Расчет себестоимости 1 единицы произведенной продукции. Калькулирование себестоимости продукции - определение и методы. Формула и порядок проведения вычислений

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить и на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой « ».

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С « » (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

В учетной политике смотрим разделы « », «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и , а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе « ».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом « » из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции .

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Лекция 15.

Тема: Себестоимость продукции.

Понятие и структура себестоимости продукции. Виды себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и сбыт.

В зависимости от полноты охвата затрат производства различаютнесколько видов себестоимости: технологическая, производственная, полная.

Технологическая себестоимость - расходы на ведение технологического процесса изготовления продукции.

Производственная себестоимость - расходы предприятия на производство данного вида продукции.

Полная себестоимость продукции - все расходы предприятия по производству и реализации продукции.

В зависимости от объекта калькуляции различают:

Себестоимость валовой продукции, т.е. расходы текущего периода на ее производство.

Себестоимость реализованной продукции, т.е. расходы на производство и сбыт продукции в течение всего цикла (например, года).

Типовая классификация статей калькуляции себестоимости в промышленном производстве имеет вид:

1. Сырье и материалы (включается стоимость материалов, израсходованных на производство продукции).

2. Возвратные отходы (вычитаются из затрат на материалы по цене реализации).

3. Топливо и энергия для технологических целей.

4. Расходы на оплату труда.

5. Отчисления на социальное страхование, начисленные на статью 4.

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (рассчитываются по сметным ставкам и машино-часам)

технологическую себестоимость.

7. Общепроизводственные расходы (расходы по обслуживанию определенных структурных подразделений (цехов) и по управлению ими.) рассчитываются пропорционально сумме заработной платы производственных рабочих и РСЭО.

8. Общехозяйственные расходы (расходы по управлению и обслуживанию предприятия в целом) определяются пропорционально сумме заработной платы основных производственных рабочих и РСЭО.

9. Потери от брака.

10. Прочие производственные расходы.

Сумма перечисленных статей образует производственную себестоимость.

11. Внепроизводственные расходы включают затраты на отгрузку, хранение и реализацию продукции.

Сумма перечисленных статей образует полную себестоимость продукции .

Из представленной классификации видно, что полная себестоимость формируется постепенно, проходя через свои промежуточные виды.

Каждый из названных видов себестоимости используется для различных целей анализа:

технологическая себестоимость - для оценки затратных характеристик технологического процесса;

производственная себестоимость - для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса;

полная себестоимость - является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчета цены продукции методом издержек.

Структура себестоимости - удельный вес ее составляющих (статей затрат в калькуляции)

В зависимости от типа отрасли структура себестоимости может сильно отличаться, например, энергоемкая себестоимость в машиностроении, трудоемкая себестоимость в электронной промышленности, материалоемкая в тяжелом машиностроении.

Основные факторы, влияющие на структуру себестоимости:

 характер выпускаемой продукции;

 технический и организационный уровень производства;

 природные условия.

Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости - определение затрат на производство и реализацию продукции и их группировка по определенным статьям.

На практике применяются разныевиды калькуляции:

· нормативная (какая должна быть согласно заводским отраслевым нормам и нормативам);

· плановая (какая запланирована на плановый период с учетом специфики предприятия);

· отчетная (какая фактически имела место к концу планового периода).

Каждая из видов калькуляций применяется для достижения определенных целей:

Нормативная - дляэкономически и технически обоснованного определения величины расходов, необходимых согласно передовым нормам и нормативам.

Плановая - дляопределения потребности в оборотных средствах, планирования и прибыли;

Отчетная - дляопределения отклонения от плановой себестоимости, контроля за использованием ресурсов и деятельностью структурных подразделений.

*Расчет основных статей себестоимости проводится по ниже приведенным алгоритмам и формулам:

а) по материалам:

где: Нр - норма расходов материалов на одно изделие (масса заготовки), кг.;

К - количество комплектующих на одно изделие, шт.;

М о - масса возвратных расходов, кг;

Ктзр - коэффициент транспортно-заготовительных расходов.

