Формула расчета маржинальной прибыли. Что такое маржинальный доход: формула расчета

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Маржинальная прибыль (марж) – важнейший показатель, используемый при оценке эффективности и успешности предпринимательской деятельности. Маржа является финансовым показателем, отражающим максимальный размер прибыли, которая может быть получена от реализации того или иного вида товара (услуги).

Показатель маржинальной прибыли показывает насколько рентабельно производство (продажа) продукции, выпускаемой предприятием. При использовании данного показателя можно производить оценку возможности предприятий к покрытию своих постоянных издержек.

Все виды прибыли представляют собой разницу доходов (выручки) и некоторых затрат (издержек). При вычислении разных видов прибыли используются различные виды затрат.

Формула маржинальной прибыли (может быть и маржинальный убыток) вычисляется путем нахождения разности между выручкой и переменными затратами. В случае, когда выручка превышает переменные затраты, предприятие получает прибыль. В противном случае оно несет убытки.

Формула маржинальной прибыли

МП=В-ПЗ

Здесь МП – сумма маржинальной прибыли,

В – выручка от реализации продукции,

ПЗ – переменные затраты производства.

В соответствии с формулой маржинальной прибыли используют данные по выручке и всей сумме переменных затрат.

Выручка предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:

Здесь В – сумма выручки предприятия,

Q- количество произведенного (проданного) товара,

Р – цена товара (за единицу).

Переменные издержки предприятия

Формула маржинальной прибыли требует для своего расчета величины переменных затрат (или издержек).

Переменными называют такие издержки, сумму которых предприятие оплачивает только в случае осуществления производства. Если же производственный процесс будет остановлен, то и переменные издержки будут нулевые.

Постоянные издержки отличаются от переменных тем, что они подлежат оплате в любом случае, даже если производство продукции не происходит (например, оплата за арендованные помещения или амортизационные отчисления). Эти издержки не зависят от объема производства, тогда как переменные затраты находятся в зависимости от произведенного количества товаров.

Переменные издержки определяются на соответствующий объём товара. Для расчета маржинальной прибыли также нужно знать цены реализации и сумму переменных издержек, которые понесло предприятие при выпуске этого объема товара.

Формула маржинальной прибыли удельная и коэффициент маржи

Часто при сравнении прибыльности нескольких видов продукции (единиц товара), используется удельный показатель маржинальной прибыли. Удельная маржинальная прибыль представляет собой маржинальную прибыль от каждой единицы продукции (маржа одной единицы товара).

Все значения маржинальной прибыли считаются абсолютными и выражаются в условных денежных единицах (рубли, доллары и др.). Если же компания занимается выпуском нескольких видов товаров, то рационально применение коэффициента маржи.

Коэффициент маржинальной прибыли показывает отношение маржи к выручке (относительная величина).

Здесь Кмп – коэффициент маржинальной прибыли,

МП – маржинальная прибыль,

В – выручка предприятия.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Предприятие выпускает 2 вида продукции. По каждому из них даны следующие показатели:

Выручка – 150 рублей,

Переменные затраты – 70 рублей.

Выручка – 250 рублей,

Переменные затраты – 150 рублей.

Решение Формула маржинальной прибыли определяется как разность между выручкой и понесенными переменными издержками:

МП (1 ивд) = 150 – 70 = 80 рублей,

МП (2 вид) = 250 – 150 = 100 рублей.

Найдем коэффициент маржинальной прибыли, отражающий отношение маржи к выручке.

Кмп (1 вид) = 80/150=0,53 (или 53,3 %)

Кмп (2 вид) = 100/250 = 0,4 (или 40 %)

Вывод. Мы видим, что максимальную маржу даёт второй вид товара, но по отношению к полученной выручке он дает лишь 40 %. Тогда как первый вид продукции 53,3 %. Это означает, что при продаже на одинаковую сумму выручки, большая прибыль будет получена от первого вида товара.

Ответ Кмп (1 вид) = 0,53 (или 53,3 %), Кмп (2 вид) = 0,4 (или 40 %)

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать показатель маржи по одному виду товара, но при разных его объемах.

При продаже 1 000 штук, выручка составила 160 000 тыс. руб., переменные расходы на каждую единицу 70 рублей.

При продаже 1500 штук, выручка 180 000 тыс. рублей, переменные расходы – 60 рублей на единицу.

Решение В первую очередь рассчитаем общее количество переменных затрат для каждого объема:

При продаже 1000 штук ПЗ=1000*70=70 000 рублей,

ПЗ (1500 штук) = 1500 * 60 = 90 000 рублей.

