Что лучше есть утром на завтрак. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.

У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Углеводный завтрак

Подразумевает употребление всех макронутриентов — . Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Белковый завтрак

Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить .
  2. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них .

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.

С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.

Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:

  • Зеленый чай. Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Черный чай. Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке (а не чаю в пакетиках). Вкус и аромат такого напитка действует бодряще.
  • Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний.
  • Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.

В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.

Пища с клетчаткой и витаминами

Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?

  1. — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
  2. Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить , а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
  3. Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
  4. Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.

Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.

Чтобы быть действительно здоровым, необходимо употреблять полезные продукты и соблюдать : регулярно завтракать, обедать и ужинать.

Завтрак – наиболее важная трапеза, поскольку съеденная утром пища даёт заряд энергии на целый день. Она делает человека работоспособным. При этом важно знать, что есть на завтрак при . Ошибочно подобранные продукты могут привести к проблемам с пищеварением и формированию лишнего веса.

Смысл утренней трапезы

Основная функция завтрака – запускание метаболических процессов в организме. Также он необходим по следующим причинам:

  • необходимые человеку углеводы усваиваются лучше всего именно по утрам;
  • после трапезы в начале дня улучшается состав крови, снижается холестерин;
  • если съедать полноценную здоровую еду, будет польза не только для желудка, но и для желчного пузыря, поджелудочной железы, сосудов.

Те, кто пропускает завтрак, обычно остаются сонливыми и апатичными на весь день. К тому же к обеду у них развивается особенно сильный голод. Такие люди систематически переедают. В результате они набирают лишний вес, у них чаще развиваются сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ишемическая.

Поэтому при правильном питании завтрак занимает очень важное место.

Часто бывает так, что утром есть не хочется. Причиной тому бывает слишком плотный ужин или сильное желание спать. Чтобы такой проблемы не было, надо соблюдать следующие правила. Ужин следует съесть примерно за 2 часа до сна. Он должен быть лёгким. А желание спать лучше пересилить – всё равно же приходится вставать и собираться на работу или учёбу! Также важно есть приблизительно в одно и то же время, чтобы к определённому часу развивался голод, и трапеза была в радость.

В других случаях люди не завтракают, потому что не находят времени утром. В таком случае им нужно вставать на 15-20 минут раньше.

Есть и не есть

Важно знать, что можно и нельзя кушать на завтрак, именно от этого зависит здоровье. Поэтому нужно усвоить принципы правильного питания.

  • Рацион должен быть сбалансированным: следует употреблять примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, при этом питаться нужно раздельно.
  • Надо избегать перекусов второпях и на ходу, устраивать себе полноценные трапезы.
  • Необходимо избегать фастфуда и предпочитать растительную пищу. Организму достаточно тяжело переваривать мясо, он тратит на это слишком много энергии. Стоит постепенно исключать из рациона животные продукты и есть больше фруктов, овощей, ягод, грибов, злаков, орехов. Лучше сводить их термическую обработку к минимуму.
  • привычные магазинные лакомства мёдом и сухофруктами.

Чтобы действительно зарядиться с утра энергией и получить нужные белки и углеводы, на завтрак можно есть разные каши, мюсли, орехи, сухофрукты, овощные салаты, хлеб (желательно из отрубей или ржаной), мёд.

Перед едой (за полчаса) желательно выпить воды, чтобы запустить обменные процессы и подготовить желудок к работе. Пить во время и сразу после завтрака нежелательно – это замедляет переваривание пищи. Воду лучше употреблять в течение дня – необходимо 1,5-2 литра.

Среди утренних блюд стоит особенно отметить злаковые каши. Они богаты углеводами, поэтому дают длительное чувство сытости, поддерживают правильный уровень сахара в крови и насыщают энергией. Только каши обязательно должны быть сварены на воде, а не на молоке, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Можно добавить в блюдо сухофрукты, ягоды.