где: Мч - масса детали (чистый вес), кг

Цм, Цк, Цо - соответственно среднерыночные (или контрактные) цены на материалы, комплектующие, отходы, грн.;

Ктзр - коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы;

б) по основной заработной плате:

где: П - количество операций техпроцесса;,

Счi - часовая тарифная ставка, установленная согласно разделу і- й операций;

tштi - штучное время і- й операций н/ч;

к - коэффициент доплат;

в) по дополнительной заработной плате:

где Кдоп - установленный коэффициент дополнительной заработной платы;

г) по отчисленным на социальное страхование:

где: Ксоц - коэффициент, отчисленный на социальное страхование. Ксоц устанавливается централизованно для всех предприятий;

д) по РСЭО расчет может быть проведен двумя методами:

1-й метод - пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих:

где: РСЭО - годовой объем (смета) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

п - количество наименований продукции,

Ni - программа выпуска i-го вида продукции за год, шт.

Сфера применения метода - производство с равной, либо мало отличающейся стоимостью часа работы оборудования.

2-й метод - через коэффициенто-машино-часы. Порядок расчета РСЭО по данному методу:

· Для оборудования ведущей группы устанавливается коэффициент приведения Кпр =1.

· Для других групп оборудования коэффициент приведения:

где: Смчj - затраты на 1 машино-час работы j- го вида оборудования, грн.

· Для каждой детали определяется приведенная трудоемкость на всех операциях:

где: m - количество операций технологического процесса изготовления i -й детали;

Квн - коэффициент выполнения норм;

Плановая стоимость приведенного машино-часа:

· Величина РСЭО, включаемая в статью себестоимости «РСЭО»:

;

е) по общепроизводственным расходам расчет ведется пропорционально сумме основной заработной платы и РСЭО либо сумме основных расходов без стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов:

;

ж) по общехозяйственным расходам (общезаводским) расчет ведется пропорционально сумме основной заработной платы и РСЭО:

;

з) прочие затраты , расчет ведется пропорционально производствен-ной себестоимости

и) внепроизводственные затраты :

где: К ВР - установленная доля ВР;

С ПРОИЗВ. - производственная себестоимость, грн.

В качестве иллюстрации влияния выбора базы распределения накладных расходов разберем пример распределения накладных расходов на АО «Ударник» при следующих исходных данных:

На предприятии производится два продукта (пневмоинструмент и электроинструмент). Каждый продукт выпускается на отдельной производственной линии. Обе линии находятся в одном цехе, лаборатория работает в основном на линию электроинструмента.

В таблицах 5 - 6 приведены схемы распределения накладных расходов пропорционально разным базам.

Зарплата заводского АУП - по доле в объеме реализации;

Налог на использование автодорог - по доле в объеме реализации;

Услуги вспомогательных цехов - по машинному времени.

В результате сравнения расчетных значений рентабельности продаж видно, что их значения значительно зависят от метода расчета, т.е.:

· при изменении уровня детализации и базы распределения накладных расходов, как правило, получаются разные оценки рентабельности отдельных производственных подразделений или видов продукции;

· чем выше доля накладных расходов, тем больше изменений в оценках рентабельности отдельных видов продукции можно ожидать в результате перераспределения накладных расходов;

· не существует идеальной базы распределения накладных расходов, но существует для каждого предприятия более корректная база;

· потенциальные выгоды от более подробного распределения накладных расходов должны превосходить связанные с ним затраты.

Некорректное распределение накладных расходов по видам продукции и подразделениям может привести к :

· несоответствию соотношения цен на отдельные продукты и рыночного спроса;

· необоснованному снижению объемов выпуска некоторых продуктов;

· неверной оценке деятельности подразделений предприятия.

Заработная плата основных производственных рабочих - не единственная возможная база распределения накладных расходов. К примеру, она приемлема при высокой трудоемкости производственных процессов и малой доле накладных расходов в общих издержках и неприемлема при малой доле труда (менее 10 %) и высокой доле накладных расходов (более 30 %). Существуют и другие базы распределения накладных расходов.

