Учет питания в бюджетном учреждении инструкция. Учет продовольствия, техники и имущества продовольственной службы. Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете

Http://tinyurl.com/y4a4trrc

Бюджетные учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, пенитенциарной службы имеют на балансе оборудованные столовые и соответствующих работников в штате и согласно действующему законодательству предоставляют услуги общественного питания потребителям. Как в таких случаях учитывать продукты питания, расскажем в этой статье.

Основы учета продуктов питания

На сегодня существует только один профильный нормативный документ, который регламентирует учет продуктов питания - Инструкция № 530 . И хотя эта Инструкция довольно устаревшая, но она продолжает свое действие на территории Украины. Основание - постановление № 1545 , согласно которому до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Других профильных инструкций по учету продуктов питания не существует, поэтому ее можно взять за основу учета не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях бюджетной сферы.

Кроме того, не стоит забывать, что продукты питания относятся к категории запасов , учет которых регламентируется Положением № 947 . Единицей учета запасов является их наименование или однородная группа.

Как правило, материальная ответственность за получение, хранение и использование продуктов питания возлагается на кладовщика. В случае когда в штатном расписании учреждения должность кладовщика отсутствует, такая ответственность возлагается на избранного руководителем работника. Непосредственно на пищеблоке материальную ответственность за продукты питания несет заведующий производством или шеф-повар, а при его отсутствии в штатном расписании - повар.

Продукты питания должны храниться в специально оборудованных кладовых и овощехранилищах, обеспечивающих их сохранность и соответствующих санитарным нормам и правилам.

Согласно действующему законодательству услуги общепита должны предоставляться надлежащего качества, за что отвечают руководитель бюджетного учреждения и поставщик продуктов питания. Поэтому поставщик обязан предоставить вместе с продуктами питания документы, подтверждающие их качество: сертификаты соответствия, ветеринарные и карантинные разрешения.

Процесс организации питания

Процесс организации питания в бюджетном учреждении начинается с разработки недельного (двухнедельного) цикличного меню на базе закрепленных государственными нормативными актами продуктовых наборов, которые вводятся отдельно для разных видов деятельности .Цикличное меню разрабатывают в пределах утвержденной сметы учреждения. Следует отметить, что на данный момент упомянутые продуктовые наборы, денежные эквиваленты которых положены в основу расчета плановых бюджетных ассигнований на питание, не увязаны с перечнями рекомендованных блюд. Очевидно, что такая увязка полезна: она облегчит работу на местах и будет способствовать повышению качества питания.

Так, например, в здравоохранении приказом № 931 дано поручение ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Минздрава Украины» и другим специализированным учреждениям разработать по профилям заболеваний технологические карты блюд, составить образцы недельного меню и научно-обоснованные суточные продуктовые наборы. На сегодняшний день для разработки меню учреждений в их штаты введены должности медицинской сестры по диетическому питанию и/или врача-диетолога, наравне с которыми этим занимается и шеф-повар.

Для составления перечня приготовляемых блюд на практике наиболее часто используют «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1982 г., разработанный НИИОП совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР. Среди изданий, учитывающих специфику той или иной отрасли, можно отметить такие: «Сборник рецептур блюд для питания школьников». М.: Минторг, 1985; Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. «Лечебное питание». К.: Высшая школа, 1989; Покровский А. А., Самсонов М. А. «Справочник по диетологии». М.: Медицина, 1992 и др.

Отобранные по составленному цикличному меню технологические карты на блюда содержат нормы расхода брутто и нетто для используемых продуктов, выход готовой порции, технологию приготовления пищи, ее энергетическую ценность и химический состав. Для расчета стоимости каждой порции на основе технологических карт бухгалтер составляет калькуляционные карточки , которые, в свою очередь, содержат нормы-брутто, цены поставщика на продукты и выход одной порции. Бухгалтеру следует проверять соотношение норм брутто, нетто и выхода готовой продукции по технологическим картам из утвержденных сборников рецептур. Если для приготовления блюд используют подобное, но другое, нежели в сборнике рецептур, сырье или отпускают блюда, не содержащиеся в сборнике, то технологические карты должны утверждаться по итогам контрольных замеров комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения. Обращаем внимание: чтобы «вписаться» в утвержденную смету учреждения , варьируют перечень блюд и выход готовой продукции.

Учет продуктов питания на складе

Учет продуктов питания на складе должен осуществляться так, чтобы обеспечивалось хранения продуктов питания во время их получения, хранения и отпуска.

На складах должны быть весы, мерная тара, холодильные установки, вентиляционные устройства, инструменты и приспособления для вскрытия тары.

Весы, разновесы, мерные емкости должны пройти государственную поверку или метрологическую аттестацию, выполняемую органами Госстандарта Украины.

Продукты и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них - по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.) с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить их быстрый прием, отпуск и проверку.

При получении запасов кладовщик на документе поставщика или на акте о приемке материалов должен поставить свою подпись о получении этих ценностей и принять их на ответственное хранение.

Выявленные при получении материальных ценностей количественные и/или качественные расхождения с данными документов поставщиков оформляются актом.

Кладовщик ведет количественный учет продуктов в Книге складского учета .