Маржинальная прибыль составит:

МП (1000 шт.) = 160 000 – 700000 = 90 000 рублей

МП (1500 штук) = 180 000 – 90 000 = 90 000 рублей

Кмп (1000 шт.) = 90000/160 000=0,56 (или 56 %)

Кмп (1500 шт.) = 90 000 / 180 000 = 0,5 (или 50 %)

Вывод. Мы видим, что оба объема приносят одинаковую маржинальную прибыль, но большая прибыль будет получена от продажи объема в 1000 штук.

Ответ МП = 90 000 рублей, Кмп (1000 шт.)=56%, Кмп (1500 шт.) = 50 %

Маржинальный доход - это разница между выручкой хозяйствующего субъекта, которую он получает от реализовываемой им продукции (услуг, работ), и общей суммой его переменных затрат.

Данный показатель является количественным, измеряется в денежных единицах. Величина показателя отражает вклад предприятия, который оно может сделать в покрытие постоянных затрат для того, чтобы получить прибыль (то есть такой доход напрямую влияет на величину реально получаемой прибыли).

Маржинальный доход можно определить двумя способами. Первый: из выручки за реализованную продукцию вычитаются все и сопутствующие им накладные (или Второй: суммируются с

Существует понятие средней величины маржинальных затрат. Под ней понимают разницу между средними переменными затратами и ценой самой продукции. Этот показатель отражает вклад каждой единицы продукции в покрытие затрат предприятия и получение прибыли.

Суть маржинального дохода, в целом, сводится к тому, что сумма превышения доходами показывает, насколько компания способна покрывать свои постоянные затраты и получать прибыль.

Удельная доля маржинального дохода в выручке определяется с помощью предварительного расчета коэффициента маржинального дохода. Этот коэффициент равняется отношению маржинального дохода к выручке фирмы.

Если показатель равен нулю, значит, выручка от реализации может покрыть только переменные затраты, то есть предприятие несет убытки, равные величине постоянных затрат.

Если показатель выше нуля, но не превышает постоянных затрат, то можно говорить о том, что выручкой от реализации можно покрыть все переменные и часть постоянных затрат. Убыток при этом будет меньше постоянных затрат.

В ситуации, когда маржинальный доход равняется постоянным затратам, выручка от реализации способна покрыть и переменные, и постоянные расходы. При таком положении предприятие убытка не несет.

При превышении постоянных затрат маржинальным доходом, предприятие может не только покрывать свои затраты, но и получать прибыль.

Маржа выручки, таким образом, наряду с показателем дохода, является важнейшим источником данных для расчета пороговых показателей, которые используются при проведении деятельности предприятия и определении финансовых результатов его деятельности.

Определение финрезультата деятельности дает возможность определить величину прибыли, которая характеризует итог реализации продукции. Эти данные позволяют принимать решения в отношении снабжения, дальнейших объемов производства и сбыта выпускаемой продукции.

Метод расчета финансового результата с помощью показателя маржинального дохода называют инструментом перспективного анализа. При этом величина выручки от реализации сопоставляется только с переменными издержками по определенному виду продукции. Рассчитываются показатели по каждому виду выпускаемой продукции. Разность данных показателей выражает долю одного вида продукции в покрытии издержек. От суммы всех долей покрытия издержек вычитают величину всех В итоге становится известна степень участия каждого продукта в возмещении данных издержек (то есть в достижении прибыли).

Маржинальный доход оказывает влияние на принятие ряда стратегических решений по ведению производственной политики. К таким решениям относятся следующие: целесообразность дальнейшего продвижения определенного товара на рынки сбыта, необходимость принятия дополнительных заказов на производство, перспективность сотрудничества с каждой группой клиентов. По большому счету, маржинальный доход определяет, в целом, результативность и эффективность работы предприятия.

Увеличение маржинального дохода – один из основных приоритетов любого развивающегося предприятия. является базовым показателем финансовой деятельности. этот показатель как разница между общей выручкой от продажи товара и переменными издержками.

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

Прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и финансовыми расходами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно виды прибыли и способы их расчета, но сразу оговоримся, что следует различать термины «выручка» и «прибыль».

Сумма, полученная после вычитания затрат из выручки, и есть прибыль. Таким образом, общая формула расчета прибыли будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка - Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль предприятия - это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений и других установленных выплат в бюджет. Она используется для инвестиций в производственный процесс, для организации резервных фондов и для увеличения . Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • выручка предприятия;
  • и т.д.