Выбор базы распределения накладных расходов определяется спецификой предприятия, его отраслевыми особенностями, а также соотношением отдельных статей затрат в структуре общих затрат предприятия.

Основные методы калькулирования фактической себестоимости продукции :

· нормативный;

· попередельный;

· позаказный.

1) Нормативный - основной метод, он применяется в массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции с большим количеством деталей и узлов. Он включает:

Текущий учет расходов по действующим нормам, отклонений от норм, причин отклонений;

Систематический учет изменения самих норм;

Составление нормативной калькуляции себестоимости;

Составление фактической калькуляции как суммы нормативной, отклонений от норм и изменений норм.

Попередельный применяется на предприятиях с массовым типом производства однородной по материалу и сырью, характеру обработки продукции, во время производства которой преобладают физико-химические и термические операции, т.е. производство идет непрерывно по этапам (переделам).

Себестоимость калькулируется с помощью нормативного метода по каждому переделу и включает все понесенные расходы и стоимость полуфабрикатов. При наличии одного передела попередельный метод называется простым.

Позаказный - оптимальный метод расчета. При нем объектом калькулирования является производственный заказ в любом типе производства и затраты считаются на весь объем заказа.


Похожая информация.


Все затраты по грузовому автотранспорту сводим в таблицу 8. Затраты берём из предыдущих расчётов. Прочие прямые затраты планируются в размере 10% от суммы всех прямых затрат.

Стр.6=(стр.1+2+3+4+5)*10/100

Накладные расходы – это затраты, связанные с оплатой труда управленческого обслуживающего персонала автопарка.

Накладные расходы планируют в размере 20% от общей суммы затрат, включая и прочие прямые за минусом стоимости ГСМ.

Стр.7=(стр.1+3+4+5+6)*20/100

Таблица 8- Себестоимость 1 т-км.

Далее все затраты складываем, находим «Итого затрат». Затраты на 1 т-км определяются делением каждого элемента затрат в отдельности на плановый объём перевозок (Qт-км). Чем она ниже, тем эффективнее используется парк грузовых машин. Сравните плановую себестоимость с фактической и дайте предложения по её снижению. Оформите расчёты выводами.

Индивидуальное расчетное задание к практическому занятию № 3

Задача . Автотранспортное предприятие имеет 2 марки машин

Норма амортизации 0,37% на 1000 км пробега.

Коэффициент использования пробега 0,53.

Коэффициент использования грузоподъёмности 0,86.

Цена 1 л взять из ПЗ № 3

Из всех водителей 8 чел. имеют I кл.

2 чел. – II кл.

Премии принять 100%.

Затраты на замену шин составляют в год на все автомобили:

По КамАЗам – 588000 руб.

По ЗИЛам – 378000 руб.

Определить себестоимость 1 т-км на предприятии.

Расчёты оформить в виде таблиц.

Решение:

Таблица 1- Планирование объёма грузоперевозок



Средняя грузоподъемность машин q=

Объем транспортной работы Q n - rv =

Таблица 2- Заработная плата шоферов

Определяем начисления на заработную плату: (по аналогии с расчетом в ПЗ №3)

Таблица 3- Расчёт амортизационных отчислений

Таблица 4 - Определение потребности ГСМ

Марки машин Общий пробег Норма расхода топлива на 100 км (л) Всего топлива (гр2*гр3 / 100) (л) Моторное масло Спец. масла Трансмис. масла Пластичные смазки
норма (л) треб (л) норма (л) треб (л) норма (л) треб (л) норма (кг) треб (кг)
КамАЗ-5320д
ЗИЛ-4502
ИТОГО х х ? х ? х ? х ?

Таблица 5 - Определение стоимости ГСМ



Таблица 6 - Определение затрат на ТР

Таблица 7- Себестоимость 1 т-км.

Практическое занятие № 4

Расчёт заработной платы водителей и ремонтных рабочих

Задача 1.