В Книге складского учета (ф. № З-9), типовая форма которой утверждена приказом № 130 , учитываются поступление, расходование и остатки продуктов питания по наименованиям, количеству, номенклатурным номерам и сортам. Книга складского учета должна быть пронумерована и подписана главным бухгалтером. Каждое наименование продуктов питания должно отображаться на отдельной странице Книги. Остатки выводятся после каждой записи о поступлении и выдаче продуктов питания.

На основании данных накладных поставщика производятся записи о поступлении продуктов питания на склад. Записи о выбытии продуктов питания со склада производятся на основании данных меню-требований на выдачу продуктов питания со склада (ф. № З-4) и накладной (требования) (ф. № З-3).

С установленной главным бухгалтером учреждения периодичностью кладовщик (материально ответственное лицо) предоставляет в бухгалтерию приходные и расходные документы с реестром , который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр реестра после проверки правильности оформления первичных документов возвращается материально ответственному лицу, а второй остается в бухгалтерии. В конце Книги складского учета не реже одного раза в квартал делаются записи о ее проверке бухгалтерией.

Учет продуктов питания на пищеблоке

Учет продуктов питания на пищеблоке имеет свои особенности.

Приготовление пищи и ее выдача производятся исходя из фактического количества питающихся, которое на начало каждого дня фиксируется уполномоченными на это работниками.

Так, старшие медицинские сестры стационарных отделений лечебно-профилактических учреждений здравоохранения ежедневно должны подавать данные о фактическом наличии больных в стационаре по состоянию на 9:00 утра с указанием распределения больных по диет-столам согласно медицинским карточкам стационарных больных.

Количество больных в отделениях сопоставляется с данными приемного отделения.

На основании этих данных диетсестра пищеблока составляет сводные данные в отношении больных, которые получают питание в целом по больнице. Также диетсестра должна провести сверку этих данных статистическим данным больницы и данным приемного отделения.

В учебных заведениях данные о фактическом наличии питающихся подают лица, ответственные за такую информацию.

На основании сводных данных в отношении больных, которые питаются, диетсестра при участии шеф-повара и работника бухгалтерии и с помощью диетолога составляют меню-раскладку на питание больных. Если количество диет-столов незначительное, то составляется меню-требование.

В случае если количество больных изменяется по сравнению с количеством больных по состоянию на 9:00 утра более чем на 3 человека, диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности остатки продуктов питания возвращаются на склад.

Учет продуктов питания в бухгалтерии

Продукты питания зачисляют на баланс по первоначальной стоимости , которой в случае их поставки за денежные средства является стоимость поставщика без НДС. Транспортные расходы по доставке не увеличивают стоимость запасов, а так же, как и НДС, сразу относятся на фактические расходы.

В бухгалтерии учет продуктов питания ведется в количественном и суммарном выражении , в разрезе материально ответственных лиц.

Аналитический учет продуктов питания в бухгалтерии ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственными лицами в оборотных ведомостях , в которых ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца. В случае ручной формы учета записи в оборотные ведомости вносятся на основании данных накопительных ведомостей по поступлению и расходованию продуктов питания, типовые формы которых утверждены приказом № 130 .

Типовая форма Накопительной ведомости по поступлению продуктов питания (ф. № 3-12) за месяц представляет собой, во-первых, реестр приходных документов в разрезе поставщиков с указанием даты, номера и итоговой суммы каждого документа. Во-вторых, форма содержит перечень всех наименований поступивших продуктов с указанием единицы измерения, количества и суммы на каждую дату по каждому наименованию и каждому документу, а также итоговой суммы по всем наименованиям и всем документам (поставщикам). Типовая форма Накопительной ведомости по расходованию продуктов питания (ф. № 3-13) за месяц представляет собой перечень всех наименований использованных продуктов с указанием единицы измерения, количества за каждую рабочую дату месяца, цены и суммы за месяц по каждому наименованию, а также итоговой суммы по всем наименованиям. В документе приводят фактическое количество питающихся на каждую дату и общее количество меню-требований, по которым он составлен. Данные аналитического учета должны совпадать с данными синтетического учета , который ведут на субсчете 232 «Продукты питания» с помощью мемориальных ордеров, типовая форма которых утверждена Инструкцией № 68 .

Мемориальный ордер № 11 «Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания» представляет собой расшифровку дебетового оборота субсчета 232 в корреспонденции с кредитом субсчета 361 «Расчеты с поставщиками» в виде реестра сумм приходных документов по поставщикам.

Мемориальный ордер № 12 «Накопительная ведомость о расходовании продуктов питания» представляет собой расшифровку кредитового оборота субсчета 232 в корреспонденции с дебетом других субсчетов.

Напомним, что записи в мемориальные ордера производят по каждому первичному документу. Если в учреждении несколько материально ответственных лиц, то для них составляют отдельные накопительные ведомости и свод по учреждению.

Списание продуктов питания

Списание продуктов питания на отпущенные блюда осуществляется по средневзвешенной цене .Последняя определяется по каждому наименованию путем деления суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного периода и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного периода и полученных в отчетном периоде запасов (см. пример далее). Количество использованных продуктов каждого наименования для их списания определяют как сумму по всем наименованиям блюд произведений нормы-брутто продуктов на одно блюдо по калькуляционной карточке и количества отпущенных одинаковых блюд по заборным листам (см. пример далее). Контрольная сумма списания по всем наименованиям продуктов равна произведению утвержденного денежного лимита на 1 потребителя в сутки на фактическое количество потребителей и на количество дней предоставления услуг (без благотворительности).