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить следующие операции:

  1. Рассчитать все расходы на производство (включая затраты на материал).
  2. Рассчитать валовой доход (является разностью между поступившими от продажи средствами и расходами на изготовление продукции).
  3. Теперь можно подсчитать чистую прибыль. Формула ее расчета выглядит следующим образом:

Чистая прибыль = Валовой доход - обязательные платежи ( и другие платежи).

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль - это разница между суммой, полученной от продажи продукта, и себестоимостью этого продукта. Отличие валовой от чистой заключается в том, валовая - это прибыль, которая получена еще до вычета обязательных отчислений и вычетов. Она не включает расходы на погашение налогов и других установленных выплат.

На объем валовой прибыли влияют две категории факторов. К первой относятся факторы, зависящие от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • снижение себестоимости;
  • максимальное использование производственных мощностей;
  • проведение эффективной маркетинговой кампании.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • географическое и территориальное расположение;
  • экологические и природные условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое и экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета валовой прибыли очень проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода от продажи себестоимость товара или оказанных услуг:

ВП = ЧД — С,
где:
ВП - валовая прибыль;
ЧД - чистый доход;
С - себестоимость товара или услуги.

Чистый доход в этом случае представляет собой общий доход от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенный товар.

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и переменными затратами. В этом аспекте переменными затратами считаются все затраты, непосредственно относящиеся к производству конкретного продукта. Они включают в себя как расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, так и зарплату сотрудников, затраты электроэнергии и другие расходы - но лишь в доле, которая была потрачена на конкретный продукт. Маржинальная прибыль позволяет легко производства каких-либо конкретных товаров или услуг. Кроме того, этот показатель также считают частью выручки, из которой будет формироваться непосредственно чистая прибыль и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и какие производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину маржинальной прибыли, - это цена и переменные затраты. Чтобы повысить маржинальную прибыль, нужно либо , либо продать товары по более высокой стоимости.

Расчет маржинальной прибыли происходит по следующей формуле:

МП=ОД-ПЗ ,
где:
МП - маржинальная прибыль;
ОД - общий доход;
ПЗ - переменные затраты.

Что такое операционная прибыль

Операционная прибыль - это разница между валовым доходом и операционными расходами. Другими словами, операционная прибыль - это сумма, оставшаяся после вычета из прибыли амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. Операционная прибыль не исключает средства для уплаты налогов и переплат по кредиту.

Рассчитывается она, в общем виде, по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
ОП - операционнная прибыль;
ВП - валовая прибыль;
КР - коммерческие расходы;
УР - управленческие расходы;
ПрР - прочие расходы;
ПрД - прочие доходу;
Прц - проценты к выплате.

В целом, операционная прибыль позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия в целом, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или же наоборот — убыточные графы бюджета. Кроме того, она дает возможность окончательно подготовить бухгалтерские документы к составлению балансовой прибыли.

Что такое балансовая прибыль

Балансовая прибыль - это совокупная прибыль организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Балансовая прибыль объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Балансовая прибыль представляет собой чистую прибыль до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель балансовой прибыли отражает эффективность реализуемой на предприятии стратегии и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за прошлый период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими балансовую прибыль элементами являются:

  • доход (или ущерб) от продажи товара;
  • доход (или ущерб) от дополнительной реализации;
  • доход (или ущерб) от внереализационных операций.

Балансовую прибыль можно легко получить из операционной, либо наоборот. Формула расчета ее выглядит так:

БП = ОП — Прц,
где:
БП — балансовая прибыль;
ОП — операционная прибыль;
Прц — проценты к выплате.

Общее понятие выручки

Выручка - средства, полученные от продажи товаров или услуг. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на получении выручки. Отличие выручки от прибыли состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами на производство. Выручка может поступать от нескольких источников:

  • выручка от продажи товаров, полученных в результате деятельности организации. Выручка от реализации — это денежные средства, поступившие от продажи продукции за определенный период;
  • выручка от инвестиций;
  • выручка, поступившая от осуществления финансовых операций.

Общая выручка подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех вышеперечисленных источников.

Что такое валовая выручка

Валовая выручка - это совокупность денежных средств, поступивших от реализации товаров, услуг и материальных ценностей. Большую часть валовой выручки составляют средства, полученные от продажи продукции. Валовая выручка определяется по следующей форме:

Валовая выручка = Количество произведенных товаров * Цена товара.

Валовая выручка не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Показатель валовой выручки не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации. Тем не менее при комплексной оценка валовая выручка имеет большое значение.

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

    M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

    переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

    структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

    I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем :

    Q " = F / (p-v)

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

    S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль , в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности» , т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

    Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия : чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.