Расстояние перевозки (l) – 80 км, в т.ч. 55 км по 1 группе дорог

25 км по 3 группе дорог

Грузоподъёмность автомобиля (q) КамАЗ – 5320 – 8 т.

по 3 группе дорог – 28 км/ч

по 3 группе дорог (β) – 0,45

Норма времени под погрузкой, разгрузкой (t ПР) – 15 мин за 1 т груза

Подготовительно-заключительное время (t ПЗ) – 23 мин = 0,38 часа

Часовая тарифная ставка водителя (Cч) КамАЗ – 5320 – 53,40 руб.

Определить зарплату водителя за 1 рейс.

Решение:

  1. Количество т-км за 1 рейс:

q * l (1 группы дорог) =

q * l (3 группы дорог) =

  1. Время движения 1 рейса:

t = Нт-км * Qт-км + tпр

а) Норма времени на 1 т-км:

Нт-км = , мин/т-км

б) Время движения 1 рейса:

t = Нт-км 1гр * (кол-во т-км 1гр) + Нт-км 3гр * (кол-во т-км 3гр) + tпр*q, час

в) Общее время работы водителя:

t = t + t , час

  1. Зарплата водителя за 1 рейс:

Ст = t * Сч/60, руб/т

Зп осн = Ст-км 1гр*(кол-во т-км 1гр) + Ст-км 3гр*(кол-во т-км 3гр) + Ст* q, руб

в) Доплата за классность:

Дкл = (t * Сч)*0,25, руб.

г) Премия – 20%:

Пр = (Зп осн + Дкл)*0,2, руб.

д) Зарплата всего:

Зп с нач =

Индивидуальное расчетное задание к практическому занятию № 4

Задача 2.

Расстояние перевозки (l) – 50 км

Грузоподъёмность автомобиля (q) КамАЗ – 5320 – 16 т.

Расчётная скорость пробега (Vт) по 1 группе дорог – 49 км/ч

Коэффициент пробега по 1 группе дорог (β) – 0,5

Коэффициент использования грузоподъёмности (γ) - 1

Норма времени под погрузкой, разгрузкой (t ) – 10 мин за 1 т груза

Подготовительно-заключительное время (t ) – 23 мин = 0,38 часа

  1. Зарплата водителя за 1 рейс:

а) Сдельная расценка за 1 т-км:

Ст-км = Нт-км * Сч/60, руб/т-км

Расценка за 1 т погрузки, разгрузки:

Ст = t пр * Сч/60, руб/т

б) Зарплата водителя за 1 рейс – основная:

Зп осн = Ст-км *(кол-во т-км) + Ст* q, руб

в) Доплата за классность:

Дкл = (t СМ * Сч)*0,25, руб.

г) Премия – 20%:

Пр = (Зп осн + Дкл)*0,2, руб.

д) Зарплата всего:

Зобщ = Зп осн + Дкл + Пр, руб.

е) Зарплата с учётом отпускных и ЕСН:

Зп с нач = Зобщ*1,083*1,356, руб

Зп с нач =

Практическое занятие № 5

Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет расходов на производство и реализацию единицы продукции. На основе калькуляции можно управлять себестоимостью продукции, контролировать ее уровень, выявлять резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливать цены на изделия.

Калькулирование себестоимости продукции состоит из следующих этапов:

  • определение расходов основных и вспомогательных производств;
  • распределение расходов вспомогательных производств и косвенных расходов основного производства;
  • определение общей суммы производственных расходов.

При расчете калькуляции продукции необходимо соблюдать целый ряд требований, которые позволяют осуществлять калькулирование по единым методологическим подходам и использовать информацию для анализа и оценки деятельности как отдельных внутрипроизводственных звеньев, центров расходов и центров ответственности, так и всего предприятия в целом.