Рассчитанное вышеописанным образом количество использованных продуктов бухгалтер периодически сравнивает с данными книги складского учета, которую ведет материально ответственное лицо.

С большей периодичностью, но не реже одного раза в квартал проводят инвентаризацию в соответствии п.п. 9 п. 1.5 Инструкции № 90 - т. е. сверяют остатки по данным бухгалтерского учета с фактическим наличием продуктов в кладовой. Если будут выявлены расхождения, то нужно будет выяснить их причины. В случае фактической недостачи и после зачета недостачи излишками по пересортице производят списание с учетом естественной убыли продуктов согласно Нормам № 88.

Отметим, что естественная убыль - это расходы на усушку и распыление жидких и порошкообразных продуктов, крошение при разделке мяса и т. п. Величину таких расходов рассчитывают по каждому продукту отдельно как произведение нормы, выраженной в процентах, на количество (сумму) отпущенного товара за период между инвентаризациями (см. пример далее). Установленные нормы естественной убыли являются граничными: списание продуктов производят в фактических размерах, но не более рассчитанных по нормам. Нормы применяют независимо от сроков хранения продуктов в кладовой. Украина является первой зоной торговли. Принадлежность кладовой к 1-й или 2-й группе определяют согласно п. 3 приложения № 7 к Нормам № 88 .

Также обратим внимание на то, что при списании скоропортящихся продуктов питания следует соблюдать требования санитарно-гигиенических и санитарно-противоепидемических правил и норм (СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся» ). Запрещается списание скоропортящихся продуктов питания позже их определенных сроков хранения. Согласно ст. 46 Закона № 4004 стоимость реализованных продуктов питания с истекшим сроком хранения подлежит возмещению в размере 100 % их стоимости.

Пример. Исходные данные и расчеты сведем в таблицы. Также учтем, что в столовой на 1 и 5 июня были проведены инвентаризации продуктов питания, причем, по данным последней, из них фактический остаток мяса птицы составляет 20,685 кг. Кладовая относится ко второй группе. Норма естественной убыли мяса птицы охлажденного равна 0,15 %.

№ технологической карты

Расчет выбытия сырья по мясу птицы (кг)

Наименование блюда (выход в г)

Котлета куриная (50 г)

Куры отварные (50 г)

Норма-брутто по мясу птицы (кг на 100 порций)

18,060 = 6,2: 100 х 280 + 7,0: 100 x 10

19,870 = 6,2: 100 x 10 + 7,0: 100 x 275

17,804 = 6,2: 100 x 277 + 7,0: 100 x 9

Поступило

Остаток на конец

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена*, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Итого до инвентаризации

Естественная убыль (факт)**

* Выбытие рассчитано по средневзвешенным ценам, а именно:
01.06.14 г.: 24,59 = (384,00 + 575,00) : (16,000 + 23,000),
02.06.14 г.: 24,59 (цена не менялась, так как поступления не было),
04.06.14 г.: 25,96 = (26,31 + 975,00) : (1,070 + 37,500).

** Предельный размер естественной убыли равен 0,084 кг (55,734 x 0,15 %).

*** Данные для оборотно-сальдовой ведомости за соответствующий период (аналитический учет).

Фактическая убыль (20,766 - 20,685 = 0,081 кг) меньше предельной убыли (0,084 кг), поэтому списываем всю эту убыль на расходы соответствующего бюджета.

Первичные документы и сводные регистры по учету продуктов питания

Обязательные требования к составлению первичных документов сформулированы в Законе № 996 . Первичные документы составляют на непрерывной основе с момента регистрации юридического лица и до его ликвидации с целью фиксирования всех хозяйственных операций. Они должны содержать: наименование документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, дату и место его составления, содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции, должность лица, ответственного за проведение и оформление операции, подпись и должность лица, принимавшего непосредственное участие в ее совершении. Для оптимизации учета организациям дано право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов с соблюдением вышеперечисленных требований, при этом могут быть использованы типовые формы.

Ввиду большой трудоемкости услуг общественного питания весь процесс делится, как было сказано выше, на несколько стадий (операций), на каждой из которых составляются определенные первичные документы (сводные регистры) ,при этом задействовано несколько подразделений.

Для наглядности приведем информацию о распределении полномочий между кладовой, пищеблоком и бухгалтерией в таблице:

Операция (подразделение-составитель)

Документы

Место хранения документов

кладовая

пищеблок

бухгалтерия

Прием, хранение и выдача продуктов кладовщиком

Накладная поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Сертификат качества поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Книга складского учета

Приготовление блюд пищеблоком

Меню цикличное и ежедневное

Технологические карты

Реализация блюд пищеблоком

Справка за сутки о количестве питающихся

Заборный лист на отпуск готовой продукции

Расчеты и систематизация информации бухгалтерией

Калькуляционные карточки

Меню-требование и накладная-требование (с реестром за период)

+
(реестр)

Аналитические оборотно-сальдовые ведомости учета продуктов питания

Мемориальные ордера № 6, 11 и 12

Инвентаризационные описи

Корреспонденция субсчетов по учету продуктов питания

В заключение приведем корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета в соответствии с приказом № 611 с указанием мемориальных ордеров, которые должны быть оформлены согласно Инструкции № 68 , для учреждения, финансируемого из местного бюджета. Напомним, что записи в мемориальные ордера делают по каждому первичному документу.

