литровой емкости цемента добавляют 4-5 таких же частей песка и 6-8 ведер щебня.

Пропорции бетона для фундамента другие, поскольку требования к его прочности выше. Для этого долю цемента в растворе увеличивают. Так, для приготовления М450 пропорции составляют 1:1,1:2,5 (цемент М400:песок:щебень) или 1:1,4:1,9 (для марки портландцемента М500). То есть на ведро вяжущего берут около полутора объемов песка и двух щебня. Соотношение воды обычно – примерно 70% от количества цемента. Оно может в некоторой степени колебаться, так как зависит от влажности используемого песка.

Какого состава бетон применяют в каждом конкретном случае, определяется расчетами в проектной документации. Учитывая высокую стоимость основных компонентов и добавок, при значительных объемах работ завышать прочность экономически нецелесообразно. Но рисковать качеством фундамента, игнорируя советы специалистов, не следует.

Способы замешивания

Сегодня существует достаточное количество организаций-поставщиков готовой бетонной смеси. Как правило, их продукция проходит контроль качества в лаборатории, и вероятность покупки бракованного товара невелика. Пропорции бетона на фундамент и другие строительные конструкции определяются регламентом, а замешивание осуществляется на стационарном оборудовании в заводских условиях. Единственным минусом в этом случае является цена продукта. Поэтому при небольших объемах работ раствор можно замесить самостоятельно. Это делается такими способами:

  • в бетономешалке;
  • лопатой в корыте;
  • на настиле или на полу, укрытом полиэтиленом.

При любом методе подготовки материала для заливки основания необходимо соблюдать несколько важных условий. Вначале все компоненты засыпают в тару в сухом виде и перемешивают до получения массы однородного содержания. Затем в емкость начинают понемногу вливать воду, продолжая процесс замеса. Считается, что раствор оптимальной консистенции не должен легко соскальзывать с лопаты, но при этом также и не выглядеть слишком сухим. При монтаже фундамента нужно учитывать следующее:

1. в сырую погоду песок имеет повышенную влажность, поэтому количество добавляемых ведер воды уменьшается;

2. вначале лучше залить минимальный объем воды. Если смесь окажется слишком густой, ее всегда можно дополнительно разбавить;

3. цемент имеет свойство портиться с течением времени, поэтому приобретать его следует незадолго до начала работ по подготовке фундамента;

4. складировать необходимо в сухом помещении;

5. при хранении портландцемента в зимний период года нужно следить, чтобы он не набирал влаги, не замерзал и не схватывался. Окаменевший материал для приготовления раствора не годится, так как при этом добиться требуемой марки бетона не удастся;

6. песок должен быть очищенным и не содержать илистых включений, так как это снижает прочностные показатели. Перед смешиванием его нужно просеять через сито;

7. смесь должна расходоваться в течение двух часов. По истечении этого срока материал теряет свойства и начинает схватываться;

8. при заливке фундамента зимой в раствор добавляют присадки, повышающие его морозостойкость. При необходимости дополнительно предусматривают подогрев.

Пропорции бетона для фундамента – важная составляющая постройки дома. На фундаменте не экономят, потому что это самый главный элемент в обеспечении прочности здания и устойчивого качественного расположения жилых помещений.

Профессиональный и взвешенный выбор бетона для фундамента обеспечивает не только устойчивость дома за счет подземного основания, но и быстрое проведение работ и отсутствие факторов, которые могли бы осложнить дальнейшие строительные операции.

При постройке частного дома, где изготавливается бетон для фундамента своими руками – это основной залог успеха.

Марки бетона для строительства частного дома

От марки и качества бетона зависит срок службы дома

В общепринятой практике частного строительства застройщики обычно покупают готовый бетон от производителя, который доставляют уже готовым. Приготовление бетона для фундамента дома самостоятельно требует не только знания технологий, но и расчета необходимого количества ингредиентов, и специального оборудования.