Основными требованиями при калькулировании себестоимости продукции являются:

  • научно обоснованная классификация расходов, формирующих себестоимость продукции;
  • определение объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
  • выбор методов распределения косвенных расходов;
  • выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Калькулирование себестоимости продукции призвано решать следующие задачи:

  • достоверный расчет фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • осуществление контроля уровня себестоимости отдельных видов продукции, соблюдения действующих норм и нормативов расходов;
  • определение рентабельности продукции;
  • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

Прогнозная калькуляция разрабатывается на основе перспективных (прогнозных) норм и нормативов предполагаемых расходов на выпуск продукции в нескольких вариантах. Прогнозные калькуляции служат ориентиром для составления плановых калькуляций.

Плановая калькуляция составляется на основе прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг. Она учитывает условия производства конкретного планового периода (год, квартал, месяц) на основе действующих плановых норм и нормативов в соответствующем периоде.

Отчетная (фактическая) калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом, с учетом расходов и потерь, не предусмотренных в плановой калькуляции. Отчетная калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

При расчете калькуляции продукции очень важно определить объект калькулирования и выбрать калькуляционную единицу.

Объект калькулирования - это объект, для которого необходимо исчислить себестоимость: виды продукции, выпускаемой на предприятии, в его подразделениях, виды работ, услуг и т. д. В качестве объекта калькулирования на предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут выступать отдельные узлы изделий или детали. На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, объектом калькулирования может быть сорт продукции. На предприятиях машиностроения и металлообработки, некоторых других отраслей при изготовлении продукции разрабатывают калькуляции на заказ. В отраслях, где имеет место однородный технологический процесс и последовательные стадии обработки (металлургическая промышленность), в качестве объектов калькулирования себестоимости могут выступать технологические фазы, переделы, процессы.

Попередельные (пофазовые), а также подетальные калькуляции необходимы для достоверного определения себестоимости готовой продукции, выявления резервов ее снижения.

Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы - штуки, тонны, метры и др.;
  • условно-натуральные единицы --100 пар обуви определенного вида, кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;
  • условные (приведенные) единицы - 1 кг условного сорта хлеба, минеральные удобрения в пересчете на 100% действующего вещества, ткани хлопчатобумажные в пересчете на ширину 150 см и др.;
  • стоимостные единицы - 1000 руб. консультационных услуг и др.;
  • единицы работ - тонно-километр перевезенного груза и др.;
  • единицы времени - машино-час, человеко-час, норма- час и др.;
  • эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

Калькуляционная единица, как правило, совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются несколько измерителей (например, тонны и квадратные метры), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель и именно его выбирают в качестве калькуляционной единицы.

При калькулировании себестоимости продукции применяют различные способы расчетов, которые зависят от технологии создания продукции, наличия попутных и побочных продуктов, возможности локализации расходов по калькуляционным объектам.

Способ прямого расчета заключается в расчете суммарных расходов по калькуляционному объекту. Себестоимость единицы продукции при использовании данного способа рассчитывается путем деления всей суммы накопленных за период расходов на объем выработанной продукции в натуральном измерении.

Нормативный способ предполагает использование норм и нормативов расходов ресурсов. Он основан на применении технически обоснованных расчетных величин расходов рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных расходов отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательными условиями применения нормативного способа калькулирования себестоимости продукции являются:

  • составление нормативной калькуляции по действующим нормам и нормативам;
  • выявление отклонений фактических расходов от действующих норм и нормативов в момент их возникновения;
  • учет изменений действующих норм и нормативов;
  • отражение изменений действующих норм и нормативов по объектам калькуляции.

Способ исключения расходов применяется, когда в результате переработки один вид продукции считается основным, а остальные -- побочными. Из общих расходов на переработку сырья вычитают стоимость побочных продуктов, оставшаяся часть является себестоимостью основной продукции.

Способ распределения расходов применяют при расчете себестоимости продукции, когда в процессе переработки получают несколько продуктов (например, перегонка нефти). Все расходы распределяются на себестоимость соответствующего продукта пропорционально определенному признаку (например, пропорционально трудоемкости продукции или другому экономически обоснованному признаку).

Способ суммирования предполагает суммирование расходов на производство отдельных частей изделия или на процесс его изготовления. Например, суммирование расходов на выполнение заказа.