Корреспонденция субсчетов

Мемориальный ордер

Оприходованы продукты питания без НДС, НДС списан на расходы

1550,00
310,00

Поступило финансирование на регистрационный счет в Казначействе

Перечислена оплата поставщику за продукты питания

Переданы продукты в обработку

Списано сырье на реализованную продукцию общепита

Нормативные документы

ХКУ - Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2004 г. № 436-IV.

Закон № 996 - Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон № 4004 - Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Постановление № 1545 - Постановление Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Инструкция № 530 - Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 05.05.83 г. № 530.

Приказ № 130 - приказ Государственного казначейства Украины «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции об их составлении» от 18.12.2000 г. № 130.

Положение № 947 - Положение по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2013 г. № 947.

Приказ № 931 - Порядок и Инструкция по организации системы лечебного питания больных в учреждениях здравоохранения, утвержденные приказом МОЗ от 29.10.2013 г. № 931.

Инструкция № 90 - Инструкция по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина от 30.10.98 г. № 90.

Нормы № 88 - Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания и Инструкция по их применению, утвержденные приказом Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 (приложения 6 и 7).

Приказ № 611 - План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.

Инструкция № 68 - Инструкция о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядке их составления, утвержденная приказом Госказначейства от 27.07.2000 г. № 68.

размер шрифта

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22-07-2000 400 (ред от 15-06-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ... Актуально в 2018 году

XV. Учет, отчетность, контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы и порядок списания продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

242. Воинские части ведут учет наличия, движения и качественного состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в установленном порядке.

Отчеты по продовольственной службе составляются по формам и представляются в сроки, установленные табельной отчетностью.

243. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы организуют командиры воинских частей и начальники продовольственной службы.

244. Контроль хозяйственной деятельности центральных продовольственных баз и складов, продовольственных складов военного округа проводится в соответствии с требованиями Руководства по работе центральных, окружных, групп войск и флотов продовольственных складов и баз.

245. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние (с учетом произведенных ремонтов), а также утраченных продовольствия, техники и имущества производится в установленном порядке.

Истечение установленных сроков эксплуатации техники и имущества не может служить основанием для их списания, если техника и имущество по своему качественному состоянию пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

246. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц материальный ущерб, причиненный воинским частям в результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяется в размере стоимости указанных продуктов по учетным ценам, действующим на день причинения ущерба.

В случае реализации порченого продовольствия сторонним организациям или частным лицам за плату получаемые денежные средства засчитываются в погашение недостач, записанных в книгу учета недостач воинской части и книгу учета утрат материальных средств продовольственной службы. Цены, по которым производится реализация порченого продовольствия, определяются комиссией, назначаемой командиром воинской части.

247. Степень износа утраченной (недостающей) или досрочно пришедшей в негодное состояние техники определяется в зависимости от продолжительности эксплуатации с учетом произведенного ремонта, а имущества - от установленных сроков эксплуатации и ее продолжительности.

248. Столово - кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по истечении сроков эксплуатации только по фактическому износу, но не превышая количества, подлежащего списанию за год, исходя из установленных сроков эксплуатации. Расчет на списание посуды производится в зависимости от количества посуды, находящейся в пользовании в столовой воинской части на 1 января, числа питающихся и норм обеспечения.

Например, среднее число питающихся составляет 480 человек, прием пищи осуществляется за шестиместными столами. В столовой воинской части на 1 января имелось 700 тарелок глубоких полуфарфоровых со сроком эксплуатации 1 год. Следовательно, за год может быть списано по истечении сроков эксплуатации, исходя из установленных норм обеспечения, не более 640 тарелок, пришедших в негодное состояние. Остальные 60 тарелок выданы в столовую сверх положенного количества, и исчисление от этого количества естественного износа не производится.

Время, в течение которого посуда находится на хранении и не эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.

Посуду разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за один год по установленным нормам эксплуатации.

249. Списание посуды по фактическому износу сверх количества, подлежащего списанию за год, может производиться только в случаях, если за предыдущие годы списание посуды произведено в меньших количествах, чем предусматривалось по срокам эксплуатации. При этом общее количество списанной посуды за установленный срок эксплуатации не должно превышать количества, допустимого к списанию.

250. Новую посуду со сроком эксплуатации от двух лет и более, выданную единовременно для вновь формируемых воинских частей, списывать по износу в течение первого года ее эксплуатации запрещается.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР


Документ с изменениями, внесенными:
;

приказом Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 ;
приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1987 года N 1337 .

____________________________________________________________________

В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения,

утверждаю:

Согласованную с Министерством финансов СССР "Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР".

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:

1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учетов продуктов питания.

1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.

1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и Финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.

2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29 октября 1958 года N 505 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях" считать утратившим силу.