Марка бетона для фундамента частного дома выбирается с учетом размера постройки, ее этажности, типа грунта на приусадебном участке, особенностей климата и строительного материала, из которого возводится дом. Традиционно считается, что на выбор марки бетона под фундамент дома влияет масса надземной части и тип грунта.


Важно, чтобы основание не было слишком тяжелым

Застройщик, который рассчитывает на длительное проживание и прочность своего будущего жилища, должен учитывать несколько больше факторов. В этом случае имеет значение и тип фундамента, и климатические условия, и относительные показатели воздействия природных условий на тип используемого материала.

Новые строительные материалы позволили значительно облегчить вес надземной части, но в то же время предпринимаемые позже работы по укреплению и отделке стен способны значительно утяжелить вес надземной части, и усилить давление на подземное основание. Климатические составляющие и рельеф участка могут усложнить и укоротить жизнь возведенного жилища.

Марки бетона для фундамента при постройке частного дома обычно используются следующие:

  • М100 – для некапитальных строений и подготовительных работ;
  • М150 – для нетяжелых построек с легкими перекрытиями;
  • М200 — для домов не более 2х этажей с перекрытиями из дерева или металла, ЖБИ и свай;
  • М250 пригоден для построек до 3 этажей;
  • М300 используется в домах не выше 5 этажей, заливки бассейнов или монолитных перекрытий;
  • М350 и М400 – наиболее устойчивые и оптимальные по характеристикам марки бетона для заливки фундамента.

Основные критерии для подбора марки бетона

При выборе определенных марок для возведения жилых и подсобных строений будущий счастливый обладатель нового дома должен руководствоваться не только ценой, но и морозо- и водостойкостью, водонепроницаемостью, текучестью и огнеупорностью.

Какой марки бетон для фундамента необходимо приобретать, знают только специалисты. Можно заказать в соответствующей организации готовый проект строительных работ. На проектно-сметном плане обычно указывается, какой марки бетон нужен для определенного этапа возведения дома.

М- устаревшая маркировка бетона, все еще применяемая в частном строительстве, цифры рядом с ней указывают, сколько кг может выдержать кв. см. затвердевшего бетона. Новое обозначение с буквой В указывает на усредненное значение прочности с запасом в 13%.

Состав бетона с маркировкой М

При изготовлении строительных марок бетона своими руками крайне важно тщательное соблюдение необходимых пропорций, качество составляющих и обеспечение максимального микширования смеси. Если возможности перемешать до положенной консистенции нет, лучше воспользоваться заводским бетоном.

Как правильно приготовить бетон


Бетономешалка облегчит замешивание бетонной смеси

Рецепт бетона для фундамента зависит не только от выбранной марки, но и от качества, и консистенции, входящих в него ингредиентов. Хороший повар знает, чтобы получить требуемое блюдо, важны не только количественные, но и качественные составляющие.

Пропорция для бетона под фундамент может предполагать несколько иное количество одного из ингредиентов, если смешивание производится не в бетономешалке или используется разный наполнитель. Правильно соблюденное соотношение в значительной мере влияет на качество бетона и на его соответствие производимым работам.

Как и в кулинарном рецепте, многое зависит от того, насколько точно выдержано процентное содержание компонентов.

Недостаток воды скажется на пластичности смеси

Недостаточное количество воды усложнит проведение строительных работ и повлияет на пластичность и застываемость массы, избыточное – способствует созданию бетона меньшей плотности.

Отсутствие бетономешалки и замес по старинке в корыте лопатой, не позволит создать смесь требуемой однородности и помешает равномерному распределению наполнителя.

Все это – факторы, которые могут повлиять на качество бетона, а, значит, и на качество постройки.

Некоторые правила подготовки

Прочный состав бетона для фундамента, пропорции которого соблюдены, зависит от его составляющих. Примерно также зависит вкус блюда от вложенных в него продуктов.

Основное правило приготовления бетонной смеси: чем меньше песка и гравия и больше бетона, тем выше марка и прочнее полученный результат.

