Розыск должников судебными приставами. Как составить заявление о розыске должника судебным приставам

Здравствуйте, друзья. Поскольку вы читаете данный блог, значит вы, скорее всего, заказываете товары с Алиэкспресс и других Китайских (или Европейских, а может даже Российских) интернет-магазинов и площадок. И, бывает, случается такая неприятность, когда товар вам не доходит. У меня много раз такое было, обычно на какую-то дешевую фигню, даже без трекера. Возможно, что продавец даже не отправлял мне ничего, решив, что я проморгаю срок доставки и он поимеет денежку. Я всегда в таком случае открывал споры и всегда их выигрывал. Но тут недавно случилось печальное. Я заказал знакомым смартфон почти на 25к рублей. Он трекнулся последний раз в Москве. Было написано, что он отправлен из Домодедово (обычно, в таком случае, я получаю посылку в течение 3-4 дней) и пропал. Отправлен товар из Домодедово был еще 11 июня и в августе я посылку все еще не получил. Уже по прошествии месяца (в июле) я обратил на это все внимание и подал заявление на розыск посылки. Такое я делал в первый раз, так как впервые сумма посылки была некислой. Как это все происходило и что случилось в итоге, читайте под катом.

Итак, изначально ничего не предвещало беды. Как я уже написал, посылка трекнулась в Домодедово и я, а, особенно, знакомый, которому смартфон предназначался (он его брал себе к Дню Рождения) уже потирали руки, предвкушая ее скорое получение. Однако время шло, а информация по трекингу все не обновлялась. Спустя где-то месяц при просмотре трекинга на сайте Почты России появилась надпись «Информация давно не обновляется? Узнайте, как подать заявление на розыск». Я перешел и узнал, что для того, чтобы подать заявление на розыск посылки, нужно подойти в любое почтовое отделение с самим заявлением, чеком об отправке посылки и паспортом.

Ну ок, заявление заполнил, распечатал. Вот так оно выглядит (уже заполненное, я только замазал личные данные). Именно его у вас должны принять, заполнить нижнюю часть, оторвать и отдать вам.

По поводу чека списался с продавцом. Чек он мне, правда, не прислал, а скинул скан, кажется, «инвойса». В общем той бумажки, которая наклеивается на каждую посылку. Там еще штрихкод, трек номер и объявленная ценность написаны. Тоже распечатал, взял паспорт и поехал в свое почтовое отделение.

Где… заявление принимать отказались. По всей видимости просто не захотев связываться и нести какую-то ответственность. Говорят, шуруй-ка ты в главный офис. Ну или, как вариант, можешь отправить свое заявление письмом. Подумав, что в случае письма отрывного талона у меня не будет и потом хрен докажешь, что я что-либо подавал, я поперся в главный офис.

Главный офис - огромное трехэтажное здание в центре города с кучей залов и кучей окошек. Зашел и потерялся. Куда? К кому? Здесь пенсии выдают, тут письма отправляют, там оплаты принимают. Жесть. Ну подошел к одному из окошек и спросил, где тут у вас можно заявление на розыск посылки подать. И оператор меня отправила на третий этаж к самому директору(!).

Поднимаюсь. Сидит охранник. У всех берет паспорта и записывает в книжечку. Короче, все серьезно. Но, пропустил:).

Директором оказалась весьма приятная тетечка, очень доброжелательная. Ей прямо респект. Приняла заявление (инвойс прокатил), заполнила отрывной талон, посочувствовала:). Сказала, займемся. У нее, кстати, на столе лежало еще несколько подобных заявлений.

И потянулись томительные дни ожидания. Как написано на сайте, Почта России обязана уведомить о результатах поиска письмом не позднее, чем через три месяца (для международных отправлений) после подачи заявления. Забавно, но где-то через месяц мне позвонили из Москвы и сказали «Ищем!». Я такой, ну ок, ищите хорошо:). В чем был смысл этого звонка, я так и не понял:).

В общем, посылку, естественно, не нашли. И какой-то мудак сейчас ходит с топовым Meizu PRO 6 PLUS. Диспут я открыл, деньги вернули, хотя продавец до последнего не соглашался (надеялся, что дойдет). Смартфон я перезаказал у него же и вторая попытка вышла удачной - знакомый его получил. Правда уже далеко не на свой День Рождения. Все это стоило мне кучи нервов и потраченного времени.