Первый заместитель Министра
О.П. Щепин

Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

I. Общие положения

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР*, учитываются:
________________

* В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения здравоохранения".

а) продукты питания;

б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27 декабря 1973 года N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечением сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме , утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 года N 222).

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате - повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции, и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 "Приобретение медикаментов и перевязочных средств. (Например, для диагностики: при холецистографии - яйца; для усиления действия лекарств; при приеме аминазина - молоко и др.

Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 "Продукты питания".

Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).

За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную материальную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.

Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:

Представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);

Экспедитором поставщика - при централизованной доставке.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).

При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.

Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.

Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 года N 17.

Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале "Учета выданных доверенностей" форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 года N 816.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.

При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.

Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов-платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме N 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.

Один экземпляр акта служит для учета претензионного письма поставщику.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.

В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:

а) дата, номер акта;

б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;

в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);

г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;

д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.

Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.

Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) проводится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.

В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.

При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:

а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;

б) наименование поставщика;

в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;

г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным нормам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано... страниц (листов)". На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета-платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания - меню требования формы N 299-мех, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).

Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.
(Пункт в редакции .

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.

Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов формы N М-17 только по наименованиям и количеству.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

III. Учет продуктов питания в пищеблоке

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока учреждения здравоохранения "Сведения о наличии больных, состоящих на питании" по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме N 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.

"Сведения о наличии больных, состоящих на питании" заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в истории болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.

В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диет-сестра пищеблока составляет сводные "Сведения о наличии больных, состоящих на питании", в целом по больнице с разбивкой по диет-столам по форме N 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму N 44-MЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).

В меню-раскладке форма N 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 .

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.

При оформлении меню-требований, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке), свыше 3-х человек диет-сестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме N 434 - мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат". Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных" ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.

Регистрация накладных форма N 434 - мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача, периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.), перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.

Проверка качества приготовленных блюд проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 .

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных". Ведомость заполняется диет-сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диет-сестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающимся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диет-сестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

IV. Инвентаризация продуктов питания и тары

29. В соответствии с "Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденном приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305, с учетом внесенных изменений и дополнений с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

а) продуктов питания - не менее одного раза в квартал;

б) тары - не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:

а) при смене материально ответственных лиц;

б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т. д.);

в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;

г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;

д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.

В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 , а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденного Министерством финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац в редакции приказа Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667 .

Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац дополнительно включен приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667).

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник
Управления бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Л.Н. Запорожцев

Приложение N 1. Корреспонденция счетов по основным бухгалтерским операциям по учету питания

Приложение N 1

Шифр счетов

по дебету

по кредиту

Поступление продуктов питания от поставщиков

Поступление продуктов питания в централизованном порядке

Оприходование излишков продуктов питания, выявленных при инвентаризации

Списание израсходованных продуктов питания на основании расходных документов

Списание естественной убыли продуктов питания в пределах установленных норм, а также недостач потерь от порчи, принятых за счет сметы учреждения

Списание недостач и потерь продуктов питания, отнесенных на счет виновных лиц, кроме мяса и мясопродуктов

Списание сумм недостач и потерь мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов, подлежащих взысканию с виновных лиц (по государственным розничным ценам с учетом коэффициента 2)

Одновременно производится запись на уменьшение финансирования (на стоимость недостач мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов по государственной цене)

Поступление тары

Списание разницы стоимости тары между ценой приобретения и реализованной ценой на основании расходных документов

Списание боя и лома тары

Списание недостач и потерь тары, отнесенных на счет виновных лиц

Возврат тары

Приложение N 2. Перечень специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета, применяемых для учета продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

от 26 марта 1980 года N 75)

_______________
* Приложение N 3 см. по ссылке. - Примечание "КОДЕКС".

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

подразделениях, находящихся в отрыве от воинской части.

Продовольствие подразделение получает из продовольственного склада своей воинской части по накладным.

Продовольствие в подразделение подвозится транспортом воинской части по распоряжению заместителя командира воинской части по тылу. При наличии в подразделении транспортных средств получения продовольствия со склада воинской части может производиться приемщиком подразделения.

В зависимости от удаления подразделения от воинской части и наличия у него помещений продовольствие доставляется в размерах 7-15 суточной и большей потребности. В летний период скоропортящиеся продукты могут доставляться ежедневно.

С разрешения продовольственной службы военного округа подразделение может получать продовольствие по чековым требованиям непосредственно с окружного продовольственного склада (базы) или от других воинских частей за счет лимитов своей воинской части, а также со складов, предприятий и баз местных поставщиков.

Для этой цели воинская часть выдает командиру подразделения под отчет чистые бланки чековых требований и доверенностей, оформленные соответствующими подписями и печатью.

При получении подразделением продовольствия с продовольственного склада (базы) и подвоз его своим транспортом приемщик подразделения предъявляет чековое требование. Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности

чековых требований к данному складу путем сличения номеров и серий чековых требований с учетными данными склада (базы).

Получение по чековым требованиям продовольствия на неплановое довольствие категорически запрещается.

Хлеб подразделение получает с продовольственного склада своей воинской части, с ближайшей гарнизонной, государственной или кооперативной хлебопекарни (хлебозавода).