  • сосиски, бекон и другие мясные изделия: во-первых, в них обычно содержится много химических добавок, во-вторых, их трудно переваривать, особенно утром, когда желудок должен включаться в работу постепенно;
  • апельсины и другие цитрусовые: раздражают слизистую и могут привести к гастриту;
  • выпечка, особенно сладкая: содержит слишком много медленных углеводов, тяжела для пищеварения и приводит к избыточному весу;
  • сухие завтраки: насыщают на короткое время и не несут пользы;
  • консервы, копчёности;
  • сладости, в том числе сладкий чай и кофе.

Разнообразие полезной пищи

Варианты завтрака различаются в зависимости от образа жизни человека. Если он занимается умственной деятельностью, ему нужно больше углеводов. Соответственно, рекомендуется есть сваренные на воде злаковые каши (особенно гречневую, овсяную и рисовую), мюсли с орехами, фруктами и натуральными соками. Если же у человека много физической нагрузки, то он нуждается в белках. Его завтрак должен состоять из сои, бобовых, орехов, бутербродов с овощами или зеленью.

Для лучшего насыщения физически активному человеку стоит есть запечённые или отварные овощи, но при этом нельзя пренебрегать и свежими, в которых больше всего витаминов и других полезных веществ. Много энергии дают бобовые и орехи.

Существует стереотип, что здоровое питание преимущественно невкусное и однообразное. Это совсем не так. Существует достаточно много рецептов полезных и вкусных блюд, которые можно менять каждый день. Это касается и еды, которую нужно есть утром.

Примерные варианты завтрака при правильном питании:

  • понедельник – каша и фрукты;
  • вторник – цельнозерновой хлеб с зеленью, фрукты;
  • среда – блинчики из овсяных хлопьев (для вкуса туда можно добавить замороженные или натуральные ягоды, мёд, но в небольшом количестве) либо оладьи из любых овощей (кабачков, моркови, тыквы);
  • четверг – мюсли с добавлением сухофруктов;
  • пятница – домашнее печенье из злаков, овощной салат, заправленный растительным маслом (ни в коем случае не майонезом);
  • суббота – рагу с овощами;
  • воскресенье – фруктовый салат.

Большинство людей во время завтрака пьёт кофе или чай, однако эти напитки не полезны для здоровья.

Лучше заменить их чистой кипячёной водой, натуральными фруктовыми или овощными соками, морсами, травяными отварами и настоями.

Поскольку утром часто нет времени на приготовление салата, каши или блинчиков, это всё стоит делать накануне вечером.

В выходные, когда больше времени и особенно хочется вкусного, можно приготовить на завтрак следующие блюда:

  • смузи – очистить яблоко (желательно зелёное) от кожуры и семечек, нарезать его, банан и киви, размять блендером и сразу выпить, чтобы не потемнело;
  • панкейки – замочить 2 столовые ложки овсянки в воде, на другой день добавить нарезанный банан и столовую ложку овсяной муки, немного мёда, жарить на сухой сковороде без масла;
  • салат из груш, грецкого ореха и латука, для заправки использовать мёд.

Также можно добавлять фрукты в разные каши.

Как прийти к здоровому питанию?

Тем, кто привык есть мясо и другую тяжёлую пищу (в том числе на завтрак), кажется, что сложно перейти на растительную. Одна такая мысль может привести к расстройству желудка. Это всё заблуждение и неверное самовнушение. Резко становиться вегетарианцем не надо! Переход на растительную пищу может быть лёгким и приятным, если делать это правильно. Заменять продукты нужно постепенно, в несколько этапов.

  • Прежде всего нужно отказаться от фастфуда и газировки, особенно по утрам.
  • Если человек привык к жареному и просто жирному мясу, его следует заменить отварным и диетическим: курицей, индейкой, кроликом.
  • Через некоторое время нужно перейти от мяса к рыбе и морепродуктам, причём рыбу опять же лучше не жарить, а варить или готовить на пару.
  • Рыбы и морепродуктов со временем есть всё меньше, заменять их овощами, фруктами, орехами, злаками, грибами, семечками.
  • На последнем этапе в рационе не должно присутствовать и молочных продуктов.