Сложная наука, как приготовить бетон для фундамента, учитывает и время года, в которое производятся строительные работы:

  • зимой в приготавливаемый раствор добавляется теплая вода, чтобы не наступило слишком быстрое застывание;
  • готовый бетон используют немедленно, сразу после изготовления, а это достаточно короткий срок;
  • в зимнее время рекомендуется включать в бетон добавки, которые позволят сохранить его эксплуатационные свойства;
  • для исключения возможных ошибок в расчете требуемого количества в домашних условиях приготовления лучше использовать расчет состава бетона для фундамента в ведрах;
  • оптимальнее заниматься постройкой в теплые времена года, потому что при минусовой температуре вода в смеси застывает и негативно влияет на фундамент.

При проведении таких расчетов емкость ведра используемого для отмеривания необходимого количества не имеет никакого значения. Важно лишь то, что определенная емкость сохраняет неизменной количественную дозировку, с которой легко ошибиться, если насыпать из мешка на глаз. О том, как замесить бетон своими руками, смотрите в этом видео:

Насыпаемая пропорция бетона для фундамента в ведрах по отношению к другим компонентам смеси должна составлять по 2 ведра бетона и щебня на 6 ведер песка. Вода добавляется в примерном количестве при перманентном мониторинге качеств смеси.

В бетономешалку сначала наливается вода, в которую постепенно добавляется цемент и по мере его тщательного перемешивания всыпается песок, а за ним щебень.

Тип фундамента


Старайтесь залить фундамент в один день

Чтобы правильно заливать фундамент, необходимо учитывать и тип основания, который выбран для определенной постройки. На критерии отбора марки в значительной мере влияет тип фундамента, применяемый для данного сооружения. Сложность или простота конструкции зависит от ее составных элементов, использование которых влияет на то, тип какого бетона нужен для фундамента дома.

Различают несколько основных конструкций бетонного фундамента:

  • ленточные (наиболее часто применяется в индивидуальных строениях);
  • сборные;
  • столбчатые, монолитные или сборные;
  • плитные.

Марка бетона для ленточного фундамента частного дома выбирается не только с учетом характерных особенностей грунта, на котором проводится постройка, но и с обращением внимания на рельеф участка и материал стен, предусмотренного планами застройщика.

Ленточный фундамент повторяет очертания несущих стен объекта по всему периметру и может быть использован для кирпичных, керамзитовых, шлакобетонных и даже каменных стен. Застройщик решает, какую марку бетона использовать для ленточного фундамента, учитывая и грунт, и материал стен, и особенности рельефа.

Единственное непременное условие – марка цемента не может быть ниже М250. Если планируется подвал, гараж или цокольный этаж, ленточный фундамент особенно удобен.

Выбор марки бетона


Данный вид бетона морозоустойчив

В сложных особенностях рельефа или на грунте со склонностью к оползаниям и сезонным подвижкам не стоит экономить, решая, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента. Специалисты рекомендуют брать М350, обладающий морозоустойчивостью и гораздо более длительным гарантированным сроком службы.

При высоких грунтовых водах можно обойтись гидроизоляцией и более дешевой маркой, но тогда следует подсчитать себестоимость произведенных работ и временные затраты. Возможно, небольшие средства, затраченные на приобретение более качественной марки, не покажутся достаточной компенсацией за время и объем работ, потраченных на гидроизоляцию.

Малозаглубленный ленточный фундамент:

Решать, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента, следует и при учете типа ленточного фундамента. Монолитный возводится на основании армирующей обвязки, в которую заливается бетонная смесь, что позволяет рассчитывать на высокую устойчивость, не особенно полагаясь на качественные составляющие марки. Подробнее о выборе бетона смотрите в этом видеоруководстве:


Чем сложнее конструкция, тем серьезнее нужно подходить к составу бетона

Готовая монолитная конструкция обладает повышенной устойчивостью за счет армирования, и бетон для ленточного фундамента можно применить минимальной положенной градации.