При получении хлеба из местных хлебопекарен расчеты по хлебопечению производит воинская часть, а не подразделение.

Продовольствие подвозится в подразделение специально предназначенным для этих целей транспортом. Использование неподготовленного в санитарном отношении транспорта для подвоза продовольствия запрещается. На весь специальный транспорт, а также прицепы, контейнеры или специально оборудованные ящики, предназначенные для подвоза продовольствия, начальником медицинской службы части оформляется санитарный паспорт.

Санитарный паспорт предъявляется приемщиком при получении продовольствия. В транспорт и ящики, на которые не имеется санитарных паспортов, продовольствие не отпускается.

Приемщик подразделения перед отъездом на склад или базу поставщика обязан:

    получить заполненное чековое требование на продовольствие, подлежащее получению, доверенность в двух экземплярах, сопроводительные листы и сдаточную накладную на продовольственную тару (если она имеется), подлежащее сдаче на продовольственный склад или базу поставщика;

    принять от склада подразделения согласно сдаточной накладной порожнюю тару для сдачи его довольствующему складу или поставщику;

    проверить при помощи водителя исправность автомобиля, выделенного для перевозки продовольствия, наличие на автомобиле брезента и веревок для укрытия и увязки продовольствия, а также санитарное состояние кузова.

Довольствующиеся склады округа или базы поставщиков имеют право отказать приемщику подразделения в отпуске продуктов, если под перевозку их высланы автомобили с грязными кузовами.

Вместе с продовольствием в кузовах автомобилей нельзя перевозить посторонние грузы, особенно горючее и смазочные материалы. Перевозка продовольствия допускается исключительно в исправной таре.

Мясо доставляется в подразделение в автомобилях-фургонах или прицепах-фургонах. При получении мяса в небольших количествах для его перевозки может быть оборудован деревянный ящик. Внутренняя поверхность ящика и крышка обиваются оцинкованным листовым железом. Швы и места, где вбиты гвозди, тщательно пропаиваются, с тем чтобы обивка ящика представляла собой цельную поверхность.

Не допускается перевозить на автомобилях-фургонах или прицепах-фургонах другие продукты. За автомобилями-фургонами или прицепами-фургонами закрепляются два чистых халата и две пары резиновых перчаток. Во время транспортировки мяса ящик поверх крышки прикрывается брезентом. После каждого использования ящик внутри тщательно промывается кипятком и просушивается.

Рыба перевозится в таре: соленая - в бочках или ящиках, свежая - в ящиках или корзинах со льдом.

Хлеб должен перевозиться в специально оборудованных автофургонах. Внутри кузова хлеб укладывается на лотки ровными рядами. Для перевозки хлеба кузов может быть сделан съемным из фанеры и досок, который при перевозке хлеба устанавливается в обычном автомобиле. При незначительной потребности в хлебе для его перевозки используются деревянные или фанерные ящики с плотными крышками хлеб в них укладывается не более четырех рядов в высоту. Ящики устанавливают друг на друга так, чтобы при движении машин они не сдвигались с места и не сминали хлеб.

Перевозка горячего или не вполне остывшего хлеба производит к образованию закала в хлебе, а при длительной перевозке, кроме того, к увеличению усушки. Поэтому принимать хлеб разрешается только вполне остывший.

Кузов и ящики должны ежедневно очищаться от крошек хлеба и содержаться в чистоте. За хлебными фургонами закрепляются два халата и две пары полотняных рукавиц.

При перевозке хлеба зимой на большие расстояния с внутренней стороны кузов обивается войлоком или другим изолирующим материалом, например соломенными матами, а поверх них - чистой тканью, чтобы не загрязнить хлеб.

Картофель, свекла и капуста свежая поздних сортов перевозятся в контейнерах или навалом. Морковь, лук, огурцы, помидоры свежие, ранняя капуста и зелень перевозятся в таре. Не допускается перевозка овощей в автомобилях с запахом горючего, смазочных материалов, остро пахнущих.

При перевозке картофеля и овощей навалом не допускается применение железных лопат и вилл без шариковых наконечников. В случае отсутствия необходимых вил погрузка производится деревянными лопатами, обшитыми мешковиной.

Прием продовольствия производится по количеству и качеству, при этом обращается внимание на прочность тары и укупорки. Продукты в неисправной таре и недоброкачественные не принимаются. После приема продовольствия и погрузки его в автомобили приемщик подразделения обязан заполнить сопроводительные листы в двух экземплярах на каждого водителя и дать им расписаться в обоих экземплярах.

По одному экземпляру сопроводительного листа он вручает каждому водителю, вторые экземпляры хранит у себя и по возвращении в подразделение сдает их вместе с другими документами.

Фактически принятые приемщиком подразделения продовольствие и тара записываются учетно-операционным отделением продовольственного склада или бухгалтерией базы поставщика в чековое требование и в талон чекового требования. Приемщик подразделения обязан проверить, чтобы в чековом требовании и в талоне чекового требования одинаково были записаны наименование и количество принятых продуктов и тары. Масса продовольствия должна быть проставлена прописью: брутто и нетто.

Качество продовольствия удостоверяется справкой, заполняемой складом или базой поставщика на оборотной стороне талона чекового требования. Справка подписывается соответствующими должностными лицами и скрепляется печатью.