При переходе от тяжёлой пищи к лёгкой и натуральной будет крепче здоровье, лучше настроение, прибавится энергия, снизится вес, да и появится больше времени на отдых и любимые дела. Если мясо и рыба требуют термической обработки, приготовления, то растительную еду лучше кушать в свежем виде.

Тем, кто просто не привык завтракать, тоже будет поначалу трудно. Начинать нужно также постепенно, с небольших и лёгких порций. Сначала это должен быть перекус яблоком, морковкой или чем-то подобным. Потом уже надо переходить к кашам и салатам.

Полезный завтрак и правильное питание в целом – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Начав утро с ценных продуктов, человек будет весь день хорошо себя чувствовать. Если так питаться постоянно, он будет здоровым и проживёт долгую и полноценную жизнь. Попробуйте – вы убедитесь, как это прекрасно!

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак. Врачи предупреждают, что не все продукты можно есть с утра. Чаще всего завтрак «на бегу» является источником упадка сил, а также многих желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит задуматься над тем, что полноценный приём пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день (калоризатор). Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом. Люди, которые вообще не завтракают, больше всех являются виновниками различных аварий на дорогах.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и при этом питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как . Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные ( , или );
  • яичные блюда ( или );
  • разнообразные каши;
  • или , тосты.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что , которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро - силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом.

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя:

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения) - копчености, свинина, куриные крылышки, жареное мясо, соленая рыба, домашние соленья и блюда с острыми приправами категорически не подходят для утреннего приема пищи;
  • конфетными и мучными изделиями () - то, что на завтрак можно съесть любую вредность - распространенное заблуждение, которое может стоить вам здоровья;
  • (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • (вызывает раздражение желудка и может привести к язве) - на голодный желудок кофе категорически нельзя пить, особенно, если у вас проблемы с органами пищеварения.

Ещё с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо есть. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании (calorizator)? Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак. Не нужно забывать об этом.

Прием пищи утром, запускает в организме метаболические процессы, которые обеспечивают достаточное количество энергии, необходимой организму для продуктивной жизнедеятельности.

Но, многие люди привыкли обходиться без завтраков: одни не успевают этого сделать, другие довольствуются глотком кофе или чая, выпитым на ходу, забывая или не зная, какую роль играет правильный завтрак в полноценном рационе питания.

Почему же нельзя отказываться от приема правильной пищи по утрам?

Древняя поговорка напоминает об этом не зря: недостаток питательных веществ в начале дня оказывает на метаболические процессы негативное действие, как и на работоспособность, и другие показатели.

Дефицит энергии можно, конечно, восполнить в течение дня, но стабилизировать обменные процессы не получится. Этим и объясняется то, что без полноценного, или правильного завтрака, невозможно снизить вес – скорее, наоборот.

Польза правильного завтрака

Для организма польза, которую приносит правильный завтрак, многогранна:

  • На 5% ускоряются метаболические процессы;
  • По утрам лучше усваиваются высокоэнергичные и углеводные продукты;
  • В дневное время у людей, не пренебрегающих правильным завтраком, снижается аппетит;
  • Он помогает поддерживать стабильным вес;
  • Состав крови также улучшается благодаря правильному завтраку: он препятствует слипанию тромбоцитов, что является причиной инсультов и инфарктов;
  • Понижает он и уровень вредных холестериновых соединений;
  • У людей, регулярно принимающих правильную пищу по утрам, реже обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Они реже страдают от атеросклероза, сахарного диабета, повышенного давления.

Правильный завтрак устраняет сонливость и дает энергию для первой половины дня, улучшает самочувствие и настроение. Даже интеллектуальные способности зависят от утреннего приема правильной пищи: у людей, которые по утрам едят, они выше, как и показатели концентрации внимания.