Сборные конструкции в большей степени требуют внимания к марке бетона, потому что конструктивные элементы помещаются в раствор, и от его качества будет зависеть, насколько долго конструкция будет находиться в предопределенном положении.

Хотя, если постройка возводится для себя, и в ней планируется долгосрочное проживание, то под ленточный фундамент лучше выбрать марку более высокого качества. Чем сложнее конструкция, тем выше требования, предъявляемые к строительным материалам.

Выясняя, какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома, следует при покупке обращать внимание и на подвижность («П» от 1 до 5), водонепроницаемость («W» от 2 до 20) и устойчивость к низким температурам («F» от 25 до 1000). Класс бетона во многом определяется этими составляющими.

Марка бетона: как определить некачественность

Вес строительного материала для стен должен быть одним из основных критериев отбора. Стены дома из газосиликатных блоков обладают прекрасными качествами, в число которых входит и их достаточно легкий вес. Здесь можно взять для постройки фундамента относительно недорогую марку. Подробнее о проблеме смотрите в данном видео:


Склерометр

Это касается и такого распространенного варианта, как дома из газобетона. И у того, и у другого строительного материала есть свои неоспоримые достоинства и некоторые недостатки.

Традиционно дорогой и очень прочный вариант строительства кирпичного или каменного здания требует проверки качества купленного бетона.

Можно использовать склерометр или отправить материал на диагностику в лабораторию, но это достаточно дорого.

Расчет необходимого количества материала

Для этого необходимо не только учитывать габариты здания, но и коэффициент усадки бетона, объем арматуры или плит, используемых при постройке фундамента.

Лучше округлить в большую сторону, чтобы не заморачиваться потом с покупкой небольшого объема.

Марка бетона – одна из основных составляющих, которая подлежит первоочередному учету при возведении прочного основания для жилой постройки, если ее хозяин хочет жить в прочном и долговечном доме, не прибегая к дополнительным работам в течение долгого и счастливого срока проживания.

Цемент - это элемент, связывающий раствор для фундамента в целостный конгломерат. Приобретать его необходимо прямо перед стартом строительства. Проблема заключается в чрезвычайной гигроскопичности цемента, способного впитывать влагу даже из атмосферы, становясь практически каменным.

В случае длительного хранения упаковок со связывающим компонентом на складах либо дома при его открытии есть шанс обнаружить не порошок, а жесткие комочки. Если они маленького размера и крошатся в руке, то цемент можно использовать для работы. В противном случае мешок придется выбросить. Для избегания подобных ситуаций во время покупки внимательно смотрите на дату производства, которая имеется на упаковке. В домашних условиях цемент нужно держать недолго в защищенном от влаги месте.

Характеристики ингредиентов раствора для фундамента.

Для достижения необходимых характеристик бетона имеет значение марка цемента. Зачастую чтобы изготовить раствор для фундамента применяют марки М300, М400 либо М500, где число означает прочность на сжатие, измеряемая в кг/см 2 . Онлайн расчет состава цементного раствора.

Вода - элемент, превращающий цемент в прочный каменный материал. Процесс перемешивания ее с вяжущим материалом - затворение. Важно применять чистую воду без грязи и излишних солей.

Оптимально в раствор для фундамента воды долить в количестве, требуемом для химической реакции с цементом. Но тогда получается слишком жесткий состав, и его довольно сложно укладывать.

Когда воды очень много, бетонная смесь будет хорошо растекаться. Во время высыхания влага станет испаряться, образуя поры в фундаменте, уменьшая при этом его прочность.

Во время затворения протекает химическая реакция, при которой образуется твердый камень, дающий через определенное время усадку и растрескивающийся. Для снятия внутреннего напряжения и уменьшения цены бетона, в раствор воды и цемента добавляют разного размера заполнители (песок, щебень либо гравий).