С момента расписки в получении продовольствия на складе или на складе или на базе поставщика вся ответственность за количество и качество продуктов ложится на приемщика подразделения, а также на водителя.

На сданную на продовольственный склад или базу поставщика продовольственную тару приемщик обязан получить второй экземпляр сдаточной накладной. Поставщики на принятую от подразделения тару выдают квитанции.

Продовольствие и имущество, полученное приемщиком подразделения на окружном продовольственном складе или базе поставщика, сдаются на склад подразделения материально-ответственному лицу на основании сопроводительных документов (талона чекового требования, наряд, накладной и т.д.). При этом продовольствие проверяется по массе или счетом (поштучно, в том числе и продовольствие в мешках, расфасованное стандартной массой), а в случае необходимости осматривается фельдшером (санитарным инструктором) подразделения.

При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия или имущества с данными сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира подразделения назначается комиссия, которая составляется акт приема. Акт приема служит основанием для оприходования продовольствия и имущества, поступивших в подразделение.

Командир подразделения утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующие решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приеме продовольствия, доставленного в подразделение сдатчиком склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

Недостачи, не превышающие норм естественной убыли, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром подразделения. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли, на основании акта приема, утвержденного командиром подразделения, и приказа по части она записывается в книгу учета недостач и только после этого установленным порядком списывается с основного учета и принимается решение по недостаче продовольствия.

Отпуск продовольствия со склада подразделения в столовую производится по накладным.

Передача продовольствия из одного подразделения в другое производится по чековому требованию.

Сдача продовольствия подразделением на довольствующий продовольственный склад оформляется накладная и актом приема.

Отпуск продовольствия без надлежащего оформления документов запрещается.

Учет продовольствия, тары и движения довольствующихся ведется в подразделении, для чего используется карточка-отчет по продовольствию. Оформляется карточка-отчет в делопроизводстве продовольственной службы воинской части. В нее записывается остаток продовольствия, тары и количество довольствующихся на начало месяца согласно данным делопроизводства продовольственной службы. Заведенная вновь карточка-отчет регистрируется в журнале регистрации и передает под расписку в подразделение. В дальнейшем записи ведутся в подразделении ответственным лицом, который назначается командиром подразделения.

В первом разделе карточки-отчета показывается остаток продовольствия, и тары на начало месяца, и поступление их в течение месяца на основании накладных воинской части или талонов чековых требований при получении продовольствия от окружного продовольственного склада или поставщиков на месте в счет фондов части. Записи производятся по каждому документу с указанием его номера, источников поступления продовольствия и его количества.

Во втором разделе карточки-отчета ежедневно отражается количество довольствующихся по нормам и расход продуктов и тары.

Записи по расходу продовольствия производятся по накладным выдачи продуктов в столовую для приготовления пищи или отдельным военнослужащим на руки.

По окончании месяца в карточке-отчете выводятся итоги количества обернувшихся суточных дач, прихода и расхода продовольствия и тары, их остаток на конец месяца.

Учет имущества продовольственной службы в подразделении ведется в книге учета.

Кроме книги учета, карточки-отчета по продовольствию в подразделении составляется раздаточные ведомости, выписываются накладные и при необходимости аттестаты на продовольствие и чековые требования. Для этого командиру подразделения выдаются под отчет книжки чековых требований и продовольственных аттестатов, заверенные гербовой печатью воинской части.

  • V. Порядок получения и отпуска продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
  • VI. Порядок отпуска за плату продовольствия, техники и имущества продовольственной службы из объема закупок, произведенных Министерством обороны
  • VII. Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
  • X. Порядок образования и использования сэкономленных продуктов
  • Приложения
    • Приложение N 7. ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ, ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
    • Приложение N 8. ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ВОДОЛАЗОВ И ДРУГИХ ЛИЦ, КОТОРЫМ ВЫДАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА ПРОДУКТЫ, УКАЗАННЫЕ В ПОДПУНКТЕ "Е" ПРИМЕЧАНИЯ 2 К НОРМЕ N 3, И ПОРЯДОК ИХ ВЫДАЧИ
    • Приложение N 9. ПЕРЕЧЕНЬ МАЯКОВ, РАДИОМАЯКОВ, ГРУПП СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ (СНО), РАДИОНАВИГАЦИОННЫХ И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ (ПОСТОВ) И ДРУГИХ БЕРЕГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА С ОСОБО ТРУДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И БЫТА, ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ БЕСПЛАТНО ПО НОРМЕ N 1
    • Приложение N 10. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТИНГЕНТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗА ПЛАТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ ОБЪЕМА ЗАКУПОК, ПРОИЗВЕДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, И ПОРЯДОК ЕГО ВЫДАЧИ
    • Приложение N 16. НОРМА N 12 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ)
    • Приложение N 17. НОРМА N 13 (МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
    • Приложение N 18. НОРМА N 14 (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
    • Приложение N 21. НОРМА N 17 (БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)
    • Приложение N 23. НОРМА N 19 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ")
    • Приложение N 24. НОРМА N 20 (КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)
    • Приложение N 25. НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
    • Приложение N 25. НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
    • Приложение N 27. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С АТЕРОГЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
    • Приложение N 28. СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ И СТОИМОСТИ СЭКОНОМЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    • Приложение N 29. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ ТАЛОНОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ПО ЛЕТНОМУ И ОБЩЕВОЙСКОВОМУ ПАЙКАМ И АБОНЕМЕНТОВ (ТАЛОНОВ) НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
      • РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ВЫДАЧУ ТАЛОНОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ПО ЛЕТНОМУ И ОБЩЕВОЙСКОВОМУ ПАЙКАМ В СТОЛОВЫХ ТРАССОВЫХ АЭРОДРОМОВ
      • РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ВЫДАЧУ АБОНЕМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ТАЛОНОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦПИТАНИЯ ЗА ПЕРИОД
    • Приложение N 30. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА (ПОЛУЧЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ОТПУСКА И СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ЯИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • Приложение N 31. ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ И ОТЧЕТНОСТИ БЛАНКОВ ЧЕКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
    • Приложение N 32. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
    • Приложение N 33 САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ НА ТРАНСПОРТ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ И ХЛЕБА
    • Приложение N 34. РЕЕСТР ПОСТУПИВШИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ (АВТОМОБИЛЬНЫМ, ВОДНЫМ) ТРАНСПОРТОМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА
    • Приложение N 35. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТИНГЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ОБОРОННОЙ СПОРТИВНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    • Приложение N 36. НОРМА N 21 (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ДОНОРОВ)
    • Приложение N 37. НОРМА N 22 (ОДНОРАЗОВЫЙ ИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
  • Действует Редакция от 15.06.2009