Чем опасен отказ от утренней пищи

Почему люди по утрам не чувствуют голода? Отчего им кажется, что желудок переполнен. Оказывается, что низкий уровень энергии, усталость и апатия по утрам — это следствие снижения сахара в крови, наступающее во время сна. К этому добавляется неспособность к полноценному отдыху, вызванная нерациональным питанием, которого сегодня придерживается большая часть людей. Нехватка пищи в первой половине дня, вынуждает людей съедать больше перед сном. А это не позволяет полноценно отдыхать ночью пищеварительному тракту и организму в целом. Поэтому у людей по утрам и отсутствует чувство голода: пищеварительная система «трудиться» по ночам.

Наладив правильный режим питания, вы убедитесь, что кушать по утрам полезно, приятно и правильно.

Существует мнение, что, отказываясь от пищи утром, организм использует энергию, приобретенную за ужином. В действительности, это не так: она ночью превращается в жировые отложения, поэтому к утру от нее не остается ничего. Этим объясняется, почему людям, которые не едят по утрам, не удается сбросить лишние килограммы.

По мнению ученых, глобальное ожирение людей цивилизованных стран, вызвано отказом от правильного завтрака. В среднем в весе они прибавляют до 5 кг ежегодно. Уже к 35-50 годам у них диагностируют сопутствующие заболевания.

Помимо ожирения, отказ от правильного завтрака приводит к:

  • Инфаркту и ишемической болезни (особенно среди не завтракающих мужчин). По сравнению с теми, кто принимает пищу по утрам, риск заболеваний у них выше на 25%;
  • Женщины, отказывающиеся от утренней пищи, рискуют набрать от 5 до 20 лишних килограммов к 40 годам;
  • Риск развития желчнокаменной болезни одинаково велик для мужчин и женщин, отказывающихся от правильного завтрака;
  • Для всех людей велика вероятность развития диабета II типа;
  • Снижается способность к логическому мышлению и работоспособность.

Что не стоит есть утром

Полезный завтрак приготовить просто, поэтому не нужно себя ограничивать бутербродами, ссылаясь на нехватку времени, хотя на приготовление каш и фруктовых салатов его не требуется много. От кофейно-бутербродного завтрака пользы не много, как и от прочих продуктов, обычно съедаемых по утрам.

  • Сосиски, колбасы, бекон, используемые для бутербродов. В своем составе они содержат много химии, в том числе нитраты и соль (много соли). Полезнее заменить их мясом индейки или курицы;
  • Не относятся к правильным и сухие завтраки, в состав которых помимо полезной клетчатки входит избыточное количество « быстрых» углеводов (сахара), которые голод утоляют ненадолго. Уже через 2-3 часа человек вновь голоден. Не правильные продукты рекомендуют заменить полноценными злаковыми: смешать орехи и мюсли или залить кефиром фрукты;
  • С пончиками и оладьями та же проблема – это продукты не правильные, потому, что в них много «быстрых» углеводов, которые гарантируют чувство тяжести в желудке и испорченную фигуру;
  • Готовые йогурты, продающиеся в супермаркетах, и выдаваемые за полезный продукт, содержат массу консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Понятно, что использовать их как полезный завтрак нельзя. Полезнее кефир, приготовленный своими руками с вечера;
  • Полезный белковый продукт творог – лучше употреблять во второй половине дня;
  • Употребление цитрусовых натощак вызывает гастриты и аллергические реакции;
  • Избыточное количество магния по утрам (бананы) способно нарушить внутренний баланс;
  • С копченостями и консервированными продуктами тоже лучше подождать;
  • Чай с сахаром и сладости тоже неприемлемы в качестве правильного завтрака.

Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, нужен легкий завтрак из продуктов, насыщенных углеводами, а для тех, кому трудится приходиться физически – поможет высококалорийная белковая пища.