Песок обязан отвечать главным условиям: чистота (должны отсутствовать глиняные добавки и органические элементы), зерна конкретной величины (0,14 - 5 мм). Оптимальным для строительных работ является промытый речной песок. В песке из карьеров присутствуют глиняные примеси, которые снижают прочность бетонной смеси.

Щебень и гравий являются крупными заполнителями. Они должны соответствовать тем же условиям, что и песок: чистота и величина зерна. В идеале размер компонентов заполнителя не должен превышать одной четвертой ширины фундамента. Важно применять крупные заполнители с зерном различного размера, это снижает количество пустот, сокращая расход вяжущего материала.

Нужно принимать в расчет марку крупного заполнителя. Ведь прочность готового бетона возрастает в два раза, а щебня и гравия - не изменяется. Поэтому необходимо, чтобы марка крупного заполнителя была вдвое выше, нежели у бетона.

Пропорции для изготовления раствора для фундамента.

Для достижения хорошего качества раствора для фундамента и надежности готового изделия большое значение имеет не только выбор удовлетворяющих условиям элементов, но и верные пропорции для приготовления раствора. В бетоне, производимом на заводах, соблюдено следующее соотношение: цемент, песок, щебень и вода - 1:2:4:0,5 соответственно. Для частных строительных работ соотношение обуславливается запланированной маркой бетонной смеси (раствор для фундамента обычно требует марок М 200- М 300) и свойствами его компонентов.

Когда раствор для фундамента содержит больше цемента, бетон выходит слишком жестким, его сложно укладывать. Если же больше песка и щебня - смесь плохо схватывается. Если в избытке вода, то бетон будет пористым. Вот почему необходимо строго соблюдать пропорции.

Каждому строению независимо от назначения нужна прочная опора, от ее качества зависит надежность постройки и ее долговечность. Фундаментная основа может иметь разную форму и состоять из различных материалов. Однако в любом случае главной составляющей основания является бетон.

Пропорции бетона для фундамента

Фундаментный бетон представляет собой сочетание связующего вещества, наполнителя, воды и различных присадок.

Связующим веществом практически всегда является цемент, который в зависимости от выдерживаемой нагрузки может быть нескольких марок: М200, М300, М400, М500 и М600.

В качестве наполнителя используются песок и щебень. Песок лучше всего использовать речной, при этом он не должен содержать примесей глины. Размер песчинок для качественного бетона не должен превышать 5 мм. лучше брать из дробленого гранита, так как он характеризуется высокой прочностью. Размер фракции не должен превышать 2 см.

Присадки необходимы для придания бетону требуемых характеристик. Смесь сухих компонентов разбавляют водой до нужной консистенции. Каждому компоненту бетона отводится своя функция, поэтому очень важно правильно подобрать пропорции составляющих.

Вода для приготовления бетона должна быть чистой, поэтому рекомендуется брать ее из водопроводов. Если такой возможности нет, то допускается использовать воду из естественных водоемов, но с предварительной очисткой.

Замешивать бетонный раствор можно в бетономешалке или вручную, используя определенное количество компонентов. Однако взвешивание материалов возможно не всегда, поэтому для удобного измерения используют ведра.

  • Цемент -1 часть.
  • Песок – 3 части.
  • Щебень – 5 частей.

Другими словами для качественного бетона на 1 ведро цемента берут 3 ведра песка и 5 ведер щебня. Что касается воды, то расчетное количество этого компонента определяется в зависимости от количества цемента, чаще всего берут 0,5 части воды на 1 часть цемента. Однако существует много факторов, в той или иной степени влияющих на количество воды. Например, использование влажного песка значительно уменьшает расход воды на приготовление раствора нужной консистенции. Кроме того, необходимо визуально контролировать консистенцию бетона. Главное, чтобы он густым и пластичным, мог держать форму и не растекаться.

Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона

Бетон для фундамента имеет несколько марок, которые определяются типом будущей конструкции, ее весом и назначением. Для приготовления каждой марки бетона может использоваться определенная марка цемента. В целом эти два фактора определяют количество компонентов, необходимых для приготовления одного кубического метра бетона.

В большинстве случаев для строительства фундаментов используют бетон марки М 200, он обладает достаточной прочностью и может многократно выдерживать замерзание и оттаивание. Для изготовления такого раствора используется цемент марки М500, щебень средней фракции и вода из водопровода.

Приготовление одного кубического метра бетона марки М200 необходимо взять следующее количество компонентов:

  • Цемент – 300-350 кг.
  • Щебень – 1100-1200 кг.
  • Песок – 600-700 кг.
  • Вода – 150-180 л.

Чтобы перевести указанные значения в объем в ведрах для более удобного измерения, достаточно знать примерную массу каждого компонента в одном ведре. К примеру, ведро объемом 10 л вмещает 15,6 кг цемента, 19,5 кг песка и 17 кг мелкофракционного щебня. Следовательно, для замеса бетонной массы объемом 1 м 3 понадобится примерно 20 ведер цемента, 30 ведер песка, около 70 ведер щебня и 15-20 ведер воды. Как видите, рассчитать пропорции бетона для фундамента в ведрах не так уж и сложно.

Особенности бетонного раствора

Прочность фундамента во многом зависит от правильно подобранных компонентов, каждый из которых предназначен для выполнения отведенной ему задачи.

К примеру, главными составляющими бетона являются цемент и вода, их смесь образует цементный камень. Однако, несмотря на монолитность структуры, этот камень легко деформируется, давая усадку 2 мм на 1 метр. Результатом этого процесса является образование микротрещин, невидимых при визуальном осмотре, но существенно снижающих качество цемента. В дальнейшем для анализа качества и состояния фундамента .

Снизить степень деформации цементного камня помогают наполнители. Чаще всего для этого используют песок, щебень, гравий или керамзит. Наполнитель образует особую структуру, которая принимает на себя напряжение бетона в процессе усадки. Следовательно, добавление к цементу наполнителя позволяет в несколько раз повысить прочность бетона.

Ручное приготовление бетонной смеси

Чтобы приготовить качественный бетонный раствор для фундамента, лучше всего использовать бетономешалку. Однако такая возможность есть не всегда. Иногда приобретение бетономешалки или ее аренда недоступно из-за ограниченного бюджета на строительство. Бывают ситуации, когда нет возможности подключения к сети электропитания. Возможно, что использование бетономешалки не рационально из-за небольшого объема работ. Решить проблемы такого плана можно ручным замешиванием бетонной смеси.

Для работы понадобится следующее:

  • Два ведра: одно ведро для цемента, другое для остальных компонентов и воды.
  • Две лопаты, одна из которых также используется только для цемента, другой работают с песком и щебнем.
  • Широкая емкость с высокими бортиками для удобного перемешивания компонентов.

Процесс ручного замешивания бетонной смеси выглядит следующим образом:

  1. В емкость насыпают песок и щебень, хорошо перемешивают и делают на поверхности бороздки.
  2. В полученные углубления засыпают цемент и всю смесь перемешивают до однородного состояния.
  3. Смесь сухих компонентов собирают в конус, на вершине которого делают ямку.
  4. В углубление конуса наливают небольшое количество воды и начинают перемешивать. При этом замес ведется непосредственно в вершине конуса, чтобы сухая смесь ссыпалась в ямку с водой.
  5. Когда залитая вода впитается, вновь формируют конус с углублением в верхней части и добавляют еще воды. Действия повторяют до получения требуемой консистенции бетонной массы. Очень важно не лить всю воду сразу, так как ее лишнее количество может снизить качество приготовленного раствора.

Приготовление бетона для фундамента – это очень ответственный этап, от которого зависит прочность и долговечность основания и всего строения. Поэтому очень важно правильно подобрать компоненты для замешивания бетонной массы и как можно точно рассчитать их пропорции.