    Наименование документ ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"
    Вид документа приказ, инструкция, перечень, положение
    Принявший орган правительство рф, минобороны рф
    Номер документа 400
    Дата принятия 01.01.1970
    Дата редакции 15.06.2009
    Номер регистрации в Минюсте 2421
    Дата регистрации в Минюсте 16.10.2000
    Статус действует
    Публикация
    • В данном виде документ опубликован не был
    • (в ред. от 22.07.2000 - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 44, 30.10.2000 (начало);
    • "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 45, 06.11.2000 (окончание))
    Навигатор Примечания

    ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"

    XV. Учет, отчетность, контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы и порядок списания продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

    242. Воинские части ведут учет наличия, движения и качественного состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в установленном порядке.

    Отчеты по продовольственной службе составляются по формам и представляются в сроки, установленные табельной отчетностью.

    243. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы организуют командиры воинских частей и начальники продовольственной службы.

    244. Контроль хозяйственной деятельности центральных продовольственных баз и складов, продовольственных складов военного округа проводится в соответствии с требованиями Руководства по работе центральных, окружных, групп войск и флотов продовольственных складов и баз.

    245. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние (с учетом произведенных ремонтов), а также утраченных продовольствия, техники и имущества производится в установленном порядке.

    Истечение установленных сроков эксплуатации техники и имущества не может служить основанием для их списания, если техника и имущество по своему качественному состоянию пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

    246. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц материальный ущерб, причиненный воинским частям в результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяется в размере стоимости указанных продуктов по учетным ценам, действующим на день причинения ущерба.

    В случае реализации порченого продовольствия сторонним организациям или частным лицам за плату получаемые денежные средства засчитываются в погашение недостач, записанных в книгу учета недостач воинской части и книгу учета утрат материальных средств продовольственной службы. Цены, по которым производится реализация порченого продовольствия, определяются комиссией, назначаемой командиром воинской части.

    247. Степень износа утраченной (недостающей) или досрочно пришедшей в негодное состояние техники определяется в зависимости от продолжительности эксплуатации с учетом произведенного ремонта, а имущества - от установленных сроков эксплуатации и ее продолжительности.

    248. Столово - кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по истечении сроков эксплуатации только по фактическому износу, но не превышая количества, подлежащего списанию за год, исходя из установленных сроков эксплуатации. Расчет на списание посуды производится в зависимости от количества посуды, находящейся в пользовании в столовой воинской части на 1 января, числа питающихся и норм обеспечения.

    Например, среднее число питающихся составляет 480 человек, прием пищи осуществляется за шестиместными столами. В столовой воинской части на 1 января имелось 700 тарелок глубоких полуфарфоровых со сроком эксплуатации 1 год. Следовательно, за год может быть списано по истечении сроков эксплуатации, исходя из установленных норм обеспечения, не более 640 тарелок, пришедших в негодное состояние. Остальные 60 тарелок выданы в столовую сверх положенного количества, и исчисление от этого количества естественного износа не производится.

    Время, в течение которого посуда находится на хранении и не эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.

    Посуду разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за один год по установленным нормам эксплуатации.

    249. Списание посуды по фактическому износу сверх количества, подлежащего списанию за год, может производиться только в случаях, если за предыдущие годы списание посуды произведено в меньших количествах, чем предусматривалось по срокам эксплуатации. При этом общее количество списанной посуды за установленный срок эксплуатации не должно превышать количества, допустимого к списанию.

    250. Новую посуду со сроком эксплуатации от двух лет и более, выданную единовременно для вновь формируемых воинских частей, списывать по износу в течение первого года ее эксплуатации запрещается.