Ах, да. Письмо-таки пришло. Спустя где-то два с половиной месяца. Содержание, как я и предполагал, в духе «Да, мы потеряли, приносим свои извинения». Занавес.

Что хочу сказать в заключение. Нужно ли подавать заявление на розыск, если посылка потерялась? Определенно. Говорят, что сотрудникам почты за такое хорошо так дают по шапке и они (хотелось бы на это надеяться) начинают работать лучше.

P.S. Как мне сказал директор, в моем почтовом отделении обязаны были принять заявление и отправлять меня в главный офис не имели права. Но я уже не стал на них жаловаться. В принципе, там адекватные люди работают и за посылками я никогда не стоял в очереди дольше получаса.

P.P.S. Сейчас, вроде бы, уже можно не бегать с распечатанными бланками, а заполнить заявление на самом сайте . Скорее всего мне в ближайшее время предстоит проверить эту возможность, так как назревает еще одна потерянная посылка.

(Пока оценок нет)

Ни для кого не секрет, что с вынесением решения судом дело не заканчивается. Ведь если назначены выплаты или компенсации, то их нужно взыскать, а все остальные меры применить в установленные сроки. И не удивительно, что ответчик, проигравший дело и не оспоривший решение, может начать уклоняться от назначенных ему судов обязанностей. К счастью, существует Федеральная Служба Судебных Приставов (ФССП), задача которой – приводить решения суда к исполнению.

Но что делать, если должник скрылся, не отвечает на звонки и его местоположение неизвестно? Помочь может все та же самая ФССП, в которую можно подать специальный запрос на розыск. О том, что это за документ и как пишется заявление о розыске должника, мы расскажем в нашей статье.

Причины для подачи

Заявление о розыске должника судебным приставам – это документ, с помощью которого гражданин, имеющий решение суда, может найти ответчика в том случае если тот скрывается. Заявление о розыске – это универсальная форма, с помощью которой можно найти не только человека, но и его собственность. Составляется этот документ в следующих случаях:

  • Требуется найти самого гражданина, скрывающегося от ответственности;
  • Требуется найти собственность гражданина, его счета, место работы;
  • Требуется найти ребенка, который удерживается гражданином.

Инфо

При этом даже если требуется найти нарушителя подавать запрос можно не всегда. Во первых, должен быть подтвержден факт того, что гражданин скрывается. Для этого достаточно подтвердить, что он не появлялся в месте жительства определенный срок. Во вторых, подавать заявление на розыск нельзя в том случае, если сумма задолженности не превысила 10 000 рублей. Ну и последнее, нельзя подавать заявление с требованием найти что – то, что не имеет отношения к решению суда.

Образец заявления

Составить заявление о розыске должника в службу судебных приставов очень просто, так как оно подразумевает свободную форму и не требует сбора дополнительных документов – вам потребуется только решение суда. Начинается заявление с заголовка, в котором нужно указать:

  • Полное наименование отделения ФССП;
  • ФИО старшего судебного пристава;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • Контакты заявителя;
  • Наименование документа.

После этого можно переходить к описанию вашей просьбы. Для начала следует указать, какое было вынесено решение, чем оно оборачивалось для разыскиваемого. Укажите номер дела и оставьте ссылку на приложенное решение суда. После этого укажите на факт того, что разыскиваемый скрывается. Затем изложите вашу просьбу о розыске, опираясь на Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и подробно опишите абсолютно все сведения, которые вам известны на данный момент – подойдет любая деталь.

Вы так же можете оставить контакты третьих лиц, которые помогут приставам в розыске. Как только будут перечислены все известные вам данные останется только поставить подпись и дату направления обращения в отделение ФССП.

Обратите внимание на то, что хоть заявление и можно писать в свободной форме, нужно придерживаться делового стиля письма и избегать любой ненормативной лексики и в особенности оскорблений – при их наличии запрос на розыск будет отклонен.

Как проходит поиск

После того, как вы подадите заявление, его будут обязаны рассмотреть в течение трех дней (одного дня если требуется найти ребенка) и выписать решение. Если оно будет положительным, то будет подготовлено три копии постановления о розыске – одна отправится ответчику, одна – заявителю, и еще одна перейдет непосредственно к приставу, который должен будет провести розыскные мероприятия.