На практике имеет место сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.

В современных условиях все большее распространение получает система «директ-костинг» (direct costing), основанная на отдельном учете постоянных и переменных расходов. При этом себестоимость продукции учитывается только по переменным расходам. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на финансовый результат. Применение данной системы приводит к тому, что по отдельным видами продукции планируется «сокращенная» или «усеченная» себестоимость.

Если в качестве объектов калькулирования себестоимости выступает заказ на производство продукции, отдельную работу или услугу, то используется позаказный метод расчета.

При позаказном методе калькуляция себестоимости продукта рассчитывается после завершения работ по заказу. До завершения заказа расходы на его выпуск являются себестоимостью незавершенного производства. Себестоимость единицы продукта определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы расходов на количество единиц продукта, изготовленного по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному заказу. Этот метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Если объектом калькуляции является передел, то используется попередельный метод расчета себестоимости.

Передел - это законченная часть технологического процесса, завершаемая выпуском промежуточного продукта, полуфабриката, который может быть реализован и самостоятельно. Этот метод применяется при массовом производстве, в котором необходимое сырье и материалы поэтапно, последовательно превращаются в готовую продукцию.

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления расходов путем их суммирования по каждому переделу, на котором побывало изделие. Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному переделу или за промежуток времени (времени выполнения передела). Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения передела суммы расходов на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом переделе. Себестоимость единицы готовой продукции - это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

Если объектом калькуляции выступает процесс, то используется попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Этот метод применяют те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение изделия от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. То есть производство продукции представляет собой непрерывный процесс, когда этап выхода продукции из одного процесса является этапом ввода в другой, например переработка нефти.

Попроцессный метод предусматривает расчет расходов по каждому технологическому процессу. Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной за все технологические процессы суммы расходов на количество единиц продукции, т. е. себестоимость единицы готовой продукции можно представить как сумму себестоимости единиц продукции всех технологических процессов, из которых состоит производство данного изделия.

Основное различие попроцессного от попередельного методов - отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов незавершенного производства.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоит различие понятий «затраты» и «расходы»?
  • 2. Что понимается под расходами по обычным видам деятельности?
  • 3. Что такое себестоимость производства продукции?
  • 4. Каков состав расходов, включаемых в себестоимость продукции?
  • 5. По каким признакам классифицируют расходы, включаемые в себестоимость продукции?
  • 6. В чем различие прямых и косвенных расходов?
  • 7. Какие существуют способы распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции?
  • 8. В чем смысл подразделения расходов на условнопостоянные и условно-переменные?
  • 9. Какие факторы влияют на себестоимость продукции?
  • 10. Что понимается под управлением расходами?
  • 11. Дайте характеристику основным элементам процесса управления расходами предприятия.
  • 12. Как определяется себестоимость товарной продукции?
  • 13. Как определяется себестоимость реализованной продукции?
  • 14. Каковы этапы планирования себестоимости продукции?
  • 15. Каковы основные разделы плана по себестоимости продукции?
  • 16. Дайте характеристику основным методам планирования себестоимости продукции.
  • 17. Какие технико-экономические факторы учитывают при планировании себестоимости продукции? Какова методика их расчета?
  • 18. Какие сметы расходов разрабатываются в процессе планирования себестоимости и каково их содержание?
  • 19. В чем отличие понятий «смета расходов на производство» и «калькуляция себестоимости продукции»?
  • 20. Каковы этапы калькулирования себестоимости продукции?
  • 21. Дайте характеристику принципам калькулирования себестоимости продукции.
  • 22. В чем отличие проектной и плановой калькуляции?
  • 23. В чем отличие плановой и сметной калькуляции?
  • 24. В чем отличие плановой и фактической калькуляции?
  • 25. Что понимается под объектом калькуляции?
  • 26. Что понимается под калькуляционной единицей?
  • 27. Какие способы расчетов применяют при калькулировании себестоимости продукции? В чем их суть?
  • 28. Что определяет выбор способа расчетов при калькулировании себестоимости продукции?