Характеристики правильного завтрака

Чтобы утренний прием пищи был правильным, т.е. максимально полезным, приготовьте простые блюда, содержащие легко усваиваемые микроэлементы и витамины. В идеальном варианте, количество потребляемых утром калорий составлять должно 40% от дневного рациона, что соответствует 360-500 ккал.

Калории калориями, но важно еще, чтобы завтрак соответствовал индивидуальным потребностям организма.

Правильные продукты, полезные для утреннего приема:

  • Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
  • Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
  • Хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • Мед, помогающий снять усталость, благодаря входящим в состав полезным углеводам, антисептикам и пр.;
  • Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
  • Кефир;
  • Каши – «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Зеленый чай.

Кофеманам, не представляющим жизни без кофе, нужно ограничить потребление кофе до 50-70 граммов в сутки.

Советы диетологов:

  • Чтобы, проснувшись испытывать легкое чувство голода, не наедайтесь перед сном;
  • Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить легкую правильную пищу;
  • Не пейте кофе до еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гастрит;
  • Завтракайте правильно, т.е. превратите прием пищи в полноценный, приносящий пользу организму.

Если вы раньше не кушали по утрам, переходить к утреннему приему пищу нужно постепенно: начните с легких утренних «перекусов», которые постепенно превратите в правильный завтрак, который обеспечит необходимым количеством калорий.

Виды и особенности завтрака

Белковый и углеводный: лучше принимать по утрам углеводы в виде сваренных на воде злаковых каш: овсяной, гречневой, рисовой. Универсальным блюдом считаются мюсли, в которые добавляют орехи, фрукты, мед, соки. Хотя сдоба и сладости относятся тоже к углеводам, их по утрам кушать вредно для фигуры. Углеводная пища предпочтительна для людей, которые связаны с умственным трудом, а белковая – для тех, кто трудится физически, спортсменов и тех, кто много движется.

Классический завтрак англичанина – омлет, разнообразить который можно овощами и куриным мясом, подойдет в качестве правильного завтрака. К нему добавить можно ломтик сыра и кусочек зернового хлеба. Установили, что зерновые завтраки способны поддерживать стабильным вес.

Правильная пища, или что есть по утрам спортсменам

Поскольку калорий спортсмены сжигают много, а для роста мышечной массы им требуются витамины и аминокислоты, позволяющие функционировать нормально всем системам, атлету нельзя питаться не правильно, т.е. игнорировать прием пищи в утреннее время. Без четкого правильного рациона питания невозможно поддерживать физическую форму. Поэтому, завтрак бодибилдера должен быть плотным, содержащим много белка (мясо курицы, творог) и злаков (каши). Прием пищевых добавок находится в строгом соответствии с энергетическими затратами. Для силовиков, которым предстоит интенсивный тренинг, пойдут на пользу гейнеры и сывороточный протеин (белковый коктейль). Если же у атлета нет тренировок, лучше использовать традиционную пищу.

Для людей с разным телосложением, рекомендуется комбинировать соответствующим образом углеводы и протеины во время первого приема пищи. Для эктоморфов соотношение их 50х50, для мезоморфов – 35х65. Ну, а эндоморфы увеличивают прием белка до 75%, сокращая количество углеводов до 25%.

Правильный завтрак – фактор, влияющий на самочувствие, умственные способности и здоровье. Он предупреждает нарушения обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сосудов и сердца, поддерживает жизненный тонус, настроение и работоспособность.

{videochart}2e037.3925163691a2144a423e8afd2bef{/videochart}

Видео: Денис Семенихин. Спорт завтрак с собой

Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант , чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что полноценный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество и , также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Детский завтрак

Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).

Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.

Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.

Завтрак для мужчины


Запеканка с овощами и мясом - отличный завтрак для мужчины.

Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.

Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.

Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.

Завтрак для женщины

Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.

Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».

Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.

Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает , а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.