Первое, что произойдет при этом – на разыскиваемого будут наложены различные ограничения. Например, будет запрещен выезд за рубеж. Таким образом служба судебных приставов вынуждает должника самостоятельно явиться и дать объяснения. Если же долг велик, а разыскиваемый продолжает уклоняться, то его объявляют во всероссийский розыск. В целом он достаточно сильно напоминает обычный розыск преступников.

Как только гражданин будет найден, пристав получает право применять к нему любые меры принуждения, которые дают ему его полномочия, вплоть до ареста. Если же идет розыск гражданина с ребенком, то пристав обязан обеспечить ему безопасность всеми возможными методами, в частности он обязан вызывать службу опеки.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Отправляет из Екатеринбурга больше 50 заказов (посылок) Почтой России. С каждым годом количество отправлений растёт. С марта 2013 года не пропало ни одной посылки. И это здорово.

Но в декабре и январе произошли 2 очень большие задержки. У одной посылки не менялся статус больше месяца (с ноября), у другой - около 3 недель, т.е. крайний срок уже прошёл. Первая ехала на Чукотку, вторая в село в Красноярском крае. Решили написать заявление.

Сразу оговорюсь, что все посылки мы отправляем от физ.лица, стоя в очередях в отделениях, и оплачивая наличными. Не думаю, что это играет роль, но всё же.

В августе 2017 года на новом сайте Почты России появилась возможность подать электронное обращение "Претензия на розыск почтового отправления" (https://www.pochta.ru/claim). Это электронный аналог рукописного заявления, которое можно написать в отделении. Решил написать заявление с компьютера (браузер Chromium последней сборки).

Чтобы заполнить форму надо авторизоваться через сайт Госуслуг. Не проблема, давно там зарегистрирован. К самой форме с точки зрения дизайна и юзабилити претензий нет. Полей много, но все они разделены по смыслу (информация о посылке, о заявителе, об отправителе, о получателе). Особенно понравилось, что при вводе трек-кода автоматически из базы данных заполнились некоторые поля: вес посылки, дата отправления и индекс места отправления. С сайта госуслуг автоматом подтянулись данные заявителя (ФИО, адрес, емейл, паспортные данные). Тоже очень удобно. Данные об отправителе и получателе заполняются вручную или автоматически, копированием из данных о заявителе.

Комментариев к полям или всплывающих подсказок нет. Но, вроде как, они и не нужны. По крайней мере мне всё было понятно до последнего раздела формы, где предлагается прикрепить 2 файла: скан описи вложения и скан квитанции. Первого у меня нет, т.к. мы отправляем без описи. Квитанцию сфотографировал на айфон, скадрировал, скинул на комп и прикрепил.

Нажимаю финальную кнопку "Отправить". И меня выкидывает на начальную страницу https://www.pochta.ru/claim . Сразу думаю, что что-то не так. Ведь хочется увидеть какое-нибудь сообщение о том, что заявление принято. А ещё лучше - номер вашего заявления такой-то, ответ будет через столько-то. Повторяю второй и третий раз. Начинаю нервничать. Меняю браузер на Firefox. Всё тоже самое.

Окей. Пишу ВКонтакте их официальному представителю Дмитрию Маркину (https://vk.com/markin_dmitriy ). Объясняю ситуацию.

Копирую сообщение и отправляю на указанную им почту. Буквально через полчаса приходит ответ.

Возвращаюсь и проверяю. У меня не было описи и я ничего не прикреплял вместо неё. Потому что, вроде как, и не просили, звёздочек не было. Скан, снятый на айфон весил 1.4мб, соответственно тоже не подходил, а форма валидировалась.

При вводе трек-номера подтянулась масса 700г, а поле с кг осталось пустым. Вроде как, тоже логично. Но оказывает надо было вписать руками 0, иначе форма сбрасывалась, и заявление терялось.

После исправления вручную всех ошибок, которые вроде как и не ошибки - мне, наконец, высветилось сообщение, что претензия принята. И на почту (подтянутую из госуслуг) пришло письмо с номером заявления, и что оно будет рассмотрено в установленные законом сроки.

А ещё через полчаса обновились статусы у посылок. Они поступили в отделение и готовы к выдачи. Магия сработала. На следующий день клиенты получили свои подушки и шоколадки с фотографиями.

А у меня осталось подозрение - что на таком классном сайте, где всё красивенько подтягивается с разных источников в единую форму не происходит никакой валидации этой формы, а просто выкидывает на первую страницу. И 99% людей успокоятся и подумают, что заявление отправилось. А ведь это не косяк сайта, а преднамеренная хитрость, чтобы не принимать и не обрабатывать претензии.

В наше время зачастую наблюдаются случаи не выплаты алиментов со стороны одного из родителей. Сказываться это может из-за временных финансовых затруднений, а чаще всего из-за нежелания выплачивать полагающиеся суммы денежных средств.

Поэтому мы рассмотрим, как можно найти выход второму ответственному родителю, попавшему в подобную ситуацию.

Как проводится розыск должника по алиментам?

Если задолжник алиментов не выплачивает установленную сумме в установленные сроки, то заявитель имеет право подать его в розыск в исполнительном производстве.

Для того, чтобы начать розыскные работы взыскателю необходимо составить заявление и направить его судебным приставам. Подобный вид написанного должно содержать весомые доказательства о неуплате должностной суммы.

После подачи данного образца письма в соответствующие органы, судебный пристав-исполнитель составляет свое мнение на основании действующего законодательства и сообщает заявителю отказной ответ в течении одного дня, а об объявлении в поиск задолжника в исполнительном производстве в течении трех дней.

В случае отказа заявитель имеет право обжаловать данный ответ или потребовать разъяснений оснований для отказа. В свою очередь, ФССП должны давать мотивирующие основания и «железные» аргументы, чтоб далее не возникало никаких прений сторон.

Данный вид розыскных работ подразумевает начать поиск не только самого задолжника, но и его имущества в целом. В основном судебные приставы начинают розыскные работы с последнего места жительства должника.

Заявление в полицию, как составить

Как правильно его составить. Оно оформляется на имя судебного пристава, который ведет весь процесс.

В самом заявлении особенное внимание стоит уделить причине по который вы подаете его, а так же важно предоставить всю известную вам информацию о задолжнике, т. к. она в значительной степени облегчит труд представителям закона и соответственно сэкономит время. Не стоит забывать открыть все факты которые вам известны о каком-либо имуществе, которое имеется у розыскиваемого. Образец заявление вам предоставят в ФССП.

В случае не уплаты алиментов, по данному заявлению сотрудники полиции имеют право наложить арест на его имущество, с последующей конфискацией и передачей в собственность заявителя в счет погашения просроченных плат алиментов. Позже мы рассмотрим конкретный пример заявления.

ФССП розыск должников по алиментам

Как проводят розыск должников по алиментам ФССП? На первоначальном этапе проверяется информация предоставляемая гражданином-заявителем.

  • запрос справочных данных из банков;
  • проверять всю информацию;
  • вести обработку данных для проведения качественного розыска задолжника и его имущества.

Представитель полиции также имеет право проверять документы у граждан, которые подходят под описание и соответствуют характеристикам розыскиваемого.

Необходимой частью розыска не плательщика алиментов является:

  • проведение опроса граждан;
  • наведения справок;
  • изучение и исследование зданий, участков;
  • проверка автомобильных транспортных средств, которые принадлежат подозрительным лицам.

Само проведение и организация розыска проводится непосредственно федеральным органом исполнительной власти, которые занимаются осуществлением функций по правовому урегулированию. Подробные меры розыскиваемых работ приниимаются и назначаются главными судебными приставами.

Заявление о розыске должника судебным приставам – образец как составить

Для того, чтобы поиск был более продуктивным, необходимо правильное составление заявления.

В _______________ ФССП
по Московской области
от ________________________
проживающего по адресу:
г. ________________,

тел. ___________________

Заявление о розыске

Прошу объявить в розыск должника по алиментам ___________________________, зарегистрированного по адресу: ___________________ область, г. _____________, ул. __________________, д. __, кв. ___.

Мы рассмотрели типовое заявление на подачу в розыск должника. В любом ФССП вам подскажут какие данные необходимо дополнительно указать.

Форма подачи и составление подобного письма на розыск должника и на его имущества немного различаются. Поэтому рассмотрим различия ниже.

В _______________ ФССП
по Московской области
от ________________________
проживающего по адресу:
г. ________________,
ул. _________________, д. __, кв. __
тел. ___________________

Заявление о розыске имущества должника